ভারতের হিন্দু মন্দিরসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি হলো একটি ভারতের রাজ্য কর্তৃক বৃহত্তর হিন্দু মন্দিরের তালিকা। ২০০১ সালের আদমশুমারিতে ভারতে ২০ লক্ষের চেয়েও বেশি হিন্দু মন্দির রয়েছে বলে নথিপত্র করা হয়, যার সংখ্যা বর্তমানে উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে।

অন্ধ্রপ্রদেশ[সম্পাদনা]

বেঙ্কটেশ্বর মন্দির, তিরুমালা
সিমহাছালাম মন্দির
কনকা দূর্গা মন্দির

অন্ধ্রপ্রদেশের আশেপাশে ৪০০০টি মন্দির আছে। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল-

অরুণাচল প্রদেশ[সম্পাদনা]

আসাম[সম্পাদনা]

গুয়াহাটির কামাখ্যা মন্দির

বিহার[সম্পাদনা]

চণ্ডীগড়[সম্পাদনা]

ছত্তীসগঢ়[সম্পাদনা]

দিল্লি[সম্পাদনা]

গোয়া[সম্পাদনা]

গুজরাট[সম্পাদনা]

  • সোমনাথ মন্দির
  • স্বামী নারায়ণ অক্ষরধাম
  • দ্বারকাধীশ মন্দির,দ্বারকা
  • শ্রী স্বামীনারায়ণ মন্দির, কালুপুর
দ্বারকাধীশ জগৎ মন্দির

হরিয়ানা[সম্পাদনা]

মনসা দেবী মন্দির ভবনের ভিতরে পাটিয়ালা মন্দির

হিমাচল প্রদেশ[সম্পাদনা]

জম্মু ও কাশ্মীর[সম্পাদনা]

অমরনাথ গুহা মন্দিরে বরফের লিঙ্গমূর্তি

ঝাড়খণ্ড[সম্পাদনা]

কর্ণাটক[সম্পাদনা]

১২১ ফুট লম্বা মুরুদেশ্বরের শিব মূর্তি
ইসকন মন্দির, বেঙ্গালুরু

কেরালা[সম্পাদনা]

মধ্যপ্রদেশ[সম্পাদনা]

মহারাষ্ট্র[সম্পাদনা]

তিরুমতি মূর্তি, এলিফ্যান্টা গুহাসমূহ

মণিপুর[সম্পাদনা]

ওড়িশা[সম্পাদনা]

ওড়িশার জগন্নাথ মন্দিরের প্যানরোমিক দৃশ্য
ওড়িশার লিঙ্গরাজ মন্দিরের প্যানরোমিক দৃশ্য
ওড়িশার বৈতাল দেউলের প্যানরোমিক দৃশ্য
ওড়িশার রাজারাণী মন্দিরের প্যানরোমিক দৃশ্য

পাঞ্জাব[সম্পাদনা]

রাজস্থান[সম্পাদনা]

বিড়লার প্রাসাদের রাতের দৃশ্য

সিকিম[সম্পাদনা]

তামিল নাড়ু[সম্পাদনা]

তেলঙ্গানা[সম্পাদনা]

  • ভদ্রাচলম মন্দির,
  • জ্ঞান সরস্বতী মন্দির,
  • শ্রী লক্ষ্মী নরসিংহ স্বামী মন্দির, ইয়াদাদ্রি
  • রামাপ্পা মন্দির,
  • ভেমুলাওয়াদা রাজা রাজেশ্বর মন্দির,
  • হাজার স্তম্ভ মন্দির
  • আলমপুর জগুলাম্বা মন্দির


ত্রিপুরা[সম্পাদনা]

উত্তরাখণ্ড[সম্পাদনা]

ছোট চার ধাম
Kedarnathji-mandir.JPG Badrinathji temple.JPG
কেদারনাথ বদ্রীনাথ
Gangotri temple.jpg Yamunotri temple and ashram.jpg
গঙ্গোত্রী যমুনোত্রী

উত্তর প্রদেশ[সম্পাদনা]

পশ্চিমবঙ্গ[সম্পাদনা]

শ্রী শ্রী রাধা মাধব সুন্দর মন্দির,ইসকন,শিলিগুড়ি

১) বাবা তারকনাথ মন্দির , তারকেশ্বর

২) মায়াপুর চন্দ্রোদয় মন্দির,মায়াপুর

৩) কালীঘাট মন্দির , কলকাতা

৪) মদনমোহন মন্দির , কোচবিহার জেলা

৫) তারাপীঠ মা তারা মন্দির , তারাপীঠ

৬) কঙ্কালীতলা মন্দির,বীরভূম জেলা

৭) গঙ্গাসাগর মন্দির

৮) দক্ষিণেশ্বর কালীবাড়ি , কলকাতা

৯) জল্পেশ মন্দির , জলপাইগুড়ি জেলা

১০) বেলুড় মঠ, বেলুড়

১১) অট্টহাস শক্তিপীঠ,পূর্ব বর্ধমান জেলা

১২) চৈতন্য মহাপ্রভুর মন্দির, নবদ্বীপ

১৩)দেউলবাড়ের রামেশ্বর মন্দির,ঝাড়গ্রাম[১]

