হরিয়ানার জেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
উত্তর ভারতে অবস্থিত হরিয়ানা রাজ্য

হরিয়ানা উত্তর ভারতে অবস্থিত একটি রাজ্য৷ রাজ্যটিতে বর্তমানে রয়েছে ২২টি জেলা এবং জনসংখ্যার বিচারে এই রাজ্যটি সারা ভারতে ১৮ তম স্থান অধিকার করেছে। [১] রাজ্যটির উত্তর দিকে রয়েছে পাঞ্জাবহিমাচল প্রদেশ রাজ্য, পশ্চিম এবং দক্ষিণ দিকে রয়েছে রাজস্থান রাজ্য। পূর্ব দিক দিয়ে প্রবাহিত যমুনা নদী হরিয়ানা ও দিল্লির সহিত উত্তরপ্রদেশ রাজ্যের সীমানা নির্ধারণ করেছে। ভারতের রাজধানী অঞ্চল দিল্লির উত্তর, পশ্চিম এবং দক্ষিণ দিকে রয়েছে হরিয়ানা রাজ্য। এর ফলে হরিয়ানা রাজ্যের একটি বিস্তীর্ণ অঞ্চল ভারতের জাতীয় রাজধানী অঞ্চলের আওতাভুক্ত। [২] যুগ্মভাবে চণ্ডীগড় শহরটি পাঞ্জাব এবং হরিয়ানার উভয় রাজ্যের রাজধানী।

ইতিহাস[সম্পাদনা]

১৯৬৬ খ্রিস্টাব্দের পয়লা নভেম্বর তারিখে,তৎকালীন পূর্ব পাঞ্জাব প্রদেশকে বিভক্ত করে দক্ষিণ-পূর্বাংশের ৭ টি জেলা নিয়ে হরিয়ানা নামে একটি নতুন পূর্ণাঙ্গ রাজ্য গঠন করা হয়। প্রাথমিক সাতটি জেলা ছিল যথাক্রমে: রোহতক, জিন্দ, হিসার, মহেন্দ্রগড়, গুরগাঁও, কার্নাল এবং আম্বালা জেলা। ভাষিক জনতত্ত্ব পরিসংখ্যানের উপর ভিত্তি করে তৎকালীন সংসদীয় সভার, তাতা লোকসভার অধ্যক্ষ সর্দার হুকুম সিংয়ের সুপারিশ অনুযায়ী পূর্ব পাঞ্জাব কে বিভক্ত করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়। [৩] পরবর্তীকালে মূল সাতটি জেলার পুনর্বিন্যাসের মাধ্যমে নতুন ১৫ টি জেলা গঠন করা হয়। হরিয়ানার প্রথম মুখ্যমন্ত্রী ঘোষিত হন শ্রীযুক্ত ভগবত দয়াল শর্মা।

জেলাসমূহ[সম্পাদনা]

বিভিন্ন সময়ে একাধিক প্রশাসনিক এবং আপ্রশাসনিক কারণে হরিয়ানা সরকার রাজ্যটিকে ২২ টি জেলায় বিভক্ত করেছে। জেলাগুলির তালিকা নিম্নরূপ:

