বাংলাদেশের কলেজের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি একটি বাংলাদেশের কলেজগুলির তালিকা। জাতীয় পাঠক্রম ও পাঠ্যপুস্তক বোর্ড দারা এই কলেজ গুলোকে সাধারণ দুটি সংস্করণ রয়েছে, একটি বাংলা সংস্করণ এবং ইংরেজি সংস্করণ। ইংরেজি-ভার্সনে বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই এডক্সেল এবং ক্যামব্রিজ সিলেবাস ব্যবহার করা হয়। নিচে বাংলাদেশের কলেজ সমূহের একটি তালিকা দেওয়া হলো:[১]

ঢাকা বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম প্রতিষ্ঠাকাল স্থান উপজেলা জেলা
ঢাকা কলেজ ২০ নভেম্বর ১৮৪১ নিউমার্কেট, মিরপুর রোড, ঢাকা-১২০৫ ধানমন্ডি ঢাকা
ইডেন মহিলা কলেজ ১৮৭৩ আজিমপুর, লালবাগ, ঢাকা-১২০৫ আজিমপুর ঢাকা
কবি নজরুল সরকারি কলেজ ১৮৭৪ লক্ষ্মীবাজার সুত্রাপুর ঢাকা
মোহাম্মদপুর সরকারি কলেজ ১৯৬৬ সাতমসজিদরোড,মোহাম্মদপুর, ঢাকা-১২০৭ মোহাম্মদপুর ঢাকা
সরকারি হরগঙ্গা কলেজ ১৯৩৮ মুন্সীগঞ্জ সদর মুন্সীগঞ্জ মুন্সীগঞ্জ
দেবেন্দ্র কলেজ ১৯৪২ তেরশ্রী, ঘিওর মানিকগঞ্জ মানিকগঞ্জ জেলা
গুরুদয়াল সরকারি কলেজ ১৯৪৩ কিশোরগঞ্জ কিশোরগঞ্জ সদর কিশোরগঞ্জ
পাকুন্দিয়া আদর্শ মহিলা কলেজ ১৯৯৩ পাকুন্দিয়া পৌরসভা পাকুন্দিয়া কিশোরগঞ্জ
কুমুদিনী সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৪৩ টাঙ্গাইল
নটর ডেম কলেজ, ঢাকা ১৯৪৯ আরামবাগ মতিঝিল ঢাকা
সরকারি শহীদ সোহরাওয়ার্দী কলেজ ১১ নভেম্বর ১৯৪৯ লক্ষ্মীবাজার সুত্রাপুর ঢাকা
সরকারি বঙ্গবন্ধু কলেজ ১৯৫০ জেলা জজ কোর্টের দক্ষিণে গোপালগঞ্জ সদর গোপালগঞ্জ
রাজবাড়ী সরকারি কলেজ ১৯৬১ রাজবাড়ী রাজবাড়ী জেলা
সরকারি বাঙলা কলেজ ০১ অক্টোবর ১৯৬২ দারুসালাম সড়ক, মিরপুর-১, ঢাকা-১২১৬ মিরপুর ঢাকা
সরকারী সাদাত বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ ১৯৬২ করটিয়ায় টাঙ্গাইল সদর উপজেলার টাঙ্গাইল
বেগম বদরুন্নেসা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬৩ বকশি বাজার পুরান ঢাকা ঢাকা
ভাওয়াল বদরে আলম সরকারী কলেজ ১৯৬৭ ঢাকা-টাঙ্গাইল মহাসড়ক, গাজীপুর গাজীপুর চৌরাস্তার গাজীপুর জেলা
সাভার কলেজ ১৯৬৭ থানা রোড, সাভার, ঢাকা সাভার ঢাকা
সরকারী তিতুমীর কলেজ ১৯৬৮ মহাখালী বনানী ঢাকা
টংগী সরকারি কলেজ ১৯৭২ কলেজগেট, টঙ্গি, গাজীপুর টংগী গাজীপুুর
মানিকগঞ্জ সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৭২ মানিকগঞ্জ সদর উপজেলা মানিকগঞ্জ
