বাংলাদেশের বিশ্ববিদ্যালয়ের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

বাংলাদেশের বিশ্ববিদ্যালয়সমূহ মূলত তিনটি শ্রেণীতে ভাগ করা হয়েছে: পাবলিক (সরকারি মালিকানাধীন), বেসরকারি (বেসরকারি মালিকানাধীন) এবং আন্তর্জাতিক (আন্তর্জাতিক সংগঠন কর্তৃক পরিচালিত) বিশ্ববিদ্যালয়। ১৯২১ সালে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয়, যা দেশের প্রাচীনতম বিশ্ববিদ্যালয়, এরপরে ১৯৫৩ সালে রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয়। বাংলাদেশে শুধুমাত্র ৪ টি স্বায়ত্তশাসিত বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে: ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়, রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়, জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় এবং চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ক্যাম্পাস আয়তনের দিক থেকে দেশের সর্ববৃহৎ বিশ্ববিদ্যালয় এবং কুষ্টিয়া ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় স্বাধীনতার পর বাংলাদেশের প্রথম বিশ্ববিদ্যালয়। বাংলাদেশের বিশ্ববিদ্যালয়সমূহ বাংলাদেশ বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশনের অধিভুক্ত; যা গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের রাষ্ট্রপতি আদেশ (১৯৭৩ সালের পি.ও. নং ১০) অনুযায়ী গঠিত একটি কমিশন।[১]

বেশিরভাগ বিশ্ববিদ্যালয় ব্যবসায় শিক্ষা, প্রকৌশল এবং প্রযুক্তি গবেষণার বিষয় সমন্বয়ে, সাধারণ গবেষণার উপর আলোকপাত করে থাকে। সাতটি বিশ্ববিদ্যালয়ে বিশেষ পাঠক্রম রয়েছে, যার মধ্যে দুইটি ইসলাম শিক্ষা, দুইটি কৃষি বিজ্ঞান, একটি স্বাস্থ্য বিজ্ঞান, একটি প্রাণি চিকিৎসা বিজ্ঞান এবং একটি নারী শিক্ষা বিষয়ক।

সরকারি বিশ্ববিদ্যালয়

বাংলাদেশে বিপুল পরিমাণ শিক্ষার্থীদের উচ্চশিক্ষা প্রদানের উদ্দেশ্যে বর্তমানে ৫৮টি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে। স্বায়ত্ব-শাসিত প্রতিষ্ঠান হিসেবে পরিচালিত এই সকল বিশ্ববিদ্যালয় সরকারের অর্থায়নে প্রতিষ্ঠা করা হয়।

সাধারণ বিশ্ববিদ্যালয়

স্বায়ত্তশাসিত বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম বিশ্ববিদ্যালয়ে উন্নীত[ক][খ] প্রতিষ্ঠিত[গ] অবস্থান পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়[২][৩] ঢাবি ১৯২১ ১৯২১ ঢাকা হ্যাঁ ওয়েবসাইট
রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়[৪][৫] রাবি ১৯৫৩ ১৯৫৩ রাজশাহী হ্যাঁ ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়[৬][৭] চবি ১৯৬৬ ১৯৬৬ চট্টগ্রাম হ্যাঁ ওয়েবসাইট
জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়[৮][৯] জাবি ১৯৭০ ১৯৭০ সাভার হ্যাঁ ওয়েবসাইট

অন্যান্য সাধারণ বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম বিশ্ববিদ্যালয়ে উন্নীত[ঘ][ঙ] প্রতিষ্ঠিত[চ] অবস্থান পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়[১০][১১] ইবি ১৯৮০ ১৯৭৯ কুষ্টিয়া হ্যাঁ ওয়েবসাইট
খুলনা বিশ্ববিদ্যালয়[১২][১৩] খুবি ১৯৯১ ১৯৯০ খুলনা হ্যাঁ ওয়েবসাইট
জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়[১৪][১৫] জবি ২০০৫ ১৮৫৮ ঢাকা হ্যাঁ ওয়েবসাইট
জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয়[১৬][১৭] জাককানইবি ২০০৫ ২০০৫ ময়মনসিংহ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়[১৮][১৯] কুবি ২০০৬ ২০০৬ কুমিল্লা হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়, রংপুর[২০][২১] বেরোবি ২০০৮ ২০০৮ রংপুর হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব প্রফেশনালস[২২] বিইউপি ২০০৮ ২০০৮ ঢাকা হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয়[২৩] ববি ২০১১ ২০১১ বরিশাল হ্যাঁ ওয়েবসাইট
রবীন্দ্র বিশ্ববিদ্যালয়[২৪] রবি ২০১৭ ২০১৭ সিরাজগঞ্জ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
শেখ হাসিনা বিশ্ববিদ্যালয়[২৫] শেহাবি ২০১৮ ২০১৮ নেত্রকোণা হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিশ্ববিদ্যালয় বশেমুরবি ২০২০ ২০২০ কিশোরগঞ্জ হ্যাঁ ওয়েবসাইট
মুজিবনগর বিশ্ববিদ্যালয় মুনবি ২০২০ ২০২০ মেহেরপুর
ঠাকুরগাঁও বিশ্ববিদ্যালয় ঠাবি ২০২২ ২০২২ ঠাকুরগাঁও
বঙ্গবন্ধু পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয় নওগাঁ বপাবি ২০২২ ২০২২ নওগাঁ

কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম বিশ্ববিদ্যালয়ে উন্নীত[ছ][জ] প্রতিষ্ঠিত[ঝ] অবস্থান বিশেষায়িত পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[২৬][২৭] বাকৃবি ১৯৬১ ১৯৬১ ময়মনসিংহ কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[২৮] বশেমুরকৃবি ১৯৯৮ ১৯৮৩ গাজীপুর কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[২৯] শেকৃবি ২০০১ ১৯৩৮ ঢাকা কৃষি বিজ্ঞান, মৎস বিজ্ঞান, কৃষি অর্থনীতি ও ভেটেরিনারি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম ভেটেরিনারি ও এনিম্যাল সাইন্সেস বিশ্ববিদ্যালয়[৩০] সিভাসু ২০০৬ ১৯৯৫ চট্টগ্রাম কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়[৩১][৩২] সিকৃবি ২০০৬ ১৯৯৫ সিলেট কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
খুলনা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় খুকৃবি ২০১৯ ২০১৯ খুলনা কৃষি বিজ্ঞান হ্যাঁ ওয়েবসাইট
হবিগঞ্জ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় হকৃবি ২০১৯ ২০১৯ হবিগঞ্জ কৃষি বিজ্ঞান হ্যাঁ
কুড়িগ্রাম কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় কুকৃবি ২০২০ ২০২০ কুড়িগ্রাম কৃষি বিজ্ঞান
ড. এম এ ওয়াজেদ মিয়া কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় ওমিকৃবি ২০২০ ২০২০ নাটোর কৃষি বিজ্ঞান
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়, শরীয়তপুর ২০২১ ২০২১ শরীয়তপুর কৃষি বিজ্ঞান

