মধ্যযুগে ইসলামি বিশ্বের আবিষ্কারের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
চিকিৎসকরা অস্ত্রোপচার পদ্ধতি ব্যবহার করছেন। সেরাফেদিন সাবুঙ্কুওলুর ইম্পেরিয়াল সার্জারি (১৪৬৫)।

নীচে মধ্যযুগীয় ইসলামী বিশ্বে বিশেষত ইসলামী স্বর্ণযুগের সময়ে[১][২][৩][৪] পাশাপাশি অটোমানমুঘল সাম্রাজ্যের মত ইসলামী গানপাউডার যুগের পরবর্তী সময়ে নির্মিত আবিষ্কারগুলির একটি তালিকা দেওয়া হয়েছে।

ইসলামী স্বর্ণযুগ ছিল ইসলামের ইতিহাসে সাংস্কৃতিক, অর্থনৈতিক ও বৈজ্ঞানিক বিকাশের সময়, ঐতিহ্যগতভাবে অষ্টম শতাব্দী থেকে চতুর্দশ শতাব্দী পর্যন্ত, বেশ কয়েকজন সমসাময়িক পণ্ডিত একে পঞ্চদশ বা ষোড়শ শতাব্দী পর্যন্ত এই যুগ শেষ চিহ্নিত করেন।[৩][৪][৫] এই সময়টি আব্বাসীয় খলিফা হারুন আল-রশিদের (৭৮৬ থেকে ৮০৯) বাগদাদে বাইতুল হিকমাহ উদ্বোধনের মধ্য দিয়ে শুরু হয়েছিল বলে বোঝা যায়, যেখানে বিশ্বের বিভিন্ন স্থানের পণ্ডিতদের বিভিন্ন সাংস্কৃতিক পটভূমির দায়িত্ব দেওয়া হয়েছিল।যারা বিশ্বের সমস্ত ধ্রুপদী জ্ঞানকে আরবি ভাষায় সংগ্রহ এবং অনুবাদ করে এবং পরবর্তীকালে বিজ্ঞানের বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিকাশ শুরু হয়।ইসলামী বিশ্বে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি পারস্য, মিশর, ভারত, চীন, এবং গ্রেকো-রোমান প্রাচীনত্ব সহ সমসাময়িক ও পূর্ববর্তী সভ্যতা থেকে জ্ঞান ও প্রযুক্তি গ্রহণ ও সংরক্ষণ করে, যখন অসংখ্য উন্নতি, উদ্ভাবন এবং আবিষ্কার করা হয়।

উদ্ভাবনের তালিকা[সম্পাদনা]

প্রারম্ভিক খিলাফত[সম্পাদনা]

