ভারতের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
জেলা
India districts map.svg
<maplink>: JSON পার্স করা যায়নি: অক্ষর নিয়ন্ত্রণ ত্রুটি, সম্ভবত ভুল এনকোডকৃত
শ্রেণীদ্বিতীয় স্তরের প্রশাসনিক বিভাগ
অবস্থানভারতের রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলসমূহ
সংখ্যা৭২৭ (as of ২০১৯)
জনসংখ্যাবৃহত্তর: থানে, মহারাষ্ট্র—১,১০,৬০,১৪৮ (২০১১ জনগণনা)
ক্ষুদ্রতম: উচ্চ দিবাং উপত্যকা, অরুণাচল প্রদেশ—৮,০০৪ (২০১১ জনগণনা)
আয়তনবৃহত্তম: কচ্ছ, গুজরাট—৪৫,৬৫২ কিমি (১৭,৬২৬ মা)
ক্ষুদ্রতম: মাহে, পুদুচেরি—৮.৬৯ কিমি (৩.৩৬ মা)
সরকারজেলা প্রশাসন
বিভাগতহশিল, তালুক, মণ্ডল
ব্লক

জেলা (zilā) ভারতের রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলসমূহের একটি প্রশাসনিক বিভাগ। প্রতিটি জেলাকে আবার তহশিল বা তালুকে ভাগ করা হয়। তবে কোনো কোনো ক্ষেত্রে জেলাকে কয়েকটি উপ-বিভাগেও ভাগ করা হয়ে থাকে। ২০১৯ সালের হিসাবে ভারতে মোট ৭২৭টি জেলা রয়েছে,[১] যেখানে জনগণনা ২০০১২০১১ অনুসারে যথাক্রমে ৫৯৩ ও ৬৪০টি জেলা ছিল।[২]

একটি জেলার প্রশাসনিক দায়িত্বে থাকেন:

উল্লিখিত প্রত্যেক কর্মকর্তার সহায়তার জন্য রাজ্য সরকারের সংশ্লিষ্ট দপ্তর কর্তৃক কতিপয় কর্মকর্তা ও কর্মচারী নিযুক্ত থাকে।

প্রায় প্রতিটি জেলারই নির্দিষ্ট জেলা সদর রয়েছে। তবে মহারাষ্ট্রের মুম্বাই শহর জেলা, তেলেঙ্গানার হায়দ্রাবাদ জেলা, তামিলনাড়ুর চেন্নাই জেলার মতো কয়েকটি জেলার নির্দিষ্ট সদর নেই, যদিও এদের নিজস্ব জেলা কালেক্টরের দপ্তর রয়েছে।

৭২৭টি জেলার মধ্যে আয়তনের দিক থেকে সবচেয়ে বড় ও ছোট জেলা হলো যথাক্রমে গুজরাটের কচ্ছ (৪৫,৬৫২ কিমি) ও পুদুচেরির মাহে জেলা (৯ কিমি)।

পরিচ্ছেদসমূহ

সামগ্রিক পরিসংখ্যান[সম্পাদনা]

ভারত মহাসাগরবঙ্গোপসাগরআন্দামান সাগরআরব সাগরলক্ষদ্বীপ সাগরসিয়াচেন হিমবাহআন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জচণ্ডীগড়দাদরা ও নগর হাভেলিদমন ও দিউদিল্লিলক্ষদ্বীপপুদুচেরিপুদুচেরিপুদুচেরিঅরুণাচল প্রদেশআসামবিহারছত্তীসগঢ়গোয়াগুজরাতহরিয়াণাহিমাচল প্রদেশজম্মু ও কাশ্মীরঝাড়খণ্ডকর্ণাটককেরলমধ্যপ্রদেশমহারাষ্ট্রমণিপুরমেঘালয়মিজোরামনাগাল্যান্ডওড়িশাপাঞ্জাবরাজস্থানসিক্কিমতামিলনাড়ুত্রিপুরাউত্তরপ্রদেশউত্তরাখণ্ডপশ্চিমবঙ্গআফগানিস্তানবাংলাদেশভূটানমিয়ানমারগণচীননেপালপাকিস্তানশ্রীলঙ্কাতাজিকিস্তানদাদরা ও নগর হাভেলিদমন ও দিউপুদুচেরিপুদুচেরিপুদুচেরিপুদুচেরিগোয়াগুজরাতজম্মু ও কাশ্মীরকর্ণাটককেরলমধ্যপ্রদেশমহারাষ্ট্ররাজস্থানতামিলনাড়ুআসামমেঘালয়অন্ধ্রপ্রদেশঅরুণাচল প্রদেশনাগাল্যান্ডমণিপুরমিজোরামতেলঙ্গানাত্রিপুরাপশ্চিমবঙ্গসিক্কিমভূটানবাংলাদেশবিহারঝাড়খণ্ডওড়িশাছত্তীসগঢ়উত্তরপ্রদেশউত্তরাখণ্ডনেপালদিল্লিহরিয়াণাপাঞ্জাব, ভারতহিমাচল প্রদেশচণ্ডীগড়পাকিস্তানশ্রীলঙ্কাশ্রীলঙ্কাশ্রীলঙ্কাশ্রীলঙ্কাশ্রীলঙ্কাশ্রীলঙ্কাশ্রীলঙ্কাশ্রীলঙ্কাশ্রীলঙ্কাজম্মু ও কাশ্মীরের বিতর্কিত অঞ্চলজম্মু ও কাশ্মীরের বিতর্কিত অঞ্চল
ভারতের ২৯টি রাজ্য এবং ৭টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের একটি ক্লিকযোগ্য মানচিত্র
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে জেলার পরিসংখ্যান
মানচিত্রে রাজ্য অথবা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের নাম জেলার সংখ্যা জনসংখ্যা[৩] জনসংখ্যা/জেলা
অন্ধ্র প্রদেশ ১৩ ৪,৯৩,৮৬,৭৯৯ ৩৭,৯৮,৯৮৫
অরুণাচল প্রদেশ ২৫ ১৩,৮৩,৭২৭ ৬৯,১৮৬
আসাম ৩৩ ৩,১১,৬৯,২৭২ ৯,১৬,৭৪৩
বিহার ৩৮ ১০,৪০,৯৯,৪৫২ ২৭,৩৯,৪৫৯
ছত্তিশগড় ২৮ ২,৫৫,৪৫,১৯৮ ৯,৪৬,১১৮
গোয়া ১৪,৫৮,৫৪৫ ৭,২৯,২৭৩
গুজরাট ৩৩ ৬,০৪,৩৯,৬৯২ ১৮,৩১,৫০৬
হরিয়ানা ২২ ২,৫৩,৫১,৪৬২ ১১,৫২,৩৩৯
হিমাচল প্রদেশ ১২ ৬৮,৬৪,৬০২ ৫,৭২,০৫০
১০ জম্মু ও কাশ্মীর ২২ ১,২৫,৪১,৩০২ ৫,৭০,০৫৯
১১ ঝাড়খণ্ড ২৪ ৩,২৯,৮৮,১৩৪ ১৩,৭৪,৫০৬
১২ কর্ণাটক ৩০ ৬,১০,৯৫,২৯৭ ২০,৩৬,৫১০
১৩ কেরালা ১৪ ৩,৩৪,০৬,০৬১ ২৩,৮৬,১৪৭
১৪ মধ্য প্রদেশ ৫২ ৭,২৬,২৬,৮০৯ ১৪,২৪,০৫৫
১৫ মহারাষ্ট্র ৩৬ ১১,২৩,৭৪,৩৩৩ ৩১,২১,৫০৯
১৬ মণিপুর ১৬ ২৭,২১,৭৫৬ ৩,০২,৪১৭
১৭ মেঘালয় ১১ ২৯,৬৬,৮৮৯ ২,৬৯,৭১৭
১৮ মিজোরাম ১০,৯৭,২০৬ ১,৩৭,১৫১
১৯ নাগাল্যান্ড ১২ ১৯,৭৮,৫০২ ১,৭৯,৮৬৪
২০ ওড়িশা ৩০ ৪,১৯,৭৪,২১৮ ১৩,৯৯,১৪১
২১ পাঞ্জাব ২২ ২,৭৭,৪৩,৩৩৮ ১২,৬১,০৬১
২২ রাজস্থান ৩৩ ৬,৮৫,৪৮,৪৩৭ ২০,৭৭,২২৫
২৩ সিক্কিম ৬,১০,৫৭৭ ১,৫২,৬৪৪
২৪ তামিলনাড়ু ৩৭ ৭,২১,৪৭,০৩০ ২২,৫৪,৫৯৫
২৫ তেলেঙ্গানা ৩৩ ৩,৫১,৯৩,৯৭৮ ১১,৩৫,২৯০
২৬ ত্রিপুরা ৩৬,৭৩,৯১৭ ৪,৫৯,২৪০
২৭ উত্তর প্রদেশ ৭৫ ১৯,৯৮,১২,৩৪১ ২৬,৬৪,১৬৫
২৮ উত্তরাখণ্ড ১৩ ১,০০,৮৬,২৯২ ৭,৭৫,৮৬৯
২৯ পশ্চিমবঙ্গ ২৩ ৯,১২,৭৬,১১৫ ৪৫,৬৩,৮০৬
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ ৩,৮০,৫৮১ ১,২৬,৮৬০
চণ্ডীগড় ১০,৫৫,৪৫০ ১০,৫৫,৪৫০
দাদরা ও নগর হাভেলি ৩,৪৩,৭০৯ ৩,৪৩,৭০৯
দমন ও দিউ ২,৪৩,২৪৭ ১,২১,৬২৪
লাক্ষাদ্বীপ ৬৪,৪৭৩ ৬৪,৪৭৩
এনসিটি দিল্লি ১১ ১,৬৭,৮৭,৯৪১ ১৫,২৬,১৭৬
পুদুচেরি ১২,৪৭,৯৫৩ ৩,১১,৯৮৮
৩৬ Total  ৭২৬ ১,২১,০৮,৫৪,৯৭৭ ১৭,১২,৬৬৬

নামকরণ[সম্পাদনা]

অধিকাংশ জেলার নামকরণ করা হয় এদের প্রশাসনিক শহরের নামানুসারে। কিছু কিছু জেলার ক্ষেত্রে দুটি নাম ব্যবহৃত হয়, একটি আনুষ্ঠানিক নাম ও অন্যটি জেলা সদরের নামানুসারে করা নাম। যেহেতু প্রশাসনিক কেন্দ্র তথা শহরের নামানুসারে অধিকাংশ জেলার নামকরণ করা হয়, তাই শহর ও জেলাকে আলাদা করতে জেলা শব্দটি ব্যবহৃত হয়।

অভিন্ন নাম[সম্পাদনা]

ভারতের প্রায় সব জেলার নামই অনন্য। তবে কয়েকটি ক্ষেত্রে একই নামে একাধিক জেলা দেখা যায়। যেমন:

তালিকা[সম্পাদনা]

এখানে ভারতের রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জেলাসমূহের পরিসংখ্যানের একটি টেবিল দেওয়া হলো। এতে বর্ণানুসারে ক্রম, হায়ারার্কিক্যাল প্রশাসনিক কোড,[৪] জেলার নাম, জেলা সদর, জনগণনা ২০১১ অনুসারে জনসংখ্যা,[৫] বর্গকিলোমিটারে আয়তন ও প্রতি বর্গকিলোমিটারে জনসংখ্যার ঘনত্ব দেওয়া আছে।[৫] টেবিলটি বাংলা বর্ণমালার ক্রমানুসারে সাজানো।

অন্ধ্র প্রদেশ (এপি)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা[৫] জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১) আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এএন অনন্তপুর অনন্তপুর ৪০,৮৩,৩১৫ ১৯,১৩০ ২১৩
সিইউ কাডাপা কাডাপা ২৮,৮৪,৫২৪ ২৫,৩৫৯ ১৮৮
কেইউ কুর্নুল কুর্নুল ৪০,৪৬,৬০১ ১৭,৬৫৮ ২২৯
কেআর কৃষ্ণা মছলিপত্নম ৪৫,২৯,০০৯ ৮,৭২৭ ৫১৯
জিইউ গুন্টুর গুন্টুর ৪৮,৮৯,২৩০ ১১,৩৯১ ৪২৯
সিএইচ চিত্তুর চিত্তুর ৪১,৭০,৪৬৮ ১৫,১৫২ ২৭৫
ডব্লিউজি পশ্চিম গোদাবরী ইলুরু ৩৯,৩৪,৭৮২ ৭,৭৪২ ৫০৮
ইজি পূর্ব গোদাবরী কাকিনাদা ৫১,৫১,৫৪৯ ১০,৮০৭ ৪৭৭
পিআর প্রকাশম ওঙ্গোল ৩৩,৯২,৭৬৪ ১৭,৬২৬ ১৯২
১০ ভিজেড বিজয়নগরম বিজয়নগরম ২৩,৪২,৮৬৮ ৬,৫৩৯ ৩৫৮
১১ ভিএস বিশাখাপত্তনম বিশাখাপত্তনম ৪২,৮৮,১১৩ ১১,১৬১ ৩৮৪
১২ এসআর শ্রীকাকুলম শ্রীকাকুলম ২৬,৯৯,৪৭১ ৫,৮৩৭ ৪৬২
১৩ এনই শ্রীপট্টি শ্রীরামুলু নেল্লোর নেল্লোর ২৯,৬৬,০৮২ ১৩,০৭৬ ২২৭