প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম বিশ্ববিদ্যালয়ে উন্নীত[ঞ][ট] প্রতিষ্ঠিত[ঠ] অবস্থান বিশেষায়িত পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়[৩৩][৩৪] বুয়েট ১৯৬২ ১৯৬২ ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
রাজশাহী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৩৫][৩৬] রুয়েট ২০০৩ ১৯৬৪ রাজশাহী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৩৭][৩৮] চুয়েট ২০০৩ ১৯৬৮ চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৫ মার্চ ২০২১ তারিখে
খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৩৯][৪০] কুয়েট ২০০৩ ১৯৬৯ খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪১][৪২] ডুয়েট ২০০৩ ১৯৮০ গাজীপুর প্রকৌশল ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম বিশ্ববিদ্যালয়ে উন্নীত[ড][ঢ] প্রতিষ্ঠিত[ণ] অবস্থান বিশেষায়িত পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৩] শাবিপ্রবি ১৯৯১ ১৯৮৬ সিলেট বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও প্রকৌশল হ্যাঁ ওয়েবসাইট
হাজী মোহাম্মদ দানেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৪][৪৫] হাবিপ্রবি ১৯৯৯ ১৯৭৯ দিনাজপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৬] মাভাবিপ্রবি ১৯৯৯ ১৯৯৯ টাংগাইল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৭][৪৮] পবিপ্রবি ২০০০ ১৯৭২ পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৪৯][৫০] নোবিপ্রবি ২০০৬ ২০০৬ নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫১][৫২] যবিপ্রবি ২০০৮ ২০০৮ যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫৩] পাবিপ্রবি ২০০৮ ২০০৮ পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫৪] বশেমুরবিপ্রবি ২০১১ ২০১১ গোপালগঞ্জ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
রাঙ্গামাটি বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫৫] রাবিপ্রবি ২০১১ ২০১১ রাঙ্গামাটি বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২ এপ্রিল ২০২২ তারিখে
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ডিজিটাল বিশ্ববিদ্যালয়[৫৬] বিডিইউ ২০১৮ ২০১৮ গাজীপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বঙ্গমাতা শেখ ফজিলাতুন্নেছা মুজিব বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৫৭] বশেফমুবিপ্রবি ২০১৮ ২০১৮ জামালপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
চাঁদপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় চাঁবিপ্রবি ২০১৯ ২০১৯ চাঁদপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ ওয়েবসাইট
সুনামগঞ্জ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় সুবিপ্রবি ২০২০ ২০২০ সুনামগঞ্জ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ
বগুড়া বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ববিপ্রবি ২০২০ ২০২০ বগুড়া বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ
লক্ষ্মীপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় লবিপ্রবি ২০২০ ২০২০ লক্ষ্মীপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি হ্যাঁ
জাতির জনক বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় জাজবশেমুরবিপ্রবিনা ২০২০ ২০২০ নারায়ণগঞ্জ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়, পিরোজপুর বশেমুরবিপ্রবিপি ২০২০ ২০২০ পিরোজপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি

মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিশেষায়িত পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিব মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৫৮] বশেমুমেবি ১৯৯৮ ঢাকা মেডিকেল না ওয়েবসাইট
রাজশাহী মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৫৯] রামেবি ২০১৭ রাজশাহী মেডিকেল না ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৬০] চমেবি ২০১৭ চট্টগ্রাম মেডিকেল না ওয়েবসাইট
সিলেট মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৬১] সিমেবি ২০১৮ সিলেট মেডিকেল না ওয়েবসাইট
শেখ হাসিনা মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়[৬২] শেহামেবি ২০২০ খুলনা মেডিকেল না

বিশেষায়িত বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিশেষায়িত ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ টেক্সটাইল বিশ্ববিদ্যালয়[৬৩] বুটেক্স ২০১০ ঢাকা টেক্সটাইল ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান মেরিটাইম ইউনিভার্সিটি[৬৪] বশেমুরমেবি ২০১৩ ঢাকা মেরিটাইম ওয়েবসাইট
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান অ্যাভিয়েশন অ্যান্ড অ্যারোস্পেস বিশ্ববিদ্যালয় বিএসএমআরএএইউ ২০১৯ মহেন্দ্রনগর, লালমনিরহাট এভিয়েশন ওয়েবসাইট

কেন্দ্রীয়ভাবে সংযুক্ত বিশেষ বিশ্ববিদ্যালয়

নিম্নোক্ত বিশ্ববিদ্যালয়সমূহ নিজস্ব ক্যাম্পাসের পরিবর্তে সারা দেশব্যাপী তাদের অনুমোদিত কলেজসমূহের মাধ্যমে শিক্ষাকার্যক্রম পরিচালিত করে থাকে। দুইটি বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রধান কার্যালয় ঢাকার গাজীপুরে অবস্থিত। ১৯৯২ সালে, বাংলাদেশে সর্বস্তরের শিক্ষাকে দূরশিক্ষণ পদ্ধতির মাধ্যমে সকল স্তরের জনগণের কাছে পৌঁছে দেওয়ার উদ্দেশ্যে বাংলাদেশ উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় এবং সারাদেশে স্নাতকোত্তর (ঢাকা কলেজ, ইডেন মহিলা কলেজ, বেগম বদরুন্নেসা সরকারি মহিলা কলেজ, বাঙলা কলেজ, কবি নজরুল কলেজ, সরকারি তিতুমীর কলেজ এবং সরকারি শহীদ সোহরাওয়ার্দী কলেজ বাদে। ঢাকার এই সাতটি কলেজ বর্তমানে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে) পর্যায়ের শিক্ষা কার্যক্রম পরিচালনার জন্য জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় গঠিত হয়। ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয় হল ২০১৩ সালে প্রতিষ্ঠিত বাংলাদেশের একটি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয়, যা বাংলাদেশের অধিভুক্ত প্রথম আরবি বিশ্ববিদ্যালয়। মূলত মাদ্রাসা শিক্ষাব্যবস্থার আধুনিকায়ন ও যুগোপযোগী করতে এই বিশ্ববিদ্যালয়টি প্রতিষ্ঠা করা হয়েছে।

