দেশ অনুযায়ী ইসলাম

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
শতাংশের হিসাবে মুসলমান জনসংখ্যা

মুসলমান জনসংখ্যা বলতে বিশ্বে ইসলাম ধর্মাবলম্বীদের সংখ্যা বোঝায়। ২০০৯-এ পরিচালিত এক গবেষণায় দেখা গেছে বিশ্বে মোট জনসংখ্যার প্রায় চার ভাগের এক ভাগ মুসলমান। এ গবেষণা অনুযায়ী বর্তমানে পৃথিবীর জনসংখ্যা প্রায় ৭৫৫ কোটি যার মধ্যে মুসলমানদের সংখ্যা প্রায় ১৫৭ কোটি, অর্থাৎ বর্তমান বিশ্বে মোট জনসংখ্যার প্রায় ২৩ শতাংশ মুসলমান ।[১] আর মুসলমানদের মধ্যে প্রায় ২০ শতাংশ এশিয়া মহাদেশে বসবাস করে। ইন্দোনেশিয়ায় প্রায় ২০ কোটি ৩০ লাখ মুসলমান বাস করে যা বিশ্বে মোট মুসলমান জনসংখ্যার প্রায় ১৩%। পাকিস্তানে ১৭ কোটি ৪০ লাখ, ভারতে ১৭ কোটি ৭২ লাখ, বাংলাদেশে ১৪ কোটি ৫০ লাখ, এবং ইরান ও তুরস্কে ৭ কোটি ৪০ লাখ মুসলিম বসবাস করে । এই ছয় দেশে বিশ্বের মোট মুসলমান জনসংখ্যার প্রায় ৫৩% বাস। আর এর মধ্যে এশিয়াতে বাস প্রায় ৮৫%। এশিয়ার মুসলমানদের মধ্যে আবার প্রায় অর্ধেক বাস করে দক্ষিণ এশিয়ায় । মধ্যপ্রাচ্যে ও উত্তর আফ্রিকায় ৩১ কোটি ৫০ লাখ মুসলমান বসবাস করে।[২][৩][৪] নিম্ন-সাহারা এলাকায় প্রায় ২৪ কোটি মুসলিমের বসবাস, যা মোট মুসলমান জনসসংখ্যার প্রায় ১৫%। তাছাড়া প্রায় ৩০ কোটি মুসলমান বাস করে পৃথিবীর অন্যান্য দেশে। ভারতে মুসলিমদের সংখ্যা বিশ্বে তৃতীয়, যা ইন্দোনেশিয়া ও পাকিস্তানের পরে। চীনে জনসংখ্যার প্রায় ২ কোটি ২০ লাখ মুসলমান যা সিরিয়ার থেকে বেশী অন্যদিকে রাশিয়ার মুসলমান জনসংখ্যা ১ কোটি ৬০ লাখ যা জর্ডানলিবিয়া দুই দেশের মুসলমান জনগোষ্ঠীর চেয়েও বেশী। ইউরোপে প্রায় ৩ কোটি ৮০ লাখ মুসলমান বসবাস করে ।[৫]

মুসলমানদের বৃদ্ধির হার[সম্পাদনা]

এক হিসাবে দেখা যায় বিশ্বে মুসলমান জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার ১.৮৪%।[৬] ২০৫০ সালে সারা বিশ্বে মুসলমানদের সংখ্যা দাঁড়াবে ২০৩ কোটি ৪০ লাখ এবং খ্রিস্টানদের সংখ্যা দাঁড়াবে ২০৩ কোটি ৩০ লাখ ।[৭]

বর্তমান হারে জনসংখ্যা বৃদ্ধি পেতে থাকলে ২১০০ সালের মধ্যেই ইসরায়েল মুসলিম প্রধান দেশে পরিণত হবে।

দেশসমূহ অনুযায়ী তালিকা[সম্পাদনা]

নিচের তালিকাটি পিউ রিসার্স সেন্টারের জনসংখ্যা-বিষয়ক প্রতিবেদন থেকে নেওয়া হয়েছে (যেগুলিতে আছে) যা ২৭শে জানুয়ারি ২০১১ সালে প্রকাশিত হয়।[২]

দেশ/অঞ্চল মোট জনসংখ্যা মুসলিম জনসংখ্যা মোট জনসংখ্যায় মুসলিম শতাংশ (%) বিশ্ব মুসলিম জনসংখ্যায় শতাংশ (%) উৎস
আফগানিস্তান আফগানিস্তান ৩,৪৯,৪০,৮৩৭ ৩,৪৮,৩৬,০১৪ ৯৯.৭% ১.৮% [৮]
আলবেনিয়া আলবেনিয়া ৩০,৫৭,২২০ ১৭,৯৭,৬৪৫ ৫৮.৮ ০.১ [৯][১০]
আলজেরিয়া আলজেরিয়া ৪,১৬,৫৭,৪৮৮ ৪,১২,৪০,৯১৩ ৯৯ ২.৭ [১১]
আমেরিকান সামোয়া আমেরিকান সামোয়া ৫০,৮২৬ < ১,০০০ < ০.১% < ০.১T [১২]
অ্যান্ডোরা অ্যান্ডোরা ৮৫,৭০৮ ২,২২৮ ২.৬ < ০.১ [১৩][১৪]
অ্যাঙ্গোলা অ্যাঙ্গোলা ৩,০৩,৫৫,৮৮০ ৩০,৩৫,৫৮৮ < ০.১ [১৫][১৬]
এ্যাঙ্গুইলা এ্যাঙ্গুইলা ১৭,৪২২ < ১,০০০ ০.৬ < ০.১ [১৭][১৮]
অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ৯৫,৮৮২ < ১,০০০ ০.৩ < ০.১ [১৯]
আর্জেন্টিনা আর্জেন্টিনা ৪,৪৬,৯৪,১৯৮ ১১,১৭,৩৫৪ ২.৫ < ০.১ [২০][২১]
আর্মেনিয়া আর্মেনিয়া ৩০,৩৮,২১৭ ৩,০৩৮ ০.১ < ০.১ [২২][২৩]
আরুবা আরুবা ১,১৬,৫৭৬ < ১,০০০ ০.৪ < ০.১ [২৪][২৫]
অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া ২,৫০,০০,০০০ ৬,৫০,০০০ ২.৬ < ০.১ [২৬]
অস্ট্রিয়া অস্ট্রিয়া ৮৯,০০,০০০ ৭,১২,০০০ < ০.১ [২৭][২৮]
আজারবাইজান আজারবাইজান ১,০০,৪৬,৫১৬ ৯৭,৩৫,০৭৪ ৯৬.৯ ০.৫ [২৯]
বাহামা দ্বীপপুঞ্জ বাহামা ৩,৩২,৬৩৪ < ১,০০০ ০.১ < ০.১ [৩০]
বাহরাইন বাহরাইন ১৪,৪২,৬৫৯ ১০,৬৩,২৩৯ ৭৩.৭ < ০.১ [৩১]
বাংলাদেশ বাংলাদেশ ১৫,৯৪,৫৩,০০১ ১৪,৩৫,০৭,৭০০ ৯০ ৯.২ [৩২][৩৩]
বার্বাডোস বার্বাডোস ২,৯৩,১৩১ ৪,৩৯৬ ১.৫ < ০.১ [৩৪]
বেলারুশ বেলারুশ ৯৫,২৭,৫৪৩ ৪৫,০০০ ০.৫ < ০.১ [৩৫][৩৬]
বেলজিয়াম বেলজিয়াম ১,১৫,৭০,৭৬২ ৮,৭৯,৩৭৭ ৭.৬ < ০.১ [৩৭][৩৮]
বেলিজ বেলিজ ৩,৮৫,৮৫৪ < ১,০০০ ০.২ < ০.১ [৩৯][৪০]
বেনিন বেনিন ১,১৩,৪০,৫০৪ ৩১,৪১,৩১৯ ২৭.৭ ০.১ [৪১]
বারমুদা বারমুডা ৭১,১৭৬ < ১,০০০ < ০.১ [৪২]
ভুটান ভূটান ৭,৬৬,৩৯৭ ≤ ২,০০০ ০.২ < ০.১ [৪৩][৪৪]
বলিভিয়া বলিভিয়া ১,১৩,০৬,৩৪১ ২,০০০ < ০.১ < ০.১ [৪৫][৪৬]
বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ৩৮,৪৯,৮৯১ ১৯,৫৫,০৮৪ ৫০.৭ ০.১ [৪৭]
বতসোয়ানা বতসোয়ানা ২২,৪৯,১০৪ ৮,৯৯৬ ০.৪ < ০.১ [৪৮][৪৯]
ব্রাজিল ব্রাজিল ২০,৮৮,৪৬,৮৯২ ১৫,০০,০০০ ০.৭ ০.১ [৫০][৫১]
ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ৩৫,৮০২ < ১,০০০ ১.২ < ০.১ [৫২]
ব্রুনাই ব্রুনাই ৪,৫০,৫৬৫ ৩,৫৫,০৪৫ ৭৮.৮ < ০.১ [৫৩]
বুলগেরিয়া বুলগেরিয়া ৭০,৫৭,৫০৪ ৮,৬১,০১৫ ১৩.৪ < ০.১ [৫৪][৫৫]
বুর্কিনা ফাসো বুর্কিনা ফাসো ১,৯৭,৪২,৭১৫ ১,২১,৪১,৭৬৯ ৬১.৫ ০.৬ [৫৬]
বার্মা মিয়ানমার ৫,৫৬,২২,৫০৬ ২৩,৯১,৭৬৭ ৪.৩ ০.১ [৫৭]
বুরুন্ডি বুরুন্ডি ১,১৮,৪৪,৫২০ ১১,৮৪,৪৫২ ১০ < ০.১ [৫৮][৫৯]
কম্বোডিয়া কম্বোডিয়া ১,৬৪,৪৯,৫১৯ ৩১,২৫,৪০১ ১.৯ < ০.১ [৬০]
ক্যামেরুন ক্যামেরুন ২,৫৬,৪০,৯৬৫ ৭৬,৯২,২৮৯ ৩০ ০.২ [৬১][৬২]
কানাডা কানাডা ৩,৫৮,৮১,৬৫৯ ১১,৪৮,২১৩ ৩.২ ০.১ [৬৩]
কেপ ভার্দ কাবু ভের্দি ৫,৬৮,৩৭৩ ১১,৩৬৭ < ০.১ [৬৪]
কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ৫৯,৬১৩ < ১,০০০ ০.২ < ০.১ [৬৫]
মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ৫৭,৪৫,০৬২ ৮,৬১,৭৫৯ ১৫ < ০.১ [৬৬]
চাদ চাদ ১,৫৮,৩৩,১১৬ ৯১,৮৩,২০৭ ৫৮ ০.৪ [৬৭]
চিলি চিলি ১,৭৯,২৫,২৬২ ৪,০০০ < ০.১ < ০.১ [৬৮][৬৯]
চীন চীন ১,৩৯,০০,০০,০০০ ২,৫০,০০,০০০ – ৫,০০,০০,০০০ ১.৮% – 3% ১.৪% – 2.8% [৭০][৭১][৭২]
কোকোস (কিলিং) দ্বীপপুঞ্জ কোকোস (কিলিং) দ্বীপপুঞ্জ ৫৯৬ < ১,০০০ ৮০% < ০.১% [৭৩][৭৪]
কলম্বিয়া কলম্বিয়া ৪,৮১,৬৮,৯৯৬ ৯৬,৩৩৭ ০.২ < ০.১ [৭৫][৭৬]
কোমোরোস কোমোরোস ৮,২১,১৬৪ ৮,০৭,২০৪ ৯৮.৩ < ০.১ [৭৭]
গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৮,৫২,৮১,০২৪ ১,২৭,৯২,১৫৩ ১৫ ০.১ [৭৮][৭৯]
কুক দ্বীপপুঞ্জ কুক দ্বীপপুঞ্জ ৯,০৩৮ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১ [৮০]
কোস্টা রিকা কোস্টা রিকা ৪৯,৮৭,১৪২ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১ [৮১]
কোত দিভোয়ার কোত দিভোয়ার ২,৬২,৬০,৫৮২ ১,১২,৬৫,৭৮৯ ৪২.৯ ০.৫ [৮২]
ক্রোয়েশিয়া ক্রোয়েশিয়া ৪২,৭০,৪৮০ ৬৪,০৫৭ ১.৫ < ০.১ [৮৩]
কিউবা কিউবা ১,১১,১৬,৩৯৬ ১১,১১৬ ০.১ < ০.১ [৮৪]
সাইপ্রাস সাইপ্রাস ১২,৩৭,০৮৮ ৩,৫০,০০০ ২৮.২ < ০.১ [৮৫][৮৬]
চেক প্রজাতন্ত্র চেক প্রজাতন্ত্র ১,০৬,৮৬,২৬৯ ১০,০০০ – ২০,০০০ ০.১ – ০.২ < ০.১ [৮৭][৩৮]
ডেনমার্ক ডেনমার্ক ৫৮,০৯,৫০২ ৩,১৩,৭১৩ ৫.৪ < ০.১ [৮৮][৩৮]
জিবুতি জিবুতি ৮,৮৪,০১৭ ৮,৫৭,৪৯৬ ৯৭ ০.১ [৮৯][৯০]
ডোমিনিকা ডোমিনিকা ৭৪,০২৭ < ১,০০০ ০.২ < ০.১ [৯১]
ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ১,০২,৯৮,৭৫৬ ২,০০০ < ০.১ < ০.১ [৯২][৯৩]
ইকুয়েডর ইকুয়েডর ১,৬৪,৯৮,৫০২ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১ [৯৪][৯৫]
মিশর মিশর ৯,৯৪,১৩,৩১৭ ৯,৪১,৪৪,৪১১ ৯৪.৭ ৪.৯ [৯৬][৯৭]
এল সালভাদোর এল সালভাদোর ৬১,৮৭,২৭১ ২,০০০ < ০.১ < ০.১ [৯৮][৯৯]
বিষুবীয় গিনি বিষুবীয় গিনি ৭,৯৭,৪৫৭ ৭৯,৭৪৫ ১০ < ০.১ [১০০][১০১]
ইরিত্রিয়া ইরিত্রিয়া ৬০,০০,০০০ ২১,৬০,০০০–৩১,০০,০০০ ৩৬–৫১.৬ ০.১ [১০২][১০৩][১০৪]
এস্তোনিয়া এস্তোনিয়া ১২,৪৪,২৮৮ ১,৫০৮ < ০.১ < ০.১ [১০৫]
ইথিওপিয়া ইথিওপিয়া ১০,৫০,০০,০০০ ৩,৫৬,০০,০০০ ৩৩.৯ ১.৮ [১০৬]
ফ্যারো দ্বীপপুঞ্জ ফ্যারো দ্বীপপুঞ্জ ৫১,০১৮ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১ [১০৭]
ফক্‌ল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ ফক্‌ল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ ৩,১৯৮ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১ [১০৮]
মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ১,০৩,৬৪৩ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১ [১০৯]
ফিজি ফিজি ৯,২৬,২৭৬ ৫৮,৩৫৫ ৬.৩ < ০.১ [১১০]
ফিনল্যান্ড ফিনল্যান্ড ৫৫,৩৭,৩৬৪ ১,৫০,০০০ ২.৭ < ০.১ [১১১][৩৮]
ফ্রান্স ফ্রান্স ৬,৭০,০০,০০০ ৪৫,০০,০০০ – ৬০,০০,০০০ ৭–৯ ০.৩ [১১২]
ফরাসি গায়ানা ফরাসি গায়ানা ২,৮১,৬১২ ২,৪০০ ০.৯ < ০.১
ফরাসি পলিনেশিয়া ফরাসি পলিনেশিয়া ২,৯০,৩৭৩ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১ [১১৩]
গ্যাবন গ্যাবন ২১,১৯,০৩৬ ২,১১,৯০৩ ১০ < ০.১ [১১৪][১১৫]
দ্য গাম্বিয়া গাম্বিয়া ২০,৯২,৭৩১ ২০,০২,৭৪৩ ৯৫.৭ ০.১ [১১৬]
জর্জিয়া (রাষ্ট্র) জর্জিয়া ৪৯,২৬,০৮৭ ৫,২৭,০৯১ ১০.৭ < ০.১ [১১৭]
জার্মানি জার্মানি ৮,০৪,৫৭,৭৩৭ ৪৫,৮৬,০৯১ ৫.৭ ০.২ [১১৮][১১৯]
ঘানা ঘানা ২,৮১,০২,৪৭১ ৫০,৫৮,৪৪৪ ১৮ ০.২ [১২০][১২১]
জিব্রাল্টার জিব্রাল্টার ২৯,৪৬১ ১,১৫০ < ০.১ [১২২][১২৩]
গ্রিস গ্রিস ১,০৭,৬১,৫২৩ ৬,১৩,৪০৬ ৫.৭ < ০.১ [১২৪][৩৮]
গ্রিনল্যান্ড গ্রিনল্যান্ড ৫৭,৬৯১ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১ [১২৫]