শরীয়তপুর সরকারি কলেজ ০৯ জুন ১৯৭৮ ধানুকা বাজার ধানুকা শরীয়তপুর
ঢাকা সিটি কলেজ ১৯৫৭ ০২, ধানমন্ডি আবাসিক এলাকা ধানমন্ডি ঢাকা
তেজগাঁও কলেজ ১৯৬১ ১৬ ইন্দিরা রোড, ফার্মগেট তেজগাঁও ঢাকা
সিদ্ধেশ্বরী ডিগ্রী কলেজ ১৯৬২ ২৫, শহীদ সাংবাদিক শেলিনা সরক, মগবাজার, সিদ্ধেশ্বরী, ঢাকা রমনা ঢাকা
আইডিয়াল স্কুল অ্যান্ড কলেজ ১৯৬৫ মতিঝিল মতিঝিল ঢাকা
শেখ বোরহানুদ্দিন পোস্টগ্রাজুয়েট কলেজ ১৯৬৫ ঢাকা
লালমাটিয়া মহিলা কলেজ ১৯৬৬ লালমাটিয়া বি ব্লক মোহাম্মদপুর ঢাকা
আবু জর গিফারী কলেজ ১৯৬৭ মালিবাগ ঢাকা
নিউ মডেল ডিগ্রী কলেজ ১৯৬৮ রাসেল স্কয়ার, শুক্রাবাদ, ধানমন্ডি, ঢাকা ধানমন্ডি ঢাকা
হাবীবুল্লাহ্‌ বাহার কলেজ ১৯৬৯ শান্তিনগর ঢাকা
খিলগাঁও মডেল কলেজ ১৯৭০ খিলগাঁও চৌরাস্তা খিলগাঁও ঢাকা
তেজগাঁও মহিলা কলেজ ১৯৭২ ৭৬ পুর্ব তেজতুরী বাজার, ফার্মগেট তেজগাঁও ঢাকা
ঢাকা কমার্স কলেজ ১৯৮৯ চিড়িয়াখানা রোড, মিরপুর, ঢাকা মিরপুর ঢাকা
মির্জা আব্বাস মহিলা কলেজ ১৯৮০ শাহজাহানপুর শাহজাহানপুর ঢাকা
সাভার ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল ও কলেজ ১৯৭৭ ঢাকা-আরিচা মহাসড়ক সাভার সেনানিবাস ঢাকা
ইন্সটিটিউট অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি ১৯৯৩ বাড়ি#৫৪, সড়ক#২৬ ধানমন্ডি ঢাকা
শহীদ রমিজ উদ্দিন ক্যান্টনমেন্ট কলেজ ০৫ অক্টোবর ১৯৯৮ এমইএস (জিয়া কলোনী), ঢাকা সেনানিবাস, ঢাকা-১২০৬ ক্যান্টনমেন্ট ঢাকা

রাজশাহী বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
রাজশাহী কলেজ ১৮৭৩ বোয়ালিয়া-দরগাহ্ পাড়া রাজশাহী সিটি কর্পোরেশন রাজশাহী
এডওয়ার্ড কলেজ, পাবনা ১৮৯৮ পাবনা পাবনা পাবনা জেলা
ইসলামিয়া সরকারি কলেজ ১৯২১ সিরাজগঞ্জ সদর সিরাজগঞ্জ সদর উপজেলা সিরাজগঞ্জ জেলা
আদিনা ফজলুল হক সরকারি কলেজ ১৯৩৮ দাদনচক শিবগঞ্জ চাঁপাইনবাবগঞ্জ
সরকারি আজিজুল হক কলেজ ১৯৩৯ বগুড়া কামারগারি বগুড়া
সিরাজগঞ্জ সরকারি কলেজ ১৯৪০ সিরাজগঞ্জ সদর সিরাজগঞ্জ
নবাবগঞ্জ সরকারি কলেজ ১৯৫৪ কাঁঠালবাগিচা চাঁপাইনবাবগঞ্জ পৌরসভা চাঁপাইনবাবগঞ্জ
রাজশাহী সরকারি মহিলা কলেজ ২৫ এপ্রিল ১৯৬২ তারিনী বাবু’র বাগান কাদিরগঞ্জ রাজশাহী
নওগাঁ সরকারি কলেজ ১৯৬২ বাঙ্গাবাড়িয়া, নওগাঁ সদর, নওগাঁ নওগাঁ সদর নওগাঁ
নজিপুর সরকারি কলেজ ১৯৭৯ নজিপুর, পত্নীতলা, নওগাঁ পত্নীতলা নওগাঁ
জাহাঙ্গীরপুর সরকারি কলেজ ১৯৬৭ মহাদেবপুর, নওগাঁ মহাদেবপুর নওগাঁ
সরকারি বি এম সি মহিলা কলেজ, নওগাঁ ১৯৮৫ মেইন রোড, নওগাঁ সদর, নওগাঁ নওগাঁ সদর নওগাঁ