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিভাগ ওয়েবসাইট
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়[৬৫] বাজাবি ১৯৯২ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়[৬৬] বাউবি ১৯৯২ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ ওয়েবসাইট
ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয়[৬৭] আইএইউ ২০১৩ ঢাকা ঢাকা বিভাগ ওয়েবসাইট

বিশ্ববিদ্যালয় অধিভুক্ত সরকারি ইনস্টিটিউটসমূহ

বর্তমানে সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় অধিভুক্ত সরকারি ৪টি প্রকৌশল কলেজ, ৮টি টেক্সটাইল প্রকৌশল কলেজ, ১ টি বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ইনস্টিটিউট, ৬টি মেরিন একাডেমি রয়েছে। এসব ইনস্টিটিউটে বিশ্ববিদ্যালয়ের অনার্স সমমান বিএসসি ডিগ্রি প্রদান করা হয়। এছাড়াও ৩৭ টি মেডিকেল কলেজ, ১ টি ডেন্টাল কলেজ (আরও ৮টি মেডিকেল কলেজে ডেন্টাল ইউনিট রয়েছে), ১৫টি সরকরি নার্সিং কলেজ (আরও বশেমুমেবি-তে নার্সিং ইউনিট রয়েছে)। মেডিকেল কলেজে এমবিবিএস, ডেন্টাল কলেজে বিডিএস ও নার্সিং কলেজে বিএসসি ইন নার্সিং ডিগ্রি প্রদান করা হয়।

বিশেষায়িত প্রকৌশল কলেজ

ময়মনসিংহ ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ।

ঢাবি, রাবিশাবিপ্রবির অধীনে ৪টি প্রকৌশল কলেজ রয়েছে। এগুলো থেকে বিএস (প্রকৌশল) ডিগ্রি দেওয়া হয়।

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিশেষায়িত পিএইচডি মঞ্জুর ওয়েবসাইট
ঢাবি অধিভুক্ত
ময়মনসিংহ ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ[৬৮] এমইসি ২০০৯ ময়মনসিংহ প্রকৌশল হ্যাঁ ওয়েবসাইট
বরিশাল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ[৬৯] বিইসি ২০১৮ বরিশাল প্রকৌশল হ্যাঁ ওয়েবসাইট
ফরিদপুর ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ[৭০] এফইসি ২০১৪ ফরিদপুর প্রকৌশল হ্যাঁ ওয়েবসাইট
শাবিপ্রবি অধিভুক্ত
সিলেট ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ[৭১] এসইসি ২০০৮ সিলেট প্রকৌশল হ্যাঁ ওয়েবসাইট

আসন সংখ্যা: ৪৮০টি।

বিশেষায়িত বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ইনস্টিটিউটসমূহ

বিইউপি'র অধীনে ১টি বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ইনস্টিটিউট রয়েছে।

আসন সংখ্যা: ৮৬০টি।

বিশেষায়িত টেক্সটাইল প্রকৌশল কলেজসমূহ

বাংলাদেশ টেক্সটাইল বিশ্ববিদ্যালয়ের অধিভুক্ত ইনস্টিটিউট ও কলেজসমূহ:[৭২]

বাংলাদেশ টেক্সটাইল বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে ১০টি টেক্সটাইল প্রকৌশল কলেজ রয়েছে। এসব প্রতিষ্ঠান থেকে টেক্সটাইল প্রকৌশলে বিএসসি ডিগ্রি প্রদান করা হয়।

বঙ্গবন্ধু টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ

বঙ্গবন্ধু টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ, কালিহাতী, টাংগাইল একটি টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ। কলেজটি ২০০৭ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়। কারিগরি শিক্ষা বোর্ডের অধীনে ডিপ্লোমা ইন টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং (কারিগরি শিক্ষার্থী) শিক্ষার্থীদের জন্য বিএসসি ডিগ্রি প্রদান করা হয়।

বাংলাদেশ তাঁত শিক্ষা ও প্রশিক্ষণ ইন্সটিটিউট

বাংলাদেশ তাঁত শিক্ষা ও প্রশিক্ষণ ইনস্টিটিউট, নরসিংদী বুটেক্স অধিভুক্ত বস্ত্রকৌশল ক্ষেত্রের তৃণমূল পর্যায়ের একটি কারিগরি শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান। কারিগরি শিক্ষার্থীদের ডিপ্লোমা ইন টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং সনদ প্রদান করা হয়। প্রতিষ্ঠানটি বাংলাদেশ তাঁত বোর্ড কর্তৃক দেখভাল করা হয়। বস্ত্র অধিদপ্তরের নেতৃত্বে বাংলাদেশের ঐতিহ্যবাহী তাঁত শিল্পের সংরক্ষণ ও সম্প্রসারণ মূলক বিভিন্ন পদক্ষেপ ও যুগোপযুগী প্রকল্প বাস্তবায়নকার্যে বুটেক্সের কার্যকরী দিকনির্দেশনার আলোকে এই প্রতিষ্ঠানটি সর্বদাই সরব ভূমিকা পালন করে থাকে।

টেক্সটাইল প্রকৌশল কলেজ

বাংলাদেশ টেক্সটাইল বিশ্ববিদ্যালয় অধিভুক্ত টেক্সটাইল প্রকৌশল কলেজগুলোতে বিএসসি (অনার্স) ইন টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং ডিগ্রি প্রদান করা হয়।