গ্রেনাডা গ্রেনাডা ১,১২,২০৭ < ১,০০০ ০.৩ < ০.১ [১২৬]
গুয়াদলুপ গুয়াদলুপ ৪,০২,১১৯ ২,০০০ ০.৪ < ০.১
গুয়াম গুয়াম ১,৬৭,৭৭২ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১ [১২৭]
গুয়াতেমালা গুয়াতেমালা ১,৬৫,৮১,২৭৩ ১,২০০ < ০.১ < ০.১ [১২৮][১২৯]
গিনি গিনি ১,১৮,৫৫,৪১১ ১,০৫,৬৩,১৭১ ৮৯.১ ০.৫ [১৩০]
গিনি-বিসাউ গিনি-বিসাউ ১৮,৩৩,২৪৭ ৮,২৬,৭৯৪ ৪৫.১ < ০.১ [১৩১]
গায়ানা গায়ানা ৭,৪০,৬৮৫ ৫৫,০০০ ৭.৩ < ০.১ [১৩২]
হাইতি হাইতি ১,০৭,৮৮,৪৪০ ৫,০০০ < ০.১% < ০.১% [১৩৩][১৩৪]
হন্ডুরাস হন্ডুরাস ৯১,৮২,৭৬৬ ৩০,০০০ ০.৩ < ০.১ [১৩৫][১৩৬]
হংকং হংকং ৭২,১৩,৩৩৮ ২,৯৫,৭৪৬ ৪.১ < ০.১ [১৩৭][১৩৮]
হাঙ্গেরি হাঙ্গেরি ৯৮,২৫,৭০৪ ৪০,০০০ – ৬০,০০০ ০.৪ – ০.৬ < ০.১ [৩৮][১৩৯][১৪০]
আইসল্যান্ড আইসল্যান্ড ৩,৪৩,৫১৮ < ১,০০০ ০.২ < ০.১ [১৪১][১৪২]
ভারত ভারত ১,৩৩,০০,০০,০০০ ১৮,৯০,০০,০০০ ১৪.২ ১০.৯ [১৪৩]
ইন্দোনেশিয়া ইন্দোনেশিয়া ২৬,২৭,৮৭,৪০৩ ২২,৯১,৫০,৬১৫ ৮৭.২% ১২.৭% [১৪৪]
ইরান ইরান ৮,৩০,২৪,৭৪৫ ৮,২৫,২৬,৫৯৬ ৯৯.৪ ৪.৬ [১৪৫]
ইরাক ইরাক ৪,০১,৯৪,২১৬ ৩,৮৪,৬৫,৮৬৪ ৯৫.৭ ১.৯ [১৪৬][১৪৭]
প্রজাতন্ত্রী আয়ারল্যান্ড আয়ারল্যান্ড ৫০,৬৮,০৫০ ৭০,৯৫২ ১.৪ < ০.১ [১৪৮][৩৮]
আইল অফ ম্যান আইল অফ ম্যান ৮৯,৪০৭ < ১,০০০ ০.২ < ০.১ [১৪৯]
ইসরায়েল ইসরায়েল ৮৪,২৪,৯০৪ ১৫,১৬,৪৮২ ১৮ ০.১ [১৫০][১৫১]
ইতালি ইতালি ৬,২২,৪৬,৬৭৪ ২৯,৮৭,৮৪০ ৪.৮ ০.১ [১৫২][৩৮]
জ্যামাইকা জ্যামাইকা ২৮,১২,০৯০ ৫,৬২৪ ০.২ < ০.১ [১৫৩][১৫৪]
জাপান জাপান ১২,৬১,৬৮,১৫৬ ১,৮৫,০০০ ০.১ < ০.১ [১৫৫][১৫৬]
জর্দান জর্দান ১,০৪,৫৮,৪১৩ ১,০১,৬৫,৫৭৭ ৯৭.২ ০.৪ [১৫৭]
কাজাখস্তান কাজাখস্তান ১,৮৭,৪৪,৫৪৮ ১,৩১,৫৮,৬৭২ ৭০.২ ০.৫ [১৫৮]
কেনিয়া কেনিয়া ৪,৮৩,৯৭,৫২৭ ৫৫,০০,০০০ ১১.২ ০.২ [১৫৯]
কিরিবাস কিরিবাস ১,০৯,৩৬৭ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১ [১৬০]
কসোভো কসোভো ১৯,০৭,৫৯২ ১৮,২৩,৬৫৭ ৯৫.৬ ০.১ [১৬১]
কুয়েত কুয়েত ২৯,১৬,৪৬৭ ২১,৭৫,৬৮৪ ৭৪.৬ ০.২ [১৬২]
কিরগিজিস্তান কির্গিজস্তান ৫৮,৪৯,২৯৬ ৪৬,৭৯,৪৩৬ ৮০ ০.৩ [১৬৩][১৬৪]
লাওস লাওস ৭২,৩৪,১৭১ ১,০০০ < ০.১ < ০.১ [১৬৫][১৬৬]
লাতভিয়া লাতভিয়া ১৯,২৩,৫৫৯ ২,০০০ ০.১ < ০.১ [১৬৭][১৬৮]
লেবানন লেবানন ৬১,০০,০৭৫ ৩৫,১৯,৭৪৩ ৫৭.৭ ০.২ [১৬৯]
লেসোথো লেসোথো ১৯,৬২,৪৬১ ৩,০০০ ০.১ < ০.১ [১৭০]
লাইবেরিয়া লাইবেরিয়া ৪৮,০৯,৭৬৮ ৯,৬১,৯৫৩ ২০ < ০.১ [১৭১][১৭২]
লিবিয়া লিবিয়া ৬৭,৫৪,৫০৭ ৬৫,৫১,৮৭১ ৯৭ ০.৪ [১৭৩][১৭৪]
লিশটেনস্টাইন লিশটেনস্টাইন ৩৮,০০০ ২,০৫০ ৫.৪ < ০.১ [১৭৫]
লিথুয়ানিয়া লিথুয়ানিয়া ২৭,৯৩,২৮৪ ৩,০০০ ০.১ < ০.১ [১৭৬][১৭৭]
লুক্সেমবুর্গ লুক্সেমবুর্গ ৬,০৫,৭৬৪ ১৮,১৭২ < ০.১ [১৭৮][১৭৯]
মাকাও মাকাও ৬,০৬,৩৪০ < ১,০০০ ০.১ < ০.১ [১৮০][১৮১]
উত্তর ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র ম্যাসেডোনিয়া ২১,১৮,৯৪৫ ৭,০৫,৬০৮ ৩৩.৩ < ০.১ [১৮২]
মাদাগাস্কার মাদাগাস্কার ২,৫৬,৮৩,৬১০ ২৫,৬৮,৩৬১ ১০ < ০.১ [১৮৩][১৮৪]
মালাউই মালাউই ১,৯৮,৪২,৫৬০ ৩৯,৬৮,৫১২ ২০ ০.১ [১৮৫][১৮৬]
মালয়েশিয়া মালয়েশিয়া ৩,১৮,০৯,৬৬০ ১,৬৩,১৮,৩৫৫ ৬১.৩ ১.১ [১৮৭]
মালদ্বীপ মালদ্বীপ ৩,৯২,৪৭৩ ৩,৯২,৪৭৩ ১০০% < ০.১% [১৮৮]
মালি মালি ১,৮৪,২৯,৮৯৩ ১,৭৫,০৮,৩৯৮ ৯৫ ০.৮ [১৮৯][১২১]
মাল্টা মাল্টা ৪,৪৯,০৪৩ ১১,৬৭৫ ২.৬ < ০.১ [১৯০][১৯১]
মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ৭৫,৬৮৪ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১ [১৯২]
মার্তিনিক মার্তিনিক ৩,৮৫,৫৫১ < ১,০০০ ০.২ < ০.১
মৌরিতানিয়া মৌরিতানিয়া ৩৮,৪০,৪২৯ ৩৮,৪০,৪২৯ ১০০ ০.২ [১৯৩]
মরিশাস মরিশাস ১৩,৬৪,২৮৩ ২,৩৬,০২০ ১৭.৩ < ০.১ [১৯৪]
মায়োত মায়োত ২,৫৬,৫১৮ ২,৫৩,৪৩৯ ৯৭ < ০.১ [১৯৫]
মেক্সিকো মেক্সিকো ১৩,১৯,৫৯,২০৫ ৫,৫০০ ০.০১ < 0.01 [১৯৬][১৯৭]
মলদোভা মলদোভা ৩৪,৩৭,৭২০ ১৫,০০০ ০.৪ < ০.১ [১৯৮][১৯৯]
মোনাকো মোনাকো ৩০,৭২৭ < ১,০০০ ০.৮ < ০.১ [২০০][২০১]
মঙ্গোলিয়া মঙ্গোলিয়া ৩১,০৩,৪২৮ ১,৫০,০০০ < ০.১ [২০২][২০৩]
মন্টিনিগ্রো মন্টিনিগ্রো ৬,১৪,২৪৯ ১,২২,৮৪৯ ১৯.১ < ০.১ [২০৪]
মন্টসেরাট মন্টসেরাট ৫,৩১৫ < ১,০০০ ০.১ < ০.১ [২০৫]
মরক্কো মরক্কো ৩,৪৩,১৪,১৩০ ৩,৩৯,৭০,৯৮৮ ৯৯ [২০৬]
মোজাম্বিক মোজাম্বিক ২,৭২,৩৩,৭৮৯ ১,০৮,৯৩,৫১৫ ৪০ ০.৩ [২০৭][২০৮]
নামিবিয়া নামিবিয়া ২৪,১৩,৬৪৩ ৯,৬৫৪ ০.৪ < ০.১
নাউরু নাউরু ১০,০৮৪ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১
নেপাল নেপাল ২,৯২,১৮,৮৬৭ ১২,৯২,৯০৯ ৪.২ ০.১ [২০৯]
নেদারল্যান্ডস নেদারল্যান্ডস ১,৭২,৫৪,৩০০ ১২,১০,০০০ ৭.১ ০.১
