বাংলাদেশের শহরের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
বাংলাদেশের মানচিত্র
National emblem of Bangladesh.svg
এই নিবন্ধটি
বাংলাদেশের রাজনীতি ও সরকার
ধারাবাহিকের অংশ

এ নিবন্ধটি বাংলাদেশের শহরের তালিকা প্রদর্শন করে যা দক্ষিণ এশিয়ায় অবস্থিত। বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরো এবং স্থানীয় সরকার, পল্লী উন্নয়ন ও সমবায় মন্ত্রণালয় এর মতে বাংলাদেশের ৫৩২ টি শহরাঞ্চল রয়েছে। [১][২][৩]

বাংলাদেশের গুরুত্বপূর্ণ ও প্রধান প্রধান শহরের নামের একটি তালিকা তৈরী করা হয়েছে এই নিবন্ধে।

বৃহৎ নগরীসমূহ[সম্পাদনা]

বাংলাদেশের ১১টি বৃহৎ নগর রয়েছে যেগুলো ১২টি সিটি কর্পোরেশন দ্বারা শাসিত। এগুলো হল: ঢাকা(ঢাকা উত্তর এবং ঢাকা দক্ষিণ), চট্টগ্রাম, কুমিল্লা, খুলনা, ময়মনসিংহ, সিলেট, রাজশাহী, বরিশাল, রংপুর। এগুলোর মধ্যে ঢাকা হল অতিমহানগরী (মেগাসিটি)।

ক্রম শহর আয়তন(কি.মি.2)[২] জনসংখ্যা (২০১১)[২] জেলা বিভাগ
1. ঢাকা ৩১৬ ২,৯০৬,০৩৯ ঢাকা জেলা ঢাকা বিভাগ
2. চট্টগ্রাম ১৫৫ ২,৫৯২,৪৩৯ চট্টগ্রাম জেলা চট্টগ্রাম বিভাগ
3. রাজশাহী ৯৭ ৮,৫১,৯৮৯ রাজশাহী জেলা রাজশাহী বিভাগ
4. ময়মনসিংহ ৯১.৩১৫ ৪,৭৬,৫৪৩ ময়মনসিংহ জেলা ময়মনসিংহ বিভাগ
5. বগুড়া ৬৯.৬৫ ৫,৪০,০০০ বগুড়া জেলা রাজশাহী বিভাগ
6. বরিশাল ৬৯ ৩,৩৯,৩০৮ বরিশাল জেলা বরিশাল বিভাগ
7. খুলনা ৫১ খুলনা জেলা খুলনা বিভাগ
8. রংপুর ৫০.৬৯ ৩,০৭,০৫৩ রংপুর জেলা রংপুর বিভাগ
9. গাজীপুর ৪৭.২৩ ২,১৩,০৬১ গাজীপুর জেলা ঢাকা বিভাগ
10. সিলেট ৪২ ৫,২৬,৪১২ সিলেট জেলা সিলেট বিভাগ
11. কুমিল্লা ২৩.৪৪ ২,৯৬,০১০ কুমিল্লা জেলা কুমিল্লা বিভাগ
12. নারায়নগঞ্জ ২,৮৬,৩৩০ নারায়নগঞ্জ জেলা ঢাকা বিভাগ
13. ফরিদপুর ৪৫.৫২৭১৩৪৮ ২১,৪২,৭২০ ফরিদপুর ঢাকা বিভাগ

বৃহৎ নগরীসমূহের চিত্রশালা[সম্পাদনা]

বাংলাদেশ সরকার ঘোষিত সিটি কর্পোরেশনের তালিকা অনুযায়ী বাংলাদেশের শহরের তালিকা।

পৌরনগর[সম্পাদনা]

বাংলাদেশের আদমশুমারি ও গৃহগণনা-২০১১ এর তথ্য অনুযায়ী, বাংলাদেশে পৌরসভা দ্বারা পরিচালিত যেসব শহরের জনসংখ্যা ১০০,০০০ বা তার বেশী সেগুলোকে বড় শহর বা পৌরনগর হিসেবে চিহ্নিত করা হয়। বাংলাদেশে পৌরসভা দ্বারা শাসিত ৩১৮ টি শহরের মধ্যে জনসংখ্যার ভিত্তিতে এমন ৪৩টি শহরকে বড় শহর বলা হয়। কিন্তু পরবর্তী সময়ে নারায়ণগঞ্জ, গাজীপুর ইত্যাদি বড় বড় শহরের জন্য সিটি কর্পোরেশন গঠনের ক্ষেত্রে এদের আশেপাশের কিছু শহরকেও সিটি কর্পোরেশন এলাকার অন্তর্ভুক্ত করা হয়। ফলশ্রুতিতে বর্তমানে বাংলাদেশে বড় শহরের সংখ্যা কিছুটা কমে গিয়েছে। সাধারণত জেলা সদরসমূহই এ ধরনের শহর হয়। এগুলো তালিকা নিচে দেয়া হল:

বগুড়া শহর
টাঙ্গাইল শহর
চাঁদপুর শহর
ক্রম শহর পৌরসভা আয়তন (বর্গকিমি) জনসংখ্যা (২০১১) জেলা
১. বগুড়া বগুড়া পৌরসভা ৬৯.৫৬ ৫৪০,০০০ বগুড়া
২. কুষ্টিয়া কুষ্টিয়া পৌরসভা ৪২.৭৯ ৪১০,১৪৯ কুষ্টিয়া
৩. যশোর যশোর পৌরসভা ২৮.৫৬ ২৯৭,৫৭৮ যশোর
৪. দিনাজপুর দিনাজপুর পৌরসভা ২৪.৭৫ ১৮৬,৭২৭ দিনাজপুর
৫. চাঁপাইনবাবগঞ্জ চাঁপাইনবাবগঞ্জ পৌরসভা ২৪.৬০ ১৮০,৭৩১ চাঁপাইনবাবগঞ্জ
৬. ব্রাহ্মণবাড়ীয়া ব্রাহ্মণবাড়ীয়া পৌরসভা ১৭২,০১৭ ব্রাহ্মণবাড়ীয়া
৭. চাঁদপুর চাঁদপুর পৌরসভা ২২ ১,৫৯,০২১ চাঁদপুর
৮. ফেনী ফেনী পৌরসভা ২৭.২০ ১৫৬,৯৭১ ফেনী
৯. সিরাজগঞ্জ সিরাজগঞ্জ পৌরসভা ২৮.৪৯ ১৫৬,০৮০ সিরাজগঞ্জ
১০. পাবনা পাবনা পৌরসভা - ১৪৪,৪৪২ পাবনা
১১. জামালপুর জামালপুর পৌরসভা ৫৩.২৮ ১৪২,৭৬৪ জামালপুর
১২. ফরিদপুর ফরিদপুর পৌরসভা ১৭.৩৮ ২১,৪২,৭২০ ফরিদপুর
১৩. কক্সবাজার কক্সবাজার পৌরসভা ৩২.৯০ ১২০,৪৮০ কক্সবাজার
১৪. মাইজদী নোয়াখালী পৌরসভা - ১০৭,৬৫৪ নোয়াখালী
১৫. লাকসাম লাকসাম পৌরসভা ২৭.৭৫ ১০৩,০০০ লাকসাম উপজেলা

[৪]

পৌরশহর[সম্পাদনা]

বাংলাদেশের যে শহরগুলি জনসংখ্যা ১০০,০০০ এর কম সেগুলোকে জনসংখ্যার ভিত্তিতে ছোট শহর বা পৌরশহর হিসেবে চিহ্নিত করা হয়। পৌরসভা দ্বারা পরিচালিত এমন শহরগুলোর তালিকা হল:

বিভাগ সংখ্যা শহর
বরিশাল বিভাগ ১১
চট্টগ্রাম বিভাগ ২৯
ঢাকা বিভাগ ১৩
খুলনা বিভাগ
ময়মনসিংহ বিভাগ ১১
রাজশাহী বিভাগ ১৬
রংপুর বিভাগ ১২
সিলেট বিভাগ

জনসংখ্যা ভিত্তিক নগরাঞ্চল[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; LGED নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  2. Population and Housing Census 2011 - Volume 3: Urban Area Report (PDF), Bangladesh Bureau of Statistics, আগস্ট ২০১৪ 
  3. Statistical Pocketbook Bangladesh 2017 (PDF), Bangladesh Bureau of Statistics, ২০১৮ 
  4. http://www.bbs.gov.bd/WebTestApplication/userfiles/Image/National%20Reports/PopulationHousingCensus2011.pdf[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  5. Bangladesh citypopulation.de

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]