সাপাহার সরকারি কলেজ ১৯৭৩ সাপাহার, নওগাঁ সাপাহার নওগাঁ
বঙ্গবন্ধু সরকারি কলেজ ১৯৭২ উপজেলা পরিষদ সংলগ্ন, বদলগাছী, নওগাঁ-৬৫৭০ বদলগাছী নওগাঁ
মুজিবুর রহমান মহিলা কলেজ ১৯৬৩ বগুড়া
জয়পুরহাট সরকারি কলেজ ১৯৬৩ জয়পুরহাট
পাবনা সরকারি কলেজ ১৯৬৬ পাবনা
সরকারি শহীদ বুলবুল কলেজ ১ জুলাই ১৯৬৮ পাবনা
সরকারি শাহ্ সুলতান কলেজ ১৯৬৮ বনানী মোড় সাতমাথা বগুড়া
ডাঃ জহুরুল কামাল সরকারী কলেজ ১৯৯৪ ঢাকা-পাবনা মহাসড়ক, দুলাই পাবনা
বগুড়া কলেজ ১৯৮৪ বগুড়া
চৌবাড়ী ড. সালাম জাহানারা ডিগ্রী কলেজ ১৩ মে ১৯৯৩ চৌবাড়ী, কামারখন্দ উপজেলা সিরাজগঞ্জ
নিমগাছী ডিগ্রী কলেজ ১৯৯৫ নিমগাছি, রায়গঞ্জ সিরাজগঞ্জ
দৌলতপুর ডিগ্রি কলেজ ১৯৯৬ দৌলতপুর, , বেলকুচি সিরাজগঞ্জ
বেলকুচি মডেল কলেজ ১৯৯৮ চালা বেলকুচি সিরাজগঞ্জ
রাজাপুর ডিগ্রি কলেজ ১৯৯৮ রাজাপুর, বেলকুচি সিরাজগঞ্জ
লাইটহাউস টেকনিক্যাল এন্ড বিএম কলেজ ২০০৪ ধুকুরিয়া বেলকুচি সিরাজগঞ্জ
ইলিয়াস-কণা গোপরেখী টেকনিক্যাল স্কুল এন্ড কলেজ ২০০৪ গোপরেখী বেলকুচি সিরাজগঞ্জ

চট্টগ্রাম বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
চট্টগ্রাম কলেজ ১৮৬৯ কলেজ রোড, চকবাজার চট্টগ্রাম
সরকারি হাজী মুহাম্মদ মহসিন কলেজ ১৮৭৪ কলেজ রোড, চকবাজার চট্টগ্রাম
কুমিল্লা ভিক্টোরিয়া সরকারি কলেজ ২৪ নভেম্বর ১৮৯৯ কুমিল্লা
ফেনী সরকারী কলেজ ১৯২২ কলেজ রোড, ফেনী
স্যার আশুতোষ সরকারি কলেজ ১৯৩৯ বোয়ালখালী উপজেলা চট্টগ্রাম
চাঁদপুর সরকারি কলেজ ১৫ জুন ১৯৪৬ কলেজ রোড, নাজিরপাড়া, চাঁদপুর সদর চাঁদপুর সদর চাঁদপুর
সরকারি কমার্স কলেজ, চট্টগ্রাম ১৯৪৭ পাঠানটুলি আগ্রাবাদ চট্টগ্রাম
ব্রাহ্মণবাড়িয়া সরকারি কলেজ ১৯৪৮ ব্রাহ্মণবাড়িয়া
সাতকানিয়া সরকারি কলেজ ১৯৪৯ কলেজ রোড সাতকানিয়া চট্টগ্রাম
সরকারি সিটি কলেজ, চট্টগ্রাম ১৯৫৪ আইস্ ফ্যাক্টরী রোডে ডাবলমুরিং চট্টগ্রাম
চট্টগ্রাম সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৫৭ নাসিরাবাদ চট্টগ্রাম
কুমিল্লা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬০ কুমিল্লা সদর কুমিল্লা
চট্টগ্রাম ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক কলেজ ১৯৬১ চট্টগ্রাম সেনানিবাস চট্টগ্রাম
কক্সবাজার সরকারি কলেজ ১৯৬২ মুহুরীপাড়া, ঝিলংজা কক্সবাজার
পটিয়া সরকারি কলেজ ১৯৬২ পটিয়া থানার চট্টগ্রাম
নোয়াখালী সরকারি কলেজ ১ মার্চ, ১৯৬৩ নোয়াখালী সদর নোয়াখালী
