মণিপুরের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
মণিপুরের জেলাসমূহের মানচিত্র ২০১১
মনিপুরের জেলাসমূহের মানচিত্র ২০২০

মণিপুর হচ্ছে ভারতের একটি রাজ্য যেখানে ১৬টি জেলা রয়েছে[১]। ভারতে জেলা বলতে বোঝানো হয় একজন জেলা প্রশাসক বা জেলা ম্যাজিস্ট্রেটের অধীনে চালিত একটি প্রশাসনিক একক। জেলা প্রশাসক বা জেলা ম্যাজিস্ট্রেটকে সহায়তা করার জন্য রাষ্ট্রের প্রশাসনিক চাকুরির বিভিন্ন শাখার কতিপয় কর্মকর্তা ও কর্মচারী থাকেন। ভারতের পুলিশ সার্ভিসের একজন পুলিশ সুপার জেলার আইন শৃঙ্খলা রক্ষার দায়িত্বে নিয়োজিত থাকেন।

জেলাসমূহ[সম্পাদনা]

মণিপুর প্রদেশের ১৬টি জেলা হল:

Code District Headquarters Population (2011)[২] Area (km²) Density (/km²) website
BPR Bishnupur Bishnupur 240,363 496 415 https://bishnupur.nic.in/
TBL Thoubal Thoubal 420,517 514 713 https://thoubal.nic.in/
IE Imphal East Porompat 452,661 710 555 https://imphaleast.nic.in/
IW Imphal West Lamphelpat 514,683 519 847 https://imphalwest.nic.in/
SE Senapati Senapati 354,772 3,269 116 https://senapati.nic.in/
UKR Ukhrul Ukhrul 183,115 4,547 31 https://ukhrul.nic.in/
CDL Chandel Chandel 144,028 3,317 37 https://chandel.nic.in/
CCpr Churachandpur Churachandpur 271.274 4,574 50 https://churachandpur.nic.in/
TML Tamenglong Tamenglong 140,143 4,391 25 https://tamenglong.nic.in/
JBM Jiribam Jiribam 43,818 232 190
KPI Kangpokpi (Sadar Hills) Kangpokpi Survey pending Pending Pending https://dckpidistrict.gov.in/
KAK Kakching Kakching 135,481 Pending Pending https://kakching.nic.in/
TNL Tengnoupal Tengnoupal Survey pending Pending Pending
KJ Kamjong Kamjong 45,616 2,000 23
NL Noney Noney(Longmai) Survey pending Pending Pending
PZ Pherzawl Pherzawl 47,250 2,285 21


জেলা পুুনরগঠনেের আগে পর্যন্ত যেরকম ছিলো :


কোড জেলা সদরদপ্তর জনসংখ্যা (২০১১)[৩] Area (km²) Density (/km²) Official website
BI বিষ্ণুপুর বিষ্ণুপুর 240,363 496 415 http://bishnupur.nic.in/
CC চূড়াচাঁদপুর চূড়াচাঁদপুর 271.274 4,574 50 http://churachandpur.nic.in/[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
CD চান্দেল চান্দেল 144,028 3,317 37 http://chandel.nic.in/
EI পূর্ব ইম্ফল পরম্পত 452,661 710 555 http://imphaleast.nic.in/
SE সেনাপতি সেনাপতি 354,772 3,269 116 http://Senapati.nic.in/
TA তামেংলং তামেংলং 140,143 4,391 25 http://tamenglong.nic.in/
TH থৌবাল থৌবাল 420,517 514 713 http://thoubal.nic.in/
UK উখরুল উখরুল 183,115 4,547 31 http://ukhrul.nic.in/
WI পশ্চিম ইম্ফল Lamphelpat 514,683 519 847 http://imphalwest.nic.in/

নবনির্মিত জেলাগুলি হলো[৪] -

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. https://manipur.gov.in/?page_id=619
  2. "Ranking of Districts by Population Size, 2001 and 2011" (XLS)। The Registrar General & Census Commissioner, India, New Delhi-110011। ২০১০–২০১১। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৯-১৮ 
  3. "Ranking of Districts by Population Size, 2001 and 2011" (XLS)। The Registrar General & Census Commissioner, India, New Delhi-110011। ২০১০–২০১১। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৯-১৮ 
  4. http://indianexpress.com/article/explained/manipur-violence-new-districts-okram-ibobi-united-naga-council-4436039/