সার্বভৌম রাষ্ট্রসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি একটি সার্বভৌম রাষ্ট্রসমূহের তালিকা যা সারাবিশ্বের রাষ্ট্রসমূহের রাজনৈতিক অবস্থান ও সার্বভৌমত্বের স্বীকৃতির ওপর তথ্যসহ তাদের একটি সংক্ষিপ্ত চিত্র তুলে ধরে|

তালিকাটিতে ২০৬টি দেশ লিপিভুক্ত আছে| দেশগুলো বিভক্ত করা হয়েছে দুটি পদ্ধতির ব্যবহার করে:

  1. জাতিসংঘ ব্যবস্থায় সদস্যপদ কলামটি দেশগুলোকে দুটি শ্রেণীতে ভাগ করে: জাতিসংঘের ১৯৩টি সদস্য দেশ ও ২টি পর্যবেক্ষক রাষ্ট্র,[১] এবং ১১টি অন্যান্য রাষ্ট্রসমূহ|
  2. সার্বভৌমত্বে দ্বন্দ্ব কলামটি দেশগুলোকে দুটি শ্রেণীতে ভাগ করে: ১৬টি রাষ্ট্রসমূহ যাদের সার্বভৌমত্ব বিষয়ে দ্বন্দ্ব আছে এবং ১৯০টি অন্যান্য রাষ্ট্রসমূহ|

এমন একটি তালিকা তৈরি করা একটি দুরূহ ও বিতর্কিত প্রক্রিয়া যেহেতু এমন কোনো সংজ্ঞা নেই যা জাতিগোষ্ঠীর ওপর রাষ্ট্রত্বের মানদণ্ড বিষয়ে বাধ্যবাধকতা আরোপ করে| এই তালিকাটির বিষয়বস্তু নির্ধারণে ব্যবহৃত মানদণ্ড সম্পর্কে অতিরিক্ত তথ্যের জন্যে অনুগ্রহ করে নিচের অন্তর্ভুক্ত করার জন্য মানদণ্ড অনুচ্ছেদটি দেখুন|

দেশের তালিকা[সম্পাদনা]