নেদারল্যান্ডস এন্টিলস নেদারল্যান্ডস এন্টিলস ৩,০৪,৭৫৯ < ১,০০০ ০.২ < ০.১
নিউ ক্যালিডোনিয়া নিউ ক্যালিডোনিয়া ২,৭৮,৫০০ ৭,০০০ ২.৮ < ০.১
নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড ৪৯,০৩,৮০০ ৪১,০০০ ০.৯ < ০.১
নিকারাগুয়া নিকারাগুয়া ৬২,৮৪,৭৫৭ ১,০০০ < ০.১ < ০.১
নাইজার নাইজার ২,১৪,৬৬,৮৬৩ ২,১১,০১,৯২৬ ৯৮.৩ [২১০]
নাইজেরিয়া নাইজেরিয়া ১৯,১০,০০,০০০ ৯,৫৫,০০,০০০ ৫০ ৫.৩ [২১১]
নিউই নিউই ১,৬১১ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১
উত্তর কোরিয়া উত্তর কোরিয়া ২,৫৬,১০,৬৭২ ৩,০০০ ০.১ < ০.১
উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ ৫৬,২০০ < ১,০০০ ০.৭ < ০.১
নরওয়ে নরওয়ে ৫৩,১২,৩৪৩ ১,০০,০০০ - ১,৮৫,০০০ ৫.৭ < ০.১ [৩৮]
ওমান ওমান ৪৬,৩৩,৭৫২ ২৪,২৭,০০০ ৮৫.৯ ০.২ [২১২]
পাকিস্তান পাকিস্তান ২০,৭৭,৭৪,৫২০ ২০,০০,৪৫,৩০৭ ৯৬.৩ ১১.১ [২১৩][২১৪]
পালাউ পালাউ ১৭,৯০০ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১
ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ ফিলিস্তিন অঞ্চল ৪৭,৮০,৯৭৮ ৪২,৯৮,০০০ ৯৭.৫ ০.৩
পানামা পানামা ৪১,৫৮,৭৮৩ ২৫,০০০ ০.৭ < ০.১
পাপুয়া নিউ গিনি পাপুয়া নিউগিনি ৮৫,৫৮,৮০০ ২,০০০ < ০.১ < ০.১
প্যারাগুয়ে প্যারাগুয়ে ৭০,৫২,৯৮৩ ১,০০০ < ০.১ < ০.১
পেরু পেরু ৩,১২,৩৭,৩৮৫ < ১,০০০ < ০.১% < ০.১%
ফিলিপাইন ফিলিপাইন ১০,৬৪,৬৩,০০০ ৫১,২৭,০৮৪ - ১,০৭,০০,০০০ ৫ - ১১ ০.৩ - ০.৬ [২১৫] [২১৬]
পোল্যান্ড পোল্যান্ড ৩,৮৪,৩৩,৬০০ ২০,০০০ 0.1 < ০.১
পর্তুগাল পর্তুগাল ১,০২,৯১,০২৭ ৬৫,০০০ ০.৪ < ০.১
পুয়ের্তো রিকো পুয়ের্তো রিকো ৩৩,৩৭,১৭৭ ১,০০০ < ০.১ < ০.১
কাতার কাতার ২৪,৫০,২৮৫ ১৫,৬৬,৭৮৬ ৭৭.৫ ০.১ [২১৭]
কঙ্গো প্রজাতন্ত্র কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৫৩,৯৯,৮৯৫ ১,০৭,৯৯৭ < ০.১ [২১৮]
রেউনিওঁ রেউনিওঁ ৮,৬৫,৮২৬ ৩৬,৩৬৪ ৪.২ < ০.১ [২১৯]
রোমানিয়া রোমানিয়া ১,৯৫,২৪,০০০ ৭৩,০০০ ০.৩ < ০.১
রাশিয়া রাশিয়া ১৪,৬৮,৭৭,০৮৮ ২,০০,০০,০০০ - ২,৫০,০০,০০০ ১০ - ১৫ [২২০][২২১][২২২]
রুয়ান্ডা রুয়ান্ডা ১,২০,০১,১৩৬ ৫,৭৬,০৫৪ ৪.৮ < ০.১ [২২৩]
সেন্ট হেলেনা সেন্ট হেলেনা ৪,৫৩৪ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১
সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ৪৬,২০৪ < ১,০০০ ০.৩ < ০.১
সেন্ট লুসিয়া সেন্ট লুসিয়া ১,৭৮,৮৪৪ < ১,০০০ ০.১ < ০.১
সাঁ পিয়ের ও মিক‌লোঁ সাঁ পিয়ের ও মিক‌লোঁ ৬,২৮৬ < ১,০০০ ০.২ < ০.১
সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ১,০৯,৫৫৭ ২,০০০ ১.৭ < ০.১
সামোয়া সামোয়া ১,৯৯,০৫২ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১
সান মারিনো সান মারিনো ৩৩,৩৪৪ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১
সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ১,৯৯,৯১০ ৫,৯৩১ < ০.১ [২২৪]
সৌদি আরব সৌদি আরব ৩,৩৪,১৩,৬৬০ ৩,১৮,৭৮,০০০ ৯৭.১ ১.৬
সেনেগাল সেনেগাল ১,৫৭,২৬,০৩৭ ১,৫১,১২,৭২১ ৯৬.১ ০.৮ [২২৫]
সার্বিয়া সার্বিয়া ৭০,০১,৪৪৪ ২,২১,৪৬০ ৩.১ < ০.১ [২২৬]
সেশেল সেশেল ৯৪,২০৫ ১,০৩৬ ১.১ < ০.১ [২২৭]
সিয়েরা লিওন সিয়েরা লিওন ৭৭,১৯,৭২৯ ৬০,৬৭,৭০৬ ৭৮.৬ ০.৩ [২২৮]
সিঙ্গাপুর সিঙ্গাপুর ৫৬,১২,২৫৩ ৭,২১,০০০ – ৮,৪২,১১৬ ১৪.৭ < ০.১ [২২৯][২৩০]
স্লোভাকিয়া স্লোভাকিয়া ৫৪,৪৩,১২০ ১০,৮৬৬ ০.২ < ০.১ [৩৮]
স্লোভেনিয়া স্লোভেনিয়া ২০,৬৬,৮৮০ ৭৩,৫৬৮ ৩.৬ < ০.১ [৩৮]
সলোমন দ্বীপপুঞ্জ সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ৬,৬৭,০৪৪ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১
সোমালিয়া সোমালিয়া ১,১০,০০,০০০ ১,০৯,৭৮,০০০ ৯৯.৮ ০.৬ [২৩১]
দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা ৫,৭৭,২৫,৬০০ ১০,৫০,০০০ ১.৯ < ০.১ [২৩২][২৩৩]
দক্ষিণ কোরিয়া দক্ষিণ কোরিয়া ৫,১৬,৩৫,২৫৬ ৩৫,০০০ ০.১ < ০.১
দক্ষিণ সুদান দক্ষিণ সুদান ১,২৩,২৩,৪১৯ ২৪,৬৪,৬৮৩ ২০ < ০.১ [২৩৪]
স্পেন স্পেন ৪,৬৬,৫৯,৩০২ ১১,৮০,০০০ ২.৬ ০.১ [৩৮]
শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা ২,১৪,৪৪,০০০ ১৯,৬৭,২২৭ – ২১,৭৩,৭১০ ৯.৭১ ০.১ [২৩৫][২৩৬][২৩৫]
সুদান সুদান ৪,০৮,২৫,৭৭০ ৩,৯৫,৮৫,৭৭৭ ৯৭ ১.৯ [২৩৭]
সুরিনাম সুরিনাম ৫,৬৮,৩০১ ৮৪,০০০ ১৯.৬ < ০.১ [২৩৮]
সোয়াজিল্যান্ড সোয়াজিল্যান্ড ১১,৫৯,২৫০ ১,২৯,২৩০ ১০ < ০.১ [২৩৯]
সুইডেন সুইডেন ১,০১,৮২,২৯১ ৮,০০,০০০ ৮.১ < ০.১ [২৪০][৩৮]
সুইজারল্যান্ড সুইজারল্যান্ড ৮৪,৯২,৯৫৬ ৪,৪০,০০০ ৫.২ < ০.১ [২৪১]
সিরিয়া সিরিয়া ১,৮০,০০,০০০ ১,৬৭,০০,০০০ ৯৩ [২৪২][২৪৩]
