বাংলাদেশের বিশ্ববিদ্যালয়সমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

বাংলাদেশের বিশ্ববিদ্যালয়সমূহ মূলত তিনটি শ্রেণীতে ভাগ করা হয়েছে: সরকারি (সরকারি মালিকানাধীন), বেসরকারি (বেসরকারি মালিকানাধীন) এবং আন্তর্জাতিক (আন্তর্জাতিক সংগঠন কর্তৃক পরিচালিত)। ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়, ১৯২১ সালে প্রতিষ্ঠিত, দেশের প্রাচীনতম বিশ্ববিদ্যালয়। চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ক্যাম্পাস আয়তনের দিক থেকে দেশের সর্ববৃহৎ বিশ্ববিদ্যালয়। বাংলাদেশের বিশ্ববিদ্যালয়সমূহ বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশনের অধিভুক্ত; যা গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের রাষ্ট্রপতি আদেশ (১৯৭৩ সালের পি.ও. নং ১০) অনুযায়ী গঠিত একটি কমিশন।[১]

বেশিরভাগ বিশ্ববিদ্যালয় ব্যবসায়, প্রকৌশল এবং প্রযুক্তি গবেষণা এলাকা সমন্বয়ে, সাধারণ গবেষণার উপর আলোকপাত করে থাকে। সাতটি বিশ্ববিদ্যালয়ে বিশেষ পাঠক্রম রয়েছে, যার মধ্যে দুইটি ইসলামিক স্টাডিজ বিভাগ, দুইটি কৃষি বিজ্ঞান, একটি স্বাস্থ্য বিজ্ঞান, একটি ভেটেরিনারি মেডিসিন এবং একটি নারী গবেষণার বিষয়ক।

সরকারি বিশ্ববিদ্যালয়

বাংলাদেশে বিপুল পরিমাণ শিক্ষার্থীদের উচ্চশিক্ষা প্রদানের উদ্দেশ্যে বর্তমানে ৩৭টি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে। স্বায়ত্ব-শাসিত প্রতিষ্ঠান হিসেবে পরিচালিত এই সকল বিশ্ববিদ্যালয় সরকারের অর্থায়নে প্রতিষ্ঠা করা হয়। ঢাকা বিভাগে ১০টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ৭টি ঢাকা শহরে, ২টি গাজীপুরে এবং ১টি সাভারে অবস্থিত। চট্টগ্রাম বিভাগে ৬টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ৩টি চট্টগ্রামে, ১টি রাঙামাটিতে, ১টি নোয়াখালীতে ও ১টি কুমিল্লায় অবস্থিত। খুলনা বিভাগে ৪টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ২টি খুলনায়, ১টি যশোরে এবং ১টি কুষ্টিয়ায় অবস্থিত। রাজশাহী বিভাগে ৪টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ২টি রাজশাহীতে, ১টি পাবনায় এবং ১টি সিরাজগঞ্জে অবস্থিত। বরিশাল বিভাগে ২টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ১টি বরিশালে এবং ১টি পটুয়াখালীতে অবস্থিত। সিলেট বিভাগে ২টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে। রংপুর বিভাগে ২টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, যার মধ্যে ১টি রংপুর শহরে এবং ১টি দিনাজপুরে অবস্থিত। ময়মনসিংহ বিভাগে ২টি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে।