বাংলা, ইংরেজী, সরকারী, জাতীয় ও রাষ্ট্রের অন্যান্য গুরুত্বপূ্র্ণ ভাষায় দেশের নাম [Note ১] জাতিসংঘ ব্যবস্থায় সদস্যপদ [Note ২] সার্বভৌমত্বে দ্বন্দ্ব [Note ৩] রাজনৈতিক অবস্থান ও সার্বভৌমত্বের স্বীকৃতি সম্পর্কে অতিরিক্ত তথ্য [Note ৫]
A AAA A AAA A AAA
ZZZজাতিসংঘের সদস্য দেশ বা পর্যবেক্ষক রাষ্ট্রসমূহ ↓ A AAA ZZZ
ZZZআবখাজিয়া - Abkhazia → আবখাজিয়া জাতিসংঘের সদস্য দেশ নেই
 আফগানিস্তান – Afghanistan
  • ইসলামী প্রজাতন্ত্রী আফগানিস্তান (Islamic Republic of Afghanistan)
  • ফার্সি ভাষা: جمهوری اسلامی افغانستان – افغانستانAfgānestān – Jomhūrī-ye Eslāmī-ye Afgānestān
  • পশতু ভাষা: د افغانستان اسلامي جمهوریت – افغانستانAfghānistān –Afghānistān Islāmī Jumhūrīyat
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 আলবেনিয়া – Albania A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 আলজেরিয়া – Algeria
  • গণতান্ত্রিক গণপ্রজাতন্ত্রী আলজেরিয়া (People's Democratic Republic of Algeria)
  • আরবি ভাষা: الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية – الجزائرAl-Jazāir – Al Jumhūriyat al-Jazāiriyat ad-Dīmuqrāţiyat ash-Sha‘bīyah
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 অ্যান্ডোরা – Andorra A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই অ্যান্ডোরা একটি দ্বৈরাজ্য যেখানে রাষ্ট্রপ্রধানের পদ পদাধিকারবলে ফ্রান্সের রাষ্ট্রপতিউর্গেলের রোমান ক্যাথলিক বিশপ, যিনি নিজেই ভ্যাটিকান কর্তৃক নিযুক্ত, যৌথভাবে ধরে রাখে|[৩]
 অ্যাঙ্গোলা – Angola A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা - Antigua and Barbuda A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা একটি কমনওয়েলথ রাজ্য|[Note ৬] এর রয়েছে ১টি স্বায়ত্তশাসিত অঞ্চল, বার্বুডা|[Note ৭][৪]
 আর্জেন্টিনা – Argentina A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই আর্জেন্টিনা ২৩টি প্রদেশ ও ১টি স্বায়ত্বশাসিত শহরের একটি সংঘ| আর্জেন্টিনা ফকল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জদক্ষিণ জর্জিয়া ও দক্ষিণ স্যন্ডউইচ দ্বীপপুঞ্জের ওপর সার্বভৌমত্ব দাবি করে যদিও তা যুক্তরাজ্য তদারকি করে| [৫] আর্জেন্টিনা আর্জেন্টাইন অ্যান্টার্কটিকাকে নিজেদের জাতীয় সীমানার অংশ দাবি করে, তা সরকারিভাবে তিয়েররা দেল ফুয়েগো প্রদেশ, অ্যান্টার্কটিকা ও দক্ষিণ আটলান্টিক দীপপুঞ্জের একটি বিভাগ, যা যুক্তরাজ্য ও চিলির দাবির সঙ্গে সমাপতিত|[Note ৯][৬]
 আর্মেনিয়া – Armenia
  • আর্মেনিয়া প্রজাতন্ত্র (Republic of Armenia)
  • আর্মেনীয় ভাষা: Հայաստան – Հայաստանի ՀանրապետությունHayastan – Hayastani Hanrapetut’yun
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ পাকিস্তান দ্বারা স্বীকৃত নয়[৭][৮]
 অস্ট্রেলিয়া – Australia
  • কমনওয়েলথ অব অস্ট্রেলিয়া (Commonwealth of Australia)
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই অস্ট্রেলিয়া একটি কমনওয়েলথ রাজ্য[Note ৬] এবং ৬টি অঙ্গরাজ্য ও ১০টি অঞ্চলের একটি সংঘ| অস্ট্রেলিয়ার বাহ্যিক শাসিত অঞ্চলগুলো হচ্ছে:
 অস্ট্রিয়া – Austria A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদস্য|[Note ৪] অস্ট্রিয়া ৯টি অঙ্গরাজ্যের একটি সংঘ (Bundesländer)|
 আজারবাইজান – Azerbaijan A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই আজারবাইজানের রয়েছে ২টি স্বায়ত্তশাসিত অঞ্চল, নাখচিভাননাগোর্নো-কারাবাখ (Dağlıq Qarabağ)|[Note ৭] নাগোর্নো-কারাবাখে একটি দে ফ্যাক্টো বা কার্যত রাষ্ট্র প্রতিষ্ঠা করা হয়েছে|
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ – The Bahamas
  • কমনওয়েলথ অব দ্য বাহামাস্ (Commonwealth of The Bahamas)
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই বাহামা দ্বীপপুঞ্জ একটি কমনওয়েলথ রাজ্য|[Note ৬]
 বাহরাইন – Bahrain
  • বাহরাইন রাজ্য (Kingdom of Bahrain)
  • আরবি ভাষা: مملكة البحرين – البحرينAl-Baḥrayn – Mamlakat al-Baḥrayn
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 বাংলাদেশ – Bangladesh
  • গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ (People's Republic of Bangladesh)
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 বার্বাডোস - Barbados A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই বার্বাডোস একটি কমনওয়েলথ রাজ্য|[Note ৬]
 বেলারুশ - Belarus
  • বেলারুশ প্রজাতন্ত্র (Republic of Belarus)
  • বেলারুশীয় ভাষা: Белару́сь – Рэспубліка Белару́сьBielaruś – Respublika Bielaruś
  • রুশ ভাষা: Беларусь – Республика БеларусьBelarus' – Respublika Belarus'
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 বেলজিয়াম - Belgium A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদস্য|[Note ৪] বেলজিয়াম একটি সংঘ যা ভাষাগত সম্প্রদায় ও অঞ্চলে বিভক্ত|
 বেলিজ - Belize A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই বেলিজ একটি কমনওয়েলথ রাজ্য|[Note ৬]
 বেনিন - Benin A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 ভুটান - Bhutan
  • ভুটান সাম্রাজ্য (Kingdom of Bhutan)
  • জংখা ভাষা: འབྲུག་ རྒྱལ་ – འབྲུག་ རྒྱལ་ཁབ་ওয়াইলী: "ʼbrug-yul" ("ব্রুগ্যুল")  "Druk Yul" ("ড্রুক্যুল") – "ʼBrug Rgyal-khab" ("ব্রুগ-র-গ্যাল-খাব")  "Dru Gäkhap" ("ড্রু-গ্যাখাপ")
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 বলিভিয়া - Bolivia A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা - Bosnia and Herzegovina A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা দুটি সংঘটক ইউনিটের একটি সংঘ:

