অন্ধ্রপ্রদেশের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
অন্ধ্রপ্রদেশের জেলাসমূহ

অন্ধ্রপ্রদেশ হল ভারতের ২৯টি রাজ্যের অন্যতম। এই রাজ্যে মোট ১৩টি জেলা রয়েছে। অনন্তপুর জেলা এই রাজ্যের বৃহত্তম এবং শ্রীকাকুলাম জেলা এই রাজ্যের ক্ষুদ্রতম জেলা। এই জেলাগুলি রাজ্যের দুটি অঞ্চলের মধ্যে বিন্যস্ত। এই অঞ্চলদুটি হল উপকূলীয় অন্ধ্ররায়ালসীমা

জেলার তালিকা[সম্পাদনা]

কোড[১] জেলার নাম সদর বিভাগ মণ্ডল জনসংখ্যা ক্ষেত্রফল
(বর্গকিলোমিটার)
জনঘনত্ব
(প্রতি বর্গকিলোমিটারে)
মানচিত্র
এসআর শ্রীকাকুলাম শ্রীকাকুলাম ৩০ ২১,৯১,৪৭১ ৪,৫৯১ ৪৭৭.৩৪ Srikakulam in Andhra Pradesh (India).svg
পিএম পার্বতীপুরম মান্যম পার্বতীপুরম ১৫ ৯,২৫,৩৪০ ৩,৬৫৯ ২৫২.৮৯ Parvathipuram Manyam in Andhra Pradesh (India).svg
ভিজেড বিজয়নগরম বিজয়নগরম ২৭ ১৯,৩০,৮১১ ৪,১২২ ৪৬৮.৪২ Vizianagaram in Andhra Pradesh (India).svg
ভিএস বিশাখাপত্তনম বিশাখাপত্তনম ১১ ১৯,৫৯,৫৪৪ ১,০৪৮ ১৮৬৯.৭৯ Visakhapatnam in Andhra Pradesh (India).svg
এএস আল্লুরি সীতারাম রাজু পাদেরু ২২ ৯,৫৩,৯৬০ ১২,২৫১ ৭৭.৮৭ Alluri Sitharama Raju in Andhra Pradesh (India).svg
একে অনকাপল্লী অনকাপল্লী ২৪ ১৭,২৬,৯৯৮ ৪,২৯২ ৪০২.৩৮ Anakapalli in Andhra Pradesh (India).svg
কেকে কাকিনাড়া কাকিনাড়া ২১ ২০,৯২,৩৭৪ ৩,০১৯ ৬৯৩.০৭ Kakinada in Andhra Pradesh (India).svg
ইজি পূর্ব গোদাবরী রাজমহেন্দ্রী ২০ ১৮,৩২,৩৩২ ২,৫৬১ ৭১৫.৪৮ East Godavari in Andhra Pradesh (India).svg
কেএন কোনাসীমা অমলাপুরম ২২ ১৭,১৯,০৯৩ ২,০৮৩ ৮২৫.৩০ Konaseema in Andhra Pradesh (India).svg
EL এলুরু এলুরু ২৮ ২০,৭১,৭০০ ৬,৬৭৯ ৩১০.১৮ Eluru in Andhra Pradesh (India).svg
ডব্লিউজি পশ্চিম গোদাবরী ভীমাবরম ১৯ ১৭,৭৯,৯৩৫ ২,১৭৮ ৮১৭.২৩ West Godavari in Andhra Pradesh (India).svg
এনটি এনটিআর বিজয়ওয়াড়া ২০ ২২,১৮,৫৯১ ৩,৩১৬ ৬৬৯.০৬ NTR in Andhra Pradesh (India).svg
কেআর কৃষ্ণা মসুলিপত্তনম ২৫ ১৭,৩৫,০৭৯ ৩,৭৭৫ ৪৫৯.৬২ Krishna in Andhra Pradesh (India).svg
পিএল পালনাড়ু নরসরাওপেট ২৮ ২০,৪১,৭২৩ ৭,২৯৮ ২৭৯.৭৬ Palnadu in Andhra Pradesh (India).svg
জিইউ গুণ্টুর গুণ্টুর ১৮ ২০,৯১,০৭৫ ২,৪৪৩ ৮৫৫.৯৫ Guntur in Andhra Pradesh (India).svg
বিপি বাপটলা বাপটলা ২৫ ১৫,৮৬,৯১৮ ৩,৮২৯ ৪১৪.৪৫ Bapatla in Andhra Pradesh (India).svg
পিআর প্রকাশম ওঙ্গোল ৩৮ ২২,৮৮,০২৬ ১৪,৩২২ ১৫৯.৭৬ Prakasam in Andhra Pradesh (India).svg
এনই নেল্লোর নেল্লোর ৩৮ ২৪,৬৯,৭১২ ১০,৪৪১ ২৩৬.৫৪ Sri Potti Sriramulu Nellore in Andhra Pradesh (India).svg
কেইউ কর্নুল কর্নুল ২৬ ২২,৭১,৬৮৬ ৭,৯৮০ ২৮৪.৬৭ Kurnool in Andhra Pradesh (India).svg
এনএন নন্দীয়াল নন্দীয়াল ২৯ ১৭,৮১,৭৭৭ ৯,৬৮২ ১৮৪.০৩ Nandyal in Andhra Pradesh (India).svg
এএন অনন্তপুর অনন্তপুর ৩১ ২২,৪১,১০৫ ১০,২০৫ ২১৯.৬১ Anantapur in Andhra Pradesh (India).svg
এসএস শ্রীসত্যসাঁই পুট্টাপর্তি ৩২ ১৮,৪০,০৪৩ ৮,৯২৫ ২০৬.১৭ Sri Sathya Sai in Andhra Pradesh (India).svg
সিইউ কাডাপা কাডাপা ৩৬ ২০,৬০,৬৫৪ ১১,২২৮ ১৮৩.৫৩ YSR in Andhra Pradesh (India).svg
এএম আন্নামাইয়া রায়চোটি ৩০ ১৬,৯৭,৩০৮ ৭,৯৫৪ ২১৩.৩৯ Annamayya in Andhra Pradesh (India).svg
টিআর তিরুপতি তিরুপতি ৩৪ ২১,৯৬,৯৮৪ ৮,২৩১ ২৬৬.৯২ Tirupati in Andhra Pradesh (India).svg
সিএইচ চিত্তুর চিত্তুর ৩১ ১৮,৭২,৯৫১ ৬,৮৫৫ ২৭৩.২২ Chittoor in Andhra Pradesh (India).svg

Source: Andhra Pradesh State Portal[২][৩][৪]


আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "NIC Policy on format of e-mail Address" (PDF)www.mail.nic.in। ২০০৮-০৯-১১। ১১ সেপ্টেম্বর ২০০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-১৫ 
  2. "Population of AP districts(2011)"। ap.gov.in। পৃষ্ঠা 14। ২২ অক্টোবর ২০২০ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মার্চ ২০২১ 
  3. "Government at doorstep: Andhra Pradesh to have 26 new districts"Deccan Chronicle (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০১-২৬। সংগ্রহের তারিখ ৮ মার্চ ২০২২ 
  4. "District Census Hand Books - Andhra Pradesh"censusindia.gov.in। Registrar General and Census Commissioner of India। 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]