১৪)শ্রী শ্রী রাধা মাধব সুন্দর মন্দির,ইস্কন,শিলিগুড়ি

১৫)নব কৈলাশ মন্দির কালনা,পূর্ব বর্ধমান জেলা,[২]

১৬)পঞ্চরত্ন মন্দির,কালনা, পূর্ব বর্ধমান জেলা

১৭)কৃষ্ণচন্দ্রজী মন্দির,কালনা, পূর্ব বর্ধমান জেলা

১৮)রাস মঞ্চ,কালনা, পূর্ব বর্ধমান জেলা

১৯)রামেশ্বর মন্দির,কালনা,পূর্ব বর্ধমান জেলা

২০)প্রতাপেশ্বর মন্দির,কালনা, পূর্ব বর্ধমান জেলা

২১)বহুলাড়ার সিদ্ধেশ্বর মন্দির, বাঁকুড়া, (৮ম শতক) [৩]

২২)সাত দেউল ,পূর্ব বর্ধমান জেলা, (১০ম শতক)

২৩)সোনতপাল সূর্য মন্দির, বাঁকুড়া জেলা,[৪]

২৪)দেউলঘাটা , পুরুলিয়া জেলা

২৫) ইছাই ঘোষের দেউল, পশ্চিম বর্ধমান জেলা (১০ম- ১১দশ শতক)

২৬) জটার দেউল,দক্ষিণ ২৪ পরগনা জেলা (১০ম শতক)

২৭) পারা দেউল,পুরুলিয়া জেলা

২৮) বান্দার দেউল ,পুরুলিয়া জেলা

২৯) সিদ্ধেশ্বর মন্দির, বরাকর, পুরুলিয়া জেলা (৯ম থেকে ১০ম)

৩০)তেলকুপীর মন্দির,পুরুলিয়া জেলা (বর্তমানে অধিকাংশ পাঞ্চেত জলাধারের তলায়)

৩১)জোড় বাংলা কৃষ্ণ মন্দির,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৩২)শ্যামরায় মন্দির,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৩৩)মদনমোহন মন্দির,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৩৪)রাধালালজিউ মন্দির,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৩৫)রাধাশ্যাম মন্দির,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৩৬)নন্দলাল মন্দির,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৩৭)কালাচাঁদ মন্দির,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৩৮)মদনগোপাল জীউ মন্দির,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৩৯)রাধাগোবিন্দ মন্দির,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৪০)রাধা মাধব মন্দির,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৪১)জোড় মন্দির শ্রেণী,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৪২)মৃন্ময়ী মন্দির,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৪৩)যুগলকিশোর মন্দির,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৪৪)মহাপ্রভু মন্দির,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৪৫)মল্লেশ্বর মন্দির,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৪৬)রাসমঞ্চ,বিষ্ণুপুর,বাঁকুড়া জেলা

৪৭)বিশ্বগয়া কালীবুড়ি মন্দির,আসানসোল,পশ্চিম বর্ধমান জেলা[৫]

৪৮)সেনবাড়ি কালীমা মন্দির,পশ্চিম মেদিনীপুর জেলা [৬]

৪৯)গড় জঙ্গল মেধস মুনির আশ্রম,পশ্চিম মেদিনীপুর জেলা

৫০) সুরথেশ্বর শিব মন্দির,বোলপুর,বীরভূম জেলা[৭]

৫১)প্রমথেশ্বর জিউর মন্দির,মারনাই,দক্ষিণ দিনাজপুর জেলা[৮]

৫২)বোল্লা কালীমন্দির,দক্ষিণ দিনাজপুর জেলা

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "জীর্ণ মন্দিরের জার্নাল- ৩৫ ॥ চিন্ময় দাশ"The Kharagpur Post (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০২-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৬ 
  2. "১০৮ শিবমন্দির নিয়ে উদ্বেগ কালনায়" 
  3. বন্দ্যোপাধ্যায়, রাজদীপ। "জনশ্রুতি আর ইতিহাসের ধাঁধায় ওন্দা"www.anandabazar.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০২ 
  4. বন্দ্যোপাধ্যায়, রাজদীপ। "জনশ্রুতি আর ইতিহাসের ধাঁধায় ওন্দা"www.anandabazar.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০২ 
  5. "কালীপুজোর রাতে কুয়ো থেকে মুক্তি পায় প্রেতের দল! জানুন আসানসোলের এই মন্দিরের কাহিনি"sangbadpratidin (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-২৯ 
  6. "ডাকাতদের ছাগবলির রক্তেই আজও সন্তুষ্ট হন মা, জানুন সেনবাড়ির কালীপুজোর ইতিহাস"sangbadpratidin (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-২৯ 
  7. janadarpan (২০১৯-১১-২৪)। "ইতিহাসের সাক্ষী হয়ে আজও দাঁড়িয়ে আছে প্রাচীন সুরথেশ্বর"Janadarpan.in (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৬ 
  8. ডেস্ক, উত্তরবঙ্গ সংবাদ। "ধ্বংসের মুখ থেকে জেগে উঠল প্রমথেশ্বর জিউর মন্দির | Uttarbanga Sambad | Latest Bengali News | বাংলা সংবাদ, বাংলা খবর | Live Breaking News North Bengal | COVID-19 Latest Report From Northbengal West Bengal India" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১০-১৬ 


বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]