এবং ব্রচকো জেলা (Brčko District) যা একটি স্বশাসিত প্রশাসনিক ইউনিট|[Note ১০]

 বতসোয়ানা – Botswana A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 ব্রাজিল – Brazil
  • সংযুক্ত প্রজাতন্ত্রী ব্রাজিল (Federative Republic of Brazil)
  • পর্তুগিজ ভাষা: Brasil - República Federativa do Brasil
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই ব্রাজিল ২৬টি অঙ্গরাজ্য এবং ১টি যুক্তরাষ্ট্রীয় জেলার একটি সংঘ|
 ব্রুনাই – Brunei
  • ব্রুনাই দারুসসালাম রাজ্য (State of Brunei, Abode of Peace)
  • মালয় ভাষা: Brunei - Negara Brunei Darussalam
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই ব্রুনাই স্প্র্যাটলি দ্বীপপুঞ্জের কিছু অংশের ওপর সার্বভৌমত্ব দাবি করে|[Note ১১]
 বুলগেরিয়া – Bulgaria
  • বুলগেরিয়া প্রজাতন্ত্র (Republic of Bulgaria)
  • বুলগেরীয় ভাষা: България - Република БългарияBŭlgariya - Republika Bŭlgariya
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদস্য|[Note ৪]
 বুর্কিনা ফাসো[Note ১২] – Burkina Faso A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 বার্মা – Burma
  • রিপাবলিক অব দ্য ইউনিয়ন অব মায়ানমার (Republic of the Union of Myanmar) [Note ১৩][১০]
  • বর্মী ভাষা: မြန်မာပြည် - ပြည်ထောင်​စု သမ္မတ မြန်မာ​နိုင်​ငံတော်‌আ-ধ্ব-ব: Myamà (ম্যামা) - Pyìdàùngzu' Thàmmada' Myamà Nàyngngàɴdɔ̀ (প্যীদাঊংযু' থাম্মদা' ম্যামা নায়েঙ্ঙাংদ)
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 বুরুন্ডি – Burundi A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 কম্বোডিয়া – Cambodia
  • কম্বোডিয়া রাজ্য (Kingdom of Cambodia)
  • খমের ভাষা: កម្ពុជា - ព្រះរាជាណាចក្រកម្ពុជាKâmpŭchéa - Preăh Réachéanachâk Kâmpŭchéa
  • ফরাসি ভাষা: Cambodge - Royaume du Cambodge
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 ক্যামেরুন – Cameroon
  • ক্যামেরুন প্রজাতন্ত্র (Republic of Cameroon)
  • ফরাসি ভাষা: Cameroun - République du Cameroun
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 কানাডা [Note ১৪] - Canada A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই কানাডা একটি কমনওয়েলথ রাজ্য[Note ৬] এবং ১০টি প্রদেশ ও ৩টি অঞ্চলের একটি সংঘ|
 কেপ ভার্দ – Cape Verde A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র - Central African Republic A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 চাদ – Chad A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 চিলি – Chile A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই ইস্টার দ্বীপহুয়ান ফার্নান্দেজ দ্বীপপুঞ্জ বালপারাইসো অঞ্চলে চিলির "বিশেষ অঞ্চলসমূহ" ("special territories")| চিলি অ্যান্টার্কটিকার কিছু অংশকে তার ম্যাজেলানস্ ই লা আন্টার্কটিকা চিলেনা অঞ্চলে একটি পরিকল্পিত সম্প্রদায় (commune) হিসেবে দাবি করে| এর দাবি যুক্তরাজ্য ও আর্জেন্টিনার সঙ্গে সমাপতিত|[Note ৯]
 চীন – China A জাতিসংঘের সদস্য দেশ চীন প্রজাতন্ত্র দ্বারা নিজস্ব বলে দাবিকৃত গণচীনের আছে পাচটি স্বায়ত্তশাসিত অঞ্চল, গুয়াংজি, আভ্যন্তরীণ মঙ্গোলিয়া, নিংজিয়া, জিনজিয়াংতিব্বত|[Note ৭] এছাড়াও এর কিছু বিশেষ প্রশাসনিক অঞ্চলের ওপর সার্বভৌমত্ব রয়েছে, যেমন:

