বাংলাদেশের শহরের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
বাংলাদেশের মানচিত্র
National emblem of Bangladesh.svg
 এই নিবন্ধটি বাংলাদেশের রাজনীতি ও সরকার
ধারাবাহিকের অংশ

এ নিবন্ধটি বাংলাদেশের শহরের তালিকা প্রদর্শন করে যা দক্ষিণ এশিয়ায় অবস্থিত। বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরো এবং স্থানীয় সরকার, পল্লী উন্নয়ন ও সমবায় মন্ত্রণালয় এর মতে বাংলাদেশের ৫৩২ টি শহরাঞ্চল রয়েছে। [১][২][৩]


বাংলাদেশের গুরুত্বপূর্ণ ও প্রধান প্রধান শহরের নামের একটি তালিকা তৈরী করা হয়েছে এই নিবন্ধে।

বৃহৎ নগরীসমূহ[সম্পাদনা]

বাংলাদেশের ১১টি বৃহৎ নগর রয়েছে যেগুলো ১২টি সিটি কর্পোরেশন দ্বারা শাসিত। এগুলো হল: ঢাকা(ঢাকা উত্তর এবং ঢাকা দক্ষিণ), চট্টগ্রাম, কুমিল্লা, খুলনা, ময়মনসিংহ, সিলেট, রাজশাহী, বরিশাল, রংপুর। এগুলোর মধ্যে ঢাকা হল মেগাসিটি


ক্রম (আয়তন অনুসারে) শহর আয়তন(কি.মি.2)[২] জনসংখ্যা (২০১১)[২] জেলা বিভাগ
1. ঢাকা ৩১৬ ২,৯০৬,০৩৯ ঢাকা জেলা ঢাকা বিভাগ
2. চট্টগ্রাম ১৫৫ ২,৫৯২,৪৩৯ চট্টগ্রাম জেলা চট্টগ্রাম বিভাগ
3. রাজশাহী ৯৭ ৮,৫১,৯৮৯ রাজশাহী জেলা রাজশাহী বিভাগ
4. ময়মনসিংহ ৯১.৩১৫ ৪,৭৬,৫৪৩ ময়মনসিংহ জেলা ময়মনসিংহ বিভাগ
5. বরিশাল ৬৯ ৩,৩৯,৩০৮ বরিশাল জেলা বরিশাল বিভাগ
6. খুলনা ৫১ খুলনা জেলা খুলনা বিভাগ
7. রংপুর ৫০.৬৯ ৩,০৭,০৫৩ রংপুর জেলা রংপুর বিভাগ
8. গাজীপুর ৪৭.২৩ ২,১৩,০৬১ গাজীপুর জেলা ঢাকা বিভাগ
9. সিলেট ৪২ ৫,২৬,৪১২ সিলেট জেলা সিলেট বিভাগ
10. কুমিল্লা ২৩.৪৪ ২,৯৬,০১০ কুমিল্লা জেলা কুমিল্লা বিভাগ
11. নারায়নগঞ্জ ২,৮৬,৩৩০ নারায়নগঞ্জ জেলা নারায়নগঞ্জ বিভাগ

বৃহৎ নগরীসমূহের চিত্রশালা[সম্পাদনা]

বাংলাদেশ সরকার ঘোষিত সিটি কর্পোরেশনের তালিকা অনুযায়ী বাংলাদেশের শহরের তালিকা।

পৌরনগর[সম্পাদনা]

বগুড়া শহর
টাঙ্গাইল শহর
চাঁদপুর শহর
ক্রম শহর আয়তন (বর্গকিমি) জনসংখ্যা (২০১১) জেলা
১. বগুড়া ৬৯.৫৬ ৫৪০,০০০ বগুড়া
২. কুষ্টিয়া ৪২.৭৯ ৪১০,১৪৯ কুষ্টিয়া
৩. যশোর ২৮.৫৬ ২৯৭,৫৭৮ যশোর
৪. দিনাজপুর ২৪.৭৫ ১৮৬,৭২৭ দিনাজপুর
৫. চাঁপাইনবাবগঞ্জ ২৪.৬০ ১৮০,৭৩১ চাঁপাইনবাবগঞ্জ
৬. ব্রাহ্মণবাড়ীয়া ১৭২,০১৭ ব্রাহ্মণবাড়ীয়া
৭. চাঁদপুর ২২ ১,৫৯,০২১ চাঁদপুর
৮. ফেনী ২৭.২০ ১৫৬,৯৭১ ফেনী
৯. সিরাজগঞ্জ ২৮.৪৯ ১৫৬,০৮০ সিরাজগঞ্জ
১০. পাবনা ১৪৪,৪৪২ পাবনা
১১. জামালপুর ৫৩.২৮ ১৪২,৭৬৪ জামালপুর
১২. ফরিদপুর ১৭.৩৮ ১২১,৬৩২ ফরিদপুর
১৩. কক্সবাজার ৩২.৯০ ১২০,৪৮০ কক্সবাজার
১৪. নোয়াখালী ১০৭,৬৫৪ নোয়াখালী
১৫. লাকসাম ২৭.৭৫ ১০৩,০০০ লাকসাম উপজেলা

[৪]

পৌরশহর[সম্পাদনা]

বাংলাদেশের এই শহরগুলি পৌরসভা দ্বারা নিয়ন্ত্রিত।

বিভাগ নম্বর শহর
বরিশাল বিভাগ ১১
চট্টগ্রাম বিভাগ ২৯
ঢাকা বিভাগ ১৩
খুলনা বিভাগ
ময়মনসিংহ বিভাগ ১১
রাজশাহী বিভাগ ১৬
রংপুর বিভাগ
সিলেট বিভাগ

জনসংখ্যা ভিত্তিক নগরাঞ্চল[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; LGED নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  2. Population and Housing Census 2011 - Volume 3: Urban Area Report (PDF), Bangladesh Bureau of Statistics, আগস্ট ২০১৪ 
  3. Statistical Pocketbook Bangladesh 2017 (PDF), Bangladesh Bureau of Statistics, ২০১৮ 
  4. http://www.bbs.gov.bd/WebTestApplication/userfiles/Image/National%20Reports/PopulationHousingCensus2011.pdf[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  5. Bangladesh citypopulation.de

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]