অরুণাচল প্রদেশ (এআর)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০০১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এজে অনজো হাওয়াই ২১,০৮৯ ৬,১৯৯
ইউডি উচ্চ দিবাং উপত্যকা অনিনি ৭,৯৪৮ ৮,১২৮
ইউএস উচ্চ সিয়াং ইংকিয়ং ৩৫,২৮৮ ৬,১৮৮
ইউবি উচ্চ সুবনসিরি দপোরিজো ৮৩,২০৫ ৭,০৩২ ১২
কামলে রাগা ২২,২৫৬
কেকে কুরুং কুমে কোলোরিয়াং ৮৮,৭১৭ ৬,০৪০ ১৫
ক্রা দাদি জমিন
সিএইচ চ্যাংলাং চ্যাংলাং ১,৪৭,৯৫১ ৪,৬৬২ ৩২
টিএ তওয়াং তওয়াং ৪৯,৯৫০ ২,০৮৫ ২৪
১০ টিআই তিরপ খোনসা ১,১১,৯৯৭ ২,৩৬২ ৪৭
১১ নামসাই নামসাই
১২ ডিভি নিম্ন দিবাং উপত্যকা রইং ৫৩,৯৮৬ ৩,৯০০ ১৪
১৩ নিম্ন সিয়াং লিকাবালি
১৪ এলবি নিম্ন সুবনসিরি জিরো ৮২,৮৩৯ ৩,৫০৮ ২৪
১৫ ডব্লিউকে পশ্চিম কামেং বোমডিলা ৮৭,০১৩ ৭,৪২২ ১২
১৬ ডব্লিউএস পশ্চিম সিয়াং আলং ১,১২,২৭২ ৮,৩২৫ ১৩
১৭ পাক্কে-ক্যাসাং লেম্মি
১৮ পিএ পাপুম পারে ইউপিয়া ১,৭৬,৩৮৫ ২,৮৭৫ ৬১
১৯ ইকে পূর্ব কামেং সেপ্পা ৭৭,৪১৩ ৪,১৩৪ ১৯
২০ ইএস পূর্ব সিয়াং পাসিঘাট ৯৯,০১৯ ৩,৬০৩ ২৭
২১ এলডি লংডিং লংডিং
২২ লেপা-রাদা বাসার
২৩ ইএল লোহিত তেজু ১,৪৫,৫৩৮ ২,৪০২ ৬১
২৪ শি ইয়োমি তাতো
২৫ সিয়াং পাঙ্গিন

আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ (এএন)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এনএ উত্তর ও মধ্য আন্দামান মায়াবন্দর ১,০৫,৫৩৯ ৩,২২৭ ৩২
এসএ দক্ষিণ আন্দামান পোর্ট ব্লেয়ার ২,৩৭,৫৮৬ ৩,১৮১ ৭৫
এনআই নিকোবর কার নিকোবর ৩৬,৮১৯ ১,৮৪১ ২০

আসাম (এএস)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
ইউডি ওদালগুরি ওদালগুরি ৮,৩২,৭৬৯ ১,৬৭৬ ৪৯৭
কেআর করিমগঞ্জ করিমগঞ্জ ১২,১৭,০০২ ১,৮০৯ ৬৭৩
সিএ কাছাড় শিলচর ১৭,৩৬,৩১৯ ৩,৭৮৬ ৪৫৯
কেইউ কামরূপ আমিনগাঁও ১৫,১৭,২০২ ৩,৪৮০ ৪৩৬
কেএম কামরূপ মহানগর গুয়াহাটি ১২,৬০,৪১৯ ৬২৭ ২,০১০
কেজি কার্বি আংলং ডিফু ৯,৬৫,২৮০ ১০,৪৩৪ ৯৩
কেজে কোকড়াঝাড় কোকড়াঝাড় ৮,৮৬,৯৯৯ ৩,১২৯ ২৮৯
জিজি গোলাঘাট গোলাঘাট ১০,৫৮,৬৭৪ ৩,৫০২ ৩০২
জিপি গোয়ালপাড়া গোয়ালপাড়া ১০,০৮,৯৫৯ ১,৮২৪ ৫৫৩
১০ সিডি চরাইদেউ সোনারি
১১ সিএইচ চিরাং কাজলগাঁও ৪,৮১,৮১৮ ১,৯৭৫ ২৪৪
১২ ডিআই ডিব্রুগড় ডিব্রুগড় ১৩,২৭,৭৪৮ ৩,৩৮১ ৩৯৩
১৩ এনসি ডিমা হাছাও হাফলং ২,১৩,৫২৯ ৪,৮৮৮ ৪৪
১৪ টিআই তিনসুকিয়া তিনসুকিয়া ১৩,১৬,৯৪৮ ৩,৭৯০ ৩৪৭
১৫ এসএম দক্ষিণ শালমারা-মানকাচর হাটশিঙিমারি
১৬ ডিআর দরং মঙ্গলদৈ ৯,০৮,০৯০ ১,৮৪৯ ৪৯১
১৭ ডিইউ ধুবড়ী ধুবড়ী ১৯,৪৮,৬৩২ ২,৮৩৮ ৬৮৭
১৮ ডিএম ধেমাজি ধেমাজি ৬,৮৮,০৭৭ ৩,২৩৭ ২১৩
১৯ এনএন নগাঁও নগাঁও ২৮,২৬,০০৬ ৩,৮৩১ ৭৩৮
২০ এনবি নলবাড়ি নলবাড়ি ৭,৬৯,৯১৯ ১,০০৯ ৭৬৩
২১ ডব্লিউকে পশ্চিম কার্বি আংলং হামরেন
২২ বিকে বক্সা মুছলপুর ৯,৫৩,৭৭৩ ২,০০৮ ৪৭৫
২৩ বিও বঙাইগাঁও বঙাইগাঁও ৭,৩২,৬৩৯ ১,৭২৪ ৪২৫
২৪ বিপি বরপেটা বরপেটা ১৬,৯৩,১৯০ ৪,২৪৫ ৫২২
২৫ বিএস বিশ্বনাথ বিশ্বনাথ চারিআলি ৫,৮০,০০০ ১,১০০ ৫২৭
২৬ এমএ মরিগাঁও মরিগাঁও ৯,৫৭,৮৫৩ ১,৭০৪ ৫৬২
২৭ এমজে মাজুলী[৬] গারামুর ১,৬৭,৩০৪ ১,২৫০ ১৩৪
২৮ জেও যোরহাট যোরহাট ১০,৯১,২৯৫ ২,৮৫১ ৩৮৩
২৯ এলএ লখিমপুর উত্তর লখিমপুর ১০,৪০,৬৪৪ ২,২৭৭ ৪৫৭
৩০ এসটি শিবসাগর শিবসাগর ১১,৫০,২৫৩ ২,৬৬৮ ৪৩১
৩১ এসও শোণিতপুর তেজপুর ১৯,২৫,৯৭৫ ৫,৩২৪ ৩৬২
৩২ এইচএ হাইলাকান্দি হাইলাকান্দি ৬,৫৯,২৬০ ১,৩২৭ ৪৯৭
৩৩ এইচজে হোজাই হোজাই ৩,৪৭,৬২৭

উত্তর প্রদেশ (ইউপি)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এইউ আওরাইয়া আওরাইয়া ১৩,৭২,২৮৭ ২,০৫১ ৬৮১
এজি আগ্রা আগ্রা ৪৩,৮০,৭৯৩ ৪,০২৭ ১,০৮৪
এজেড আজমগড় আজমগড় ৪৬,১৬,৫০৯ ৪,০৫৩ ১,১৩৯
জেপি আমরোহা (জ্যোতিবা ফুলে নগর) আমরোহা ১৮,৩৮,৭৭১ ২,৩২১ ৮১৮
সিএস আমেথি (ছত্রপতি সাহুজি মহারাজ নগর) গৌরীগঞ্জ
এএন আম্বেদকর নগর আকবরপুর ২৩,৯৮,৭০৯ ২,৩৭২ ১,০২১
এএল আলিগড় আলিগড় ৩৬,৭৩,৮৪৯ ৩,৭৪৭ ১,০০৭
ইডব্লিউ ইটাওয়া ইটাওয়া ১৫,৭৯,১৬০ ২,২৮৭ ৬৮৩
ইউএন উন্নাও উন্নাও ৩১,১০,৫৯৫ ৪,৫৬১ ৬৮২
১০ ইটি এটা এটা ১৭,৬১,১৫২ ২,৪৫৬ ৭১৭
১১ এএইচ এলাহাবাদ এলাহাবাদ ৫৯,৫৯,৭৯৮ ৫,৪৮১ ১,০৮৭
১২ কেজে কনৌজ কনৌজ ১৬,৫৮,০০৫ 1,993 ৭৯২
১৩ কেডি কানপুর দেহাত (রামাবাই নগর) আকবরপুর ১৭,৯৫,০৯২ ৩,০২১ ৫৯৪
১৪ কেএন কানপুর নগর কানপুর ৪৫,৭২,৯৫১ ৩,১৫৬ ১,৪১৫
১৫ কেআর কাসগঞ্জ (কাশীরাম নগর) কাসগঞ্জ ১৪,৩৮,১৫৬ ১,৯৫৫ ৭৩৬
১৬ কেইউ কুশীনগর পদ্রৌন ৩৫,৬০,৮৩০ ২,৯০৯ ১,২২৬
১৭ কেএস কৌশাম্বী মনঝনপুর ১৫,৯৬,৯০৯ ১,৮৩৭ ৮৯৭
১৮ জিপি গাজিপুর গাজিপুর ৩৬,২২,৭২৭ ৩,৩৭৭ ১,০৭২
১৯ জিজেড গাজিয়াবাদ গাজিয়াবাদ ৪৬,৬১,৪৫২ ১,১৭৫ ৩,৯৬৭
২০ জিএন গোন্ডা গোন্ডা ৩৪,৩১,৩৮৬ ৪,৪২৫ ৮৫৭
২১ জিআর গোরক্ষপুর গোরক্ষপুর ৪৪,৩৬,২৭৫ ৩,৩২৫ ১,৩৩৬
২২ জিবি গৌতম বুদ্ধ নগর বৃহত্তর নয়ডা ১৬,৭৪,৭১৪ ১,২৬৯ ১,২৫২
২৩ সিডি চান্দৌলি চান্দৌলি ১৯,৫২,৭১৩ ২,৫৫৪ ৭৬৮
২৪ সিটি চিত্রকূট কারওয়ি ৯,৯০,৬২৬ ৩,২০২ ৩১৫
২৫ জেএল জালৌন ওরাই ১৬,৭০,৭১৮ ৪,৫৬৫ ৩৬৬
২৬ জেইউ জুনাপুর জুনাপুর ৪৪,৭৬,০৭২ ৪,০৩৮ ১,১০৮
২৭ জেএইচ ঝাঁসি ঝাঁসি ২০,০০,৭৫৫ ৫,০২৪ ৩৯৮
২৮ ডিই দেওরিয়া দেওরিয়া ৩০,৯৮,৬৩৭ ২,৫৩৫ ১,২২০
২৯ পিআই পিলিভিত পিলিভিত ২০,৩৭,২২৫ ৩,৪৯৯ ৫৬৭
৩০ পিআর প্রতাপগড় প্রতাপগড় ৩১,৭৩,৭৫২ ৩,৭১৭ ৮৫৪
৩১ এফটি ফতেহপুর ফতেহপুর ২৬,৩২,৬৮৪ ৪,১৫২ ৬৩৪
৩২ এফআর ফররুখাবাদ ফতেহগড় ১৮,৮৭,৫৭৭ ২,২৭৯ ৮৬৫
৩৩ এফআই ফিরোজাবাদ ফিরোজাবাদ ২৪,৯৬,৭৬১ ২,৩৬১ ১,০৪৪
৩৪ এফজেড ফৈজাবাদ ফৈজাবাদ ২৪,৬৮,৩৭১ ২,৭৬৫ ১,০৫৪
৩৫ বিবি বড়বাঁকী বড়বাঁকী ৩২,৫৭,৯৮৩ ৩,৮২৫ ৭৩৯
৩৬ বিডি বদায়ুন বদায়ুন ৩৭,১২,৭৩৮ ৫,১৬৮ ৭১৮
৩৭ বিআর বরেলী বরেলী ৪৪,৬৫,৩৪৪ ৪,১২০ ১,০৮৪
৩৮ বিপি বলরামপুর বলরামপুর ২১,৪৯,০৬৬ ৩,৩৪৯ ৬৪২
৩৯ বিএল বলিয়া বলিয়া ৩২,২৩,৬৪২ ২,৯৮১ ১,০৮১
৪০ বিএস বস্তী বস্তী ২৪,৬১,০৫৬ ২,৬৮৭ ৯১৬
৪১ বিজি বাগপত বাগপত ১৩,০২,১৫৬ ১,৩৪৫ ৯৮৬
৪২ বিএন বান্দা বান্দা ১৭,৯৯,৫৪১ ৪,৪১৩ ৪০৪
৪৩ ভিএ বারাণসী বারাণসী ৩৬,৮২,১৯৪ ১,৫৩৫ ২,৩৯৯
৪৪ বিএইচ বাহরাইচ বাহরাইচ ২৩,৮৪,২৩৯ ৪,৯২৬ ৪১৫
৪৫ বিআই বিজনোর বিজনোর ৩৬,৮৩,৮৯৬ ৪,৫৬১ ৮০৮
৪৬ বিইউ বুলন্দশহর বুলন্দশহর ৩৪,৯৮,৫০৭ ৩,৭১৯ ৭৮৮
৪৭ এমপি মইনপুরী মইনপুরী ১৮,৪৭,১৯৪ ২,৭৬০ ৬৭০
৪৮ এমটি মথুরা মথুরা ২৫,৪১,৮৯৪ ৩,৩৩৩ ৭৬১
৪৯ এমজি মহারাজগঞ্জ মহারাজগঞ্জ ২৬,৬৫,২৯২ ২,৯৫৩ ৯০৩
৫০ এমএইচ মহোবা মহোবা ৮,৭৬,০৫৫ ২,৮৪৭ ২৮৮
৫১ এমই মিরাট মিরাট ৩৪,৪৭,৪০৫ ২,৫২২ ১,৩৪২
৫২ এমআই মির্জাপুর মির্জাপুর ২৪,৯৪,৫৩৩ ৪,৫২২ ৫৬১
৫৩ এমইউ মুজাফফরনগর মুজাফফরনগর ৪১,৩৮,৬০৫ ৪,০০৮ ১,০৩৩
৫৪ এমও মোরাদাবাদ মোরাদাবাদ ৪৭,৭৩,১৩৮ ৩,৭১৮ ১,২৮৪
৫৫ এমবি মৌ মৌ ২২,০৫,১৭০ ১,৭১৩ ১,২৮৭
৫৬ আরএ রামপুর রামপুর ২৩,৩৫,৩৯৮ ২,৩৬৭ ৯৮৭
৫৭ আরবি রায়বেরেলী রায়বেরেলী ৩৪,০৪,০০৪ ৪,৬০৯ ৭৩৯
৫৮ এলইউ লক্ষ্ণৌ লক্ষ্ণৌ ৪৫,৮৮,৪৫৫ ২,৫২৮ ১,৮১৫
৫৯ এলকে লখিমপুর খেরি লখিমপুর ৪০,১৩,৬৩৪ ৭,৬৭৪ ৫২৩
৬০ এলএ ললিতপুর ললিতপুর ১২,১৮,০০২ ৫,০৩৯ ২৪২
৬১ এসএইচ শামলী শামলী ১২,৭৪,৮১৫ ১,০৬৩ ১,২০০
৬২ এসজে শাহজাহানপুর শাহজাহানপুর ৩০,০২,৩৭৬ ৪,৫৭৫ ৬৭৩
৬৩ এসভি শ্রাবস্তী শ্রাবস্তী ১১,১৪,৬১৫ ১,৯৪৮ ৫৭২
৬৪ এসকে সন্ত কবির নগর খলিলাবাদ ১৭,১৪,৩০০ ১,৪৪২ ১,০১৪
৬৫ এসআর সন্ত রবিদাস নগর জ্ঞানপুর ১৫,৫৪,২০৩ ৯৬০ ১,৫৩১
৬৬ এসএম সম্ভল (ভীমনগর) সম্ভল ২২,১৭,০২০
৬৭ এসএ সাহারনপুর সাহারনপুর ৩৪,৬৪,২২৮ ৩,৬৮৯ ৯৩৯
৬৮ এসএন সিদ্ধার্থনগর নওগড় ২৫,৫৩,৫২৬ ২,৭৫১ ৮৮২
৬৯ এসআই সীতাপুর সীতাপুর ৪৪,৭৪,৪৪৬ ৫,৭৪৩ ৭৭৯
৭০ এসইউ সুলতানপুর সুলতানপুর ৩৭,৯০,৯২২ ৪,৪৩৬ ৮৫৫
৭১ এসও সোনভদ্র রবার্টসগঞ্জ ১৮,৬২,৬১২ ৬,৭৮৮ ২৭৪
৭২ এইচআর হরদই হরদই ৪০,৯১,৩৮০ ৫,৯৮৬ ৬৮৩
৭৩ এইচটি হাথরস (মহামায়ানগর) হাথরস ১৫,৬৫,৬৭৮ ১,৭৫২ ৮৫১
৭৪ পিএন হাপুর (পঞ্চশীল নগর) হাপুর ১৪,৫১,৯৮৩ ৬৬০ ২,২০০
৭৫ এইচএম হামিরপুর হামিরপুর ১১,০৪,০২১ ৪,৩২৫ ২৬৮

