বাংলার জন্য সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

সাহিত্য অকাদেমী প্রদত্ত সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কার প্রতি বছর প্রতিটি স্বীকৃত ভাষা এবং অনুবাদের জন্য দেওয়া হয়। সাহিত্য অকাদেমী ফেলোশিপের পর এটিই ভারতের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ সাহিত্য সম্মান। নিচে বাংলা ও ইংরেজি ভাষায় সাহিত্য রচনা এবং বাংলা সাহিত্য থেকে অনুবাদের জন্য পুরস্কৃত বাঙালি সাহিত্যিকদের তালিকা দেওয়া হল।

সাহিত্য অকাদেমী পুরস্কার বিজয়ী[সম্পাদনা]

সাহিত্য অকাদেমী পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা নিচে দেওয়া হল। ১৯৬০, ১৯৬৮ ও ১৯৭৩ সালে পুরস্কার দেওয়া হয়নি।[১]

বছর বই[২] লেখক বর্গ
১৯৫৫ জীবনানন্দ দাশের শ্রেষ্ঠ কবিতা জীবনানন্দ দাশ (মরণোত্তর) কবিতা সংকলন
১৯৫৬ আরোগ্য নিকেতন তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায় উপন্যাস
১৯৫৭ সাগর থেকে ফেরা প্রেমেন্দ্র মিত্র কাব্যগ্রন্থ
১৯৫৮ আনন্দীবাঈ ইত্যাদি গল্প পরশুরাম (রাজশেখর বসু) ছোটোগল্প সংকলন
১৯৫৯ কলকাতার কাছেই গজেন্দ্রকুমার মিত্র উপন্যাস
১৯৬১ ভারতের শক্তি-সাধনা ও শাক্ত সাহিত্য শশীভূষণ দাশগুপ্ত শাক্তধর্ম-বিষয়ক গবেষণা-গ্রন্থ
১৯৬২ জাপানে অন্নদাশঙ্কর রায় ভ্রমণসাহিত্য
১৯৬৩ ঘরে ফেরার দিন অমিয় চক্রবর্তী কাব্যগ্রন্থ
১৯৬৪ যত দূরেই যাই সুভাষ মুখোপাধ্যায় কাব্যগ্রন্থ
১৯৬৫ স্মৃতি সত্ত্বা ভবিষ্যৎ বিষ্ণু দে কাব্যগ্রন্থ
১৯৬৬ নিশিকুটুম্ব মনোজ বসু উপন্যাস
১৯৬৭ তপস্বী ও তরঙ্গিনী বুদ্ধদেব বসু কাব্যনাট্য
১৯৬৯ মোহিনী আড়াল মণীন্দ্র রায় কাব্যগ্রন্থ
১৯৭০ আধুনিকতা ও রবীন্দ্রনাথ আবু সয়ীদ আইয়ুব সাহিত্য সমালোচনা
১৯৭১ মণিমহেশ উমাপ্রসাদ মুখোপাধ্যায় ভ্রমণসাহিত্য
১৯৭২ শেষ নমস্কার: শ্রীচরণেষু মাকে সন্তোষকুমার ঘোষ উপন্যাস
১৯৭৪ উলঙ্গ রাজা নীরেন্দ্রনাথ চক্রবর্তী কাব্যগ্রন্থ
১৯৭৫ অসময় বিমল কর উপন্যাস
১৯৭৬ ন হন্যতে মৈত্রেয়ী দেবী উপন্যাস
১৯৭৭ বাবরের প্রার্থনা শঙ্খ ঘোষ কাব্যগ্রন্থ
১৯৭৮ স্বামী বিবেকানন্দ ও সমকালীন ভারতবর্ষ, ১ম, ২য় ও ৩য় খণ্ড শঙ্করীপ্রসাদ বসু জীবনী ও সাংস্কৃতিক ইতিহাস
১৯৭৯ অরণ্যের অধিকার মহাশ্বেতা দেবী উপন্যাস
১৯৮০ শাম্ব কালকূট (সমরেশ বসু) উপন্যাস
১৯৮১ কলিকাতা দর্পণ, ১ম খণ্ড রাধারমণ মিত্র স্থানীয় ইতিহাস ও সংস্কৃতি
