বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের সদস্যদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
জাতীয় সংসদ ভবন

বাংলাদেশের জাতীয় সংসদ সর্বমোট ৩৫০টি আসন নিয়ে গঠিত; যাতে ৩০০টি আসন থেকে সরাসরি ভোটের মাধ্যমে সদস্য নির্বাচিত হয়। অবশিষ্ট ৫০টি আসন নারীদের জন্য সংরক্ষিত রয়েছে; যা দলীয় মানদণ্ডে মহিলা সংসদ সদস্যের কোটায় নির্ধারিত হয়ে থাকে। এই তালিকাটি বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের এই ৩০০টি নির্বাচনী এলাকা এবং নারীদের জন্য সংরক্ষিত ৫০টি আসন থেকে প্রত্যক্ষ বা পরোক্ষভাবে নির্বাচিত সদস্যদের হালনাগাদ তথ্যপুঞ্জি। জাতীয় সংসদের এই সদস্যগণ তাদের স্ব-স্ব নির্বাচনী এলাকার প্রতিনিধিত্ব করেন।

এখানে উল্লেখ্য যে, এই তালিকাটিতে প্রদত্ত নির্বাচনী এলাকা বলতে The Delimitation of Constituencies Ordinance, 1976 - অনুসারে বাংলাদেশ নির্বাচন কমিশন কর্তৃক ২০২৩ সালের ১ জুন প্রকাশিত সীমানাকে বুঝানো হয়েছে।[১]

জাতীয় সংসদের সদস্যগণ[সম্পাদনা]

৭ই জানুয়ারি ২০২৪ সালে বাংলাদেশে দ্বাদশ জাতীয় সংসদ নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয়।[২][৩][৪][৫][৬] ৩ জানুয়ারি ২০১৯ তারিখে নির্বাচিত সংসদ সদস্যগণ বাংলাদেশ সরকারের আইনপ্রণেতা হিসেবে শপথগ্রহণ করেন।[৭]

সংসদীয় আসন নং নাম রাজনৈতিক দল নির্বাচনী এলাকা
নাঈমুজ্জামান ভুঁইয়া বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ পঞ্চগড়-১
নূরুল ইসলাম সুজন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ পঞ্চগড়-২
রমেশ চন্দ্র সেন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঠাকুরগাঁও-১
মাজহারুল ইসলাম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঠাকুরগাঁও-২
হাফিজ উদ্দিন আহম্মেদ জাতীয় পার্টি ঠাকুরগাঁও-৩
মোঃ জাকারিয়া স্বতন্ত্র দিনাজপুর-১
খালিদ মাহমুদ চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ দিনাজপুর-২
ইকবালুর রহিম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ দিনাজপুর-৩
আবুল হাসান মাহমুদ আলী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ দিনাজপুর-৪
১০ মোস্তাফিজুর রহমান ফিজার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ দিনাজপুর-৫
১১ শিবলী সাদিক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ দিনাজপুর-৬
১২ আফতাব উদ্দিন সরকার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নীলফামারী-১
১৩ আসাদুজ্জামান নূর বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নীলফামারী-২
১৪ সাদ্দাম হোসেন স্বতন্ত্র নীলফামারী-৩
১৫ সিদ্দিকুল আলম স্বতন্ত্র নীলফামারী-৪
১৬ মোতাহার হোসেন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ লালমনিরহাট-১
১৭ নুরুজ্জামান আহমেদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ লালমনিরহাট-২
১৮ মতিয়ার রহমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ লালমনিরহাট-৩
১৯ মো. আসাদুজ্জামান স্বতন্ত্র রংপুর-১
২০ আহসানুল হক চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ রংপুর-২
২১ জি এম কাদের জাতীয় পার্টি রংপুর-৩
২২ টিপু মুনশি বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ রংপুর-৪
২৩ জাকির হোসেন সরকার স্বতন্ত্র রংপুর-৫
২৪ শিরীন শারমিন চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ রংপুর-৬
২৫ মোস্তাফিজুর রহমান জাতীয় পার্টি কুড়িগ্রাম-১
২৬ হামিদুল হক খন্দকার স্বতন্ত্র কুড়িগ্রাম-২
২৭ সৌমেন্দ্র প্রসাদ পান্ডে বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কুড়িগ্রাম-৩
২৮ বিপ্লব হাসান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কুড়িগ্রাম-৪
২৯ আব্দুল্লাহ নাহিদ নিগার স্বতন্ত্র গাইবান্ধা-১
৩০ শাহ সরোয়ার কবীর স্বতন্ত্র গাইবান্ধা-২
৩১ উম্মে কুলসুম স্মৃতি বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ গাইবান্ধা-৩
৩২ আবুল কালাম আজাদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ গাইবান্ধা-৪
৩৩ মাহমুদ হাসান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ গাইবান্ধা-৫
৩৪ সামছুল আলম দুদু বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ জয়পুরহাট-১
