দেশ অনুসারে মুসলমান জনসংখ্যার তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান
শতাংশের হিসাবে মুসলমান জনসংখ্যা

মুসলমান জনসংখ্যা বলতে বিশ্বে ইসলাম ধর্মাবলম্বীদের সংখ্যা বোঝায়। ২০০৯-এ পরিচালিত এক গবেষণায় দেখা গেছে বিশ্বে মোট জনসংখ্যার প্রায় চার ভাগের এক ভাগ মুসলমান। এ গবেষণা অনুযায়ী বর্তমানে পৃথিবীর জনসংখ্যা প্রায় ৬৮০ কোটি যার মধ্যে মুসলমানদের সংখ্যা প্রায় ১৫৭ কোটি, অর্থাৎ বর্তমান বিশ্বে মোট জনসংখ্যার প্রায় ২৩ শতাংশ মুসলমান ।[১] আর মুসলমানদের মধ্যে প্রায় ২০ শতাংশ এশিয়া মহাদেশে বসবাস করে। ইন্দোনেশিয়ায় প্রায় ২০ কোটি ৩০ লাখ মুসলমান বাস করে যা বিশ্বে মোট মুসলমান জনসংখ্যার প্রায় ১৩%। পাকিস্তানে ১৭ কোটি ৪০ লাখ, ভারতে ১৭ কোটি ৭২ লাখ, বাংলাদেশে ১৪ কোটি ৫০ লাখ, এবং ইরান ও তুরস্কে ৭ কোটি ৪০ লাখ মুসলিম বসবাস করে । এই ছয় দেশে বিশ্বের মোট মুসলমান জনসংখ্যার প্রায় ৫৩% বাস। আর এর মধ্যে এশিয়াতে বাস প্রায় ৮৫%। এশিয়ার মুসলমানদের মধ্যে আবার প্রায় অর্ধেক বাস করে দক্ষিণ এশিয়ায় । মধ্যপ্রাচ্যে ও উত্তর আফ্রিকায় ৩১ কোটি ৫০ লাখ মুসলমান বসবাস করে।[২][৩][৪] নিম্ন-সাহারা এলাকায় প্রায় ২৪ কোটি মুসলিমের বসবাস, যা মোট মুসলমান জনসসংখ্যার প্রায় ১৫%। তাছাড়া প্রায় ৩০ কোটি মুসলমান বাস করে পৃথিবীর অন্যান্য দেশে। ভারতে মুসলিমদের সংখ্যা বিশ্বে তৃতীয়, যা ইন্দোনেশিয়া ও পাকিস্তানের পরে। চীনে জনসংখ্যার প্রায় ২ কোটি ২০ লাখ মুসলমান যা সিরিয়ার থেকে বেশী অন্যদিকে রাশিয়ার মুসলমান জনসংখ্যা ১ কোটি ৬০ লাখ যা জর্ডানলিবিয়া দুই দেশের মুসলমান জনগোষ্ঠীর চেয়েও বেশী। ইউরোপে প্রায় ৩ কোটি ৮০ লাখ মুসলমান বসবাস করে ।[৫]

শীর্ষ ৪ দেশে অবস্থানরত মুসলমান জনসংখ্যা[সম্পাদনা]

১। ইন্দোনিশিয়া, (১২.৭%) ২। পাকিস্তান, (১১.০%) ৩। ভারত, (১০.৯%) ৪। বাংলাদেশ, (৯.২%)

মুসলমানদের বৃদ্ধির হার[সম্পাদনা]

এক হিসাবে দেখা যায় বিশ্বে মুসলমান জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার ১.৮৪%।[৬] ২০১৬ তে সারা বিশ্বে মুসলমানদের সংখ্যা দাঁড়াবে ২০৩ কোটি ৪০ লাখ এবং খ্রিস্টানদের সংখ্যা দাঁড়াবে ২০৩ কোটি ৩০ লাখ ।[৭]

তালিকা[সম্পাদনা]

নিচের তালিকার প্রথম চারটি কলাম পিউ রিসার্স সেন্টারের জনসংখ্যা-বিষয়ক প্রতিবেদন থেকে নেওয়া হয়েছে যা ২৭শে জানুয়ারি ২০১১ সালে প্রকাশিত হয়।[২]

দেশ/অঞ্চল[২] মুসলিম জনসংখ্যা
পিউ প্রতিবেদন-২০১০[২]
মোট জনসংখ্যার শতকরা মুসলিম হার (%)
পিউ প্রতিবেদন-২০১০[২]
বিশ্বের মুসলিম জনসংখ্যার মধ্যে শতকরা হার (%)
পিউ প্রতিবেদন-২০১০[২]
মুসলিম জনসংখ্যা
অন্য উৎস থেকে
মুসলিম শতকরা হার (%)
অন্য উৎস থেকে
আফগানিস্তান ২৯,০৪৭,০০০ ৯৯.৮ ১.৮
আলবেনিয়া ২,৬০১,০০০ ৮২.১ ০.২ ৩৮.৮%-৮৫%[৮][৯]
আলজেরিয়া ৩৪,৭৮০,০০০ ৯৮.২ ২.১
আমেরিকান স্যামোয়া < ১,০০০ < ০.১ < ০.১
অ্যান্ডোরা ১,০০০ ১.১ < ০.১
অ্যাঙ্গোলা ১৯৫,০০০ ১.০ < ০.১
