এই পাতাটি অর্ধ-সুরক্ষিত। শুধুমাত্র নিবন্ধিত ব্যবহারকারীরাই সম্পাদনা করতে পারবেন।

বাঙালি সাহিত্যিকদের তালিকা (বর্ণানুক্রমিক)

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
বাংলা সাহিত্য

Charyapada.jpg
Bankim Chandra Chattopadhyay.jpg Rabindranath Tagore in 1909.jpg Nazrul.jpg
Begum Rokeya.jpg Mir mosharraf hossain.jpg Sharat Chandra Chatterji.jpg
Upendrokishor-ray.gif Jibanananda Das border reoved.jpg Suakanta Bhattacharya.jpg

66px Sunil Gangopadhyay 4190.JPG
বাংলা সাহিত্য
(বিষয়শ্রেণী তালিকা)
বাংলা ভাষা
সাহিত্যের ইতিহাস
বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস
বাঙালি সাহিত্যিকদের তালিকা
কালানুক্রমিক তালিকা - বর্ণানুক্রমিক তালিকা
বাঙালি সাহিত্যিক
লেখক - ঔপন্যাসিক - কবি
সাহিত্যধারা
প্রাচীন ও মধ্যযুগীয়
চর্যাপদ - মঙ্গলকাব্য - বৈষ্ণব পদাবলিসাহিত্য - নাথসাহিত্য - অনুবাদ সাহিত্য -ইসলামি সাহিত্য - শাক্তপদাবলি - বাউল গান
আধুনিক সাহিত্য
উপন্যাস - কবিতা - নাটক - ছোটোগল্প - প্রবন্ধ - শিশুসাহিত্য - কল্পবিজ্ঞান
প্রতিষ্ঠান ও পুরস্কার
ভাষা শিক্ষায়ন
সাহিত্য পুরস্কার
সম্পর্কিত প্রবেশদ্বার
সাহিত্য প্রবেশদ্বার
বঙ্গ প্রবেশদ্বার

এটি বাঙালি সাহিত্যিকদের বর্ণানুক্রমিক তালিকা। নামের অদ্যাক্ষর অনুযায়ী এই তালিকাটি তৈরী করা হয়েছে, এবং এই তালিকাটি কোন নির্দিষ্ট দেশ বা সময়কালের জন্য নয়। কবিতা, প্রবন্ধ-নিবন্ধ, উপন্যাস, নাটক, ছড়া, শিশুসাহিত্য, সমালোচনা সাহিত্য, বিজ্ঞান-সাহিত্য, কল্পবিজ্ঞান কিংবা সায়েন্স ফিকশন, জীবনী ইত্যাদিসহ সাহিত্যের যেকোনো শাখায় যিনি উল্লেখযোগ্য কাজ করেছেন এবং তিনি বাঙালি, তাঁকে এ তালিকায় রাখার চেষ্টা করা হয়েছে। 'উল্লেখযোগ্য কাজ' শব্দবন্ধটার মানদন্ড নির্ধারণে বাংলাদেশপশ্চিমবঙ্গের বিশেষ বিশেষ সাহিত্য-পুরস্কারগুলোকে বিশেষ বিবেচনায় নেয়া হয়েছে।