তাইওয়ান তাইওয়ান ২,৩৫,৭৬,৭০৫ ৬০,০০০ ০.৩% < ০.১% [২৪৪][২৪৫]
তাজিকিস্তান তাজিকিস্তান ৮৯,৩১,০০০ ৭৬,২১,৭০০ ৯৬.৭ ০.৪ [২৪৬][২৪৭][২৪৮]
তানজানিয়া তানজানিয়া ৫,৪১,৯৯,১৬৩ ১,৯৪,২৬,৮১৪ ৩৫.২ ০.৮ [২৪৯]
থাইল্যান্ড থাইল্যান্ড ৬,৯১,৮৩,১৭৩ ৩৯,৫২,০০০ ৫.৮ ০.২
পূর্ব তিমুর পূর্ব তিমুর ১২,৬১,৪০৭ ১,০০০ ০.১ < ০.১
টোগো টোগো ৭৩,৫২,০০০ ১৫,৯৩,০১১ ২০ ০.১ [২৫০]
টোকেলাউ টোকেলাউ ১,৪৯৯ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১
টোঙ্গা টোঙ্গা ১,০০,৬৫১ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১
ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ১৩,৫৬,৬৩৩ ৭৮,০০০ ৫.৮ < ০.১
তিউনিসিয়া তিউনিসিয়া ১,১৪,৪৬,৩০০ ১,১১,৯০,০০০ ৯৯.৮ ০.৬
তুরস্ক তুরস্ক ৮,০৮,১০,৫২৫ ৭,৯০,০০,০০০ – ৮,০৭,০০,০০০ ৯৮.৬ – ৯৯.৮ ৪.৬ [২৫১][২৫২]
তুর্কমেনিস্তান তুর্কমেনিস্তান ৫৮,৫১,৪৬৬ ৪৮,৩০,০০০ ৯৩.৩ ০.৩
টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ টার্কস্ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ ৩৭,৯১০ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১
টুভালু টুভালু ১০,৬৪০ < ১,০০০ ০.১ < ০.১
উগান্ডা উগান্ডা ৩,৮৮,২৩,১০০ ৫৪,৩৫,২৩৪ ১৪ ০.৩ [২৫৩]
ইউক্রেন ইউক্রেন ৪,২২,৬৩,৮৭৩ ৩,৯০,০০০ - ১০,০০,০০০ ০.৯ - ২.৫% < ০.১ [২৫৪][২৫৫]
সংযুক্ত আরব আমিরাত সংযুক্ত আরব আমিরাত ৯৫,৪১,৬১৫ ৪৬,১৫,০৮১ ৭৬ ০.২ [২৫৬][২৫৭]
যুক্তরাজ্য যুক্তরাজ্য ৬,৬০,৪০,২২৯ ৪১,৩০,০০০ ৬.৩ ০.২ [৩৮]
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩২,৭৮,২৭,০০০ ৩৪,৫০,০০০ ১.১ ০.২ [২৫৮]
মার্কিন ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ মার্কিন ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ১,০৪,৯১৪ < ১,০০০ ০.১ < ০.১
উরুগুয়ে উরুগুয়ে ৩৫,০৫,৯৮৫ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১
উজবেকিস্তান উজবেকিস্তান ৩,২৬,৫৩,৯০০ ২,৬৫,৫০,০০০ ৯৬.৫ ১.৭ [২৪২]
ভানুয়াটু ভানুয়াটু ৩,০৪,৫০০ < ১,০০০ < ০.১ < ০.১
ভ্যাটিকান সিটি ভ্যাটিকান সিটি ৮০০
ভেনেজুয়েলা ভেনেজুয়েলা ৩,১৩,০৪,০১৬ ১,২৫,২১৬ ০.৪ < ০.১ [২৫৯]
ভিয়েতনাম ভিয়েতনাম ৯,৬১,৬০,১৬৩ ৯৬,১৬০ ০.১ < ০.১ [২৬০][২৬১]
ওয়ালিস এবং ফুটুনা ওয়ালিস এবং ফুটুনা ১৫,৭১৪ < ১,০০০ < ০.১% < ০.১% [২৬২]
পশ্চিম সাহারা পশ্চিম সাহারা ৬,০৩,২৫৩ ৬,০৩,২৫৩ ১০০% < ০.১% [২৬৩][২৬৩]
ইয়েমেন ইয়েমেন ২,৮০,৩৬,৮২৯ ২,৮০,৩৬,৮২৯ ১০০% ১.৫% [২৬৪][২৬৫]
জাম্বিয়া জাম্বিয়া ১,৬৮,৮৭,৭২০ ১,৬৮,৮৭৭ < ০.১ [১২১]
জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে ১,৩৮,০৫,০৮৪ ১২,০০,০০০ ৮.৬৯% < ০.১% [২৬৬][২৬৭]

মহাদেশ অনুযায়ী[সম্পাদনা]

অঞ্চল মুসলিম মোট জনসংখ্যায় মুসলিম শতাংশ (%) বিশ্ব মুসলিম জনসংখ্যায় শতাংশ (%)
এশিয়া ১,২০,০০,০০,০০০ ২৪.৩ ৬৬.৭
মধ্য এশিয়া ৫,৪০,০০,০০০[২৬৮] ৮১[২৬৯] ৩.০
দক্ষিণ এশিয়া ৬০,০০,০০,০০০[২৭০][২৭১] ৩১.৪[২৭২][২৭৩] ৩০.৬[২৭৪][২৭৫]
দক্ষিণপূর্ব এশিয়া ২৪,০০,০০,০০০[২৭৬] ৪০.০ ১৩.৩
পূর্ব এশিয়া ৫,০০,০০,০০০[২৭৭] ৩.১ ২.৮
মধ্যপ্রাচ্য-উত্তর আফ্রিকা ৩১,৫৩,২২,০০০৪৮,৮৬,০৩,৮৩৮ ৯১.২ ২৭.১
আফ্রিকা ৫৫,০০,০০,০০০ ৪৭ ৩০.৬
সাব-সাহারা আফ্রিকা ২৮,৩৩,০২,৩৯৩ ২৯.৬ ১৫.৭
উত্তর আমেরিকা ৩৫,০০,০০০৭০,০০,০০০[২৭৮] ১.০[২৭৯] ০.৪
দক্ষিণ আমেরিকা ৭,৯১,০০০ ০.২ ০.০৪
ইউরোপ ৪,৪১,৩৮,০০০ ৬.০ ২.৭
ওশেনিয়া ৬,৫০,০০০ ১.৬ ০.০৪
বিশ্ব ১,৮০,০০,০০,০০০ ২৪.১ ১০০.০

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Nearly 1 in 4 are Muslim, report says"Freep.com। freep.com। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১০-২৪ 
  2. "দেশ অনুসারে মুসলমান জনসংখ্যা"বিশ্ব মুসলমান জনসংখ্যার ভবিষ্যৎ। পিউ রিসার্স সেন্টার। ৯ ফেব্রুয়ারি ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ ডিসেম্বর ২০১১ 
  3. "অঞ্চল: মধ্যপ্রাচ্য ও উত্তর আফ্রিকা"বিশ্ব মুসলমান জনসংখ্যার ভবিষ্যৎ। পিউ রিসার্স সেন্টার। সংগ্রহের তারিখ ২২ ডিসেম্বর ২০১১ 
  4. "অঞ্চল: সাহারা অঞ্চলীয় আফ্রিকা"Tবিশ্ব মুসলমান জনসংখ্যার ভবিষ্যৎ। পিউ রিসার্স সেন্টার। সংগ্রহের তারিখ ২২ ডিসেম্বর ২০১১ 
  5. দেখুন:
  6. "Muslim Population"। www.islamicpopulation.com। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১০-২৪ 
  7. "Muslim Population Worldwide Authentic(true) Information with Reference"। www.islamicpopulation.com। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১০-২৪ 