অ্যাঙ্গুইলা < ১,০০০ ০.৩ < ০.১
এন্টিগুয়া ও বারমুডা < ১,০০০ ০.৬ < ০.১
আর্জেন্টিনা ১,০০০,০০০ ২.৫ ০.১
আর্মেনিয়া ১,০০০ < ০.১ < ০.১
অ্যারুবা < ১,০০০ ০.৪ < ০.১
অস্ট্রেলিয়া ৩৯৯,০০০ ১.৯ < ০.১
অস্ট্রিয়া ৪৭৫,০০০ ৫.৭ < ০.১ 400-500,000[১০] ~6.0%[১১]
আজারবাইজান ৮,৭৯৫,০০০ ৯৮.৪ ০.৫
বাহামাস < ১,০০০ ০.১ < ০.১
বাহরাইন ৬৫৫,০০০ ৮১.২ < ০.১ 866,888[১২] ৭০.২%[১২]
বাংলাদেশ ১৪৮,৬০৭,০০০ ৯০.৪ ৯.২
বার্বাডোজ ২,০০০ ০.৯ < ০.১
বেলারুশ ১৯,০০০ ০.২ < ০.১
বেলজিয়াম ৬৩৮,০০০ ৬.০ < ০.১ ৬২৮,৭৫১[১৩] ৬.০%[১৩]
বেলিজ < ১,০০০ ০.১ < ০.১
বেনিন ২,২৫৯,০০০ ২৪.৫ ০.১
বার্মুডা < ১,০০০ ০.৮ < ০.১
ভুটান ৭,০০০ ১.০ < ০.১
বলিভিয়া ২,০০০ < ০.১ < ০.১
বসনিয়া-হার্জেগোভিনা ১,৫৬৪,০০০ ৪১.৬ ০.১ 45%[১৪]
বতসোয়ানা ৮,০০০ ০.৪ < ০.১
ব্রাজিল ২০৪,০০০ ০.১ < ০.১ 35,167[১৫] 0.03%[১৫]
বিট্রিশ ভার্জিন আইল্যান্ড < 1,000 1.2 < 0.1
ব্রুনেই 211,000 51.9 < 0.1 67%[১৬]
বুলগেরিয়া 1,002,000 13.4 0.1 577,139[১৭] 10%[১৭]
বুরকিনা ফাসো 9,600,000 58.9 0.6 60.5%[১৮]
বারমা(মায়ানমার) 1,900,000 3.8 0.1
বুরুন্ডি 184,000 2.2 < 0.1
Cambodia 240,000 1.6 < 0.1
Cameroon 3,598,000 18.0 0.2 20.9%[১৯]
কানাডা 940,000 2.8 0.1 1.9%[২০]
 কেপ ভার্দ < 1,000 0.1 < 0.1
Cayman Islands < 1,000 0.2 < 0.1
Central African Republic 403,000 8.9 < 0.1 15%[২১][২২]
 চাদ 6,404,000 55.7 0.4
Channel Islands < 1,000 0.1 < 0.1
 চিলি 4,000 < 0.1 < 0.1 2,894[২৩] 0.03% (over 15+ pop.)[২৩]
 চীন 23,308,000 1.8 1.4 50,000,000 - 100,000,000[২৪][২৫]
 কলম্বিয়া 14,000 < 0.1 < 0.1
 কোমোরোস 679,000 98.3 < 0.1
Congo 969,000 1.4 0.1
Cook Islands < 1,000 < 0.1 < 0.1
 কোস্টা রিকা < 1,000 < 0.1 < 0.1
 ক্রোয়েশিয়া 56,000 1.3 < 0.1
 কিউবা 10,000 0.1 < 0.1
 সাইপ্রাস 200,000 22.7 < 0.1
 চেক প্রজাতন্ত্র 4,000 < 0.1 < 0.1
Denmark 226,000 4.1 < 0.1 210,000[২৬] 3.7%[২৬]
জিবুতি 853,000 97.0 0.1
Dominica < 1,000 0.2 < 0.1
Dominican Republic 2,000 < 0.1 < 0.1
Ecuador 2,000 < 0.1 < 0.1
মিশর 80,024,000 94.7 4.9 91%[২৭]
El Salvador 2,000 < 0.1 < 0.1
Equatorial Guinea 28,000 4.1 < 0.1
Eritrea 1,909,000 36.5 0.1 50%[২৮]
Estonia 2,000 0.1 < 0.1 1,400[২৯]
Ethiopia 28,721,000 33.8 1.8
Faeroe Islands < 1,000 < 0.1 < 0.1
Falkland Islands (Malvinas) < 1,000 < 0.1 < 0.1
Federated States of Micronesia < 1,000 < 0.1 < 0.1
Fiji 54,000 6.3 < 0.1
Finland 42,000 0.8 < 0.1
France 4,704,000 7.5 0.3 8%-10%[৩০]
French Guiana 2,000 0.9 < 0.1
French Polynesia < 1,000 < 0.1 < 0.1
Gabon 145,000 9.7 < 0.1
Gambia 1,669,000 95.3 0.1
Georgia 442,000 10.5 < 0.1
Germany 4,119,000 5.0 0.3 4,300,000[৩১] 5,4%[৩১]
Ghana 3,906,000 16.1 0.2
Gibraltar 1,000 4.0 < 0.1