  1. টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ, চট্টগ্রাম
  2. বেগমগঞ্জ টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ, নোয়াখালী
  3. পাবনা টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ, পাবনা
  4. শহীদ আবদুর রব সেরনিয়াবাত টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ, বরিশাল
  5. শেখ কামাল টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ, ঝিনাইদহ
  6. ড. এম এ ওয়াজেদ মিয়া টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ, রংপুর
  7. শহীদ আবদুর রব সেরনিয়াবাত টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ, বরিশাল
  8. শেখ হাসিনা টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ, জামালপুর
  9. শেখ হাসিনা টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ, মাদারীপুর (নির্মাণ কাজ চলমান)
  10. শেখ রাসেল টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজে, সিলেট (নির্মাণ কাজ চলমান)

আসন সংখ্যা: ৯৬০টি।

মেরিন ফিশারিজ একাডেমি

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান মেরিটাইম ইউনিভার্সিটি অধিভুক্ত মেরিন ফিশারিজ একাডেমিতে মেয়াদি বিএসসি (অনার্স) ইন মেরিন ফিশারিজ ডিগ্রি প্রদান করা হয়।

বাংলাদেশে ৬ টি সরকারি মেরিন একাডেমি রয়েছে।

  1. বাংলাদেশ মেরিন একাডেমি, চট্টগ্রাম
  2. মেরিন ফিশারিজ একাডেমী, চট্টগ্রাম
  3. বাংলাদেশ মেরিন একাডেমি, বরিশাল
  4. বাংলাদেশ মেরিন একাডেমি, সিলেট
  5. বাংলাদেশ মেরিন একাডেমি, পাবনা
  6. বাংলাদেশ মেরিন একাডেমি, রংপুর

আসন সংখ্যা: প্রায় ৫০ জন নারী ও ৫০০ জন পুরুষ।

সরকারি মেডিকেল ও ডেন্টাল কলেজ

বাংলাদেশে বিভিন্ন বিশ্ববিদ্যালয় অধিভুক্ত ৩৭টি সরকারি মেডিকেল কলেজ। ১ টি সরকারি ডেন্টাল কলেজ ও ৮টি মেডিকেল কলেজে ডেন্টাল ইউনিট রয়েছে।

আসন সংখ্যা: ৫৩৮০টি।

আসন সংখ্যা: ৫৪৫টি।

এছাড়াও ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় অধিভুক্ত ১৫টি সরকারি নার্সিং কলেজ রয়েছে। নার্সিং কলেজগুলোতে বিএসসি ইন নার্সিং ডিগ্রি প্রদান করা হয়।

