মহারাষ্ট্রের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ভারতের মহারাষ্ট্র রাজ্য ১৯৬০ সালের ১ মে অস্তিত্ব লাভ করে। প্রাথমিকভাবে ২৬ টি জেলা নিয়ে গঠিত হয়েছিল। এই দিনটি মহারাষ্ট্র দিবস নামেও পরিচিত। তখন থেকে ১০ টি নতুন জেলা তৈরি করা হয়েছে এবং বর্তমানে রাজ্যে জেলার সংখ্যা ৩৬। এই জেলাগুলি নীচে প্রদর্শিত ছয়টি প্রশাসনিক বিভাগে বিভক্ত করা হয়েছে।

মহারাষ্ট্রের জেলাগুলি বিভাগ দ্বারা গোষ্ঠীভুক্ত

অঞ্চল এবং বিভাগ[সম্পাদনা]

বর্তমানে মহারাষ্ট্র ৩৬ টি জেলায় বিভক্ত, যা ছয়টি বিভাগে বিভক্ত। [১]

অঞ্চলসমূহ[সম্পাদনা]

ভৌগোলিকভাবে, ঐতিহাসিকভাবে, রাজনৈতিকভাবে এবং সাংস্কৃতিক অনুভূতি অনুসারে, মহারাষ্ট্রের পাঁচটি প্রধান অঞ্চল রয়েছে :

বিভাগ[সম্পাদনা]

বিভাগের নাম

(সদর দফতর)

অঞ্চল জেলা বৃহত্তম শহর
অমরাবতী বিভাগ

(সদর দফতর: অমরাবতী )
বিদর্ভ ( ভারহাদ ) অমরাবতী
আওরঙ্গবাদ বিভাগ

(সদর দফতর: আওরঙ্গবাদ )
মারাঠওয়াদা আওরঙ্গবাদ
কোঙ্কন বিভাগ



(সদর দফতর: মুম্বাই )
কোঙ্কন মুম্বই
নাগপুর বিভাগ

(সদর দফতর: নাগপুর )
বিদর্ভ নাগপুর
নাসিক বিভাগ

(সদর দফতর: নাসিক )
খন্দেশ নাসিক
পুনে বিভাগ

(সদর দফতর: পুনে )
পশ্চিম মহারাষ্ট্র পুনে
  1. Nashik district culturally does not belong to Khandesh region. Culturally, Nashik and Ahmednagar districts share a same pattern which was called Gangathadi.
  2. Amravati Division used to be a separate region of Central Provinces and Berar as Berar Division known as "Varhad" in Marathi before becoming part of Vidharbha Division of Maharashtra.


জেলা[সম্পাদনা]

মহারাষ্ট্রের ৩৬ টি জেলার তথ্য ২০০১ সালের ভারতীয় আদম সুমারী থেকে নির্বাচিত :