সপ্তম শতাব্দী
পেন্সিল্‌ভেনিয়া বিশ্ববিদ্যালয়ের লরেন্স জে শোয়েনবার্গ কালেকশন থেকে গজল এবং রুবাইয়াতের মধ্য অষ্টাদশ শতাব্দীর একটি চিত্রতুলের শিরস্ত্রাণ।[৬]
অষ্টম শতাব্দী
নবম শতাব্দী
  • বীজগণিত: আল-খোয়ারিজমিকে বীজগণিত শৃঙ্খলার জনক হিসেবে বিবেচনা করা হয়। বীজগণিত শব্দটি তার ইলাম আল-জাবর ওয়া'ল-মুকাবেলা বইয়ের শিরোনামে আরবি আল-জাবর (আল-জাবর) থেকে এসেছে। তিনিই প্রথম বীজগণিতকে তার নিজস্ব অধিকারে একটি স্বাধীন শৃঙ্খলা হিসেবে বিবেচনা করেন।[২৬]
  • বীজগাণিতিক হ্রাস এবং ভারসাম্য, বাতিল, এবং যেমন শর্তাবলী: আল-খোয়ারিজমি বীজগণিতে হ্রাস এবং ভারসাম্য প্রবর্তন করেন। এটি একটি সমীকরণের অপর প্রান্তে বিয়োগকৃত শর্তাবলীর স্থানান্তরকে নির্দেশ করে, অর্থাৎ সমীকরণের বিপরীত দিকে যেমন শর্তাবলী বাতিল করা, যা আল-জাবর (বীজগণিত) শব্দটি মূলত উল্লেখ করা হয়েছে।[২৭]
  • অ্যালকোহল পাতন: যদিও ইসলামের আগে অ্যালকোহল পাতন বিদ্যমান ছিল, মধ্যযুগীয় আরবরা পাতন প্রক্রিয়া ব্যাপকভাবে ব্যবহার করত, এবং সেখানে প্রমাণ আছে যে তারা অ্যালকোহল (যা আরবি শব্দ আল-কোল থেকে এসেছে)। আল-কিন্দি দ্ব্যর্থহীনভাবে ৯ম শতাব্দীতে মদ তৈরির বর্ণনা দিয়েছেন।[২৮][২৯][৩০]
  • স্বয়ংক্রিয় নিয়ন্ত্রণ: স্বয়ংক্রিয় নিয়ন্ত্রণ নিয়ে বনু মুসার কাজ তাদের গ্রীক পূর্বসূরিদের থেকে আলাদা করে, যার মধ্যে রয়েছে বনু মুসার "স্ব-অপারেটিং ভাল্বের ব্যবহার, টাইমিং ডিভাইস, বিলম্ব সিস্টেম এবং মহান দক্ষতার অন্যান্য ধারণা"।[৩১]
  • দাবা ম্যানুয়াল: প্রাচীনতম পরিচিত দাবা ম্যানুয়াল ছিল আরবি তে এবং তারিখ ৮৪০-৮৫০, লিখেছেন আল-আদলি আর-রুমি (৮০০-৮৭০), একজন বিখ্যাত আরব দাবা খেলোয়াড়, যার শিরোনাম কিতাব আশ-শাত্রাঞ্জ (দাবার বই)। ইসলামী স্বর্ণযুগে, শতরঞ্জ উপর অনেক কাজ লেখা হয়, প্রথমবারের মত উদ্বোধনী চাল, খেলার সমস্যা, নাইট সফর, এবং আধুনিক দাবা বইয়ে প্রচলিত আরো অনেক বিষয় রেকর্ড করা হয়।[৩২]
  • স্বয়ংক্রিয় ক্র্যাংক: নন-ম্যানুয়াল ক্র্যাংক বনু মুসা ভাইদের দ্বারা বর্ণিত তাদের বই Book of Ingenious Devices এ বেশ কয়েকটি হাইড্রলিক ডিভাইসে প্রদর্শিত হয়।[৩৩] এই স্বয়ংক্রিয়ভাবে পরিচালিত ক্র্যাংকগুলো বেশ কয়েকটি ডিভাইসে প্রদর্শিত হয়, যার মধ্যে একটি ক্র্যাংকশ্যাফটের আনুমানিক একটি ক্রিয়া রয়েছে, যা কয়েক শতাব্দী ধরে আল-জাজারির আবিষ্কার এবং পাঁচ শতাব্দীরও বেশি সময় ধরে ইউরোপে এর প্রথম আবির্ভাবের পূর্বাভাস দেয়। যাইহোক, বানু মুসা দ্বারা বর্ণিত স্বয়ংক্রিয় ক্র্যাংক একটি পূর্ণ ঘূর্ণন অনুমতি দিত না, কিন্তু এটি একটি ক্র্যাংকশ্যাফটে রূপান্তর করার জন্য শুধুমাত্র একটি ছোট পরিবর্তন প্রয়োজন ছিল।[৩৪]
  • কনিক ভাল্ব: বনু মুসা দ্বারা বিকশিত একটি পদ্ধতি, ভবিষ্যৎ উন্নয়নের জন্য বিশেষ গুরুত্ব, ছিল শঙ্খ ভাল্ব, যা বিভিন্ন অ্যাপ্লিকেশনে ব্যবহার করা হয়।
  • কন্ট্রোল ভাল্ব: বনু মুসা ভাইদের স্বয়ংক্রিয় নিয়ন্ত্রক হিসেবে কনিক ভাল্ব প্রথম পরিচিত ব্যবহারের কৃতিত্ব দেওয়া হয়।
  • ক্রিপ্টোঅ্যানালাইসিস এবং ফ্রিকোয়েন্সি বিশ্লেষণ: ক্রিপ্টোগ্রাফিক বার্তা রচনার উপর একটি পাণ্ডুলিপিতে আল-কিন্দি ক্রিপ্টোনালাইসিসের প্রথম পরিচিত ব্যাখ্যা দিয়েছেন। এই চুক্তি ফ্রিকোয়েন্সি বিশ্লেষণ পদ্ধতির প্রথম বর্ণনা অন্তর্ভুক্ত করে।[৩৫][৩৬]
  • ডাবল সিট ভাল্ব: এটি বনু মুসা দ্বারা আবিষ্কৃত হয়েছে, এবং তাদের ইনজিনিয়াস ডিভাইস গ্রন্থে আধুনিক আবির্ভাব হয়েছে।[৩৭]
  • ইথানলের বর্ণনা: ফার্সি চিকিৎসক, অ্যালকেমিস্ট, বহুবিদ্যাবিশারদদার্শনিক মুহাম্মদ ইবনে জাকারিয়া আল-রাজী (৮৫৪-৯২৫)[৩৮] কে ইথানল আবিষ্কারের কৃতিত্ব দেওয়া হয়।[৩৯][৪০]
  • ফারাবিয়ান তত্ত্ব: আল-ফারাবির তিনটি দার্শনিক তত্ত্ব: দশটি বুদ্ধিমত্তার তত্ত্ব, বুদ্ধি তত্ত্ব এবং ভবিষ্যদ্বাণীতত্ত্ব।[৪১]
  • খাদ্য শৃঙ্খল: এটি আল-জাহিজ দ্বারা চিহ্নিত করা হয়েছে.[৪২]
  • কাঁচ উৎপাদন: আব্বাস ইবনে ফিরনাস পাথর থেকে কাঁচ তৈরির প্রক্রিয়া উদ্ভাবন করেন।[৪৩]
  • লুস্টারওয়্যার: ৯ম শতাব্দীতে মেসোপটেমিয়ার মৃৎশিল্পে লুস্ট্রে গ্লেজ প্রয়োগ করা হয়; এই কৌশল শীঘ্রই পারস্যসিরিয়ায় জনপ্রিয় হয়ে ওঠে।[৪৪] আগে উজ্জ্বল ব্যবহার জানা যায়।
  • কঠিন সাবান: ইসলামিক স্বর্ণযুগের সময় মধ্যপ্রাচ্যে একটি মনোরম গন্ধ যুক্ত কঠিন টয়লেট সাবান উত্পাদিত হয়, তখন সাবান নির্মাণ একটি প্রতিষ্ঠিত শিল্প হয়ে ওঠে। সাবান তৈরির রেসিপি বর্ণনা করেছেন মুহাম্মদ ইবনে জাকারিয়া আল-রাজি (৮৫৪-৯২৫), যিনি জলপাই তেল থেকে গ্লিসারিন উৎপাদনের একটি রেসিপি দিয়েছেন। মধ্যপ্রাচ্যে, ক্ষার সঙ্গে চর্বি তেল এবং চর্বি মিথস্ক্রিয়া থেকে সাবান উত্পাদিত হয়। সিরিয়ায়, ক্ষার এবং চুন সঙ্গে জলপাই তেল ব্যবহার করে সাবান উৎপাদন করা হয়। সাবান সিরিয়া থেকে মুসলিম বিশ্বের অন্যান্য অংশে এবং ইউরোপে রপ্তানি করা হয়।[৪৫]
  • মানসিক প্রতিষ্ঠান: ৮৭২ সালে আহমাদ ইবনে টুলুন কায়রোতে একটি হাসপাতাল নির্মাণ করেন যা উন্মাদদের যত্ন প্রদান করে, যার মধ্যে সঙ্গীত থেরাপিঅন্তর্ভুক্ত ছিল।[৪৬]
  • কেরোসিন ডিস্টিলেশন: যদিও চীনারা পেট্রোলিয়াম নিষ্কাশন এবং বিশুদ্ধকরার মাধ্যমে কেরোসিন ব্যবহার করে, অপরিশোধিত তেল/পেট্রোলিয়াম কেরোসিন, এবং অন্যান্য হাইড্রোকার্বন যৌগ, ফার্সি পণ্ডিত মুহাম্মদ ইবনে জাকারিয়া আল-রাজিআল রাযী দ্বারা প্রথম লিখিত হয়। তার কিতাব আল-আসরার (বুক অফ সিক্রেটস) গ্রন্থে চিকিৎসক ও রসায়নবিদ রাজি কেরোসিন উৎপাদনের জন্য দুটি পদ্ধতি বর্ণনা করেছেন, যাকে বলা হয় নাফট আবায়াদ ("সাদা নাফথা"),।[৪৭][৪৮]
  • হারিকেন: ৯ম শতাব্দীতে বাগদাদে পারস্যের অ্যালকেমিস্ট আল-রাজী অপরিশোধিত খনিজ তেল ব্যবহার করে একটি সাধারণ প্রদীপের প্রথম বর্ণনা প্রদান করেন, যিনি এটিকে তার কিতাব আল-আসরার (বুক অফ সিক্রেটস) গ্রন্থে "নাফফাতাহ" বলে অভিহিত করেন।[৪৯]
  • মিনার: প্রথম পরিচিত মিনারগুলি আব্বাসীয় শাসনামলে নবম শতাব্দীর প্রথম দিকে আবির্ভূত হয়।[৫০]
  • সঙ্গীত ক্রম এবং যান্ত্রিক বাদ্যযন্ত্র: স্বয়ংক্রিয় বাদ্যযন্ত্রের উৎপত্তি ৯ম শতাব্দী, যখন ফার্সি আবিষ্কারক বনু মুসা ভ্রাতৃদ্বয় পিন সঙ্গে বিনিময়যোগ্য সিলিন্ডার ব্যবহার করে একটি জলবিদ্যুৎ,[৫১][৫২] এবং বাষ্প শক্তি ব্যবহার করে একটি স্বয়ংক্রিয় বাঁশি বাজানো মেশিন যন্ত্র আবিষ্কার।[৫৩][৫৪] এগুলো ছিল প্রাচীনতম যান্ত্রিক বাদ্যযন্ত্র,এবং প্রথম প্রোগ্রামযোগ্য সঙ্গীত সিকোয়েন্সার বা ক্রম।[৫৫]
  • নাইট্রিক অ্যাসিড এবং অ্যাকুয়া রেজিয়া উৎপাদন: মুহাম্মদ ইবনে জাকারিয়া আল-রাজীর মত আরবী অ্যালকেমিস্টদের রচনায় প্রথম উল্লেখ করা হয়।[৫৬]
  • কামাল: কামালের উৎপত্তি ৯ম শতাব্দীর শেষের দিকে আরব নেভিগেটরদের দিয়ে। কামা লআবিষ্কার প্রাচীনতম পরিচিত অক্ষাংশ পাল তোলার জন্য অনুমোদিত, এবং এইভাবে নেভিগেশন পরিমাণগত পদ্ধতি ব্যবহারের প্রাচীনতম পদক্ষেপ ছিল।
  • মানমন্দির এবং গবেষণা ইনস্টিটিউট: তিনি প্রাচীনতম মানমন্দির, বিশেষ গবেষণা ইনস্টিটিউটর অর্থে, ৮২৫ সালে নির্মিত হয়, আল-শাম্মিসিয়া মানমন্দির, ইরাকের বাগদাদে নির্মিত হয়।[৫৭][৫৮]
  • তেল শোধনাগার: অপরিশোধিত তেল প্রায়ই আরবি রসায়নবিদদের দ্বারা পাতন করা হত, যেমন মুহাম্মদ ইবনে জাকারিয়া রাজি এর মত আরবী হ্যান্ডবুকে সুস্পষ্ট বর্ণনা দেওয়া হয়েছে।[৫৯]
  • প্রোগ্রামযোগ্য মেশিন এবং স্বয়ংক্রিয় বাঁশি বাদক: বনু মুসা ভ্রাতৃদ্বয় একটি প্রোগ্রামযোগ্য স্বয়ংক্রিয় বাঁশি বাদক আবিষ্কার করেন এবং যা তারা তাদের ইনজিনিয়াস ডিভাইস বইয়ে বর্ণনা করেন। এটা ছিল প্রাচীনতম প্রোগ্রামযোগ্য মেশিন।[৫৪]
  • শরবতকোমল পানীয়: মধ্যযুগীয় মধ্যপ্রাচ্যে, বিভিন্ন ফল-স্বাদযুক্ত কোমল পানীয় ব্যাপকভাবে প্রচলন ছিল, যেমন শরবাত, এবং প্রায়ই চিনি, সিরাপ এবং মধু মত উপাদান সঙ্গে মিষ্টি করা হয়। অন্যান্য সাধারণ উপাদান লেবু, আপেল, ডালিম, তেঁতুল, জুজুব, সুমাক, কস্তুরী, পুদিনা এবং বরফ অন্তর্ভুক্ত ছিল। মধ্যপ্রাচ্যের পানীয় পরে মধ্যযুগীয় ইউরোপে জনপ্রিয় হয়ে ওঠে, যেখানে "সিরাপ" শব্দটি আরবি থেকে উদ্ভূত হয়।[৬০]
  • সাইন চতুর্ভাগ: মধ্যযুগীয় আরব জ্যোতির্বিজ্ঞানীরা এক ধরনের চতুর্ভুজ ব্যবহার করেন, এটি ৯ম শতাব্দীর বাগদাদে মুহাম্মদ ইবনে মুসা আল-খারিজমি বর্ণনা করেন।[৬১]
  • সালফিউরিক অ্যাসিড উৎপাদন: মুহাম্মদ ইবনে জাকারিয়া আল-রাজিকে (৮৫৪-৯২৫) প্রথম সালফিউরিক এসিড উৎপাদনকারী হওয়ার কৃতিত্ব দেওয়া হয়।
  • সিমিতার: বাঁকা তলোয়ার বা "সিমিতার" অন্তত অটোমান যুগ থেকে মধ্যপ্রাচ্য জুড়ে বিস্তৃত ছিল, আব্বাসীয় যুগের (৯ম শতাব্দী) খোরাসান এর প্রাথমিক উদাহরণ।[৬২]
  • চিনি মিল: চিনি মিল মধ্যযুগীয় ইসলামী বিশ্বে প্রথম আবির্ভূত হয়। তারা প্রথমে ওয়াটারমিল দ্বারা চালিত হয়, এবং তারপর নবম ও দশম শতাব্দী থেকে উইন্ডমিল যা আজ আফগানিস্তান, পাকিস্তান এবং ইরান
  • প্রাথমিক সিরিঞ্জ: ইরাকি/মিশরীয় শল্য চিকিৎসক আম্মার ইবনে আলি আল-মাওসিলি একটি ফাঁকা কাঁচের টিউব ব্যবহার করে নবম শতাব্দীতে একটি প্রাথমিক সিরিঞ্জ আবিষ্কার করেন, যা রোগীদের চোখ থেকে ছানি অপসারণের ব্যবস্থা করে।[৬৩]
  • পদ্ধতিগত বীজগাণিতিক সমাধান: বীজগণিতে আল-খোয়ারিজমির জনপ্রিয়করণ লেখা (The Compendious Book on Calculation by Completion and Balancing, c. 813–833 CE[৬৪]:১৭১) রৈখিকদ্বিঘাত সমীকরণের প্রথম পদ্ধতিগত সমাধান উপস্থাপন করা হয়েছে। বীজগণিতে তার অন্যতম প্রধান অর্জন ছিল বর্গক্ষেত্র সম্পন্ন করে কিভাবে চতুর্ভুজ সমীকরণ সমাধান করা যায় তার প্রদর্শনী, যার জন্য তিনি জ্যামিতিক যৌক্তিকতা প্রদান করেন।[৬৫]:১৪
  • সাবিত সংখ্যা: সাবিত ইবনে কুরার নামে নামকরণ করা হয়েছে