৩৫ আবু সাঈদ আল মাহমুদ স্বপন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ জয়পুরহাট-২
৩৬ সাহাদারা মান্নান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ বগুড়া-১
৩৭ শরিফুল ইসলাম জিন্নাহ জাতীয় পার্টি বগুড়া-২
৩৮ সাইফুল্লাহ আল মেহেদী স্বতন্ত্র বগুড়া-৩
৩৯ এ কে এম রেজাউল করিম তানসেন জাতীয় সমাজতান্ত্রিক দল বগুড়া-৪
৪০ মজিবর রহমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ বগুড়া-৫
৪১ রাগেবুল আহসান রিপু বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ বগুড়া-৬
৪২ মোস্তফা আলম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ বগুড়া-৭
৪৩ সামিল উদ্দিন আহমেদ শিমুল বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চাঁপাইনবাবগঞ্জ-১
৪৪ জিয়াউর রহমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চাঁপাইনবাবগঞ্জ-২
৪৫ আব্দুল ওদুদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চাঁপাইনবাবগঞ্জ-৩
৪৬ সাধন চন্দ্র মজুমদার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নওগাঁ-১
৪৭ নির্বাচন স্থগিত (প্রার্থীর মৃত্যু) নওগাঁ-২
৪৮ সৌরেন্দ্রনাথ চক্রবর্ত্তী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নওগাঁ-৩
৪৯ ব্রহানী সুলতান মামুদ স্বতন্ত্র নওগাঁ-৪
৫০ নিজাম উদ্দিন জলিল বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নওগাঁ-৫
৫১ ওমর ফারুক স্বতন্ত্র নওগাঁ-৬
৫২ ওমর ফারুক চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ রাজশাহী-১
৫৩ মো. শফিকুর রহমান স্বতন্ত্র রাজশাহী-২
৫৪ আসাদুজ্জামান আসাদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ রাজশাহী-৩
৫৫ আবুল কালাম আজাদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ রাজশাহী-৪
৫৬ আব্দুল ওয়াদুদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ রাজশাহী-৫
৫৭ শাহরিয়ার আলম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ রাজশাহী-৬
৫৮ আবুল কালাম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নাটোর-১
৫৯ শফিকুল ইসলাম শিমুল বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নাটোর-২
৬০ জুনাইদ আহমেদ পলক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নাটোর-৩
৬১ সিদ্দিকুর রহমান পাটোয়ারী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নাটোর-৪
৬২ তানভীর শাকিল জয় বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সিরাজগঞ্জ-১
৬৩ জান্নাত আরা হেনরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সিরাজগঞ্জ-২
৬৪ আব্দুল আজিজ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সিরাজগঞ্জ-৩
৬৫ শফিকুল ইসলাম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সিরাজগঞ্জ-৪
৬৬ আব্দুল মমিন মন্ডল বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সিরাজগঞ্জ-৫
৬৭ চয়ন ইসলাম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সিরাজগঞ্জ-৬
৬৮ শামসুল হক টুকু বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ পাবনা-১
৬৯ আহমেদ ফিরোজ কবীর বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ পাবনা-২
৭০ মকবুল হোসেন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ পাবনা-৩
৭১ গালিবুর রহমান শরীফ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ পাবনা-৪
৭২ গোলাম ফারুক খন্দকার প্রিন্স বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ পাবনা-৫
৭৩ ফরহাদ হোসেন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ মেহেরপুর-১
৭৪ আবু সালেহ মোহাম্মদ নাজমুল হক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ মেহেরপুর-২
৭৫ রেজাউল হক চৌধুরী স্বতন্ত্র কুষ্টিয়া-১
৭৬ কামারুল আরেফিন স্বতন্ত্র কুষ্টিয়া-২
৭৭ মাহবুবুল আলম হানিফ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কুষ্টিয়া-৩
৭৮ আবদুর রউফ স্বতন্ত্র কুষ্টিয়া-৪
৭৯ সোলায়মান হক জোয়ার্দ্দার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চুয়াডাঙ্গা-১
৮০ আলী আজগার টগর বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চুয়াডাঙ্গা-২
৮১ আব্দুল হাই বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঝিনাইদহ-১
৮২ নাসের শাহরিয়ার জাহেদী স্বতন্ত্র ঝিনাইদহ-২