Greece 527,000 4.7 < 0.1
Greenland < 1,000 < 0.1 < 0.1
Grenada < 1,000 0.3 < 0.1
Guadeloupe 2,000 0.4 < 0.1
Guam < 1,000 < 0.1 < 0.1
Guatemala 1,000 < 0.1 < 0.1
Guinea 8,693,000 84.2 0.5
Guinea Bissau 705,000 42.8 < 0.1 50%[৩২]
Guyana 55,000 7.2 < 0.1
Haiti 2,000 < 0.1 < 0.1
Honduras 11,000 0.1 < 0.1
Hong Kong 91,000 1.3 < 0.1
Hungary 25,000 0.3 < 0.1
Iceland 371 0.1 < 0.1
ভারত ১৭৭,২৮৬,০০০ ১৪.৬ ১০.৯ 14.6[৩৩]
Indonesia 204,847,000 88.1 12.7
ইরান 74,819,000 99.6 4.6
ইরাক 31,108,000 98.9 1.9
Ireland 43,000 0.9 < 0.1 84,064[১০] 2%[১০]
Isle of Man < 1,000 0.2 < 0.1
Israel 1,287,000 17.7 0.1
ইতালি 1,583,000 2.6 0.1 825,000[১১] 1.4%[১১]
Ivory Coast 7,960,000 36.9 0.5 40%[৩৪][৩৫][৩৬]
Jamaica 1,000 < 0.1 < 0.1
জাপান 185,000 0.1 < 0.1
Jordan 6,397,000 98.8 0.4
Kazakhstan 8,887,000 56.4 0.5 70.2%[৩৭]
Kenya 2,868,000 7.0 0.2 10%[৩৮]
Kiribati < 1,000 < 0.1 < 0.1
Kosovo 2,104,000 91.7 0.1 1,584,000[৩৯]
কুয়েত 2,636,000 86.4 0.2
Kyrgyzstan 4,927,000 88.8 0.3
Laos 1,000 < 0.1 < 0.1
Latvia 2,000 0.1 < 0.1
Lebanon 2,542,000 59.7 0.2
Lesotho 1,000 < 0.1 < 0.1
Liberia 523,000 12.8 < 0.1
লিবিয়া 6,325,000 96.6 0.4
Liechtenstein 2,000 4.8 < 0.1
Lithuania 3,000 0.1 < 0.1
Luxembourg 11,000 2.3 < 0.1
Macau < 1,000 < 0.1 < 0.1
Madagascar 220,000 1.1 < 0.1
Malawi 2,011,000 12.8 0.1
Malaysia 17,139,000 61.4 1.1
Maldives 309,000 98.4 < 0.1
Mali 12,316,000 92.4 0.8
Malta 1,000 0.3 < 0.1
Marshall Islands < 1,000 < 0.1 < 0.1
Martinique < 1,000 0.2 < 0.1
Mauritania 3,338,000 99.2 0.2
Mauritius 216,000 16.6 < 0.1
Mayotte 197,000 98.8 < 0.1
Mexico 111,000 0.1 < 0.1
Moldova 15,000 0.4 < 0.1
Monaco < 1,000 0.5 < 0.1
Mongolia 120,000 4.4 < 0.1
Montenegro 116,000 18.5 < 0.1
Montserrat < 1,000 0.1 < 0.1
মরক্কো 32,381,000 99.9 2.0 99%[৪০]
Mozambique 5,340,000 22.8 0.3
Namibia 9,000 0.4 < 0.1
Nauru < 1,000 < 0.1 < 0.1
নেপাল 1,253,000 4.2 0.1
Netherlands 914,000 5.5 0.1 5.8%[৪১]
Netherlands Antilles < 1,000 0.2 < 0.1
New Caledonia 7,000 2.8 < 0.1
New Zealand 41,000 0.9 < 0.1
Nicaragua 1,000 < 0.1 < 0.1
Niger 15,627,000 98.3 1.0
নাইজেরিয়া 75,728,000 47.9 4.7
Niue < 1,000 < 0.1 < 0.1
North Korea 3,000 < 0.1 < 0.1
Northern Mariana Islands < 1,000 0.7 < 0.1
Norway 144,000 3.0 < 0.1 163,180 in 2008[৪২]
Oman 2,547,000 87.7 0.2
পাকিস্তান 178,097,000 96.4 11.0
Palau < 1,000 < 0.1 < 0.1
Palestinian territories 4,298,000 97.5 0.3 99.3% (Gaza Strip),[৪৩] 75% (West Bank)[৪৪]
Panama 25,000 0.7 < 0.1
Papua New Guinea 2,000 < 0.1 < 0.1
Paraguay 1,000 < 0.1 < 0.1