  • থ্রটলিং ভাল্ব: বনু মুসার ইনজিনিয়াস ডিভাইস বইয়ে এটি প্রথমবারের মত প্রদর্শিত হয়।[৬৬]
  • চলক কাঠামো নিয়ন্ত্রণ: তরলের জন্য দুই ধাপ স্তর নিয়ন্ত্রণ, এক ধরনের নিরবচ্ছিন্ন চলক কাঠামো নিয়ন্ত্রণ, বনু মুসা ভ্রাতৃদ্বয় দ্বারা বিকশিত হয়েছে।
  • বায়ু চালিত গ্রিস্টমিল: প্রথম বায়ু চালিত গ্রিস্টমিল ৯ম এবং ১০ম শতাব্দীতে নির্মিত হয়েছিল যা এখন আফগানিস্তান, পাকিস্তান এবং ইরান।
  • উইন্ডপাম্প: অন্তত ৯ম শতাব্দী থেকে পানি পাম্প করতে উইন্ডপাম্প ব্যবহার করা হয় যা এখন আফগানিস্তান, ইরান এবং পাকিস্তান।
দশম শতাব্দী
  • আলহাজেনের সমস্যা : ইবনে হাইসামের একটি উপপাদ্য ১৯৯৭ সালে কেবল নিউমানের মাধ্যমে সমাধান করা হয়েছিল।
  • আরবি সংখ্যা : আধুনিক আরবি সংখ্যা প্রতীক ১০ম শতাব্দীতে ইসলামিক উত্তর আফ্রিকা থেকে উৎপত্তি। মাগরেবআল-আন্দালুস (কখনও কখনও গুবার সংখ্যা, যদিও শব্দটি সবসময় গৃহীত হয় না) পূর্ব আরবি সংখ্যার একটি স্বতন্ত্র পাশ্চাত্য আরবি সংস্করণ আবির্ভূত হতে শুরু করে, যা সারা বিশ্বে ব্যবহৃত আধুনিক আরবি সংখ্যার সরাসরি পূর্বপুরুষ।[৬৭]
  • দ্বিপদ উপপাদ্য : দ্বিপদ উপপাদ্য এবং দ্বিপদ সহগ সারণী প্রথম সূত্র দ্বারা কাজ খুঁজে পাওয়া যেতে পারে আল-কারাজির একটি রচনায় পাওয়া যায়, যা আল-সামাও'আল-বাহির-এ উদ্ধৃত করা হয়েছে।[৬৮][৬৯][৭০]
  • কসি-রিমান ইন্টিগ্রাল : ইবনে আল-হাইথাম এর একটি সহজ রূপ দিয়েছেন।[৭১]
  • দশমিক ভগ্নাংশ : দশমিক ভগ্নাংশটি দশম শতাব্দীতে আবু-হাসান আল-উকলিদিসি প্রথম ব্যবহার করেছিলেন।[৭২][৭৩]
  • পরীক্ষামূলক বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি : ইবনে আল-হাইথাম দ্বারা বিস্তৃত ও অনুশীলন হয়।[১৩][৭৪]
  • ঝর্ণা কলম : একটি প্রাথমিক ঐতিহাসিক উল্লেখ যা একটি জলাধার কলম মনে হয় ১০ম শতাব্দীর দিকে যায়। আলী আবুজার মারি (মৃত্যুঃ ৯৭৪) তার কিতাব আল-মাজালিওয়া আল-মুসাইয়ারাত-এ বলেন, ফাতিমিদ খলিফা আল-মুইজ লি-দিন আল্লাহ একটি কলম দাবি করেন যা তার হাত বা কাপড়ে দাগ ফেলবে না, এবং একটি জলাধারে কালি রাখা একটি কলম প্রদান করা হয়, যার ফলে তা ফাঁস না করে উল্টো ভাবে আটকে রাখা হয়।[৭৫]
  • কোটজেন্টস সম্পর্কিত সূত্র: এটি সর্বপ্রথম ইবনে আল-হাইথাম দিয়েছিলেন[৭১]
  • মুকারনাস: উত্তর-পূর্ব ইরান এবং মধ্য উত্তর আফ্রিকা,[৭৬] পাশাপাশি মেসোপটেমিয়ান অঞ্চলে মুকারনদের উত্‍পত্তি দশম শতাব্দীর মধ্যভাগে খুঁজে পাওয়া যায়।[৭৭]
  • প্যাস্কেলের ত্রিভুজ : পার্সিয়ান গণিতবিদ আল-কারাজি (৯৫৩-১০১০) একটি হারিয়ে যাওয়া বই লিখেছিলেন যেখানে প্যাস্কেলের ত্রিভুজের প্রথম বিবরণ রয়েছে।[৭৮][৭৯][৮০]
  • রুফিনি-হর্নার অ্যালগরিদম : ইবনে আল-হাইথাম আবিষ্কার করেছেন।[৭১]
  • সেক্সেন্ট্যান্ট এবং মুরাল ইন্সট্রুমেন্ট : প্রথম পরিচিত মুরাল সেক্সেন্ট্যান্টটি ইরানের রায়-তে, আবু-মাহমুদ আল খুজানদি ৯৯৪ সালে নির্মাণ করেছিলেন।[৮১]
  • শেল তেল উত্তোলন : দশম শতাব্দীতে আরব চিকিৎসক মাসাওয়াহ আল- মার্দিনি (মেসু দ্য ইয়াংজার) "কিছু ধরণের বিটুমিনাস শেল" থেকে তেল উত্তোলনের একটি পদ্ধতি বর্ণনা করেছিলেন।[৮২]
  • স্নেলের আইন : আইনটি প্রথম পার্সিয়ান বিজ্ঞানী ইবনে সাহল বাগদাদ আদালতে ৯৮৪ সালে সঠিকভাবে বর্ণনা করেছিলেন। বার্নিং মিরর এবং লেন্সের পান্ডুলিপিতে, ইবনে সাহল আইনটি লেন্স তৈরি করতে ব্যবহার করেছিলেন যা কোনও জ্যামিতিক কোণের সাথে আলোকে আলোকপাত করে।[৮৩] জিম আল-খলিলির মতে আইনকে ইবনে সাহলের আইন বলা উচিত।[৮৪]
  • উল্লম্ব-অ্যাক্সেল উইন্ডমিল : আলেকজান্দ্রিয়ার নায়ক খ্রিস্টীয় প্রথম শতাব্দীর প্রথমদিকে একটি অঙ্গকে পরিচালনা করে এমন একটি ছোট বায়ু চাকা বর্ণনা করেছেন।[৮৫][৮৬] মুসলিম ভৌগলিকদের বর্ণনা অনুসারে প্রথম উল্লম্ব-এক্সেল উইন্ডমিলগুলি শেষ পর্যন্ত পারস্যের সিস্তানে নির্মিত হয়েছিল। এই উইন্ডমিলগুলিতে আয়তক্ষেত্র আকৃতির ব্লেডযুক্ত দীর্ঘ উল্লম্ব ড্রাইভশ্যাফ্ট ছিল।[৮৭] এগুলি দ্বিতীয় রাশিদুন খলিফা উমার (৬৩৪-৬৪৪ খ্রিস্টাব্দ) এর প্রথম দিকে নির্মিত হতে পারে, যদিও কেউ কেউ মনে করেন যে এই অ্যাকাউন্টটি দশম শতাব্দীর সংশোধন হতে পারে।[৮৮] ছয় থেকে বারোটি পালকে কাঠের মাদুর বা কাপড়ের সামগ্রীতে আচ্ছাদিত, এই বায়ুচক্রগুলি দানা দানা বেঁধে এবং জল আঁকতে ব্যবহার করা হত, এবং কড়মিল ও আখের শিল্পগুলিতে ব্যবহৃত হত।[৮৯] ১১৫০ এর দশকে উত্তর-পশ্চিম ইউরোপে সাধারণত ব্যবহৃত ধরনের অনুভূমিক অক্ষ বায়ুচক্রগুলি বর্ধিত হয়েছিল।[৮৫][৮৬]
  • উইলসনের উপপাদ্য : এটি সর্বপ্রথম ইবনে আল-হাইথাম উল্লেখ করেছেন।
১১-১২ ম শতাব্দী
  • ড্রাগ ট্রায়াল : ফার্সি চিকিৎসক ইবনে সিনা, তার কানুন ফিততিবে (১০২৫) প্রথম চিকিৎসার ঔষধ এবং পদার্থের কার্যকারিতা নির্ধারণের জন্য ক্লিনিক্যাল ট্রায়ালের ব্যবহার বর্ণনা করেন।[৯০]
  • দ্বৈত-প্রবেশ বুককিপিং ব্যবস্থা : মধ্যযুগীয় মধ্য প্রাচ্যের ইহুদি সম্প্রদায়ের মধ্যে ডাবল-এন্ট্রি বুককিপিংয়ের সূচনা হয়েছিল।[৯১][৯২]
  • হাইপারবোলিক জ্যামিতি : চতুর্ভুজ বিষয়ে ইবনে আল-হাইথাম, ওমর খৈয়াম এবং নাসির আল দীন আল-তুসীর উপপাদ্যগুলি হাইপারবোলিক জ্যামিতির প্রথম উপপাদ্য ছিল।[৭১]
  • ম্যাগনিফাইং গ্লাস এবং উত্তল লেন্স : একটি বর্ধিত চিত্র গঠনের জন্য ব্যবহৃত একটি উত্তল লেন্সটি ইবনে আল-হাইথাম ১০২১ সালে তারঅপটিক্স বইতে বর্ণনা করেছেন।[৯৩]
  • মেকানিক্যাল ফ্লাইহুইল : যান্ত্রিক ফ্লাইহুইলটি ড্রাইভিং ডিভাইস থেকে চালিত মেশিনে বিদ্যুৎ সরবরাহ সহজতর করার জন্য ব্যবহৃত হত এবং মূলত অনেক বেশি গভীর থেকে (২০০ মিটার অবধি) পানি উত্তোলনের জন্য প্রথম আন্দালুসের ইবনে বাসাল (১০৩৮-১০৭৫) তৈরি করেছিলেন।[৯৪][৯৫][৯৬]
  • মার্কিউরিক ক্লোরাইড (পূর্বে ক্ষয়কারী সাবলিমেট ): ক্ষতগুলি জীবাণুমুক্ত করার জন্য ব্যবহৃত হয়।[৯৭]
  • অসঙ্গতি দ্বারা প্রমাণ : ইবনে আল-হাইথাম (৯৬৫-১০১০) অসঙ্গতি দ্বারা প্রমাণ পদ্ধতি তৈরি করেন।[৯৮]
  • স্পিনিং হুইল : স্পিনিং হুইল একাদশ শতাব্দীর গোড়ার দিকে ইসলামী বিশ্বে আবিষ্কার হয়েছিল। ১০৩০ সাল নাগাদ ইসলামিক বিশ্বে স্পিনিং হুইল পরিচিত হওয়ার দিকে ইঙ্গিত করার প্রমাণ রয়েছে এবং স্পিনিং হুইলের প্রথম স্পষ্ট চিত্রটি বাগদাদ থেকে প্রাপ্ত, ১২৩৭ সালে আঁকা।[৯৯]
  • ইস্পাত মিল : একাদশ শতাব্দীর মধ্যে, আল-আন্দালাস এবং উত্তর আফ্রিকা থেকে মধ্য প্রাচ্য এবং মধ্য এশিয়া পর্যন্ত ইসলামী বিশ্বের বেশিরভাগ শিল্পে ইস্পাত জলকল চালু ছিল।[১০০]
  • ওজন- চালিত ঘড়ি : আরবি প্রকৌশলীরা একাদশ শতাব্দীতে গিয়ার এবং ওজন দ্বারা চালিত জলের ঘড়ি আবিষ্কার করেছিলেন।[১০১]
  • অপটিক কিয়াসম :স্নায়ুর আঁশ অতিক্রম করা, এবং এই দর্শনের উপর প্রভাব, প্রথম পরিষ্কারভাবে সনাক্ত করেন ফার্সি চিকিৎসক "ইসমাইল জোরজানি", যাকে যতীন আল-দিন গর্গানি (১০৪২-১১৩৭) বলে মনে করা হয়।[১০২] অপটিক চিআসাম এর আগে একাদশ শতাব্দীর গোড়ার দিকে ইবনে আল-হাইথাম তাত্ত্বিক রূপ ধারণ করেছিলেন।[১০৩]
  • পিনহোল ক্যামেরা : একাদশ শতাব্দীর গোড়ার দিকে পিনহোল ক্যামেরার আবিষ্কারের কৃতিত্ব ইবনে আল-হাইথামকে দেওয়া হয়েছিল।[১০৪]
  • কাগজ প্যাকেজিং : ১০৩৫ সালে প্যাকেজিং এর জন্য কাগজের প্রাচীনতম ব্যবহার রেকর্ড করা হয়, যখন কায়রোর বাজারে আসা একজন পারস্য পর্যটক উল্লেখ করেন যে বিক্রির পর ক্রেতাদের জন্য সবজি, মশলা এবং হার্ডওয়্যার কাগজে মোড়ানো ছিল।[১০৫]
  • সেতু কল: ব্রিজ মিল ছিল একটি অনন্য ধরনের ওয়াটারমিল যা একটি সেতুর সুপারস্ট্রাকচারের অংশ হিসেবে নির্মিত হয়েছিল। একটি ব্রিজ মিলের প্রাচীনতম রেকর্ড ১২ শতকে স্পেনের কর্ডোবা থেকে।।
  • গিটার : গিটার চার স্ট্রিং উড মধ্যে শিকড় আছে, ৮ম শতাব্দীতে মুরদের দ্বারা আইবেরিয়াতে আনা হয়।[১০৬] আধুনিক গিটারের সরাসরি পূর্বপুরুষ গিটারা মরিস্কা (মুরিশ গিটার), যা ১২০০ সালে দ্বারা স্পেনে ব্যবহৃত হয়। ১৪ শতকে, এটি শুধুমাত্র একটি গিটার হিসাবে উল্লেখ করা হয়।[১০৭]
১৩ শতক
  • ফ্রিটওয়্যার: এটি এক ধরনের মৃৎপাত্রকে নির্দেশ করে যা প্রথম নিকটবর্তী প্রাচ্যে বিকশিত হয়, প্রথম সহস্রাব্দের শেষের দিকে, যার জন্য ফ্রিট একটি উল্লেখযোগ্য উপাদান ছিল। আবুল কাসেম কর্তৃক লিখিত ১৩০০ খ্রিস্টাব্দের "ফ্রিটওয়্যার" এর একটি রেসিপি রিপোর্ট করেছে যে সাদা মাটির সাথে কোয়ার্টজের অনুপাত ১০:১:১।[১০৮] বাগদাদের "প্রোটো-স্টোনপ্যাসেস্ট" এর নবম শতাব্দীর কর্পাসের ফ্যাব্রিকটিতে "অবশেষ কাচের টুকরো" রয়েছে।[১০৮]
  • পারদ ঘড়ি: ইসলামিক স্পেনে প্রযুক্তির একটি বিস্তারিত বিবরণ ১২৭৬ থেকে ১২৭৯ মধ্যে ক্যাস্টিলের আলফোনসো এক্স এর অধীনে সংকলিত হয়, যার মধ্যে একটি কম্পার্টমেন্টেড পারদ ঘড়ি অন্তর্ভুক্ত ছিল, যা ১৭ শতক পর্যন্ত প্রভাবশালী ছিল।[১০৯] এ এটি লিব্রোস ডেল সাবের দে অ্যাস্ট্রোনোমিয়া তে বর্ণনা করা হয়েছে, যা ১২৭৭ সালের একটি স্প্যানিশ কাজ, যার অনুবাদ এবং আরবি রচনার বাক্যাংশ রয়েছে।[১১০][১১১]
  • মারিয়োটের বোতল : লিব্রোস দেল সাবার ডি অ্যাস্ট্রোনোমিয়া জলের ঘড়ির বর্ণনা দেয় যা মারিয়োটের বোতলটির নীতিটি ব্যবহার করে।[১০৯]
  • বিপাক : যদিও গ্রিক দার্শনিকগণ বিপাক প্রক্রিয়া বর্ণনা করেছেন, ইবনে আল-নাফিস প্রথম পণ্ডিত যে বিপাকক্রিয়াকে "দ্রবীভূতকরণ ও পুষ্টির ক্রমাগত অবস্থা" হিসেবে বর্ণনা করেছেন।[১১২]
  • নাকার: আরবি নাকার অধিকাংশ টিম্পানীর সরাসরি পূর্বপুরুষ ছিল, ক্রুসেডার এবং সারাসেন্স দ্বারা ১৩ শতকের মহাদেশীয় ইউরোপে আনা হয়।[১১৩]
  • তুসি দম্পতি : নাসির আল-দীন আল-তুসি ছিলেন প্রথম জ্যোতির্বিজ্ঞানী যিনি এমন একটি সমাধানের চেষ্টা করেছিলেন যা একটি দ্রাঘিমাংশকে পরিচয় না করে অক্ষাংশ গতির জন্য সরবরাহ করে।