১৯৮২ অমৃতস্য পুত্রী কমল দাস উপন্যাস
১৯৮৩ যেতে পারি কিন্তু কেন যাব শক্তি চট্টোপাধ্যায় কাব্যগ্রন্থ
১৯৮৪ কালবেলা সমরেশ মজুমদার উপন্যাস
১৯৮৫ সেই সময়, ২য় খণ্ড সুনীল গঙ্গোপাধ্যায় উপন্যাস
1986 রাজনগর অমিয়ভূষণ মজুমদার উপন্যাস
১৯৮৭ খুঁজতে খুঁজতে এত দূর অরুণ মিত্র কাব্যগ্রন্থ
১৯৮৮ বাড়ি বদলে যায় রমাপদ চৌধুরী উপন্যাস
১৯৮৯ মানবজমিন শীর্ষেন্দু মুখোপাধ্যায় উপন্যাস
১৯৯০ তিস্তা পাড়ের বৃত্তান্ত দেবেশ রায় উপন্যাস
১৯৯১ সাদা খাম মতি নন্দী উপন্যাস
১৯৯২ মরমী করাত অলোকরঞ্জন দাশগুপ্ত কাব্যগ্রন্থ
১৯৯৩ শাহাজাদা দারাশুকো শ্যামল গঙ্গোপাধ্যায় উপন্যাস
১৯৯৪ অলীক মানুষ সৈয়দ মুস্তাফা সিরাজ উপন্যাস
১৯৯৫ কবিতা সংগ্রহ নরেশ গুহ কাব্য সংকলন
১৯৯৬ তাল বেতাল অশোক মিত্র প্রবন্ধ সংকলন
১৯৯৭ হারবার্ট নবারুণ ভট্টাচার্য উপন্যাস
১৯৯৮ অনুভব দিব্যেন্দু পালিত উপন্যাস
১৯৯৯ নব-নীতা নবনীতা দেবসেন রচনা সংকলন
২০০০ পাগলী তোমার সঙ্গে জয় গোস্বামী কাব্যগ্রন্থ
২০০১ পঞ্চাশটি গল্প অতীন বন্দ্যোপাধ্যায় ছোটোগল্প সংকলন
২০০২ আমি ও বনবিহারী সন্দীপন চট্টোপাধ্যায় উপন্যাস
২০০৩ ক্রান্তিকাল প্রফুল্ল রায় উপন্যাস
২০০৪ বাউল ফকির কথা সুধীর চক্রবর্তী প্রবন্ধ সংকলন
২০০৫ হাসপাতালে লেখা কবিতাগুচ্ছ বিনয় মজুমদার কাব্যগ্রন্থ
২০০৬ ধ্রুবপুত্র অমর মিত্র উপন্যাস
২০০৭ আমার সময় অল্প অমরেন্দ্র সেনগুপ্ত কাব্যগ্রন্থ
২০০৮ ঘুমের বড়ির মতো চাঁদ শরৎকুমার মুখোপাধ্যায় কাব্যগ্রন্থ
২০০৯[৩] কেন আমরা রবীন্দ্রনাথকে চাই এবং কীভাবে সৌরীন ভট্টাচার্য প্রবন্ধ সংকলন
২০১০[৪][৫] খনামিহিরের ঢিপি বাণী বসু উপন্যাস
২০১১ বনে আজ কনসার্টো[৬] মণীন্দ্র গুপ্ত[৭] কাব্যগ্রন্থ
২০১২ বীরাসন[৮] সুব্রত মুখোপাধ্যায় উপন্যাস
২০১৩ দ্বৈপায়ন হ্রদের ধারে[৯] সুবোধ সরকার কাব্যগ্রন্থ
২০১৩ নারায়ণ দেবনাথ কমিকস সমগ্র[১০] নারায়ণ দেবনাথ কমিকস সংকলন
২০১৪ পিয়া মন ভাবে উৎপলকুমার বসু কাব্যগ্রন্থ
২০১৫ শোনো জবাফুল অলোক সরকার কাব্যগ্রন্থ
২০১৬ মহাভারতের অষ্টাদশী নৃসিংহপ্রসাদ ভাদুড়ী প্রবন্ধ সংকলন
২০১৭ সেই নিখোঁজ মানুষটা[১১] আফসার আমেদ উপন্যাস
২০১৮ শ্রীকৃষ্ণের শেষ কটা দিন[১২] সঞ্জীব চট্টোপাধ্যায় উপন্যাস
২০১৯ ঘুমের দরজা ঠেলে[১৩] চিন্ময় গুহ প্রবন্ধ সংকলন
২০২০ একা একা একাশি[১৪] শংকর (মণিশংকর মুখোপাধ্যায়) স্মৃতিকথা
২০২১ মীরজাফর ও অন্যান্য নাটক ব্রাত্য বসু নাটক সংকলন