একাডেমিক ভবন, কুয়েট
প্রশাসনিক ভবন, চুয়েট
নওয়াব আলী চৌধুরী সিনেট ভবন, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়
গ্রিনহাউস, বাকৃবি
সিভিল ইঞ্জিনিয়ারিং বিভাগ, বুয়েট
যন্ত্রকৌশল বিভাগ, রুয়েট
একাডেমিক ভবন, শাবিপ্রবি
বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম বিশ্ববিদ্যালয়ে উন্নীত[ক][খ] প্রতিষ্ঠিত[গ] অবস্থান বিভাগ বিশেষায়িত ওয়েবসাইট
ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়[২][৩] ইবি ১৯৮০ ১৯৮০ কুষ্টিয়া খুলনা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়[৪][৫] কুবি ২০০৬ ২০০৬ কুমিল্লা চট্টগ্রাম বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৬] কুয়েট ২০০৩ ১৯৬৯ খুলনা খুলনা বিভাগ প্রকৌশল ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
খুলনা বিশ্ববিদ্যালয়[৭][৮] খুবি ১৯৯১ ১৯৯০ খুলনা খুলনা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৯][১০] চুয়েট ২০০৩ ১৯৬৮ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ প্রকৌশল ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়[১১][১২] চবি ১৯৬৬ ১৮ নভেম্বর, ১৯৬৬ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম ভেটেরিনারি ও এনিমেল সায়েন্সস বিশ্ববিদ্যালয়[১৩] চভেএসাবি ২০০৬ ১৯৯৫ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি ওয়েবসাইট
জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়[১৪][১৫] জবি ২০০৫ ১৮৫৮ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয়[১৬][১৭] জাককানইবি ২০০৫ ২০০৫ ময়মনসিংহ ময়মনসিংহ বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়[১৮][১৯] জাবি ১৯৭০ ১৯৭০ সাভার ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[২০][২১] ডুয়েট ২০০৩ ১৯৮০ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ প্রকৌশল ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়[২২][২৩] ঢাবি ১৯২১ ১৯২১ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[২৪][২৫] নোবিপ্রবি ২০০৬ ২০০৬ নোয়াখালী চট্টগ্রাম বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[২৬][২৭] পবিপ্রবি ২০০০ ১৯৭২ পটুয়াখালী বরিশাল বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[২৮] পাবিপ্রবি ২০০৮ ২০০৮ পাবনা রাজশাহী বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[২৯] বশেমুকৃবি ১৯৯৮ ১৯৮৩ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৩০] বশেমুরবিপ্রবি ২০১১ ২০১১ গোপালগঞ্জ ঢাকা বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয়[৩১] ববি ২০১১ ২০১১ বরিশাল বরিশাল বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব প্রফেশনালস[৩২] বিইউপি ২০০৮ ২০০৮ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[৩৩][৩৪] বাকৃবি ১৯৬১ ১৯৬১ ময়মনসিংহ ময়মনসিংহ বিভাগ কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়[৩৫][৩৬] বুয়েট ১৯৬২ ১৯৬২ ঢাকা ঢাকা বিভাগ প্রকৌশল ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়[৩৭][৩৮] বিআরইউ ২০০৮ ২০০৮ রংপুর রংপুর বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ টেক্সটাইল বিশ্ববিদ্যালয়[৩৯] বাটেবি ২০১০ ১৯৭৮ ঢাকা ঢাকা বিভাগ টেক্সটাইল প্রকৌশল ওয়েবসাইট
মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪০] মাভাবিপ্রবি ১৯৯৯ ১৯৯৯ টাংগাইল ঢাকা বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪১][৪২] যবিপ্রবি ২০০৮ ২০০৮ যশোর খুলনা বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
রাঙ্গামাটি বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৩] রাবিপ্রবি রাঙ্গামাটি চট্টগ্রাম বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
রাজশাহী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৪][৪৫] রুয়েট ২০০৩ ১৯৬৪ রাজশাহী রাজশাহী বিভাগ প্রকৌশল ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়[৪৬][৪৭] রাবি ১৯৫৩ ১৯৫৩ রাজশাহী রাজশাহী বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৮] শাবিপ্রবি ১৯৯১ ১৯৮৭ সিলেট সিলেট বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
শেরে বাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৯] শেবাকৃবি ২০০১ ১৯৩৮ ঢাকা ঢাকা বিভাগ কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি ওয়েবসাইট
সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[৫০][৫১] সিকৃবি ২০০৬ ১৯৯৫ সিলেট সিলেট বিভাগ কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি ওয়েবসাইট
হাজী মোহাম্মদ দানেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫২][৫৩] হাবিপ্রবি ১৯৯৯ ১৯৭৯ দিনাজপুর রংপুর বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট

বিশেষায়িত

নিম্নোক্ত বিশ্ববিদ্যালয়সমূহ নিজস্ব ক্যাম্পাসের পরিবর্তে সারা দেশব্যাপী তাদের অনুমোদিত কলেজসমূহের মাধ্যমে শিক্ষাকার্যক্রম পরিচালিত করে থাকে। দুইটি বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রধান কার্যালয় ঢাকার গাজীপুরে অবস্থিত। ১৯৯২ সালে, বাংলাদেশে সর্বস্তরের শিক্ষাকে দূরশিক্ষণ পদ্ধতির মাধ্যমে সকল স্তরের জনগণের কাছে পৌঁছে দেওয়ার উদ্দেশ্যে বাংলাদেশ উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় এবং সারাদেশে স্নাতকোত্তর ( ঢাকা কলেজ, ইডেন মহিলা কলেজ, বেগম বদরুন্নেসা সরকারি মহিলা কলেজ, বাঙলা কলেজ, কবি নজরুল কলেজ, সরকারি তিতুমীর কলেজ এবং সরকারি শহীদ সোহরাওয়ার্দী কলেজ বাদে। ঢাকার এই সাতটি কলেজ এখন ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে) পর্যায়ের শিক্ষা কার্যক্রম পরিচালনার জন্য জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় গঠিত হয়। ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয় হল ২০১৩ সালে প্রতিষ্ঠিত বাংলাদেশের একটি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয়, যা বাংলাদেশের অধিভুক্ত প্রথম আরবি বিশ্ববিদ্যালয়। মূলত মাদ্রাসা শিক্ষাব্যবস্থার আধুকায়ন ও যুগোপযুগি করতে এই বিশ্ববিদ্যালয়টি প্রতিষ্টা করা হয়েছে।

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিভাগ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়[৫৪] বাউবি ১৯৯২ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ ওয়েবসাইট
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়[৫৫] বাজাবি ১৯৯২ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ ওয়েবসাইট
ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয়[৫৬] আইএইউ ২০১৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ ওয়েবসাইট

বিশেষায়িত ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ সমূহ

ঢাবি ও শাবিপ্রবির অধীনে ৪ টি ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ রয়েছে। এগুলো থেকে বি এস সি ইঞ্জিনিয়ারিং ডিগ্রি দেয়া হয়।

অন্তর্ভুক্ত ঢাবি

অন্তর্ভুক্ত শাবিপ্রবি

অন্তর্ভুক্ত ঢাবি

অন্তর্ভুক্ত ঢাবি

বিশেষায়িত টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ সমূহ

বাংলাদেশ টেক্সটাইল বিশ্ববিদ্যালয় এর অধীনে ৬ টি টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ রয়েছে। এগুলো থেকে বি এস সি ইন টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং ডিগ্রি দেয়া হয়।

অন্যান্য

বাংলাদেশের স্বায়ত্ব-শাসিত সরকারি বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যে চার টি মেডিকেল এবং একটি মেরিটাইম বিশ্ববিদ্যালয় অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিভাগ বিশেষায়িত ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিব মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৫৭] বশেমুমেবি ১৯৯৮ ঢাকা ঢাকা বিভাগ মেডিকেল ওয়েবসাইট

বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিভাগ বিশেষায়িত ওয়েবসাইট
অতীশ দীপঙ্কর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫৮] এডিইউএসটি ২০০৪ ঢাকা ঢাকা বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
আন্তর্জাতিক ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় চট্টগ্রাম[৫৯] আইআইইউসি ১৯৯৫ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
আমেরিকা-বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি[৬০] এবিইউ ১৯৯৭ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
আমেরিকান ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি-বাংলাদেশ[৬১] এআইইউবি ১৯৯৪ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
আসা বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[৬২] এএসএইউবি ২০০৬ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
আহসানউল্লাহ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৬৩] এইউএসটি ১৯৯৫ ঢাকা ঢাকা বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
ইউনাইটেড ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৬৪] ইউআইইউ ২০০৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ইউনিভার্সিটি অব ইনফরমেশন টেকনোলজি অ্যান্ড সায়েন্স[৬৫] ইউআইটিএস ২০০৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
ইউনিভার্সিটি অব এশিয়া প্যাসিফিক[৬৬] ইউএপি ১৯৯৬ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ইউনিভার্সিটি অব ডেভলপমেন্ট অল্টারনেটিভ[৬৭] ইউওডিএ ২০০২ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ইউনিভার্সিটি অব লিবারেল আর্টস বাংলাদেশ[৬৮] ইউল্যাব ২০০৪ ঢাকা ঢাকা বিভাগ মিডিয়া স্টাডিজ এবং সাংবাদিকতা ওয়েবসাইট
ইউনিভার্সিটি অব সাউথ এশিয়া[৬৯] ইউএনআইএসএ ২০০৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি[৭০] ইউএসটিসি ১৯৮৯ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
ইউরোপিয়ান ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[৭১] ইইউবি ২০১২ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি অব বিজনেস এগরিকালচার অ্যান্ড টেকনোলজি[৭২] আইইউবিএটি ১৯৯১ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ইন্ডিপেন্ডেন্ট বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[৭৩] আইইউবি ১৯৯৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ইবাইস ইউনিভার্সিটি[৭৪] ইবাইস ২০০২ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ইস্ট ডেল্টা বিশ্ববিদ্যালয়[৭৫] ইডিইউ ২০০৬ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ইস্টওয়েস্ট বিশ্ববিদ্যালয়[৭৬] ইডব্লিওইউ ১৯৯৬ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ইস্টার্ন ইউনিভার্সিটি[৭৭] ইইউ ২০০৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ঈসাখা ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৭৮] আইআইইউবি কিশোরগঞ্জ ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
উত্তরা ইউনিভার্সিটি[৭৯] ইউইউ ২০০৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
এক্সিম ব্যাংক কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[৮০] ইবিএইউবি ১৯৯৬ চাঁপাইনবাবগঞ্জ রাজশাহী বিভাগ কৃষি ওয়েবসাইট
এশিয়ান ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[৮১] এইউবি ১৯৯৬ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ওয়ার্ল্ড ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[৮২] ডব্লিওইউবি ২০০৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
কক্সবাজার ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৮৩] সিবিআইইউ ১৯৯৬ কক্সবাজার চট্টগ্রাম বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
কুইন্স বিশ্ববিদ্যালয় (বাংলাদেশ) কিউইউ ১৯৯৬ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
খাজা ইউনুস আলী বিশ্ববিদ্যালয়[৮৪] কেওয়াইএইউ ২০১০ সিরাজগঞ্জ খুলনা বিভাগ নারী গবেষণা এয়বসাইট
গণবিশ্ববিদ্যালয়[৮৫] গবি ১৯৯৬ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
গ্রিন ইউনিভার্সিটি অফ বাংলাদেশ[৮৬] জিইউবি ২০০২ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
গ্লোবাল ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ[৮৭] জিইউবি ২০১৫ বরিশাল বরিশাল বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম ইনডিপেন্ডেন্ট ইউনিভার্সিটি[৮৮] সিআইইউ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
জার্মান বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[৮৯] জিইউবি ২০০৮ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
জেড এইচ সিকদার বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৯০] জেডএইচএসইউএসটি শরীয়তপুর ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
টাইমস বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[৯১] টিইউবি ফরিদপুর ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ড্যাফোডিল ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৯২] ডিআইইউ ২০০২ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ঢাকা ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৯৩] ডিআইইউ ১৯৯৫ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
দারুল ইহসান ইউনিভার্সিটি[৯৪] ডিআইইউ ১৯৮৯ ঢাকা ঢাকা এবং সিলেট বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
নটর ডেম বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[৯৫] এনইউবি ২০১৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
নর্থ ইস্ট ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ[৯৬] এনইইউবি সিলেট সিলেট বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
নর্থ ওয়েস্টার্ন ইউনিভার্সিটি[৯৭] এনডব্লিওইউ খুলনা খুলনা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