আল আন্দালুস (ইসলামিক স্পেন)[সম্পাদনা]

নবম-দ্বাদশ শতাব্দী
  • হিমোফিলিয়ার উত্তরাধিকার: আবু আল-জাহরাউয়ি প্রথম প্রস্তাব করেন যে হিমোফিলিয়া একটি উত্তরাধিকারসূত্রে প্রাপ্ত রোগ।[১১৪]
  • ইনহেলেশন অ্যানাস্থেসিয়া : আবু আল-জাহরাউয়ি এবং ইবনে জুহর উদ্ভাবিত। ঔষুধের সাথে ভেজা একটি স্পঞ্জ ব্যবহার করে রোগীর মুখে লাগিয়ে দেন।[১১৫] এই মুসলিম চিকিৎসকরাই প্রথম অ্যানাস্থেশিয়া স্পঞ্জ ব্যবহার করেন।[১১৬]
  • লিগ্যাচারস : আবু আল-জাহরাউয়ি (৯৩৬-১০১০) এর রচনায় বর্ণিত, কিতাব আল-তাসরিফ, প্রাচীন আধুনিক ঔষধের অন্যতম প্রভাবশালী বই। রক্তনালীর উপর একটি লিগামেন্ট সঞ্চালন প্রক্রিয়া বর্ণনা করে।
  • লিথোট্রাইট : আবুল কাসিম আল জাহরাউয়ির উদ্ভাবিত।[১১৭]
  • মেট্রোনোম :লিন টাউনসেন্ড হোয়াইট জুনিয়রের মতে, আন্দালুসিয়ার আবিষ্কারক আব্বাস ইবনে ফিরনাস ৯ম শতাব্দীতে একটি মেট্রোনোম তৈরির চেষ্টা করেন।
  • মার্কুরিক অক্সাইড : প্রথম সংশ্লেষণ করেন আবু আল-কাসিম আল-কুরতুবি আল-মাজরিতি (১০ম শতাব্দী)।
  • মাইগ্রেন সার্জারি : প্রথম আবুল কাসিম আল জাহরাউয়ির (৯৩৬-১০১০)) দ্বারা সম্পাদিত।
  • কুকার এর পদ্ধতি এবং ওয়াল্টার অবস্থান : আবুল কাসিম আল জাহরাউয়ির কিতাব আল-তাসরিফ উভয়কেই বর্ণনা করেছেন যা পরবর্তীতে "কোচের পদ্ধতি" নামে পরিচিত হবে।
  • আঁচিল চিকিৎসা: : আবুল কাসিম আল জাহরাউয়ি প্রথমে বর্ণনা করেছেন।[১১৮]
  • হাইড্রোসেফালাসের চিকিৎসা : প্রথমেআবুল কাসিম আল জাহরাউয়ির করেছিলেন। [১১৯]
  • জল এবং ওজন চালিত যান্ত্রিক ঘড়ি : স্প্যানিশ মুসলিম প্রকৌশলীদের দ্বারা ৯০০-১২০০ এর মধ্যে। ঐতিহাসিক উইল ডুরান্টের মতে, একটি ঘড়ির মত যন্ত্র আবিষ্কার করেছেন ইবনে ফিরনাস।
  • আন্দালুসিয়ান উদ: আবু আল-হাসান আলী ইবনে নাফি (৭৮৯-৮৫৭), একজন বিশিষ্ট সঙ্গীতজ্ঞ যিনি বাগদাদে ইসহাক আল-মাওসিলির (মৃত্যু. ৮৫০) অধীনে প্রশিক্ষণ নিয়েছিলেন এবং ৮৩৩ খ্রিস্টাব্দের আগে আন্দালুসিয়ায় নির্বাসিত হন। তিনি তার উড একটি পঞ্চম স্ট্রিং যোগ এবং কর্ডোবায় সঙ্গীতের প্রথম বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠার কৃতিত্ব দেওয়া হয়েছে।
১৪ শতক
  • হিস্পানো-মোরেস্কো গুদাম : মুরস ইউরোপে দুটি সিরামিক কৌশল চালু করার পরে: আরব স্পেনে এটি তৈরি করা একটি ইসলামী মৃৎশিল্পের একটি স্টাইল ছিল: একটি অস্বচ্ছ সাদা টিন-গ্লাস দিয়ে গ্লাসিং এবং ধাতব আলোতে চিত্রকর্ম। খ্রিস্টীয় জগতের মৃৎশিল্প থেকে হিজ্পানো-মোরসেকের জিনিসটি আলাদাভাবে আলাদাভাবে সজ্জিত করা হয়েছিল।[১২০]
  • পোলার-অ্যাক্সিস সানডিয়াল : প্রারম্ভিক সানডায়াল সরাসরি ঘণ্টা রেখা সঙ্গে নডস ভিত্তিক ছিল, অসম ঘণ্টা (এছাড়াও অস্থায়ী ঘণ্টা বলা হয়) নির্দেশ করে যা ঋতুর সাথে পরিবর্তিত হয়, যেহেতু প্রতিদিন বারোটি সমান ভাগে ভাগ করা হয়; এইভাবে, শীতকালে ঘণ্টা কম এবং গ্রীষ্মকালে দীর্ঘ সময় ছিল। মুহাম্মদ ইবনে জাবির আল-হারানি (আলবাতেগনি) এর ত্রিকোণমিতির পূর্ববর্তী অগ্রগতির উপর ভিত্তি করে ১৩৭১ সালে আবুল-হাসান ইবনে আল-শাতিরের উদ্ভাবন। ইবনে আল-শাতির সচেতন ছিলেন যে "পৃথিবীর অক্ষের সমান্তরালে অবস্থিত একটি গ্নোমন ব্যবহার করলে সূর্যডায়াল উৎপন্ন হবে যার ঘণ্টার রেখা বছরের যে কোন দিনে সমান ঘণ্টা নির্দেশ করে। তার সানডায়াল এখনও বিদ্যমান প্রাচীনতম মেরু-অক্ষ সানডায়াল। ধারণাটি পরবর্তীতে অন্তত ১৪৪৬ সাল থেকে পাশ্চাত্য সানডায়ালে আবির্ভূত হয়।[১২১][১২২]

সালতানাত[সম্পাদনা]

দ্বাদশ শতাব্দী
  • রক্ত পরিমাপ ডিভাইস : আল-জাজারী দ্বারা নির্মিত [১২৩]
  • দ্বৈত অভিনয়ের নীতি : নীতিটি আল-জাজারী তার জল পাম্পগুলিতে ব্যবহার করেছিলেন।
  • তাদেলাক্ট : উপাদানটির ইতিহাস দ্বাদশ শতাব্দীর, আলমোরাভিড এবং আলমোহাদ রাজবংশের।[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
১৩ শতক
  • বিভিন্ন অটোমেটন : আল-জাজারির আল-জাজারির আবিষ্কারের মধ্যে ছিল স্বয়ংক্রিয় ময়ূর, একটি হাত ধোয়ার স্বয়ংক্রিয়, এবং স্বয়ংক্রিয় একটি সঙ্গীত ব্যান্ড।[১২৪][১২৫][১২৬]
  • ক্যামশ্যাফ্ট : ক্যামশ্যাফ্টটি আল-জাজারী দ্বারা ১২০৬ সালে বর্ণনা করা হয়েছিল। তিনি এটি তার স্বয়ংক্রিয়তা, পানি উত্তোলন মেশিন, এবং জল ঘড়ি যেমন প্রাসাদ ঘড়ির অংশ হিসাবে নিযুক্ত।[১২৭]
  • মোমবাতি ঘড়ি সঙ্গে ডায়াল এবং বন্ধন প্রক্রিয়া :মোমবাতি ঘড়ির প্রাচীনতম রেফারেন্স ইউ জিয়াঙ্গু (খ্রিস্টাব্দ ৫২০) দ্বারা একটি চীনা কবিতায় বর্ণনা করা হয়েছে, তবে সবচেয়ে অত্যাধুনিক মোমবাতি ঘড়ি পরিচিত, ১২০৬ সালে আল-জাজারি ছিল।[১২৮] এটি সময় প্রদর্শনের জন্য একটি ডায়াল অন্তর্ভুক্ত ছিল।[১২৯]
  • ক্র্যাঙ্কশ্যাফ্ট : আল-জাজারি (১১৩36 – ১২০৬) ক্র্যাংকশ্যাফট আবিষ্কারের কৃতিত্ব দেওয়া হয়। তিনি তার দুটি জল উত্থাপন মেশিনে একটি ঘূর্ণমান মেশিনে একটি ক্র্যাঙ্ক এবং সংযোগকারী রড সিস্টেমের বর্ণনা দিয়েছিলেন।[১৩০] তার টুইন-সিলিন্ডার পাম্প ক্র্যাঙ্কশ্যাফ্ট করে, ক্র্যাঙ্ক এবং শ্যাফ্ট উভয় প্রক্রিয়া সহ।[১৩১]
  • ক্র্যাঙ্ক-স্লাইডার : ইসমাইল আল-জাজারীর পানির পাম্প প্রথম পরিচিত ক্র্যাঙ্ক-স্লাইডার প্রক্রিয়া নিযুক্ত করেছে।
  • কৃমি গিয়ার সহ সুতির জিন : কৃমির গিয়ার রোলার জিনটি ১৩ তম থেকে ১৪ শ শতাব্দীতে দিল্লি সুলতানিতে আবিষ্কার হয়েছিল।[১৩২]
  • নকশা এবং নির্মাণ পদ্ধতি: ইংরেজ প্রযুক্তি ইতিহাসবিদ ডোনাল্ড হিল লিখেছেন, "আমরা আল-জাজারির কাজে প্রথমবারের মত নকশা এবং নির্মাণ উভয়ের জন্য গুরুত্বপূর্ণ বেশ কিছু ধারণা দেখতে পাচ্ছি: কাঠের ল্যামিনেশন, চাকার স্থির ভারসাম্য, কাঠের টেমপ্লেট ব্যবহার , এবং বালি সঙ্গে বন্ধ ছাঁচ বাক্সে ধাতু ঢালাই।[১৩৩]
  • ড্র বার : ১৫৪০ সালে মুঘল সাম্রাজ্যের দিল্লিতে এটির ব্যবহারের প্রমাণ সহ ড্র বারটি চিনি-মিলিংয়ের জন্য প্রয়োগ করা হয়েছিল, তবে সম্ভবত কয়েক শতাব্দী আগে দিল্লী সালতানাত থেকে এসেছিল।[১৩৪]
  • অন্তর্বর্তীকরণ হ্রাস করা: আল-জাজারির সাকিয়া ডিভাইসের মধ্যে প্রথমে হস্তক্ষেপ কমানোর ধারণা টিকে ছিল, যা ছিল সাকিয়ার দক্ষতা সর্বোচ্চ করা।[১৩৫]
  • প্রোগ্রামেবল অটোমেটন এবং ড্রাম মেশিন : প্রথমতম প্রোগ্রামেবল অটোমেটন এবং প্রথম প্রোগ্রামেবল ড্রাম মেশিনটি আল-জাজারি আবিষ্কার করেছিলেন এবং ১২০৬ -এ রচিত দ্য বুক অব ইনজিনিজ মেকানিকাল ডিভাইস -এ বর্ণনা করেছেন। তাঁর প্রোগ্রামেবল মিউজিকাল ডিভাইসে চারজন অটোমেটন সংগীতশিল্পী, দুটি ড্রামার সহ, যা রাজকীয় মদ্যপান পার্টিতে অতিথিদের বিনোদন দেওয়ার জন্য একটি হ্রদে ভাসিয়েছিল এটি একটি প্রোগ্রামযোগ্য ড্রাম মেশিন ছিল যেখানে পেগগুলি ( ক্যামগুলি ) সামান্য লিভারগুলিতে ঝাঁকুনি দেয় যা পার্কশন পরিচালনা করে। ড্র্যাগারগুলি বিভিন্ন ছন্দ এবং বিভিন্ন ড্রামের প্যাটার্ন বাজানোর জন্য তৈরি করা যেতে পারে যদি পেগগুলি চারপাশে সরানো হয়।[১৩৬]
  • তুসি কাপল: এই দম্পতিকে প্রথম প্রস্তাব করেন নাসির আল-দিন আল-তুসি তার ১২৪৭ তাহরির আল-মাজিস্তি (আলমাগেস্টের উপর ধারাভাষ্য) নিম্নমানের গ্রহের ল্যাটিডুডিনাল গতির সমাধান হিসেবে। তুসি দম্পতি স্পষ্টভাবে রাদি x এবং 2x এর দুটি বৃত্ত যেখানে ছোট রাদি সঙ্গে বৃত্ত বৃহত্তর বৃত্তের মধ্যে আবর্তিত হয়। দোলনা গতি দুটি অভিন্ন বৃত্তের সম্মিলিত অভিন্ন বৃত্তাকার গতি দ্বারা উত্পাদিত হয়, একটি অন্যটির পরিধির উপর অশ্বারোহণ।
  • গ্রিওট : গ্রিওট মিউজিকাল ঐতিহ্যের সূত্রপাত ইসলামী মালি সাম্রাজ্য থেকে, যেখানে প্রথম পেশাদার গ্রিওট ছিলেন বল্লা ফ্যাসাকি।[১৩৭]
  • বিভাগীয় গিয়ার : একটি সেগমেন্টাল গিয়ার হ'ল একটি বৃত্তাকার গিয়ারের একটি সেক্টর বা রিংয়ের একটি অংশকে ঘিরে পেরিফেরি বা মুখের উপর থাকা কোগোহিলের কাছ থেকে বা পারস্পরিক গতি গ্রহণ বা যোগাযোগের জন্য একটি টুকরা "" [১৩৮] প্রফেসর লিন টাউনস্যান্ড হোয়াইট, জুনিয়র লিখেছেন, "বিভাগীয় গিয়ারগুলি প্রথমে স্পষ্টভাবে আল-জাজারিতে প্রদর্শিত হয়"। [১৩৯]
  • সেতার : বিভিন্ন সূত্র মতে, দিল্লি সালতানাতের বিখ্যাত সুফি আবিষ্কারক, কবি এবং অগ্রণী খেয়াল,তারানা এবং কাওয়ালীর অগ্রদূত আমির খসরু এই সেতার আবিষ্কার করেন।[১৪০][১৪১] আবার কেউ কেউ বলেন যে যন্ত্রটি ইরান থেকে আনা হয়েছিল এবং দিল্লি সুলতানি ও মুঘল সাম্রাজ্যের শাসকদের আদলে পরিবর্তন করা হয়েছিল।[১৪১]
  • টর্পেডো : টর্পেডো ধারণাটি সফলভাবে বিকশিত হওয়ার আগে বহু শতাব্দী আগে থেকেই ছিল। ১২৭৫ সালে, হাসান আল-রম্মাহ বর্ণনা করেছিলেন "... একটি ডিম যা নিজেই নড়ে এবং জ্বলে ওঠে"।[১৪২]
১৪ শতক