উত্তরাখণ্ড (ইউকে)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এএল আলমোরা আলমোরা ৬,২১,৯২৭ ৩,০৯০ ১৯৮
ইউটি উত্তরকাশী উত্তরকাশী ৩,২৯,৬৮৬ ৭,৯৫১ ৪১
ইউএস উধম সিং নগর রুদ্রপুর ১৬,৪৮,৩৬৭ ২,৯১২ ৬৪৮
সিপি চম্পাবত চম্পাবত ২,৫৯,৩১৫ ১,৭৮১ ১৪৭
সিএল চামোলি চামোলি গোপেশ্বর ৩,৯১,১১৪ ৭,৬৯২ ৪৯
টিজি তেহরি গড়ওয়াল নতুন তেহরি ৬,১৬,৪০৯ ৪,০৮৫ ১৬৯
ডিডি দেরাদুন দেরাদুন ১৬,৯৮,৫৬০ ৩,০৮৮ ৫৫০
এনএ নৈনিতাল নৈনিতাল ৯,৫৫,১২৮ ৩,৮৫৩ ২২৫
পিআই পিথোরাগড় পিথোরাগড় ৪,৮৫,৯৯৩ ৭,১১০ ৬৯
১০ পিজি পৌড়ী গড়ওয়াল পৌড়ী ৬,৮৬,৫২৭ ৫,৪৩৮ ১২৯
১১ বিএ বাগেশ্বর বাগেশ্বর ২,৫৯,৮৪০ ২,৩১০ ১১৬
১২ আরপি রুদ্রপ্রয়াগ রুদ্রপ্রয়াগ ২,৩৬,৮৫৭ ১,৮৯৬ ১১৯
১৩ এইচএ হরিদ্বার হরিদ্বার ১৯,২৭,০২৯ ২,৩৬০ ৮১৭

ওড়িশা (ওডি)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এএন অনুগুল অনুগুল ১২,৭১,৭০৩ ৬,৩৪৭ ১৯৯
সিইউ কটক কটক ২৬,১৮,৭০৮ ৩,৯১৫ ৬৬৬
কেএন কন্ধমাল ফুলবাণী ৭,৩১,৯৫২ ৬,০০৪ ৯১
কেএল কালাহান্ডি ভবানিপাটনা ১৫,৭৩,০৫৪ ৮,১৯৭ ১৯৯
কেজে কেন্দুঝর কেন্দুঝর ১৮,০২,৭৭৭ ৮,৩৩৬ ২১৭
কেপি কেন্দ্রাপড়া কেন্দ্রাপড়া ১৪,৩৯,৮৯১ ২,৫৪৬ ৫৪৫
কেও কোরাপুট কোরাপুট ১৩,৭৬,৯৩৪ ৮,৫৩৪ ১৫৬
কেএইচ খোর্দ্ধা খোর্দ্ধা ২২,৪৬,৩৪১ ২,৮৮৮ ৭৯৯
জিপি গজপতি পারলাখেমুন্দি ৫,৭৫,৮৮০ ৩,০৫৬ ১৩৩
১০ জিএন গঞ্জাম ছত্রপুর ৩৫,২০,১৫১ ৮,০৩৩ ৪২৯
১১ জেএস জগৎসিংহপুর জগৎসিংহপুর ১১,৩৬,৬০৪ ১,৭৫৯ ৬৮১
১২ জেএইচ ঝারসুগুড়া ঝারসুগুড়া ৫,৭৯,৪৯৯ ২,২০২ ২৭৪
১৩ ডিএইচ ঢেঙ্কানাল ঢেঙ্কানাল ১১,৯২,৯৪৮ ৪,৫৯৭ ২৬৮
১৪ ডিই দেবগড় দেবগড় ৩,১২,১৬৪ ২,৭৮১ ১০৬
১৫ এনবি নবরঙ্গপুর নবরঙ্গপুর ১২,১৮,৭৬২ ৫,১৩৫ ২৩০
১৬ এনওয়াই নয়াগড় নয়াগড় ৯,৬২,২১৫ ৩,৯৫৪ ২৪৭
১৭ এনইউ নুয়াপাড়া নুয়াপাড়া ৬,০৬,৪৯০ ৩,৪০৮ ১৫৭
১৮ পিইউ পুরী পুরী ১৬,৯৭,৯৮৩ ৩,০৫৫ ৪৮৮
১৯ বিএল বলাঙ্গির বলাঙ্গির ১৬,৪৮,৫৭৪ ৬,৫৫২ ২৫১
২০ বিআর বারগড় বারগড় ১৪,৭৮,৮৩৩ ৫,৮৩২ ২৫৩
২১ বিডব্লিউ বালেশ্বর বালেশ্বর ২৩,১৭,৪১৯ ৩,৭০৬ ৬০৯
২২ বিডি বৌধ বৌধগড় ৪,৩৯,৯১৭ ৪,২৮৯ ১৪২
২৩ বিএইচ ভদ্রক ভদ্রক ১৫,০৬,৫২২ ২,৭৮৮ ৬০১
২৪ এমওয়াই ময়ুরভঞ্জ বারিপদা ২৫,১৩,৮৯৫ ১০,৪১৮ ২৪১
২৫ এমএল মালকানগিরি মালকানগিরি ৬,১২,৭২৭ ৬,১১৫ ১০৬
২৬ জেপি যাজপুর যাজপুর ১৮,২৬,২৭৫ ২,৮৮৫ ৬৩০
২৭ আরএ রায়গড়া রায়গড়া ৯,৬১,৯৫৯ ৭,৫৮৫ ১৩৬
২৮ এসএ সম্বলপুর সম্বলপুর ১০,৪৪,৪১০ ৬,৭০২ ১৫৮
২৯ এসইউ সুন্দরগড় সুন্দরগড় ২০,৮০,৬৬৪ ৯,৯৪২ ২১৪
৩০ এসও সুবর্ণপুর (সোনপুর) সুবর্ণপুর ৬,৫২,১০৭ ২,২৮৪ ২৭৯

কর্ণাটক (কেএ)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১২)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
ওয়াইজি ইয়াদগির ইয়াদগির ১১,৭২,৯৮৫ ৫,২২৫ ২২৪
ইউকে উত্তর কন্নড় কারওয়ার ১৩,৫৩,২৯৯ ১০,২৯১ ১৩২
ইউডি উদুপি উদুপি ১১,৭৭,৯০৮ ৩,৮৭৯ ৩০৪
কেডি কোড়াগু মাদিকেরী ৫,৫৪,৭৬২ ৪,১০২ ১৩৫
কেপি কোপ্পাল কোপ্পাল ১৩,৯১,২৯২ ৫,৫৬৫ ২৫০
কেএল কোলার কোলার ১৫,৪০,২৩১ ৪,০১২ ৩৮৪
জিএ গদাগ গদাগ-বেতিগেরি ১০,৬৫,২৩৫ ৪,৬৫১ ২২৯
জিইউ গুলবার্গ গুলবার্গ ২৫,৬৪,৮৯২ ১০,৯৯০ ২৩৩
সিজে চামরাজনগর চামরাজনগর ১০,২০,৯৬২ ৫,১০২ ২০০
১০ সিকে চিকবল্লাপুর চিক বল্লাপুর ১২,৫৪,৩৭৭ ৪,২০৮ ২৯৮
১১ সিকে চিকমাগালুর চিকমাগালুর ১১,৩৭,৭৫৩ ৭,২০১ ১৫৮
১২ সিটি চিত্রদুর্গ চিত্রদুর্গ ১৬,৬০,৩৭৮ ৮,৪৩৭ ১৯৭
১৩ টিইউ তুমকুর তুমকুর ২৬,৮১,৪৪৯ ১০,৫৯৮ ২৫৩
১৪ ডিকে দক্ষিণ কন্নড় ম্যাঙ্গালোর ২০,৮৩,৬২৫ ৪,৫৫৯ ৪৫৭
১৫ ডিএ দাওয়ানগরে দাওয়ানগরে ১৯,৪৬,৯০৫ ৫,৯২৬ ৩২৯
১৬ ডিএইচ ধারবাড় ধারবাড় ১৮,৪৬,৯৯৩ ৪,২৬৫ ৪৩৪
১৭ বিকে বাগলকোট বাগলকোট ১৮,৯০,৮২৬ ৬,৫৮৩ ২৮৮
১৮ বিজে বিজাপুর বিজাপুর ২১,৭৫,১০২ ১০,৫১৭ ২০৭
১৯ বিডি বিদর বিদর ১৭,০০,০১৮ ৫,৪৪৮ ৩১২
২০ বিআর বেঙ্গালুরু গ্রামীণ বেঙ্গালুরু ৯,৮৭,২৫৭ ২,২৩৯ ৪৪১
২১ বিএন বেঙ্গালুরু নগর বেঙ্গালুরু ৯৫,৮৮,৯১০ ২,১৯০ ৪,৩৭৮
২২ বিজি বেলগাম বেলগাম ৪৭,৭৮,৪৩৯ ১৩,৪১৫ ৩৫৬
২৩ বিএল বেল্লারী বেল্লারী ২৫,৩২,৩৮৩ ৮,৪৩৯ ৩০০
২৪ এমওয়াই মহীশূর মহীশূর ২৯,৯৪,৭৪৪ ৬,৮৫৪ ৪৩৭
২৫ এমএ মান্দায়া মান্দায়া ১৮,০৮,৬৮০ ৪,৯৬১ ৩৬৫
২৬ আরএ রাইচুর রাইচুর ১৯,২৪,৭৭৩ ৬,৮৩৯ ২২৮
২৭ আরএম রামনগরম রামনগরম ১০,৮২,৭৩৯ ৩,৫৭৩ ৩০৩
২৮ এসএইচ শিমোগা শিমোগা ১৭,৫৫,৫১২ ৮,৪৯৫ ২০৭
২৯ এইচভি হাবেরী হাবেরী ১৫,৯৮,৫০৬ ৪,৮২৫ ৩৩১
৩০ এইচএস হাসান হাসান ১৭,৭৬,২২১ ৬,৮১৪ ২৬১

