কেরলের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
দক্ষিণ ভারতে অবস্থিত কেরালা রাজ্যের জেলার চিত্র

দক্ষিণ ভারতে অবস্থিত কেরল রাজ্যটির দক্ষিণ এবং পশ্চিমদিকে রয়েছে তামিলনাড়ু রাজ্য উত্তরদিকে কর্ণাটক রাজ্য এবং সমুদ্রতট বরাবর পশ্চিম উপকূলীয় সীমান্তে রয়েছে লাক্ষাদ্বীপ সাগরলাক্ষাদ্বীপ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল। কেরলের উত্তরাংশে পালঘাটের নিকট পালঘাট গিরিপথ গণনার মধ্যে না আনলে রাজ্যটির পশ্চিম উপকূল বরাবর প্রায় নিরবিচ্ছিন্নভাবে উত্তর থেকে দক্ষিণে পশ্চিমঘাট পর্বতমালা বিস্তৃত রয়েছে৷ ভারতের স্বাধীনতার পর বিভিন্ন দেশীয় রাজ্যের ভারতীয় যুক্তরাষ্ট্রে অন্তর্ভুক্তির সময়ে বর্তমান কেরলের ত্রিবাঙ্কুর এবং কোচিন দেশীয় রাজ্যদুটি ত্রিবাঙ্কুর-কোচিন রাজ্য নামে ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দের ১লা জুলাই ভারতের অন্তর্ভুক্ত হয়৷ কিন্তু ঐ সময়ে মালাবার মাদ্রাজ প্রদেশের অন্তর্ভুক্ত ছিলো৷ ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দের ১লা নভেম্বর রাজ্য পুনর্গঠন আইন অনুসারে উভয়কে যুক্ত করে নতুন কেরালা রাজ্য গঠন করা হয়৷

কেরল রাজ্য ১৪ টি প্রশাসনিক জেলায় বিভক্ত৷ ভৌগোলিকভাবে বিচার করলে রাজ্যটিকে তিনটি বিভাগে ভাগ করা যায় যথা:

এছাড়া ব্রিটিশ মালাবার ও দেশীয় ত্রিবাঙ্কুর-কোচিন রাজ্যের একটি রাজনৈতিক বিভাগ রয়েছে৷ ত্রিবাঙ্কুর-কোচিন আবার তিনটি রাজনৈতিক খণ্ডে বিভক্ত

  • উত্তর ত্রিবাঙ্কুর : ইদুক্কি জেলা ও এর্নাকুলাম জেলার কিছু অংশ৷
  • মধ্য ত্রিবাঙ্কুর : পত্তনমতিট্টা, আলেপ্পি এবং কোট্টায়ম জেলা৷
  • দক্ষিণ ত্রিবাঙ্কুর : ত্রিবান্দ্রম এবং কোল্লাম জেলা৷

রাজ্যের প্রতিটি জেলার নাম তার জেলাসদরের নামে৷ ১৪ টি জেলা আবার ৭৭ টি তালুক ও ৯৪১ টি গ্রাম পঞ্চায়েতে বিভক্ত৷ ১৯৯০ খ্রিস্টাব্দের পর কিছু জেলার ইঙ্গকৃৃৃৃত নাম বদলে স্থানীয় নামটিকেই সরকারী হিসাবে গ্রহণ করা হয়েছে৷

প্রশাসনিক পরিকাঠামো[সম্পাদনা]

কেরল রাজ্যটিতে ১৪ টি জেলা ৭৭ টি তালুক এবং ১৫২ টি সমষ্টি উন্নয়ন ব্লক ৯৫১ গ্রাম পঞ্চায়েত ৬ টি পৌরসংস্থা এবং ৮৭ টি পৌরসভায় রয়েছে। একজন জেলাশাসক প্রতিটি জেলা পরিচালিত করেন। কেরল সরকার প্রতি জেলাশাসককে একটি নির্দিষ্ট জেলার জন্য প্রেরণ করেন।

ইতিহাস[সম্পাদনা]

