তামিলনাড়ুর জেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
তামিলনাড়ুর জেলা
Tamil Nadu districts map.svg
তামিলনাড়ুর বিভিন্ন অঞ্চলে অবস্থিত জেলাগুলির চিত্র:
  নাদনাড়ু
শ্রেণিজেলা
অবস্থানতামিলনাড়ু
সংখ্যা৩৮টি জেলা
জনসংখ্যাপেরম্বালুর – ৫,৬৫,২২৩ (সর্বনিম্ন); চেন্নাই – ৪৬,৪৬,৭৩২ (সর্বোচ্চ)
আয়তনচেন্নাই – ৪২৬ কিমি (১৬৪ মা) (ক্ষুদ্রতম); দিন্দিগুল – ৬,২৬৬.৬৪ কিমি (২,৪১৯.৫৬ মা) (বৃৃহত্তম)
সরকার
উপবিভাগ
  • তামিলনাড়ুর প্রশাসনিক বিভাগ

ভারতের দক্ষিণে অবস্থিত তামিলনাড়ু রাজ্যে বর্তমানে (২০২০ খ্রিস্টাব্দে) মোট জেলার সংখ্যা ৩৮ টি৷ ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দে ১লা নভেম্বর অবধি তামিলনাড়ুতে মোট জেলা ছিলো ১৩টি৷ প্রতিটি জেলা আবার একাধিক তালুক ও ক্ষুদ্রতর প্রশাসনিক বিভাগে বিভক্ত৷

ইতিহাস[সম্পাদনা]

প্রাক-স্বাধীনতা[সম্পাদনা]

১৯১৩ খ্রিস্টাব্দে চিত্রিত মাদ্রাজ প্রদেশের মানচিত্র

স্বাধীনতার প্রাককাল অবধি মাদ্রাজ প্রেসিডেন্সীতে মোট ২৬ টি জেলা ছিলো, যার মধ্যে মাত্র ১২ টি জেলার অস্তিত্ব বর্তমান তামিলনাড়ু রাজ্যে পাওয়া যায়৷ জেলাগুলি হলো যথাক্রমে চিঙ্গলপৎ, কোয়েম্বাটুর, নীলগিরি, উত্তর আর্কট, চেন্নাই, মধুরা, রামনাড়, সালেম, দক্ষিণ আর্কট, তাঞ্জোর, তিন্নেবেলী এবং ত্রিচিনোপলী৷

১৯৪৭ – ১৯৫০[সম্পাদনা]

ভারত বিভাগ ও ভারতের স্বাধীনতার পর ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের ১৫ই আগস্ট ব্রিটিশ ভারতের প্রশাসনিক বিভাগ মাদ্রাজ প্রেসিডেন্সী স্বাধীন ভারতের মাদ্রাজ প্রদেশে পরিণত হয়৷ ভারতের স্বাধীনতার পরে ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দের ৪ঠা মার্চ পুদুকোট্টাই দেশীয় রাজ্য ভারতের সাথে যুক্ত হওয়া ইচ্ছা প্রকাশ করলে রাজ্যটিকে ত্রিচিনোপলী জেলার একটি মহকুমা হিসাবে ভারতের অন্তর্ভুক্ত করা হয়৷ এইসময়ে ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দের ২৬শে জানুয়ারী ভারতের স্বীকৃত নতুন সংবিধান ভারতকে সার্বভৌম গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র বলে উল্লেখ করে৷ নতুন গণতান্ত্রিক দেশটি যুক্তরাষ্ট্রীয় ও একাাধিক রাজ্যের সমষ্টিরূপে উল্লেখ করা হয়৷ [১] ফলে ভারত সরকার মাদ্রাজ প্রদেশকে মাদ্রাজ রাজ্যে নামান্তরিত করেন৷

১৯৫০ – ১৯৫৬[সম্পাদনা]