অটোমান সাম্রাজ্য[সম্পাদনা]

১৪ শতক
১৫ শতকে
  • কফি : ইথিওপিয়ায় কফি খাওয়ার প্রাথমিক ঐতিহাসিক বিবরণ রয়েছে আলথুগ (কাহাওয়া হিসেবে), এটা পরিষ্কার নয় যে এটি পানীয় হিসেবে "ব্যবহার" করা হয়েছে কিনা।[১৪৬] দক্ষিণ আফ্রিকার ইয়েমেনের সুফি বিহারগুলিতে ১৫ম শতাব্দীর মাঝামাঝি সময়ে কফি পান করার প্রথমতম ইতিহাস প্রমাণ পাওয়া যায়।[১৪৭][১৪৮] মোচা থেকে, কফি মিশর এবং উত্তর আফ্রিকাতে ছড়িয়ে পড়ে,[১৪৯] এবং ষোড়শ শতাব্দীর মধ্যে এটি মধ্য প্রাচ্যের, পার্সিয়া এবং তুরস্কের বাকী অংশে পৌঁছেছিল। মুসলিম বিশ্ব থেকে, কফি পানীয়টি ইটালি, তারপরে ইউরোপের অন্যান্য অঞ্চলে ছড়িয়ে পড়ে এবং ডাচরা ইস্ট ইন্ডিজ এবং আমেরিকাতে কফি প্লান্ট পরিবহন করত।[১৫০]
  • দারডানেলিস গান : দারদানেলস গানটি মুনির আলীর দ্বারা ১৪৩৪ সালে ব্রোঞ্জের নকশা করা হয়েছিল এবং নিক্ষেপ করা হয়েছিল। ১৮০৭ সালে, যখন রয়্যাল নেভির একটি বাহিনী উপস্থিত হয়েছিল এবং দারডানেলস অপারেশন শুরু করেছিল তখন দারডানেলস গান ৩৪০ বছরেরও বেশি পরে ডিউটির জন্য উপস্থিত ছিল। তুর্কি বাহিনী প্রাচীন ধ্বংসাবশেষগুলি প্রোপেলান্ট এবং প্রজেক্টিলেস দিয়ে বোঝাই করে, তারপর ব্রিটিশ জাহাজে তাদের গুলি চালায়। এই বোমা হামলায় ব্রিটিশ স্কোয়াড্রন ২৮ জন হতাহতের শিকার হয়েছিল।[১৫১]
  • ইজনিক মৃৎশিল্প : ১৫ শতাব্দীর প্রথম দিকে অটোমান তুরস্কে উত্পাদিত হয়।[১৫২] এটিতে একটি দেহ, স্লিপ এবং গ্লাস থাকে, যেখানে দেহ এবং চকচকে "কোয়ার্টজ-ফ্রিট" থাকে।[১৫৩] উভয় ক্ষেত্রে "ফ্রিটস" অস্বাভাবিক কারণ এটিতে সীসা অক্সাইডের পাশাপাশি সোডা থাকে "; সীসা অক্সাইড সিরামিকের তাপ বিস্তারের সহগ হ্রাস করতে সহায়তা করবে।[১৫৪] মাইক্রোস্কোপিক বিশ্লেষণ থেকে জানা যায় যে "ফ্রিট" লেবেলযুক্ত উপাদানটি "ইন্টারস্টিটিয়াল গ্লাস" যা কোয়ার্টজ কণাকে সংযুক্ত করার জন্য কাজ করে।[১৫৫]
  • আগ্নেয়াস্ত্র সহ স্থায়ী সেনাবাহিনী : অটোমান সামরিক বাহিনীর নিয়মিত আগ্নেয়াস্ত্র ব্যবহার তাদের ইউরোপীয় সহযোগীদের গতি থেকে এগিয়ে গেছে। জেনিসারিগুলি ধনুক এবং তীর ব্যবহার করে একটি পদাতিক দেহরক্ষী ছিল। সুলতান দ্বিতীয় মেহমেদের শাসনামলে তাদের আগ্নেয়াস্ত্র দিয়ে ড্রিল করা হয় এবং "বিশ্বের প্রথম স্থায়ী পদাতিক বাহিনী" হয়ে ওঠে।[১৫৬]
১৬ শতক
  • আগ্নেয়াস্ত্রের হাঁটুর অবস্থান : ১৫২৬ সালে মোহাক্সের যুদ্ধে, ২০ তুফেন্স্ক (সাধারণত মাস্কেট হিসাবে অনুবাদ করা হয়) দিয়ে সজ্জিত জ্যানিসারিরা "পরপর নয়টি সারি গঠন করে এবং তারা তাদের অস্ত্রের সারি সারি গুলি চালায়," "অতিরিক্ত কোনো কিছুর প্রয়োজন ছাড়াই হাঁটু গেড়ে বসে বা দাঁড়িয়ে থাকা অবস্থানে ব্যবহার করা যেত।"[১৫৭] চীনারা পরে গুলি চালানোর জন্য উসমানীয় হাঁটু গেড়ে বসে অবস্থান গ্রহণ করে।[১৫৮]
  • মার্চিং ব্যান্ড এবং সামরিক ব্যান্ড : মার্চিং ব্যান্ড এবং সামরিক ব্যান্ড উভয়েরই উসমানীয় সামরিক ব্যান্ডে তাদের উৎপত্তি রয়েছে, যা ষোড়শ শতাব্দী থেকে জেনিসারি বাহিনী দ্বারা সঞ্চালিত হয়।[১৫৯]
  • ম্যাচলক ভলি অগ্নি : ১৫২৬ সালে উসমানীয় জ্যানিসারিরা মোহাক্সের যুদ্ধের সময় এটি ব্যবহার করলে ম্যাচলকসহ ভলি ফায়ার প্রথম বাস্তবায়ন করা হয়।[১৬০]
  • সমান্তরাল মাপকাঠি: তাকি আদ্-দ্বীন মুহাম্মদ ইবনে মা'রুফ কর্তৃক উদ্ভাবিত এবং তাকি আদ-দ্বীনের কনস্টান্টিনোপল অবজারভেটরিতে (১৫৭৭-১৫৮০) ব্যবহৃত হয়।[১৬১]
  • ব্যবহারিক ইমপালস বাষ্পীয় টার্বাইন: ষোড়শ শতাব্দীর উসমানীয় মিশরের দার্শনিক, জ্যোতির্বিজ্ঞানী এবং প্রকৌশলী তাকি আল-দিনের দ্বারা ১৫৫১ সালে প্রথম একটি ব্যবহারিক ইমপালস বাষ্প টারবাইন বর্ণনা করা হয়েছিল, যিনি একটি চাকার পরিধির চারপাশে রোটারি ভ্যানে খেলা বাষ্পের একটি জেটের মাধ্যমে একটি ছিদ্র ঘোরানোর একটি পদ্ধতি বর্ণনা করেছিলেন। ছিদ্র ঘোরানোর জন্য অনুরূপ একটি ডিভাইসও পরে ১৬৪৮ সালে জন উইলকিন্স বর্ণনা করেছিলেন।[১৬২]
  • বাষ্প জ্যাক: একটি বাষ্প চালিত রোস্টিং জ্যাক প্রথম উসমানীয় পলিম্যাথ এবং প্রকৌশলী তাক্বী আদ দীন তার আল-তুরুক আল-সামিয়া ফি আল-আলাত আল-রুহানিয়া , ১৫৫১ খ্রিস্টাব্দে (৯৫৯ হিজরি) এ বর্ণনা করেছিলেন। এটি একটি ছিদ্রে ঘোরানোর জন্য একটি প্রধান মুভার হিসাবে ব্যবহারিক অ্যাপ্লিকেশনসহ বাষ্প টারবাইন ছিল, যা ১৬২৯ সাল থেকে জিওভান্নি ব্র্যাঙ্কার পরবর্তী ইমপালস বাষ্প টারবাইনকে প্রিডেটিং করে।[১৬৩]

সাফাভি রাজবংশ[সম্পাদনা]

দ্য রথসচাইল্ড ছোট্ট সিল্ক মেডেলিয়ন কার্পেট, ষোড়শ শতাব্দীর মাঝামাঝি সময়ে , দোহার ইসলামিক আর্টের যাদুঘর
১৫ শতকে
  • ধ্রুপদী ওরিয়েন্টাল কার্পেট : পঞ্চদশ শতাব্দীর শেষের দিকে, পারস্য কার্পেটের নকশা যথেষ্ট পরিবর্তিত হয়। বড় বিন্যাসের পদকগুলি উপস্থিত হয়েছিল, অলঙ্কারগুলি বিস্তৃত বক্ররেখা নকশা দেখাতে শুরু করেছিল। বড় সর্পিল এবং টেন্ড্রিল, ফুলের অলঙ্কার, ফুল এবং প্রাণীর চিত্রণ, প্রায়শই সম্প্রীতি এবং ছন্দ অর্জনের জন্য কার্পেটের দীর্ঘ বা সংক্ষিপ্ত অক্ষ বরাবর আয়না করা হত। পূর্ববর্তী "কুফিক" সীমান্ত নকশাটি টেন্ড্রিল এবং অ্যারাবেস্কদ্বারা প্রতিস্থাপিত হয়েছিল। এই সমস্ত নিদর্শনগুলি সরাসরি, রেকটিলিনিয়ার রেখা বুননের তুলনায় বয়নের আরও বিস্তৃত ব্যবস্থার প্রয়োজন ছিল। একইভাবে, তাদের শিল্পীদের নকশা তৈরি করতে হবে, তাঁতিদের তাঁতে সেগুলি কার্যকর করতে হবে, এবং তাঁতির কাছে শিল্পীর ধারণাগুলি জানানোর একটি দক্ষ উপায় প্রয়োজন। আজ এটি একটি টেমপ্লেট দ্বারা অর্জন করা হয়, কার্টুন বলা হয় (ফোর্ড, ১৯৮১, পৃষ্ঠা ১৭০)।[১৬৪] সাফাভি নির্মাতারা কীভাবে এটি অর্জন করেছে, প্রযুক্তিগতভাবে, বর্তমানে অজানা। কিন্তু, তাদের কাজের ফলাফল কে কার্ট এর্ডম্যান "কার্পেট ডিজাইন বিপ্লব" বলে অভিহিত করেন।[১৬৫] আপাতদৃষ্টিতে, নতুন নকশাগুলি প্রথমে ক্ষুদ্র চিত্রশিল্পীদের দ্বারা বিকশিত হয়েছিল, কারণ তারা পঞ্চদশ শতাব্দীর প্রথম দিকে বইয়ের আলোকসজ্জা এবং বইয়ের প্রচ্ছদে উপস্থিত হতে শুরু করেছিল। এই প্রথম যখন ইসলামিক গামছার "ধ্রুপদী" নকশা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।[১৬৬]

মুঘল সাম্রাজ্য[সম্পাদনা]