রাঙ্গুনিয়া কলেজ ১৯৬৩ রাঙ্গুনিয়া চট্টগ্রাম
মতলব সরকারি ডিগ্রি কলেজ ১ জুলাই ১৯৬৪ কলেজ রোড, মতলব বাজার মতলব দক্ষিণ চাঁদপুর
চাঁদপুর সরকারি মহিলা কলেজ ২৪ আগস্ট ১৯৬৪ কলেজ রোড, নাজিরপাড়া, চাঁদপুর সদর চাঁদপুর সদর চাঁদপুর
কুমিল্লা সরকারি কলেজ ১৯৬৪ কুমিল্লা
ইসলামিয়া কলেজ ১৯৬৪ দারোগাহাট রোড সদরঘাট চট্টগ্রাম
ওমরগণি এম.ই.এস বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ ১৯৬৪ জাকির হোসেন রোড নাসিরাবাদ চট্টগ্রাম
পাহাড়তলী কলেজ ১৯৬৫ পাচঁলাইশ পাহাড়তলী চট্টগ্রাম
হাটহাজারী কলেজ ১৯৬৮ হাটহাজারী চট্টগ্রাম
গুণবতী ডিগ্রী কলেজ ১৯৬৮ গুণবতী বাজার চৌদ্দগ্রাম কুমিল্লা
গাছবাড়িয়া সরকারি কলেজ ১৯৬৯ চট্টগ্রাম- কক্সবাজার মহাসড়ক চন্দনাইশ উপজেলা চট্টগ্রাম
ফরিদগঞ্জ বঙ্গবন্ধু সরকারি কলেজ ১ জুলাই ১৯৭০ রূপসা মহাসড়ক ফরিদগঞ্জ চাঁদপুর
কচুয়া বঙ্গবন্ধু সরকারি ডিগ্রি কলেজ ১ জুলাই ১৯৭০ কালিয়াপাড়া-কচুয়া রোড কচুয়া চাঁদপুর
পরশুরাম সরকারি কলেজ ১৯৭২ ফেনী
ফুলগাজী সরকারি কলেজ ১৯৭২ ফেনী
কুয়াইশ বুড়িশ্চর শেখ মোহাম্মদ বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ ১৯৭২ শিকারপুর ইউনিয়ন হাটহাজারী চট্টগ্রাম
ছেংগারচর সরকারি ডিগ্রি কলেজ ১৪ আগস্ট ১৯৭৩ ছেংগারচর বাজার, ছেংগারচর, মতলব উত্তর মতলব উত্তর চাঁদপুর
চান্দিনা রেদোয়ান আহমেদ কলেজ ১৯৮০ চান্দিনা উপজেলা কুমিল্লা
পুরান বাজার ডিগ্রি কলেজ ১৯৮১ হাজী শরিয়ত উল্লাহ রোড, পুরান বাজার চাঁদপুর সদর চাঁদপুর
হাজীগঞ্জ মডেল সরকারি কলেজ ১ জুলাই ১৯৮৭ মুকিমাবাদ, হাজীগঞ্জ হাজীগঞ্জ চাঁদপুর
করফুলেন্নেছা সরকারি মহিলা কলেজ ১ জুলাই ১৯৮৯ ষ্টেশন রোড, নাওরা শাহরাস্তি চাঁদপুর
হাজেরা তজু ডিগ্রী কলেজ ১৯৯১ বিএসসি চত্ত্বর চান্দগাঁও চট্টগ্রাম
হাইমচর সরকারি কলেজ ১ জুলাই ১৯৯২ আলগী রোড, পশ্চিম চর কৃষ্ণপুর হাইমচর চাঁদপুর
ফিরোজ মিয়া সরকারি কলেজ ১৯৯২ আশুগঞ্জ ব্রাহ্মণবাড়িয়া
কক্সবাজার সিটি কলেজ ১৯৯৩ কক্সবাজার
রয়মনেন নেছা মহিলা ডিগ্রি কলেজ ১৯৯৩ চর মুকুন্দি মতলব দক্ষিণ চাঁদপুর
উত্তর কাট্টলী আলহাজ্ব মোস্তফা হাকিম ডিগ্রী কলেজ ১৯৯৪ সিটি গেইট সীতাকুন্ড চট্টগ্রাম
নওয়াব ফয়জুন্নেছা সরকারি কলেজ ১৯৯৫ লাকসাম কুমিল্লা
অধ্যাপক আব্দুল মজিদ কলেজ ১৯৯৫ রামচন্দ্রপুর, বাঙ্গরা বাজার মুরাদনগর উপজেলা কুমিল্লা
সোনার বাংলা কলেজ ২০০০ কুমিল্লা-বুড়িচং আঞ্চলিক সড়ক, বুড়িচং কুমিল্লা