এদেশ আরো যেসব স্থান নিজেস্ব বলে দাবি করে:

ভারত জম্মু ও কাশ্মীরের অংশ হিসেবে আকসাই চীন, যা গণচীন শাসিত, নিজস্ব বলে দাবি করে|[Note ১৮] গণচীন ২২টি জাতিসংঘের সদস্য দেশ ও ভ্যাটিকান, যা এর পরিবর্তে চীন প্রজাতন্ত্রকে স্বীকৃতি দেয়, দ্বারা স্বীকৃত নয়|[Note ১৯]

চীন প্রজাতন্ত্র - Republic of China → তাইওয়ান A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 কলম্বিয়া – Colombia A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 কোমোরোস – Comoros A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই কমোরোস ৩টি দ্বীপের একটি সংঘ যা ফ্রান্সের অংশ মায়োতকে এর চতুর্থ দ্বীপ হিসেবে নিজস্ব বলে দাবি করে|[Note ২০][১১] বাংক দ্যু গেইসেরের ওপর ফরাসি সার্বভৌমত্বের সঙ্গে কমোরোসের দ্বন্দ্ব আছে|[৫]
 গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র [Note ২১] - Democratic Republic of the Congo A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 কঙ্গো প্রজাতন্ত্র [Note ২২] - Republic of the Congo A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
ZZZকুক দ্বীপপুঞ্জ - Cook Islands → কুক দ্বীপপুঞ্জ A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 কোস্টা রিকা – Costa Rica A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 কোত দিভোয়ার – Côte d'Ivoire (আইভোরি কোস্ট - Ivory Coast)
  • কোত দিভোয়ার প্রজাতন্ত্র (Republic of Côte d'Ivoire)
  • ফরাসি ভাষা: Côte d'Ivoire - République de Côte d'Ivoire
A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 ক্রোয়েশিয়া – Croatia A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 কিউবা – Cuba A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই
 সাইপ্রাস – Cyprus A জাতিসংঘের সদস্য দেশ তুরস্ক এবং উত্তর সাইপ্রাস দ্বারা স্বীকৃত নয় ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদস্য|[Note ৪] দ্বীপটির উত্তরপূর্বাংশ উত্তর সাইপ্রাসের কার্যত রাষ্ট| সাইপ্রাসের বৈদেশিক সম্পর্ক এবং সাইপ্রাস বিতর্ক দেখুন| তুরস্ক সাইপ্রাস প্রজাতন্ত্রকে "দক্ষিণ সাইপ্রাসের গ্রিক সাইপ্রিয়ট প্রশাসন" ("Greek Cypriot Administration of South Cyprus") বলে উল্লেখ করে|[১২]
 চেক প্রজাতন্ত্র [Note ২৩] - Czech Republic A জাতিসংঘের সদস্য দেশ A নেই ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদস্য|[Note ৪]
ZZZজাতিসংঘের সদস্য দেশ বা পর্যবেক্ষক রাষ্ট্রসমূহ ↑ D ZZZ ZZZ
ZZZZ ZZZZ ZZZZ
ZZZ↓ অন্যান্য রাষ্ট্রসমূহ ↓ A AAA ZZZ