৮৩ সালাহ উদ্দিন মিয়াজী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঝিনাইদহ-৩
৮৪ আনোয়ারুল আজীম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঝিনাইদহ-৪
৮৫ শেখ আফিল উদ্দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ যশোর-১
৮৬ তৌহিদুজজামান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ যশোর-২
৮৭ কাজী নাবিল আহমেদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ যশোর-৩
৮৮ এনামুল হক বাবুল বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ যশোর-৪
৮৯ ইয়াকুব আলী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ যশোর-৫
৯০ আজিজুল ইসলাম স্বতন্ত্র যশোর-৬
৯১ সাকিব আল হাসান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ মাগুরা-১
৯২ বীরেন শিকদার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ মাগুরা-২
৯৩ কবিরুল হক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নড়াইল-১
৯৪ মাশরাফি বিন মর্তুজা বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নড়াইল-২
৯৫ শেখ হেলাল উদ্দীন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ বাগেরহাট-১
৯৬ শেখ তন্ময় বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ বাগেরহাট-২
৯৭ হাবিবুন নাহার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ বাগেরহাট-৩
৯৮ বদিউজ্জামান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ বাগেরহাট-৪
৯৯ ননী গোপাল মন্ডল বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ খুলনা-১
১০০ শেখ সালাহউদ্দিন জুয়েল বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ খুলনা-২
১০১ কামাল হোসেন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ খুলনা-৩
১০২ আব্দুস সালাম মুর্শেদী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ খুলনা-৪
১০৩ নারায়ন চন্দ্র চন্দ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ খুলনা-৫
১০৪ রশীদুজ্জামান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ খুলনা-৬
১০৫ ফিরোজ আহম্মেদ স্বপন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সাতক্ষীরা-১
১০৬ আশরাফুজ্জামান জাতীয় পার্টি সাতক্ষীরা-২
১০৭ আ. ফ. ম. রুহুল হক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সাতক্ষীরা-৩
১০৮ আতাউল হক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সাতক্ষীরা-৪
১০৯ গোলাম সরোয়ার টুকু স্বতন্ত্র বরগুনা-১
১১০ সুলতানা নাদিরা বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ বরগুনা-২
১১১ রুহুল আমিন হাওলাদার জাতীয় পার্টি পটুয়াখালী-১
১১২ আ. স. ম. ফিরোজ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ পটুয়াখালী-২
১১৩ এসএম শাহাজাদা বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ পটুয়াখালী-৩
১১৪ মহিববুর রহমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ পটুয়াখালী-৪
১১৫ তোফায়েল আহমেদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ভোলা-১
১১৬ আলী আজম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ভোলা-২
১১৭ নুরুন্নবী চৌধুরী শাওন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ভোলা-৩
১১৮ আব্দুল্লাহ আল ইসলাম জ্যাকব বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ভোলা-৪
১১৯ আবুল হাসনাত আবদুল্লাহ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ বরিশাল-১
১২০ রাশেদ খান মেনন বাংলাদেশ ওয়ার্কার্স পার্টি বরিশাল-২
১২১ গোলাম কিবরিয়া টিপু জাতীয় পার্টি বরিশাল-৩
১২২ পংকজ নাথ স্বতন্ত্র বরিশাল-৪
১২৩ জাহিদ ফারুক শামীম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ বরিশাল-৫
১২৪ আবদুল হাফিজ মল্লিক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ বরিশাল-৬
১২৫ মুহাম্মদ শাহজাহান ওমর বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঝালকাঠি-১
১২৬ আমির হোসেন আমু বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঝালকাঠি-২
১২৭ শ ম রেজাউল করিম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ পিরোজপুর-১
১২৮ মহিউদ্দিন মহারাজ স্বতন্ত্র পিরোজপুর-২
১২৯ শামীম শাহনেওয়াজ স্বতন্ত্র পিরোজপুর-৩
১৩০ আব্দুর রাজ্জাক ভোলা বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ টাঙ্গাইল-১
