বাংলাদেশের কলেজের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search

বাংলাদেশের কলেজের তালিকা মধ্যে কিছু কলেজের তালিকা নিন্মে দেওয়া হলঃ

ঢাকা[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থান জেলা/উপজেলা বিভাগ স্থাপিত তারিখ
অগ্রণী স্কুল এন্ড কলেজ ঢাকা ১৯৫৭
ইডেন মহিলা কলেজ আজিমপুর ঢাকা ১৯৬৩ (১৮৭৩)
ঢাকা রেসিডেনসিয়াল মডেল কলেজ মোহাম্মদপুর ঢাকা ১৯৬০
মাইলস্টোন কলেজ ঢাকা ২০০২
মিরপুর বাংলা উচ্চ বিদ্যালয় এন্ড কলেজ মিরপুর ঢাকা ১৯৬৪
রাজউক উত্তরা মডেল কলেজ রাজউক কলেজ সড়ক, সেক্টর#০৬ ঢাকা ১৯৯৪
সরকারী বিজ্ঞান কলেজ ফার্মগেট ঢাকা ১৯৫৪
আদমজি ক্যান্টমেট স্কুল এন্ড কলেজ ঢাকা সেনানিবাস ঢাকা সেনানিবাস ঢাকা
আই.পি.এইচ স্কুল এন্ড কলেজ মহাখালী ঢাকা ১৯৬৭
সামসুল হক খান স্কুল এন্ড কলেজ পাড়া ডগার ডেমরা ঢাকা ১৯৮৯
উত্তরা হাই স্কুল এন্ড কলেজ সড়ক#১&২৭, সেক্টর#৭, উত্তরা ঢাকা ১৯৮৫
ঢাকা কমার্স কলেজ মিরপুর ঢাকা ১৯৮৯
তেজগাঁও কলেজ ফার্মগেট ঢাকা ১৯৬১
বি এ এফ শাহীন কলেজ ঢাকা ঢাকা ১৯৬০
এসওএস হারম্যান মেইনার কলেজ মিরপুর-১৩ ঢাকা ১৯৮৬
[[]] নিউ মার্কেটের নিকটে ঢাকা ১৮৪১
নটর ডেম কলেজ মতিঝিল-আরামবাগ ঢাকা ১৯৪৯
ইউরিয়া সার কারখানা স্কুল এন্ড কলেজ UFFL Colony পলাশ উপজেলা,নরসিংদী ঢাকা বিভাগ ১৯৭০
বিসিআইসি কলেজ চিড়িয়াখানা রোড, মিরপুর-১ ঢাকা ১৯৮৩
ভারতেশ্বরী হোমস মির্জাপুরে টাঙ্গাইল ঢাকা ১৯৪০
সরকারি তিতুমীর কলেজ মহাখালি ঢাকা ঢাকা ১৯৬৮
হলিক্রস কলেজ তেজগাঁও ঢাকা ১৯৫০