নর্থ বেঙ্গল ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৯৮] এনবিআইইউ রাজশাহী রাজশাহী বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
নর্থ সাউথ বিশ্ববিদ্যালয়[৯৯] এনএসইউ ১৯৯২ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
নর্দার্ন ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ[১০০] এনইউবি ২০০২ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
দ্য পিপলস ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[১০১] পিইউবি ১৯৯৬ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
পুন্ড্র ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি[১০২] পিইউএসটি ২০০১ বগুড়া রাজশাহী বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
পোর্ট সিটি ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১০৩] পিসিআইইউ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
প্রাইম ইউনিভার্সিটি[১০৪] পিইউ ২০০২ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
প্রাইমএশিয়া ইউনিভার্সিটি[১০৫] পিএইউ ২০০৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
প্রিমিয়ার বিশ্ববিদ্যালয়[১০৬] পিইউ ২০০২ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
প্রেসিডেন্সি বিশ্ববিদ্যালয়[১০৭] পিইউ ২০০৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ফারইস্ট ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১০৮] এফআইইউ ফেনী চট্টগ্রাম বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ফেনী বিশ্ববিদ্যালয়[১০৯] ফেবি ফেনী চট্টগ্রাম বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ফ্রাস্ট ক্যাপিটাল ইউনিভার্সিটি অব দ্য বাংলাদেশ[১১০] এফসিইউবিডি ২০১২ চুয়াডাঙ্গা খুলনা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
বরেন্দ্র বিশ্ববিদ্যালয়[১১১] ববি ২০১২ রাজশাহী রাজশাহী বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ আর্মি ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি[১১২] বিএআইইউএসটি ২০১৫ কুমিল্লা চট্টগ্রাম বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব বিজনেস অ্যান্ড টেকনোলজি[১১৩] বিইউবিটি ২০০৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব হেল্‌থ সায়েন্সেস[১১৪] বিইউএইচএস ২০০৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ স্বাস্থ্য বিজ্ঞান ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি[১১৫] বিউ ২০০১ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়[১১৬] বিআইইউ ২০০৬ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
বিজিএমইএ ইউনিভার্সিটি অব ফ্যাশন অ্যান্ড টেকনোলজি[১১৭] বিইউএফটি ১৯৯৯ রাজশাহী রাজশাহী বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
বেগম গুলচেমনারা ট্রাস্ট ইউনিভার্সিটি[১১৮] বিজিসিটিইউবি ২০০২ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ব্রিটানিয়া ইউনিভার্সিটি[১১৯] বিইউ ১৯৯৯ কুমিল্লা চট্টগ্রাম বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ব্র্যাক ইউনিভার্সিটি[১২০] ব্র্যাইউ ২০০১ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
ভিক্টোরিয়া ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[১২১] ভাব ২০০৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
মানারাত ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১২২] এমআইইউ ২০০১ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
দ্য মিলেনিয়াম ইউনিভার্সিটি[১২৩] টিএমইউ ২০০৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
মেট্রোপলিটন ইউনিভার্সিটি[১২৪] এমইউ ২০০৩ সিলেট সিলেট বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
রনদা প্রসাদ সাহা বিশ্ববিদ্যালয়[১২৫] রপ্রসাবি ২০০৩ নারায়নগঙ্জ ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
রয়াল ইউনিভার্সিটি অব ঢাকা[১২৬] রাড ২০০৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
রাজশাহী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[১২৭] রাবিপ্রবি নাটোর রাজশাহী বিভাগ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
লিডিং ইউনিভার্সিটি[১২৮] এলইউএস ২০০২ সিলেট সিলেট এবং ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
শান্ত-মারিয়াম ইউনিভার্সিটি অব ক্রিয়েটিভ টেকনোলজি[১২৯] এসএমইউসিটি ২০০৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সৃজনশীল প্রযুক্তি ওয়েবসাইট
শেখ ফজিলাতুন্নেসা মুজিব বিশ্ববিদ্যালয়[১৩০] এসএফএম জামালপুর ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
সাউথ ইস্ট ইউনিভার্সিটি[১৩১] এসইইউ ২০০২ ঢাকা ঢাকা এবং সিলেট বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
সাউদার্ন ইউনিভার্সিটি[১৩২] সাব ২০০১ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
সিটি ইউনিভার্সিটি[১৩৩] সিইউ ২০০২ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
সিলেট ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১৩৪] এসআইইউ ২০০১ সিলেট সিলেট বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
সোনারগাঁও বিশ্ববিদ্যালয়[১৩৫] সবি ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
সেন্ট্রাল উইমেন্স ইউনিভার্সিটি[১৩৬] সিডব্লিওইউ ১৯৯৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ নারী গবেষণা ওয়েবসাইট
স্টেট ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[১৩৭] এসইউবিডি ২০০২ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
স্ট্যামফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়[১৩৮] এসইউ ২০০২ ঢাকা ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট
হামদর্দ বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১৩৯] হাবিবা নারায়ণগঞ্জ ঢাকা বিভাগ সাধারণ ওয়েবসাইট