১৬ শতক
মোগল সম্রাট জাহাঙ্গীরের একটি বিশদ প্রতিকৃতি সম্ভবত মুহাম্মদ সালেহ থট্টভি দ্বারা নির্মিত যেখানে একটি গ্লোব ধারণ করে
  • হুক্কা বা জলের পাইপ : সিরিল এলগুড (পৃ.৪১, ১১০) অনুসারে, মুঘল সম্রাট প্রথম আকবরের (১৫৪২-১৬০৫) আদালতে চিকিৎসক ইরফান শেখ তামাক সেবনের জন্য সর্বাধিক ব্যবহৃত হুক্কা বা জলের পাইপ আবিষ্কার করেছিলেন।[১৬৭][১৬৮][১৬৯][১৭০]
  • ধাতব সিলিন্ডার রকেট : ষোড়শ শতাব্দীতে, আকবর প্রথম সানবালের যুদ্ধের সময় নিষেধাজ্ঞা নামে পরিচিত ধাতব সিলিন্ডার রকেট শুরু এবং ব্যবহার করেছিলেন, বিশেষ করে যুদ্ধ হাতির বিরুদ্ধে।[১৭১]
  • মাল্টি-ব্যারেল ম্যাচলক ভল্লি বন্দুক : ফতুল্লাহ শিরাজী (মৃত্যু. ১৫৮২), একজন পারস্য পলিম্যাথ এবং যান্ত্রিক প্রকৌশলী যিনি আকবরের হয়ে কাজ করতেন, একটি প্রাথমিক মাল্টি-শট বন্দুক তৈরি করেছিলেন। শিরাজির দ্রুত গুলি চালনার বন্দুকের একাধিক বন্দুকের ব্যারেল ছিল যা বারুদ বোঝাই হাত কামান নিক্ষেপ করেছিল। এটি একটি ভলি বন্দুকের সংস্করণ হিসাবে বিবেচিত হতে পারে।[১৭২] তার তৈরি করা এমন একটি বন্দুক ছিল একটি সতেরো ব্যারেল যুক্ত কামান যা একটি ম্যাচলক দিয়ে ছোড়া হয়েছিল।[১৭৩]
  • বিজোড় স্বর্গীয় গ্লোব : এটি কাশ্মীরে ৯৯৮ হিজরিতে (১৫৮৯-১৫৯০) আল কাশ্মীরি ইবনে লাকমান দ্বারা উদ্ভাবিত হয়েছিল এবং মুঘল সাম্রাজ্যের সময় লাহোর ও কাশ্মীরে এই জাতীয় আরও বিশটি গ্লোব তৈরি করা হয়েছিল। ১৯৮০ এর দশকে তাদের পুনরায় আবিষ্কার করার আগে, আধুনিক ধাতুবিদদের দ্বারা বিশ্বাস করা হত যে কোনও সিম ছাড়া ধাতব গ্লোব উৎপাদন করা প্রযুক্তিগতভাবে অসম্ভব।[১৭৪]
১৭ শতকের
  • রোলার মিল : সপ্তদশ শতাব্দীর মধ্যে রোলারের পাশাপাশি কৃত্রিম গিয়ারিংয়ের নীতি ব্যবহার করে মুঘল সাম্রাজ্যে চিনি রোলিং মিলগুলি প্রথম আবির্ভূত হয়।[১৭৫]

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

মন্তব্য[সম্পাদনা]

