বিহারের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
বিহারের জেলাসমূহের রেখাচিত্র (রঙিন অংশে)

বিহার হচ্ছে ভারতের একটি প্রদেশ যার ৩৮টি জেলা রয়েছে। ভারতে জেলা বলতে বোঝানো হয় একজন জেলা প্রশাসক বা জেলা ম্যাজিস্ট্রেটের অধীনে চালিত একটি প্রশাসনিক একক। জেলা প্রশাসক বা জেলা ম্যাজিস্ট্রেটকে সহায়তা করার জন্য রাষ্ট্রের প্রশাসনিক চাকুরির বিভিন্ন শাখার কতিপয় কর্মকর্তা ও কর্মচারী থাকেন। ভারতের পুলিশ সার্ভিসের একজন পুলিশ সুপার জেলার আইন শৃঙ্খলা রক্ষার দায়িত্বে নিয়োজিত থাকেন।

সারাংশ[সম্পাদনা]

কোড জেলা সদরদপ্তরগুলো জনসংখ্যা (২০১১) জনসংখ্যা (২০০১)[১] আয়তন (কিমি²) ঘনত্ব (/কিমি²)
(২০০১)
মানচিত্র
AR আরারিয়া আরারিয়া ২,৮১১,৫৬৯ ২,১২৪,৮৩১ ২,৮২৯ ৭৫১
Bihar district location map Araria.svg
AR অরোয়াল Arwal ৬৯৯,০০০ ৫৮৯,৪৭৬ ৬৩৭ ৯১৮
Bihar district location map Jehanabad.svg
AU ঔরঙ্গাবাদ ঔরঙ্গাবাদ ২,৫৪০,০৭৩ ২,০০৪,৯৬০ ৩,৩০৩ ৬০৭
Bihar district location map Aurangabad.svg
BA বাঁকা বাঁকা ২,০৩৪,৭৬৩ ১,৬০৮,৭৭৮ ৩,০১৮ ৫৩৩
Bihar district location map Banka.svg
BE বেগুসারাই বেগুসারাই ২,৯৭০,৫৪১ ২,৩৪২,৯৮৯ ১,৯১৭ ১,২২২
Bihar district location map Begusarai.svg
BG ভাগলপুর ভাগলপুর ৩,০৩৭,৭৬৬ ২,৪৩০,৩৩১ ২,৫৬৯ ৯৪৬
Bihar district location map Bhagalpur.svg
BJ ভোজপুর আররাহ ২,৭২৮,৪০৭ ২,২৩৩,৪১৫ ২,৪৭৩ ৯০৩
Bihar district location map Bhojpur.svg
BU বক্সার বক্সার ১,৭০৬,৩৫২ ১,৪০৩,৪৬২ ১,৬২৪ ৮৬৪
Bihar district location map Buxar.svg
DA দারভাঙ্গা দারভাঙ্গা ৩,৯৩৭,৩৮৫ ৩,২৮৫,৪৭৩ ২,২৭৮ ১,৪৪২
Bihar district location map Darbhanga.svg
EC পূর্ব চম্পারণ মোতিহারী ৫,০৯৯,৩৭১ ৩,৯৩৩,৬৩৬ ৩,৯৬৯ ৯৯১
Bihar district location map East Champaran.svg
GA গয়া গয়া ৪,৩৯১,৪১৮ ৩,৪৬৪,৯৮৩ ৪,৯৭৮ ৬৯৬
Bihar district location map Gaya.svg
GO গোপালগঞ্জ গোপালগঞ্জ ২,৫৬২,০১২ ২,১৪৯,৩৪৩ ২,০৩৩ ১,০৫৭
Bihar district location map Gopalganj.svg
JA জামুই জমুই ১,৭৬০,৪০৫ ১,৩৯৭,৪৭৪ ৩,০৯৯ ৪৫১
Bihar district location map Jamui.svg
JE জাহানাবাদ জাহানাবাদ ১,১২৫,৩১৩ ৯২৪,৮৩৯[২] ১,৫৬৯ ৯৬৩
Bihar district location map Jehanabad.svg
KH খগড়িয়া খগড়িয়া ১,৬৬৬,৮৮৬ ১,২৭৬,৬৭৭ ১,৪৮৬ ৮৫৯
Bihar district location map Khagaria.svg
KI কিষণগঞ্জ কিষণগঞ্জ ১,৬৯০,৪০০ ১,২৯৪,০৬৩ ১,৮৮৪ ৬৮৭
Bihar district location map Kishanganj.svg
KM কৈমুর ভাবুওয়া ১,৬২৬,৩৮৪ ১,২৮৪,৫৭৫ ৩,৩৬৩ ৩৮২
Bihar district location map Kaimur.svg
KT কাটিহার কাটিহার ৩,০৭১,০২৯ ২,৩৮৯,৫৩৩ ৩,০৫৬ ৭৮২