আন্তর্জতিক বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিভাগ বিশেষায়িত ওয়েবসাইট
ইসলামিক ইউনিভার্সিটি অফ টেকনোলজি [১৪০] আইইউটি ১৯৮১ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ প্রকৌশল ও প্রযুক্তি [১]
এশিয়ান ইউনিভার্সিটি ফর উইমেন[১৪১] এইউডব্লিউ ২০০৮ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ শুধুমাত্র নারীদের জন্য [২]

আরও দেখুন

টীকা

  1. বিশ্ববিদ্যালয়ের যে বছর থেকে ডিগ্রি মঞ্জুর অধিকার প্রাপ্ত হয়, এবং স্বাধীন উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হিসেবে কার্যক্রম শুরু করে।
  2. বাংলাদেশে অনেক সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় প্রাথমিকভাবে বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা হয় নি, তবে ১৯৯০-এর দশকে অনেক বিশিষ্ট কলেজ ও ইনস্টিটিউট বিশ্ববিদ্যালয়ে রুপান্তরিত হয়।
  3. ডিগ্রী মঞ্জুরের অনুমোদন অধিকার সহ/ব্যতীত উচ্চশিক্ষা কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠার বছর।

তথ্যসূত্র

  1. "বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন"moedu.gov.bd। বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন। আসল থেকে ২০১৪-০৩-১৭-এ আর্কাইভ করা। সংগৃহীত মার্চ ১৭, ২০১৪ 
  2. "ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  3. এ.বি.এম সাইফুল ইসলাম সিদ্দিকী (জানুয়ারি ২০০৩)। "ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে , ২০১৫ 
  4. "কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  5. কামাল উদ্দিন ভূইয়া (জানুয়ারি ২০০৩)। "কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  6. "খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  7. "খুলনা বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  8. গাজী আবদুল্লাহেল বাকী (জানুয়ারি ২০০৩)। "খুলনা বিশ্ববিদ্যালয়"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  9. "চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  10. আশিক ইকবাল (জানুয়ারি ২০০৩)। "চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  11. "চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  12. ফয়েজুল আজিম (জানুয়ারি ২০০৩)। "চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  13. "চট্টগ্রাম ভেটেরিনারি ও এনিমেল সায়েন্সস বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  14. "জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  15. মামুনূর রশীদ (জানুয়ারি ২০০৩)। "জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  16. "জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  17. আশিক ইকবাল (জানুয়ারি ২০০৩)। "জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয়"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  18. "জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  19. মেসবাহ-উস-সালেহীন (জানুয়ারি ২০০৩)। "জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  20. "ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  21. আশিক ইকবাল (জানুয়ারি ২০০৩)। "ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  22. "ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  23. সাজাহান মিয়া (জানুয়ারি ২০০৩)। "ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  24. "নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  25. হাসিনুর রহমান (জানুয়ারি ২০০৩)। "নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  26. "পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  27. এইচ.কে.এম ইউসুফ (জানুয়ারি ২০০৩)। "পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  28. "পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  29. "বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিব কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  30. "বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  31. "বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  32. "বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব প্রফেশনালস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  33. "বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  34. মোহাম্মদ হোসেন (জানুয়ারি ২০০৩)। "বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  35. "বাংলাদেশ প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  36. মাকসুদ হেলালী (জানুয়ারি ২০০৩)। "বুয়েট"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  37. "বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  38. আশিক ইকবাল (জানুয়ারি ২০০৩)। "বিআরইউ"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  39. "বাটেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  40. "মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  41. "যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  42. আশিক ইকবাল (জানুয়ারি ২০০৩)। "যবিপ্রবি"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  43. "রাবিপ্রবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  44. "রাজশাহী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  45. আশিক ইকবাল (জানুয়ারি ২০০৩)। "রুয়েট"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  46. "রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  47. মাহবুবর রহমান (জানুয়ারি ২০০৩)। "রাবি"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  48. "শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  49. "শেরে বাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  50. "সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  51. হাসিনুর রহমান (জানুয়ারি ২০০৩)। "সিকৃবি"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  52. "হাজী মোহাম্মদ দানেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  53. হাসিনুর রহমান (জানুয়ারি ২০০৩)। "হাবিপ্রবি"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়া (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  54. "বাউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  55. "বাজাবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  56. "আইএইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত ২০১৩ 
  57. "বশেমুমেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  58. "এডিইউএসটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১২, ২০১৫ 