  1. Adas, Michael (১৯৯৩)। Islamic & European Expansion: The Forging of a Global Order (ইংরেজি ভাষায়)। Temple University Press। পৃষ্ঠা ৪৫। আইএসবিএন 978-1-56639-068-2 
  2. SCHLUCHTER, WOLFGANG. (১৯৯৯)। MAX WEBER AND ISLAM.। Transaction Publishers। পৃষ্ঠা ৫৩। আইএসবিএন 978-1-351-28982-5ওসিএলসি 1082136901 
  3. Saliba, George (১৯৯৫-০৭-০১)। A History of Arabic Astronomy: Planetary Theories During the Golden Age of Islam (ইংরেজি ভাষায়)। NYU Press। পৃষ্ঠা 245, 250, 256–57। আইএসবিএন 978-0-8147-3889-4 
  4. King, David A. (১৯৮৩)। "The Astronomy of the Mamluks": 531–55। ডিওআই:10.1086/353360 
  5. Islam and the Challenge of Modernity, Proceedings of the Inaugural Symposium on Islam and the Challenge of Modernity: Historical and Contemporary Contexts, Kuala Lumpur, 1–5 August 1994 
  6. "Lawrence J. Schoenberg Collection: LJS 44 - [Ghazals]"dla.library.upenn.edu। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-৩০ 
  7. "Ghazal | Islamic literature"Encyclopedia Britannica। সংগ্রহের তারিখ ১৩ এপ্রিল ২০১৯ 
  8. Tabbaa, Yasser (২০০২)। The Transformation of Islamic Art During the Sunni Revival (ইংরেজি ভাষায়)। I.B. Tauris। পৃষ্ঠা ৭৩–৮৮। আইএসবিএন 978-1-85043-392-7 
  9. Canby, Sheila R. (২০০৫)। Islamic Art in Detail (ইংরেজি ভাষায়)। Harvard University Press। পৃষ্ঠা ২৬। আইএসবিএন 978-0-674-02390-1 
  10. See p. 289 of Martin, L. C. (১৯২৩), "Surveying and navigational instruments from the historical standpoint", Transactions of the Optical Society, 24 (5): 289–303, আইএসএসএন 1475-4878, ডিওআই:10.1088/1475-4878/24/5/302, বিবকোড:1923TrOS...24..289M. 
  11. Berggren, J. Lennart (২০০৭), "Mathematics in Medieval Islam", Katz, Victor J., The Mathematics of Egypt, Mesopotamia, China, India, and Islam: a Sourcebook, Princeton University Press, পৃষ্ঠা 519, আইএসবিএন 978-0-691-11485-9 
  12. Encyclopedia of the History of Arabic Science (ইংরেজি ভাষায়)। Routledge। ২০১৯-০৮-০৮। আইএসবিএন 978-0-203-40360-0ডিওআই:10.4324/9780203329030 
  13. 1001 Inventions। National Geographic। ২০১২। আইএসবিএন 978-1426209345 
  14. Pacey, Arnold (১৯৯১)। Technology in World Civilization: A Thousand-year History। MIT Press। পৃষ্ঠা 80। আইএসবিএন 978-0-262-66072-3 
  15. Donald Routledge Hill (1996), "Engineering", p. 781, in (Rashed ও Morelon 1996, পৃ. 751–95)
  16. Michael Hamilton Morgan, [Lost History : The Enduring Legacy of Muslim Scientists, Thinkers and  Artists]  (Washington D.C.: National Geographic, June 2008) p: 164
  17. Science and Islam - A History। Icon Books। ২০০৯। পৃষ্ঠা 158। 
  18. "ʿūd | musical instrument"Encyclopedia Britannica। সংগ্রহের তারিখ ৬ এপ্রিল ২০১৯ 
  19. Burns, Robert I. (১৯৯৬), "Paper comes to the West, 800−1400", Lindgren, Uta, Europäische Technik im Mittelalter. 800 bis 1400. Tradition und Innovation (4th সংস্করণ), Berlin: Gebr. Mann Verlag, পৃষ্ঠা 413–422 (414), আইএসবিএন 3-7861-1748-9 
  20. Kraus, Paul (১৯৪২–১৯৪৩)। Jâbir ibn Hayyân: Contribution à l'histoire des idées scientifiques dans l'Islam. I. Le corpus des écrits jâbiriens. II. Jâbir et la science grecque। Cairo: Institut Français d'Archéologie Orientaleআইএসবিএন 9783487091150ওসিএলসি 468740510  vol. II, p. 1, note 1; Weisser, Ursula (১৯৮০)। Das "Buch über das Geheimnis der Schöpfung" von Pseudo-Apollonios von Tyana। Berlin: De Gruyterআইএসবিএন 978-3-11-086693-3ডিওআই:10.1515/9783110866933  p. 199. On the dating and historical background of the Sirr al-khalīqa, see Kraus 1942−1943, vol. II, pp. 270–303; Weisser 1980, pp. 39–72. On the dating of the writings attributed to Jābir, see Kraus 1942−1943, vol. I, pp. xvii–lxv.
  21. Seyyed Hossain Nasr, Science and Civilization in Islam  (ABC International Group, Inc. 2001) p: 266
  22. Mason, Robert B. (১৯৯৫), "New Looks at Old Pots: Results of Recent Multidisciplinary Studies of Glazed Ceramics from the Islamic World", Muqarnas: Annual on Islamic Art and Architecture, Brill Academic Publishers, XII: 1–10, আইএসবিএন 90-04-10314-7, জেস্টোর 1523219, ডিওআই:10.2307/1523219. 
  23. Caiger-Smith, 1973, p.23
  24. Eldridge, Frank (১৯৮০)। Wind Machines (2nd সংস্করণ)। Litton Educational Publishing, Inc.। পৃষ্ঠা 15আইএসবিএন 0-442-26134-9 
  25. Shepherd, William (২০১১)। Electricity Generation Using Wind Power (1 সংস্করণ)। World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd.। পৃষ্ঠা 4। আইএসবিএন 978-981-4304-13-9 
  26. Gandz, S. (১৯৩৬), "The Sources of Al-Khowārizmī's Algebra", Osiris, 1: 263–277, এসটুসিআইডি 60770737, ডিওআই:10.1086/368426 , page 263–277: "In a sense, al-Khwarizmi is more entitled to be called "the father of algebra" than Diophantus because al-Khwarizmi is the first to teach algebra in an elementary form and for its own sake, Diophantus is primarily concerned with the theory of numbers".
  27. Boyer, Carl B. (১৯৯১), A History of Mathematics (2nd সংস্করণ), John Wiley & Sons, Inc., আইএসবিএন 978-0-471-54397-8 , The Arabic Hegemony, p. 229: "It is not certain just what the terms al-jabr and muqabalah mean, but the usual interpretation is similar to that implied in the translation above. The word al-jabr presumably meant something like "restoration" or "completion" and seems to refer to the transposition of subtracted terms to the other side of an equation; the word muqabalah is said to refer to "reduction" or "balancing" – that is, the cancellation of like terms on opposite sides of the equation".
  28. Al-Hassan, A. Y. (২০০১-০১-০১)। Science and Technology in Islam: Technology and applied sciences (ইংরেজি ভাষায়)। UNESCO। পৃষ্ঠা ৬৫। আইএসবিএন 978-92-3-103831-0 
  29. Hassan, Ahmad Y"Alcohol and the Distillation of Wine in Arabic Sources"History of Science and Technology in Islam। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৪-১৯ 
  30. "Liquid fire"The Economist। ২০০৩-১২-১৮। আইএসএসএন 0013-0613। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-০৮ 
  31. Banu Musa (authors), Donald Routledge Hill (translator) (১৯৭৯), The book of ingenious devices (Kitāb al-ḥiyal), Springer, পৃষ্ঠা 23, আইএসবিএন 90-277-0833-9 
  32. Murray, H. J. R. (১৯১৩)। A History of Chess (Reissued সংস্করণ)। Oxford University Pressআইএসবিএন 0-19-827403-3  অজানা প্যারামিটার |শিরোনাম-সংযোগ= উপেক্ষা করা হয়েছে (সাহায্য)
  33. A. F. L. Beeston, M. J. L. Young, J. D. Latham, Robert Bertram Serjeant (১৯৯০), The Cambridge History of Arabic Literature, Cambridge University Press, পৃষ্ঠা 266, আইএসবিএন 0-521-32763-6 
  34. Banu Musa (authors), Donald Routledge Hill (translator) (১৯৭৯), The book of ingenious devices (Kitāb al-ḥiyal), Springer, পৃষ্ঠা 23–4, আইএসবিএন 90-277-0833-9 
  35. Broemeling, Lyle D. (১ নভেম্বর ২০১১)। "An Account of Early Statistical Inference in Arab Cryptology": 255–257। ডিওআই:10.1198/tas.2011.10191 
  36. Al-Kadi, Ibrahim A. (১৯৯২)। "The origins of cryptology: The Arab contributions": 97–126। ডিওআই:10.1080/0161-119291866801 
  37. Mayr, Otto (১৯৭০)। The Origins of Feedback ControlMIT Press। পৃষ্ঠা 42–43। 
  38. Hitti, Philip K. (১৯৭৭)। History of the Arabs from the earliest times to the present (10th সংস্করণ)। Macmillan Publishers। পৃষ্ঠা 365। আইএসবিএন 978-0-333-09871-4 
  39. Modanlou, Houchang D. (নভেম্বর ২০০৮)। "A tribute to Zakariya Razi (865 - 925 AD), an Iranian pioneer scholar" (PDF): 673–677। পিএমআইডি 18976043। সংগ্রহের তারিখ ১৭ মে ২০১৮ 
  40. Schlosser, Stefan (মে ২০১১)। "Distillation – from Bronze Age till today"। সংগ্রহের তারিখ ১৭ মে ২০১৮ 
  41. M.M.Sharif (২০১৫-১১-০৪)। a_history_of_muslim_philosophy 
  42. "Manufacturing Imposture"The Muslim 500 (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-২৮ 
  43. Phillip K. Hitti, History of the Arabs  (MacMillan Education Ltd, Tenth Edition, 1970) p: 598
  44. Ten thousand years of pottery, Emmanuel Cooper, University of Pennsylvania Press, 4th ed., 2000, আইএসবিএন ০-৮১২২-৩৫৫৪-১, pp. 86–88.
  45. Ahmad Y. al-Hassan (2001), Science and Technology in Islam: Technology and applied sciences, pages 73-74 ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২০১৭-১২-০৯ তারিখে, UNESCO
  46. Koenig, Harold George (২০০৫)। Faith and mental health: religious resources for healing। Templeton Foundation Press। আইএসবিএন 1-932031-91-X 
  47. Bilkadi, Zayn। "The Oil Weapons": 20–27। 
  48. Kent, James A.; Bommaraju, Tilak V. (২০১৭)। Handbook of Industrial Chemistry and BiotechnologySpringer Science+Business Media। পৃষ্ঠা 18। আইএসবিএন 9783319522876 
  49. Zayn Bilkadi (University of California, Berkeley), "The Oil Weapons", Saudi Aramco World, January–February 1995, pp. 20–27.
  50. Bloom, Jonathan M. (২০১৩)। The minaret। Edinburgh University Press। আইএসবিএন 978-0748637256ওসিএলসি 856037134 
  51. Fowler, Charles B. (অক্টোবর ১৯৬৭)। "The Museum of Music: A History of Mechanical Instruments": 45–49। জেস্টোর 3391092ডিওআই:10.2307/3391092 
  52. Koetsier, Teun (২০০১)। "On the prehistory of programmable machines: musical automata, looms, calculators"। Mechanism and Machine Theory। Elsevier। 36 (5): 589–603। ডিওআই:10.1016/S0094-114X(01)00005-2 
  53. Banu Musa (authors) (১৯৭৯)। The book of ingenious devices (Kitāb al-ḥiyal)Springer। পৃষ্ঠা 76–7। আইএসবিএন 9027708339 
  54. Koetsier, Teun (২০০১)। "On the prehistory of programmable machines: musical automata, looms, calculators"। Elsevier: 589–603। ডিওআই:10.1016/S0094-114X(01)00005-2 
  55. Kapur, Ajay; Carnegie, Dale (২০১৭)। "Loudspeakers Optional: A history of non-loudspeaker-based electroacoustic music"। Cambridge University Press: 195–205। আইএসএসএন 1355-7718ডিওআই:10.1017/S1355771817000103অবাধে প্রবেশযোগ্য 
  56. Culture, Research Centre for Islamic History, Art, and (২০০৫)। Cultural Contacts in Building a Universal Civilisation: Islamic Contributions (ইংরেজি ভাষায়)। O.I.C. Research Centre for Islamic History, Art and Culture (IRCICA)। আইএসবিএন 978-92-9063-144-6 
  57. Micheau, Francoise। "The Scientific Institutions in the Medieval Near East": 992–3। , in Rashed, Roshdi; Morelon, Régis (১৯৯৬)। Encyclopedia of the History of Arabic ScienceRoutledge। পৃষ্ঠা 985–1007। আইএসবিএন 978-0-415-12410-2  অজানা প্যারামিটার |শিরোনাম-সংযোগ= উপেক্ষা করা হয়েছে (সাহায্য)
  58. Kennedy, Edward S. (১৯৬২)। "Review: The Observatory in Islam and Its Place in the General History of the Observatory by Aydin Sayili": 237–239। ডিওআই:10.1086/349558 
  59. Forbes, Robert James (১৯৫৮)। Studies in Early Petroleum HistoryBrill Publishers। পৃষ্ঠা 149। 
  60. Meri, Josef W. (২০০৫)। Medieval Islamic Civilization: An EncyclopediaRoutledge। পৃষ্ঠা 106। আইএসবিএন 1135455961 
  61. David A. King, "Islamic Astronomy", in Christopher Walker (1999), ed., Astronomy before the telescope, p. 167-168. British Museum Press. আইএসবিএন ০-৭১৪১-২৭৩৩-৭.
  62. James E. Lindsay (২০০৫)। Daily life in the medieval Islamic worldGreenwood Publishing Group। পৃষ্ঠা 64আইএসবিএন 978-0-313-32270-9 
  63. Finger, Stanley (১৯৯৪)। Origins of Neuroscience: A History of Explorations into Brain FunctionOxford University Press। পৃষ্ঠা 70। আইএসবিএন 978-0-19-514694-3 
  64. Oaks, J (২০০৯)। "Polynomials and equations in Arabic algebra": 169–203। ডিওআই:10.1007/s00407-008-0037-7 
  65. Maher, P (১৯৯৮)। "From Al-Jabr to Algebra": 14–15। 
  66. Mayr, Otto (১৯৭০)। The Origins of Feedback ControlMIT Press। পৃষ্ঠা 42 
  67. Hogendijk, J. P.; Sabra, A. I.; Sabra, Abd al-Hamid (২০০৩)। The Enterprise of Science in Islam: New Perspectives (ইংরেজি ভাষায়)। MIT Press। পৃষ্ঠা ৩। আইএসবিএন 978-0-262-19482-2 
  68. "THE BINOMIAL THEOREM : A WIDESPREAD CONCEPT IN MEDIEVAL ISLAMIC MATHEMATICS" (PDF)core.ac.uk। পৃষ্ঠা 401। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০১-০৮ 
  69. "Taming the unknown. A history of algebra from antiquity to the early ttwentieth century" (PDF): 727। 
  70. Rashed, R. (১৯৯৪-০৬-৩০)। The Development of Arabic Mathematics: Between Arithmetic and Algebra। Springer Science & Business Media। পৃষ্ঠা 63। আইএসবিএন 9780792325659 
  71. RASHED, ROSHDI; collaboration, in; MORELON, RÉGIS (১৯৯৬)। Encyclopedia of the History of Arabic Science (ইংরেজি ভাষায়)। Routledge। আইএসবিএন 978-0-203-40360-0ডিওআই:10.4324/9780203329030 
  72. Berggren, J. Lennart (২০০৭)। "Mathematics in Medieval Islam"। The Mathematics of Egypt, Mesopotamia, China, India, and Islam: A Sourcebook। Princeton University Press। পৃষ্ঠা 518। আইএসবিএন 978-0-691-11485-9 
  73. ও'কনর, জন জে.; রবার্টসন, এডমুন্ড এফ., "Abu'l Hasan Ahmad ibn Ibrahim Al-Uqlidisi", ম্যাকটিউটর গণিতের ইতিহাস আর্কাইভ, সেন্ট অ্যান্ড্রুজ বিশ্ববিদ্যালয় 
  74. "Ibn al Haytham - The First Scientist - Alhazen - Ibn al Haitham - Biography - Bradley Steffens"www.firstscientist.net। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-২৪ 
  75. Bosworth, C. E. (১৯৮১)। "A Mediaeval Islamic Prototype of the Fountain Pen?": 229–234। ডিওআই:10.1093/jss/26.2.229 
  76. "Encyclopedia.com | Free Online Encyclopedia"www.encyclopedia.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-১২-১২ 
  77. Stephennie, Mulder (২০১৪)। The Shrines of the 'Alids in Medieval Syria : sunnis, shi'is and the architecture of coexistence। Edinburgh University Press। আইএসবিএন 9780748645794ওসিএলসি 929836186 
  78. Selin, Helaine (২০০৮-০৩-১২)। Encyclopaedia of the History of Science, Technology, and Medicine in Non-Western Cultures। Springer Science & Business Media। পৃষ্ঠা 132। আইএসবিএন 9781402045592 
  79. Rashed, R. (১৯৯৪-০৬-৩০)। The Development of Arabic Mathematics: Between Arithmetic and Algebra (ইংরেজি ভাষায়)। Springer Science & Business Media। পৃষ্ঠা ৬৩। আইএসবিএন 978-0-7923-2565-9 
  80. Sidoli, Nathan; Brummelen, Glen Van (২০১৩-১০-৩০)। From Alexandria, Through Baghdad: Surveys and Studies in the Ancient Greek and Medieval Islamic Mathematical Sciences in Honor of J.L. Berggren। Springer Science & Business Media। পৃষ্ঠা 54। আইএসবিএন 9783642367366 
  81. ও'কনর, জন জে.; রবার্টসন, এডমুন্ড এফ., "Abu Mahmud Hamid ibn al-Khidr Al-Khujandi", ম্যাকটিউটর গণিতের ইতিহাস আর্কাইভ, সেন্ট অ্যান্ড্রুজ বিশ্ববিদ্যালয় 
  82. Forbes, Robert James (১৯৭০)। A Short History of the Art of Distillation from the Beginnings Up to the Death of Cellier BlumenthalBrill Publishers। পৃষ্ঠা 41–42। আইএসবিএন 978-90-04-00617-1 
