উত্তরাখণ্ডের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
ভারতে উত্তরাখণ্ড রাজ্যের অবস্থান (হলুদ)

উত্তরাখণ্ড রাজ্যের প্রশাসনিক ভৌগোলিক একক হল কয়েকটি জেলা, যা একজন করে ডেপুটি কমিশনার বা জেলা ম্যাজিস্ট্রেট কর্তৃক শাসিত হয়। এই ম্যাজিস্ট্রেট হলেন ইন্ডিয়ান অ্যাডমিনিস্ট্রেটিভ সার্ভিসের একজন আধিকারিক। জেলা ম্যাজিস্ট্রেটের সহায়তা করেন উত্তরাখণ্ড সিভিল সার্ভিসের অনেক আধিকারিক এবং উত্তরাখণ্ড রাজ্য পরিষেবার অন্যান্য কর্মকর্তারা।

একজন পুলিশ সুপারিন্টেন্‌ডেন্ট একটি জেলায় আইনের শাসন বজায় রাখার দায়িত্বে থাকেন। ইনি ইন্ডিয়ান পুলিশ সার্ভিসের একজন আধিকারিক। এঁর সহায়তা করেন উত্তরাখণ্ড পুলিশ সার্ভিসের বিভিন্ন আধিকারিক এবং রাজ্য পুলিশ প্রশাসনের অন্যান্য আধিকারিক।

ইন্ডিয়ান ফরেস্ট সার্ভিসের একজন করে আধিকারিক হলেন উত্তরাখণ্ডের এক একটি জেলার ডেপুটি বন সংরক্ষক। এঁর দায়িত্বে থাকে জেলার বনজ সম্পদ, পরিবেশ ও বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ। এঁর সহায়তা করেন উত্তরাখণ্ড ফরেস্ট সার্ভিস ও উত্তরাখণ্ড বন্যপ্রাণী সংরক্ষণে নিযুক্ত বিভিন্ন আধিকারিক।

প্রতিটি জেলার পূর্ত, স্বাস্থ্য, শিক্ষা, কৃষি, পশুপালন ইত্যাদি ক্ষেত্রের উন্নয়নের দায়িত্বে থাকেন রাজ্য পরিষেবার বিভিন্ন দপ্তরের আধিকারিকরা।

উত্তরাখণ্ডে চারটি নতুন জেলা গঠনের প্রস্তাব আনা হয়েছে। এগুলো হল রানীখেত, ডিডিহাট, কোটদ্বার ও যমুনোত্রী।[১]

উত্তরাখণ্ডের জেলাসমূহ

বর্ণানুক্রমিক তালিকা[উৎস সম্পাদনা]

কোড জেলা সদর[২] জনসংখ্যা (২০১১ মোতাবেক)[৩] ক্ষেত্রফল (কিমি²)[৪] জনঘনত্ব (/কিমি²) বিভাগ মানচিত্র
AL আলমোড়া আলমোড়া ৬২১,৯৭২ ৩,০৮৩ ২০২ কুমায়ুন Almora district.svg
BA বাগেশ্বর বাগেশ্বর ২৫৯,৮৪০ ২,৩০২ ১১৩ কুমায়ুন Bageshwar district.svg
CL চামোলি গোপেশ্বর ৩৯১,১১৪ ৭৫২০ ৫১ গাড়োয়াল Chamoli district.svg
CP চম্পাবত চম্পাবত ২৫৯,৩১৫ ১,৭৮১ ১৪৬ কুমায়ুন Champawat district.svg
DD দেরাদুন দেরাদুন ১,৬৯৫,৮৬০ ৩,০৮৮ ৫৫০ গাড়োয়াল Dehradun district.svg
HA হরিদ্বার হরিদ্বার ১,৯২৭,০২৯ ২,৩৬০ ৮১৭ গাড়োয়াল Haridwar district.svg
NA নৈনিতাল নৈনিতাল ৯৫৫,১২৮ ৩,৮৬০ ২৪৭ কুমায়ুন Nainital district.svg
PG পৌড়ী গাড়োয়াল পৌড়ী ৬৮৬,৫৭২ ৫,৩৯৯ ১২৭ গাঢ়োয়াল Pauri Garhwal district.svg
PI পিথোরাগড় পিথোরাগড় ৪৮৫,৯৯৩ ৭,১০০ ৬৮ কুমায়ুন Pithoragarh district.svg
RP রুদ্রপ্রয়াগ রুদ্রপ্রয়াগ ২৩৬,৮৫৭ ১,৮৯০ ১২৫ গাড়োয়াল Rudraprayag district.svg
TG তেহরি গাড়োয়াল নয়া তেহরি ৬১৬,৪০৯ ৪,০৮০ ১৫১ গাড়োয়াল Tehri Garhwal district.svg
US উধমসিং নগর রুদ্রপুর ১,৬৪৮,৩৬৭ ২,৯০৮ ৫৬৭ কুমায়ুন Udham Singh Nagar district.svg
UT উত্তরকাশী উত্তরকাশী ৩২৯,৬৮৬ ৮,০১৬ ৪১ গাড়োয়াল Uttarkashi district.svg

প্রস্তাবিত জেলা[উৎস সম্পাদনা]

অন্যান্য জেলার চাহিদা[উৎস সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[উৎস সম্পাদনা]

  1. Uttarakhand CM announces four new districts
  2. "Uttarakhand - districts of India: Know India"। National Portal of India। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৪-০৪ 
  3. http://updateox.com/india/district-wise-population-india-as-of-2011-census/
  4. http://india.gov.in/knowindia/districts/andhra1.php?stateid=UA