  59. "আইআইইউসি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  60. "এবিইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  61. "এআইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  62. "আসা"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  63. "এইউএসটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  64. "ইউআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  65. "ইউআইটিএস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  66. "ইউএপি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  67. "ইউওডিএ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  68. "ইউল্যাব"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  69. "ইউএনআইএসএ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  70. "ইউএসটিসি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  71. "ইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  72. "আইইউবিএটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  73. "আইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  74. "ইবাইস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  75. "ইডিইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  76. "ইডব্লিওইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  77. "ইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  78. "আইআইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  79. "ইউইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৪, ২০১৫ 
  80. "ইবিএইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৪, ২০১৫ 
  81. "এইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৪, ২০১৫ 
  82. "ডব্লিওইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৪, ২০১৫ 
  83. "সিবিআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৫, ২০১৫ 
  84. "কেওয়াইএইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৪, ২০১৫ 
  85. "গবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৪, ২০১৫ 
  86. "জিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৪, ২০১৫ 
  87. "জিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৪, ২০১৫ 
  88. "আইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  89. "জিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৪, ২০১৫ 
  90. "জেডএইচএসইউএসটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৪, ২০১৫ 
  91. "টিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  92. "ডিআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  93. "ডিইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  94. "দারুল ইহসান"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  95. "এনডিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  96. "এনইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  97. "এনডব্লিওইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  98. "এনডব্লিওইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  99. "এনএসইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  100. "এনইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  101. "পিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  102. Rahman, Lutfor। "Private universities in rural Bangladesh"The Daily Star (Mahfuz Anam)। সংগৃহীত ২০০৮-০৩-২৮ 
  103. "পিসিআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৫, ২০১৫ 
  104. "প্রাইম"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  105. "পিএইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  106. "পিইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  107. "প্রেসিডেন্সি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  108. "এফআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  109. "ফেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  110. "এফসিইউবিডি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  111. "বরেন্দ্র"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৫, ২০১৫ 
  112. "বিএআইইউএসটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  113. "বিইউবিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  114. "বিইউএইচএস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  115. "বিউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  116. "বিআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  117. "বিইউএফটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৫, ২০১৫ 
  118. "বিজিসিটিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  119. "বিইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৫, ২০১৫ 
  120. "ব্র্যাইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  121. "ভাব"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  122. "মানারাত"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  123. "টিএমইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  124. "এমইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  125. "রপ্রসাবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  126. "রাড"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  127. "রাবিপ্রবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৫, ২০১৫ 
  128. "এলইউএস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  129. "এসএমইউসিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  130. "এসএফএম"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৫, ২০১৫ 
  131. "এসইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  132. "সাব"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  133. "সিইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  134. "এসআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  135. "সোনারগাঁও"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  136. "সিডব্লিওইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৪, ২০১৫ 
  137. "এসইউবিডি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  138. "স্ট্যামফোর্ড"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  139. "হাবিবা"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগৃহীত মে ১৩, ২০১৫ 
  140. "Islamic University of Technology (IUT)"Organisation of the Islamic Conference। সংগৃহীত ২০০৮-০৩-২৮ 
  141. Ali, Zeynab (এপ্রিল ১৩, ২০০৫)। "Asian University for Women"Chowk। সংগৃহীত ২০০৮-০৩-২৯ 

বহিঃসংযোগ