১৩১ তানভীর হাসান ছোট মনির বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ টাঙ্গাইল-২
১৩২ আমানুর রহমান খান রানা স্বতন্ত্র টাঙ্গাইল-৩
১৩৩ আবদুল লতিফ সিদ্দিকী স্বতন্ত্র টাঙ্গাইল-৪
১৩৪ ছানোয়ার হোসেন স্বতন্ত্র টাঙ্গাইল-৫
১৩৫ আহসানুল ইসলাম টিটু বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ টাঙ্গাইল-৬
১৩৬ খান আহমেদ শুভ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ টাঙ্গাইল-৭
১৩৭ অনুপম শাহজাহান জয় বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ টাঙ্গাইল-৮
১৩৮ নুর মোহাম্মদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ জামালপুর-১
১৩৯ ফরিদুল হক খান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ জামালপুর-২
১৪০ মির্জা আজম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ জামালপুর-৩
১৪১ আবদুর রশীদ স্বতন্ত্র জামালপুর-৪
১৪২ আবুল কালাম আজাদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ জামালপুর-৫
১৪৩ ছানোয়ার হোসেন ছানু স্বতন্ত্র শেরপুর-১
১৪৪ মতিয়া চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ শেরপুর-২
১৪৫ শহিদুল ইসলাম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ শেরপুর-৩
১৪৬ মাহমুদুল হক সায়েম স্বতন্ত্র ময়মনসিংহ-১
১৪৭ শরীফ আহমেদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ময়মনসিংহ-২
১৪৮ নিলুফার আনজুম পপি বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ময়মনসিংহ-৩
১৪৯ মোহাম্মদ মোহিত উর রহমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ময়মনসিংহ-৪
১৫০ নজরুল ইসলাম স্বতন্ত্র ময়মনসিংহ-৫
১৫১ আব্দুল মালেক সরকার স্বতন্ত্র ময়মনসিংহ-৬
১৫২ আনিছুজ্জামান স্বতন্ত্র ময়মনসিংহ-৭
১৫৩ মাহমুদ হাসান সুমন স্বতন্ত্র ময়মনসিংহ-৮
১৫৪ আবদুস সালাম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ময়মনসিংহ-৯
১৫৫ ফাহমী গোলন্দাজ বাবেল বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ময়মনসিংহ-১০
১৫৬ মোহাম্মদ আব্দুল ওয়াহেদ স্বতন্ত্র ময়মনসিংহ-১১
১৫৭ মোশতাক আহমেদ রুহী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নেত্রকোণা-১
১৫৮ আশরাফ আলী খান খসরু বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নেত্রকোণা-২
১৫৯ ইফতিকার উদ্দিন তালুকদার পিন্টু স্বতন্ত্র নেত্রকোণা-৩
১৬০ সাজ্জাদুল হাসান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নেত্রকোণা-৪
১৬১ আহমদ হোসেন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নেত্রকোণা-৫
১৬২ জাকিয়া নূর লিপি বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কিশোরগঞ্জ-১
১৬৩ সোহরাব উদ্দিন স্বতন্ত্র কিশোরগঞ্জ-২
১৬৪ মুজিবুল হক চুন্নু জাতীয় পার্টি কিশোরগঞ্জ-৩
১৬৫ রেজওয়ান আহাম্মদ তৌফিক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কিশোরগঞ্জ-৪
১৬৬ আফজাল হোসেন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কিশোরগঞ্জ-৫
১৬৭ নাজমুল হাসান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কিশোরগঞ্জ-৬
১৬৮ সালাউদ্দিন মাহমুদ স্বতন্ত্র মানিকগঞ্জ-১
১৬৯ দেওয়ান জাহিদ আহমেদ স্বতন্ত্র মানিকগঞ্জ-২
১৭০ জাহিদ মালেক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ মানিকগঞ্জ-৩
১৭১ মহিউদ্দিন আহমেদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ মুন্সীগঞ্জ-১
১৭২ সাগুফতা ইয়াসমিন এমিলি বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ মুন্সীগঞ্জ-২
১৭৩ মোহাম্মদ ফয়সাল স্বতন্ত্র মুন্সীগঞ্জ-৩
১৭৪ সালমান এফ রহমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-১
১৭৫ কামরুল ইসলাম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-২
১৭৬ নসরুল হামিদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-৩
১৭৭ আওলাদ হোসেন স্বতন্ত্র ঢাকা-৪
১৭৮ মশিউর রহমান মোল্লা সজল স্বতন্ত্র ঢাকা-৫
১৭৯ সাঈদ খোকন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-৬
১৮০ মোহাম্মদ সোলায়মান সেলিম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-৭
১৮১ বাহাউদ্দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-৮
১৮২ সাবের হোসেন চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-৯