১৯৫৩ থেকে ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দের মধ্যে রাজ্য পুনর্গঠন আইন বলবৎ হওয়ার পূর্বে দক্ষিণ ভারতের মানচিত্র৷ হলুদ বর্ণে মাদ্রাজ রাজ্য নির্দেশিত

১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে মাদ্রাজ রাজ্য নামান্তরণের সময়ে এই রাজ্যের মধ্যে ছিলো বর্তমান সম্পূর্ণ তামিলনাড়ু, উপকূলীয় অন্ধ্র, রায়ালসীমা, উত্তর কেরালার মালাবার উপকূলীয় অঞ্চল, বেল্লারী জেলা এবং দক্ষিণ কন্নড় জেলা৷ ১৯৫৩ খ্রিস্টাব্দে মাদ্রাজ রাজ্য থেকে রায়ালসীমা এবং উপকূলীয় অন্ধ্র পৃৃথক হয়ে অন্ধ্রপ্রদেশ জেলা গঠন করে৷ ঐ বছরই দক্ষিণ কন্নড় ও বেল্লারী জেলা মহীশূর রাজ্য-এর সাথে যুক্ত করে কর্ণাটক রাজ্য গঠন করা হয়৷ ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দে ত্রিবাঙ্কুর-কোচিন রাজ্যর সাথে মালাবার জেলা যুক্ত করে কেরালা রাজ্য গঠন করা হয়৷

১৯৫৬[সম্পাদনা]

১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দে রাজ্য গঠনকালে তামিলনাড়ু জেলাগুলির চিত্র এবং ধূসর রঙে ২০০৯ খ্রিস্টাব্দ অবধি গঠিত নতুন জেলাগুলির সীমানা

১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দে রাজ্য পুনর্গঠন আইন অনুসারে রাজ্যে সীমানা ভাষাভিত্তিতে নির্ধারিত হওয়ার সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হয়৷ তামিল ভাষাভাষী সংখ্যাগরিষ্ট কন্যাকুমারী অঞ্চল মাদ্রাজ জেলার সাথে যুক্ত করা হয়, যা পূর্বে পুরোপুরিভাবে ত্রিবাঙ্কুর ও কোচিন দেশীয় রাজ্যের অন্তর্ভুক্ত ছিলো৷ ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দের ১লা নভেম্বর দক্ষিণ ভারতের ১৩ টি জেলা নিয়ে মাদ্রাজ রাজ্য গঠন হয়৷

তৎকালীন মাদ্রাজ রাজ্যের জেলাগুলি হলো যথাক্রমে: চিঙলেপট, কোয়েম্বাটুর, নীলগিরি, উত্তর আর্কট, চেন্নাই, কন্যাকুমারী, মাদুরা, রামনাড়, সালেম, দক্ষিণ আর্কট, তাঞ্জোর, তিন্নেবেলী এবং ত্রিচিনোপলী৷

১৯৬১ – ১৯৭০[সম্পাদনা]

১৯৫৬ থেকে ২০০৯ পর্যন্ত তামিলনাড়ু পুরাতন জেলা ভেঙে নতুন জেলা গঠনের এনিমেশন

১৯৭১ – ১৯৮০[সম্পাদনা]

১৯৮১ – ১৯৯০[সম্পাদনা]

১৯৯১ – ২০০০[সম্পাদনা]

২০০১ – ২০১০[সম্পাদনা]

২০১১ – ২০২০[সম্পাদনা]

তালিকা[সম্পাদনা]