  8. "South Asia :: Afghanistan — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  9. "Europe :: Albania — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  10. Albanian census 2011 আর্কাইভকৃত ১৪ নভেম্বর ২০১৪ ওয়েব্যাক মেশিনে.
  11. "Africa :: Algeria — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  12. "Australia – Oceania :: American Samoa — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  13. "Europe :: Andorra — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  14. "Andorra"U.S. Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  15. "Africa :: Angola — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  16. "Table: Muslim Population by Country"Pew Research Center's Religion & Public Life Project (ইংরেজি ভাষায়)। ২৭ জানুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  17. "Central America :: Anguilla — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  18. Project, Joshua। "Anguilla | Joshua Project"joshuaproject.net (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  19. "Central America :: Antigua and Barbuda — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  20. "South America :: Argentina — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  21. "Table: Muslim Population by Country"Pew Research Center's Religion & Public Life Project (ইংরেজি ভাষায়)। ২৭ জানুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  22. "Middle East :: Armenia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  23. "Armenia | Joshua Project"joshuaproject.net (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  24. "Central America :: Aruba — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  25. "Muslim Population in the World, 2010-2030 - knoema.com"Knoema (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  26. "Australia – Oceania :: Australia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  27. "Europe :: Austria — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  28. "Zahl der Muslime in Österreich seit 2001 verdoppelt"Die Presse (জার্মান ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  29. "Middle East :: Azerbaijan — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  30. "Central America :: Bahamas, The — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  31. "Middle East :: Bahrain — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  32. "South Asia :: Bangladesh — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  33. "BANGLADESH 2015 INTERNATIONAL RELIGIOUS FREEDOM REPORT" (PDF) (ইংরেজি ভাষায়)। 
  34. "Central America :: Barbados — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  35. "Europe :: Belarus — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  36. "BELARUS with VNESHINTOURIST Travel Agency -> MOHAMMEDANISM"web.archive.org (ইংরেজি ভাষায়)। ১২ মার্চ ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  37. "Europe :: Belgium — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  38. "5 facts about the Muslim population in Europe"Pew Research Center (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৪ জানুয়ারি ২০১৬ 
  39. "Central America :: Belize — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  40. "Wayback Machine" (PDF)web.archive.org (ইংরেজি ভাষায়)। ২৭ জানুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  41. "Africa :: Benin — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  42. "North America :: Bermuda — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  43. "South Asia :: Bhutan — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  44. Pew Research Center – Global Religious Landscape 2010 – religious composition by country.