কেরালা (কেএল)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এএল আলেপ্পুঝা আলেপ্পি ২১,২১,৯৪৩ ১,৪১৪ ১,৫০১
আইডি ইদুক্কি পাইনাভু ১১,০৭,৪৫৩ ৪,৪৭৯ ২৫৪
ইআর এর্নাকুলাম কাক্কানাদ ৩২,৭৯,৮৬০ ২,৯৫১ ১,০৬৯
ডব্লিউএ ওয়্যানাড় কালপেট্টা ৮,১৬,৫৫৮ ২,১৩১ ৩৮৩
কেএন কন্নুর কন্নুর ২৫,২৫,৬৩৭ ২,৯৬৬ ৮৫২
কেজেড কালিকট কালিকট ৩০,৮৯,৫৪৩ ২,৩৪৫ ১,৩১৮
কেএস কাসারগড় কাসারগড় ১৩,০২,৬০০ ১,৯৯২ ৬৫৪
কেটি কোট্টায়ম কোট্টায়ম ১৯,৭৯,৩৮৪ ২,২০৩ ৮৯৬
কেএল কোল্লাম কোল্লাম ২৬,২৯,৭০৩ ২,৪৯৮ ১,০৫৬
১০ টিভি তিরুবনন্তপুরম তিরুবনন্তপুরম ৩৩,০৭,২৮৪ ২,১৯২ ১,৫০৯
১১ টিএস ত্রিশূর ত্রিশূর ৩১,১০,৩২৭ ৩,০৩২ ১,০২৬
১২ পিটি পত্তনমতিট্টা পত্তনমতিট্টা ১১,৯৫,৫৩৭ ২,৪৬২ ৪৫৩
১৩ পিএল পালক্কাড় পালক্কাড় ২৮,১০,৮৯২ ৪,৪৮০ ৬২৭
১৪ এমএ মালাপ্পুরম মালাপ্পুরম ৪১,১০,৯৫৬ ৩,৫৫০ ১,০৫৮

গুজরাট (জিজে)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এএন আনন্দ আনন্দ ২০,৯০,২৭৬ ২,৯৪২ ৭১১
এএম আমরেলী আমরেলী ১৫,১৩,৬১৪ ৬,৭৬০ ২০৫
এআর আরাবল্লী মোদাসা ১০,৫১,৭৪৬ ৩,২১৭ ৩২৭
এএইহ আহমেদাবাদ আহমেদাবাদ ৭২,০৮,২০০ ৮,৭০৭ ৮৯০
কেএ কচ্ছ ভূজ ২০,৯০,৩১৩ ৪৫,৬৫২ ৪৬
কেএইচ খেড়া নাদিয়াদ ২২,৯৮,৯৩৪ ৪,২১৫ ৫৪১
জিএ গান্ধীনগর গান্ধীনগর ১৩,৮৭,৪৭৮ ৬৪৯ ৬৬০
গির সোমনাথ বেরাবল ১,২১৭,৪৭৭ ৩,৭৫৪ ৩২৪
জেএ জামনগর জামনগর ২১,৫৯,১৩০ ১৪,১২৫ ১৫৩
১০ জেইউ জুনাগড় জুনাগড় ২৭,৪২,২৯১ ৮,৮৩৯ ৩১০
১১ ছোট উদয়পুর ছোট উদয়পুর ১০,৭১,৮৩১ ৩,২৩৭ ৩৩১
১২ ডিজি ডাং আহওয়া ২,২৬,৭৬৯ ১,৭৬৪ ১২৯
১৩ টিএ তাপী বিয়ারা ৮,০৬,৪৮৯ ৩,৪৩৫ ২৪৯
১৪ ডিএ দাহোদ দাহোদ ২১,২৬,৫৫৮ ৩,৬৪২ ৫৮২
১৫ দেবভূমি দ্বারকা খামভালিয়া ৭৫২,৪৮৪ ৫,৬৮৪ ১৩২
১৬ এনভি নবসারী নবসারী ১৩,৩০,৭১১ ২,২১১ ৬০২
১৭ এনআর নর্মদা রাজপিপলা ৫,৯০,৩৭৯ ৩,৭৪৯ ২১৪
১৮ পিএম পাঁচমহল গোধরা ২৩,৮৮,২৬৭ ৫,২১৯ ৪৫৮
১৯ পিএ পাটন পাটন ১৩,৪২,৭৪৬ ৫,৭৩৮ ২৩৪
২০ পিও পোরবন্দর পোরবন্দর ৫,৮৬,০৬২ ২,২৯৪ ২৫৫
২১ ভিডি বড়োদরা বড়োদরা ৩৬,৩৯,৭৭৫ ৭,৭৯৪ ৪৬৭
২২ বিকে বনস্কণ্ঠ পালনপুর ৩১,১৬,০৪৫ ১২,৭০৩ ২৯০
২৩ ভিএল বলসাদ বলসার ১৭,০৩,০৬৮ ৩,০৩৪ ৫৬১
২৪ বোটাদ বোটাদ ৬,৫৬,০০৫ ২,৫৬৪ ২৫৬
২৫ বিআর ভরুচ ভরুচ ১৫,৫০,৮২২ ৬,৫২৪ ২৩৮
২৬ বিভি ভাবনগর ভাবনগর ২৮,৭৭,৯৬১ ১১,১৫৫ ২৮৮
২৭ এমএইচ মহীসাগর লুনাওয়াদা ৯,৯৪,৬২৪ ২,৫০০ ৩৯৮
২৮ এমএ মহেসানা মহেসানা ২০,২৭,৭২৭ ৪,৩৮৬ ৪৬২
২৯ মোরবী মোরবী ৯,৬০,৩২৯ ৪,৮৭১ ১৯৭
৩০ আরএ রাজকোট রাজকোট ৩১,৫৭,৬৭৬ ১১,২০৩ ২৮২
৩১ এসকে সবরকণ্ঠ হিম্মতনগর ২৪,২৭,৩৪৬ ৭,৩৯০ ৩২৮
৩২ এসটি সুরাট সুরাট ৪৯,৯৬,৩৯১ ৪,৩২৭ ৬৫৩
৩৩ এসএন সুরেন্দ্রনগর সুরেন্দ্রনগর দুধরেজ ১৭,৫৫,৮৭৩ ১০,৪৮৯ ১৬৭

গোয়া (জিএ)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এনজি উত্তর গোয়া পানাজি ৮,১৭,৭১৬ ১,৭৩৬ ৪৭১
এসজি দক্ষিণ গোয়া মারগাও ৬,৩৯,৯৬২ ১,৯৬৬ ৩২৬

চণ্ডীগড় (সিএইচ)[সম্পাদনা]

কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
সিএইচ চণ্ডীগড় চণ্ডীগড় ১০,৫৪,৬৮৬ ১১৪ ৯,২৫২

ছত্তিশগড় (সিজি)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
কেকে কনকের কনকের ৭,৪৮,৫৯৩ ৬,৫১৩ ১১৫
কেডব্লিউ কবিরধাম (পূর্বনাম কাওয়ারধা) কাওয়ারধা ৫,৮৪,৬৬৭ ৪,২৩৭ ১৯৫
কেজে করিয়া বৈকুণ্ঠপুর ৬,৫৯,০৩৯ ৬,৫৭৮ ১০০
কোন্দাগাঁও কোন্দাগাঁও
কেবি কোরবা কোরবা ১২,০৬,৫৬৩ ৬,৬১৫ ১৮৩
গরিয়াবন্দ গরিয়াবন্দ
জেসি জাঞ্জগির-চাম্পা জাঞ্জগির ১৬,২০,৬৩২ ৩,৮৪৮ ৪২১
ডিএ দান্তেওয়াদা দান্তেওয়াদা ৫,৩৩,৬৩৮ ৩,৪১১ ৫৯
ডিইউ দুর্গ দুর্গ ৩৩,৪৩,০৭৯ ৮,৫৪২ ৩৯১
১০ ডিএইচ ধামতরি ধামতরি ৭,৯৯,১৯৯ ২,০২৯ ৩৯৪
১১ এনআর নারায়ণপুর নারায়ণপুর ১,৪০,২০৬ ৬,৬৪০ ২০
১২ বলরামপুর বলরামপুর ৫,৯৮,৮৫৫ ৩,৮০৬ ১৫৭
১৩ বিএ বস্তার জগদলপুর ১৩,০২,২৫৩ ৪,০৩০ ৮৭
১৪ বালোদ বালোদ ৮,২৬,১৬৫ ৩,৫২৭ ২৩৪
১৫ বালোদা বাজার বালোদা বাজার
১৬ বিজে বিজাপুর বিজাপুর ২,২৯,৮৩২ ৬,৫৬২ ৩৫
১৭ বিআই বিলাসপুর বিলাসপুর ১৯,৬১,৯২২ ৫,৮১৮ ৩৩৭
১৮ বেমেতারা বেমেতারা ১,৯৭,০৩৫ ২,৮৫৫ ৬৯
১৯ এমএ মহাসমুন্দ মহাসমুন্দ ১০,৩২,২৭৫ ৪,৭৭৯ ২১৬
২০ মুঙ্গেলি মুঙ্গেলি
২১ জেএ যশপুর যশপুর নগর ৮,৫২,০৪৩ ৫,৮২৫ ১৪৬
২২ আরএন রাজনন্দগাঁও রাজনন্দগাঁও ১৫,৩৭,৫২০ ৮,০৬২ ১৯১
২৩ আরজি রায়গড় রায়গড় ১৪,৯৩,৬২৭ ৭,০৬৮ ২১১
২৪ আরপি রায়পুর রায়পুর ৪০,৬২,১৬০ ১৩,০৮৩ ৩১০
২৫ এসজে সরগুজা অম্বিকাপুর ৪,২০,৬৬১ ৩,২৬৫ ১৫০
২৬ এসকে সুকমা সুকমা ২,৪৯,০০০ ৫,৬৩৬ ৪৯
২৭ এসজে সুরজপুর সুরজপুর ৬৬০,২৮০ ৬,৭৮৭ ১৫০

জম্মু ও কাশ্মীর (জেকে)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এএন অনন্তনাগ অনন্তনাগ ১,০৭০,১৪৪ ২,৮৫৩ ৩৭৫
ইউডি উধমপুর উধমপুর ৫,৫৫,৩৫৭ ৪,৫৫০ ২১১
কেটি কাঠুয়া কাঠুয়া ৬,১৫,৭১১ ২,৬৫১ ২৩২
কেআর কার্গিল কার্গিল ১,৪৩,৩৮৮ ১৪,০৩৬ ১০
কেডব্লিউ কিশতবার কিশতবার ২,৩০,৬৯৬ ৭,৭৩৭ ৩০
কেইউ কুপওয়াড়া কুপওয়াড়া ৮,৭৫,৫৬৪ ২,৩৭৯ ৩৬৮
কেজি কুলগাম কুলগাম ৪,২২,৭৮৬ ৪৫৭ ৯২৫
জিবি গান্দরবল গান্দরবল ২৯৭,০০৩ ২৫৮ ১,১৫১
জেএ জম্মু জম্মু ১,৫২৬,৪০৬ ৩,০৯৭ ৫৯৬
১০ ডিও ডোডা ডোডা ৪০৯,৫৭৬ ১১,৬৯১ ৭৯
১১ পিও পুঞ্ছ পুঞ্ছ ৪,৭৬,৮২০ ১,৬৭৪ ২৮৫
১২ পিইউ পুলওয়ামা পুলওয়ামা ৫,৭০,০৬০ ১,৩৯৮ ৫৯৮
১৩ বিডি বড়গাঁও বড়গাঁও ৭৩৫,৭৫৩ ১,৪০৬ ৫৩৭
১৪ বিপিআর বান্ডীপুর বান্ডীপুর ৩৮৫,০৯৯ ৩,০১০ ১২৮
১৫ বিআর বারামুল্লা বারামুল্লা ১,০১৫,৫০৩ ৩,৩২৯ ৩০৫
১৬ আরএ রাজৌরী রাজৌরী ৬,১৯,২৬৬ ২,৬৩০ ২৩৫
১৭ আরবি রামবন রামবন ২,৮৩,৩১৩ ১,৩৩০ ২১৩
১৮ আরএস রিয়াসী রিয়াসী ৩,১৪,৭১৪ ১,৭১০ ১৮৪
১৯ এলই লেহ লেহ ১,৪৭,১০৪ ৪৫,১১০
২০ এসএইচ শোপিয়ান শুপিয়ান ২,৬৫,৯৬০ ৩১২ ৮৫২
২১ এসআর শ্রীনগর শ্রীনগর ১২,৬৯,৭৫১ ২,২২৮ ৭০৩
২২ এসবি সাম্বা সাম্বা ৩,১৮,৬১১ ৯১৩ ৩১৮

