বাংলাদেশের রাজনৈতিক দলসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
National emblem of Bangladesh.svg
এই নিবন্ধটি
বাংলাদেশের রাজনীতি ও সরকার
ধারাবাহিকের অংশ

বাংলাদেশে প্রধানত দ্বিদলীয় শাসনব্যবস্থা বিরাজমান। অর্থাৎ দুই দলের বাইরে অন্য কোনো দলের নামে নির্বাচনে জয়লাভ কারো পক্ষে অত্যন্ত কঠিন। এখানে প্রধান দুই দল পালাক্রমে দেশ শাসন করে থাকে। যা রাজনৈতিক কর্মকাণ্ডের ক্ষেত্রে সমস্যার কারণ। তাছাড়া বর্তমানে কমিউনিস্ট দলগুলো জোটবদ্ধ হয়ে বিভিন্ন ইস্যুতে গণআন্দোলন করছে। এছাড়া এখানে অনেকগুলো দল মিলে জোট করার ব্যাপার লক্ষ্যণীয়।

নিবন্ধিত রাজনৈতিক দল

একটি দল শুধুমাত্র একটি নিবন্ধিত হিসেবে স্বীকৃত হয় যদি এটি নিচে তালিকাভুক্ত দুটি শর্ত পূরণ করে:[১]
  1. একটি দলকে আগের দুটি সংসদ নির্বাচনে নির্বাচনী প্রতীক সহ অন্তত একটি আসন নিশ্চিত করতে হবে।
  2. যে সব আসনে তাদের প্রার্থীরা পূর্বোক্ত সংসদ নির্বাচনে অংশ নিয়েছিলেন, সেসব আসনে মোট ভোটের পাঁচ শতাংশ নিশ্চিত করা।
  3. একটি কার্যকরী কেন্দ্রীয় কার্যালয় স্থাপন করতে হবে, যে কোন নামে এটিকে একটি কেন্দ্রীয় কমিটির নামে ডাকা যেতে পারে, কমপক্ষে এক-তৃতীয়াংশ প্রশাসনিক জেলায় অফিস এবং অন্তত ১০০টি উপজেলা বা মেট্রোপলিটন থানাতে অফিস থাকতে হবে। এবং প্রতিটি উপজেলায় দলের সদস্য হিসেবে কমপক্ষে ২০০ জন ভোটার থাকতে হবে।
নিবন্ধন নং রাজনৈতিক দলের নাম[২] প্রতীক
০০১ লিবারেল ডেমোক্রেটিক পার্টি ছাতা
০০২ জাতীয় পার্টি - জেপি বাইসাইকেল
০০৩ বাংলাদেশের সাম্যবাদী দল (এম.এল) চাকা
০০৪ কৃষক শ্রমিক জনতা লীগ গামছা
০০৫ বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি কাস্তে
০০৬ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নৌকা
০০৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল ধানের শীষ
০০৮ গণতন্ত্রী পার্টি কবুতর
০০৯ বাংলাদেশ ন্যাশনাল আওয়ামী পার্টি কুঁড়েঘর
০১০ বাংলাদেশের ওয়ার্কার্স পার্টি হাতুড়ী
০১১ বিকল্পধারা বাংলাদেশ কুলা
০১২ জাতীয় পার্টি লাঙ্গল
০১৩ জাতীয় সমাজতান্ত্রিক দল-জাসদ মশাল
০১৪ জাতীয় সমাজতান্ত্রিক দল-জেএসডি তারা
০১৫ জাকের পার্টি গোলাপ ফুল
০১৬ বাংলাদেশের সমাজতান্ত্রিক দল মই
০১৭ বাংলাদেশ জাতীয় পার্টি-বিজেপি গরুরগাড়ী
০১৮ বাংলাদেশ তরিকত ফেডারেশন ফুলের মালা
০১৯ বাংলাদেশ খেলাফত আন্দোলন বটগাছ
০২০ বাংলাদেশ মুসলিম লীগ হারিকেন
০২১ ন্যাশনাল পিপলস্‌ পার্টি (এনপিপি) আম
০২২ জমিয়তে উলামায়ে ইসলাম বাংলাদেশ খেজুরগাছ
০২৩ গণফোরাম উদীয়মান সূর্য
০২৪ গণফ্রন্ট মাছ
০২৫ প্রগতিশীল গণতান্ত্রিক দল (পিডিপি) বাঘ
০২৬ বাংলাদেশ ন্যাশনাল আওয়ামী পার্টি-বাংলাদেশ ন্যাপ গাভী
০২৭ বাংলাদেশ জাতীয় পার্টি কাঁঠাল
০২৮ ইসলামিক ফ্রন্ট বাংলাদেশ চেয়ার
০২৯ বাংলাদেশ কল্যাণ পার্টি হাতঘড়ি
০৩০ ইসলামী ঐক্যজোট মিনার
০৩১ বাংলাদেশ খেলাফত মজলিস রিক্সা
০৩২ ইসলামী আন্দোলন বাংলাদেশ হাতপাখা
০৩৩ বাংলাদেশ ইসলামী ফ্রন্ট মোমবাতি
০৩৪ জাতীয় গণতান্ত্রিক পাটি-জাগপা হুক্কা
০৩৫ বাংলাদেশের বিপ্লবী ওয়ার্কার্স পার্টি কোদাল
০৩৬ খেলাফত মজলিস দেওয়াল ঘড়ি
০৩৭ বাংলাদেশ মুসলিম লীগ-বিএমএল হাত (পাঞ্জা)
০৩৮ বাংলাদেশ সাংস্কৃতিক মুক্তিজোট (মুক্তিজোট) ছড়ি
০৩৯ বাংলাদেশ ন্যাশনালিস্ট ফ্রন্ট-বিএনএফ টেলিভিশন
০৪০ জাতীয়তাবাদী গণতান্ত্রিক আন্দোলন-এনডিএম সিংহ
০৪১ বাংলাদেশ কংগ্রেস ডাব

রাজনৈতিক জোটসমূহ

অনিবন্ধিত রাজনৈতিক দলসমূহ

আঞ্চলিক দলসমূহ

তথ্যসূত্র

  1. "রাজনৈতিক দল নিবন্ধন আইন ২০২০" (PDF)। বাংলাদেশ নির্বাচন কমিশন। ৩০ জুন ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০২০ 
  2. "রাজনৈতিক দলের তালিকা"। বাংলাদেশ নির্বাচন কমিশন। অজানা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ আগস্ট ২০২০  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ= (সাহায্য)