বাংলার জন্য সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কারপ্রাপ্ত বাঙালি সাহিত্যিকদের তালিকা এই পৃষ্ঠায় প্রদত্ত হল।

বর্ষ লেখক/কবি গ্রন্থনাম
১৯৫৫ জীবনানন্দ দাশ (মরণোত্তর) জীবনানন্দ দাশের শ্রেষ্ঠ কবিতা (কবিতা)
১৯৫৬ তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় আরোগ্য নিকেতন (উপন্যাস)
১৯৫৭ প্রেমেন্দ্র মিত্র সাগর থেকে ফেরা (কবিতা)
১৯৫৮ রাজশেখর বসু আনন্দীবাঈ ইত্যাদি গল্প (ছোটগল্প)
১৯৫৯ গজেন্দ্রকুমার মিত্র কলকাতার কাছেই (উপন্যাস)
১৯৬১ শশীভূষণ দাশগুপ্ত ভারতের শক্তিসাধনা ও শাক্ত সাহিত্য (শাক্ত সংস্কৃতি বিষয়ক গবেষণাগ্রন্থ)
১৯৬২ অন্নদাশঙ্কর রায় জাপানে (ভ্রমণসাহিত্য)
১৯৬৩ অমিয় চক্রবর্তী ঘরে ফেরার দিন (কবিতা)
১৯৬৪ সুভাষ মুখোপাধ্যায় যত দূরেই যাই (কবিতা)
১৯৬৫ বিষ্ণু দে স্মৃতি সত্তা ভবিষ্যৎ (কবিতা)
১৯৬৬ মনোজ বসু নিশিকুটুম্ব (উপন্যাস)
১৯৬৭ বুদ্ধদেব বসু তপস্বী ও তরঙ্গিনী (নাটক)
১৯৬৯ মণীন্দ্র রায় মোহিনী আড়াল (কবিতা)
১৯৭০ আবু সয়ীদ আইয়ুব আধুনিকতা ও রবীন্দ্রনাথ (সাহিত্য সমালোচনা)
১৯৭১ উমাপ্রসাদ মুখোপাধ্যায় মণিমহেশ (ভ্রমণসাহিত্য)
১৯৭২ সন্তোষকুমার ঘোষ শেষ নমষ্কার (উপন্যাস)
১৯৭৪ নীরেন্দ্রনাথ চক্রবর্তী উলঙ্গ রাজা (কবিতা)
১৯৭৫ বিমল কর অসময় (উপন্যাস)
১৯৭৬ মৈত্রেয়ী দেবী ন হন্যতে (আত্মজীবনীমূলক উপন্যাস)
১৯৭৭ শঙ্খ ঘোষ বাবরের প্রার্থনা (কবিতা)
১৯৭৮ শঙ্করীপ্রসাদ বসু বিবেকানন্দ ও সমকালীন ভারতবর্ষ, প্রথম, দ্বিতীয় ও তৃতীয় খণ্ড (জীবনী ও সাংস্কৃতিক ইতিহাস)
১৯৭৯ মহাশ্বেতা দেবী অরণ্যের অধিকার (ঐতিহাসিক উপন্যাস)
১৯৮০ সমরেশ বসু (কালকূট) শাম্ব (উপন্যাস)
১৯৮১ রাধারমণ মিত্র কলিকাতা দর্পণ, প্রথম খণ্ড (স্থানীয় ইতিহাস ও সংস্কৃতি)
১৯৮২ কমল দাস অমৃতস্য পুত্রী (উপন্যাস)
১৯৮৩ শক্তি চট্টোপাধ্যায় যেতে পারি কিন্তু কেন যাব (কবিতা)
১৯৮৪ সমরেশ মজুমদার কালবেলা (উপন্যাস)
১৯৮৫ সুনীল গঙ্গোপাধ্যায় সেই সময়, দ্বিতীয় পর্ব (ঐতিহাসিক উপন্যাস)
১৯৮৬ অমিয়ভূষণ মজুমদার রাজনগর (উপন্যাস)
১৯৮৭ অরুণ মিত্র খুঁজতে খুঁজতে এত দূর (কবিতা)
১৯৮৮ রমাপদ চৌধুরী বাড়ি বদলে যায়
১৯৮৯ শীর্ষেন্দু মুখোপাধ্যায় মানবজমিন (উপন্যাস)
১৯৯০ দেবেশ রায় তিস্তাপারের বৃত্তান্ত (উপন্যাস)
১৯৯১ মতি নন্দী সাদা খাম (উপন্যাস)
১৯৯২ অলোকরঞ্জন দাশগুপ্ত মরমী করাত (কবিতা)
১৯৯৩ শ্যামল গঙ্গোপাধ্যায় শাহজাদা দারাশুকো (ঐতিহাসিক উপন্যাস)
১৯৯৪ সৈয়দ মুস্তাফা সিরাজ অলীক মানুষ (উপন্যাস)
১৯৯৫ নরেশ গুহ নরেশ গুহ কবিতা সংগ্রহ (কবিতা)
১৯৯৬ অশোক মিত্র তালবেতাল (প্রবন্ধ)
১৯৯৭ নবারুণ ভট্টাচার্য হারবার্ট (উপন্যাস)
১৯৯৮ দিব্যেন্দু পালিত অনুভব (উপন্যাস)
১৯৯৯ নবনীতা দেবসেন নব-নীতা (গদ্য-পদ্য)
২০০০ জয় গোস্বামী পাগলী তোমার সঙ্গে (কবিতা)
২০০১ অতীন বন্দ্যোপাধ্যায় পঞ্চাশটি গল্প (ছোটগল্প)
২০০২ সন্দীপন চট্টোপাধ্যায় আমি ও বনবিহারী (উপন্যাস)
২০০৩ প্রফুল্ল রায় ক্রান্তিকাল (উপন্যাস)
২০০৪ সুধীর চক্রবর্তী বাউল ফকির কথা (প্রবন্ধ)
২০০৫ বিনয় মজুমদার হাসপাতালে লেখা কবিতাগুচ্ছ (কবিতা)
২০০৬ অমর মিত্র ধ্রুবপুত্র (উপন্যাস)
২০০৭ সমরেন্দ্র সেনগুপ্ত আমার সময় অল্প (কবিতা)
২০০৮ শরৎকুমার মুখোপাধ্যায় ঘুমের বড়ির মতো চাঁদ (কবিতা)
২০০৯ সৌরীন ভট্টাচার্য কেন আমরা রবীন্দ্রনাথকে চাই ও কীভাবে (প্রবন্ধ)

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]