ক্রমিক জেলা সূচক সদর প্রতিষ্ঠাকাল পূর্বতন জেলা ক্ষেত্রফল (কিমি) ২০১১ জনগণনা তালুক[৩৪] মানচিত্র
জনসংখ্যা [৩৫] জনঘনত্ব (প্রতি কিমি)
আরিয়ালুর এআর আরিয়ালুর ২৩ নভেম্বর ২০০৭ পেরম্বালুর ১৯৪৯.৩১ ৭,৫৪,৮৯৪ ৩৯০ Ariyalur in Tamil Nadu (India).svg
চেঙ্গলপট্টু সিজিএল চেঙ্গলপট্টু ২৯ নভেম্বর ২০১৯ কাঞ্চীপুরম ২,৯৪৪.৯৬ ২,৫৫৬,২৪৪ ৮৬৮
চেন্নাই সিএইচ চেন্নাই ১ নভেম্বর ১৯৫৬ ১৩টি আদি জেলার একটি, যা মাদ্রাজ জেলা নামে পরিচিত ছিলো৷ ৪২৬ ৪,৬৪৬,৭৩২ ২৬,০৭৬ Chennai in Tamil Nadu (India).svg
কোয়েম্বাটুর সিও কোয়েম্বাটুর ১ নভেম্বর ১৯৫৬ ১৩টি আদি জেলার একটি ৪,৭২৩[৩৬] ৩,৪৫৮,০৪৫ ৭৩২ Coimbatore in Tamil Nadu (India).svg
কডলুর সিইউ কডলুর ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯৯৩ দক্ষিণ আর্কট ৩,৬৭৮ ২,৬০৫,৯১৪ ৭০৯
  • ভুবনগিরি
  • চিদম্বরম
  • কডলুর
  • কাট্টুমান্নারকোয়িল
  • কুরিঞ্জিপাড়ি
  • পাণরুটি
  • শ্রীমুষ্ণম
  • তিতাকুড়ি
  • বেপ্পুর
  • বৃৃৃদ্ধাচলম
Cuddalore in Tamil Nadu (India).svg
ধর্মপুরী ডিএইচ ধর্মপুরী ২ অক্টোবর ১৯৬৫ সালেম ৪,৪৯৭.৭৭ ১৫,০৬,৮৪৩ ৩৩৫
  • ধর্মপুরী
  • পালকোট
  • পেন্নাগরম
  • হারূর
  • পাপ্পিরেড্ডিপোট্টি
  • কারিমঙ্গলম
  • নল্লমপল্লী
Dharmapuri in Tamil Nadu (India).svg
দিন্দিগুল ডিআই দিন্দিগুল ১৫ সেপ্টেম্বর ১৯৮৫ মাদুরাই ৬,২৬৬.৬৪ ২১,৫৯,৭৭৫ ৩৪৫
  • আতূর
  • দিন্দিগুল পশ্চিম
  • দিন্দিগুল পূর্ব
  • গুজিলিয়মপারাই
  • কোড়াইকানাল
  • নাথম
  • নীলকোট্টাই
  • ওড্ডঞ্ছত্রম
  • পালনি
  • বেদসন্দুর
Dindigul in Tamil Nadu (India).svg
ইরোড়ু ইআর ইরোড়ু ৩১ আগস্ট ১৯৭৯ কোয়েম্বাটুর ৫,৭২২[৩৭] ২২,৫১,৭৪৪ ৩৯৪
  • আন্তিয়ুর
  • ভবানী
  • ইরোড়ু
  • গোপীশেঠিপালয়ম
  • কোড়ুমুড়ি
  • মোড়কুরিচি
  • নাম্বিয়ুর
  • পেরুন্দুরাই
  • সত্যমঙ্গলম
  • তালবাড়ী
Erode in Tamil Nadu (India).svg
কালকুরিচি কেএল কালকুরিচি ২৬ নভেম্বর ২০১৯ ভিল্লুপুরম জেলা ৩,৫২০.৩৭ ১৩,৭০,২৮১ ৩৮৯
  • কালকুরিচি
  • তিরুকোয়িলুর
  • কল্বরায়নমালাই
  • উলুন্দরপেট
  • শঙ্করপুরম