গঠনকালে কেরলে সর্বমোট পাঁচটি জেলা ছিল যথা: মালাবার (পূর্বতন মাদ্রাজ প্রদেশের অন্তর্গত ছিল), তিরুবনন্তপুরম, কোল্লাম, কোট্টায়ম এবং ত্রিশূর (একত্রে পূর্বতন ত্রিবাঙ্কুর ও কোচিন রাজ্যের অন্তর্গত ছিল)। ১৯৯৭ খ্রিস্টাব্দের ১লা জানুয়ারি, পূর্বতন মালাবার জেলা ভেঙে তিনটি জেলা গঠন করা হয় যথা কালিকট, পালঘাট এবং কণ্ণুর জেলা। ১৯৫৭ খ্রিস্টাব্দের ১৭ ই আগস্ট পূর্বতন কোট্টায়ম এবং কোল্লাম জেলা থেকে কিছু কিছু তহশীল নিয়ে নতুন আলেপ্পি জেলা গঠন করা হয়। ১৯৫৮ খ্রিস্টাব্দের ১লা এপ্রিল পূর্বতন ত্রিশূল এবং কোট্টায়ম জেলা থেকে কিছু কিছু তহশীল নিয়ে নতুন এর্নাকুলাম জেলা গঠন করা হয়। ১৯৬৯ খ্রিস্টাব্দের ১৬ ই জুন পূর্বতন কালিকট জেলা থেকে এরনাড়ু এবং তিরুর তালুক দুটি এবং পালঘাট জেলা থেকে পোন্নানি এবং পেরিন্তালমন্না তালুক দুটি নিয়ে নতুন মালাপ্পুরম জেলা গঠন করা হয়। ১৯৭২ খ্রিস্টাব্দের ২৬ শে জানুয়ারি পূর্বতন কোট্টায়ম জেলার দেবিকুলাম উদুম্বনচোল ও পীরমেড়ু এবং পূর্বতন এর্নাকুলাম জেলা থেকে তোড়ুপ্পি তালুকগুলি নিয়ে নতুন ইদুক্কি জেলা গঠন করা হয়। ১৯৮০ খ্রিস্টাব্দের ১লা নভেম্বর কেরালার ১২তম জেলা হিসাবে কালিকট এবং কণ্ণুর জেলার কিছু কিছু অংশ নিয়ে নতুন বয়নাড়ু জেলা গঠন করা হয়। ১৯৮২ খ্রিস্টাব্দের ১লা নভেম্বর কোল্লাম জেলার সম্পূর্ণ পত্তনমতিট্টা তালুক, কুন্নতুর তালুকের ৯টি গ্রাম, আলেপ্পি জেলার সম্পূর্ণ তিরুবল্ল তালুক, চেঙ্গন্নুর এবং মাবেলীকরা তালুকের কিছু অংশ এবং ইদুক্কি জেলার সামান্য অংশ নিয়ে নতুন পত্তনমতিট্টা জেলা গঠন করা হয়। ১৯৮৪ খ্রিস্টাব্দের ২৪শে মে ১৪তম জেলা হিসাবে পূর্বতন কণ্ণুর জেলার একটি বৃহৎ অংশ নিয়ে কাসারগড় জেলা গঠন করা হয়।

তালিকা[সম্পাদনা]