আসন সংখ্যা: ১২৮০টি।

বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয়

সাধারণ বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিশেষায়িত ওয়েবসাইট
দারুল ইহসান বিশ্ববিদ্যালয়[৭৩] ডিআইইউ ১৯৮৯ ঢাকা সাধারণ ওয়েবসাইট
ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি অব বিজনেস এগ্রিকালচার অ্যান্ড টেকনোলজি[৭৪] আইইউবিএটি ১৯৯১ ঢাকা সাধারণ iubat.edu
নর্থ সাউথ বিশ্ববিদ্যালয়[৭৫] এনএসইউ ১৯৯২ ঢাকা সাধারণ www.northsouth.edu
ইন্ডিপেন্ডেন্ট বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[৭৬] আইইউবি ১৯৯৩ ঢাকা সাধারণ www.iub.edu.bd
আমেরিকান ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি-বাংলাদেশ[৭৭] এআইইউবি ১৯৯৪ ঢাকা সাধারণ www.aiub.edu
আন্তর্জাতিক ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় চট্টগ্রাম[৭৮] আইআইইউসি ১৯৯৫ চট্টগ্রাম সাধারণ www.iiuc.ac.bd
ঢাকা ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৭৯] ডিআইইউ ১৯৯৫ ঢাকা সাধারণ diu.ac
ইস্ট ওয়েস্ট বিশ্ববিদ্যালয়[৮০] ইডব্লিওইউ ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ www.ewubd.edu
ইউনিভার্সিটি অব এশিয়া প্যাসিফিক[৮১] ইউএপি ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ www.uap-bd.edu
দ্য পিপলস ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[৮২] পিইউবি ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ www.pub.ac.bd
এশিয়ান ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[৮৩] এইউবি ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ www.aub.edu.bd
কুইন্স বিশ্ববিদ্যালয় কিউইউ ১৯৯৬ ঢাকা সাধারণ www.queensuniversity.edu.bd
আমেরিকা বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি[৮৪] এবিইউ ১৯৯৭ ঢাকা সাধারণ www.americabangladeshuniversity.edu.bd
গণ বিশ্ববিদ্যালয়[৮৫] গবি ১৯৯৮ ঢাকা সাধারণ www.gonouniversity.edu.bd
মানারাত ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৮৬] এমআইইউ ২০০১ ঢাকা সাধারণ manarat.ac.bd
ব্র্যাক বিশ্ববিদ্যালয়[৮৭] ব্র্যাকইউ ২০০১ ঢাকা সাধারণ www.bracu.ac.bd
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি বিইউ ২০০১ ঢাকা সাধারণ www.bu.edu.bd
লিডিং ইউনিভার্সিটি[৮৮] এলইউএস ২০০১ সিলেট সাধারণ www.lus.ac.bd
বিজিসি ট্রাস্ট বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[৮৯] বিজিসিটাব ২০০১ চট্টগ্রাম সাধারণ www.bgctub.ac.bd
সিলেট ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৯০] এসআইইউ ২০০১ সিলেট সাধারণ www.siu.edu.bd
প্রিমিয়ার বিশ্ববিদ্যালয়, চট্টগ্রাম[৯১] পিইউ ২০০১ চট্টগ্রাম সাধারণ puc.ac.bd
ইউনিভার্সিটি অব ডেভলপমেন্ট অল্টারনেটিভ[৯২] ইউওডিএ ২০০২ ঢাকা সাধারণ uoda.edu.bd
ইবাইস ইউনিভার্সিটি[৯৩] ইবাইস ২০০২ ঢাকা সাধারণ www.ibaisuniversity.org
সাউথইস্ট ইউনিভার্সিটি[৯৪] এসইইউ ২০০২ ঢাকা সাধারণ www.seu.edu.bd
ড্যাফোডিল ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[৯৫] ডিআইইউ ২০০২ ঢাকা সাধারণ www.daffodilvarsity.edu.bd
স্ট্যামফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[৯৬] এসইউবি ২০০২ ঢাকা সাধারণ www.stamforduniversity.edu.bd
স্টেট ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[৯৭] এসইউবি ২০০২ ঢাকা সাধারণ www.sub.edu.bd
সিটি ইউনিভার্সিটি[৯৮] সিইউ ২০০২ ঢাকা সাধারণ www.cityuniversity.edu.bd
প্রাইম বিশ্ববিদ্যালয়[৯৯] পিইউ ২০০২ ঢাকা সাধারণ www.primeuniversity.edu.bd
নর্দান ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ[১০০] এনইউবি ২০০২ ঢাকা সাধারণ www.nub.ac.bd
সাউদার্ন ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ[১০১] সাব ২০০২ চট্টগ্রাম সাধারণ www.southern.edu.bd
গ্রিন ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[১০২] জিইউবি ২০০২ ঢাকা সাধারণ green.edu.bd
ওয়ার্ল্ড ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[১০৩] ডব্লিওইউবি ২০০৩ ঢাকা সাধারণ www.wub.edu.bd
দ্য মিলেনিয়াম ইউনিভার্সিটি[১০৪] টিএমইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ www.themillenniumuniversity.edu.bd
ইস্টার্ন ইউনিভার্সিটি[১০৫] ইইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ www.easternuni.edu.bd
মেট্রোপলিটন ইউনিভার্সিটি[১০৬] এমইউ ২০০৩ সিলেট সাধারণ metrouni.edu.bd
উত্তরা ইউনিভার্সিটি[১০৭] ইউইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ uttarauniversity.edu.bd
ইউনাইটেড ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১০৮] ইউআইইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ www.uiu.ac.bd
ইউনিভার্সিটি অব সাউথ এশিয়া[১০৯] ইউএনআইএসএ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ www.southasiauni.ac.bd
প্রেসিডেন্সি বিশ্ববিদ্যালয়[১১০] পিইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ www.presidency.edu.bd
প্রাইম এশিয়া বিশ্ববিদ্যালয়[১১১] পিএইউ ২০০৩ ঢাকা সাধারণ www.primeasia.edu.bd
রয়েল ইউনিভার্সিটি অব ঢাকা[১১২] রাড ২০০৩ ঢাকা সাধারণ www.royal.edu.bd
ভিক্টোরিয়া ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[১১৩] ভিইউবি ২০০৩ ঢাকা সাধারণ vub.edu.bd
বাংলাদেশ ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়[১১৪] বিআইইউ ২০০৬ ঢাকা সাধারণ biu.ac.bd
আশা বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১১৫] এএসএইউবি ২০০৬ ঢাকা সাধারণ www.asaub.edu.bd
ইস্ট ডেল্টা বিশ্ববিদ্যালয়[১১৬] ইডিইউ ২০০৬ চট্টগ্রাম সাধারণ www.eastdelta.edu.bd
ইউরোপিয়ান ইউনিভার্সিটি অফ বাংলাদেশ[১১৭] ইইউবি ২০১২ ঢাকা সাধারণ eub.edu.bd
বরেন্দ্র বিশ্ববিদ্যালয়[১১৮] ববি ২০১২ রাজশাহী সাধারণ www.vu.edu.bd
হামদর্দ বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১১৯] এইচইউবি ২০১২ নারায়ণগঞ্জ সাধারণ www.hamdarduniversity.edu.bd
বিজিএমইএ ইউনিভার্সিটি অব ফ্যাশন অ্যান্ড টেকনোলজি[১২০] বিইউএফটি ২০১২ ঢাকা সাধারণ www.buft.edu.bd
নর্থ ইষ্ট ইউনিভার্সিটি[১২১] এনইইউবি ২০১২ সিলেট সাধারণ www.neub.edu.bd
ফার্স্ট ক্যাপিটাল ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ[১২২] এফসিইউবি ২০১২ চুয়াডাঙ্গা সাধারণ fcub.edu.bd
ঈশা খাঁ ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১২৩] আইআইইউবি ২০১২ কিশোরগঞ্জ সাধারণ ishakha.edu.bd
নর্থ ওয়েস্টার্ন বিশ্ববিদ্যালয়, বাংলাদেশ[১২৪] এনডব্লিওইউ ২০১২ খুলনা সাধারণ www.nwu.edu.bd
খাজা ইউনুস আলী বিশ্ববিদ্যালয়[১২৫] কেওয়াইএইউ ২০১২ সিরাজগঞ্জ সাধারণ kyau.edu.bd
সোনারগাঁও বিশ্ববিদ্যালয়[১২৬] এসইউ ২০১২ ঢাকা সাধারণ www.su.edu.bd
ফেনী বিশ্ববিদ্যালয়[১২৭] এফইউ ২০১২ ফেনী সাধারণ www.feniuniversity.edu.bd
ব্রিটানিয়া বিশ্ববিদ্যালয়[১২৮] বিইউ ২০১২ কুমিল্লা সাধারণ britannia.edu.bd
পোর্ট সিটি ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১২৯] পিসিআইইউ ২০১২ চট্টগ্রাম সাধারণ www.portcity.edu.bd
চট্টগ্রাম ইনডিপেন্ডেন্ট ইউনিভার্সিটি[১৩০] সিআইইউ ২০১৩ চট্টগ্রাম সাধারণ www.ciu.edu.bd
নটর ডেম বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১৩১] এনইউবি ২০১৩ ঢাকা সাধারণ www.ndub.edu.bd
টাইমস বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১৩২] টিইউবি ২০১৩ ফরিদপুর সাধারণ www.timesuniversitybd.com
নর্থ বেঙ্গল ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১৩৩] এনবিআইইউ ২০১৩ রাজশাহী সাধারণ www.nbiu.edu.bd
ফারইস্ট ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১৩৪] এফআইইউ ২০১৩ ফেনী সাধারণ www.fiu.edu.bd
শেখ ফজিলাতুন্নেছা মুজিব বিশ্ববিদ্যালয়[১৩৫] এসএফএমইউ ২০১৩ জামালপুর সাধারণ www.sfmu.edu.bd
কক্সবাজার ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি সিবিআইইউ ২০১৩ কক্সবাজার সাধারণ www.cbiu.ac.bd
রণদা প্রসাদ সাহা বিশ্ববিদ্যালয়[১৩৬] রপ্রসাবি ২০১৩ নারায়ণগঞ্জ সাধারণ www.rpsu.edu.bd
জার্মান বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১৩৭] জিইউবি ২০১৩ গাজীপুর সাধারণ www.gub.edu.bd
ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি অফ স্কেলার্স[১৩৮] আইইউএস ২০১৫ ঢাকা সাধারণ www.ius.edu
গ্লোবাল ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ[১৩৯] জিইউবি ২০১৫ বরিশাল সাধারণ globaluniversity.edu.bd
কানাডিয়ান ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ সিইউবি ২০১৫ ঢাকা সাধারণ www.cub.edu.bd
নর্দান ইউনিভার্সিটি অব বিজনেস অ্যান্ড টেকনোলোজি খুলনা এনইউবিটি ২০১৫ খুলনা সাধারণ www.nubtkhulna.ac.bd
ইউনিভার্সিটি অব ক্রিয়েটিভ টেকনোলজি, চট্টগ্রাম ইউসিটিসি ২০১৫ চট্টগ্রাম সাধারণ www.uctc.edu.bd
ইউনিভার্সিটি অব গ্লোবাল ভিলেজ ইউজিভি ২০১৬ বরিশাল সাধারণ www.ugv.edu.bd
বান্দরবান বিশ্ববিদ্যালয় বাবি ২০১৯ বান্দরবান সাধারণ www.bubban.edu.bd

