অরুণাচল প্রদেশের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
অরুণাচল প্রদেশ জেলা মানচিত্র

অরুণাচল প্রদেশ হচ্ছে ভারতের প্রদেশ যার ১৯টি জেলা রয়েছে। ভারতে জেলা বলতে বোঝানো হয় একজন জেলা প্রশাসক বা জেলা ম্যাজিস্ট্রেটের অধীনে চালিত একটি প্রশাসনিক একক। জেলা প্রশাসক বা জেলা ম্যাজিস্ট্রেটকে সহায়তা করার জন্য রাষ্ট্রের প্রশাসনিক চাকুরির বিভিন্ন শাখার কতিপয় কর্মকর্তা ও কর্মচারী থাকেন। ভারতের পুলিশ সার্ভিসের একজন পুলিশ সুপার জেলার আইন শৃঙ্খলা রক্ষার দায়িত্বে নিয়োজিত থাকেন।

জেলাসমূহ[সম্পাদনা]

২০১৫ সালে, ১৯ জেলা নিয়ে গঠিত ছিলো। সেসব জেলার অধিকাংশই বিভিন্ন আদিবাসী জনগোষ্ঠী ও ক্ষুদ্র জাতিসত্তা নিয়ে গঠিত। জেলাগুলো হচ্ছে:[১]

কোড জেলা তালুক জনসংখ্যা (২০১১)[২] এলাকা (km²)[৩] ঘনত্ব (/km²) মানচিত্র
AJ অনজো হাওয়াই ২১,০৮৯ ৬,১৯০
Arunachal Pradesh Anjaw district locator map.svg
CH চংলং চংলং ১৪৭,৯৫১ ৪,৬৬২ ২৭
Arunachal Pradesh Changlang district locator map.svg
EK পূর্ব কামেং সেপ্পা ৭৮,৪১৩ ৪,১৩৪ ১৪
Arunachal Pradesh East Kameng district locator map.svg
ES পূর্ব সিয়াং পাসিঘাট ৯৯,০১৯ ৪,০০৫ ২২
Arunachal Pradesh East Siang district locator map.svg
EL লোহিত তেজু ১৪৫,৫৩৮ ২,৪০২ ১৩
Arunachal Pradesh Lohit district locator map.svg
LD লংডিং লংডিং [৪] [৪] [৪] [৪]
LB নিম্ন সুবনসিরি জিরো ৮২,৮৩৯ ৩,৪৬০ ২৪
Arunachal Pradesh Lower Subansiri district locator map.svg
PA পাপুম পারে ইউপিয়া ১৭৬,৩৮৫ ২,৮৭৫ ৪২
Arunachal Pradesh Papum Pare district locator map.svg
TA তওয়াং তওয়াং টাউন ৪৯,৯৫০ ২,০৮৫ ১৯
Arunachal Pradesh Tawang district locator map.svg
TI তিরপ খোনসা ১১১,৯৯৭ ২,৩৬২ ৪২
Arunachal Pradesh Tirap district locator map.svg
UD নিম্ন দিবাং উপত্যকা জেলা রইং ৫৩,৯৮৬ ৩,৯০০ ১৪
Arunachal Pradesh Lower Dibang Valley district locator map.svg
US উচ্চ সিয়াং Yingkiong ৩৩,১৪৬ ৬,১৮৮
Arunachal Pradesh Upper Siang district locator map.svg
UB উচ্চ সুবনসিরি দপোরিজো ৮৩,২০৫ ৭,০৩২
Arunachal Pradesh Upper Subansiri district locator map.svg
WK পশ্চিম কামেং বোমডিলা ৮৭,০১৩ ৭,৪৪২ ১০
Arunachal Pradesh West Kameng district locator map.svg
WS পশ্চিম সিয়াং আলং, অরুণাচল প্রদেশ ১১২,২৭২ ৮,৩২৫ ১২
Arunachal Pradesh West Siang district locator map.svg
উচ্চ দিবাং উপত্যকা আনিনি ৭,৯৪৮ ৯,১২৯
Arunachal Pradesh Dibang Valley district locator map.svg
কুরুং কুমে কলোরিয়াং ৮৯,৭১৭ ৮,৮১৮ ১০
Arunachal Pradesh Kurung Kumey district locator map.svg
নামসাই নামসাই
ক্রা দাদি জমিন

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "At a glance"। Government of Arunachal Pradesh website। ৪ আগস্ট ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ নভেম্বর ২০১৫ 
  2. "District Census 2011"। Census2011.co.in। 
  3. https://www.census2011.co.in/census/state/districtlist/assam.html
  4. Longding is included as part of Tirap