চট্টগ্রাম[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থান জেলা/উপজেলা বিভাগ স্থাপিত তারিখ
চাঁদপুর সরকারি কলেজ কলেজ রোড, চাঁদপুর চাঁদপুর চট্টগ্রাম ১৯৪৬
ওয়েষ্টাণ ইন্টারন্যাশনাল স্কুল এন্ড কলেজ সিডিএ মাকেট এর পাশ্বে পাহাড়তলী চট্টগ্রাম ২০১০
কুমিল্লা ভিক্টোরিয়া কলেজ কান্দির পাড় ও ধর্মপুর কুমিল্লা চট্টগ্রাম ১৮৯৯
গুণবতী ডিগ্রী কলেজ গুণবতী কলেজ রোড় কুমিল্লা চট্টগ্রাম ১৯৬৮
চট্টগ্রাম কলেজ চকবাজার চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম ১৮৬৯
চট্টগ্রাম বিজ্ঞান কলেজ চকবাজার চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম ২০০৭
চট্টগ্রাম সরকারি মহিলা কলেজ নাসিরাবাদ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম ১৯৫৭
চট্টগ্রাম সরকারি বাণিজ্য কলেজ আগ্রাবাদ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম
সরকারি সিটি কলেজ, চট্টগ্রাম নিউমার্কেট ও নালাপাড়া এলাকার নিকটে চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম
চিটাগাং আইডিয়্যাল স্কুল এন্ড কলেজ জামাল খান চট্টগ্রাম ১৯৯৮
নোয়াখালী সরকারি কলেজ নোয়াখালী চট্টগ্রাম
ফেনী গার্লস ক্যাডেট কলেজ পুরাতন এয়ারপোর্ট রোড ফেনী চট্টগ্রাম ২০০৬
ফেনী সরকারী কলেজ কলেজ রোড় ফেনী চট্টগ্রাম ১৯২২
ব্রাহ্মণবাড়িয়া সরকারি কলেজ কলেজ রোড় ব্রাহ্মণবাড়িয়া চট্টগ্রাম
বাংলাদেশ নৌবাহিনী স্কুল ও কলেজ, চট্টগ্রাম বন্দর চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম ১৯৭৭
সরকারি হাজী মুহাম্মদ মহসিন কলেজ চকবাজার চট্টগ্রাম ১৮৭৪
চট্টগ্রাম ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক কলেজ চট্টগ্রাম সেনানিবাস চট্টগ্রাম ১৯৬১
ফিরোজ মিয়া সরকারি কলেজ আর.আর.ফারুকী রোড, আশুগঞ্জ ব্রাহ্মণবাড়িয়া চট্রগ্রাম ১৯.০৯.১৯৯২
নবীনগর সরকারি কলেজ নবীনগর ব্রাহ্মণবাড়িয়া চট্রগ্রাম

রাজশাহী[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থান জেলা/উপজেলা বিভাগ স্থাপিত তারিখ
রাজশাহী কলেজ রাজশাহী ১৮৭৩
রাজশাহী শিক্ষা বোর্ড মডেল স্কুল ও কলেজ রাজশাহী রাজশাহী ২০১২
রাজশাহী মডেল স্কুল ও কলেজ রাজশাহী রাজশাহী
গোদাগাড়ি হাই স্কুল অ্যান্ড কলেজ রাজশাহী ১৯০৫
সরকারি আজিজুল হক কলেজ বগুড়া রাজশাহী ১৯৩৯
নওগাঁ সরকারি কলেজ নওগাঁ রাজশাহী ১৯৬৪
বদলগাছী সরকারী কলেজ নওগাঁ রাজশাহী ১৯৭২

খুলনা[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থান জেলা/উপজেলা বিভাগ স্থাপিত তারিখ
নড়াইল ভিক্টোরিয়া কলেজ নড়াইল খুলনা ১৮৮৬
বি এল কলেজ দৌলতপুরে ভৈরব নদীর তীরে খুলনা ১৯০২
খুলনা পাবলিক কলেজ জলিল সরণী,বয়রা খুলনা সিটি কর্পোরেশন খুলনা ১৯৮৭
রূপসা কলেজ রূপসা খুলনা
সরকারি কেশব চন্দ্র কলেজ নবগঙ্গা নদীর নিকটে ঝিনাইদহ খুলনা