  83. Rashed, Roshdi (১৯৯০)। "A pioneer in anaclastics: Ibn Sahl on burning mirrors and lenses": 464–491। ডিওআই:10.1086/355456 
  84. "Science in a Golden Age - Optics: The True Nature of Light"YouTubeআল জাজিরা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-২১ 
  85. Dietrich Lohrmann, "Von der östlichen zur westlichen Windmühle", Archiv für Kulturgeschichte, Vol. 77, Issue 1 (1995), pp.1-30 (10f.)
  86. Rosen, Edward (১৯৬০)। "Copernicus and Al-Bitruji"Centaurus (ইংরেজি ভাষায়)। 7 (2): 145–151। আইএসএসএন 1600-0498ডিওআই:10.1111/j.1600-0498.1960.tb00263.x 
  87. Ahmad Y Hassan, Donald Routledge Hill (1986). Islamic Technology: An illustrated history, p. 54. Cambridge University Press. আইএসবিএন ০-৫২১-৪২২৩৯-৬.
  88. Dietrich Lohrmann (199786543). "Von der östlichen zur westlichen Windmühle", Archiv für Kulturgeschichte 77 (1), p. 1-30 (8).
  89. Donald Routledge Hill, "Mechanical Engineering in the Medieval Near East", Scientific American, May 1991, pp. 64-9 (cf. Donald Routledge Hill, Mechanical Engineering ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৫ ডিসেম্বর ২০০৭ তারিখে)
  90. Meinert, Curtis L.; Tonascia, Susan (১৯৮৬)। Clinical trials: design, conduct, and analysis। Oxford University Press, USA। পৃষ্ঠা 3। আইএসবিএন 978-0-19-503568-1 
  91. Parker, L. M., "Medieval Traders as International Change Agents: A Comparison with Twentieth Century International Accounting Firms," The Accounting Historians Journal, 16(2) (1989): 107–118.
  92. MEDIEVAL TRADERS AS INTERNATIONAL CHANGE AGENTS: A COMMENT, Michael Scorgie, The Accounting Historians Journal, Vol. 21, No. 1 (June 1994), pp. 137-143
  93. Kriss, Timothy C.; Kriss, Vesna Martich (এপ্রিল ১৯৯৮)। "History of the Operating Microscope: From Magnifying Glass to Micro neurosurgery": 899–907। ডিওআই:10.1097/00006123-199804000-00116পিএমআইডি 9574655 
  94. Letcher, Trevor M. (২০১৭)। Wind energy engineering: a handbook for onshore and offshore wind turbinesAcademic Press। পৃষ্ঠা 127–143। আইএসবিএন 978-0128094518 
  95. Ahmad Y Hassan, Flywheel Effect for a Saqiya.
  96. Shabbir, Asad। "The Role of Muslim Mechanical Engineers in Modern Mechanical Engineering Dedicate to12th Century Muslim Mechanical Engineer" (PDF)Islamic Research Foundation International, Inc. 
  97. Maillard, Adam P. Fraise, Peter A. Lambert, Jean-Yves (২০০৭)। Principles and Practice of Disinfection, Preservation and Sterilization। John Wiley & Sons। পৃষ্ঠা 4। আইএসবিএন 978-0470755068 
  98. Eder, Michelle (২০০০)। "Views of Euclid's Parallel Postulate in Ancient Greece and in Medieval Islam"History of Mathematics। Rutgers। 
  99. Pacey, Arnold (১৯৯১)। Technology in World Civilization: A Thousand-Year History (First MIT Press paperback সংস্করণ)। The MIT Press। পৃষ্ঠা 23–24। 
  100. Adam Robert, Lucas (২০০৫)। "Industrial Milling in the Ancient and Medieval Worlds: A Survey of the Evidence for an Industrial Revolution in Medieval Europe": 1–30 [10]। ডিওআই:10.1353/tech.2005.0026 
  101. Hassan, Ahmad Y, Transfer Of Islamic Technology To The West, Part II: Transmission Of Islamic Engineering, History of Science and Technology in Islam
  102. Davis, Matthew C.; Griessenauer, Christoph J. (২০১৪-০১-০১)। "The naming of the cranial nerves: A historical review": 14–19। আইএসএসএন 1098-2353ডিওআই:10.1002/ca.22345পিএমআইডি 24323823 
  103. Wade, N. J. (২০০৬)। Perception and Illusion: Historical PerspectivesSpringer Science & Business Media। পৃষ্ঠা 64। আইএসবিএন 9780387227238 
  104. Plott, John C. (১৯৮৪)। Global History of Philosophy: The Period of scholasticism (part one)। পৃষ্ঠা 460। আইএসবিএন 978-0-89581-678-8 
  105. Diana Twede (২০০৫)। "The Origins of Paper Based Packaging" (PDF): 288–300 [289]। ১৬ জুলাই ২০১১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ মার্চ ২০১০ 
  106. Summerfield, Maurice J. (২০০৩)। The Classical Guitar: Its Evolution, Players and Personalities Since 1800 (5th সংস্করণ)। Ashley Mark। আইএসবিএন 1872639461 
  107. Tom and Mary Anne Evans. Guitars: From the Renaissance to Rock. Paddington Press Ltd 1977 p.16
  108. Mason, R. B.; Tite, M. S. (১৯৯৪)। "The Beginnings of Islamic Stonepaste Technology*"Archaeometry (ইংরেজি ভাষায়)। 36 (1): 77–91। আইএসএসএন 1475-4754ডিওআই:10.1111/j.1475-4754.1994.tb01066.x 
  109. Mayr, Otto (১৯৭০)। The Origins of Feedback ControlMIT Press। পৃষ্ঠা 38 
  110. Silvio A. Bedini (1962), "The Compartmented Cylindrical Clepsydra", Technology and Culture, Vol. 3, No. 2, pp. 115–141 (116–118)
  111. Glick, Thomas F. (২০০৫)। Islamic And Christian Spain in the Early Middle Ages (ইংরেজি ভাষায়)। BRILL। পৃষ্ঠা ২৮৯। আইএসবিএন 978-90-04-14771-3 
  112. "Metabolism: The Physiological Power-Generating Process"pulse.embs.org (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-২৯ 
  113. Bridge, Robert। "Timpani Construction paper" (PDF)। ২০০৬-০৪-০৫ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৮ 
  114. Cosman, Madeleine Pelner; Jones, Linda Gale (২০০৮)। Handbook to Life in the Medieval World। Handbook to Life Series। Infobase Publishing। পৃষ্ঠা 528–530। আইএসবিএন 978-0-8160-4887-8 
  115. "Middle East Journal of Anesthesiology"। ১৯৭৪: 86। 
  116. Hunke S (১৯৬০)। Allahs Sonne über dem Abendland: unser arabisches Erbe (জার্মান ভাষায়) (২ সংস্করণ)। Deutsche Verlags-Anstalt। পৃষ্ঠা 279–80। আইএসবিএন 978-3-596-23543-8। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৯-১৩ 
  117. Butt, Arthur J. (1956). Etiologic Factors in Renal Lithiasis.
  118. Missori, Paolo; Brunetto, Giacoma M. (২০১২)। "Origin of the Cannula for Tracheotomy During the Middle Ages and Renaissance": 928–934। ডিওআই:10.1007/s00268-012-1435-1পিএমআইডি 22311135 
  119. Aschoff, A; Kremer, Paul (১৯৯৯)। "The scientific history of hydrocephalus and its treatment": 67–93। ডিওআই:10.1007/s101430050035পিএমআইডি 10547004 
  120. Caiger-Smith, 1973, p.65
  121. "History of the sundial"National Maritime Museum। ২০০৭-১০-১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৭-০২ 
  122. Jones 2005
  123. Howard R. Turner, Science in Medieval Islam: An Illustrated Introduction  (University of Texas Press, 2006) p: 166
  124. Fowler, Charles B. (অক্টোবর ১৯৬৭)। "The Museum of Music: A History of Mechanical Instruments": 45–49। জেস্টোর 3391092ডিওআই:10.2307/3391092 
  125. al-Jazari (Islamic artist), Encyclopædia Britannica.
  126. Rosheim, Mark E. (১৯৯৪)। Robot Evolution: The Development of Anthrobotics। Wiley-IEEE। পৃষ্ঠা 9–10আইএসবিএন 978-0-471-02622-8 
  127. Georges Ifrah (2001). The Universal History of Computing: From the Abacus to the Quatum Computer, p. 171, Trans. E.F. Harding, John Wiley & Sons, Inc. (See )
  128. Donald Routledge Hill, "Mechanical Engineering in the Medieval Near East", Scientific American, May 1991, pp. 64-9 (cf. Donald Routledge Hill, Mechanical Engineering ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৫ ডিসেম্বর ২০০৭ তারিখে)
  129. Ancient Discoveries, Episode 12: Machines of the East, History Channel, সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৯-০৭ 
  130. Ahmad Y Hassan. The Crank-Connecting Rod System in a Continuously Rotating Machine.
  131. Donald Hill (2012), The Book of Knowledge of Ingenious Mechanical Devices, page 273, Springer Science + Business Media
  132. Irfan Habib (2011), Economic History of Medieval India, 1200–1500, p. 53, Pearson Education
  133. Donald Hill, "Mechanical Engineering in the Medieval Near East", Scientific American, May 1991, pp. 64-9 (cf. Donald Hill, Mechanical Engineering ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৫ ডিসেম্বর ২০০৭ তারিখে)
  134. Habib, Irfan (২০১১)। Economic History of Medieval India, 1200-1500 (ইংরেজি ভাষায়)। Pearson Education India। পৃষ্ঠা ৫৩। আইএসবিএন 978-81-317-2791-1 
  135. Donald Hill, "Engineering", p. 776, in Roshdi Rashed, ed., Encyclopedia of the History of Arabic Science, Vol. 2, pp. 751–795, Routledge, London and New York
  136. Noel Sharkey, A 13th Century Programmable Robot (Archive), University of Sheffield.
  137. Alexander, Leslie M.; Jr, Walter C. Rucker (২০১০)। Encyclopedia of African American History [3 volumes]ABC-CLIO। পৃষ্ঠা ৪৮। আইএসবিএন 9781851097746 
  138. Segment gear, TheFreeDictionary.com
  139. The Automata of Al-Jazari. The Topkapı Palace Museum, Istanbul. ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২১ এপ্রিল ২০০৩ তারিখে
  140. Kapoor, Subodh (২০০২)। The Indian Encyclopaedia: Hinayana-India (Central India) (ইংরেজি ভাষায়)। Cosmo Publications। পৃষ্ঠা ২৯৮৮। আইএসবিএন 978-81-7755-267-6 
  141. Lata, Dr Swarn (২০১৩-০২-০৭)। The Journey of the Sitar in Indian Classical Music: Origin, History, and Playing Styles (ইংরেজি ভাষায়)। iUniverse। পৃষ্ঠা ২৪। আইএসবিএন 978-1-4759-4707-6 
  142. Partington, J. R. (১৯৯৯)। A History of Greek Fire and Gunpowder (ইংরেজি ভাষায়)। JHU Press। আইএসবিএন 978-0-8018-5954-0 
  143. Irfan Habib (2011), Economic History of Medieval India, 1200–1500, pp. 53–54, Pearson Education
  144. Lord Kinross (1977). Ottoman Centuries: The Rise and Fall of the Turkish Empire. New York: Morrow Quill Paperbacks, 52. আইএসবিএন ০-৬৮৮-০৮০৯৩-৬.
  145. Goodwin, Jason (1998). Lords of the Horizons: A History of the Ottoman Empire. New York: H. Holt, 59,179-181. আইএসবিএন ০-৮০৫০-৪০৮১-১.
  146. Hattox, Ralph S. (৯ জুলাই ২০১৪)। Coffee and Coffeehouses: The Origins of a Social Beverage in the Medieval Near Eastআইএসবিএন 9780295805498 
  147. Weinberg, Bennett Alan; PH.D, PH D. Bennett Alan Weinberg; Bealer, Bonnie K. (২০০১)। The World of Caffeine: The Science and Culture of the World's Most Popular Drug (ইংরেজি ভাষায়)। Psychology Press। পৃষ্ঠা ৩। আইএসবিএন 978-0-415-92723-9 
  148. Ireland, Corydon (১৫ জুলাই ২০১১)। Gazette "Of the bean I sing" |ইউআরএল= এর মান পরীক্ষা করুন (সাহায্য)। সংগ্রহের তারিখ ২১ জুলাই ২০১১ 
  149. John K. Francis। "Coffea arabica L. RUBIACEAE" (PDF)। Factsheet of U.S. Department of Agriculture, Forest Service। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৭ 
  150. Meyers, Hannah (২০০৫-০৩-০৭)। ""Suave Molecules of Mocha" -- Coffee, Chemistry, and Civilization"। ৯ মার্চ ২০০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০২-০৩ 
  151. Schmidtchen, Volker (1977b), "Riesengeschütze des 15. Jahrhunderts. Technische Höchstleistungen ihrer Zeit", Technikgeschichte 44 (3): 213–237 (226–228)
  152. Tite, M. S. (১৯৮৯)। "Iznik Pottery: An Investigation of the Methods of Production"Archaeometry (ইংরেজি ভাষায়)। 31 (2): 115–132। আইএসএসএন 1475-4754ডিওআই:10.1111/j.1475-4754.1989.tb01008.x 
  153. Tite 1989, 120.
  154. Tite 1989, 129.
  155. Tite 1989, 120, 123.
  156. Streusand, Douglas E. (২০১১)। Islamic Gunpowder Empires: Ottomans, Safavids, and Mughals। Westview Press। পৃষ্ঠা 83। আইএসবিএন 978-0813313597 
  157. Ágoston, Gábor (২০০৫)। Guns for the sultan : military power and the weapons industry in the Ottoman Empire। New York: Cambridge University Press। পৃষ্ঠা ২৪। আইএসবিএন 0-521-84313-8ওসিএলসি 55981574 
  158. Needham, Joseph (১৯৮৬)। Science and civilisation in China। Ling Wang, Georges Métailie, H. T. Huang। Cambridge [England]। পৃষ্ঠা ৪৪৯–৪৫২। আইএসবিএন 0-521-05799-Xওসিএলসি 779676 
  159. Bowles, Edmund A. (২০০৬-১১-০১)। "The impact of Turkish military bands on European court festivals in the 17th and 18th centuries"Early Music34 (4): 533–560। আইএসএসএন 0306-1078এসটুসিআইডি 159617891ডিওআই:10.1093/em/cal103 
  160. Andrade, Tonio (২০১৬)। The gunpowder age : China, military innovation, and the rise of the West in world history। Princeton। পৃষ্ঠা ১৪৯। আইএসবিএন 978-1-4008-7444-6ওসিএলসি 936860519 
  161. Fazlıoğlu, İhsan (২০১৪)। "Taqī al-Dīn Abū Bakr Muḥammad ibn Zayn al-Dīn Maҁrūf al-Dimashqī al-Ḥanafī"। Biographical Encyclopedia of Astronomers। Springer, New York, NY। পৃষ্ঠা 2123–2126। আইএসবিএন 978-1-4419-9916-0ডিওআই:10.1007/978-1-4419-9917-7_1360 
  162. Taqi al-Din and the First Steam Turbine, 1551 A.D. ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২০০৮-০২-১৮ তারিখে, web page, accessed on line 23 October 2009; this web page refers to Ahmad Y Hassan (1976), Taqi al-Din and Arabic Mechanical Engineering, pp. 34-5, Institute for the History of Arabic Science, University of Aleppo.
  163. Ahmad Y. Hassan (1976), Taqi al-Din and Arabic Mechanical Engineering, p. 34-35, Institute for the History of Arabic Science, University of Aleppo
  164. Ford, P.R.J. (১৯৮১)। Oriental Carpet Design (1st সংস্করণ)। Thames & Hudson Ltd.। আইএসবিএন 9780500276648 
  165. Erdmann, Kurt (1965). Der Orientalische Knüpfteppich. tr. C. G. Ellis as Oriental Carpets: An Essay on Their History, New York, 1960 (3rd ed.). Tübingen: Verlag Ernst Wasmuth. pp. 30–32.
  166. Erdmann, Kurt (১৯৭০)। Seven hundred years of Oriental carpets.। University of California Press। আইএসবিএন 978-0520018167 
  167. Razpush, Shahnaz (১৫ ডিসেম্বর ২০০০)। "ḠALYĀN"Encyclopedia Iranica। পৃষ্ঠা 261–265। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১২ 
  168. Sivaramakrishnan, V. M. (২০০১)। Tobacco and Areca Nut। Orient Blackswan। পৃষ্ঠা 4–5। আইএসবিএন 81-250-2013-6 
  169. Blechynden, Kathleen (১৯০৫)। Calcutta, Past and Present। University of California। পৃষ্ঠা 215। 
  170. Rousselet, Louis (১৮৭৫)। India and Its Native Princes: Travels in Central India and in the Presidencies of Bombay and Bengal। Chapman and Hall। পৃষ্ঠা 290 
  171. MughalistanSipahi (১৯ জুন ২০১০)। "Islamic Mughal Empire: War Elephants Part 3"। সংগ্রহের তারিখ ২৮ নভেম্বর ২০১২ – YouTube-এর মাধ্যমে। 
  172. Bag, A.K. (২০০৫)। "Fathullah Shirazi: Cannon, Multi-barrel Gun and Yarghu": 431–436। আইএসএসএন 0019-5235 
  173. Clarence-Smith, William Gervase, Science and technology in early modern Islam, c.1450-c.1850 (PDF), Global Economic History Network, London School of Economics, পৃষ্ঠা ৭ 
  174. Savage-Smith, Emilie (১৯৮৫)। Islamicate Celestial Globes, Their History, Construction, and Use (ইংরেজি ভাষায়)। Smithsonian Institution Press। আইএসবিএন 978-0-608-16202-7 
  175. Habib, Irfan (২০১১)। Economic History of Medieval India, 1200-1500 (ইংরেজি ভাষায়)। Pearson Education India। পৃষ্ঠা ৫৩। আইএসবিএন 978-81-317-2791-1 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]