# কোড জেলা জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১)[৪] আয়তন (কিমি) ঘনত্ব (/কিমি) চিহ্নিত মানচিত্র
এএম আম্বালা আম্বালা ১১,৩৬,৭৮৪ ১,৫৬৯ ৭২২ India - Haryana - Ambala.svg
কেটি কৈথল কৈথল ১০,৭২,৮৬১ ২,৭৯৯ ৪৬৭ India - Haryana - Kaithal.svg
কেআর কার্নাল কার্নাল ১৫,০৬,৩২৩ ২,৪৭১ ৫৯৮ India - Haryana - Karnal.svg
কেইউ কুরুক্ষেত্র কুরুক্ষেত্র ৯,৬৪,২৩১ ১,৫৩০ ৬৩০ India - Haryana - Kurukshetra.svg
জিইউ গুরুগ্রাম গুরুগ্রাম ১৫,১৪,০৮৫ ২,৭৬০ ১,২৪১ India - Haryana - Gurugram.svg
চরখি দাদরি চারখি দাদরি India - Haryana - Charkhi Dadri.svg
জেআই জিন্দ জিন্দ ১৩,৩২,০৪২ ২,৭০২ ৪৩৮ India - Haryana - Jind.svg
জেএইচ ঝজ্জর ঝজ্জর ৯,৫৬,৯০৭ ১,৮৬৮ ৫২২ India - Haryana - Jhajjar.svg
এমডব্লিউ নুহ নুহ ১০,৮৯,৪০৬ ১,৭৬৫ ৭২৯ India - Haryana - Mewat.svg
১০ পিকে পাঁচকুলা পাঁচকুলা ৫,৫৮,৮৯০ ৮১৬ ৬২২ India - Haryana - Panchkula.svg
১১ পিপি পানিপথ পানিপথ ১২,০২,৮১১ ১,২৫০ ৯৪৯ India - Haryana - Panipat.svg
১২ পিডব্লিউ পালওয়াল পালওয়াল ১০,৪০,৪৯৩ ১,৩৬৭ ৭৬১ India - Haryana - Palwal.svg
১৩ এফটি ফতেহাবাদ ফতেহাবাদ ৯,৪১,৫৩২ ২,৫৩৮ ৩৭১ India - Haryana - Fatehabad.svg
১৪ এফআর ফরিদাবাদ ফরিদাবাদ ১৭,৯৮,৯৫৪ ৭৮৩ ২,২৯৮ India - Haryana - Faridabad.svg
১৫ বিএইচ ভিওয়ানি ভিওয়ানি ১৬,২৯,১০৯ ৫,১৪০ ৩৪১ India - Haryana - Bhiwani.svg
১৬ এমএ মহেন্দ্রগড় নারনাউল ৯,২১,৬৮০ ১,৯০০ ৪৮৫ India - Haryana - Mahendragarh.svg
১৭ ওয়াইএন যমুনানগর যমুনানগর ১২,১৪,১৬২ ১,৭৫৬ ৬৮৭ India - Haryana - Yamuna Nagar.svg
১৮ আরই রেওয়ারী রেওয়ারী ৮,৯৬,১২৯ ১,৫৫৯ ৫৬২ India - Haryana - Rewari.svg
১৯ আরও রোহতক রোহতক ১০,৫৮,৬৮৩ ১,৬৬৮ ৬০৭ India - Haryana - Rohtak.svg
২০ এসআই সিরসা সিরসা ১২,৯৫,১১৪ ৪,২৭৬ ৩০৩ India - Haryana - Sirsa.svg
২১ এসএনপি সোনিপথ সোনিপথ ১৪,৮০,০৮০ ২,২৬০ ৬৯৭ India - Haryana - Sonipat.svg
২২ এইচআই হিসার হিসার ১৭,৪২,৮১৫ ৩,৭৮৮ ৪৯৩ India - Haryana - Hisar.svg

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Size, Growth Rate and Distribution of Population – Ranking of States and Union Territories by population: 2001 and 2011" (PDF)censusindia.gov.in। Ministry of Home Affairs – Office of the Register General & Census Commissioner। পৃষ্ঠা 47। ১৬ মে ২০১১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জুলাই ২০১১ 
  2. "Haryana"Encyclopædia Britannica। Encyclopædia Britannica Online। ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জুলাই ২০১১ 
  3. Khanna, C. L. (২০০৮)। Haryana General Knowledge। Delhi: Upkar Prakashan। পৃষ্ঠা 10–11। আইএসবিএন 81-7482-383-2 
  4. "District-wise Population of Haryana" (DOC)censusindia.gov.in। Ministry of Home Affairs – Office of the Register General & Census Commissioner। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০১১