ভারতীয় টেস্ট ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই নিবন্ধটি ভারতীয় টেস্ট ক্রিকেটারদের তালিকা সমন্ধে তথ্যসমৃদ্ধ।

আন্তর্জাতিক ক্রিকেটের প্রধান কেন্দ্রবিন্দু হচ্ছে টেস্ট ক্রিকেট; যাতে টেস্ট পরিবারভূক্ত দু’টি ক্রিকেট দলের মধ্যে অনুষ্ঠিত হয়। ভারত ক্রিকেট দল ১৯৩২ সালে টেস্ট পরিবারভূক্ত হয়। ৭ জানুয়ারি, ২০১৯ তারিখ পর্যন্ত ২৯৫জন ক্রিকেটার ভারত জাতীয় ক্রিকেট দলের হয়ে টেস্ট ক্রিকেটে অংশগ্রহণ করেছেন। যেদিন একজন খেলোয়াড় তার প্রথম টেস্ট ক্যাপ পায়, সেই ক্রমিক অনুসারে এ তালিকাটি সাজানো। যদি একাধিক খেলোয়াড় একই খেলায় তাঁর প্রথম টেস্ট ক্যাপ পায়, সেক্ষেত্রে খেলোয়াড়দের পারিবারিক নামের বর্ণানুক্রম অনুসারে (ইংরেজি নামের বর্ণানুক্রম) তালিকাভুক্ত করা হয়েছে।

পরিসংখ্যানটি ৭ জানুয়ারি, ২০১৯ তারিখ অনুযায়ী সঠিক।[১][২][৩]

বিংশ শতক: ১৯৩২-১৯৫০[সম্পাদনা]

= আইসিসি পুরস্কারপ্রাপ্ত [৪] = হল অব ফেমে প্রবেশকারী
সাধারণ ব্যাটিং বোলিং ফিল্ডিং
ক্যাপ নাম প্রথম শেষ ম্যাচ রান সর্বোচ্চ রান গড় ১০০/৫০ উইঃ সেরা গড় ৫/১০ উইঃ স্ট্যাম্পিং
অমর সিং ১৯৩২ ১৯৩৬ ২৯২ ৫১ ২২.৪৬ ০/১ ২৮ ৭/৮৬ ৩০.৬৪ ২/০
সরাবজী কোলা ১৯৩২ ১৯৩৩ ৬৯ ৩১ ১৭.২৫ ০/০ - - - -/-
জাহাঙ্গীর খান ১৯৩২ ১৯৩৬ ৩৯ ১৩ ৫.৫৭ ০/০ ৪/৬০ ৬৩.৭৫ ০/০
লাল সিং ১৯৩২ ১৯৩২ ৪৪ ২৯ ২২.০০ ০/০ - - - -/-
নাউমল জিউমল ১৯৩২ ১৯৩৪ ১০৮ ৪৩ ২৭.০০ ০/০ ১/৪ ৩৪.০০ ০/০
জনার্দন নাভলে ১৯৩২ ১৯৩৩ ৪২ ১৩ ১০.৫০ ০/০ - - - -/-
সি. কে. নায়ডু ১৯৩২ ১৯৩৬ ৩৫০ ৮১ ২৫.০০ ০/২ ৩/৪০ ৪২.৮৮ ০/০
নাজির আলী ১৯৩২ ১৯৩৪ ৩০ ১৩ ৭.৫০ ০/০ ৪/৮৩ ২০.৭৫ ০/০
মোহাম্মদ নিসার ১৯৩২ ১৯৩৬ ৫৫ ১৪ ৬.৮৭ ০/০ ২৫ ৫/৯০ ২৮.২৮ ৩/০