ঝাড়খণ্ড (জেএইচ)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
কেও কোডারমা কোডারমা ৭,১৭,১৬৯ ১,৩১২ ৪২৭
কেএইচ খুঁটি খুঁটি ৫,৩০,২৯৯ ২,৪৬৭ ২১৫
জিএ গাড়োয়া গাড়োয়া ১৩,২২,৩৮৭ ৪,০৬৪ ৩২৭
জিআই গিরিডি গিরিডি ২৪,৪৫,২০৩ ৪,৮৮৭ ৪৯৭
জিইউ গুমলা গুমলা ১০,২৫,৬৫৬ ৫,৩২৭ ১৯৩
জিও গোড্ডা গোড্ডা ১৩,১১,৩৮২ ২,১১০ ৬২২
সিএইচ ছত্র ছত্র ১০,৪২,৩০৪ ৩,৭০০ ২৭৫
জেএ জামতাড়া জামতাড়া ৭,৯০,২০৭ ১,৮০২ ৪৩৯
ডিইউ দুমকা দুমকা ১৩,২১,০৯৬ ৪,৪০৪ ৩০০
১০ ডিই দেওঘর দেওঘর ১৪,৯১,৮৭৯ ২,৪৭৯ ৬০২
১১ ডিএইচ ধানবাদ ধানবাদ ২৬,৮২,৬৬২ ২,০৭৫ ১,২৮৪
১২ ডব্লিউএস পশ্চিম সিংভূম চাইবাসা ১৫,০১,৬১৯ ৭,১৮৬ ২০৯
১৩ পিকে পাকুড় পাকুড় ৮,৯৯,২০০ ১,৮০৫ ৪৯৮
১৪ পিএল পালামৌ মেদিনীনগর ১৯,৩৬,৩১৯ ৫,০৮২ ৩৮১
১৫ ইএস পূর্ব সিংভূম জামশেদপুর ২২,৯১,০৩২ ৩,৫৩৩ ৬৪৮
১৬ বিও বোকারো বোকারো ২০,৬১,৯১৮ ২,৮৬১ ৭১৬
১৭ আরএ রাঁচি রাঁচি ২৯,১২,০২২ ৭,৯৭৪ ৫৫৭
১৮ আরএম রামগড় রামগড় ৯,৪৯,১৫৯ ১,২১২ ৬৮৪
১৯ এলএ লাতেহার লাতেহার ৭,২৫,৬৭৩ ৩,৬৩০ ২০০
২০ এলও লোহারদাগা লোহারদাগা ৪,৬১,৭৩৮ ১,৪৯৪ ৩১০
২১ এসকে সরাইকেল্লা খরসোয়া সরাইকেল্লা ১০,৬৩,৪৫৮ ২,৭২৫ ৩৯০
২২ এসএ সাহেবগঞ্জ সাহেবগঞ্জ ১১,৫০,০৩৮ ১,৫৯৯ ৭১৯
২৩ এসআই সিমডেগা সিমডেগা ৫,৯৯,৮১৩ ৩,৭৫০ ১৬০
২৪ এইচএ হাজারিবাগ হাজারিবাগ ১৭,৩৪,০০৫ ৪,৩০২ ৪০৩

তামিলনাড়ু (টিএন)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এওয়াই আরিয়ালুর আরিয়ালুর ৭,৫২,৪৮১ ৩,২০৮ ৩৮৭
ইআর ইরোড ইরোড ২২,৫৯,৬০৮ ৫,৭১৪ ৩৯৭
কেকে কন্যাকুমারী নাগেরকোয়িল ২৮,৬৩,১৭৮ ১,৬৮৫ ১,১০৬
কেএ করুর করুর ১০,৭৬,৫৮৮ ২,৯০১ ৩৭১
কেসি কাঞ্চিপুরাম কাঞ্চিপুরাম ৩৯,৯০,৮৯৭ ৪,৪৩৩ ৯২৭
কেএল কাল্লাকুরিচি কাল্লাকুরিচি
সিইউ কুদ্দালোর কুদ্দালোর ২৬,০০,৮৮০ ৩,৯৯৯ ৭০২
কেআর কৃষ্ণগিরি কৃষ্ণগিরি ১৮,৮৩,৭৩১ ৫,০৮৬ ৩৭০
সিও কোয়েম্বাটুর কোয়েম্বাটুর ৩৪,৭২,৫৭৮ ৭,৪৬৯ ৭৪৮
১০ সিএইচ চেন্নাই চেন্নাই ৪৬,৮১,০৮৭ ১৭৪ ২৬,৯০৩
১১ টিজে তাঞ্জাবুর তাঞ্জাবুর ২৪,০২,৭৮১ ৩,৩৯৭ ৬৯১
১২ টিসি তিরুচিরাপল্লী তিরুচিরাপল্লী ২৭,১৩,৮৫৮ ৪,৪০৭ ৬০২
১৩ টিআই তিরুনেলভেলি তিরুনেলভেলি ৩০,৭২,৮৮০ ৬,৭০৩ ৪৫৮
১৪ টিপি তিরুপুর তিরুপুর ২৪,৭১,২২২ ৫,১০৬ ৪৭৬
১৫ টিভি তিরুবনমলই তিরুবনমলই ২৪,৬৮,৯৬৫ ৬,১৯১ ৩৯৯
১৬ টিআর তিরুভারুর তিরুভারুর ১২,৬৮,০৯৪ ২,৩৭৭ ৫৩৩
১৭ টিএল তিরুভাল্লুর তিরুভাল্লুর ৩৭,২৫,৬৯৭ ৩,৪২৪ ১,০৪৯
১৮ টিকে তুতিকোরিন তুতিকোরিন ১৭,৩৮,৩৭৬ ৪,৫৯৪ ৩৭৮
১৯ টিএইচ থেনি থেনি ১২,৪৩,৬৮৪ ৩,০৬৬ ৪৩৩
২০ ডিআই দিন্দিগুল দিন্দিগুল ২১,৬১,৩৬৭ ৬,০৫৮ ৩৫৭
২১ ডিএইচ ধর্মপুরী ধর্মপুরী ১৫,০২,৯০০ ৪,৫৩২ ৩৩২
২২ এনজি নাগপট্টনম নাগপট্টনম ১৬,১৪,০৬৯ ২,৭১৬ ৬৬৮
২৩ এনএম নামক্কল নামক্কল ১৭,২১,১৭৯ ৩,৪২৯ ৫০৬
২৪ এনআই নীলগিরি উটি ৭,৩৫,০৭১ ২,৫৪৯ ২৮৮
২৫ পিইউ পুডুক্কোত্তাই পুডুক্কোত্তাই ১৯,১৮,৭২৫ ৪,৬৫১ ৩৪৮
২৬ পিই পেরাম্বালুর পেরাম্বালুর ৫,৬৪,৫১১ ১,৭৫২ ৩২৩
২৭ ভিআর বিরুধুনগর বিরুধুনগর ১৯,৪৩,৩০৯ ৩,৪৪৬ ৪৫৪
২৮ ভিএল ভিলুপ্পুরাম ভিলুপ্পুরাম ৩৪,৬৩,২৮৪ ৭,১৯০ ৪৬২
২৯ ভিই ভেলোর ভেলোর ৩৯,২৮,১০৬ ৬,০৭৭ ৬৪৬
৩০ এমএ মাদুরাই মাদুরাই ৩৯,৯১,০৩৮ ৩,৬৭৬ ৮২৩
৩১ আরএ রামনাথপুরাম রামনাথপুরাম ১৩,৩৭,৫৬০ ৪,১২৩ ৩২০
৩২ এসআই শিবগঙ্গা শিবগঙ্গা ১৩,৪১,২৫০ ৪,০৮৬ ৩২৪
৩৩ এসএ সালেম সালেম ৩৪,৮০,০০৮ ৫,২৪৫ ৬৬৩

তেলেঙ্গানা (টিএস)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা[৫] জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১) আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এডি আদিলাবাদ আদিলাবাদ ৭,০৮,৯৫২ ৪,১৮৫.৯৭ ১৭১
ওয়ানাপর্তি ওয়ানাপর্তি ৭,৫১,৫৫৩ ২,৯৩৮.০০ ২৬৮
ওয়ারাঙ্গাল গ্রামীণ গিসুগোনদা ৭,১৬,৪৫৭ ২,১৭৫.৫০ ৩৩০
ডব্লিউএল ওয়ারাঙ্গাল শহর ওয়ারাঙ্গাল ১১,৩৫,৭০৭ ১,৩০৪.৫০ ৮২৬
কেএ করিমনগর করিমনগর ১০,১৬,০৬৩ ২,৩৭৯.০৭ ৪৭৩
কামারেড্ডি কামারেড্ডি ৯,৭২,৬২৫ ৩,৬৫১.০০ ২৬৬
কোমারাম ভীম আসিফাবাদ আসিফাবাদ ৫,১৫,৮৩৫ ৪,৩০০.১৬ ১০৬
কেএইচ খাম্মাম খাম্মাম ১৪,০১,৬৩৯ ৪,৪৫৩.০০ ৩২১
জগিতিয়াল জগিতিয়াল ৯,৮৩,৪১৪ ৩,০৪৩.২৩ ৪০৭
১০ জনগাঁও জনগাঁও ৫,৮২,৪৫৭ ২,১৮৭.৫০ ২৫৯
১১ জয়শংকর ভূপালপল্লী ভূপালপল্লী ৭,১২,২৫৭ ৬,৩৬১.৭০ ১১৫
১২ জোগুলাম্বা গদওয়াল গদওয়াল ৬,৬৪,৯৭১ ২,৯২৮.০০ ২০৮
১৩ নগরকুর্নুল নগরকুর্নুল ৮,৯৩,৩০৮ ৬,৫৪৫.০০ ১২৪
১৪ এনএ নলগোন্ডা নলগোন্ডা ১৬,৩১,৩৯৯ ২,৪৪৯.৭৯ ২২৭
১৫ নারায়ণপেট নারায়ণপেট
১৬ এনআই নিজামাবাদ নিজামাবাদ ১৫,৩৪,৪২৮ ৪,১৫৩.০০ ৩৬৬
১৭ নির্মল নির্মল ৭,০৯,৪১৫ ৩,৫৬২.৫১ ১৮৫
১৮ পেদ্দাপল্লী পেদ্দাপল্লী ৭,৯৫,৩৩২ ৪,৬১৪.৭৪ ৩৫৬
১৯ বিকারাবাদ বিকারাবাদ ৮,৮১,২৫০ ৩,৩৮৫.০০ ২৭৪
২০ ভদ্রাদ্রী কোঠাগুড়ম কোঠাগুড়ম ১৩,০৪,৮১১ ৮,৯৫১.০০ ১৪৩
২১ মাঞ্চেরিয়াল মাঞ্চেরিয়াল ৮,০৭,০৩৭ ৪,০৫৬.৩৬ ২০১
২২ এমএ মাহবুবনগর মাহবুবনগর ১৩,১৮,১১০ ৪,০৩৭.০০ ২৮১
২৩ মাহবুবাবাদ মাহবুবাবাদ ৭,৭০,১৭০ ২,৮৭৬.৭০ ২৬৯
২৪ মুলুগু মুলুগু ৬৬,৮৫১ ১০২.২ ৬৫০
২৫ এমই মেদক মেদক ৭,৬৭,৪২৮ ২,৭৪০.৮৯ ২৭৫
২৬ মেদচল-মলকাজগিরি শামীরপেট ২৫,৪২,২০৩ ৫,০০৫.৯৮ ২,২৫১
২৭ যদাদ্রী ভুবনগিরি ভুবনগিরি ৭,২৬,৪৬৫ ৩,০৯১.৪৮ ২৩৯
২৮ আরএ রাঙ্গা রেড্ডি শামসাবাদ ২৫,৫১,৭৩১ ১,০৩৮.০০ ৪৮৬
২৯ রাজন্না সিরসিল্লা সিরসিল্লা ৫,৪৬,১২১ ২,০৩০.৮৯ ২৭৩
৩০ সাঙ্গারেড্ডি সাঙ্গারেড্ডি ১,৫২৭,৬২৮ ৪,৪৬৪.৮৭ ৩৪৭
৩১ সিদ্দিপেট সিদ্দিপেট ৯,৯৩,৩৭৬ ৩,৪২৫.১৯ ২৭৯
৩২ সূর্যপেট সূর্যপেট ১০,৯৯,৫৬০ ৩,৩৭৪.৪৭ ৩০৫
৩৩ এইচওয়াই হায়দ্রাবাদ হায়দ্রাবাদ ৩৪,৪১,৯৯২ ৪,৩২৫.২৯ ১৮,১৭২

ত্রিপুরা (টিআর)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এনটি উত্তর ত্রিপুরা ধর্মনগর ৪,১৫,৯৪৬ ১,৪৪৪.৫ ২৮৮
ইউকে ঊনকোটি কৈলাশহর ২,৭৭,৩৩৫ ৫৯১.৯৩ ৪৬৯
কেএইচ খোয়াই খোয়াই ৩,২৭,৩৯১ ১,০০৫.৬৭ ৩২৬
জিএম গোমতী উদয়পুর ৪,৩৬,৮৬৮ ১,৫২২.৮ ২৮৭
এসটি দক্ষিণ ত্রিপুরা বেলোনিয়া ৪,৩৩,৭৩৭ ১,৫৩৪.২ ২৮৩
ডিএইচ ধলাই আম্বাসা ৩,৭৭,৯৮৮ ২,৪০০ ১৫৭
ডব্লিউটি পশ্চিম ত্রিপুরা আগরতলা ৯,১৭,৫৩৪ ৯৪২.৫৫ ৯৭৩
এসপি সিপাহীজলা বিশ্রামগঞ্জ ৪,৮৪,২৩৩ ১,০৪৪.৭৮ ৪৬৩

দমন ও দিউ (ডিডি)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
ডিএ দমন দমন ১,৯০,৮৫৫ ৭২ ২,৬৫১
ডিআই দিউ দিউ ৫২,০৫৬ ৪০ ১,৩০১

দাদরা ও নগর হাভেলি (ডিএন)[সম্পাদনা]

কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
ডিএন দাদরা ও নগর হাভেলি সিলবাস্সা ৩,৪২,৮৫৩ ৭০৪ ৬৯৮

