মহারাষ্ট্রের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ভারতের মহারাষ্ট্র হচ্ছে একটি প্রদেশ। বর্তমানে মহারাষ্ট্রের ৩৬টি জেলা ৬টি বিভাগে বিন্যস্ত।

অঞ্চল ও বিভাগ[সম্পাদনা]

মহারাষ্ট্র ৩৬ জেলায় বিভক্ত যা ছটি বিভাগের অন্তর্গত[১]

মহারাষ্ট্রের জেলা ও বিভাগীয় মানচিত্র (পালঘর দেখানো হয়নি)

অঞ্চল[সম্পাদনা]

ভৌগলিক, ঐতিহ্যগত ও রাজনৈতিক বিচারধারা অনুযায়ী মহারাষ্ট্র পাঁচটি অঞ্চলে বিভক্ত:

বিভাগ[সম্পাদনা]

বিভাগের নাম
(সদরদপ্তর)
অঞ্চল জেলা বৃহত্তর শহর
অমরাবতী বিভাগ
(সদঃ অমরাবতী)
বিদর্ভ
2
নামহীন প্যারামিটার 2= আর সমর্থিত নয়। {{কলামের তালিকা}} নথি দেখুন।
অমরাবতী
ঔরঙ্গাবাদ বিভাগ
(সদঃ ঔরঙ্গাবাদ)
মারাঠওয়াড়া
2
নামহীন প্যারামিটার 2= আর সমর্থিত নয়। {{কলামের তালিকা}} নথি দেখুন।
ঔরঙ্গাবাদ
কঙ্কণ বিভাগ
(সদঃ মুম্বাই)
কঙ্কণ
2
নামহীন প্যারামিটার 2= আর সমর্থিত নয়। {{কলামের তালিকা}} নথি দেখুন।
মুম্বাই
নাগপুর বিভাগ
(সদঃ নাগপুর)
বিদর্ভ
2
নামহীন প্যারামিটার 2= আর সমর্থিত নয়। {{কলামের তালিকা}} নথি দেখুন।
নাগপুর
নাশিক বিভাগ
(সদঃ নাশিক)
খন্দেশ
2
নামহীন প্যারামিটার 2= আর সমর্থিত নয়। {{কলামের তালিকা}} নথি দেখুন।
নাশিক
পুণে বিভাগ
(সদঃ পুণে)
পশ্চিম মহারাষ্ট্র
2
নামহীন প্যারামিটার 2= আর সমর্থিত নয়। {{কলামের তালিকা}} নথি দেখুন।
পুণে

জেলাসমূহ[সম্পাদনা]

নিচের ছকটি গুরুত্বপূর্ণ ভৌগোলিক এবং অন্যান্য তথ্য পরিবেশন করছে। ২০০১ সালের ভারতের আদমশুমারি অনুসারে জনসংখ্যার তথ্য নেওয়া হয়েছে।