Bihar district location map Katihar.svg
LA লখীসরাই লখীসরাই ১,০০০,৯১২ ৮০১,১৭৩ ১,২২৯ ৬৫২
Bihar district location map Lakhisarai.svg
MB মধুবনি মধুবনি ৪,৪৮৭,৩৭৯ ৩,৫৭০,৬৫১ ৩,৫০১ ১,০২০
Bihar district location map Madhubani.svg
MG মুঙ্গের মুঙ্গের ১,৩৬৭,৭৬৫ ১,১৩৫,৪৯৯ ১,৪১৯ ৮০০
Bihar district location map Munger.svg
MP মাধেপুরা মাধেপুরা ২,০০১,৭৬২ ১,৫২৪,৫৯৬ ১,৭৮৭ ৮৫৩
Bihar district location map Madhepura.svg
MZ মুজাফফরপুর মুজাফফরপুর ৪,৮০১,০৬২ ৩,৭৪৩,৮৩৬ ৩,১৭৩ ১,১৮০
Bihar district location map Muzaffarpur.svg
NL নালন্দা Bihar Sharif ২,৮৭৭,৬৫৩ ২,৩৬৮,৩২৭ ২,৩৫৪ ১,০০৬
Bihar district location map Nalanda.svg
NW নওয়াদা নওয়াদা ২,২১৯,১৪৬ ১,৮০৯,৪২৫ ২,৪৯২ ৭২৬
Bihar district location map Nawada.svg
PA পাটনা পাটনা ৫,৮৩৮,৪৬৫ ৪,৭০৯,৮৫১ ৩,২০২ ১,৪৭১
Bihar district location map Patna.svg
PU পূর্ণিয়া পূর্ণিয়া ৩,২৬৪,৬১৯ ২,৫৪০,৭৮৮ ৩,২২৮ ৭৮৭
Bihar district location map Purnia.svg
RO রোহতাস সাসারাম ২,৯৫৯,৯১৮ ২,৪৪৮,৭৬২ ৩,৮৫০ ৬৩৬
Bihar district location map Rohtas.svg
SH সহর্ষ সহর্ষা ১,৯০০,৬৬১ ১,৫০৬,৪১৮ ১,৭০২ ৮৮৫
Bihar district location map Saharsa.svg
SM সমস্তিপুর সমস্তিপুর ৪,২৬১,৫৬৬ ৩,৪১৩,৪১৩ ২,৯০৫ ১,১৭৫
Bihar district location map Samastipur.svg
SO শিউহর শিউহর ৬৫৬,৯১৬ ৫১৪,২৮৮ ৪৪৩ ১,১৬১
Bihar district location map Sheohar.svg
SP শেখপুর শেখপুর ৬৩৪,৯২৭ ৫২৫,১৩৭ ৬৮৯ ৭৬২
Bihar district location map Sheikhpura.svg
SR সরন ছাপরা ৩,৯৫১,৮৬২ ৩,২৫১,৪৭৪ ২,৬৪১ ১,২৩১
Bihar district location map Saran.svg
ST সীতামঢ়ী সীতামঢ়ী ৩,৪২৩,৫৭৪ ২,৬৬৯,৮৮৭ ২,১৯৯ ১,২১৪
Bihar district location map Sitamarhi.svg
SU সুপাল সুপাল ২,২২৯,০৭৬ ১,৭৪৫,০৬৯ ২,৪১০ ৭২৪
Bihar district location map Supaul.svg
SW সিওয়ান সিওয়ান ৩,৩৩০,৪৬৪ ২,৭০৮,৮৪০ ২,২১৯ ১,২২১
Bihar district location map Siwan.svg
VA বৈশালী হাজিপুর ৩,৪৯৫,০২১ ২,৭১২,৩৮৯ ২,০৩৬ ১,৩৩২
Bihar district location map Vaishali.svg
WC পশ্চিম চম্পারণ বেত্তিয়া ৩,৯৩৫,০৪২ ৩,০৪৩,০৪৪ ৫,২২৯ ৫৮২
Bihar district location map West Champaran.svg

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Bihar Population Census data 2011"। census2011.co.in। ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ২৪ জানুয়ারি ২০১৪ 
  2. "Jehanabad District : Census 2011 data"। census2011.co.in। ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জানুয়ারি ২০১৪ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]