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিশেষায়িত ওয়েবসাইট
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় চট্টগ্রাম[১৪০] ইউএসটিসি ১৯৯২ চট্টগ্রাম বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি www.ustc.ac.bd
আহ্ছানউল্লা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[১৪১] এইউএসটি ১৯৯৫ ঢাকা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি www.aust.edu
পুন্ড্র ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি[১৪২] পিইউএসটি ২০০১ বগুড়া বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি www.pundrauniversity.edu.bd
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব বিজনেস অ্যান্ড টেকনোলজি[১৪৩] বিইউবিটি ২০০৩ ঢাকা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি www.bubt.edu.bd
ইউনিভার্সিটি অব ইনফরমেশন টেকনোলজি অ্যান্ড সায়েন্সেস[১৪৪] ইউআইটিএস ২০০৩ ঢাকা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি uits.edu.bd
অতীশ দীপঙ্কর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[১৪৫] এডিইউএসটি ২০০৪ ঢাকা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি adust.edu.bd
জেড এইচ সিকদার বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[১৪৬] জেডএইচএসইউএসটি ২০১২ শরীয়তপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি www.zhsust.edu.bd
রাজশাহী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[১৪৭] আরএসটিইউ ২০১৩ নাটোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি www.rstu.edu.bd
বাংলাদেশ সেনাবাহিনী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[১৪৮] বিএইউএসটি ২০১৫ নীলফামারী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি www.baust.edu.bd
বাংলাদেশ সেনাবাহিনী আন্তর্জাতিক বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়, কুমিল্লা[১৪৯] বিএআইইউএসটি ২০১৫ কুমিল্লা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি www.baiust.edu.bd
সিসিএন বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[১৫০] সিসিএনইউএসটি ২০১৫ কুমিল্লা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ccnust.edu.bd
সেন্ট্রাল ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি[১৫১] সিইউএসটি ২০১৬ ঢাকা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি cust.edu.bd
বাংলাদেশ আর্মি ইউনিভার্সিটি অব ইঞ্জিনিয়ারিং অ্যান্ড টেকনোলজি, খুলনা[১৫২] ২০২৩ খুলনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি

বিশেষায়িত বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিশেষায়িত ওয়েবসাইট
সেন্ট্রাল উইমেন্স ইউনিভার্সিটি[১৫৩] সিডব্লিওইউ ১৯৯৩ ঢাকা নারী গবেষণা www.cwu.edu.bd
শান্ত-মারিয়াম ইউনিভার্সিটি অব ক্রিয়েটিভ টেকনোলজি[১৫৪] এসএমইউসিটি ২০০৩ ঢাকা সৃজনশীল প্রযুক্তি www.smuct.edu.bd
ইউনিভার্সিটি অব লিবারেল আর্টস বাংলাদেশ[১৫৫] ইউল্যাব ২০০৩ ঢাকা গণমাধ্যম শিক্ষা ও সাংবাদিকতা ulab.edu.bd
এক্সিম ব্যাংক কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ[১৫৬] ইবিএইউবি ২০১২ চাঁপাইনবাবগঞ্জ কৃষি গবেষণা ebaub.ac.bd
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব হেল্‌থ সায়েন্সেস[১৫৭] বিইউএইচএস ২০১২ ঢাকা স্বাস্থ্য বিজ্ঞান buhs.ac.bd
বাংলাদেশ সেনাবাহিনী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় বিএইউইটি ২০১৫ নাটোর প্রকৌশল ও প্রযুক্তি bauet.ac.bd
রবীন্দ্র সৃজনকলা বিশ্ববিদ্যালয় টুকা ২০১৬ ঢাকা সৃজনশীল www.tuca.edu.bd

আন্তর্জাতিক বিশ্ববিদ্যালয়

ইসলামিক ইউনিভার্সিটি অব টেকনোলজি

বাংলাদেশে বর্তমানে তিনটি আন্তর্জাতিক বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে। এগুলি দেশের অন্যান্য সরকারি বিশ্ববিদ্যালয়ের মতো সরকার কর্তৃক পরিচালিত বা অর্থায়িত হয় না এবং বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয় আইনের অধীনে প্রতিষ্ঠিত নয়। তবে বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয়গুলির মতো একটি বেসরকারি পরিচালনা কমিটি দ্বারা পরিচালিত হয়।