১০ ফিরোজ পালিয়া ১৯৩২ ১৯৩৬ ২৯ ১৬ ৯.৬৬ ০/০ - - ০/০
১১ ওয়াজির আলী ১৯৩২ ১৯৩৬ ২৩৭ ৪২ ১৬.৯২ ০/০ - - ০/০
১২ লালা অমরনাথ ১৯৩৩ ১৯৫২ ২৪ ৮৭৮ ১১৮ ২৪.৩৮ ১/৪ ৪৫ ৫/৯৬ ৩২.৯১ ২/০ ১৩
১৩ এল. জি. জৈ ১৯৩৩ ১৯৩৩ ১৯ ১৯ ৯.৫০ ০/০ - - - -/-
১৪ রুস্তমজী জামশেদজী ১৯৩৩ ১৯৩৩ ৪* - ০/০ ৩/১৩৭ ৪৫.৬৬ ০/০
১৫ বিজয় মার্চেন্ট ১৯৩৩ ১৯৫১ ১০ ৮৫৯ ১৫৪ ৪৭.৭২ ৩/৩ - - ০/০
১৬ লধা রামজী ১৯৩৩ ১৯৩৩ ০.৫০ ০/০ - - ০/০
১৭ দিলাওয়ার হোসাইন ১৯৩৪ ১৯৩৬ ২৫৪ ৫৯ ৪২.৩৩ ০/৩ - - - -/-
১৮ এম. জে. গোপালন ১৯৩৪ ১৯৩৪ ১৮ ১১* ১৮.০০ ০/০ ১/৩৯ ৩৯.০০ ০/০
১৯ মুশতাক আলী ১৯৩৪ ১৯৫২ ১১ ৬১২ ১১২ ৩২.২১ ২/৩ ১/৪৫ ৬৭.৩৩ ০/০
২০ সি. এস. নায়ড়ু ১৯৩৪ ১৯৫২ ১১ ১৪৭ ৩৬ ৯.১৮ ০/০ ১/১৯ ১৭৯.৫০ ০/০
২১ যদবিন্দ্র সিং ১৯৩৪ ১৯৩৪ ৮৪ ৬০ ৪২.০০ ০/১ - - - -/-
২২ দত্তরাম হিন্দলকর ১৯৩৬ ১৯৪৬ ৭১ ২৬ ১৪.২০ ০/০ - - - -/-
২৩ বিজিয়ানাগ্রামের মহারাজকুমার ১৯৩৬ ১৯৩৬ ৩৩ ১৯* ৮.২৫ ০/০ - - - -/-
২৪ খেরশেদ মেহেরোমজী ১৯৩৬ ১৯৩৬ ০* - ০/০ - - - -/-
২৫ কোটা রামস্বামী ১৯৩৬ ১৯৩৬ ১৭০ ৬০ ৫৬.৬৬ ০/১ - - - -/-
২৬ বাকা জিলানী ১৯৩৬ ১৯৩৬ ১৬ ১২ ১৬.০০ ০/০ - - ০/০
২৭ গুল মোহাম্মদ[৫] ১৯৪৬ ১৯৫২ [৬] ১৬৬ ৩৪ ১১.০৬ ০/০ ২/২১ ১২.০০ ০/০
২৮ বিজয় হাজারে ১৯৪৬ ১৯৫৩ ৩০ ২১৯২ ১৬৪* ৪৭.৬৫ ৭/৯ ২০ ৪/২৯ ৬১.০০ ০/০ ১১
২৯ আব্দুল হাফিজ কারদার[৭] ১৯৪৬ ১৯৪৬ [৬] ৮০ ৪৩ ১৬.০০ ০/০ - - - -/-
৩০ বিনু মানকড় ১৯৪৬ ১৯৫৯ ৪৪ ২১০৯ ২৩১ ৩১.৪৭ ৫/৬ ১৬২ ৮/৫২ ৩২.৩২ ৮/২ ৩৩
৩১ রুসি মোদি ১৯৪৬ ১৯৫২ ১০ ৭৩৬ ১১২ ৪৬.০০ ১/৬ - - ০/০
৩২ পতৌদির নবাব, সিনিয়র ১৯৪৬ ১৯৪৬ [৮] ৫৫ ২২ ১১.০০ ০/০ - - - -/-
৩৩ সদাশিব শিন্দে ১৯৪৬ ১৯৫২ ৮৫ ১৪ ১৪.১৬ ০/০ ১২ ৬/৯১ ৫৯.৭৫ ১/০