সূচক[১] জেলা জেলাসদর [২] Established[৩] উপজেলা জনসংখ্যা (২০১১) [২] Area[৪] জনঘনত্ব (২০১১) অবস্থান
এএল আলেপ্পি আলেপ্পি ১৭ আগস্ট ১৯৫৭[৫] ২,১২১,৯৪৩ ১,৪১৫ কিমি (৫৪৬ মা) ১,৫০১ /কিমি (৩,৮৯০ /বর্গমাইল) India Kerala Alappuzha district.svg
ইআর এর্নাকুলাম কাকনাড় ১ এপ্রিল ১৯৫৮ [৬] ৩,২৭৯,৮৬০ ৩,০৬৩ কিমি (১,১৮৩ মা) ১,০৭২ /কিমি (২,৭৮০ /বর্গমাইল) India Kerala Ernakulam district.svg
আইডি ইদুক্কি পাইনাবু ২৬ জানুয়ারী ১৯৭২ [৮][৯] ১,১০৭,৪৫৩ ৪,৩৫৬ কিমি (১,৬৮২ মা) ২৫৫ /কিমি (৬৬০ /বর্গমাইল) India Kerala Idukki district.svg
কেএন কণ্ণুর কণ্ণুর ১ জানুয়ারী ১৯৫৭[১০] ২,৫২৫,৬৩৭ ২,৯৬১ কিমি (১,১৪৩ মা) ৮৫২ /কিমি (২,২১০ /বর্গমাইল) India Kerala Kannur district.svg
কেএস কাসারগড় কাসারগড় ২৪ মে ১৯৮৪[১১][১২] ১,৩০২,৬০০ ১,৯৮৯ কিমি (৭৬৮ মা) ৬৫৭ /কিমি (১,৭০০ /বর্গমাইল) India Kerala Kasaragod district.svg
কেএল কোল্লাম কোল্লাম ১ নভেম্বর ১৯৫৬[১৪]
(১ জুলাই ১৯৪৯)[১৫][১৬]
২,৬২৯,৭০৩ ২,৪৮৩ কিমি (৯৫৯ মা) ১,০৬১ /কিমি (২,৭৫০ /বর্গমাইল) India Kerala Kollam district.svg
কেটি কোট্টায়ম কোট্টায়ম ১ নভেম্বর ১৯৫৬[১৮]
(১ জুলাই ১৯৪৯)[১৫]
১,৯৭৯,৩৮৪ ২,২০৬ কিমি (৮৫২ মা) ৮৯৫ /কিমি (২,৩২০ /বর্গমাইল) India Kerala Kottayam district.svg
কেজেড কালিকট কালিকট ১ জানুয়ারী ১৯৫৭[২০] ৩,০৮৯,৫৪৩ ২,৩৪৫ কিমি (৯০৫ মা) ১,৩১৬ /কিমি (৩,৪১০ /বর্গমাইল) India Kerala Kozhikode district.svg
এমএ মালাপ্পুরম মালাপ্পুরম ১৬ জুন ১৯৬৯[২২] ৪,১১০,৯৫৬ ৩,৫৫৪ কিমি (১,৩৭২ মা) ১,১৫৭ /কিমি (৩,০০০ /বর্গমাইল) India Kerala Malappuram district.svg
পিএল পালঘাট পালঘাট ১ জানুয়ারী ১৯৫৭[২৩] ২,৮১০,৮৯২ ৪,৪৮২ কিমি (১,৭৩১ মা) ৬২৭ /কিমি (১,৬২০ /বর্গমাইল) India Kerala Palakkad district.svg
পিটি পত্তনমতিট্টা পত্তনমতিট্টা ১ নভেম্বর ১৯৮২[২৫][২৬] ১,১৯৫,৫৩৭ ২,৬৫২ কিমি (১,০২৪ মা) ৪৫২ /কিমি (১,১৭০ /বর্গমাইল) India Kerala Pathanamthitta district.svg
টিভি তিরুবনন্তপুরম তিরুবনন্তপুরম ১ নভেম্বর ১৯৫৬[২৮]
(১ জুলাই ১৯৪৯)[১৫]
৩,৩০৭,২৮৪ ২,১৮৯ কিমি (৮৪৫ মা) ১,৫০৮ /কিমি (৩,৯১০ /বর্গমাইল) India Kerala Thiruvananthapuram district.svg
টিএস ত্রিশূর ত্রিশূর ১ নভেম্বর ১৯৫৬[২৯]
(১ জুলাই ১৯৪৯)[১৫]
৩,১১০,৩২৭ ৩,০২৭ কিমি (১,১৬৯ মা) ১,০৩১ /কিমি (২,৬৭০ /বর্গমাইল) India Kerala Thrissur district.svg
ডাব্লিউএ বয়নাড়ু কালপেট্টা ১ নভেম্বর ১৯৮০[৩০] ৮১৬,৫৫৮ ২,১৩০ কিমি (৮২০ মা) ৩৮৪ /কিমি (৯৯০ /বর্গমাইল) India Kerala Wayanad district.svg
Total  ১৪      ৭৭ ৩৩,৩৮৭,৬৭৭ ৩৮,৮৫২ কিমি (১৫,০০১ মা) ৮৫৯.১১ /কিমি (২,২২৫.১ /বর্গমাইল)

