বাঙালি সাহিত্যিকদের তালিকা (কালানুক্রমিক)

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
বাংলা সাহিত্য
Charyapada.jpg
Bankim Chandra Chattopadhyay.jpg Rabindranath Tagore in 1909.jpg Nazrul.jpg

Begum Rokeya.jpg Mir mosharraf hossain.jpg Sarat Chandra Chattopadhyay.jpg
Upendrokishor-ray.gif Jibanananda Das (1899–1954).jpg Swarnakumari Devi.jpg

Sunil Gangopadhyay 4190.JPG Humayun Ahmed 13Nov2010.jpg
বাংলা সাহিত্য
(বিষয়শ্রেণী তালিকা)
বাংলা ভাষা
সাহিত্যের ইতিহাস
বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস
বাঙালি সাহিত্যিকদের তালিকা
কালানুক্রমিক তালিকা - বর্ণানুক্রমিক তালিকা
বাঙালি সাহিত্যিক
লেখক - ঔপন্যাসিক - কবি
সাহিত্যধারা
প্রাচীন ও মধ্যযুগীয়
চর্যাপদ - মঙ্গলকাব্য - বৈষ্ণব পদাবলিসাহিত্য - নাথসাহিত্য - অনুবাদ সাহিত্য -ইসলামি সাহিত্য - শাক্তপদাবলি - বাউল গান
আধুনিক সাহিত্য
উপন্যাস - কবিতা - নাটক - ছোটোগল্প - প্রবন্ধ - শিশুসাহিত্য - কল্পবিজ্ঞান
প্রতিষ্ঠান ও পুরস্কার
ভাষা শিক্ষায়ন
সাহিত্য পুরস্কার
সম্পর্কিত প্রবেশদ্বার
সাহিত্য প্রবেশদ্বার
বঙ্গ প্রবেশদ্বার

এটি বাঙালি সাহিত্যিকদের কালানুক্রমিক তালিকা। জন্ম তারিখ অনুযায়ী এই তালিকাটি তৈরী করা হয়েছে, এবং এই তালিকাটি কোন নির্দিষ্ট দেশ বা সময়কালের জন্য নয়। কালক্রম অনুযায়ী তৈরী করা না যাওয়ার কারণে কিছু কিছু ক্ষেত্রে বর্নক্রম ব্যবহার করা হয়েছে।

গুরুত্বপূর্ণ জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক পদক প্রাপ্তির বিষয়টিও এখানে উল্লেখ করা হয়েছে:

প্রাচীন যুগ[সম্পাদনা]

মধ্য যুগ[সম্পাদনা]

১৮ শতক[সম্পাদনা]

১৯ শতক[সম্পাদনা]

  • ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত (১৮১২-১৮৫৯)
  • প্যারিচাঁদ মিত্র (১৮১৪–১৮৮২)
  • ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর (১৮২০-১৮৯১)
  • লাল বেহারী দে (১৮২৪–১৮৯২)
  • মাইকেল মধুসূদন দত্ত (১৮২৪–১৮৭৩)
  • রাজনারায়ণ বসু (১৮২৬–১৮৯২)
  • দীনবন্ধু মিত্র (১৮৩০–১৮৭৩)
  • গিরিশ চন্দ্র সেন (১৮৩৫ / ১৮৩৬-১৯১০)
  • বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় (১৮৩৮–১৮৯৪)
  • কালীপ্রসন্ন সিংহ (১৮৪০–১৮৭০)
  • গিরিশচন্দ্র ঘোষ (১৮৪৪–১৯১২)
  • মীর মোশারফ হোসেন (১৮৪৭–১৯১২)
  • নবীনচন্দ্র সেন (১৮৪৭–১৯০৯)
  • শিবনাথ শাস্ত্রী (১৮৪৭–১৯১৯)
  • ত্রৈলোক্যনাথ মুখোপাধ্যায় (১৮৪৭–১৯১৯)
  • রমেশ্চন্দ্র দত্ত (১৮৪৮-১৯০৯)
  • জ্যোতিরিন্দ্রনাথ ঠাকুর (১৮৪৯–১৯২৫)
  • হ্যাসন রাজা (১৮৫৪–১৯২২)
  • জগদীশ চন্দ্র বসু (১৮৫৮–১৯৩৭)
  • শেখ আবদুর রহিম (১৮৫৯–১৯৩১)
  • অক্ষয় কুমার বড়াল (১৮৬০-১৯১৯)
  • রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (১৮৬১–১৯৪১)
  • দ্বিজেন্দ্রলাল রায় (১৮৬৩–১৯১৩)
  • উপেন্দ্রকিশোর রায় (১৮৬৩–১৯১৫)
  • স্বামী বিবেকানন্দ (১৮৬৩–১৯০২)
  • আশুতোষ মুখোপাধ্যায় (১৮৬৪–১৯২৪)
  • কামিনী রায় (১৮৬৪–১৯৩৩)
  • রামে সুন্দর ত্রিবেদী (১৮৬৪–১৯১৯)
  • রজনীকান্ত সেন (১৮৬৫–১৯১০)
  • দীনেশচন্দ্র সেন (১৮৬৬–১৯৩৯)
  • গগনেন্দ্রনাথ ঠাকুর (১৮৬৭–১৯৩৮)
  • প্রমথ চৌধুরী (১৮৬৮–১৯৪৬)
  • আবদুল করিম সাহিত্য বিশারদ (১৮৬৯–১৯৫৩)
  • অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর (১৮৭১–১৯৫১)
  • একরামউদ্দিন আহমদ (১৮৭২–১৯৪০)
  • প্রোভাতকুমার মুখোপাধ্যায় (১৮৭৩–১৯৩২)
  • শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় (১৮৭৬–১৯৩৮)
  • দক্ষিণরঞ্জন মিত্র মজুমদার (১৮৭৭–১৯৫৭)
  • যতীন্দ্রমোহন বাগচী (১৮৭৮–১৯৪৮)
  • ইসমাইল হোসেন শিরাজী (১৮৮০–১৯৩১)
  • রাজশেখর বোস (১৮৮০–১৯৬০)
  • সৈয়দ এমদাদ আলী (১৮৮০–১৯৫৬)
  • কাজী ইমদাদুল হক (১৮৮২–১৯২৬)
  • সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত (১৮৮২-১৯২২)
  • শেখ ফজলুল করিম (১৮৮২–১৯৩৬)
  • হেমেন্দ্রকুমার রায় (১৮৮৩–১৯৬৩)
  • কুমুদ রঞ্জন মল্লিক (১৮৮৩–১৯৭০)
  • গোবিন্দচন্দ্র দাস (১৮৮৫-১৯১৮)
  • মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ (১৮৮৫-১৯৬৯)
  • রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায় (১৮৮৫–১৯৩০)
  • জগদীশ গুপ্ত (১৮৮৬–১৯৫৭)
  • সুকুমার রায় (১৮৮৭–১৯২৩)
  • ইয়াকুব আলী চৌধুরী (১৮৮৮–১৯৪০)
  • মোহিতলাল মজুমদার (১৮৮৮–১৯৫২)
  • কালিদাস রায় (১৮৮৯–১৯৭৫)
  • মোহাম্মদ লুৎফুর রহমান (১৮৮৯–১৯৩৬)
  • সুনীতি কুমার চ্যাটার্জি (১৮৯০–১৯৭০)
  • অশোক ওয়াজিদ আলী (১৮৯০–১৯৫১)
  • শচীন সেনগুপ্ত (১৮৯১-১৯৬১)
  • সাহাদাত হুসেন (১৮৯৩–১৯৫৩)
  • বিভূতি ভূষণ বন্দোপাধ্যায় (১৮৯৪–১৯৫০)
  • বিভূতিভূষণ মুখোপাধ্যায় (১৮৯৪–১৯৮৭)
  • গোলাম মোস্তফা (১৮৯৭–১৯৬৪)
  • নীরদ সি চৌধুরী চৌধুরী (১৮৯৭–১৯৯৯)
  • কাজী মোতাহার হোসেন (১৮৯৭–১৯৮১)
  • আবুল মনসুর আহমেদ (১৮৯৮–১৯৭৯)
  • মাহবুবুল আলম (১৮৯৮–১৯৮১)
  • মোহাম্মদ বরকতউল্লাহ (১৮৯৮–১৯৭৪)
  • তারাশঙ্কর বন্দোপাধ্যায় (১৮৯৮–১৯৭১)
  • জীবনানন্দ দাশ (১৮৯৯–১৯৫৪)
  • শরদিন্দু বন্দ্যোপাধ্যায় (১৮৯৯–১৯৭০)
  • কাজী নজরুল ইসলাম (১৮৯৯–১৯৭৬)
  • নিরুপমা দেবী (১৮৮৩–১৯৫১)

২০ শতকের প্রথম দিক[সম্পাদনা]

২০ শতকের শেষ দিক[সম্পাদনা]

১)মোঃ নাহিয়ান করিম চৌধুরী

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]