১৮৩ ফেরদৌস আহমেদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-১০
১৮৪ মোহাম্মদ ওয়াকিল উদ্দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-১১
১৮৫ আসাদুজ্জামান খাঁন কামাল বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-১২
১৮৬ জাহাঙ্গীর কবির নানক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-১৩
১৮৭ মাইনুল হোসেন খান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-১৪
১৮৮ কামাল আহমেদ মজুমদার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-১৫
১৮৯ ইলিয়াস উদ্দিন মোল্লাহ্ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-১৬
১৯০ মোহাম্মদ আলী আরাফাত বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-১৭
১৯১ খসরু চৌধুরী স্বতন্ত্র ঢাকা-১৮
১৯২ মুহাম্মদ সাইফুল ইসলাম স্বতন্ত্র ঢাকা-১৯
১৯৩ বেনজীর আহমদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ঢাকা-২০
১৯৪ আ. ক. ম. মোজাম্মেল হক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ গাজীপুর-১
১৯৫ জাহিদ আহসান রাসেল বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ গাজীপুর-২
১৯৬ রুমানা আলী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ গাজীপুর-৩
১৯৭ সিমিন হোসেন রিমি বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ গাজীপুর-৪
১৯৮ আখতারউজ্জামান স্বতন্ত্র গাজীপুর-৫
১৯৯ মোহাম্মদ নজরুল ইসলাম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নরসিংদী-১
২০০ আনোয়ারুল আশরাফ খান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নরসিংদী-২
২০১ সিরাজুল ইসলাম মোল্লা স্বতন্ত্র নরসিংদী-৩
২০২ নূরুল মজিদ মাহমুদ হুমায়ূন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নরসিংদী-৪
২০৩ রাজিউদ্দিন আহমেদ রাজু বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নরসিংদী-৫
২০৪ গোলাম দস্তগীর গাজী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নারায়ণগঞ্জ-১
২০৫ নজরুল ইসলাম বাবু বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নারায়ণগঞ্জ-২
২০৬ আবদুল্লাহ আল কায়সার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নারায়ণগঞ্জ-৩
২০৭ শামীম ওসমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নারায়ণগঞ্জ-৪
২০৮ এ কে এম সেলিম ওসমান জাতীয় পার্টি নারায়ণগঞ্জ-৫
২০৯ কাজী কেরামত আলী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ রাজবাড়ী-১
২১০ জিল্লুল হাকিম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ রাজবাড়ী-২
২১১ আব্দুর রহমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ফরিদপুর-১
২১২ শাহদাব আকবর বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ফরিদপুর-২
২১৩ আব্দুল কাদের আজাদ স্বতন্ত্র ফরিদপুর-৩
২১৪ মজিবুর রহমান চৌধুরী স্বতন্ত্র ফরিদপুর-৪
২১৫ ফারুক খান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ গোপালগঞ্জ-১
২১৬ শেখ ফজলুল করিম সেলিম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ গোপালগঞ্জ-২
২১৭ শেখ হাসিনা বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ গোপালগঞ্জ-৩
২১৮ নূর-ই-আলম চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ মাদারীপুর-১
২১৯ শাজাহান খান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ মাদারীপুর-২
২২০ তাহমিনা বেগম স্বতন্ত্র মাদারীপুর-৩
২২১ ইকবাল হোসেন অপু বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ শরীয়তপুর-১
২২২ এ কে এম এনামুল হক শামীম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ শরীয়তপুর-২
২২৩ নাহিম রাজ্জাক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ শরীয়তপুর-৩
২২৪ রনজিত চন্দ্র সরকার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সুনামগঞ্জ-১
২২৫ জয়া সেনগুপ্ত স্বতন্ত্র সুনামগঞ্জ-২
২২৬ এম এ মান্নান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সুনামগঞ্জ-৩
২২৭ মোহাম্মদ সাদিক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সুনামগঞ্জ-৪
২২৮ মুহিবুর রহমান মানিক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সুনামগঞ্জ-৫