অন্তর্ভুক্ত করার জন্য মানদণ্ড[সম্পাদনা]

The dominant customary international law standard of statehood is the declarative theory of statehood that defines the state as a person of international law if it "possess[es] the following qualifications: (a) a permanent population; (b) a defined territory; (c) government; and (d) capacity to enter into relations with the other states." Debate exists on the degree to which recognition should be included as a criterion of statehood. The declarative theory of statehood, an example of which can be found in the Montevideo Convention, argues that statehood is purely objective and recognition of a state by other states is irrelevant. On the other end of the spectrum, the constitutive theory of statehood defines a state as a person under international law only if it is recognized as sovereign by other states. For the purposes of this list, included are all states that either:

  • (a) have declared independence and are often regarded as having control over a permanently populated territory

or

  • (b) are recognized as a sovereign state by at least one other sovereign state

Note that in some cases there is a divergence of opinion over the interpretation of the first point, and whether an entity satisfies it is disputed.

On the basis of the above criteria, this list includes the following 206 entities:[১৩][Note ২৪]

  • 203 states recognized by at least one UN member state
  • Two states that control a permanently populated territory and are recognized only by non-UN member states: Nagorno-Karabakh Republic,Transnistria
  • One state that controls a permanently populated territory and is not recognized by any other state: Somaliland

See also[সম্পাদনা]

Notes[সম্পাদনা]

  1. The names of the items in the list are given in Bengali English, as well as in the official, national, major minority, and historically important languages of the state. Where applicable, names in other languages are included in their original script, along with a transliteration in Roman characters. Except where mentioned, the source for the names in their official languages is the জাতিসংঘ Group of Experts on Geographical Names(UNGEGN, retrieved 24 February 2011), which uses romanisation systems approved by the জাতিসংঘ. The sources for flags are the main articles on these states. When other sources are used, these sources are mentioned. For a gallery of flags, see Gallery of sovereign-state flags.
  2. This column indicates whether or not a state is a member of the জাতিসংঘ.[২] It also indicates which non-member states participate in the জাতিসংঘ ব্যবস্থা through membership in the আন্তর্জাতিক পরমাণু শক্তি সংস্থা or one of the specialized agencies of the জাতিসংঘ. All জাতিসংঘ members belong to at least one specialized agency and are parties to the statute of the আন্তর্জাতিক ন্যায়বিচার আদালত.
  3. This column indicates whether or not a state is the subject of a major sovereignty dispute. Only states whose entire sovereignty is disputed by another state are listed. Minor territorial disputes are detailed in theFurther information.. column.
  4. ৪.০ ৪.১ ৪.২ ৪.৩ ৪.৪ ৪.৫ The member states of the European Union have transferred part of their sovereignty in the form of legislative, executive, and judicial powers to the institutions of the EU, which is an example of supranationalism. The EU has 27 member states.[৯]
  5. Information is included on:
  6. ৬.০ ৬.১ ৬.২ ৬.৩ ৬.৪ ৬.৫ Commonwealth realms are members of the কমনওয়েলথ অফ নেশনস in which the head of state is Queen দ্বিতীয় এলিজাবেথ. The realms are sovereign states; see Relationship of the realms.
  7. ৭.০ ৭.১ ৭.২ For more information on divisions with a high degree of autonomy, see the List of autonomous areas by country.
  8. The Argentine Constitution (Art. 35) recognises the following denominations for আর্জেন্টিনা: "United Provinces of the Río de la Plata", "Argentine Republic" and "Argentine Confederation"; furthermore, it establishes the usage of "Argentine Nation" for purposes of legislation.
  9. ৯.০ ৯.১ ৯.২ The continent of Antarctica, including its outlying islands south of 60°S, are held in abeyance under the terms of the Antarctic Treaty System. Under this treaty, territorial claims in this region are neither recognised nor disputed. Claimant countries are Argentina, Australia, Chile, France, New Zealand, Norway, and the United Kingdom, with all those save Argentina and Chile mutually recognising each others claims.
  10. For more information about the division of Bosnia and Herzegovina, see Dayton Agreement and the text of The General Framework Agreement for Peace in Bosnia and Herzegovina (14 December 1995). Office of the High Representative. Retrieved 28 February 2011.
  11. ১১.০ ১১.১ The sovereignty over the Spratly Islands is disputed by China, Taiwan, Vietnam, and in part by Brunei, Malaysia, and the Philippines. Except for Brunei, each of these countries occupies part of the islands (see List of territorial disputes).
  12. Also known as Burkina; formerly referred to as Upper Volta, its official name until 1984.
  13. Burma's official short form name as used by the United Nations is "Myanmar". The government changed the state's official name in English from "Union of Myanmar" to "Republic of the Union of Myanmar" in October 2010.
  14. The legal name for Canada is the sole word; an officially sanctioned, though disused, name is Dominion of Canada (which includes its legal title); see: Name of Canada, Dominion.
  15. The People's Republic of China (PRC) is commonly referred to as "China", while the Republic of China (ROC) is commonly referred to as "Taiwan". The ROC is also occasionally known diplomatically as Chinese Taipei, along with other names.
  16. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; TAI2 নামের ref গুলির জন্য কোন টেক্সট প্রদান করা হয়নি
  17. The Chinese sovereignty over the Paracel Islands is disputed by Vietnam and the Republic of China (see List of territorial disputes);
  18. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; Kashmir নামের ref গুলির জন্য কোন টেক্সট প্রদান করা হয়নি
  19. See also Dates of establishment of diplomatic relations with the People's Republic of China and Foreign relations of the People's Republic of China.
  20. More information on more or less federal structures can be found at a List of federations.
  21. Also known as Congo-Kinshasa. Formerly referred to as Zaire, its official name from 1971 to 1997.
  22. Also known as Congo-Brazzaville.
  23. A simpler official short-form name has been encouraged by the Czech government: the English variant Czechia remains uncommon, but variants in Czech (Česko) and some other languages are more popular. See Name of the Czech Republic
  24. The non-state sovereign entity Order of Malta is not included. It claims neither statehood nor any territory. Entities considered to be micronations are not included. It is often up to debate whether a micronation truly controls its claimed territory. Also omitted from this list are all uncontacted peoples, either who live in societies that cannot be defined as states or whose statuses as such are not definitively known.

