পুরুষদের জাতীয় ফুটবল দলের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
বিশ্বব্যাপী ছয়টি কনফেডারেশনের মানচিত্র।

অত্র নিবন্ধটি বৈশ্বিক পর্যায়ে পুরুষদের জাতীয় ফুটবল দলের তালিকা বিশেষ। এতে সকল স্বীকৃতপ্রাপ্তঅর্ধ-স্বীকৃতপ্রাপ্ত স্বাধীন রাষ্ট্রসমূহের প্রতিনিধিত্বকারী ফুটবল দল রয়েছে। এছাড়াও তালিকায় বিশ্ব ফুটবলের নিয়ন্ত্রণকারী সংস্থা ফিফা’র সদস্যভূক্ত দল অথবা ফিফা অনুমোদনপ্রাপ্ত মহাদেশীয় সংস্থাও অন্তর্ভুক্ত আছে। বর্ণিত সংগঠনগুলোর অন্তর্ভুক্ত নয় এমন আঞ্চলিক দল বা স্বীকৃতিবিহীন দেশসমূহের দলকে তালিকা থেকে বাদ দেয়া হয়েছে।

ফিফা অনুমোদিত কনফেডারেশনের সদস্য[সম্পাদনা]

ইউয়াফা’র বর্তমান সদস্য

২১১টি পুরুষদের জাতীয় ফুটবল দল তাদের জাতীয় ফুটবল সংস্থা কর্তৃক নিয়ন্ত্রিত ও ফিফা কর্তৃক অনুমোদিত। তন্মধ্যে ১২টি জাতীয় ফুটবল দল ফিফা অনুমোদিত মহাদেশীয় কনফেডারেশনের সদস্য কিংবা সহযোগী সদস্য হলেও ফিফা’র সদস্য নয়।[১] ফিফার সদস্যরা ফিফা বিশ্বকাপে অংশগ্রহণ করতে পারে ও একে-অপরের বিপক্ষে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করে যা আনুষ্ঠানিকভাবে আন্তর্জাতিক খেলার মর্যাদা পায়। এ ফলাফল পরবর্তী চার বছর পর্যন্ত কার্যকর থাকে ও জাতীয় দলগুলোর নিজস্ব শক্তিমত্তার তুলনা কল্পে ফিফা কর্তৃক প্রকাশিত মাসিক ফিফা বিশ্ব র‌্যাঙ্কিংয়ে তুলে ধরা হয়। যে সকল জাতীয় দল কনফেডারেশনের পূর্ণাঙ্গ কিংবা সহযোগী সদস্য হলেও ফিফার সদস্যবিহীন অবস্থায় কনফেডারেশন চ্যাম্পিয়নশিপে অংশগ্রহণ করতে পারে। কিন্তু ঐ খেলাগুলো পরিপূর্ণভাবে আন্তর্জাতিক স্তরের নয়।

ছয়টি কনফেডারেশনগুলো হলো:-

ফিফা বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন নির্ধারণে জাতীয় দলগুলোকে নিয়ে প্রতিযোগিতা আকারে বিশ্বকাপ পরিচালনা করে। এছাড়াও, প্রত্যেক কনফেডারেশন তাদের সদস্যদের মাঝখান থেকে সেরা দল নির্ধারণে নিজেদের চ্যাম্পিয়নশীপের আয়োজন করে থাকে।

ইউয়াফা তার সদস্যদের নিয়ে অর্ধ-নিয়মিতভাবে আরব নেশন্স কাপ পরিচালনা করে।

*এএফসি তাদের দ্বিতীয় স্তরের আন্তর্জাতিক ফুটবল প্রতিযোগিতারূপে এএফসি চ্যালেঞ্জ কাপের আয়োজন করে থাকে। এর মাধ্যমে উদীয়মান দেশের জাতীয় দলগুলোকে চিহ্নিত করা হয়। বিজয়ীদেরকে পরবর্তী এশিয়ান কাপে স্বয়ংক্রীয়ভাবে খেলার সুযোগ দেয়া হয়।
**কাফ তাদের দ্বিতীয় স্তরের আন্তর্জাতিক ফুটবল প্রতিযোগিতারূপে আফ্রিকান নেশন্স চ্যাম্পিয়নশীপে আয়োজন করে থাকে। এতে আফ্রিকার সেরা জাতীয় দলগুলোর খেলোয়াড়েরা অংশগ্রহণ করেন। তারকা সমৃদ্ধ সক্রিয় খেলোয়াড়েরা জাতীয় চ্যাম্পিয়নশীপসহ পরবর্তী মৌসুমে খেলার যোগ্যতা পান। স্বদেশত্যাগী খেলোয়াড়গণ আফ্রিকান নেশন্স চ্যাম্পিয়নশীপে খেলার যোগ্যতা লাভ করেন না।[২][৩]

