হিমাচল প্রদেশের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ভারতের হিমাচল প্রদেশ রাজ্যের প্রতিটি জেলা ঐ রাজ্যের ভৌগোলিক ও প্রশাসনিক একক৷ প্রতিটি জেলা একজন নির্দিষ্ট ও নির্বাচিত ভারতীয় ডেপুটি কমিশনার বা ভারতীয় প্রশাসনিক সেবা-এর অধীনস্ত জেলাধিকারিক এর তত্ত্বাবধানে চালিত হয়৷ মাননীয় জেলাধিকারিক বা ডেপুটি কমিশনার একাধিক অধস্তন সরকারী পদকপ্রাপ্ত কর্মকর্তা(অফিসার), যারা হিমাচল প্রশাসনিক সেবা বা হিমাচল রাজ্যস্তরের অনুমোদনপ্রাপ্ত, তাদের দ্বারা সাহায্যপ্রাপ্ত হন৷

একজন নির্বাচিত জেলা বিচারক ঐ জেলার বিচারব্যবস্থার প্রধান হিসাবে নিযুক্ত হন, যিনি রাজ্যের মুল বিচার ব্যাবস্থার সাথে জেলার যোগসাধন করেন৷

ভারতীয় পুলিশ জনসেবা বিভাগের অধীনস্ত একজন ভারপ্রাপ্ত পুলিশ সুপারিনটেনডেন্ট ঐ নির্দিষ্ট জেলার আইন ও আইন সংক্রান্ত দিকগুলি রক্ষণাবেক্ষণের দায়িত্বে থাকেন৷ তিনি অধস্তন হিমাচল প্রদেশ পুলিশ সেবার কর্মকর্তাদের দ্বারা সাহায্যপ্রাপ্ত হন৷

প্রতি জেলাতে ভারতীয় বনবিভাগের অধীনস্ত একজন ডেপুটি বনাঞ্চল সংরক্ষণ আধিকারিক নিযুক্ত থাকেন, যিনি ঐ জেলার বনাঞ্চল, পরিবেশ সংক্রান্ত ও বন্যপ্রাণ সংরক্ষণের দায়িত্বে থাকেন৷ তিনি হিমাচল প্রদেশ বনবিভাগের অধস্তন ও অন্যান্য বনাঞ্চল ও বন্যপ্রাণ সংরক্ষণের কর্মকর্তাদের দ্বারা সাহায্যপ্রাপ্ত হন৷

এছাড়া পুর্ত, স্বাস্থ্য, শিক্ষা, কৃষি, প্রাণীজ সম্পদ রক্ষণাবেক্ষণ ইত্যাদি বিভাগের উন্নতিসাধন ও যোগস্থাপনের জন্য জেলাভিত্তিক আলাদা আলাদা কর্মকর্তা ও ডেপুটি আধিকারিককে নিযুক্ত করা হয়৷

বিভাগ[সম্পাদনা]

বিভাগ জেলাসমূহ[১]
কাংড়া চাম্বা, কাংড়া, উনা
মণ্ডী বিলাসপুর, হামিরপুর, কুলু, লাহুল এবং স্পিতি, মণ্ডী
শিমলা কিন্নর, শিমলা, সিরমৌর, সোলান

জেলাগুলির তালিকা[সম্পাদনা]

জেলা সদর[২] মানচিত্র
উনা জেলা উনা Una in Himachal Pradesh (India).svg
কাংড়া জেলা ধর্মশালা Kangra in Himachal Pradesh (India).svg
কিন্নর জেলা রিকং পিও Kinnaur in Himachal Pradesh (India).svg
কুলু জেলা কুলু Kullu in Himachal Pradesh (India).svg
চাম্বা জেলা চাম্বা Chamba in Himachal Pradesh (India).svg
বিলাসপুর জেলা বিলাসপুর Bilaspur in Himachal Pradesh (India).svg
মণ্ডী জেলা মণ্ডী Mandi in Himachal Pradesh (India).svg
লাহুল এবং স্পিতি জেলা কেলং Lahaul & Spiti in Himachal Pradesh (India).svg
শিমলা জেলা শিমলা Shimla in Himachal Pradesh (India).svg
সিরমৌর জেলা নাহান Sirmaur in Himachal Pradesh (India).svg
সোলান জেলা সোলান Solan in Himachal Pradesh (India).svg
হামিরপুর জেলা হামিরপুর Hamirpur in Himachal Pradesh (India).svg

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "State of Himachal Pradesh At a Glance" (PDF)। Department of Land Records, Government of Himachal Pradesh। ৯ জানুয়ারি ২০১৭ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুলাই ২০১৬ 
  2. "Uttarakhand - districts of India: Know India"। National Portal of India। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৪-০৪