বরিশাল[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থান জেলা/উপজেলা বিভাগ স্থাপিত তারিখ
অমৃত লাল দে মহাবিদ্যালয় বরিশাল শহর বরিশাল বরিশাল ১৯৯২
বরিশাল ক্যাডেট কলেজ বাবুগঞ্জ বরিশাল বরিশাল ১৯৮১
বরিশাল মডেল স্কুল অ্যান্ড কলেজ বরিশাল শহর বরিশাল বরিশাল ২০০৭
সরকারি মহিলা কলেজ বরিশাল শহর বরিশাল বরিশাল ১৯৫৭
ব্রজমোহন কলেজ বরিশাল শহর বরিশাল বরিশাল ১৮৮৯
শহীদ আব্দুর রব সেরনিয়াবাত টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ বরিশাল শহর বরিশাল বরিশাল ১৯৮০
সরকারী বরিশাল কলেজ বরিশাল শহর বরিশাল বরিশাল ১৯৬৩
সরকারি সৈয়দ হাতেম আলী কলেজ বরিশাল শহর বরিশাল বরিশাল ১৯৬৬


সিলেট[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থান জেলা/উপজেলা বিভাগ স্থাপিত তারিখ
জালালাবাদ ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল এন্ড কলেজ জালালাবাদ সেনানিবাস সিলেট সদর সিলেট ১৯৯৯
গভঃ কমার্শিয়াল ইনস্টিটিউট খোজারখোলা সিলেট সদর সিলেট ১৯৬৬
মদনমোহন কলেজ লামাবাজার সিলেট সদর সিলেট ১৯৪০
মুরারিচাঁদ কলেজ টিলাগড় সিলেট সদর সিলেট ১৮৯২
সিলেট সরকারি কলেজ টিলাগড় সিলেট সদর সিলেট ১৯৬০
সিলেট সরকারি মহিলা কলেজ চৌহাট্টা সিলেট সদর সিলেট

রংপুর[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থান জেলা বিভাগ স্থাপিত তারিখ
কারমাইকেল কলেজ রংপুর রংপুর ১৯১৬
মহিমাগঞ্জ মহাবিদ্যালয় কলেজ রোড, মহিমাগঞ্জ গাইবান্ধা রংপুর ১৯৭২
ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল ও কলেজ, রংপুর ধাপ মেডিকেল মোড়, রংপুর রংপুর রংপুর ১৯৭৮
রংপুর পুলিশ লাইন স্কুল ও কলেজ হনুমান তলা, রংপুর চিড়িয়াখানার বিপরীত রংপুর রংপুর ১৯৮৬
সৈয়দপুর সরকারি কারিগরি মহাবিদ্যালয় বিমান বন্দর রোড, সৈয়দপুর নীলফামারী রংপুর ১৯৬৪
মকবুলার রহমান সরকারি কলেজ, পঞ্চগড় কলেজ রোড, পঞ্চগড় সদর, পঞ্চগড় পঞ্চগড় রংপুর ১৯৬৫

রংপুর মডেল কলেজ,রংপুর সদর,রংপুর। |-

| মাওলানা কেরামত আলী অনার্স কলেজ,রংপুর ||align="center"| ||align="center"|রংপুর ||align="center"|রংপুর ||align="center" |-

ময়মনসিংহ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থান জেলা/উপজেলা বিভাগ স্থাপিত তারিখ
শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম কলেজ শ্যামাচরণ রায় রোড ময়মনসিংহ ১৯৯৯
আনন্দমোহন বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ কলেজ রোড ময়মনসিংহ ময়মনসিংহ ১৮৮৩
মুমিনুন্নিসা সরকারি মহিলা কলেজ ? ময়মনসিংহ ১৯৬৮
নটর ডেম কলেজ, ময়মনসিংহ বাইপাস ময়মনসিংহ ২০১২
গফরগাঁও সরকারি কলেজ কলেজ রোড ময়মনসিংহ ময়মনসিংহ ১৯৬০
ময়মনসিংহ সরকারি কলেজ আকুয়া ময়মনসিংহ ময়মনসিংহ ১৯৬৬
ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল ও কলেজ, মোমেনশাহী সেনানিবাসের অভ্যন্তরে ময়মনসিংহ ঢাকা ১৯৯৩
মহাকালী গার্লস স্কুল অ্যান্ড কলেজ ময়মনসিংহ ঢাকা

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]