সাহিত্য অকাদেমী যুব পুরস্কার বিজয়ী[সম্পাদনা]

বছর লেখক বই[১৫] বর্গ[১৬]
২০১১ বিনোদ ঘোষাল ডানাওয়ালা মানুষ ছোটোগল্প সংকলন
২০১২ সাদিক হোসেইন সম্মোহন ছোটোগল্প সংকলন
২০১৩ শুভ্র বন্দ্যোপাধ্যায় বৌদ্ধ লেখমালা ও অন্যান্য শ্রমণ[১৭] কবিতা সংকলন
২০১৪ অভিমন্যু মাহাতো মাটি কবিতা সংকলন
২০১৫ সুদীপ চক্রবর্তী প্রেমের সাইজ বত্তিরিশ কবিতা সংকলন
২০১৬ রাকা দাশগুপ্ত অপরাহ্ন ডাউনটাউন কবিতা সংকলন
২০১৭ শমীক ঘোষ এলভিস ও অমলাসুন্দরী[১৮] ছোটোগল্প সংকলন
২০১৮ সম্রাজ্ঞী বন্দ্যোপাধ্যায় খেলনাবাটির দিন শেষ কবিতা সংকলন
২০১৯ মৌমিতা কুন্তল ফিরে এসে উপন্যাস
২০২০ সায়ম বন্দ্যোপাধ্যায় পুরাণপুরুষ উপন্যাস

বাংলা সাহিত্য থেকে অনূদিত[সম্পাদনা]

মণিপুরী ভাষায় অনূদিত)

কোঙ্কণি ভাষায় অনূদিত)

ওডিয়া ভাষায় অনূদিত)

বাংলায় অনূদিত[৩০][৩১][সম্পাদনা]