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "NIC Policy on format of e-mail Address: Appendix (2): Districts Abbreviations as per ISO 3166–2" (PDF)Ministry Of Communications and Information Technology, Government of India। ২০০৪-০৮-১০। পৃষ্ঠা 5–10। ২০০৮-০৯-১১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-২৪ 
  2. "Districts : Kerala"। Government of India portal। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১১ 
  3. Here 'Established' means the year of establishment as a district of Kerala. If the district was formed earlier than the formation of the state of Kerala, 1 Nov 1956 will be considered as the day of establishment of the district.
  4. "Part I: state" (PDF)। Government of India Census portal। সংগ্রহের তারিখ ২০১৫-১২-০৮ 
  5. "Alappuzha : History"। alappuzha.nic.in। ২০০৯-০৪-১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১১ 
  6. "History of Ernakulam"। ernakulam.nic.in ( Ministry of Communication & Information Technology, Govt. of India)। ১৫ নভেম্বর ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১১ 
  7. "Taluks — Ernakulam District"। ernakulam.nic.in। ২০০৯-০২-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১১ 
  8. "IDUKKI : History"। idukki.nic.in ( Ministry of Communication & Information Technology, Govt. of India)। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১১ 
  9. as per Government notification No 54131/C2/71/RD dated 24 January 1972, Government of Kerala
  10. "Kannur district : Administration"। knr.kerala.gov.in ( Govt. of Kerala)। ২০০৯-০৪-২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১১ 
  11. "DISTRICT CAME INTO EXISTENCE..."। kasargod.nic.in। ১০ এপ্রিল ২০০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১১ 
  12. As per GO.(MS)No.520/84/RD dated 19.05.1984 , Government of Kerala
  13. "Kasaragod District > taluks"। kasargod.nic.in। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১১ 
  14. "Short History of Kollam"। kollam.nic.in। ১৮ মে ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১১ 
  15. Note: This date means the day when the district was initially formed, even before the formation of the state of Kerala. Hence 1 Nov 1956 will be considered as the day of formation of district in the state of Kerala
  16. Paravur, Kollam
  17. "Taluks and Villages"। Kollam.nic.in। ১০ ফেব্রুয়ারি ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১১ 
  18. "District Handbooks of Kerala KOTTAYAM" (PDF)। kerala.gov.in। ২০০৯-০৩-১৯ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১১ 
  19. "KOTTAYAM : Short History"। Kerala.gov.in। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১২ 
  20. "Kozhikode: History"। kozhikode.nic.in। ২০০৭-০৪-০২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১২ 
  21. "Kozhikode: Administration"। kozhikode.nic.in। ২০০৯-০২-০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১২ 
  22. "Malappuram: HISTORY"। malappuram.nic.in। ২০০৯-০৪-১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১২ 
  23. "Welcome to Palghat"। palghat.net। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১২ 
  24. "BASIC STATISTICS of PALAKKAD"। palakkad.nic.in। ২০০৯-০৪-১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১২ 
  25. "Pathanamthitta : History"। pathanamthitta.nic.in। ২০০৯-০৪-১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১২ 
  26. As per GO (MS) No.1026/82/(RD) dated 29.10.1982, Government of Kerala
  27. "Pathanamthitta : Administration"। pathanamthitta.nic.in। ২০০৯-০৪-১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১২ 
  28. "THIRUVANANTHAPURAM"। ২০০৯-০২-০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১২ 
  29. "Thrissur At A Glance"। thrissur.nic.in। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১২ 
  30. "Wayanad :profile"। wayanad.nic.in। ২০০৯-০৩-০২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-১২