Peru < 1,000 < 0.1 < 0.1
Philippines 4,737,000 5.1 0.3
Pitcairn Islands < 1,000 < 0.1 < 0.1
Poland 20,000 0.1 < 0.1
Portugal 65,000 0.6 < 0.1
Puerto Rico 1,000 < 0.1 < 0.1
কাতার 1,168,000 77.5 0.1
 কঙ্গো প্রজাতন্ত্র 60,000 1.6 < 0.1
Republic of Macedonia 713,000 34.9 < 0.1
Reunion 35,000 4.2 < 0.1
Romania 73,000 0.3 < 0.1
Russia 16,379,000 11.7 1.0 15%[৪৫]
Rwanda 188,000 1.8 < 0.1
St. Helena < 1,000 < 0.1 < 0.1
St. Kitts and Nevis < 1,000 0.3 < 0.1
St. Lucia < 1,000 0.1 < 0.1
St. Pierre and Miquelon < 1,000 0.2 < 0.1
St. Vincent and the Grenadines 2,000 1.7 < 0.1
Samoa < 1,000 < 0.1 < 0.1
San Marino < 1,000 < 0.1 < 0.1
Sao Tome and Principe < 1,000 < 0.1 < 0.1
Saudi Arabia 25,493,000 97.1 1.6
Senegal 12,333,000 95.9 0.8
Serbia 280,000 3.7 < 0.1
Seychelles < 1,000 1.1 < 0.1
Sierra Leone 4,171,000 71.5 0.3
Singapore 721,000 14.9 < 0.1
Slovakia 4,000 0.1 < 0.1
Slovenia 49,000 2.4 < 0.1
Solomon Islands < 1,000 < 0.1 < 0.1
Somalia 9,231,000 98.6 0.6 99.9%[৪৬][৪৭][৪৮][৪৯][৫০]
South Africa 737,000 1.5 < 0.1
South Korea 75,000 0.2 < 0.1
Spain 1,021,000 2.3 0.1 1,000,000[১১] 2.3%[১১]
Sri Lanka 1,725,000 8.5 0.1
Sudan 30,855,000 71.4[Note ১] 1.9 97.0%[৫১]
Suriname 84,000 15.9 < 0.1 19.6%[৫২]
Swaziland 2,000 0.2 < 0.1
Sweden 451,000 4.9 < 0.1 450-500,000[৫৩] ~5%[৫৩]
Switzerland 433,000 5.7 < 0.1 400,000[৫৪] 5%[৫৪]
Syria 20,895,000 92.8 1.3
Taiwan 23,000 0.1 < 0.1
Tajikistan 7,006,000 99.0 0.4
Tanzania 13,450,000 29.9 0.8 35%[৫৫]
Thailand 3,952,000 5.8 0.2
Timor-Leste 1,000 0.1 < 0.1
Togo 827,000 12.2 0.1 20%[৫৬]
Tokelau < 1,000 < 0.1 < 0.1
Tonga < 1,000 < 0.1 < 0.1
Trinidad and Tobago 78,000 5.8 < 0.1
Tunisia 10,349,000 99.8 0.6
Turkey 74,660,000 98.6 4.6
Turkmenistan 4,830,000 93.3 0.3
Turks and Caicos Islands < 1,000 < 0.1 < 0.1
Tuvalu < 1,000 0.1 < 0.1
Uganda 4,060,000 12.0 0.3
Ukraine 393,000 0.9 < 0.1 2,000,000[৫৭]
United Arab Emirates 3,577,000 76.0 0.2
United Kingdom 2,869,000 4.6 0.2 2,422,000[১০] 2.4%[১১]
United States 2,595,000 0.8 0.2 7,000,000[৫৮]
U.S. Virgin Islands < 1,000 0.1 < 0.1
Uruguay < 1,000 < 0.1 < 0.1
Uzbekistan 26,833,000 96.5 1.7
Vanuatu < 1,000 < 0.1 < 0.1
Vatican City 0 0 0
Venezuela 95,000 0.3 < 0.1
Vietnam 160,000 0.2 < 0.1 71,200[৫৯]
Wallis and Futuna < 1,000 < 0.1 < 0.1
Western Sahara 528,000 99.6 < 0.1
Yemen 24,023,000 99.0 1.5
Zambia 59,000 0.4 < 0.1
Zimbabwe 109,000 0.9 < 0.1
South & Southeast Asia 1,005,507,000 24.8 62.1
Middle East-North Africa 321,869,000 91.2 19.9