  • ১৯৮৯ – নিলীনা আব্রাহামপাতুম্মার ছাগল ও বাল্যসখী (ছোটোগল্প-সংকলন; মালয়ালম থেকে অনূদিত)
  • ১৯৯০ – মৈত্রী শুক্ল – উনিশ বিঘা দুই কাঠা (উপন্যাস; ওডিয়া থেকে অনূদিত)
  • ১৯৯১ – সুব্রমণ্যন কৃষ্ণমূর্তিরক্তবন্যা (উপন্যাস; তামিল থেকে অনূদিত)
  • ১৯৯২ – মায়া গুপ্ত – কাক ও কালা পানি (ছোটোগল্প-সংকলন; হিন্দি থেকে অনূদিত)
  • ১৯৯৩ – মানবেন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায় – ভাইকোম মুহাম্মদ বাশিরের শ্রেষ্ঠ গল্প (ছোটোগল্প-সংকলন; মালয়ালম থেকে অনূদিত)
  • ১৯৯৪ – বীণা আলাসে – গুলামগিরি (সংলাপ; মারাঠি থেকে অনূদিত)
  • ১৯৯৫ – কানাইলাল দত্ত – বিনোবা ভাবে রচনাবলী (আত্মজৈবনিক রচনা; হিন্দি থেকে অনূদিত)
  • ১৯৯৬ – রণেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায় – সর্প ও রজ্জু (উপন্যাস; ইংরেজি থেকে অনূদিত)
  • ১৯৯৭ – রামেশ্বর শ – ভবিষ্যতের কবিতা (প্রবন্ধ-সংকলন; ইংরেজি থেকে অনূদিত)
  • ১৯৯৮ – জয়া মিত্র – জিপসি নদীর ধারা (আত্মজৈবনিক রচনা; পাঞ্জাবি থেকে অনূদিত)
  • ১৯৯৯ – শঙ্খ ঘোষরক্তকল্যাণ (নাটক; কন্নড় থেকে অনূদিত)
  • ২০০০ – আফসার আহমেদ ও কলিম হাজিক – সাড়ে তিন হাট ভূমি (উপন্যাস; উর্দু থেকে অনূদিত)
  • ২০০১ – ননী সূর – কৃষ্ণ চন্দরের নির্বাচিত গল্প (ছোটোগল্প-সংকলন; উর্দু থেকে অনূদিত)
  • ২০০২ – উষারঞ্জন ভট্টাচার্য – মৃত্যুঞ্জয় (উপন্যাস; অসমীয়া থেকে অনূদিত)
  • ২০০৩ – মলয় রায়চৌধুরীসূর্যের সপ্তম অশ্ব (উপন্যাস; হিন্দি থেকে অনূদিত) (প্রত্যাখ্যাত)
  • ২০০৪ – সুজিত চৌধুরী – অসমীয়া গল্প সংকলন (ছোটোগল্প-সংকলন; অসমীয়া থেকে অনূদিত)
  • ২০০৫ – রঞ্জন বন্দ্যোপাধ্যায় – কবির বিজক ও অন্যান্য কবিতা (কবিতা; হিন্দি থেকে অনূদিত)
  • ২০০৬ – জ্যোতিভূষণ চাকী[২৩]কাইফি আজমির কবিতা (কবিতা; উর্দু থেকে অনূদিত)
  • ২০০৭ – সুবিমল বসাক[২৪]আমার তোমার তার কথা (উপন্যাস; হিন্দি থেকে অনূদিত)
  • ২০০৮ – ভারতী নন্দী[৩২]চিত্রিত অন্ধকার (উপন্যাস; ওডিয়া থেকে অনূদিত)
  • ২০০৯ – উজ্জ্বল সিংহমিত্র মার্জনী (কৃষ্ণ সোবতির উপন্যাস; হিন্দি থেকে অনূদিত)[২৬][৩৩]
  • ২০১০ – শ্যামল ভট্টাচার্য[৩৪]কুমারী হরিণীর চোখ (ছোটোগল্প-সংকলন; পাঞ্জাবি থেকে অনূদিত)
  • ২০১১ – জগৎ দেবনাথ[৩৫]রাঘবের দিন রাত (উপন্যাস; মারাঠি থেকে অনূদিত)
  • ২০১২ – ঐনাম নীলকণ্ঠ সিং[২৯]বৃষ্টি আর হল না (ছোটোগল্প-সংকলন; মণিপুরী থেকে অনূদিত)
  • ২০১৩ – সোমা বন্দ্যোপাধ্যায়[৩৬]গাথানবাদ, উত্তর-গাথানবাদ এবং প্রাচ্য কাব্যতত্ত্ব (সাহিত্য-সমালোচনা; উর্দু থেকে অনূদিত)
  • ২০১৪ – বিনয়কুমার মাহাত[৩৬]এই পৃথিবী পাগলাগারদ (উপন্যাস; মৈথিলী থেকে অনূদিত)
  • ২০১৫ – মৌ দাশগুপ্ত[৩৬]অনামদাসের পুথি (উপন্যাস; হিন্দি থেকে অনূদিত)
  • ২০১৬ - গীতা চৌধুরী[৩৬]সত্যের অন্বেষণ (মহাত্মা গান্ধীর আত্মজীবনী; গুজরাতি থেকে অনূদিত)
  • ২০১৭ - উৎপলকুমার বসু[৩৬]কেবল আত্মাই জানে কীভাবে গান গাইতে হয়: নির্বাচিত কবিতা (কবিতা-সংকলন; ইংরেজি থেকে অনূদিত)
  • ২০১৮ - মবিনুল হক - লেপ ও অন্যান্য গল্প (ছোটোগল্প-সংকলন; উর্দু থেকে অনূদিত)