No Name Code Formed Headquarters Administrative
Division
Area (km2) Population (2011 Census) Population
(2001 census)
% of State
Population
Density
(per km2)
Urban (%) Literacy (%) Sex ratio Tehsils Source
1 Ahmednagar AH 1 May 1960 Ahmednagar Nashik 17,413 4,543,159 ৪০,৮৮,০৭৭ ৪.২২‏% 234.77 19.67 80.22 941 14 District website
2 Akola AK 1 May 1960 Akola Amravati 5,417 1,813,906 ১৮,১৮,৬১৭ ১.৬৮‏% 300.78 44.04 88.05 938 7 District website
3 Amravati AM 1 May 1960 Amravati Amravati 12,626 2,888,445 ২৬,০৬,০৬৩ ২.৬৯‏% 206.40 34.50 82.5 838 14 District website
4 Aurangabad AU 1 May 1960 Aurangabad Aurangabad 10,100 3,701,282 ২৮,৯৭,০১৩ ২.৯৯‏% 286.83 37.53 61.15 924 9 District website
5 Beed BI 1 May 1960 Beed Aurangabad 10,439 2,585,049 ২১,৬১,২৫০ ২.২৩‏% 207.04 17.91 68 936 11 District website
6 Bhandara BH 1 May 1960 Bhandara Nagpur 3,717 1,200,334 ১১,৩৫,৮৩৫ ১.১৭‏% 305.58 15.44 68.28 982 7 District website
7 Buldhana BU 1 May 1960 Buldhana Amravati 9,680 2,486,258 ২২,৩২,৪৮০ ২.৩‏% 230.63 21.2 75.8 946 13 District website
8 Chandrapur CH 1 May 1960 Chandrapur Nagpur 10,695 2,204,307 ২০,৭১,১০১ ২.১৪‏% 193.65 32.11 73.03 948 15 District website
9 Dhule DH 1 May 1960 Dhule Nashik 8,063 2,050,862 ১৭,০৭,৯৪৭ ১.৭৬‏% 211.83 26.11 71.6 944 4 District website
10 Gadchiroli GA 26 August 1982 Gadchiroli Nagpur 14,412 1,072,942 ৯,৭০,২৯৪ ‏% 67.33 6.93 60.1 976 12 District website
11 Gondia GO 1 May 1999 Gondia Nagpur 4,843 1,322,507 ১২,০০,১৫১ ১.২৪‏% 247.81 11.95 67.67 1005 8 District website
12 Hingoli HI 1 May 1999 Hingoli Aurangabad 4,526 1,177,345 ৯,৮৭,১৬০ ১.০২‏% 218.11 15.2 66.86 953 5 District website
13 Jalgaon JG 1 May 1960 Jalgaon Nashik 11,765 4,229,917 ৩৬,৭৯,৯৩৬ ৩.৮‏% 312.79 71.4 76.06 932 15 District website
14 Jalna JN 1 May 1981 Jalna Aurangabad 7,612 1,959,046 ১৬,১২,৩৫৭ ১.৬৬‏% 211.82 19.09 64.52 952 8 District website
15 Kolhapur KO 1 May 1960 Kolhapur Pune 7,685 3,876,001 ৩৫,১৫,৪১৩ ৩.৬৩‏% 457.44 29.65 77.23 949 12 District website
16 Latur LA 16 August 1982 Latur Aurangabad Division 7,372 2,454,196 ২০,৮০,২৮৫ ২.১৫‏% 282.19 23.57 71.54 935 10 District website
17 Mumbai City MC 1 May 1960 Mumbai Konkan 157 3,085,411 ৩৩,২৬,৮৩৭ ৩.৪৩‏% 49,140.9 100 86.4 777 0 District website
18 Mumbai Suburban MU 1 October 1990 Bandra Konkan 446 9,356,962 ৮৫,৮৭,০০০ ৮.৮৬‏% 23,271 100 86.9 822 3 District website
19 Nagpur NG 1 May 1960 Nagpur Nagpur 9,897 4,653,570 ৪০,৫১,৪৪৪ ৪.১৮‏% 409.36 64.33 84.18 933 14 District website
20 Nanded ND 1 May 1960 Nanded Aurangabad 10,422 3,361,292 ২৮,৭৬,২৫৯ ২.৯৭‏% 275.98 28.29 68.52 942 16 District website
21 Nandurbar NB 1 July 1998 Nandurbar Nashik 5,035 1,648,295 ১৩,০৯,১৩৫ ১.৩৫‏% 260 15.5 46.63 975 6 District website
22 Nashik NS 1 May 1960 Nashik Nashik 15,530 6,107,187 ৪৯,৯৩,৭৯৬ ৫.১৫‏% 321.56 38.8 74.4 927 15 District website
23 Osmanabad OS 1 May 1960 Osmanabad Aurangabad 7,569 1,657,576 ১৪,৮৬,৫৮৬ ১.৫৩‏% 197.89 17.0 78.4 924 8 District website
24 Palghar PL 1 August 2014 Palghar Konkan 5,344 ২৯,৯০,১১৬
(2011)
৩.০৯‏%
(2011)
562 50 80 900 8 District website
25 Parbhani PA 1 May 1960 Parbhani Aurangabad 6,251 1,836,086 ১৫,২৭,৭১৫ ১.৫৮‏% 244.4 31.8 55.15 958 9 District website
26 Pune PU 1 May 1960 Pune Pune 15,642 9,429,408 ৭২,২৪,২২৪ ৭.৪৬‏% 461.85 58.1 80.78 919 14 District website
27 Raigad RG 1 May 1960 Alibag Konkan 7,148 2,634,200 ২২,০৭,৯২৯ ২.২৮‏% 308.89 24.2 77 976 15 District website
28 Ratnagiri RT 1 May 1960 Ratnagiri Konkan 8,208 1,615,069 ১৬,৯৬,৭৭৭ ১.৭৫‏% 206.72 11.3 65.13 1,136 9 District website
29 Sangli SN 1 May 1960 Sangli Pune 8,578 2,822,143 ২৫,৮৩,৫২৪ ২.৬৭‏% 301.18 24.5 62.41 957 10 District website
30 Satara ST 1 May 1960 Satara Pune 10,484 3,003,741 ২৭,৯৬,৯০৬ ২.৮৯‏% 266.77 14.2 78.52 995 11 District website
31 Sindhudurg SI 1 May 1981 Oros Konkan 5,207 849,651 ৮,৬৮,৮২৫ ০.৯‏% 166.86 9.5 80.3 1,079 8 District website
32 Solapur SO 1 May 1960 Solapur Pune 14,845 4,317,756 ৩৮,৪৯,৫৪৩ ৩.৯৭‏% 259.32 31.8 71.2 935 11 District website
33 Thane TH 1 May 1960 Thane Konkan 9,558 11,060,148 ৮১,৩১,৮৪৯ ৮.৩৯‏% 850.71 72.58 80.67 858 7 District website
34 Wardha WR 1 May 1960 Wardha Nagpur 6,310 1,300,774 ১২,৩০,৬৪০ ১.২৭‏% 195.03 25.17 80.5 936 8 District website
35 Washim WS 1 July 1998 Washim Amravati 5,150 1,197,160 ১০,২০,২১৬ ১.০৫‏% 275.98 17.49 74.02 939 6 District website
36 Yavatmal YTL 1 May 1960 Yavatmal Amravati 13,584 2,772,348 ২০,৭৭,১৪৪ ২.১৪‏% 152.93 18.6 57.96 951 16 District website
Maharashtra - - - - - ৩,০৭,৭১৩ ৯৬,৮৭৮,627 - 314.42 42.43 77.27 922 - -
  1. List of districts and divisions