৩৪ চান্দু শরৎ ১৯৪৬ ১৯৫১ ২০৮ ৩৭ ১৩.০০ ০/০ ১/১৬ ১২৪.৬৬ ০/০
৩৫ রঙ্গ সোহনি ১৯৪৬ ১৯৫১ ৮৩ ২৯* ১৬.৬০ ০/০ ১/১৬ ১০১.০০ ০/০
৩৬ হিমু অধিকারী ১৯৪৭ ১৯৫৯ ২১ ৮৭২ ১১৪* ৩১.১৪ ১/৪ ৩/৬৮ ২৭.৩৩ ০/০
৩৭ জেনি ইরানি ১৯৪৭ ১৯৪৭ ২* ৩.০০ ০/০ - - - -/-
৩৮ গগুমাল কিষেনচাঁদ ১৯৪৭ ১৯৫২ ৮৯ ৪৪ ৮.৯০ ০/০ - - - -/-
৩৯ খান্দু রংনেকর ১৯৪৭ ১৯৪৮ ৩৩ ১৮ ৫.৫০ ০/০ - - - -/-
৪০ আমির ইলাহি ১৯৪৭ ১৯৪৭ [৬] ১৭ ১৩ ৮.৫০ ০/০ - - - -/-
৪১ দত্তু ফাদকর ১৯৪৭ ১৯৫৯ ৩১ ১২২৯ ১২৩ ৩২.৩৪ ২/৮ ৬২ ৭/১৫৯ ৩৬.৮৫ ৩/০ ২১
৪২ কানওয়ার রাই সিং ১৯৪৮ ১৯৪৮ ২৬ ২৪ ১৩.০০ ০/০ - - - -/-
৪৩ প্রবীর সেন ১৯৪৮ ১৯৫২ ১৪ ১৬৫ ২৫ ১১.৭৮ ০/০ - - - -/- ২০ ১১
৪৪ সি. আর. রঙ্গছড়ি ১৯৪৮ ১৯৪৮ ৮* ২.৬৬ ০/০ ৫/১০৭ ৫৪.৭৭ ১/০
৪৫ খানমোহাম্মদ ইব্রাহিম ১৯৪৮ ১৯৪৯ ১৬৯ ৮৫ ২১.১২ ০/১ - - - -/-
৪৬ কেকি তারাপোর ১৯৪৮ ১৯৪৮ ২.০০ ০/০ - - ০/০
৪৭ পলি উমরিগড় ১৯৪৮ ১৯৬২ ৫৯ ৩৬৩১ ২২৩ ৪২.২২ ১২/১৪ ৩৫ ৬/৭৪ ৪২.০৮ ২/০ ৩৩
৪৮ মন্টু ব্যানার্জি ১৯৪৯ ১৯৪৯ ০.০০ ০/০ ৪/১২০ ৩৬.২০ ০/০
৪৯ গুলাম আহমেদ ১৯৪৯ ১৯৫৯ ২২ ১৯২ ৫০ ৮.৭২ ০/১ ৬৮ ৭/৪৯ ৩০.১৭ ৪/১ ১১
৫০ নিরোদ চৌধুরী ১৯৪৯ ১৯৫১ ৩* ৩.০০ ০/০ ১/১৩০ ২০৫.০০ ০/০
৫১ মধুসূদন রেগে ১৯৪৯ ১৯৪৯ ১৫ ১৫ ৭.৫০ ০/০ - - - -/-
৫২ শুতে ব্যানার্জি ১৯৪৯ ১৯৪৯ ১৩ ৬.৫০ ০/০ ৪/৫৪ ২৫.৪০ ০/০

বিংশ শতক: ১৯৫১-২০০০[সম্পাদনা]

সাধারণ ব্যাটিং বোলিং ফিল্ডিং
ক্যাপ নাম প্রথম শেষ ম্যাচ রান সর্বোচ্চ রান গড় ১০০/৫০ উইঃ সেরা গড় ৫/১০ উইঃ স্ট্যাম্পিং
৫৩ নানা জোশী ১৯৫১ ১৯৬০ ১২ ২০৭ ৫২* ১০.৮৯ ০/১ - - - -/- ১৮
৫৪ পঙ্কজ রায় ১৯৫১ ১৯৬০ ৪৩ ২৪৪২ ১৭৩ ৩২.৫৬ ৫/৯ ১/৬ ৬৬.০০ ০/০ ১৬