দিল্লী (ডিএল)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এনও উত্তর দিল্লি সদর বাজার ৮,৮৩,৪১৮ ৫৯ ১৪,৯৭৩
এনডব্লিউ উত্তর পশ্চিম দিল্লি কানঝাওয়ালা ৩৬,৫১,২৬১ ১৩০ ৮,২৯৮
এনই উত্তর পূর্ব দিল্লি শাহদরা ২২,৪০,৭৪৯ ৫২ ৩৭,৩৪৬
এসডি দক্ষিণ দিল্লি সাকেত ২৭,৩৩,৭৫২ ২৫০ ১০,৯৩৫
এসডব্লিউ দক্ষিণ পশ্চিম দিল্লি বসন্ত বিহার ২২,৯২,৩৬৩ ৩৯৫ ৫,৪৪৫
দক্ষিণ পূর্ব দিল্লি ডিফেন্স কলোনি
এনডি নয়াদিল্লি কনট প্লেস ১,৩৩,৭১৩ ২২ ৩,৮২০
এসডব্লিউ পশ্চিম দিল্লি রাজৌরি গার্ডেন ২৫,৩১,৫৮৩ ১১২ ১৯,৬২৫
ইডি পূর্ব দিল্লি প্রীত বিহার ১৭,০৭,৭২৫ ৪৪০ ২৬,৬৮৩
১০ সিডি মধ্য দিল্লি দরিয়াগঞ্জ ৫,৭৮,৬৭১ ২৫ ২৩,১৪৯
১১ শাহদরা শাহদরা

নাগাল্যান্ড (এনএল)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
ডব্লিউও ওখা ওখা ১৬৬,২৩৯ ১,৬২৮ ১২০
কেআই কিফায়ার কিফায়ার ৭৪,০৩৩ ১,২৫৫ ৬৬
কেও কোহিমা কোহিমা ২৭০,০৬৩ ১,০৪১ ২১৩
জেডইউ জুনহেবোটো জুনহেবোটো ১৪১,০১৪ ১,২৫৫ ১১২
ডিআই ডিমাপুর ডিমাপুর ৩৭৯,৭৬৯ ৯২৬ ৪১০
টিইউ তুয়েনসাং তুয়েনসাং ৪১৪,৮০১ ৪,২২৮ ৯৮
নোকলাক নোকলাক ৫৯,৩০০ ১,১৫২
পিই পেরেন পেরেন ১৬৩,২৯৪ ২,৩০০ ৫৫
পিএইচ ফেক ফেক ১৬৩,২৯৪ ২,০২৬ ৮১
১০ এমকে মোককচুং মোককচুং ১৯৩,১৭১ ১,৬১৫ ১২০
১১ এমএন মোন মোন ২৫৯,৬০৪ ১,৭৮৬ ১৪৫
১২ এলও লংলেং লংলেং ৫০,৫৯৩ ৮৮৫ ৮৯

পশ্চিমবঙ্গ (ডব্লিউবি)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এডি আলিপুরদুয়ার আলিপুরদুয়ার ১৭,০০,০০০ ৩,৩৮৩ ৪০০
পিএন উত্তর ২৪ পরগনা বারাসাত ১,০০,৮২,৮৫২ ৪,০৯৪ ২,৪৬৩
ইউডি উত্তর দিনাজপুর রায়গঞ্জ ৩০,০০,৮৪৯ ৩,১৮০ ৯৫৬
কেও কলকাতা কলকাতা ৪৪,৮৬,৬৭৯ ১৮৫ ২৪,২৫২
কেএ কালিম্পং কালিম্পং ২৫১,৬৪২ ১,০৫৪ ২৩৯
কেবি কোচবিহার কোচবিহার ২৮,২২,৭৮০ ৩,৩৮৭ ৮৩৩
জেএ জলপাইগুড়ি জলপাইগুড়ি ৩৮,৬৯,৬৭৫ ৬,২২৭ ৬২১
জেএইচ ঝাড়গ্রাম ঝাড়গ্রাম ১১,৩৬,৫৪৮ ৩,০৩৮ ৩৭০
পিএস দক্ষিণ ২৪ পরগনা আলিপুর ৮১,৫৩,১৭৬ ৯,৯৬০ ৮১৯
১০ ডিডি দক্ষিণ দিনাজপুর বালুরঘাট ১৬,৭০,৯৩১ ২,১৮৩ ৭৫৩
১১ ডিএ দার্জিলিং দার্জিলিং ১৮,৪২,০৩৪ ৩,১৪৯ ৫৮৫
১২ এনএ নদীয়া কৃষ্ণনগর ৫১,৬৮,৪৮৮ ৩,৯২৭ ১,৩১৬
১৩ বিআর পশ্চিম বর্ধমান আসানসোল ২৮,৮২,০৩১ ১,৬০৩ ১,১০০
১৪ পিএম পশ্চিম মেদিনীপুর মেদিনীপুর ৫০,৯৪,২৩৮ ৯,৩৪৫ ১,০৭৬
১৫ পিইউ পুরুলিয়া পুরুলিয়া ২৯,২৭,৯৬৫ ৬,২৫৯ ৪৬৮
১৬ বিআর পূর্ব বর্ধমান বর্ধমান ৪৮,৩৫,৫৩২ ৫,৪৩৩ ৮৯০
১৭ পিআর পূর্ব মেদিনীপুর তমলুক ৪৪,১৭,৩৭৭ ৪,৭৩৬ ৯২৩
১৮ বিএন বাঁকুড়া বাঁকুড়া ৩৫,৯৬,২৯২ ৬,৮৮২ ৫২৩
১৯ বিআই বীরভূম সিউড়ি ৩৫,০২,৩৮৭ ৪,৫৪৫ ৭৭১
২০ এমএ মালদা ইংরেজ বাজার ৩৯,৯৭,৯৭০ ৩,৭৩৩ ১,০৭১
২১ এমএসডি মুর্শিদাবাদ বহরমপুর ৭১,০২,৪৩০ ৫,৩২৪ ১,৩৩৪
২২ এইচআর হাওড়া হাওড়া ৪৮,৪১,৬৩৮ ১,৪৬৭ ৩,৩০০
২৩ এইচজি হুগলি হুগলি-চুঁচুড়া ৫৫,২০,৩৮৯ ৩,১৪৯ ১,৭৫৩

পাঞ্জাব (পিবি)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এএম অমৃতসর অমৃতসর ২৪,৯০,৮৯১ ২,৬৭৩ ৯৩২
কেএ কাপুরথালা কাপুরথালা ৮,১৭,৬৬৮ ১,৬৪৬ ৫০১
জিইউ গুরুদাসপুর গুরুদাসপুর ২২,৯৯,০২৬ ৩,৫৪২ ৬৪৯
জেএ জলন্ধর জলন্ধর ২১,৮১,৭৫৩ ২,৬২৫ ৮৩১
টিটি তরন তারন তরন তারন সাহিব ১১,২০,০৭০ ২,৪১৪ ৪৬৪
পিএ পাটিয়ালা পাটিয়ালা ২৮,৯২,২৮২ ৩,১৭৫ ৫৯৬
পিএ পাঠানকোট পাঠানকোট ১৯,৯৮,৪৬৪ ৯২৯ ৩৯৮
এফটি ফতেহগড় সাহিব ফতেহগড় সাহিব ৫,৯৯,৮১৪ ১,১৮০ ৫০৮
এফআর ফরিদকোট ফরিদকোট ৬,১৮,০০৮ ১,৪৭২ ৪২৪
১০ এফএ ফাজিলকা ফাজিলকা -
১১ এফআই ফিরোজপুর ফিরোজপুর ২০,২৬,৮৩১ ৫,৩৩৪ ৩৮০
১২ বিএনএল বার্নালা বার্নালা ৫,৯৬,২৯৪ ১,৪২৩ ৪১৯
১৩ বিএ ভাতিন্দা ভাতিন্দা ১৩,৮৮,৮৫৯ ৩,৩৫৫ ৪১৪
১৪ এমএ মানসা মানসা ৭,৬৮,৮০৮ ২,১৭৪ ৩৫০
১৫ এমও মোগা মোগা ৯,৯২,২৮৯ ২,২৩৫ ৪৪৪
১৬ আরইউ রূপনগর রূপনগর ৬,৮৩,৩৪৯ ১,৪০০ ৪৮৮
১৭ এলইউ লুধিয়ানা লুধিয়ানা ৩৪,৮৭,৮৮২ ৩,৭৪৪ ৯৭৫
১৮ পিবি শহীদ ভগত সিং নগর নওয়ানশাহর ৬,১৪,৩৬২ ১,২৮৩ ৪৭৯
১৯ এমইউ শ্রীমুক্তসর সাহিব শ্রীমুক্তসর সাহিব ৯,০২,৭০২ ২,৫৯৬ ৩৪৮
২০ এসএ সানগ্রুর সানগ্রুর ১৬,৫৪,৪০৮ ৩,৬৮৫ ৪৪৯
২১ এসএএস সাহিবজাদা অজিৎ সিং নগর সাহিবজাদা অজিৎ সিং নগর ৯,৮৬,১৪৭ ১,১৮৮ ৮৩০
২২ এইচও হোশিয়ারপুর হোশিয়ারপুর ১৫,৮২,৭৯৩ ৩,৩৯৭ ৪৬৬

পুদুচেরি (পিওয়াই)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
কেএ করাইকাল করাইকাল ২,০০,৩১৪ ১৬০ ১,২৫২
পিও পুদুচেরি পন্ডিচেরি ৯,৪৬,৬০০ ২৯৩ ৩,২৩১
এমএ মাহে মাহে ৪১,৯৩৪ ৪,৬৫৯
ওয়াইএ যনম যনম ৫৫,৬১৬ ১৭ ৩,২৭২

বিহার (বিআর)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এআর অররিয়া আরারিয়া ৩৮,০৬,২০০ ২,৮২৯ ৯৯২
এআর অরোয়াল অরোয়াল ৭,০০,৮৪৩ ৬৩৮ ১,০৯৮
এইউ আওরঙ্গাবাদ আওরঙ্গাবাদ ২৫,১১,২৪৩ ৩,৩০৩ ৭৬০
কেটি কাটিহার কাটিহার ৩০,৬৮,১৪৯ ৩,০৫৬ ১,০০৪
কেআই কিশানগঞ্জ কিষণগঞ্জ ১৬,৯০,৯৪৮ ১,৮৮৪ ৮৯৮
কেএম কৈমুর ভাবুওয়া ১৬,২৬,৯০০ ৩,৩৬৩ ৪৮৮
কেএইচ খগড়িয়া খগড়িয়া ১৬,৫৭,৫৯৯ ১,৪৮৯ ১,১১৫
জিএ গয়া গয়া ৪৩,৭৯,৩৮৩ ৪,৯৭৮ ৮৮০
জিও গোপালগঞ্জ গোপালগঞ্জ ২৫,৫৮,০৩৭ ২,০৩৩ ১,২৫৮
১০ জেএ জামুই জমুই ১৭,৫৬,০৭৮ ৩,০৯৯ ৫৬৭
১১ জেই জাহানাবাদ জেহানাবাদ ১১,২৪,১৭৬ ১,৫৬৯ ১,২০৬
১২ ডিএ দারভাঙ্গা দারভাঙ্গা ৩৯,২১,৯৭১ ২,২৭৮ ১,৭২১
১৩ এনডব্লিউ নওয়াদা নওয়াদা ২২,১৬,৬৫৩ ২,৪৯২ ৮৮৯
১৪ এনএল নালন্দা বিহার শরিফ ২৮,৭২,৫২৩ ২,৩৫৪ ১,২২০
১৫ ডব্লিউসি পশ্চিম চম্পারণ বেতিয়া ৩৯,৩৫,০৪২ ৫,২২৯ ৭৫৩
১৬ পিএ পাটনা পাটনা ৫৭,৭২,৮০৪ ৩,২০২ ১,৮০৩
১৭ পিইউ পূর্ণিয়া পূর্ণিয়া ৩২,৭৩,১২৭ ৩,২২৮ ১,০১৪
১৮ ইসি পূর্ব চম্পারণ মোতিহারী ৫০,৮২,৮৬৮ ৩,৯৬৯ ১,২৮১
১৯ বিইউ বক্সার বক্সার ১৭,০৭,৬৪৩ ১,৬২৪ ১,০০৩
২০ বিএ বাঁকা বাঁকা ২০,২৯,৩৩৯ ৪,০১৮ ৬৭২
২১ বিই বেগুসরাই বেগুসারাই ২৯,৫৪,৩৬৭ ১,৯১৭ ১,৫৪০
২২ ভিএ বৈশালী হাজিপুর ৩৪,৯৫,০২১ ২,০৩৬ ১,৭১৭
২৩ বিজি ভাগলপুর ভাগলপুর ৩০,৩২,২২৬ ২,৫৬৯ ১,১৮০
২৪ বিজে ভোজপুর আররাহ ২৭,২০,১৫৫ ২,৪৭৩ ১,১৩৬
২৫ এমবি মধুবনী মধুবনি ৪৪,৭৬,০৪৪ ৩,৫০১ ১,২৭৯
২৬ এমপি মাধেপুরা মাধেপুরা ১৯,৯৪,৬১৮ ১,৭৮৭ ১,১১৬
২৭ এমজি মুঙ্গের মুঙ্গের ১৩,৫৯,০৫৪ ১,৪১৯ ৯৫৮
২৮ এমজেড মুজাফফরপুর মুজাফফরপুর ৪৭,৭৮,৬১০ ৩,১৭৩ ১,৫০৬
২৯ আরও রোহতাস সাসারাম ২৯,৬২,৫৯৩ ৩,৮৫০ ৭৬৩
৩০ এলএ লখিসরাই লখীসরাই ১০,০০,৭১৭ ২,২২৯ ৮১৫
৩১ এসপি শেখপুরা শেখপুরা ৬,৩৪,৯২৭ ৬৮৯ ৯২২
৩২ এসও শিওহর শিওহর ৬,৫৬,৯১৬ ৪৪৩ ১,৮৮২
৩৩ এসএম সমস্তিপুর সমস্তিপুর ৪,২৫৪,৭৮২ ২,৯০৫ ১,৪৬৫
৩৪ এসএইচ সহর্সা সহর্সা ১৮,৯৭,১০২ ১,৭০২ ১,১২৫
৩৫ এসআর সারন ছাপরা ৩৯,৪৩,০৯৮ ২,৬৪১ ১,৪৯৩
৩৬ এসডব্লিউ সিওয়ান সিওয়ান ৩৩,১৮,১৭৬ ২,২১৯ ১,৪৯৫
৩৭ এসটি সীতামঢ়ী দুমরা ৩৪,১৯,৬২২ ২,১৯৯ ১,৪৯১
৩৮ এসইউ সুপৌল সুপৌল ২২,২৮,৩৯৭ ২,৪১০ ৯১৯

