রাজস্থানের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
রাজস্থানের জেলাগুলির মানচিত্র
রাজস্থানের বিভাগীয় মানচিত্র

ভারতীয় রাজ্য রাজস্থান মোট ৩৩টি জেলায় বিভক্ত[১] যথা:-

জেলা সদরদপ্তর ক্ষেত্রফল (কিমি²) জনসংখ্যা (২০১১) বিভাগ দাপ্তরিক ওয়েবসাইট
আজমের আজমের ৮,৪৮১ ২,৫৮৪,৯১৩ আজমের http://ajmer.rajasthan.gov.in
আলওয়ার আলোয়ার ৮,৩৮০ ৩,৬৭১,৯৯৯ জয়পুর http://alwar.rajasthan.gov.in
উদয়পুর উদয়পুর ১৩,৮৮৩ ৩,০৬৭,৫৪৯ উদয়পুর http://udaipur.rajasthan.gov.in
কারৌলি কারৌলি ৫,৫৩০ ১,৪৫৮,৪৫৯ ভারতপুর http://karauli.rajasthan.gov.in
কোটা কোটা ৫,৪৪৬ ১,৯৫০,৪৯১ কোটা http://kota.rajasthan.gov.in
চিতোরগড় চিতোরগড় ১০,৮৫৬ ২৫,৪৪,৩৯৩ Udaipur http://chittorgarh.rajasthan.gov.in
চুরু চুরু ১৬,৮৩০ ২,০৪১,১৭২ বিকানের http://churu.rajasthan.gov.in
জালোর জালোর ১০,৬৪০ ১,৮৩০,১৫১ যোধপুর http://jalore.rajasthan.gov.in
জয়পুর জয়পুর ১৫,০৬৮ ৬,৬৬৩,৯৭১ জয়পুর http://jaipur.rajasthan.gov.in
জয়সলমের জয়সলমের ৩৮,৪০১ ৬৭৮,০০৮ যোধপুর http://jaisalmer.rajasthan.gov.in
ঝালাওয়াড় ঝালাওয়াড় ৬,২১৯ ১,৪১১,৩২৭ কোটস http://jhalawar.rajasthan.gov.in
ঝুনঝুনু ঝুনঝুনু ৫,৯৮২ ২,১৩৯,৬৫৮ জয়পুর http://jhunjhunu.rajasthan.gov.in
টঙ্ক টঙ্ক ৭,১৯৪ ১,৪২১,৭১১ আজমের http://tonk.rajasthan.gov.in
দৌসা দৌসা ৩,৪৩২ ১,৬৩৭,২২৬ জয়পুর http://dausa.rajasthan.gov.in
দুঙ্গারপুর দুঙ্গারপুর ৩,৭৭০ ১,৩৮৮,৯০৬ উদয়পুর http://dungarpur.rajasthan.gov.in
ঢোলপুর ঢোলপুর ৩,০৩৩ ১,২০৭,২৯৩ ভারতপুর http://dholpur.rajasthan.gov.in
নাগৌর নাগৌর ১৭,৭১৮ ৩,৩০৯,২৩৪ আজমের http://nagaur.rajasthan.gov.in
পালি পালি ১২,৩৪৭ ২,০৩৮,৫৩৩ যোধপুর http://pali.rajasthan.gov.in
প্রতাপগড়[২] প্রতাপগড় ৪,১১৭ ৮৬৮,২৩১ উদয়পুর http://pratapgarh.rajasthan.gov.in
বান্সওয়ারা বান্সওয়ারা ৫,০৩৭ ১,৭৯৮,১৯৪ উদয়পুর http://banswara.rajasthan.gov.in
বরন বরন ৬,৫৯৯ ১,২২৯,৯২৫ কোটা http://baran.rajasthan.gov.in
বাড়মের বাড়মের ২৮,৩৮৭ ২,৬০৪,৪৫৩ যোধপুর http://barmer.rajasthan.gov.in
বিকানের বিকানের ২৮,৪৬৬ ২,৩৬৭,৭৪৫ বিকানের http://bikaner.rajasthan.gov.in
বুন্দি বুন্দি ৫,৫৫০ ১,১১৩,৭২৫ কোটা http://www.bundi.rajasthan.gov.in
ভরতপুর ভরতপুর 5,066 ২,৫৪৯,১২১ ভারতপুর http://bharatpur.rajasthan.gov.in
ভিলওয়ারা ভিলওয়ারা ১০,৪৫৫ ২,৪১০,৪৫৯ আজমের http://bhilwara.rajasthan.gov.in
যোধপুর যোধপুর 22,850 ৩,৬৮৫,৬৮১ যোধপুর http://jodhpur.rajasthan.gov.in
রাজসমন্দ রাজসমন্দ ৪,৭৬৮ ১,১৫৮,২৮৩ উদয়পুর http://rajsamand.rajasthan.gov.in
শ্রীগঙ্গানগর শ্রীগঙ্গানগর ৭,৯৮৪ ১,৯৬৯,৫২০ বিকানের http://sriganganagar.rajasthan.gov.in
সওয়াই মাধোপুর সওয়াই মাধোপুর ১০,৫২৭ ১,৩৩৮,১১৪ ভারতপুর http://sawaimadhopur.rajasthan.gov.in
সিকর সীকর ৭,৭৩২ ২,৬৭৭,৭৩৭ জয়পুর http://sikar.rajasthan.gov.in
সিরোহি সিরোহি ৫,১৩৬ ১,০৩৭,১৮৫ যোধপুর http://sirohi.rajasthan.gov.in
হনুমানগড় হনুমানগড় ১২,৬৪৫ ১,৭৭৯,৬৫০ বিকানের http://hanumangarh.rajasthan.gov.in
রাজস্থান জয়পুর ৩৪২,২৩৯ ৬৮,১২৬,০১২ - http://rajasthan.gov.in

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. http://rajasthan.gov.in/District/Pages/DistrictProfile.aspx ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৯ জুন ২০১৫ তারিখে Rajasthan District Profile
  2. ২০০৮ সালে গঠিত

আরও দেখুন[সম্পাদনা]