৫৫ সি. ডি. গোপীনাথ ১৯৫১ ১৯৬০ ২৪২ ৫০* ২২.০০ ০/১ ১/১১ ১১.০০ ০/০
৫৬ মাধব মন্ত্রী ১৯৫১ ১৯৫৫ ৬৭ ৩৯ ৯.৫৭ ০/০ - - - -/-
৫৭ বাক ডিভেকা ১৯৫২ ১৯৫২ ৬০ ২৬ ১২.০০ ০/০ ১১ ৩/১০২ ৩২.৮১ ০/০
৫৮ সুভাষ গুপ্তে ১৯৫২ ১৯৬১ ৩৬ ১৮৩ ২১ ৬.৩১ ০/০ ১৪৯ ৯/১০২ ২৯.৫৫ ১২/১ ১৪
৫৯ বিজয় মাঞ্জরেকার ১৯৫২ ১৯৬৫ ৫৫ ৩২০৮ ১৮৯* ৩৯.১২ ৭/১৫ ১/১৬ ৪৪.০০ ০/০ ১৯
৬০ দত্ত গায়কোয়াড় ১৯৫২ ১৯৬১ ১১ ৩৫০ ৫২ ১৮.৪২ ০/১ - - ০/০
৬১ গুলাবরাই রামচাঁদ ১৯৫২ ১৯৬০ ৩৩ ১১৮০ ১০৯ ২৪.৫৮ ২/৫ ৪১ ৬/৪৯ ৪৬.৩১ ১/০ ২০
৬২ হীরালাল গায়কোয়াড় ১৯৫২ ১৯৫২ ২২ ১৪ ১১.০০ ০/০ - - ০/০
৬৩ শাহ নীলচাঁদ ১৯৫২ ১৯৫২ ৬* ৭.০০ ০/০ ৩/৯৭ ৩২.৩৩ ০/০
৬৪ মাধব আপ্তে ১৯৫২ ১৯৫৩ ৫৪২ ১৬৩* ৪৯.২৭ ১/৩ - - ০/০
৬৫ বাল দানি ১৯৫২ ১৯৫২ - - - -/- ১/৯ ১৯.০০ ০/০
৬৬ বিজয় রাজিন্দ্রনাথ ১৯৫২ ১৯৫২ - - - -/- - - - -/-
৬৭ ইব্রাহিম মাকা ১৯৫২ ১৯৫৩ ২* - ০/০ - - - -/-
৬৮ দীপক শোধন ১৯৫২ ১৯৫৩ ১৮১ ১১০ ৬০.৩৩ ১/০ - - ০/০
৬৯ চন্দ্রশেখর গাদকারী ১৯৫৩ ১৯৫৫ ১২৯ ৫০* ২১.৫০ ০/১ - - ০/০
৭০ জয়সিংহরাও ঘোরপাদে ১৯৫৩ ১৯৫৯ ২২৯ ৪১ ১৫.২৬ ০/০ - - ০/০
৭১ পানানমাল পাঞ্জাবী ১৯৫৫ ১৯৫৫ ১৬৪ ৩৩ ১৬.৪০ ০/০ - - - -/-
৭২ নরেন তামনে ১৯৫৫ ১৯৬১ ২১ ২২৫ ৫৪* ১০.২২ ০/১ - - - -/- ৩৫ ১৬
৭৩ প্রকাশ ভাণ্ডারী ১৯৫৫ ১৯৫৬ ৭৭ ৩৯ ১৯.২৫ ০/০ - - ০/০
৭৪ জসু প্যাটেল ১৯৫৫ ১৯৬০ ২৫ ১২ ২.৭৭ ০/০ ২৯ ৯/৬৯ ২১.৯৬ ২/১
৭৫ এ. জি. কৃপাল সিং ১৯৫৫ ১৯৬৪ ১৪ ৪২২ ১০০* ২৮.১৩ ১/২ ১০ ৩/৪৩ ৫৮.৪০ ০/০
৭৬ নারায়ণ স্বামী ১৯৫৫ ১৯৫৫ - - - -/- - - ০/০
৭৭ নরি কন্ট্রাক্টর ১৯৫৫ ১৯৬২ ৩১ ১৬১১ ১০৮ ৩১.৫৮ ১/১১ ১/৯ ৮০.০০ ০/০ ১৮
৭৮ বিজয় মেহরা ১৯৫৫ ১৯৬৪ ৩২৯ ৬২ ২৫.৩০ ০/২ - - ০/০
৭৯ সদাশিব পাতিল ১৯৫৫ ১৯৫৫ ১৪ ১৪* - ০/০ ১/১৫ ২৫.৫০ ০/০