ক্রম নাম নামসংক্ষেপ স্থাপন সদরদপ্তর প্রশাসক
বিভাগ
আয়তন (কিমি) জনসংখ্যা
(২০১১ আদমশুমারি)
% রাজ্যের
জনসংখ্যা
জনঘনত্ব
(প্রতি কিমি)
শহরাঞ্চল (%) সাক্ষরতা (%) লিঙ্গানুপাত তহসিল তথ্যোৎস
1 আহমেদনগর AH 1 May 1960 Ahmednagar Nashik 17,413 ৪০,৮৮,০৭৭ ৪.২২% 234.77 19.67 80.22 941 14 District website
2 আকোলা AK 1 May 1960 Akola Amravati 5,417 ১৮,১৮,৬১৭ ১.৬৮% 300.78 38.49 81.41 938 7 District website
3 অমরাবতী AM 1 May 1960 Amravati Amravati 12,626 ২৬,০৬,০৬৩ ২.৬৯% 206.40 34.50 82.5 938 14 District website
4 আউরঙ্গাবাদ AU 1 May 1960 Aurangabad Aurangabad 10,100 ২৮,৯৭,০১৩ ২.৯৯% 286.83 37.53 61.15 924 9 District website
5 বীড় BI 1 May 1960 Beed Aurangabad 10,439 ২১,৬১,২৫০ ২.২৩% 207.04 17.91 68 936 11 District website
6 ভান্ডারা BH 1 May 1960 Bhandara Nagpur 3,717 ১১,৩৫,৮৩৫ ১.১৭% 305.58 15.44 68.28 982 7 District website
7 বুলদানা BU 1 May 1960 Buldhana Amravati 9,680 ২২,৩২,৪৮০ ২.৩% 230.63 21.2 75.8 946 13 District website
8 চন্দ্রপুর CH 1 May 1960 Chandrapur Nagpur 10,695 ২০,৭১,১০১ ২.১৪% 193.65 32.11 73.03 948 15 District website
9 ধুলে DH 1 May 1960 Dhule Nashik 8,063 ১৭,০৭,৯৪৭ ১.৭৬% 211.83 26.11 71.6 944 4 District website
10 গড়চিরোলী GA 26 August 1982 Gadchiroli Nagpur 14,412 ৯,৭০,২৯৪ ১% 67.33 6.93 60.1 976 12 District website
11 গোন্দিয়া GO 1 May 1999 Gondia Nagpur 4,843 ১২,০০,১৫১ ১.২৪% 247.81 11.95 67.67 1005 8 District website
12 হিংগোলি HI 1 May 1999 Hingoli Aurangabad 4,526 ৯,৮৭,১৬০ ১.০২% 218.11 15.2 66.86 953 5 District website
13 জলগাঁও JG 1 May 1960 Jalgaon Nashik 11,765 ৩৬,৭৯,৯৩৬ ৩.৮% 312.79 71.4 76.06 932 15 District website
14 জালনা JN 1 May 1981 Jalna Aurangabad 7,612 ১৬,১২,৩৫৭ ১.৬৬% 211.82 19.09 64.52 952 8 District website
15 কোলহাপুর KO 1 May 1960 Kolhapur Pune 7,685 ৩৫,১৫,৪১৩ ৩.৬৩% 457.44 29.65 77.23 949 10 District website
16 লাতুর LA 15 August 1982 Latur Aurangabad 7,372 ২০,৮০,২৮৫ ২.১৫% 282.19 23.57 71.54 935 10 District website
17 মুম্বই শহর MC 1 May 1960 Mumbai Konkan 67.7 ৩৩,২৬,৮৩৭ ৩.৪৩% 49,140.9 100 86.4 777 0 District website
18 মুম্বই উপনগরী MU 1 October 1990 Bandra Konkan 369 ৮৫,৮৭,০০০ ৮.৮৬% 23,271 100 86.9 822 3 District website
19 নাগপুর NG 1 May 1960 Nagpur Nagpur 9,897 ৪০,৫১,৪৪৪ ৪.১৮% 409.36 64.33 84.18 933 13 District website
20 নান্দেড় ND 1 May 1960 Nanded Aurangabad 10,422 ২৮,৭৬,২৫৯ ২.৯৭% 275.98 28.29 68.52 942 16 District website
21 নান্দুরবার NB 1 July 1998 Nandurbar Nashik 5,035 ১৩,০৯,১৩৫ ১.৩৫% 260 15.5 46.63 975 6 District website
22 নাশিক NS 1 May 1960 Nashik Nashik 15,530 ৪৯,৯৩,৭৯৬ ৫.১৫% 321.56 38.8 74.4 927 15 District website
23 ওসমানাবাদ OS 1 May 1960 Osmanabad Aurangabad 7,512 ১৪,৮৬,৫৮৬ ১.৫৩% 197.89 15.7 54.27 932 8 District website
24 পরভনী PA 1 May 1960 Parbhani Aurangabad 6,251 ১৫,২৭,৭১৫ ১.৫৮% 244.4 31.8 55.15 958 9 District website
25 পুনে PU 1 May 1960 Pune Pune 15,642 ৭২,২৪,২২৪ ৭.৪৬% 461.85 58.1 80.78 919 14 District website

Palghar District

26 রায়গড় RG 1 May 1960 Alibag Konkan 7,148 ২২,০৭,৯২৯ ২.২৮% 308.89 24.2 77 976 15 District website
27 রত্নাগিরি RT 1 May 1960 Ratnagiri Konkan 8,208 ১৬,৯৬,৭৭৭ ১.৭৫% 206.72 11.3 65.13 1,136 9 District website
28 Sangli SN 1 May 1960 Sangli Pune 8,578 ২৫,৮৩,৫২৪ ২.৬৭% 301.18 24.5 62.41 957 10 District website
29 সাতারা ST 1 May 1960 Satara Pune 10,484 ২৭,৯৬,৯০৬ ২.৮৯% 266.77 14.2 78.52 995 11 District website
30 সিন্ধুদুর্গ SI 1 May 1981 Oros Konkan 5,207 ৮,৬৮,৮২৫ ০.৯% 166.86 9.5 80.3 1,079 8 District website
31 সোলাপুর SO 1 May 1960 solapur Pune 14,845 ৩৮,৪৯,৫৪৩ ৩.৯৭% 259.32 31.8 71.2 935 11 District website
32 থানে TH 1 May 1960 Thane Konkan 9,558 ৮১,৩১,৮৪৯ ৮.৩৯% 850.71 72.58 80.67 858 15 District website
33 ওয়ার্ধা WR 1 May 1960 Wardha Nagpur 6,310 ১২,৩০,৬৪০ ১.২৭% 195.03 25.17 80.5 936 8 District website
34 ওয়াশিম WS 1 July 1998 Washim Amravati 5,150 ১০,২০,২১৬ ১.০৫% 275.98 17.49 74.02 939 6 District website
35 যবৎমাল YA 1 May 1960 Yavatmal Amravati 13,582 ২০,৭৭,১৪৪ ২.১৪% 152.93 18.6 57.96 951 16 District website
36 Palghar PL 1 August 2014 Palghar Konkan 5,344 ২৯,৯০,১১৬
(2011)
৩.০৯%
(2011)
562 50 80 900 8 [http:// District website]
Maharashtra - - - - - ৩,০৭,৭১৩ ৯৬,৮৭৮,627 - 314.42 42.43 77.27 922 - -


  1. List of districts and divisions