  • চিন্নাসালেম
Kallakurichi in Tamil Nadu (India).svg
১০ কাঞ্চীপুরম কেসি কাঞ্চীপুরম ১ জুলাই ১৯৯৭ চিঙলেপুট ১,৬৫৫ ১১,৬৬,৪০১ ৭০৪
  • কাঞ্চীপুরম
  • শ্রীপেরুম্বুদুর
  • উতিরমেরূর
  • বালাজাবাদ
  • কুন্দ্রতুর
Kanchipuram in Tamil Nadu (India).svg
১১ কন্যাকুমারী কেকে নাগরকোয়িল ১ নভেম্বর ১৯৫৬ ১৩ টি আদি জেলার একটি ১,৬৭২ ১৮,৭০,৩৭৪ ১,১১৯
  • অগস্তীশ্বরম
  • কালকুলাম
  • বিল্বঙ্কোট
  • তোবালাই
  • তিরুবট্টার
  • কিলিয়ুর
Kanyakumari in Tamil Nadu (India).svg
১২ কারূর কেআর কারূর ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯৯৫ তিরুচিরাপল্লী ২,৮৯৫.৫৭ ১০,৬৪,৪৯৩ ৩৫৭
  • আরবকুরিচি
  • কাদবুর
  • কারূর
  • কৃষ্ণরায়পুরম
  • কুলিতালাই
  • মানমঙ্গলম
  • পুগলুর
Karur in Tamil Nadu (India).svg
১৩ কৃষ্ণগিরি কেআর কৃষ্ণগিরি ৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৪ ধর্মপুরী ৫,১৪৩ ১৮,৭৯,৮০৯ ৩৬৬
  • কৃষ্ণগিরি
  • হোসুর
  • পোচমপল্লী
  • উতঙ্গরাই
  • দেঙ্কনিকোট্টাই
  • আনশেঠি
  • চোলগিরি
  • বার্গুর
India Tamil Nadu districts Krishnagiri.svg
১৪ মাদুরাই এমডিইউ মাদুরাই ১ নভেম্বর ১৯৫৬ ১৩টি আদি জেলার একটি ৩,৭৪১.৭৩ ৩০,৩৮,২৫২ ৮১২
  • মাদুরাই উত্তর
  • মাদুরাই দক্ষিণ
  • মাদুরাই পূর্ব
  • মাদুরাই পশ্চিম
  • কালিকুড়ি
  • মেলুর
  • পেরাইয়ুর
  • তিরুমঙ্গলম
  • তিরুপারঙ্কুন্দ্রম
  • উশীলমপট্টি
  • বাড়িপট্টি
India Tamil Nadu districts Madurai.svg
১৫ ময়িলাড়ুতুরাই ময়িলাড়ুতুরাই ৭ এপ্রিল ২০২০ নাগপত্তনম ১,১৭২ ৯,১৮,৩৫৬ ৭৮৪
  • ময়িলাড়ুতুড়াই
  • শীর্কালী
  • তরঙ্গমবাড়ি
  • কুতালম
India Tamil Nadu districts Mayiladuthurai.svg
১৬ নাগপত্তনম এনজি নাগপত্তনম ১৮ অক্টোবর ১৯৯১ তাঞ্জাবুর ১,৩৯৭ ৬,৯৭,০৬৯ ৪৯৮
  • কিলবেলুর
  • নাগপত্তনম
  • তিরুকুবালাই
  • বেদারণ্যম
India Tamil Nadu districts Nagapattinam.svg
১৭ নামক্কাল এমএম নামক্কাল ১ জানুয়ারী ১৯৯৭ সালেম ৩,৩৬৩ ১৭,২৬,৬০১ ৫১৩
  • কোলিমালাই
  • মোহনূর
  • নামক্কাল
  • পরমাতি ভেলোর
