পাঞ্জাবের জেলাসমূহের তালিকা (ভারত)

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
জেলা সদরসহ পাঞ্জাবের ২২টি জেলার মানচিত্র

পাঞ্জাব ভারতের ২৯টি রাজ্যের অন্যতম। পাঞ্জাবের মোট জনসংখ্যা ২.৭৭ কোটি এবং জনঘনত্ব প্রতি বর্গ কিলোমিটারে ৫৫১ জন।

সংক্ষিপ্ত বিবরণ[সম্পাদনা]

এই রাজ্যেরর জেলা সংখ্যা ২০টি।

জেলার তালিকা[সম্পাদনা]

নং কোড[১] জেলা সদর জনসংখ্যা (২০১১) আয়তন (/বর্গকিমি)[২] ঘনত্ব (/বর্গকিমি) ওয়েবসাইট মানচিত্র
AM অমৃতসর জেলা অমৃতসর ২,৪৯০,৮৯১ ২,৬৪৭ ৯৩২ amritsar.nic.in Amritsar in Punjab (India).svg
BA বার্নালা জেলা বার্নালা ৫৯৬,২৯৪ ১,৪১০ ৪১৯ barnala.gov.in Barnala in Punjab (India).svg
BA ভাটিণ্ডা জেলা ভাতিন্দা ১,৩৮৮,৮৫৯ ৩,৩৮৫ ৪১৪ bathinda.nic.in ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১০ সেপ্টেম্বর ২০১১ তারিখে Bathinda in Punjab (India).svg
FR ফরিদকোট জেলা ফরিদকোট ৬১৮,০০৮ ১,৪৬৯ ৪২৪ faridkot.nic.in Faridkot in Punjab (India).svg
FT ফতেগড় সাহেব জেলা ফতেগড় সাহিব ৫৯৯,৮১৪ ১,১৮০ ৫০৮ fatehgarhsahib.nic.in Fatehgarh Sahib in Punjab (India).svg
FI ফিরোজপুর জেলা ফিরোজপুর ৯৬৫,৩৩৭ ২,১৯০ ১৮২ ferozpur.nic.in Firozpur in Punjab (India).svg
FA ফাজিলকা জেলা ফাজিলকা ১,১৮০,৪৮৩ ৩,১১৩ ৩৭৯ fazilka.nic.in Fazilka in Punjab (India).svg
GU গুরুদাসপুর জেলা গুরুদাসপুর ২,২৯৯,০২৬ ২,৬৩৫ ৬৪৯ gurdaspur.nic.in Gurdaspur in Punjab (India).svg
HO হোশিয়ারপুর জেলা হোশিয়ারপুর ১,৫৮২,৭৯৩ ৩,৩৬৫ ৪৬৬ hoshiarpur.nic.in Hoshiarpur in Punjab (India).svg
১০ JA জলন্ধর জেলা জলন্ধর ২,১৮১,৭৫৩ ২,৬৩২ ৮৩১ jalandhar.nic.in Jalandhar in Punjab (India).svg
১১ KA কাপুরথালা জেলা কাপুরথালা ৮১৭,৬৬৮ ১,৬৩২ ৫০১ kapurthala.nic.in Kapurthala in Punjab (India).svg
১২ LU লুধিয়ানা জেলা লুধিয়ানা ৩,৪৮৭,৮৮২ ৩,৭৬৭ ৯৭৫ ludhiana.nic.in Ludhiana in Punjab (India).svg
১৩ MA মানসা জেলা মানসা ৭৬৮,৮০৮ ২,১৭১ ৩৫০ mansa.nic.in Mansa in Punjab (India).svg
১৪ MO মোগা জেলা মোগা ৯৯২,২৮৯ ২,২১৬ ৪৪৪ moga.nic.in Moga in Punjab (India).svg
১৫ MU শ্রীমুক্তসর সাহেব জেলা শ্রীমুক্তসর সাহিব ৯০২,৭০২ ২,৬১৫ ৩৪৮ muktsar.nic.in Muktsar in Punjab (India).svg
১৬ PA পাঠানকোট জেলা পাঠানকোট ৬৭৬,৫৯৮ ৯২৯ ৭২৮ pathankot.gov.in Pathankot in Punjab (India).svg
১৭ PA পাতিয়ালা জেলা পাতিয়ালা ১,৮৯২,২৮২ ৩,২১৮ ৫৯৬ patiala.nic.in Patiala in Punjab (India).svg
১৮ RU রূপনগর জেলা রূপনগর ৬৮৩,৩৪৯ ১,৩৬৯ ৪৮৮ rupnagar.nic.in Rupnagar in Punjab (India).svg
১৯ SAS মোহালি জেলা মোহালি ৯৮৬,১৪৭ ১,০৯৩ ৮৩০ sasnagar.gov.in Sahibzada Ajit Singh Nagar in Punjab (India).svg
২০ SA সাংরুর জেলা সাংরুর ১,৬৫৪,৪০৮ ৩,৬৮৫ ৪৪৯ sangrur.nic.in Sangrur in Punjab (India).svg
২১ PB শহীদ ভগৎ সিং নগর জেলা নওয়ানশাহর ৬১৪,৩৬২ ১,২৬৭ ৪৭৮ nawanshahr.nic.in Shahid Bhagat Singh Nagar in Punjab (India).svg
২২ TT তরন তারন জেলা তরন তারন সাহিব ১,১২০,০৭০ ২,৪৪৯ ৪৬৪ tarantaran.gov.in Tarn Taran in Punjab (India).svg

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "NIC Policy on format of e-mail Address: Appendix (2): Districts Abbreviations as per ISO 3166–2" (PDF)যোগাযোগ ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক, ভারত সরকার। ২০০৪-০৮-১৮। পৃষ্ঠা ৫–১০। ২০০৮-০৯-১১ তারিখে মূল (PDFi) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-২৪ 
  2. "Districts of Punjab - Area & Population"। সংগ্রহের তারিখ ১৭ নভেম্বর ২০১৬ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]

উইকিমিডিয়া কমন্সে পাঞ্জাবের জেলাসমূহের তালিকা (ভারত) সম্পর্কিত মিডিয়া দেখুন