Sub-Saharan Africa 242,544,000 29.6 15.0
Europe 44,138,000 6.0 2.7
Americas 5,256,000 0.6 0.3
World Total 1,619,314,000 23.4 100.0
  1. Includes South Sudan

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Nearly 1 in 4 are Muslim, report says"। freep.com। সংগৃহীত ২০০৯-১০-২৪  লেখা " Detroit Free Press " উপেক্ষা করা হয়েছে (সাহায্য); লেখা " Freep.com" উপেক্ষা করা হয়েছে (সাহায্য)
  2. "দেশ অনুসারে মুসলমান জনসংখ্যা"বিশ্ব মুসলমান জনসংখ্যার ভবিষ্যৎ। পিউ রিসার্স সেন্টার। সংগৃহীত ২২ ডিসেম্বর ২০১১ 
  3. "অঞ্চল: মধ্যপ্রাচ্য ও উত্তর আফ্রিকা"বিশ্ব মুসলমান জনসংখ্যার ভবিষ্যৎ। পিউ রিসার্স সেন্টার। সংগৃহীত ২২ ডিসেম্বর ২০১১ 
  4. "অঞ্চল: সাহারা অঞ্চলীয় আফ্রিকা"Tবিশ্ব মুসলমান জনসংখ্যার ভবিষ্যৎ। পিউ রিসার্স সেন্টার। সংগৃহীত ২২ ডিসেম্বর ২০১১ 
  5. See:
  6. "Muslim Population"। www.islamicpopulation.com। সংগৃহীত ২০০৯-১০-২৪ 
  7. "Muslim Population Worldwide Authentic(true) Information with Reference"। www.islamicpopulation.com। সংগৃহীত ২০০৯-১০-২৪ 
  8. "আলবেনিয়া"ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুকসিআইএ। সংগৃহীত ২০১০-০৬-০৫ 
  9. "ধর্মীয় স্বাধীনতা-আলবেনিয়া"। ধর্মীয় স্বাধীনতা পৃষ্ঠা। সংগৃহীত ২৭ জানুয়ারি ২০০৭ 
  10. কত মুসলমান অস্ট্রিয়ায় বাস করে? উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "eurisl" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "eurisl" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "eurisl" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে
  11. "Muslims in Europe: Country guide"BBC News। ২০০৫-১২-২৩। 
  12. বাহরাইনের সাধারণ জনসংখ্যার তালিকা
  13. In België wonen 628.751 moslims
  14. 2010 Report on International Religious Freedom - Bosnia and Herzegovina-
  15. [১] Census 2010
  16. The Word Factbook - Brunei
  17. Census 2011
  18. The Word Factbook - Burkina Faso
  19. 2010 Report on International Religious Freedom - Cameroon
  20. "Canada"The World FactbookCentral Intelligence Agency। সংগৃহীত ২০১০-০৬-২২ 
  21. 2010 Report on International Religious Freedom - Central African Republic
  22. The World Factbook - Central African Republic
  23. Chile 2002 census database
  24. 2010 Report on International Religious Freedom - China (includes Tibet, Hong Kong, Macau)
  25. http://books.google.ca/books?id=zp6wcpZQkO0C&pg=PA22&lpg=PA22&dq=100+million+muslims+in+china&source=bl&ots=k5BD6zJquh&sig=Z_P9FkEdPxxOlZ1k836EpmOzWEE&hl=en&sa=X&ei=UyB4UN7qEeGfyAG_soHQBQ&ved=0CG4QuwUwCQ#v=onepage&q=100%20million%20muslims%20in%20china&f=false