৮০ বাপু নন্দকার্নি ১৯৫৫ ১৯৬৮ ৪১ ১৪১৪ ১২২* ২৫.৭০ ১/৭ ৮৮ ৬/৪৩ ২৯.০৭ ৪/১ ২২
৮১ গান্দিবেইল সুন্দরম ১৯৫৫ ১৯৫৬ ৩* - ০/০ ২/৪৬ ৫৫.৩৩ ০/০
৮২ চন্দ্রকান্ত পাটানকর ১৯৫৬ ১৯৫৬ ১৪ ১৩ ১৪.০০ ০/০ - - - -/-
৮৩ চান্দু বোর্দে ১৯৫৮ ১৯৬৯ ৫৫ ৩০৬১ ১৭৭* ৩৫.৫৯ ৫/১৮ ৫২ ৫/৮৮ ৪৬.৪৮ ১/০ ৩৭
৮৪ গুলাম গার্ড ১৯৫৮ ১৯৬০ ১১ ৫.৫০ ০/০ ২/৬৯ ৬০.৬৬ ০/০
৮৫ মনোহর হার্দিকর ১৯৫৮ ১৯৫৮ ৫৬ ৩২* ১৮.৬৬ ০/০ ১/৯ ৫৫.০০ ০/০
৮৬ বসন্ত রঞ্জানে ১৯৫৮ ১৯৬৪ ৪০ ১৬ ৬.৬৬ ০/০ ১৯ ৪/৭২ ৩৪.১৫ ০/০
৮৭ রামনাথ কেনি ১৯৫৯ ১৯৬০ ২৪৫ ৬২ ২৭.২২ ০/৩ - - - -/-
৮৮ সুরেন্দ্রনাথ ১৯৫৯ ১৯৬১ ১১ ১৩৬ ২৭ ১০.৪৬ ০/০ ২৬ ৫/৭৫ ৪০.৫০ ২/০
৮৯ অপূর্ব সেনগুপ্ত ১৯৫৯ ১৯৫৯ ৪.৫০ ০/০ - - - -/-
৯০ রামকান্ত দেশাই ১৯৫৯ ১৯৬৮ ২৮ ৪১৮ ৮৫ ১৩.৪৮ ০/১ ৭৪ ৬/৫৬ ৩৭.৩১ ২/০
৯১ এম. এল. জয়সিমা ১৯৫৯ ১৯৭১ ৩৯ ২০৫৬ ১২৯ ৩০.৬৮ ৩/১২ ২/৫৪ ৯২.১১ ০/০ ১৭
৯২ অরবিন্দ আপ্তে ১৯৫৯ ১৯৫৯ ১৫ ৭.৫০ ০/০ - - - -/-
৯৩ আব্বাস আলী বেগ ১৯৫৯ ১৯৬৭ ১০ ৪২৮ ১১২ ২৩.৭৭ ১/২ - - ০/০
৯৪ ভি. এম. মুদ্দিয়া ১৯৫৯ ১৯৬০ ১১ ১১ ৫.৫০ ০/০ ২/৪০ ৪৪.৬৬ ০/০
৯৫ সেলিম দুরাণী ১৯৬০ ১৯৭৩ ২৯ ১২০২ ১০৪ ২৫.০৪ ১/৭ ৭৫ ৬/৭৩ ৩৫.৪২ ৩/১ ১৪
৯৬ বুধি কুন্দারন ১৯৬০ ১৯৬৭ ১৮ ৯৮১ ১৯২ ৩২.৭০ ২/৩ - - ০/০ ২৩
৯৭ এ. জি. মিল্খা সিং ১৯৬০ ১৯৬১ ৯২ ৩৫ ১৫.৩৩ ০/০ - - ০/০
৯৮ মন সুদ ১৯৬০ ১৯৬০ ১.৫০ ০/০ - - - -/-
৯৯ রুসি সুর্তি ১৯৬০ ১৯৬৯ ২৬ ১২৬৩ ৯৯ ২৮.৭০ ০/৯ ৪২ ৫/৭৪ ৪৬.৭১ ১/০ ২৬
১০০ বালু গুপ্তে ১৯৬১ ১৯৬৫ ২৮ ১৭* ২৮.০০ ০/০ ১/৫৪ ১১৬.৩৩ ০/০
১০১ বমন কুমার ১৯৬১ ১৯৬১ ৩.০০ ০/০ ৫/৬৪ ২৮.৮৫ ১/০
১০২ ফারুক ইঞ্জিনিয়ার ১৯৬১ ১৯৭৫ ৪৬ ২৬১১ ১২১ ৩১.০৮ ২/১৬ - - - -/- ৬৬ ১৬