মধ্যপ্রদেশ (এমপি)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এপি অনুপপুর অনুপপুর ৭,৪৯,৫২১ ৩,৭৪৭ ২০০
এএস অশোকনগর অশোকনগর ৮,৪৪,৯৭৯ ৪,৬৭৪ ১৮১
এজি আগর মাল্বা আগর ২,৭৮৫
এএল আলিরাজপুর আলিরাজপুর ৭,২৮,৬৭৭ ৩,১৮২ ২২৯
আইএন ইন্দোর ইন্দোর ৩২,৭২,৩৩৫ ৩,৮৯৮ ৮৩৯
ইউজে উজ্জয়িনী উজ্জয়িনী ১৯,৮৬,৮৬৪ ৬,০৯১ ৩৫৬
ইউএম উমারিয়া উমারিয়া ৬,৪৩,৫৭৯ ৪,০৬২ ১৫৮
কেএ কাতনি কাতনি ১২,৯১,৬৮৪ ৪,৯৪৭ ২৬১
ডব্লিউএন খরগোন (পশ্চিম নিমার) খরগোন ১৮,৭২,৪১৩ ৮,০১০ ২৩৩
১০ ইএন খাণ্ডব (পূর্ব নিমার) খাণ্ডব ১৩,০৯,৪৪৩ ৭,৩৪৯ ১৭৮
১১ জিইউ গুনা গুনা ১২,৪০,৯৩৮ ৬,৪৮৫ ১৯৪
১২ জিডব্লিউ গোয়ালিয়র গোয়ালিয়র ২০,৩০,৫৪৩ ৫,৪৬৫ ৪৪৫
১৩ সিটি ছত্তরপুর ছত্তরপুর ১৭,৬২,৮৫৭ ৮,৬৮৭ ২০৩
১৪ সিএন ছিন্দওয়ারা ছিন্দওয়ারা ২০,৯০,৩০৬ ১১,৮১৫ ১৭৭
১৫ জেএ জবলপুর জবলপুর ২৪,৬০,৭১৪ ৫,২১০ ৪৭২
১৬ জেএইচ ঝাবুওয়া ঝাবুওয়া ১০,২৪,০৯১ ৬,৭৮২ ২৮৫
১৭ টিআই তিকমগড় তিকমগড় ১৪,৪৪,৯২০ ৫,০৫৫ ২৮৬
১৮ ডিটি দাতিয়া দাতিয়া ৭,৮৬,৩৭৫ ২,৬৯৪ ২৯২
১৯ ডিএম দামোহ দামোহ ১২,৬৩,৭০৩ ৭,৩০৬ ১৭৩
২০ ডিআই দিন্দোরী দিন্দোরী ৭,০৪,২১৮ ৭,৪২৭ ৯৪
২১ ডিই দেওয়াস দেওয়াস ১৫,৬৩,১০৭ ৭,০২০ ২২৩
২২ ডিএইচ ধর ধর ২১,৮৪,৬৭২ ৮,১৫৩ ২৬৮
২৩ এনএ নরসিংপুর নরসিংহপুর ১০,৯২,১৪১ ৫,১৩৩ ২১৩
২৪ - নিওয়ারি নিওয়ারি
২৫ এনই নীমুচ নীমুচ ৮,২৫,৯৫৮ ৪,২৬৭ ১৯৪
২৬ পিএ পান্না পান্না ১০,১৬,০২৮ ৭,১৩৫ ১৪২
২৭ বিআর বারওয়ানি বারওয়ানি ১৩,৮৫,৬৫৯ ৫,৪৩২ ২৫৬
২৮ বিএল বালাঘাট বালাঘাট ১৭,০১,১৫৬ ৯,২২৯ ১৮৪
২৯ ভিআই বিদিশা বিদিশা ১৪,৫৮,২১২ ৭,৩৬২ ১৯৮
৩০ বিইউ বুরহানপুর বুরহানপুর ৭,৫৬,৯৯৩ ৩,৪২৭ ২২১
৩১ বিই বেতুল বেতুল ১৫,৭৫,২৪৭ ১০,০৪৩ ১৫৭
৩২ বিডি ভিন্দ ভিন্দ ১৭,০৩,৫৬২ ৪,৪৫৯ ৩৮২
৩৩ বিপি ভোপাল ভোপাল ২৩,৬৮,১৪৫ ২,৭৭২ ৮৫৪
৩৪ এমএল মন্ডলা মন্ডলা ১০,৫৩,৫২২ ৫,৮০৫ ১৮২
৩৫ এমএস মান্দসৌর মান্দসৌর ১৩,৩৯,৮৩২ ৫,৫৩০ ২৪২
৩৬ এমও মোরেনা মোরেনা ১৯,৬৫,১৩৭ ৪,৯৯১ ৩৯৪
৩৭ আরএল রতলম রতলম ১৪,৫৪,৪৮৩ ৪,৮৬১ ২৯৯
৩৮ আরজি রাজগড় রাজগড় ১৫,৪৬,৫৪১ ৬,১৪৩ ২৫১
৩৯ আরএস রায়সেন রায়সেন ১৩,৩১,৬৯৯ ৮,৪৬৬ ১৫৭
৪০ আরই রেওয়া রেওয়া ২৩,৬৩,৭৪৪ ৬,৩১৪ ৩৭৪
৪১ এসজে শাজাপুর শাজাপুর ১৫,১২,৩৫৩ ৬,১৯৬ ২৪৪
৪২ এসএইচ শাহদোল শাহদোল ১০,৬৪,৯৮৯ ৬,২০৫ ১৭২
৪৩ এসভি শিবপুরি শিবপুরি ১৭,২৫,৮১৮ ১০,২৯০ ১৬৮
৪৪ এসপি শেওপুর শেওপুর ৬,৮৭,৯৫২ ৬,৫৮৫ ১০৪
৪৫ এসজি সগর সগর ২৩,৭৮,২৯৫ ১০,২৫২ ২৭২
৪৬ এসটি সাতনা সাতনা ২২,২৮,৬১৯ ৭,৫০২ ২৯৭
৪৭ এসএন সিংরোলি ওয়াইধান ১১,৭৮,১৩২ ৫,৬৭২ ২০৮
৪৮ এসআই সিধি সিধি ১১,২৬,৫১৫ ১০,৫২০ ২৩২
৪৯ এসও সেওনি সেওনি ১৩,৭৮,৮৭৬ ৮,৭৫৮ ১৫৭
৫০ এসআর সেহোর সেহোর ১৩,১১,০০৮ ৬,৫৭৮ ১৯৯
৫১ এইচএ হরদা হরদা ৫,৭০,৩০২ ৩,৩৩৯ ১৭১
৫২ এইচও হোশঙ্গাবাদ হোশঙ্গাবাদ ১২,৪০,৯৭৫ ৬,৬৯৮ ১৮৫

মণিপুর (এমএন)[সম্পাদনা]

# কোড জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৭] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)
ডব্লিউআই ইম্ফল পশ্চিম লামফেলপাত ৫,১৪,৬৮৩ ৫১৯ ৮৪৭
ইআই ইম্ফল পূর্ব পরমপাত ৪,৫২,৬৬১ ৭১০ ৫৫৫
ইউকে উখরুল উখরুল ১,৮৩,১১৫ ৪,৫৪৭ ৩১
কেএকে কাকচিং কাকচিং
- কামজং কামজং
কেপিআই ক্যাংপোকপি ক্যাংপোকপি
সিডি চান্দেল চান্দেল ১,৪৪,০২৮ ৩,৩১৭ ৩৭
সিসি চূড়াচাঁদপুর চূড়াচাঁদপুর ২,৭১,২৭৪ ৪,৫৭৪ ৫০
- জিরিবাম জিরিবাম
১০ টিএ তামেংলং তামেংলং ১,৪০,১৪৩ ৪,৩৯১ ২৫
১১ - তেংনৌপাল তেংনৌপাল
১২ টিএইচ থৌবাল থৌবাল ৪,২০,৫১৭ ৫১৪ ৭১৩
১৩ - নোনি নোনি (লংমাই)
১৪ পিজেড ফেরজোল ফেরজোল
১৫ বিআই বিষ্ণুপুর বিষ্ণুপুর ২,৪০,৩৬৩ ৪৯৬ ৪১৫
১৬ এসই সেনাপতি সেনাপতি ৩,৫৪,৭৭২ ৩,২৬৯ ১১৬

মহারাষ্ট্র (এমএইচ)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এএম অমরাবতী অমরাবতী ২৮,৮৭,৮২৬ ১২,২৩৫ ২৩৭
এইউ আওরঙ্গাবাদ আওরঙ্গাবাদ ৩৬,৯৫,৯২৮ ১০,১০৭ ৩৬৫
একে আকোলা অকোলা ১৮,১৮,৬১৭ ৫,৪২৯ ৩২১
এএইচ আহমেদনগর আহমেদনগর ৪৫,৪৩,০৮৩ ১৭,০৪৮ ২৬৬
ডব্লিউআর ওয়ারধা ওয়ারধা ১২,৯৬,১৫৭ ৬,৩০৯ ২০৫
ডব্লিউএস ওয়াসিম ওয়াসিম ১১,৯৬,৭১৪ ৫,১৫৫ ২৪৪
ওএস ওসমানাবাদ ওসমানাবাদ ১৬,৬০,৩১১ ৭,৫৬৯ ২১৯
কেও কোলহাপুর কোলহাপুর ৩৮,৭৪,০১৫ ৭,৬৮৫ ৫০৪
জিএ গড়চিরোলি গড়চিরোলি ১০,৭১,৭৯৫ ১৪,৪১২ ৭৪
১০ জিও গোণ্ডিয়া গোণ্ডিয়া ১৩,২২,৩৩১ ৫,৪৩১ ২৫৩
১১ সিএইচ চন্দ্রপুর চন্দ্রপুর ২১,৯৪,২৬২ ১১,৪৪৩ ১৯২
১২ জেজি জলগাঁও জলগাঁও ৪২,২৪,৪৪২ ১১,৭৬৫ ৩৫৯
১৩ জেএন জালনা জালনা ১৯,৫৮,৪৮৩ ৭,৭১৮ ২৫৫
১৪ টিএইচ থানে থানে ১,১০,৬০,১৪৮ ৯,৫৫৮ ১,১৫৭
১৫ ডিএইচ ধুলে ধুলে ২০,৪৮,৭৮১ ৮,০৯৫ ২৮৫
১৬ এনবি নন্দুরবার নন্দুরবার ১৬,৪৬,১৭৭ ৫,০৫৫ ১৭৬
১৭ এনজি নাগপুর নাগপুর ৪৬,৫৩,১৭১ ৯,৮৯২ ৪৭০
১৮ এনডি নান্দেড় নান্দেড় ৩৩,৫৬,৫৬৬ ১০,৫২৮ ৩১৯
১৯ এনএস নাশিক নাশিক ৬১,০৯,০৫২ ১৫,৫৩৯ ৩৯৩
২০ পিএ পরভানি পরভানি ১৮,৩৫,৯৮২ ৬,৫১১ ২৯৫
২১ - পালঘর পালঘর - - -
২২ পিইউ পুনে পুনে ৯৪,২৬,৯৫৯ ১৫,৬৪৩ ৬০৩
২৩ বিআই বীড বীড ২৫,৮৫,৯৬২ ১০,৬৯৩ ২৪২
২৪ বিইউ বুলদানা বুলদানা ২৫,৮৮,০৩৯ ৯,৬৬১ ২৬৮
২৫ বিএইচ ভান্দ্রা ভান্দ্রা ১১,৯৮,৮১০ ৩,৮৯০ ২৯৩
২৬ এমইউ মুম্বাই উপনগরী বান্দ্রা (পূর্ব) ৯৩,৩২,৪৮১ ৩৬৯ ২০,৯২৫
২৭ এমসি মুম্বাই শহর ৩১,৪৫,৯৬৬ ৬৯ ২০,০৩৮
২৮ ওয়াইএ যাবৎমল যাবৎমল ২৭,৭৫,৪৫৭ ১৩,৫৮২ ২০৪
২৯ আরটি রত্নগিরি রত্নগিরি ১৬,১২,৬৭২ ৮,২০৮ ১৯৬
৩০ আরজি রায়গড় আলিবাগ ২৬,৩৫,৩৯৪ ৭,১৫২ ৩৬৮
৩১ এলএ লাতুর লাতুর ২৪,৫৫,৫৪৩ ৭,১৫৭ ৩৪৩
৩২ এসএন সাংলি সাংলি ২৮,২০,৫৭৫ ৮,৫৭২ ৩২৯
৩৩ এসটি সাতারা সাতারা ৩০,০৩,৯২২ ১০,৪৭৫ ২৮৭
৩৪ এসআই সিন্ধুদুর্গ ওরস ৮,৪৮,৮৬৮ ৫,২০৭ ১৬৩
৩৫ এসও সোলাপুর সোলাপুর ৪৩,১৫,৫২৭ ১৪,৮৯৫ ২৯০
৩৬ এইচআই হিঙ্গোলি হিঙ্গোলি ১১,৭৮,৯৭৩ ৪,৫২৬ ২৪৪