  • সেন্দমঙ্গলম
  • তিরুচেঙ্গড়
  • রসিপুরম
  • কুমারপালয়ম
India Tamil Nadu districts Namakkal.svg
১৮ নীলগিরি এনআই উদগমণ্ডলম ১ নভেম্বর ১৯৫৬ ১৩ টি আদি জেলার একচি ২,৪৫২.৫ ৭,৩৫,৩৯৪ ৩০০
  • কূনূর
  • গুড়ালুর
  • কোটগিরি
  • কুন্দা
  • পন্দলুর
  • উদগমণ্ডলম
India Tamil Nadu districts Nilgiris.svg
১৯ পেরম্বালুর পিই পেরম্বালুর ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯৯৫ তিরুচিরাপল্লী ১,৭৫২ ৫,৬৫,২২৩ ৩২০
  • আলাতুর
  • কুন্নম
  • পেরম্বালুর
  • বেপ্পন্তট্টাই
India Tamil Nadu districts Perambalur.svg
২০ পুদুকোট্টাই পিইউ পুদুকোট্টাই ১৪ জানুয়ারী ১৯৭৪ তাঞ্জাবুর
তিরুচিরাপল্লী
৪,৬৬৩ ১৬,১৮,৩৪৫ ৩৪৭
  • আলঙ্গুড়ি
  • অরন্তাঙ্গী
  • আবুদাইয়ারকোয়িল
  • গান্ধর্বকোট্টাই
  • ইল্লুপুর
  • করম্বকুড়ি
  • কুলাতুর
  • মণমেলকুড়ি
  • পুদুকোট্টাই
  • তিরুমায়ম
  • পোন্নামারবতী
  • বিরালিমালাই
Pudukottai in Tamil Nadu (India).svg
২১ রামনাথপুরম আরএ রামনাথপুরম ১ নভেম্বর ১৯৫৬ ১৩ টি আদি জেলার একটি ৪,০৮৯.৫৭ ১৩,৫৩,৪৪৫ ৩৩১
  • কাদলাড়ি
  • কামুতি
  • কিলকারাই
  • মুদুকুলাতুর
  • পরমাকুড়ি
  • রামনাথপুরম
  • রামেশ্বরম
  • তিরুবড়নাই
  • রাজা সিংহমঙ্গল
India Tamil Nadu districts Ramanathapuram.svg
২২ রাণীপেট আরএন রাণীপেট ২৮ নভেম্বর ২০১৯ ভেলোর ২,২৩৪.৩২ ১২,১০,২৭৭ ৫৪২
  • আরক্কোণম
  • আর্কট
  • নেমিলি
  • বালাজাপেট
  • শোলিঙ্গুর
  • কালবাই
Ranipet in Tamil Nadu (India).svg
২৩ সালেম এসএ সালেম ১ নভেম্বর ১৯৫৬ ১৩ টি আদি জেলার একটি ৫,২০৫ ৩৪,৮২,০৫৬ ৬৬৯
  • আত্তুর
  • ইড়াপ্পাড়ি
  • গঙ্গাবল্লী
  • কদ্যমপট্টি
  • মেত্তুর
  • ওমালুর
  • পেতানাইকেনপালয়ম
  • সালেম
  • পশ্চিম সালেম
  • দক্ষিণ সালেম
  • শঙ্খগিরি
  • বলপাড়ি
  • যেরকৌড়
India Tamil Nadu districts Salem.svg
২৪ শিবগঙ্গা এসআই শিবগঙ্গা ১৫ মার্চ ১৯৮৫ রামনাথপুরম ৪,০৮৬ ১৩,৩৯,১০১ ৩২৮
  • দেবকোট্টাই
  • ইলয়াঙ্গুড়ি
  • কালয়ারকোয়িল
  • কারাইকুড়ি
  • মানমাদুরাই
  • শিবগঙ্গা
  • সিঙ্গমপুনারি