  45. "South America :: Bolivia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  46. "Bolivia | The World Almanac of Islamism"almanac.afpc.org (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  47. "Europe :: Bosnia and Herzegovina — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  48. "Africa :: Botswana — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  49. "Botswana" (PDF) (ইংরেজি ভাষায়)। 
  50. "South America :: Brazil — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  51. "Brazil"U.S. Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  52. "Central America :: British Virgin Islands — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  53. "East Asia/Southeast Asia :: Brunei — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  54. "Europe :: Bulgaria — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  55. NW, 1615 L. St; Washington, Suite 800; Inquiries, DC 20036 USA202-419-4300 | Main202-419-4349 | Fax202-419-4372 | Media (২৭ জানুয়ারি ২০১১)। "Table: Muslim Population by Country | Pew Research Center" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  56. "Africa :: Burkina Faso — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  57. "East Asia/Southeast Asia :: Burma — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  58. "Africa :: Burundi — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  59. "Religions – Burundi"www.nationsencyclopedia.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  60. "East Asia/Southeast Asia :: Cambodia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  61. "Africa :: Cameroon — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  62. "Cameroon Muslims"insamer.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  63. "North America :: Canada — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  64. "Africa :: Cabo Verde — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  65. "Central America :: Cayman Islands — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  66. "Africa :: Central African Republic — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  67. "Africa :: Chad — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  68. "South America :: Chile — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  69. "Islam alive in Chile"Voice of the Cape (ইংরেজি ভাষায়)। ১৩ মার্চ ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  70. "East Asia/Southeast Asia :: China — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  71. "China Religion Facts & Stats"www.nationmaster.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  72. United Nations High Commissioner for Refugees। "Refworld – 2010 Report on International Religious Freedom – China (includes Tibet, Hong Kong, Macau)"Refworld (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  73. "Australia – Oceania :: Cocos (Keeling) Islands — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  74. "Cocos (Keeling) Islands"The World Factbook (ইংরেজি ভাষায়)। CIA। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জানুয়ারি ২০১২ 
  75. "South America :: Colombia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  76. "Colombia's religious minorities: the growing Muslim community"Colombia News – Colombia Reports (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  77. "Africa :: Comoros — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  78. "Africa :: Congo, Democratic Republic of the — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  79. "Muslims of the Democratic Republic of the Congo (DRC)"insamer.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  80. "Australia – Oceania :: Cook Islands — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  81. "Central America :: Costa Rica — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  82. "Africa :: Cote d'Ivoire — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  83. "Europe :: Croatia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  84. "Central America :: Cuba — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  85. "Europe :: Cyprus — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  86. "Northern Cyprus | Middle East Concern" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  87. "Europe :: Czechia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  88. "Europe :: Denmark — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  89. "Africa :: Djibouti — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  90. "Africa :: Djibouti — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  91. "Central America :: Dominica — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  92. "Central America :: Dominican Republic — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  93. "Islam in the Dominican Republic"dr1.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  94. "South America :: Ecuador — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  95. "Islam in Ecuador [wiki]"www.muslimpopulation.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  96. "Africa :: Egypt — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  97. NW, 1615 L. St; Washington, Suite 800; Inquiries, DC 20036 USA202-419-4300 | Main202-419-4349 | Fax202-419-4372 | Media (২৭ জানুয়ারি ২০১১)। "Table: Muslim Population by Country | Pew Research Center" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  98. "Central America :: El Salvador — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  99. "El Salvador Religion Facts & Stats"www.nationmaster.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  100. "Africa :: Equatorial Guinea — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  101. "Muslims of Equatorial Guinea"insamer.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  102. "Religious Composition by Country, 2010–2050" (ইংরেজি ভাষায়)। Pew Research Center। সংগ্রহের তারিখ ২৬ অক্টোবর ২০১৭ 
  103. "Africa :: Eritrea — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  104. "Eritrea" (PDF) (ইংরেজি ভাষায়)। 
  105. "Europe :: Estonia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  106. 2007 Ethiopian census, first draft, Ethiopian Central Statistical Agency (accessed 6 May 2009)
  107. "Europe :: Faroe Islands — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  108. "South America :: Falkland Islands (Islas Malvinas) — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  109. "Australia – Oceania :: Micronesia, Federated States of — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  110. "Australia – Oceania :: Fiji — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  111. "Europe :: Finland — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  112. "Europe :: France — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  113. "Australia – Oceania :: French Polynesia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  114. "Africa :: Gabon — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  115. "Gabon"U.S. Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  116. "Africa :: Gambia, The — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  117. "Middle East :: Georgia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  118. "Europe :: Germany — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  119. "BAMF – Bundesamt für Migration und Flüchtlinge – Publikationen – Wie viele Muslime leben in Deutschland?" (PDF)www.bamf.de (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  120. "Africa :: Ghana — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  121. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; auto নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  122. "Europe :: Gibraltar — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  123. "Gibraltar" (PDF) (ইংরেজি ভাষায়)। [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  124. "Europe :: Greece — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  125. "North America :: Greenland — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  126. "Central America :: Grenada — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  127. "Australia – Oceania :: Guam — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  128. "Central America :: Guatemala — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  129. prensalibre.com আর্কাইভকৃত ২৭ সেপ্টেম্বর ২০০৭ Archive.is (in Spanish)
  130. "Africa :: Guinea — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  131. "Africa :: Guinea-Bissau — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  132. Benjamin, Lennox (২০০২)। "The Republic of Guyana: The Census Road" (PDF)Bureau of Statistics (ইংরেজি ভাষায়)। পৃষ্ঠা 7। ১ জানুয়ারি ২০১৭ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। 
  133. "Central America :: Haiti — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  134. "Islam and Muslims in Haiti"www.islamawareness.net (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  135. "Central America :: Honduras — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  136. Project, Joshua। "Arab, Palestinian in Honduras"joshuaproject.net (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  137. "East Asia/Southeast Asia :: Hong Kong — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  138. "Hong Kong" (PDF) (ইংরেজি ভাষায়)। 
  139. "Europe :: Hungary — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  140. "Hungary Religion Facts & Stats"www.nationmaster.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  141. "Europe :: Iceland — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  142. "Populations by religious organizations 1998–2013" (ইংরেজি ভাষায়)। Reykjavík, Iceland: Statistics Iceland 
  143. "India has 79.8 Hindus, 14.2 Muslims, says 2011 census data on religion" (ইংরেজি ভাষায়)। Firstpost। ২৬ আগস্ট ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৬ 
  144. "East Asia/Southeast Asia :: Indonesia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  145. "Middle East :: Iran — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  146. "Middle East :: Iraq — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  147. "Iraq | Joshua Project"joshuaproject.net (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  148. "Europe :: Ireland — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  149. "Europe :: Isle of Man — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  150. "Middle East :: Israel — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  151. "Israel and The Occupied Territories"U.S. Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  152. "Europe :: Italy — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  153. "Central America :: Jamaica — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  154. "Jamaica Religion Facts & Stats"www.nationmaster.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  155. "East Asia/Southeast Asia :: Japan — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  156. NW, 1615 L. St; Washington, Suite 800; Inquiries, DC 20036 USA202-419-4300 | Main202-419-4349 | Fax202-419-4372 | Media (২৭ জানুয়ারি ২০১১)। "Table: Muslim Population by Country | Pew Research Center" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  157. "Middle East :: Jordan — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  158. "Central Asia :: Kazakhstan — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  159. "Africa :: Kenya — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  160. "Australia – Oceania :: Kiribati — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  161. "Europe :: Kosovo — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  162. "Middle East :: Kuwait — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  163. "Central Asia :: Kyrgyzstan — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  164. "Kyrgyzstan"U.S. Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  165. "East Asia/Southeast Asia :: Laos — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  166. "Laos Religion Facts & Stats"www.nationmaster.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  167. "Europe :: Latvia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  168. "Latvia Religion Facts & Stats"www.nationmaster.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  169. "Middle East :: Lebanon — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  170. "Africa :: Lesotho — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  171. "Africa :: Liberia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  172. "Liberia"U.S. Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  173. "Africa :: Libya — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  174. "Libya"U.S. Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  175. "Volkszählung 2010"Llv.li (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৩ আগস্ট ২০১৭ 
  176. "Europe :: Lithuania — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  177. "Sunni Islam in Lithuania | True Lithuania"www.truelithuania.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  178. "Europe :: Luxembourg — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  179. "Luxembourg" (PDF) (ইংরেজি ভাষায়)। 
  180. "East Asia/Southeast Asia :: Macau — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  181. "Mosques in Macau"www.muslim2china.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  182. "Europe :: Macedonia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  183. "Africa :: Madagascar — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  184. "Madagascar"U.S. Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  185. "Africa :: Malawi — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  186. "Malawi Facts and Figures | RIPPLE Africa-GB" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  187. "East Asia/Southeast Asia :: Malaysia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  188. "South Asia :: Maldives — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  189. "Africa :: Mali — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  190. "Europe :: Malta — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  191. "MaltaToday Easter survey" (ইংরেজি ভাষায়)। MaltaToday। ২০১৬। ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  192. "Australia – Oceania :: Marshall Islands — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  193. "Africa :: Mauritania — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  194. "Africa :: Mauritius — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  195. "CIA – The World Factbook"web.archive.org (ইংরেজি ভাষায়)। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  196. "North America :: Mexico — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  197. "The Future of the Global Muslim Population – Pew Forum on Religion & Public Life"web.archive.org (ইংরেজি ভাষায়)। ৯ ফেব্রুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  198. "Europe :: Moldova — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  199. "Moldova Religion Facts & Stats"www.nationmaster.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  200. "Europe :: Monaco — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  201. "Religion in Monaco"Studycountry (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  202. "East Asia/Southeast Asia :: Mongolia — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  203. "Mongolia"U.S. Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  204. "Europe :: Montenegro — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  205. "Central America :: Montserrat — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  206. "Africa :: Morocco — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  207. "Africa :: Mozambique — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  208. Reporter, Staff। "Mozambique fears growth of Islam"The M&G Online (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  209. "The World Factbook"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জানুয়ারি ২০১৬ 
  210. Dominique Lewis (মে ২০১৩)। "Nigeria Round 5 codebook (2012)" (PDF)Afrobarometer (ইংরেজি ভাষায়)। Afrobarometer। পৃষ্ঠা 62। সংগ্রহের তারিখ ১৩ সেপ্টেম্বর ২০১৫ 
  211. "The World Factbook — Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৮ আগস্ট ২০১৮ 
  212. "Middle East OMAN" (ইংরেজি ভাষায়)। CIA The World Factbook। 
  213. "RESULTS OF CENSUS - 2017" (PDF)www.pbs.gov.pk (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০১-১৫ 
  214. "POPULATION BY RELIGION" (PDF)www.pbs.gov.pk (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০১-১৫ 
  215. Philippines2013 Report on International Religious Freedom (প্রতিবেদন) (ইংরেজি ভাষায়)। United States Department of State। ২৮ জুলাই ২০১৪। SECTION I. RELIGIOUS DEMOGRAPHY। The 2000 survey states that Islam is the largest minority religion, constituting approximately 5 percent of the population. A 2012 estimate by the National Commission on Muslim Filipinos (NCMF), however, states that there are 10.7 million Muslims, which is approximately 11 percent of the total population. 