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Akademi Awards (1955-2015)"Sahitya Akademi। ৪ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ মার্চ ২০১৬ 
  2. "awards & fellowships-Akademi Awards"। ২ মে ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুলাই ২০১২ 
  3. Contributors to Parabaas-৫০, লেখক ও শিল্পী, পরবাস-৫০
  4. Bani Basu shortlisted for Sahitya Akademi award – Indian Express
  5. "Archived copy" (PDF)। ২০১১-০৭-২১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-০২ 
  6. "Poets Dominate Sahitya Akademi Awards 2011" (PDF) (সংবাদ বিজ্ঞপ্তি)। Sahitya Akademi। ২০১১-১২-২১। ২০১২-০৫-০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-১২-২১ 
  7. "Guha wins it for narrative history"The Hindu। ২১ ডিসেম্বর ২০১১। 
  8. "Poets Dominate Sahitya Akademi Awards 2012" (PDF) (সংবাদ বিজ্ঞপ্তি)। Sahitya Akademi। ২০১২-১২-২০। ২৪ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০১-০২ 
  9. "Poets dominate Sahitya Akademi Awards 2013" ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৯ ডিসেম্বর ২০১৩ তারিখে. Sahitya Akademi. 2013-12-18. Retrieved 2013-12-18.
  10. Shome-Ray, Aditi (৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩)। "'Handa-Bhonda' creator Narayan Debnath gets Sahitya Akademi Award: A look at the life and works of the comics writer"DNA India (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০২১ 
  11. "..:: SAHITYA : Akademi Awards ::.."sahitya-akademi.gov.in। ৪ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০২-১৫ 
  12. "Sahitya Akademi Press Release 2018" (PDF)Sahitya Akademi 
  13. "Sahitya Akademi Press Release 2019" (PDF)Sahitya Akademi 
  14. "Sahitya Akademi Awards-2020 (Official website)"। মার্চ ২০২১। 
  15. "Archived copy"। ২৮ জুন ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  16. "..:: SAHITYA : Akademi Awards ::..". Welcome to Sahitya Akademi.। ২০১৬-০৮-০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৫-০৫ 
  17. "Poets Dominate Sahitya Akademi Yuva Puraskar 2013" (PDF) (সংবাদ বিজ্ঞপ্তি)। Sahitya Akademi। ২০১৩-০৮-২৩। ৩ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  18. "Poets Dominate Sahitya Akademi Yuva Puraskar 2013" (PDF) (সংবাদ বিজ্ঞপ্তি)। Sahitya Akademi। ২০১৭-০৬-২২। ১২ জুলাই ২০১৭ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুন ২০১৭ 
  19. "awards & fellowships-Translation Awards"। ১৬ জুন ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ আগস্ট ২০১২ 
  20. awards & fellowships-Translation Awards
  21. विदेह - प्रथम मैथिली पाक्षिक ई पत्रिका: ताराकांत झाकेँ 2008 क साहित्य अकादमी मैथिली अनुवाद पुरस्कार
  22. Puviarasu felicitation & literary inclination " AllThingsKamal.info
  23. "19 Indian languages books bag Sahitya Academy translation award | Indian Muslims"। ৪ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুলাই ২০১২ 
  24. Hindi News |Hindi News Headlines | Hindi News Online – Yahoo! Jagran Hindi News
  25. "Sahitya Akademi Awards for 2009 declared"। ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুলাই ২০১২ 
  26. साहित्य अकादमी अनुवाद पुरस्कार वर्ष 2009
  27. Asma Saleem awarded Sahitya Akademi’s award for translation | TwoCircles.net
  28. "Archived copy"। ২০১৩-০২-০৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০৭-৩০ 
  29. "Archived copy" (PDF)। ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ জানুয়ারি ২০১৩ 
  30. "awards & fellowships-Translation Awards"। ৮ মে ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জুলাই ২০১২ 
  31. Note: when this article was created in 2007, the list of awardees in various categories was taken from the official site of the Sahitya Akademi. The site has since been revamped and currently does not show any list of awardees; instead it shows a search option for awardees with specified search parameters. For the old version of the site, click here. It gives details about the main awards up to 2007 and translation prizes up to 2005.
  32. "Archived copy" (PDF)। ১৯ জুন ২০১২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ আগস্ট ২০১২ 
  33. Sahitya Akademi translation awards to be presented | iGoa ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২০১৪-০২-১৮ তারিখে
  34. Sahitya Akademi to honour four northeastern writers [newKerala.com News # 261212-010825]
  35. "Archived copy" (PDF)। ২০১২-০৭-১৭ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০৭-২৯ 
  36. "Archived copy"। ২৩ জুন ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১৮ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]