  • তিরুপত্তুর
  • তিরুপুবনম
India Tamil Nadu districts Sivaganga.svg
২৫ তেনকাশী টিএস তেনকাশী ২২ নভেম্বর ২০১৯ তিরুনেলভেলি ২,৯১৬.১৩ ১৪,০৭,৬২৭ ৪৮৩
  • আলঙ্গুলাম
  • কডয়ম
  • কডয়নলুর
  • কীলববুর
  • কুরুবিকুলাম
  • মেলানীলিদনলুর
  • শঙ্করনকোয়িল
  • সেনকোট্টাই
  • তেনকাশী
  • বাসুদেবনলুর
Tenkasi in Tamil Nadu (India).svg
২৬ তাঞ্জাভুর টিজে তাঞ্জাবুর ১নভেম্বর ১৯৫৬ ১৩ টি আদি জেলার একটি ৩,৩৯৬.৫৭ ২৪,০৫,৮৯০ ৭০৮
  • বুদালুর
  • কুম্ভকোণম
  • ওরতনাড়ু
  • পাপনাশম
  • পত্তুকোট্টাই
  • পেরাবুরানি
  • তাঞ্জাবুর
  • তিরুবৈয়ারু
  • তিরুবিরাইমারুদুর
Thanjavur in Tamil Nadu (India).svg
২৭ তেনি টিএইট তেনি ২৫ জুলাই ১৯৯৬ মাদুরাই ৩,০৬৬ ১২,৪৫,৮৯৯ ৪০৬
  • তেনি
  • পেরিয়াকুলাম
  • আণ্ডিপট্টি
  • বোড়িনায়কনূর
  • উত্তমপালয়ম
  • আলঙ্গুলাম
Theni in Tamil Nadu (India).svg
২৮ তুতিকোরিন টিকে তুতিকোরিন ২০ অক্টোবর ১৯৮৬ তিরুনেলভেলি ৪,৬২১ ১৭,৫০,১৭৬ ৩৭৯
  • তুতিকোরিন
  • তিরুবৈকুণ্ঠম
  • কোয়িলপট্টি
  • ওট্টপীড়রম
  • এত্তয়পুরম
  • বিলাতিকুলাম
  • কয়াতর
  • তিরুচেন্দুর
  • শতনকুলাম
  • এরল
Thoothukudi in Tamil Nadu (India).svg
২৯ তিরুচিরাপল্লী টিসি তিরুচিরাপল্লী ১ নভেম্বর ১৯৫৬ ১৩ টি আদি জেলার একটি ৪,৪০৭ ২৭,২২,২৯০ ৬১৮
  • লালগুড়ি
  • মানচনলুর
  • মানপ্পারাই
  • মারুঙ্গপুরী
  • মুসিরি
  • শ্রীরঙ্গম
  • তিরুচিরাপল্লী পূর্ব
  • তিরুচিরাপল্লী পশ্চিম
  • তিরুবেরুম্বূর
  • তোট্টিয়ম
  • তুরাইয়ুর
Tiruchirappalli in Tamil Nadu (India).svg
৩০ তিরুনেলবেলি টিআই তিরুনেলবেলি ১ নভেম্বর ১৯৫৬ ১৩ টি আদি জেলার একটি ৩,৮৪২.৩৭ ১৬,৬৫,২৫৩ ৪৩৩
  • অম্বাসমুদ্রম
  • নঙ্গুনেরি
  • পালয়মকোট্টাই
  • মানূর
  • রাধাপুরম
  • তিরুনেলবেলি
  • তিসয়নবিলাই
  • চেরন্মহাদেবী
Tirunelveli in Tamil Nadu (India).svg
৩১ তিরুপত্তুর টিইউ তিরুপত্তুর ২৮ নভেম্বর ২০১৯ ভেলোর ১,৭৯৭.৯২ ১১,১১,৮১২ ৬১৮
  • নাটরমপল্লী
  • তিরুপত্তুর
  • বণিয়মবাড়ি
  • আম্বুর
Tirupattur in Tamil Nadu (India).svg