মিজোরাম (এমজেড)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এআই আইজল আইজল ৪,০৪,০৫৪ ৩,৫৭৭ ১১৩
কেও কোলাসিব কোলাসিব ৮৩,০৫৪ ১,৩৮৬ ৬০
সিএইচ চাম্ফাই চাম্ফাই ১,২৫,৩৭০ ৩,১৬৮ ৩৯
এমএ মামিত মামিত ৮৫,৭৫৭ ২,৯৬৭ ২৮
এলএ লংতলাই লংতলাই ১,১৭,৪৪৪ ২,৫১৯ ৪৬
এলইউ লুংলেই লুংলেই ১,৫৪,০৯৪ ৪,৫৭২ ৩৪
এসএ সাইহা সাইহা ৫৬,৩৬৬ ১,৪১৪ ৪০
এসই সেরছিপ সেরছিপ ৬৪,৮৭৫ ১,৪২৪ ৪৬

মেঘালয় (এমএল)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
উত্তর গারো পাহাড় রেসুবেলপাড়া ১,১৮,৩২৫ ১,১১৩
এসজি দক্ষিণ গারো পাহাড় বাঘমারা ১,৪২,৫৭৪ ১,৮৫০ ৭৭
দক্ষিণ পশ্চিম খাসি পাহাড় মাউকিরওয়াট ১,১০,১৫২ ১,৩৪১
দক্ষিণ পশ্চিম গারো পাহাড় আমপাতি
ডব্লিউকে পশ্চিম খাসি পাহাড় নংস্তৈন ৩,৮৫,৬০১ ৫,২৪৭ ৭৩
ডব্লিউজি পশ্চিম গারো পাহাড় তুরা ৬,৪২,৯২৩ ৩,৭১৪ ১৭৩
ডব্লিউজে পশ্চিম জৈন্তিয়া পাহাড় জোয়াই ২,৭০,৩৫২ ১,৬৯৩
ইকে পূর্ব খাসি পাহাড় শিলং ৮,২৪,০৫৯ ২,৭৫২ ২৯২
ইজি পূর্ব গারো পাহাড় উইলিয়ামনগর ৩,১৭,৬১৮ ২,৬০৩ ১২১
১০ পূর্ব জৈন্তিয়া পাহাড় খলিহরিয়াত ১,২২,৪৩৬ ২,১১৫
১১ আরবি রি ভোই নংপো ২৫৮,৩৮০ ২,৩৭৮ ১০৯

রাজস্থান (আরজে)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এজে আজমির আজমির ২৫,৮৪,৯১৩ ৮,৪৮১ ৩০৫
এএল আলোয়ার আলোয়ার ৩৬,৭১,৯৯৯ ৮,৩৮০ ৪৩৮
ইউডি উদয়পুর উদয়পুর ৩০,৬৭,৫৪৯ ১৩,৪৩০ ২৪২
কেএ কারৌলি কারৌলি ১৪,৫৮,৪৫৯ ৫,৫৩০ ২৬৪
কেও কোটা কোটা ১৯,৫০,৪৯১ ৫,৪৪৬ ৩৭৪
সিটি চিত্তোরগড় চিত্তোরগড় ১৫,৪৪,৩৯২ ১০,৮৫৬ ১৯৩
সিআর চুরু চুরু ২০,৪১,১৭২ ১৬,৮৩০ ১৪৮
জেপি জয়পুর জয়পুর ৬৬,৬৩,৯৭১ ১১,১৫২ ৫৯৮
জেএস জয়সালমের জয়সালমের ৬,৭২,০০৮ ৩৮,৪০১ ১৭
১০ জেএল জালোর জালোর ১৮,৩০,১৫১ ১০,৬৪০ ১৭২
১১ জেডব্লিউ ঝালাওয়াড় ঝালাওয়াড় ১৪,১১,৩২৭ ৬,২১৯ ২২৭
১২ জেজে ঝুনঝুনু ঝুনঝুনু ২১,৩৯,৬৫৮ ৫,৯২৮ ৩৬১
১৩ টিও টঙ্ক টঙ্ক ১৪,২১,৭১১ ৭,১৯৪ ১৯৮
১৪ ডিইউ দুঙ্গারপুর দুঙ্গারপুর ১৩,৮৮,৯০৬ ৩,৭৭১ ৩৬৮
১৫ ডিএ দৌসা দৌসা ১৬,৩৭,২২৬ ৩,৪২৯ ৪৭৬
১৬ ডিএইচ ধোলপুর ধোলপুর ১২,০৭,২৯৩ ৩,০৮৪ ৩৯৮
১৭ এনএ নাগৌর নাগৌর ৩৩,০৯,২৩৪ ১৭,৭১৮ ১৮৭
১৮ পিজি প্রতাপগড় প্রতাপগড় ৮,৬৮,২৩১ ৪,১১২ ২১১
১৯ পিএ পালি পালি ২০,৩৮,৫৩৩ ১২,৩৮৭ ১৬৫
২০ বিএম বাড়মের বাড়মের ২৬,০৪,৪৫৩ ২৮,৩৮৭ ৯২
২১ বিএন বান্সওয়ারা বান্সওয়ারা ১৭,৯৮,১৯৪ ৫,০৩৭ ৩৯৯
২২ বিআর বারান বারান ১২,২৩,৯২১ ৬,৯৫৫ ১৭৫
২৩ বিআই বিকানের বিকানের ২৩,৬৭,৭৪৫ ২৭,২৪৪ ৭৮
২৪ বিইউ বুন্দি বুন্দি ১১,১৩,৭২৫ ৫,৫৫০ ১৯৩
২৫ বিপি ভরতপুর ভরতপুর ২৫,৪৯,১২১ ৫,০৬৬ ৫০৩
২৬ বিডব্লিউ ভিলওয়ারা ভিলওয়ারা ২৪,১০,৪৫৯ ১০,৪৫৫ ২৩০
২৭ জেও যোধপুর যোধপুর ৩৬,৮৫,৬৮১ ২২,৮৫০ ১৬১
২৮ আরএ রাজসমন্দ রাজসমন্দ ১১,৫৮,২৮৩ ৩,৮৫৩ ৩০২
২৯ এসএম সওয়াই মাধোপুর সওয়াই মাধোপুর ১৩,৩৮,১১৪ ৪,৫০০ ২৫৭
৩০ এসআর সিরোহী সিরোহী ১০,৩৭,১৮৫ ৫,১৩৬ ২০২
৩১ এসকে সীকর সীকর ২৬,৭৭,৭৩৭ ৭,৭৩২ ৩৪৬
৩২ জিএ শ্রীগঙ্গানগর শ্রীগঙ্গানগর ১৯,৬৯,৫২০ ১০,৯৯০ ১৭৯
৩৩ এইচএ হনুমানগড় হনুমানগড় ১৭,৭৯,৬৫০ ৯,৬৭০ ১৮৪

লাক্ষা দ্বীপ (এলডি)[সম্পাদনা]

কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এলডি লাক্ষা দ্বীপ কাবারাত্তি ৬৪,৪২৯ ৩২ ২,০১৩

সিক্কিম (এসকে)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এনএস উত্তর সিক্কিম মাঙান ৪৩,৩৫৪ ৪,২২৬ ১০
এসএস দক্ষিণ সিক্কিম নামচি ১৪৬,৭৪২ ৭৫০ ১৯৬
ডব্লিউএস পশ্চিম সিক্কিম গ্যালশিং ১৩৬,২৯৯ ১,১৬৬ ১১৭
ইএস পূর্ব সিক্কিম গ্যাংটক ২৮১,২৯৩ ৯৫৪ ২৯৫

হরিয়ানা (এইচআর)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
এএম আম্বালা আম্বালা ১১,৩৬,৭৮৪ ১,৫৬৯ ৭২২
কেটি কাইথাল কাইথাল ১০,৭২,৮৬১ ২,৭৯৯ ৪৬৭
কেআর কার্নাল কার্নাল ১৫,০৬,৩২৩ ২,৪৭১ ৫৯৮
কেইউ কুরুক্ষেত্র কুরুক্ষেত্র ৯,৬৪,২৩১ ১,৫৩০ ৬৩০
জিইউ গুরুগ্রাম গুরুগ্রাম ১৫,১৪,০৮৫ ২,৭৬০ ১,২৪১
চারখি দাদরি চারখি দাদরি
জেআই জিন্দ জিন্দ ১৩,৩২,০৪২ ২,৭০২ ৪৩৮
জেএইচ ঝজ্জর ঝজ্জর ৯,৫৬,৯০৭ ১,৮৬৮ ৫২২
এমডব্লিউ নুহ নুহ ১০,৮৯,৪০৬ ১,৭৬৫ ৭২৯
১০ পিকে পঞ্চকুলা পঞ্চকুলা ৫,৫৮,৮৯০ ৮১৬ ৬২২
১১ পিপি পানিপথ পানিপথ ১২,০২,৮১১ ১,২৫০ ৯৪৯
১২ পিডব্লিউ পালওয়াল পালওয়াল ১০,৪০,৪৯৩ ১,৩৬৭ ৭৬১
১৩ এফটি ফতেহাবাদ ফতেহাবাদ ৯,৪১,৫৩২ ২,৫৩৮ ৩৭১
১৪ এফআর ফরিদাবাদ ফরিদাবাদ ১৭,৯৮,৯৫৪ ৭৮৩ ২,২৯৮
১৫ বিএইচ ভিওয়ানি ভিওয়ানি ১৬,২৯,১০৯ ৫,১৪০ ৩৪১
১৬ এমএ মহেন্দ্রগড় নারনাউল ৯,২১,৬৮০ ১,৯০০ ৪৮৫
১৭ ওয়াইএন যমুনানগর যমুনানগর ১২,১৪,১৬২ ১,৭৫৬ ৬৮৭
১৮ আরই রেওয়ারী রেওয়ারী ৮,৯৬,১২৯ ১,৫৫৯ ৫৬২
১৯ আরও রোহতক রোহতক ১০,৫৮,৬৮৩ ১,৬৬৮ ৬০৭
২০ এসআই সিরসা সিরসা ১২,৯৫,১১৪ ৪,২৭৬ ৩০৩
২১ এসএনপি সোনিপাত সোনিপাত ১৪,৮০,০৮০ ২,২৬০ ৬৯৭
২২ এইচআই হিসার হিসার ১৭,৪২,৮১৫ ৩,৭৮৮ ৪৯৩

হিমাচল প্রদেশ (এইচপি)[সম্পাদনা]

# কোড[৪] জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৫] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি)[৫]
ইউএনএ উনা উনা ৫,২১,০৫৭ ১,৫৪০ ৩২৮
কেএ কাংড়া ধর্মশালা ১,৫০৭,২২৩ ৫,৭৩৯ ২৬৩
কেআই কিন্নর রিকং পেও ৮৪,২৯৮ ৬,৪০১ ১৩
কেইউ কুল্লু কুলু ৪৩৭,৪৭৪ ৫,৫০৩ ৭৯
সিএইচ চম্বা চম্বা ৫১৮,৮৪৪ ৬,৫২৮ ৮০
বিআই বিলাসপুর বিলাসপুর ৩৮২,০৫৬ ১,১৬৭ ৩২৭
এমএ মান্ডী মান্ডী ৯৯৯,৫১৮ ৩,৯৫০ ২৫৩
এলএস লাহুল ও স্পিতি কিলাং ৩১,৫২৮ ১৩,৮৩৫
এসএইচ শিমলা শিমলা ৮১৩,৩৮৪ ৫,১৩১ ১৫৯
১০ এসআই সিরমোর নাহান ৫৩০,১৬৪ ২,৮২৫ ১৮৮
১১ এসও সোলান সোলান ৫৭৬,৬৭০ ১,৯৩৬ ২৯৮
১২ এইচএ হামিরপুর হামিরপুর ৪৫৪,২৯৩ ১,১১৮ ৪০৬

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Districts|Government of India Web Directory"www.goidirectory.gov.in (ইংরেজি ভাষায়)। ১৫ আগস্ট ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ আগস্ট ২০১৮ 
  2. "Provisional Population Totals: Nunber of Administrative Units" (PDF)। Census of India 2011। সংগ্রহের তারিখ ১৩ এপ্রিল ২০১৮ 
  3. "List of states with Population, Sex Ratio and Literacy Census 2011"। 2011 Census of India। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জানুয়ারি ২০১৩ 
  4. ড় ঢ় য় "NIC Policy on format of e-mail Address: Appendix (2): Districts Abbreviations as per ISO 3166–2" (PDF)Ministry Of Communications and Information Technology, Government of India। ১৮ আগস্ট ২০০৪। পৃষ্ঠা ৫-১০। ১১ সেপ্টেম্বর ২০০৮ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ নভেম্বর ২০০৮ 
  5. ড় ঢ় য় কক কখ কগ কঘ কঙ কচ কছ কজ কঝ কঞ কট কঠ কড কঢ কণ কত কথ কদ কধ কন কপ কফ কব কভ কম কয কর কল কশ কষ কস কহ কড় কঢ় কয় কৎ "Indian Districts by Population, Growth Rate, Sex Ratio 2011 Census"। 2011 census of India। সংগ্রহের তারিখ ২৭ ডিসেম্বর ২০১২ 
  6. Majuli, District (৮ সেপ্টেম্বর ২০১৬)। "World's largest river island, Majuli, becomes India's first island district"এফপি ইন্ডিয়া। সংগ্রহের তারিখ ১৩ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  7. "Ranking of Districts by Population Size, 2001 and 2011" (XLS)। The Registrar General & Census Commissioner, India, New Delhi-110011। ২০১০–২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১১ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]