বর্তমান বিশ্বকাপ শিরোপা জয়ী দলকে ♠ প্রতীক দিয়ে চিহ্নিত করা হয়েছে। প্রত্যেক কনফেডারেশনের চ্যাম্পিয়নশীপ দলকে ♣ প্রতীক দিয়ে চিত্রিত করা হয়েছে।

এএফসি (এশিয়া)[সম্পাদনা]

এশিয়ার ভৌগোলিক আয়তনের উপর ভিত্তি করে এএফসি চারটি উপ-বিভাগে বিভক্ত করে:

১: ১৯৬৬-২০০৬ পর্যন্ত ওএফসি’র সাবেক সদস্য
২: ইউয়াফা’র সদস্য
৩: ফিফা ও এএফসি আনুষ্ঠানিকভাবে গণপ্রজাতন্ত্রী চীন ব্যবহার করে
৪: ফিফা ও এএফসি আনুষ্ঠানিকভাবে প্রজাতন্ত্রী চীন (তাইওয়ান) ব্যবহার করে; ১৯৭৫-১৯৮৯ পর্যন্ত ওএফসি’র সাবেক সদস্য
৫: ফিফা, এএফসি ও ইএএফএফ আনুষ্ঠানিকভাবে হংকং, চীন (এ) এবং ম্যাকাও, চীন (বি) ব্যবহার করে
৬: ফিফা ও এএফসি আনুষ্ঠানিকভাবে গণপ্রজাতন্ত্রী কোরিয়া (এ) ও প্রজাতন্ত্রী কোরিয়া (বি) ব্যবহার করে
৭: এএফসি’র সহযোগী সদস্য কিন্তু ফিফা সদস্য নয়
৮: ২০০৫-২০০৯ পর্যন্ত ওএফসি’র সাবেক সদস্য
৯: ফিফা ও এএফসি আনুষ্ঠানিকভাবে জাতীয় দল হিসেবে ফিলিস্তিন অঞ্চল ব্যবহার করে

কাফ (আফ্রিকা)[সম্পাদনা]

কনকাকাফ (উত্তর ও মধ্য আমেরিকা এবং ক্যারিবীয় অঞ্চল)[সম্পাদনা]

কনমেবল (দক্ষিণ আমেরিকা)[সম্পাদনা]

ওএফসি (ওশেনিয়া)[সম্পাদনা]

উয়েফা (ইউরোপ)[সম্পাদনা]

ফিফা কনফেডারেশনের অনুমোদনবিহীন দল[সম্পাদনা]

অনুমোদনবিহীন স্বাধীন রাষ্ট্র[সম্পাদনা]

সীমিত পর্যায়ের আন্তর্জাতিক স্বীকৃতপ্রাপ্ত অনুমোদনবিহীন রাষ্ট্র[সম্পাদনা]

অন্যান্য[সম্পাদনা]

সাবেক জাতীয় ফুটবল দল[সম্পাদনা]