৩২ তিরুপুর টিপি তিরুপুর ২২ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ কোয়েম্বাটুর
ইরোড়ু
৫,১৮৬.৩৪ ২৪,৭৯,০৫২ ৪৭৮
  • অবিনাশী
  • পল্লড়ম
  • ধারাপুরম
  • কাঙ্গেয়ম
  • মাদতুকুলাম
  • তিরুপুর দক্ষিণ
  • তিরুপুর উত্তর
  • উদুমালাইপেট্টাই
  • উতুকুলি
India Tamil Nadu districts Tiruppur.svg
৩৩ তিরুভেলুর টিএল তিরুভেলুর ১ জুলাই ১৯৯৭ চিঙলেপুট ৩৪২৪ ৩৭,২৮,১০৪ ১,০৮৯ Tiruvallur in Tamil Nadu (India).svg
৩৪ তিরুবন্নামালাই টিভি তিরুবন্নামালাই ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯৮৯ উত্তর আর্কট ৬,১৯১ ২৪,৬৪,৮৭৫ ৩৯৮
  • আরণি
  • চেঙ্গম
  • চেৎপেট
  • চেইয়ার
  • যমুনামারাতুর
  • কিলপেন্নাতুর
  • কলসবক্কম
  • পোলুর
  • তাণ্ডরমপট্টু
  • তিরুবন্নামালাই
  • বন্দিবাস
  • বেম্বক্কম
Tiruvannamalai in Tamil Nadu (India).svg
৩৫ তিরুবারূর টিআর তিরুবারূর ১৮ অক্টোবর ১৯৯১ তাঞ্জাবুর ২,১৬১ ১২,৬৪,২৭৭ ৫৮৫
  • কুড়বাসল
  • কূতনলুর
  • মান্নারগুড়ি
  • নানীলম
  • নীড়মঙ্গলম
  • তিরুতিরাইপুণ্ড
  • তিরুবারূর
  • বলঙ্গাইমান
Tiruvarur in Tamil Nadu (India).svg
৩৬ ভেলোর ভিই ভেলোর ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯৮৯ উত্তর আর্কট ২,০৩০.১১ ১৬,১৪,২৪২ ৭৯৫
  • আনাইকট
  • গুড়িয়াট্টম
  • পেরনাম্বট
  • কাটপাড়ি
  • ভেলোর
  • কিলবৈতিনানকুপ্পম
Vellore in Tamil Nadu (India).svg
৩৭ ভিল্লুপুরম ভিএল ভিল্লুপুরম ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯৯৩ দক্ষিণ আর্কট ৩,৭২৫.৫৪ ২০,৯৩,০০৩ ৫৬২
  • গিঞ্জি
  • মারক্কনম
  • মেলমালাইনূর
  • তিণ্ডিবনম
  • বানূর
  • বাক্রবণ্ডী
  • ভিল্লুপুরম
  • কণ্ডাচিপুরম
  • তিরুবেন্নাইনলুর
Viluppuram in Tamil Nadu (India).svg
৩৮ বিরুধুনগর ভিআর বিরুধুনগর ১৫ মার্চ ১৯৮৫ রামনাথপুরম ৪,২৮৮ ১৯,৪২,২৮৮ ৪৫৩
  • অরূপকোট্টাই
  • কারিয়াপট্টি
  • রাজাপালয়ম
  • সত্তুর
  • শিবকাশী
  • শ্রীভিল্লিপুত্তুর
  • তিরুচুলি
  • বিরুধুনগর
  • বটরাপ
  • বিম্বকোট্টাই
Virudhunagar in Tamil Nadu (India).svg