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিভাগ বিশেষায়িত ওয়েবসাইট
ইসলামিক ইউনিভার্সিটি অব টেকনোলজি[১৫৮] আইইউটি ১৯৮১ গাজীপুর ঢাকা বিভাগ প্রকৌশল ও প্রযুক্তি
(শুধুমাত্র মুসলিম শিক্ষার্থী)
ওয়েবসাইট
এশিয়ান ইউনিভার্সিটি ফর উইমেন[১৫৯] এইউডব্লিউ ২০০৮ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম বিভাগ শুধুমাত্র মহিলা শিক্ষার্থী ওয়েবসাইট
সাউথ এশিয়ান ইউনিভার্সিটি এসএইউ ২০১০ সার্কভুক্ত রাষ্ট্রের শিক্ষার্থীদের জন্য ওয়েবসাইট

আরও দেখুন

টীকা

  1. বিশ্ববিদ্যালয়ের যে বছর থেকে ডিগ্রি মঞ্জুর অধিকার প্রাপ্ত হয়, এবং স্বাধীন উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হিসেবে কার্যক্রম শুরু করে।
  2. বাংলাদেশে অনেক সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় প্রাথমিকভাবে বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা হয় নি, তবে ১৯৯০-এর দশকে অনেক বিশিষ্ট কলেজ ও ইনস্টিটিউট বিশ্ববিদ্যালয়ে রুপান্তরিত হয়।
  3. ডিগ্রী মঞ্জুরের অনুমোদন অধিকার সহ/ব্যতীত উচ্চশিক্ষা কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠার বছর।
  4. বিশ্ববিদ্যালয়ের যে বছর থেকে ডিগ্রি মঞ্জুর অধিকার প্রাপ্ত হয়, এবং স্বাধীন উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হিসেবে কার্যক্রম শুরু করে।
  5. বাংলাদেশে অনেক সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় প্রাথমিকভাবে বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা হয় নি, তবে ১৯৯০-এর দশকে অনেক বিশিষ্ট কলেজ ও ইনস্টিটিউট বিশ্ববিদ্যালয়ে রুপান্তরিত হয়।
  6. ডিগ্রী মঞ্জুরের অনুমোদন অধিকার সহ/ব্যতীত উচ্চশিক্ষা কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠার বছর।
  7. বিশ্ববিদ্যালয়ের যে বছর থেকে ডিগ্রি মঞ্জুর অধিকার প্রাপ্ত হয়, এবং স্বাধীন উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হিসেবে কার্যক্রম শুরু করে।
  8. বাংলাদেশে অনেক সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় প্রাথমিকভাবে বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা হয় নি, তবে ১৯৯০-এর দশকে অনেক বিশিষ্ট কলেজ ও ইনস্টিটিউট বিশ্ববিদ্যালয়ে রুপান্তরিত হয়।
  9. ডিগ্রী মঞ্জুরের অনুমোদন অধিকার সহ/ব্যতীত উচ্চশিক্ষা কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠার বছর।
  10. বিশ্ববিদ্যালয়ের যে বছর থেকে ডিগ্রি মঞ্জুর অধিকার প্রাপ্ত হয়, এবং স্বাধীন উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হিসেবে কার্যক্রম শুরু করে।
  11. বাংলাদেশে অনেক সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় প্রাথমিকভাবে বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা হয় নি, তবে ১৯৯০-এর দশকে অনেক বিশিষ্ট কলেজ ও ইনস্টিটিউট বিশ্ববিদ্যালয়ে রুপান্তরিত হয়।
  12. ডিগ্রী মঞ্জুরের অনুমোদন অধিকার সহ/ব্যতীত উচ্চশিক্ষা কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠার বছর।
  13. বিশ্ববিদ্যালয়ের যে বছর থেকে ডিগ্রি মঞ্জুর অধিকার প্রাপ্ত হয়, এবং স্বাধীন উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান হিসেবে কার্যক্রম শুরু করে।
  14. বাংলাদেশে অনেক সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় প্রাথমিকভাবে বিশ্ববিদ্যালয় হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করা হয় নি, তবে ১৯৯০-এর দশকে অনেক বিশিষ্ট কলেজ ও ইনস্টিটিউট বিশ্ববিদ্যালয়ে রুপান্তরিত হয়।
  15. ডিগ্রী মঞ্জুরের অনুমোদন অধিকার সহ/ব্যতীত উচ্চশিক্ষা কেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠার বছর।