Preceding team Successor team(s)
(inherited position/results)
Other successor team(s) Notes
 চেকোস্লোভাকিয়া  চেক প্রজাতন্ত্র[৫]  স্লোভাকিয়া Represented Czechoslovakia until its dissolution into the Czech Republic and Slovakia in 1993.[৬] Competed as Representation of Czechs and Slovaks for the remainder of their 1994 World Cup qualifying games.[৭]
 সার  পশ্চিম জার্মানি Represented the Saarland Protectorate from 1950 to 1956 before its union with the Federal Republic of Germany.[৮]
 পূর্ব জার্মানি  জার্মানি Represented East Germany between 1952 and 1990, before reunification with West Germany.[৯]
 আয়ারল্যান্ড  উত্তর আয়ারল্যান্ড  প্রজাতন্ত্রী আয়ারল্যান্ড Represented Ireland until the secession of the Irish Free State from the United Kingdom in 1922. The team continued to be known as Ireland, selecting some players from the Irish Free State, later the Republic of Ireland, until 1953 when it was renamed Northern Ireland to reflect its geographic mandate.
 মালয়  মালয়েশিয়া Represented the Federation of Malaya until its union with Sarawak, North Borneo and Singapore to form Malaysia in 1963. Singapore had a separate national team from 1953 and gained independence in 1965.
 তাঙ্গানিকা  তানজানিয়া  জাঞ্জিবার Represented Tanganyika until its union with Zanzibar as Tanzania in 1964. Zanzibar is an associate member of CAF.
 উত্তর ভিয়েতনাম  ভিয়েতনাম Represented North Vietnam from 1949 till its union with South Vietnam in 1975.
 দক্ষিণ ভিয়েতনাম  ভিয়েতনাম Represented South Vietnam from 1949 till its union with North Vietnam in 1975.
 উত্তর ইয়েমেন  ইয়েমেন Represented North Yemen from 1965 till its union with South Yemen in 1990.
 দক্ষিণ ইয়েমেন  ইয়েমেন Represented South Yemen from 1965 till its union with North Yemen in 1990.
 সংযুক্ত আরব প্রজাতন্ত্র  মিশর  সিরিয়া Represented the United Arab Republic from 1958 to 1961 until the secession of Syria. Was considered a continuation of the previous Egypt national football team, which became its successor team. The team continued to be known as the United Arab Republic until 1970.
 সোভিয়েত ইউনিয়ন  সিআইএস  এস্তোনিয়া
 লাতভিয়া
 লিথুয়ানিয়া
Represented the Soviet Union from 1924 until its dissolution in 1991. This was considered a continuation of the team that had previously represented the Russian Empire.
 সিআইএস  রাশিয়া  আর্মেনিয়া
 আজারবাইজান
 বেলারুশ
 জর্জিয়া
 কাজাখস্তান
 কিরগিজিস্তান
 মলদোভা
 তাজিকিস্তান
 তুর্কমেনিস্তান
 ইউক্রেন
 উজবেকিস্তান
Represented the Commonwealth of Independent States and Georgia in 1992 until the creation of separate national teams for its constituent nations.
 যুগোস্লাভিয়া ইয়োগোস্লাভিয়ার ফেডারেল প্রজাতন্ত্র Federal Republic of Yugoslavia  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা
 ক্রোয়েশিয়া
 ম্যাসেডোনিয়া
 স্লোভেনিয়া
Represented Yugoslavia between 1920 and 1992, before the dissolution of the Socialist Federal Republic of Yugoslavia into Bosnia-Herzegovina, Croatia, Federal Republic of Yugoslavia, Macedonia and Slovenia
ইয়োগোস্লাভিয়ার ফেডারেল প্রজাতন্ত্র Federal Republic of Yugoslavia

later renamed Serbia and Montenegro

 সার্বিয়া  মন্টিনিগ্রো Represented the Federal Republic of Yugoslavia, known as Serbia and Montenegro after 2003, between 1992 and 2006 when it was split into Serbia and Montenegro
 নেদারল্যান্ডস অ্যান্টিল্লেস  কুরাকাও দ্বীপ  বোনাইর
 সিন্ট মারর্টেন
Represented the Netherlands Antilles until the dissolution of the country in 2010. Formerly known as "Curaçao", this name was restored in March 2011 when the new constituent country of Curaçao took the Netherlands Antilles' place in FIFA and CONCACAF. The teams representing Bonaire and Sint Maarten are full or associate members of CONCACAF, but not of FIFA.

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. These are displayed in the main list in italics.
  2. African Nations Championship
  3. http://www.cafonline.com/competition/african-nations-championship_2011
  4. Holders Mazembe remain standing FIFA.com 10–11–10. Accessed 13–10–11
  5. "Czech Republic Country Info"। FIFA.com। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০১৩ 
  6. "Czech Republic - Profile"। FIFA। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০১৩ 
  7. "World Cup Ends On Belgian Note"। Prague Post। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০১৩ 
  8. "Saarland 1950-1955"। When Saturday Comes। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০১৩ 
  9. "Germany: When East and West became one"। FIFA। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০১৩