অন্যান্য দাবীকৃত জেলা[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Article 1"Constitution of India। ২ এপ্রিল ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  2. "Formation of Dharmapuri district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ২ অক্টোবর ১৯৬৬। ১২ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  3. "Formation of Pudukottai district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ১৪ জানুয়ারি ১৯৭৪। ১০ মে ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  4. "Formation of Erode district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ৩১ আগস্ট ১৯৭৯। ১০ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  5. "Formation of Sivgangai and Virudhunagar districts"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ৮ মার্চ ১৯৮৫। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  6. "Formation of Sivgangai and Virudhunagar district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ৮ মার্চ ১৯৮৫। ৩ নভেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  7. "Formation of Sivgangai and Virudhunagar district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ৮ মার্চ ১৯৮৫। ২১ এপ্রিল ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  8. "Formation of Dindigul district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ১৫ সেপ্টেম্বর ১৯৮৫। ২৯ ডিসেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  9. "Formation of Thoothukudi district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ২ অক্টোবর ১৯৬৬। ২ মে ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  10. "Formation of Tiruvannamalai district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯৮৯। ২৪ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  11. "Formation of Vellore district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯৮৯। ১০ অক্টোবর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  12. "Formation of Nagapattinam district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ১৮ অক্টোবর ১৯৯১। ২১ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  13. "Formation of Cuddalore district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯৯৩। ২৫ মার্চ ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  14. "Formation of Villupuram district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯৯৩। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  15. "Formation of Karur and Perambalur districts"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯৯৫। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  16. "Formation of Karur and Perambalur districts"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯৯৫। ৯ মে ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  17. "Formation of Karur and Perambalur districts"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯৯৫। ২ নভেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  18. "Formation of Theni district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ২৫ জুলাই ১৯৯৬। ২৭ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  19. "Formation of Tiruvarur district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ১ জানুয়ারি ১৯৯৭। ২৯ মার্চ ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  20. "Formation of Namakkal district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ১ জানুয়ারি ১৯৯৭। ১ নভেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  21. "Formation ofKanchipuram district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ১ জুলাই ১৯৯৭। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  22. "Formation of Tiruvallur district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ১ জুলাই ১৯৯৭। ২০ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  23. "Formation of Krishnagiri district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৪। ৭ মে ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  24. "Formation of Ariyalur district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ১৯ নভেম্বর ২০০৭। ৮ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  25. "Formation of Tiruppur district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ২৪ অক্টোবর ২০০৯। ২৪ এপ্রিল ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  26. "Formation of Tiruppur district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ২৪ অক্টোবর ২০০৯। ১২ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  27. "Formation of Tiruppur district"Government of Tamil Nadu (ইংরেজি ভাষায়)। ২৪ অক্টোবর ২০০৯। ১০ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  28. "Expansion of Chennai district"Times of India (ইংরেজি ভাষায়)। ৫ জানুয়ারি ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  29. "Formation of Tenkasi district"The Hindu (ইংরেজি ভাষায়)। ২২ নভেম্বর ২০১৯। ১৪ নভেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  30. "Formation of Kallakuruchi district"New Indian Express (ইংরেজি ভাষায়)। ২৬ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  31. "Formation of Tirupattur and Ranipet districts"New Indian Expresss (ইংরেজি ভাষায়)। ২৯ নভেম্বর ২০১৯। ২৪ ডিসেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  32. "Formation of Chengalpattu district"The Hindu (ইংরেজি ভাষায়)। ৩০ নভেম্বর ২০১৯। ২১ মার্চ ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  33. "Formation of Mayiladuthurai district"The Hindu (ইংরেজি ভাষায়)। ২৪ মার্চ ২০২০। ২৫ এপ্রিল ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ এপ্রিল ২০২০ 
  34. "Government of Tamil Nadu – Taluks"Information Technology Department, Government of Tamil NaduNational Informatics Centre। ৩ অক্টোবর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ এপ্রিল ২০২০ 
  35. "A – 2: Decadal Variation Population Since 1901" (PDF)Registrar General and Census Commissioner of India। ১৩ নভেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১৯ 
  36. "Coimbatore District Statistical Handbook"। Coimbatore District Administration। ৪ ডিসেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ নভেম্বর ২০১৫ 
  37. "Erode District – District At a Glance"National Informatics Centre। ১১ সেপ্টেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ নভেম্বর ২০১৯