১০৩ দিলীপ সরদেশাই ১৯৬১ ১৯৭২ ৩০ ২০০১ ২১২ ৩৯.২৩ ৫/৯ - - ০/০
১০৪ মনসুর আলি খান পতৌদি ১৯৬১ ১৯৭৫ ৪৬ ২৭৯৩ ২০৩* ৩৪.৯১ ৬/১৬ ১/১০ ৮৮.০০ ০/০ ২৭
১০৫ ই. এ. এস. প্রসন্ন ১৯৬২ ১৯৭৮ ৪৯ ৭৩৫ ৩৭ ১১.৪৮ ০/০ ১৮৯ ৮/৭৬ ৩০.৩৮ ১০/২ ১৮
১০৬ ভাগবত চন্দ্রশেখর ১৯৬৪ ১৯৭৯ ৫৮ ১৬৭ ২২ ৪.০৭ ০/০ ২৪২ ৮/৭৯ ২৯.৭৪ ১৬/২ ২৫
১০৭ রাজিন্দর পাল ১৯৬৪ ১৯৬৪ ৩* ৬.০০ ০/০ - - ০/০
১০৮ হনুমন্ত সিং ১৯৬৪ ১৯৬৯ ১৪ ৬৮৬ ১০৫ ৩১.১৮ ১/৫ - - ০/০ ১১
১০৯ কুমার ইন্দ্রজিৎসিংজী ১৯৬৪ ১৯৬৯ ৫১ ২৩ ৮.৫০ ০/০ - - - -/-
১১০ শ্রীনিবাসরাঘবন ভেঙ্কটরাঘবন ১৯৬৫ ১৯৮৩ ৫৭ ৭৪৮ ৬৪ ১১.৬৮ ০/২ ১৫৬ ৮/৭২ ৩৬.১১ ৩/১ ৪৪
১১১ ভেঙ্কটরমন সুব্রামনিয়া ১৯৬৫ ১৯৬৮ ২৬৩ ৭৫ ১৮.৭৮ ০/২ ২/৩২ ৬৭.০০ ০/০
১১২ অজিত ওয়াড়েকর ১৯৬৬ ১৯৭৪ ৩৭ ২১১৩ ১৪৩ ৩১.০৭ ১/১৪ - - ০/০ ৪৬
১১৩ বিষেন সিং বেদী ১৯৬৭ ১৯৭৯ ৬৭ ৬৫৬ ৫০* ৮.৯৮ ০/১ ২৬৬ ৭/৯৮ ২৮.৭১ ১৪/১ ২৬
১১৪ সুব্রত গুহ ১৯৬৭ ১৯৬৯ ১৭ ৩.৪০ ০/০ ২/৫৫ ১০৩.৬৬ ০/০
১১৫ রমেশ সাক্সেনা ১৯৬৭ ১৯৬৭ ২৫ ১৬ ১২.৫০ ০/০ - - ০/০
১১৬ সৈয়দ আবিদ আলী ১৯৬৭ ১৯৭৪ ২৯ ১০১৮ ৮১ ২০.৩৬ ০/৬ ৪৭ ৬/৫৫ ৪২.১২ ১/০ ৩২
১১৭ উমেশ কুলকার্নি ১৯৬৭ ১৯৬৮ ১৩ ৪.৩৩ ০/০ ২/৩৭ ৪৭.৬০ ০/০
১১৮ চেতন চৌহান ১৯৬৯ ১৯৮১ ৪০ ২০৮৪ ৯৭ ৩১.৫৭ ০/১৬ ১/৪ ৫৩.০০ ০/০ ৩৮
১১৯ অশোক মানকড় ১৯৬৯ ১৯৭৮ ২২ ৯৯১ ৯৭ ২৫.৪১ ০/৬ - - ০/০ ১২
১২০ অজিত পাই ১৯৬৯ ১৯৬৯ ১০ ৫.০০ ০/০ ২/২৯ ১৫.৫০ ০/০
১২১ আম্বর রায় ১৯৬৯ ১৯৬৯ ৯১ ৪৮ ১৩.০০ ০/০ - - - -/-
১২২ অশোক জ্ঞানদোত্রা ১৯৬৯ ১৯৬৯ ৫৪ ১৮ ১৩.৫০ ০/০ - - ০/০
১২৩ একনাথ সোলকার ১৯৬৯ ১৯৭৭ ২৭ ১০৬৮ ১০২ ২৫.৪২ ১/৬ ১৮ ৩/২৮ ৫৯.৪৪ ০/০ ৫৩
১২৪ গুন্ডাপ্পা বিশ্বনাথ ১৯৬৯ ১৯৮৩ ৯১ ৬০৮০ ২২২ ৪১.৯৩ ১৪/৩৫ ১/১১ ৪৬.০০ ০/০ ৬৩