  26. Denmark - International Religious Freedom Report 2009
  27. Religion Statistics > Islam > Percentage Muslim (most recent) by country
  28. 2009 Report on International Religious Freedom - Eritrea
  29. Islam in Estonia homepage.
  30. 2010 Report on International Religious Freedom - France
  31. Studie: Deutlich mehr Muslime in Deutschland
  32. 2010 Report on International Religious Freedom - Guinea-Bissau
  33. By 2030, Muslims will make up 16 pc of India's population
  34. Figures, stats and information on Cote d'Ivoire
  35. Côte d'Ivoire The religious and ethnic faultlines in Ivory Coast
  36. RELIGION-COTE D'IVOIRE: Women Seek More Leadership Roles
  37. "The results of the national population census in 2009"। Agency of Statistics of the Republic of Kazakhstan। ১২ নভেম্বর ২০১০। সংগৃহীত ২১ জানুয়ারি ২০১০ 
  38. 2008 Report on International Religious Freedom - Kenya
  39. "Kosovo"The World FactbookCentral Intelligence Agency। সংগৃহীত ২০০৯-০৭-২৪ 
  40. The World Factbook - Morocco
  41. "Netherlands"The World FactbookCentral Intelligence Agency। সংগৃহীত ২০১০-০৬-২২ 
  42. Innvandrere og norskfødte med innvandrerforeldre fra land der islam er hovedreligion, etter landbakgrunn. 1980, 1990, 2000 og 2008
  43. "Gaza Strip"The World FactbookCentral Intelligence Agency। সংগৃহীত ২০১০-০৬-০৫ 
  44. "West Bank"The World FactbookCentral Intelligence Agency। সংগৃহীত ২০১০-০৬-০৫ 
  45. USCIRF Annual Report 2006 - The Russian Federation
  46. Mohamed Diriye Abdullahi, Culture and Customs of Somalia, page 55
  47. Harm De Blij, Why Geography Matters: More Than Ever page 202
  48. Yoel Natan, Moon-o-theism, Volume I of II page 299
  49. Christopher Daniels, Somali Piracy and Terrorism in the Horn of Africa, page 111
  50. Shaul Shay, Somalia Between Jihad and Restoration page 107
  51. "Number of Muslim in Sudan"। qca.org.uk। সংগৃহীত ২০১২-০৬-২০ 
  52. The World Factbook - Suriname
  53. Sweden - International Religious Freedom Report 2009
  54. Minaret debate angers Swiss Muslims
  55. 2010 Report on International Religious Freedom - Tanzania
  56. The World Factbook - Togo
  57. Ислам в Украине
  58. Ihsan Bagby, Paul M. Perl, Bryan T. Froehle (2010-02-20) About Islam and American Muslims. Council on American-Islamic Relations (Washington, D.C.). Retrieved on 2010-02-20.
  59. Muslim Population in Asia: 1950 – 2020

উপরন্তু পড়ুন[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]