  216. "Table 1.10; Household Population by Religious Affiliation and by Sex; 2010" (PDF)2015 Philippine Statistical Yearbook (ইংরেজি ভাষায়)। East Avenue, Diliman, Quezon City, Philippines: Philippine Statistics Authority: 1–30। অক্টোবর ২০১৫। আইএসএসএন 0118-1564। ১১ অক্টোবর ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা (PDF)। সংগ্রহের তারিখ ১৫ আগস্ট ২০১৬ 
  217. "The World Factbook" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  218. "REPUBLIC OF THE CONGO 2015 INTERNATIONAL RELIGIOUS FREEDOM REPORT" (PDF) (ইংরেজি ভাষায়)। 
  219. "Religious Intelligence – Country Profile: Reunion (Department of Reunion)"web.archive.org (ইংরেজি ভাষায়)। ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  220. "Closed streets, sea of people: 200,000+ Muslims celebrate Eid al-Fitr in Moscow" (ইংরেজি ভাষায়)। RT। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০১৭ 
  221. "Islam in Russia"www.aljazeera.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৭ আগস্ট ২০১৮ 
  222. "The World Factbook — Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১২ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  223. "The World Factbook"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জানুয়ারি ২০১৬ 
  224. "Sao Tome and Principe"U.S. Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  225. "Africa :: Senegal — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  226. "The World Factbook — Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। 
  227. "Africa :: Seychelles — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  228. "Sierra Leone"U.S. Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  229. "The World Factbook"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জানুয়ারি ২০১৬ 
  230. "Demographic Characteristics, Education, Language and Religion" (PDF), Singapore Census 2010, Statistical Release 1 (ইংরেজি ভাষায়), পৃষ্ঠা 11, সংগ্রহের তারিখ ১ এপ্রিল ২০১৫ 
  231. "The Global Religious Landscape" (PDF) (ইংরেজি ভাষায়)। Pew Research Center। ৬ আগস্ট ২০১৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  232. "General Household Survey 2015" (PDF) (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১৮ 
  233. "Africa :: South Africa — The World Factbook – Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  234. "South Sudanese Muslims"insamer.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  235. "A3 : Population by religion according to districts, 2012" (ইংরেজি ভাষায়)। Department of Census & Statistics, Sri Lanka। 
  236. "The World Factbook" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  237. "Sudan Overview" (ইংরেজি ভাষায়)। UNDP। ৫ জুন ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ এপ্রিল ২০১৩ 
  238. "The World Factbook" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  239. "The World Factbook"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জানুয়ারি ২০১৬ 
  240. Hackett, Conrad। "5 facts about the Muslim population in Europe"Pew Research/Fact Tank (ইংরেজি ভাষায়)। Pew Research Center। সংগ্রহের তারিখ ১২ জানুয়ারি ২০১৮ 
  241. "Population résidante permanente âgée de 15 ans ou plus selon l'appartenance religieuse" (XLS) (official site) (জার্মান, ফরাসি, and ইতালীয় ভাষায়)। Neuchâtel, Switzerland: Federal Statistical Office FSO। ৩১ জানুয়ারি ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০১৮  একের অধিক |ভাষা= এবং |language= উল্লেখ করা হয়েছে (সাহায্য)
  242. "The Future of World Religions: Population Growth Projections, 2010–2050" (ইংরেজি ভাষায়)। Pew Research Center। ২ এপ্রিল ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২২ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  243. http://gulf2000.columbia.edu/images/maps/Syria_Religion_Detailed_lg.png
  244. "- Taiwan Government Entry Point" (ইংরেজি ভাষায়)। ২৩ ডিসেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  245. "Halal Restaurants & Food in Taiwan – Crescentrating"Crescentrating (ইংরেজি ভাষায়)। ৩০ ডিসেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  246. "The World Factbook" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  247. "Religious Composition by Country, 2010–2050" (ইংরেজি ভাষায়)। ২ এপ্রিল ২০১৫। 
  248. "Religions in Tajikistan – PEW-GRF"www.globalreligiousfutures.org (ইংরেজি ভাষায়)। 
  249. "The World Factbook — Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৮ আগস্ট ২০১৮ 
  250. "The World Factbook" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  251. "The World Factbook" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০ সেপ্টেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  252. "The World Factbook" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৩১ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  253. "UGANDA" (PDF) (ইংরেজি ভাষায়)। 
  254. "The Future of the Global Muslim Population" (ইংরেজি ভাষায়)। ২৭ জানুয়ারি ২০১১। 
  255. "The Future of the Global Muslim Population" (ইংরেজি ভাষায়)। ২৭ জানুয়ারি ২০১১। 
  256. "The World Factbook" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  257. "United Arab Emirates International Religious Freedom Report" (ইংরেজি ভাষায়)। Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor। সংগ্রহের তারিখ ১২ জানুয়ারি ২০১১ 
  258. "New estimates show U.S. Muslim population continues to grow"Pew Research Center (ইংরেজি ভাষায়)। ৩ জানুয়ারি ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৯ জানুয়ারি ২০১৮ 
  259. "The World Factbook — Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  260. "The World Factbook — Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  261. "The World Factbook — Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  262. "The World Factbook — Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  263. "The World Factbook — Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  264. "The World Factbook — Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  265. "Yemen"WikiShia (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  266. "The World Factbook — Central Intelligence Agency"www.cia.gov (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  267. Chifera, Irwin। "Is Islam Spreading in Zimbabwe?"VOA (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  268. "Region: Asia-Pacific" (ইংরেজি ভাষায়)। ২৭ জানুয়ারি ২০১১। 
  269. electricpulp.com। "CENTRAL ASIA ii. Demography – Encyclopaedia Iranica"www.iranicaonline.org (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মে ২০১৭ 
  270. "Sense and sensibility in South Asia"www.thenews.com.pk (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৪ মে ২০১৭ 
  271. "The Muslim question"Times of India Blog (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৪ মে ২০১৭ 
  272. ""Region: South Asia"" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১ জানুয়ারি ২০১৭ 
  273. Editor, Daniel Burke, CNN Religion। "The moment American Muslims were waiting for" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১ জানুয়ারি ২০১৭ 
  274. Pechilis, Karen; Raj, Selva J. (১ জানুয়ারি ২০১৩)। South Asian Religions: Tradition and Today (ইংরেজি ভাষায়)। Routledge। আইএসবিএন 9780415448512 
  275. "10 Countries With the Largest Muslim Populations, 2010 and 2050date=2015-04-02"Pew Research Center's Religion & Public Life Project (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  276. Yusuf, Imtiyaz। "The Middle East and Muslim Southeast Asia: Implications of the Arab Spring"Oxford Islamic Studies (ইংরেজি ভাষায়)। 
  277. United Nations High Commissioner for Refugees। "Refworld – 2010 Report on International Religious Freedom – China (includes Tibet, Hong Kong, Macau)"Refworld (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  278. Ghazali, Abdus Sattar। "The Politics of American Muslim demographics"www.milligazette.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২ জানুয়ারি ২০১৮ 
  279. "THE GLOBAL RELIGIOUS LANDSCAPE: Muslims"pewforum (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ডিসেম্বর ২০১২ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]