১২৫ মহিন্দর অমরনাথ ১৯৬৯ ১৯৮৮ ৬৯ ৪৩৭৮ ১৩৮ ৪২.৫০ ১১/২৪ ৩২ ৪/৬৩ ৫৫.৬৮ ০/০ ৪৭
১২৬ কেনিয়া জয়ন্তিলাল ১৯৭১ ১৯৭১ ৫.০০ ০/০ - - - -/-
১২৭ পচিয়া কৃষ্ণমূর্তি ১৯৭১ ১৯৭১ ৩৩ ২০ ৫.৫০ ০/০ - - - -/-
১২৮ সুনীল গাভাস্কার ১৯৭১ ১৯৮৭ ১২৫ ১০১২২ ২৩৬* ৫১.১২ ৩৪/৪৫ ১/৩৪ ২০৬.০০ ০/০ ১০৮
১২৯ রামনাথ পারকার ১৯৭২ ১৯৭৩ ৮০ ৩৫ ২০.০০ ০/০ - - - -/-
১৩০ মদন লাল ১৯৭৪ ১৯৮৬ ৩৯ ১০৪২ ৭৪ ২২.৬৫ ০/৫ ৭১ ৫/২৩ ৪০.০৮ ৪/০ ১৫
১৩১ ব্রিজেশ প্যাটেল ১৯৭৪ ১৯৭৭ ২১ ৯৭২ ১১৫* ২৯.৪৫ ১/৫ - - - -/- ১৭
১৩২ সুধীর নায়েক ১৯৭৪ ১৯৭৫ ১৪১ ৭৭ ২৩.৫০ ০/১ - - - -/-
১৩৩ হেমন্ত কানিতকর ১৯৭৪ ১৯৭৪ ১১১ ৬৫ ২৭.৭৫ ০/১ - - - -/-
১৩৪ পার্থসারথী শর্মা ১৯৭৪ ১৯৭৭ ১৮৭ ৫৪ ১৮.৭০ ০/১ - - ০/০
১৩৫ অংশুমান গায়কোয়াড় ১৯৭৫ ১৯৮৫ ৪০ ১৯৮৫ ২০১ ৩০.০৭ ২/১০ ১/৪ ৯৩.৫০ ০/০ ১৫
১৩৬ কারসান গাভ্রি ১৯৭৫ ১৯৮১ ৩৯ ৯১৩ ৮৬ ২১.২৩ ০/২ ১০৯ ৫/৩৩ ৩৩.৫৪ ৪/০ ১৬
১৩৭ সুরিন্দার অমরনাথ ১৯৭৬ ১৯৭৮ ১০ ৫৫০ ১২৪ ৩০.৫৫ ১/৩ ১/৫ ৫.০০ ০/০
১৩৮ সৈয়দ কিরমানী ১৯৭৬ ১৯৮৬ ৮৮ ২৭৫৯ ১০২ ২৭.০৪ ২/১২ ১/৯ ১৩.০০ ০/০ ১৬০ ৩৮
১৩৯ দিলীপ বেঙ্গসরকার ১৯৭৬ ১৯৯২ ১১৬ ৬৮৬৮ ১৬৬ ৪২.১৩ ১৭/৩৫ - - ০/০ ৭৮
১৪০ যজুর্বিন্দ্র সিং ১৯৭৭ ১৯৭৯ ১০৯ ৪৩* ১৮.১৬ ০/০ - - ০/০ ১১
১৪১ কপিল দেব ১৯৭৮ ১৯৯৪ ১৩১ ৫২৪৮ ১৬৩ ৩১.০৫ ৮/২৭ ৪৩৪ ৯/৮৩ ২৯.৬৪ ২৩/২ ৬৪
১৪২ এম. ভি. নরসিমা রাও ১৯৭৯ ১৯৭৯ ৪৬ ২০* ৯.২০ ০/০ ২/৪৬ ৭৫.৬৬ ০/০
১৪৩ ধীরাজ প্রসন্ন ১৯৭৯ ১৯৭৯ ০.৫০ ০/০ ১/৩২ ৫০.০০ ০/০
১৪৪ ভরত রেড্ডি ১৯৭৯ ১৯৭৯ ৩৮ ২১ ৯.৫০ ০/০ - - - -/-
১৪৫ যশপাল শর্মা ১৯৭৯ ১৯৮৩ ৩৭ ১৬০৬ ১৪০ ৩৩.৪৫ ২/৯ ১/৬ ১৭.০০ ০/০ ১৬
১৪৬ দিলীপ দোশী ১৯৭৯ ১৯৮৩ ৩৩ ১২৯ ২০ ৪.৬০ ০/০ ১১৪ ৬/১০২ ৩০.৭১ ৬/০ ১০