তথ্যসূত্র

  1. "বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন"moedu.gov.bd। বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন। ১৮ মার্চ ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৭, ২০১৪ 
  2. "ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  3. সাজাহান মিয়া (২০১২)। "ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  4. "রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  5. মাহবুবর রহমান (২০১২)। "রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  6. "চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  7. ফয়েজুল আজিম (২০১২)। "চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  8. "জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  9. মেসবাহ-উস-সালেহীন (২০১২)। "জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  10. "ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  11. এ.বি.এম সাইফুল ইসলাম সিদ্দিকী (২০১২)। "ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  12. "খুলনা বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  13. গাজী আবদুল্লাহেল বাকী (২০১২)। "খুলনা বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  14. "জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  15. মামুনূর রশীদ (২০১২)। "জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  16. "জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  17. আশিক ইকবাল (২০১২)। "জাতীয় কবি কাজী নজরুল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  18. "কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  19. কামাল উদ্দিন ভূইয়া (২০১২)। "কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  20. "বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  21. আশিক ইকবাল (২০১২)। "বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  22. "বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব প্রফেশনালস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  23. "বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  24. "রবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৪, ২০১৮ 
  25. "শেখ হাসিনা বিশ্ববিদ্যালয় বিল পাস"বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম। ২৮ জানুয়ারি ২০১৮। ২৮ জানুয়ারি ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১০ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  26. "বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  27. মোহাম্মদ হোসেন (২০১২)। "বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  28. "বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিব কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  29. "শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৭ জানুয়ারি ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  30. "চট্টগ্রাম ভেটেরিনারি ও এনিমেল সায়েন্সস বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  31. "সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৫ অক্টোবর ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  32. হাসিনুর রহমান (২০১২)। "সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  33. "বাংলাদেশ প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  34. মাকসুদ হেলালী (২০১২)। "বাংলাদেশ প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  35. "রাজশাহী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  36. আশিক ইকবাল (২০১২)। "রাজশাহী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  37. "চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  38. আশিক ইকবাল (২০১২)। "চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  39. "খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  40. আশিক ইকবাল (২০১২)। "খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  41. "ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  42. আশিক ইকবাল (২০১২)। "ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  43. "শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  44. "হাজী মোহাম্মদ দানেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৫ অক্টোবর ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  45. হাসিনুর রহমান (২০১২)। "হাজী মোহাম্মদ দানেশ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  46. "মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  47. "পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  48. এইচ.কে.এম ইউসুফ (২০১২)। "পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  49. "নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  50. হাসিনুর রহমান (২০১২)। "নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  51. "যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  52. আশিক ইকবাল (২০১২)। "যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  53. "পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  54. "বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  55. "রাবিপ্রবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  56. "Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman Digitla University Bangladesh"। University Grants Commission of Bangladesh। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০১-১৬ 
  57. "জামালপুরে বিশ্ববিদ্যালয় অনুমোদনে শোভাযাত্রা"প্রথম আলো। জানুয়ারি ২৪, ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  58. "বশেমুমেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  59. "রামেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৪, ২০১৯ 
  60. "চমেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১০ জানুয়ারি ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৪, ২০১৯ 
  61. "সিলেট মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয় বিল পাস"banglanews24.com। ঢাকা: বাংলানিউজ২৪.কম। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২৪, ২০১৯ 
  62. "খুলনায় হচ্ছে শেখ হাসিনা মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয়"bd-pratidin.com 
  63. "বাটেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  64. "বশেমুরমেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  65. "বাজাবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  66. "বাউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  67. "আইএইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৯ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  68. শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তর 
  69. শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তর 
  70. শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তর 
  71. "শিক্ষা প্রকৌশল অধিদপ্তর" 
  72. "Affiliated Colleges of Bangladesh University of Textiles – BUTEX"www.butex.edu.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-১১-২৪ 
  73. "দারুল ইহসান ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সেপ্টেম্বর ২১, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  74. "আইইউবিএটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। মে ১২, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  75. "এনএসইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  76. "ইন্ডিপেন্ডেন্ট ইউনিভার্সিটি, বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  77. "এআইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২২ নভেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  78. "আন্তর্জাতিক ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় চট্টগ্রাম"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ আগস্ট ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  79. "ঢাকা ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  80. "ইস্ট ওয়েস্ট বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  81. "ইউএপি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১০ আগস্ট ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  82. "পিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  83. "এইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৬ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  84. "আমেরিকা বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  85. "গণ বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  86. "মানারাত ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  87. "ব্র্যাক ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  88. "লিডিং ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  89. "বিজিসিটাব"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৩ ডিসেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৯, ২০২০ 
  90. "সিলেট ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  91. "প্রিমিয়ার ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  92. "ইউওডিএ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  93. "ইবাইস ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  94. "সাউথইস্ট ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  95. "ড্যাফোডিল ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৯ আগস্ট ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  96. "স্ট্যামফোর্ড ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  97. "স্টেট ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  98. "সিটি ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ জুলাই ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  99. "প্রাইম ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  100. "এনইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  101. "সাব"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২১ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  102. "জিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  103. "ওয়ার্ল্ড ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  104. "দ্য মিলেনিয়াম ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  105. "ইস্টার্ন ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৬ এপ্রিল ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  106. "মেট্রোপলিটন ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৮ ডিসেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  107. "উত্তরা ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  108. "ইউআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  109. "ইউনিভার্সিটি অব সাউথ এশিয়া"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  110. "প্রেসিডেন্সি ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২ ডিসেম্বর ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  111. "পিএইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  112. "রয়েল ইউনিভার্সিটি অব ঢাকা"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  113. "ভিক্টোরিয়া ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  114. "বাংলাদেশ ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  115. "এএসএইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  116. "ইডিইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  117. "ইউরোপিয়ান ইউনিভার্সিটি অফ বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  118. "বরেন্দ্র বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৬ এপ্রিল ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  119. "হামদর্দ বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  120. "বিইউএফটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  121. "এনইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  122. "এফসিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  123. "আইআইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  124. "এনডব্লিওইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  125. "কেওয়াইএইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৬ এপ্রিল ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  126. "সোনারগাঁও বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  127. "ফেনী ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  128. "ব্রিটানিয়া ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  129. "পোর্ট সিটি ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১১ মে ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  130. "আইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৯ মে ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  131. "এনডিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  132. "টিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১০ আগস্ট ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  133. "নর্থ বেঙ্গল ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  134. "ফারইস্ট ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  135. "এসএফএমইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  136. "রপ্রসাবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  137. "জিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  138. "এনএসইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  139. "গ্লোবাল ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২২ ডিসেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  140. "ইউএসটিসি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৭, ২০২১ 
  141. "এইউএসটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  142. Rahman, Lutfor। "Private universities in rural Bangladesh"The Daily Star। Mahfuz Anam। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-২৮ 
  143. "বিইউবিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১২ মে ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  144. "ইউআইটিএস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  145. "এডিইউএসটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ৭ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  146. "জেডএইচএসইউএসটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  147. "রাবিপ্রবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  148. "Bangladesh Army International University of Science & Technology"University Grants Commission of Bangladesh। ৫ জুলাই ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুলাই ২০১৭ 
  149. "Bangladesh Army University of Science & Technology"University Grants Commission of Bangladesh। ১২ জুন ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ জুন ২০১৭ 
  150. "CCN University of Science & Technology"University Grants Commission of Bangladesh। ৩ আগস্ট ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  151. "Central University of Science and Technology"University Grants Commission of Bangladesh। ৩১ অক্টোবর ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  152. প্রতিবেদক, নিজস্ব। "আরও একটি বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয় পেল অনুমোদন"Prothomalo। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৩-০৬ 
  153. "সেন্ট্রাল উইমেন্স ইউনিভার্সিটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  154. "শান্ত-মারিয়াম ইউনিভার্সিটি অব ক্রিয়েটিভ টেকনোলজি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১০ নভেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  155. "ইউল্যাব"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  156. "ইবিএইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০১৫ 
  157. "বিইউএইচএস"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  158. "Islamic University of Technology (IUT)"Organisation of the Islamic Conference। ২০০৮-০৪-০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-২৮ 
  159. Ali, Zeynab (এপ্রিল ১৩, ২০০৫)। "Asian University for Women"Chowk। ২০১০-০৮-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-২৯ 

বহিঃসংযোগ