References[সম্পাদনা]

  1. "United Nations Member States"। United Nations। 3 July 2006। সংগৃহীত 30 August 2010 
  2. Press Release ORG/1469 (3 July 2006), retrieved 28 February 2011)
  3. "Andorra country profile"। BBC News। সংগৃহীত 8 November 2011 
  4. Government of Antigua and Barbuda। "Chapter 44: The Barbuda Local Government Act"Laws of Antigua and Barbuda। সংগৃহীত 2010-11-10 
  5. ৫.০ ৫.১ "Disputes – International"। CIA World Factbook। সংগৃহীত 8 November 2011 
  6. Government of the United States, Congress, Office of Technology Assessment (1989)। Polar prospects: a minerals treaty for Antarctica। United States Government Printing Office। পৃ: 43। আইএসবিএন 978-1-4289-2232-7  "Mutual recognition of claims has been limited to Australia, France, New Zealand, Norway, and the United Kingdom ... Chile and Argentina do not recognize each other's claims ..."
  7. Pakistan Worldview – Report 21 – Visit to Azerbaijan Senate of Pakistan — Senate foreign relations committee, 2008
  8. Nilufer Bakhtiyar: "For Azerbaijan Pakistan does not recognise Armenia as a country" 13 September 2006 [14:03] – Today.Az
  9. Europa, retrieved 28 February 2011
  10. "Myanmar gets new flag, official name, anthem"। Reuters। 21 October 2010। সংগৃহীত 22 October 2010 
  11. Constitution of Comoros, Art. 1.
  12. See Republic of Turkey Ministry for European Union Affairs Retrieved June 12, 2012.
  13. The following bullets are grouped according to the availability of sources for the two criteria ((a) and/or (b)). This arrangement is not intended to reflect the relative importance of the two theories. Additional details are discussed in the state's individual entries.

Bibliography[সম্পাদনা]

টেমপ্লেট:Lists of countries and territories by continent টেমপ্লেট:Lists by country টেমপ্লেট:Lists of sovereign states by year