নির্দেশিকা: ড় ঢ় য়


তথ্যসূত্র

  1. বেদ মীমাংসা (ধর্মতত্ত্ব) গ্রন্থের জন্য ১৯৬৬ সালের রবীন্দ্র পুরস্কার প্রাপ্ত
  2. “আমার নীরবতা আমার ভাষা” কাব্যগ্রন্থের জন্য ১৯৯৯ সালের রবীন্দ্র পুরস্কার প্রাপ্ত
  3. ১৯৮৬ সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কার
  4. ভারত ও বাংলাদেশের লোকগল্পের জার্মান অনুবাদ (অনুবাদ) গ্রন্থের জন্য ড. হাইনজ মোদে'র সাথে যৌথভাবে ১৯৭৪ সালের রবীন্দ্র পুরস্কার প্রাপ্ত
  5. ১৯৯০ সালের রবীন্দ্র পুরস্কার প্রাপ্ত
  6. ১৯৭৬ সালে প্রাচীন ভারতে জ্যোতির্বিজ্ঞান (বিজ্ঞানের ইতিহাস) গ্রন্থের জন্য রবীন্দ্র পুরস্কার প্রাপ্ত
  7. ১৯৯২ সালে মরমী করাত কবিতাগ্রন্থের জন্য সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কার প্রাপ্ত
  8. ১৯৯৬ সালের সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কার
  9. ১৯৯৯ সালে সাহিত্যে বাংলা একাডেমি পুরস্কার প্রাপ্ত
  10. ১৯৯১ সালে রবীন্দ্র পুরস্কার প্রাপ্ত
  11. ২০০৮ সালে রবীন্দ্র পুরস্কার প্রাপ্ত
  12. ২০১০ সালে রবীন্দ্র পুরস্কার প্রাপ্ত
  13. ১৯৬৯ সালে 'মোহিনী আড়াল' কবিতাগ্রন্থের জন্য সাহিত্য অকাডেমি পুরস্কার ও ১৯৯৩ সালে রবীন্দ্র পুরস্কার প্রাপ্ত
  14. ১৯৯৯ সালে 'হৃদয় অবাধ্য মেয়ে' (কাব্যগ) গ্রন্থের জন্য আনন্দ পুরস্কার প্রাপ্ত
  15. ১৯৭৮ খ্রিষ্টাব্দে অনুবাদ সাহিত্যে অবদানের জন্য বাংলা একাডেমি পুরস্কার প্রাপ্ত
  16. ১৯৬১ খ্রিষ্টাব্দে বাংলা একাডেমি পুরস্কার প্রাপ্ত
  17. ১৯৭৭ খ্রিষ্টাব্দে প্রবন্ধ-গবেষণা বিভাগে বাংলা একাডেমি পুরস্কার প্রাপ্ত
  18. ১৯৭৪ খ্রিষ্টাব্দে ছোটগল্পে বাংলা একাডেমি পুরস্কার প্রাপ্ত
  19. ২০০৫ সালে 'বিষাদবৃক্ষ' গ্রন্থের জন্য আনন্দ পুরস্কার প্রাপ্ত
  20. ১৯৮৬ সালে সাহিত্যে একুশে পদক প্রাপ্ত
  21. ২০০৩ খ্রিষ্টাব্দে শিশুসাহিত্যে বাংলা একাডেমি পুরস্কার প্রাপ্ত
  22. ২০০৪ খ্রিষ্টাব্দে (গবেষণা) বাংলা একাডেমি পুরস্কার প্রাপ্ত
  23. ১৯৬৭ সালে 'ন হন্যতে' (আত্মজীবনীমূলক উপন্যাস) গ্রন্থের জন্য সাহিত্য অকাডেমি পুরস্কার প্রাপ্ত
  24. ২০০৪ খ্রিষ্টাব্দে ছোটগল্পে বাংলা একাডেমি পুরস্কার প্রাপ্ত
  25. ১৯৭৪ খ্রিষ্টাব্দে প্রবন্ধ-গবেষণা বিভাগে বাংলা একাডেমি পুরস্কার প্রাপ্ত
  26. ১৯৮৩ খ্রিষ্টাব্দে প্রবন্ধ-গবেষণা বিভাগে বাংলা একাডেমি পুরস্কার প্রাপ্ত
  27. ১৯৭৭ সালে সাহিত্যে একুশে পদক প্রাপ্ত
  28. ১৯৭৭ খ্রিষ্টাব্দে কবিতায় বাংলা একাডেমি পুরস্কার প্রাপ্ত

আরো দেখুন