২২৯ আবুল কালাম আব্দুল মোমেন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সিলেট-১
২৩০ শফিকুর রহমান চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সিলেট-২
২৩১ হাবিবুর রহমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সিলেট-৩
২৩২ ইমরান আহমদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সিলেট-৪
২৩৩ মোহাম্মদ হুছামুদ্দীন চৌধুরী স্বতন্ত্র সিলেট-৫
২৩৪ নুরুল ইসলাম নাহিদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ সিলেট-৬
২৩৫ শাহাব উদ্দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ মৌলভীবাজার-১
২৩৬ শফিউল আলম চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ মৌলভীবাজার-২
২৩৭ মোহাম্মদ জিল্লুর রহমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ মৌলভীবাজার-৩
২৩৮ আব্দুস শহীদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ মৌলভীবাজার-৪
২৩৯ আমাতুল কিবরিয়া কেয়া চৌধুরী স্বতন্ত্র হবিগঞ্জ-১
২৪০ ময়েজ উদ্দিন শরীফ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ হবিগঞ্জ-২
২৪১ আবু জাহির বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ হবিগঞ্জ-৩
২৪২ সৈয়দ সায়েদুল হক স্বতন্ত্র হবিগঞ্জ-৪
২৪৩ একরামুজ্জামান স্বতন্ত্র ব্রাহ্মণবাড়িয়া-১
২৪৪ মঈন উদ্দিন স্বতন্ত্র ব্রাহ্মণবাড়িয়া-২
২৪৫ উবায়দুল মোকতাদির চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ব্রাহ্মণবাড়িয়া-৩
২৪৬ আনিসুল হক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ব্রাহ্মণবাড়িয়া-৪
২৪৭ ফয়জুর রহমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ব্রাহ্মণবাড়িয়া-৫
২৪৮ এ. বি. তাজুল ইসলাম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ব্রাহ্মণবাড়িয়া-৬
২৪৯ আবদুস সবুর বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কুমিল্লা-১
২৫০ আবদুল মজিদ স্বতন্ত্র কুমিল্লা-২
২৫১ জাহাঙ্গীর আলম সরকার স্বতন্ত্র কুমিল্লা-৩
২৫২ আবুল কালাম আজাদ স্বতন্ত্র কুমিল্লা-৪
২৫৩ জাহের স্বতন্ত্র কুমিল্লা-৫
২৫৪ আ ক ম বাহাউদ্দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কুমিল্লা-৬
২৫৫ প্রাণ গোপাল দত্ত বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কুমিল্লা-৭
২৫৬ আবু জাফর মোহাম্মদ শফি উদ্দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কুমিল্লা-৮
২৫৭ তাজুল ইসলাম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কুমিল্লা-৯
২৫৮ আ হ ম মোস্তফা কামাল বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কুমিল্লা-১০
২৫৯ মুজিবুল হক মুজিব বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কুমিল্লা-১১
২৬০ সেলিম মাহমুদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চাঁদপুর-১
২৬১ মোফাজ্জল হোসেন চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চাঁদপুর-২
২৬২ দীপু মনি বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চাঁদপুর-৩
২৬৩ মুহম্মদ শফিকুর রহমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চাঁদপুর-৪
২৬৪ রফিকুল ইসলাম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চাঁদপুর-৫
২৬৫ আলাউদ্দিন আহম্মদ চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ফেনী-১
২৬৬ নিজাম উদ্দিন হাজারী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ ফেনী-২
২৬৭ মাসুদ উদ্দিন চৌধুরী জাতীয় পার্টি ফেনী-৩
২৬৮ এইচ. এম. ইব্রাহিম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নোয়াখালী-১
২৬৯ মোরশেদ আলম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নোয়াখালী-২
২৭০ মামুনুর রশীদ কিরন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নোয়াখালী-৩
২৭১ মোহাম্মদ একরামুল করিম চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নোয়াখালী-৪
২৭২ ওবায়দুল কাদের বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নোয়াখালী-৫
২৭৩ মোহাম্মদ আলী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ নোয়াখালী-৬
২৭৪ আনোয়ার হোসেন খান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ লক্ষ্মীপুর-১
২৭৫ নুর উদ্দিন চৌধুরী নয়ন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ লক্ষ্মীপুর-২