খুলনা বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
খুলনা পাবলিক কলেজ ২০ জানুয়ারি,১৯৮৭ জলিল সরণী বয়রা খুলনা
বি এল কলেজ ২৭ জুলাই ১৯০২ ভৈরব নদীর তীরে দৌলতপুর খুলনা
সরকারি হোসেন শহীদ সোহরাওয়ার্দী কলেজ, মাগুরা ১৯৪০ মাগুরা
খুলনা সরকারি মহিলা কলেজ জুলাই ১৮, ১৯৪০ খালিসপুর বয়ড়া খুলনা
আজম খান সরকারী কমার্স কলেজ ১৯৫৩ যশোর সড়ক, খুলনা
রূপসা কলেজ ১৯৬৬ রূপসা খুলনা
সরকারী এম. এম. কলেজ ১৯৪১ শাহ আব্দুল করিম রোড, খরকি যশোর
সাতক্ষীরা সরকারি কলেজ ১৯৪৬ রাজারবাগান সাতক্ষীরা সদর সাতক্ষীরা
কুষ্টিয়া সরকারি কলেজ ১ জানুয়ারি, ১৯৪৭ কুষ্টিয়া সদর কুষ্টিয়া

বরিশাল বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
ব্রজমোহন কলেজ ১৮৮৯ বরিশাল
বরিশাল সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৫৭ বরিশাল
পটুয়াখালী সরকারী কলেজ ৫ জুন ১৯৫৭ পটুয়াখালী সদর পটুয়াখালী
ভোলা সরকারি কলেজ ১৯৬২ ভোলা- চরফ্যশন সড়ক সংলগ্ন যুগিরঘোল ভোলা
সরকারি বরিশাল কলেজ ২ সেপ্টেম্বর ১৯৬৩ কালিবাড়ি রোড , বরিশাল
ঝালকাঠি সরকারি কলেজ ১৯৬৪ বরিশাল-খুলনা মহাসড়ক ঝালকাঠি
পটুয়াখালী সরকারী মহিলা কলেজ ৪ জুলাই ১৯৬৬ পটুয়াখালী সদর পটুয়াখালী
সরকারি সৈয়দ হাতেম আলী কলেজ ১৯৬৬ বরিশাল
হিজলা সরকারি কলেজ ১৯৮৪ হিজলা বরিশাল

সিলেট বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
বিয়ানীবাজার সরকারি কলেজ ১৯৬৮ বিয়ানীবাজার পৌরসভা বিয়ানীবাজার সিলেট
মুরারিচাঁদ কলেজ ১৮৯২ টিলাগড় সিলেট
বৃন্দাবন সরকারি কলেজ ১৯৩১ হবিগঞ্জ
সিলেট সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৩৯ চোহাট্টা জিন্দাবাজার সিলেট
মদনমোহন কলেজ ২৬ জানুয়ারী ১৯৪০ লামাবাজ সিলেট
নবীগঞ্জ সরকারি কলেজ ১৯৮৪ ইনাতগঞ্জ রোড নবীগঞ্জ হবিগঞ্জ
সুনামগঞ্জ সরকারি কলেজ ১৯৪৪ সুনামগঞ্জ
মৌলভীবাজার সরকারি কলেজ ১৯৫৬ মৌলভীবাজার
সিলেট সরকারি কলেজ ১৯৬৪ তামাবিল রোড টিলাগড় সিলেট
শ্রীমঙ্গল সরকারি কলেজ ১৯৬৯ শ্রীমঙ্গল
বিশ্বনাথ ডিগ্রী কলেজ ১৯৮৫ বিশ্বনাথ ইউনিয়ন বিশ্বনাথ সিলেট
হবিগঞ্জ সরকারি মহিলা কলেজ ১ নভেম্বর ১৯৮৫ হবিগঞ্জ
সুনামগঞ্জ সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৮৬ সুনামগঞ্জ

রংপুর বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
কারমাইকেল কলেজ ১৯১৬ লালবাগ রংপুর
দিনাজপুর সরকারি কলেজ ১৯৪২ পুনর্ভবা নদীর পূর্ব তীরে দিনাজপুর
গাইবান্ধা সরকারি কলেজ ১৭ আগস্ট ১৯৪৭ গাইবান্ধা