২৭৬ মোহাম্মদ গোলাম ফারুক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ লক্ষ্মীপুর-৩
২৭৭ আবদুল্লাহ স্বতন্ত্র লক্ষ্মীপুর-৪
২৭৮ মাহবুব উর রহমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চট্টগ্রাম-১
২৭৯ খাদিজাতুল আনোয়ার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চট্টগ্রাম-২
২৮০ মাহফুজুর রহমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চট্টগ্রাম-৩
২৮১ আল মামুন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চট্টগ্রাম-৪
২৮২ আনিসুল ইসলাম মাহমুদ জাতীয় পার্টি চট্টগ্রাম-৫
২৮৩ এ. বি. এম. ফজলে করিম চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চট্টগ্রাম-৬
২৮৪ মোহাম্মদ হাছান মাহমুদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চট্টগ্রাম-৭
২৮৫ আবদুচ ছালাম স্বতন্ত্র চট্টগ্রাম-৮
২৮৬ মহিবুল হাসান চৌধুরী নওফেল বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চট্টগ্রাম-৯
২৮৭ মহিউদ্দিন বাচ্চু বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চট্টগ্রাম-১০
২৮৮ এম. আবদুল লতিফ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চট্টগ্রাম-১১
২৮৯ মোতাহেরুল ইসলাম চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চট্টগ্রাম-১২
২৯০ সাইফুজ্জামান চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চট্টগ্রাম-১৩
২৯১ নজরুল ইসলাম চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ চট্টগ্রাম-১৪
২৯২ আব্দুল মোতালেব স্বতন্ত্র চট্টগ্রাম-১৫
২৯৩ মুজিবুর রহমান স্বতন্ত্র চট্টগ্রাম-১৬
২৯৪ সৈয়দ মুহাম্মদ ইবরাহিম বাংলাদেশ কল্যাণ পার্টি কক্সবাজার-১
২৯৫ আশেক উল্লাহ রফিক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কক্সবাজার-২
২৯৬ সাইমুম সরওয়ার কমল বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কক্সবাজার-৩
২৯৭ শাহিনা আক্তার চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ কক্সবাজার-৪
২৯৮ কুজেন্দ্র লাল ত্রিপুরা বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ পার্বত্য খাগড়াছড়ি
২৯৯ দীপংকর তালুকদার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ পার্বত্য রাঙ্গামাটি
৩০০ বীর বাহাদুর উশৈ সিং বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ পার্বত্য বান্দরবান

সংরক্ষিত মহিলা আসন[সম্পাদনা]

নং আসন নাম রাজনৈতিক দল
৩০১ মহিলা আসন-১ শিরীন আহমেদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩০২ মহিলা আসন-২ জিন্নাতুল বাকিয়া বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩০৩ মহিলা আসন-৩ শবনম জাহান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩০৪ মহিলা আসন-৪ সুবর্ণা মুস্তাফা বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩০৫ মহিলা আসন-৫ নাহিদ ইজাহার খান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩০৬ মহিলা আসন-৬ খাদিজাতুল আনোয়ার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩০৭ মহিলা আসন-৭ ওয়াসিকা আয়শা খান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩০৮ মহিলা আসন-৮ কানিজ ফাতেমা আহমেদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩০৯ মহিলা আসন-৯ বাসন্তী চাকমা বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩১০ মহিলা আসন-১০ আঞ্জুম সুলতানা বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩১১ মহিলা আসন-১১ আরমা দত্ত বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩১২ মহিলা আসন-১২ উম্মে ফাতেমা নাজমা বেগম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩১৩ মহিলা আসন-১৩ শামসুন নাহার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩১৪ মহিলা আসন-১৪ রুমানা আলী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩১৫ মহিলা আসন-১৫ সুলতানা নাদিরা বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩১৬ মহিলা আসন-১৬ হোসনে আরা বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩১৭ মহিলা আসন-১৭ হাবিবা রহমান খান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩১৮ মহিলা আসন-১৮ জাকিয়া পারভীন খানম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩১৯ মহিলা আসন-১৯ শেখ এ্যানী রহমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩২০ মহিলা আসন-২০ অপরাজিতা হক বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩২১ মহিলা আসন-২১ মোছাঃ শামীমা আক্তার খানম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩২২ মহিলা আসন-২২ ফজিলাতুন নেসা বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩২৩ মহিলা আসন-২৩ রাবেয়া আলীম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩২৪ মহিলা আসন-২৪ তামান্না নুসরাত (বুবলী) বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩২৫ মহিলা আসন-২৫ নার্গিস রহমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩২৬ মহিলা আসন-২৬ মনিরা সুলতানা বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩২৭ মহিলা আসন-২৭ মোছাঃ খালেদা খানম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩২৮ মহিলা আসন-২৮ সৈয়দা রুবিনা আক্তার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩২৯ মহিলা আসন-২৯ কাজী কানিজ সুলতানা বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৩০ মহিলা আসন-৩০ গ্লোরিয়া ঝর্ণা সরকার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৩১ মহিলা আসন-৩১ খঃ মমতা হেনা লাভলী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৩২ মহিলা আসন-৩২ জাকিয়া তাবাসসুম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৩৩ মহিলা আসন-৩৩ ফরিদা খানম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৩৪ মহিলা আসন-৩৪ সালমা চৌধুরী বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৩৫ মহিলা আসন-৩৫ সৈয়দা রাশিদা বেগম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৩৬ মহিলা আসন-৩৬ সৈয়দা জোহ্‌রা আলাউদ্দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৩৭ মহিলা আসন-৩৭ আদিবা আনজুম মিতা বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৩৮ মহিলা আসন-৩৮ ফেরদৌসী ইসলাম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৩৯ মহিলা আসন-৩৯ পারভীন হক সিকদার বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৪০ মহিলা আসন-৪০ খোদেজা নাসরিন আক্তার হোসেন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৪১ মহিলা আসন-৪১ মোসাঃ তাহমিনা বেগম বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৪২ মহিলা আসন-৪২ নাদিরা ইয়াসমিন জলি বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৪৩ মহিলা আসন-৪৩ রত্না আহমেদ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
৩৪৪ মহিলা আসন-৪৪ সালমা ইসলাম জাতীয় পার্টি
৩৪৫ মহিলা আসন-৪৫ মাসুদা এম, রশীদ চৌধুরী জাতীয় পার্টি
৩৪৬ মহিলা আসন-৪৬ নাজমা আকতার জাতীয় পার্টি
৩৪৭ মহিলা আসন-৪৭ রওশন আরা মান্নান জাতীয় পার্টি
৩৪৮ মহিলা আসন-৪৮ লুৎফুন নেসা খান বাংলাদেশ ওয়ার্কার্স পার্টি
৩৪৯ মহিলা আসন-৪৯ সেলিনা ইসলাম স্বতন্ত্র
৩৫০ মহিলা আসন-৫০ বেগম আফরোজা হক ১৪ দলীয় জোট

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

সার্বিক

সুনির্দিষ্ট সূত্র

  1. বাংলাদেশ নির্বাচন কমিশন সচিবালয়। "জাতীয় সংসদের পুনঃনির্ধারিত নির্বাচনী এলাকার চূড়ান্ত তালিকা - ২০১৩" (পিডিএফ)। গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। ২৭ জুলাই ২০১৪ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ অক্টোবর ২০১৫ 
  2. "বাংলাদেশ গেজেট, অতিরিক্ত, জানুয়ারি ১, ২০১৯" (পিডিএফ)ecs.gov.bdবাংলাদেশ নির্বাচন কমিশন। ১ জানুয়ারি ২০১৯। ২ জানুয়ারি ২০১৯ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ জানুয়ারি ২০১৯ 
  3. "সংসদ নির্বাচন ২০১৮ ফলাফল"বিবিসি বাংলা। ২৭ ডিসেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৩১ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  4. "একাদশ জাতীয় সংসদ নির্বাচনের ফলাফল"প্রথম আলো। ৩১ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  5. "জয় পেলেন যারা"দৈনিক আমাদের সময়। ৩১ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  6. "আওয়ামী লীগের হ্যাটট্রিক জয়"সমকাল। ২৭ ডিসেম্বর ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  7. "শপথ নিলেন নবনির্বাচিত সংসদ সদস্যরা"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১৯