নীলফামারী সরকারি কলেজ ১৯৫৮ নীলফামারী সদর নীলফামারী
ঠাকুরগাঁও সরকারি কলেজ ১৯৫৯ ঠাকুরগাঁও
কুড়িগ্রাম সরকারি কলেজ ১৯৬১ কুড়িগ্রাম
সরকারি বেগম রোকেয়া কলেজ ১৯৬৩ পূর্ব শালবন রংপুর
মকবুলার রহমান সরকারি কলেজ ১৯৬৫ পঞ্চগড়
ডোমার সরকারি কলেজ ১৯৬৯ ডোমার নীলফামারী
নীলফামারী সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৭২ নীলফামারী সদর নীলফামারী
ঠাকুরগাঁও সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৭৬ সদর উপজেলা ঠাকুরগাঁও
পঞ্চগড় সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৮৫ পঞ্চগড়
ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল ও কলেজ, রংপুর ১৯৭৮ রংপুর সেনানিবাস, রংপুর রংপুর সেনানিবাস রংপুর

ময়মনসিংহ বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
আনন্দ মোহন কলেজ, ময়মনসিংহ ১৯০৮ কলেজ রোড সদর ময়মনসিংহ
শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম কলেজ ০১ জুলাই ১৯৯৯ ১৩, শ্যামাচরণ রায় রোড, টাউন হল মোড় সদর ময়মনসিংহ
ক্যান্টনমেন্ট পাবলিক স্কুল ও কলেজ, মোমেনশাহী ১৯৯৩ ময়মনসিংহ সেনানিবাস, ময়মনসিংহ সদর ময়মনসিংহ
মুমিনুন্নিসা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৫৯ টাউন হলের বিপরীতে, ময়মনসিংহ সদর ময়মনসিংহ
নটর ডেম কলেজ, ময়মনসিংহ ২০১৪ ঢাকা রোড, বাইপাস মোড়, ময়মনসিংহ সদর ময়মনসিংহ
সরকারি নজরুল কলেজ ১৯৬৭ দরিরামপুর ত্রিশাল ময়মনসিংহ
ত্রিশাল মহিলা ডিগ্রি কলেজ ১৯৯০ ত্রিশাল ময়মনসিংহ
সরকারি আশেক মাহমুদ কলেজ ১৯৪৬ জামালপুর
নেত্রকোণা সরকারি কলেজ ১৯৪৯ নেত্রকোণা
গফরগাঁও সরকারি কলেজ ১৯৫০ পুরাতন ব্রহ্মপুত্র নদে পার্শ্ববর্তী গফরগাঁও উপজেলা ময়মনসিংহ
গৌরীপুর সরকারি কলেজ ১৯৬৪ গৌরীপুর উপজেলার পৌর এলাকা গৌরীপুর ময়মনসিংহ
শেরপুর সরকারি কলেজ ১৯৬৪ মাইসাহেবা জামে মসজিদ রোড, শেরপুর জেলা
ময়মনসিংহ সরকারি কলেজ ১৯৬৬ ময়মনসিংহ
সরকারি জাহেদা সফির মহিলা কলেজ ১৯৬৭ জামালপুর
নেত্রকোণা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬৯ মোক্তারপাড়ায় নেত্রকোণা
মেলান্দহ সরকারি কলেজ ১৯৭২ আদিপৈত মেলান্দহ জামালপুর
মহাকালী গার্লস স্কুল অ্যান্ড কলেজ ১৯০৭ গাঙ্গিনার পাড় ময়মনসিংহ সদর ময়মনসিংহ
রয়েল মিডিয়া কলেজ ২০০৫ গঙ্গাদাসগুহ সড়ক সদর ময়মনসিংহ
ঈশ্বরগঞ্জ ডিগ্রি কলেজ ১৯৬৮ ঈশ্বরগঞ্জ ময়মনসিংহ

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]