১৪৭ শিবলাল যাদব ১৯৭৯ ১৯৮৭ ৩৫ ৪০৩ ৪৩ ১৪.৩৯ ০/০ ১০২ ৫/৭৬ ৩৫.০৯ ৩/০ ১০
১৪৮ রজার বিনি ১৯৭৯ ১৯৮৭ ২৭ ৮৩০ ৮৩* ২৩.০৫ ০/৫ ৪৭ ৬/৫৬ ৩২.৬৩ ২/০ ১১
১৪৯ সন্দ্বীপ পাতিল ১৯৮০ ১৯৮৪ ২৯ ১৫৮৮ ১৭৪ ৩৬.৯৩ ৪/৭ ২/২৮ ২৬.৬৬ ০/০ ১২
১৫০ কীর্তি আজাদ ১৯৮১ ১৯৮৩ ১৩৫ ২৪ ১১.২৫ ০/০ ২/৮৪ ১২৪.৩৩ ০/০
১৫১ রবি শাস্ত্রী ১৯৮১ ১৯৯২ ৮০ ৩৮৩০ ২০৬ ৩৫.৭৯ ১১/১২ ১৫১ ৫/৭৫ ৪০.৯৬ ২/০ ৩৬
১৫২ যোগরাজ সিং ১৯৮১ ১৯৮১ ১০ ৫.০০ ০/০ ১/৬৩ ৬৩.০০ ০/০
১৫৩ টি. ই. শ্রীনিবাসন ১৯৮১ ১৯৮১ ৪৮ ২৯ ২৪.০০ ০/০ - - - -/-
১৫৪ কৃষ্ণমাচারী শ্রীকান্ত ১৯৮১ ১৯৯২ ৪৩ ২০৬২ ১২৩ ২৯.৮৮ ২/১২ - - ০/০ ৪০
১৫৫ অশোক মালহোত্রা ১৯৮২ ১৯৮৫ ২২৬ ৭২* ২৫.১১ ০/১ - - ০/০
১৫৬ প্রণব রায় ১৯৮২ ১৯৮২ ৭১ ৬০* ৩৫.৫০ ০/১ - - - -/-
১৫৭ গুলাম পারকার ১৯৮২ ১৯৮২ ৩.৫০ ০/০ - - - -/-
১৫৮ সুরু নায়েক ১৯৮২ ১৯৮২ ১৯ ১১ ৯.৫০ ০/০ ১/১৬ ১৩২.০০ ০/০
১৫৯ অরুণ লাল ১৯৮২ ১৯৮৯ ১৬ ৭২৯ ৯৩ ২৬.০৩ ০/৬ - - ০/০ ১৩
১৬০ রাকেশ শুক্লা ১৯৮২ ১৯৮২ - - - -/- ২/৮২ ৭৬.০০ ০/০
১৬১ মনিন্দর সিং ১৯৮২ ১৯৯৩ ৩৫ ৯৯ ১৫ ৩.৮০ ০/০ ৮৮ ৭/২৭ ৩৭.৩৬ ৩/২
১৬২ বালবিন্দর সান্ধু ১৯৮৩ ১৯৮৩ ২১৪ ৭১ ৩০.৫৭ ০/২ ১০ ৩/৮৭ ৫৫.৭০ ০/০
১৬৩ টি. এ. শেখর ১৯৮৩ ১৯৮৩ ০* - ০/০ - - ০/০
১৬৪ লক্ষ্মণ শিবরামকৃষ্ণ ১৯৮৩ ১৯৮৬ ১৩০ ২৫ ১৬.২৫ ০/০ ২৬ ৬/৬৪ ৪৪.০৩ ৩/১
১৬৫ রঘুরাম ভাট ১৯৮৩ ১৯৮৩ ৩.০০ ০/০ ২/৬৫ ৩৭.৭৫ ০/০
১৬৬ নবজ্যোত সিং সিধু ১৯৮৩ ১৯৯৯ ৫১ ৩২০২ ২০১ ৪২.১৩ ৯/১৫ - - ০/০
১৬৭ চেতন শর্মা ১৯৮৪ ১৯৮৯ ২৩ ৩৯৬ ৫৪ ২২.০০ ০/১ ৬১ ৬/৫৮ ৩৫.৪৫ ৪/১
১৬৮ মনোজ প্রভাকর ১৯৮৪ ১৯৯৫ ৩৯ ১৬০০ ১২০ ৩২.৬৫ ১/৯ ৯৬ ৬/১৩২ ৩৭.৩০ ৩/০ ২০
১৬৯ মোহাম্মদ আজহারউদ্দীন ১৯৮৫ ২০০০ ৯৯ ৬২১৫ ১৯৯ ৪৫.০৩ ২২/২১ - - ০/০ ১০৫
১৭০ গোপাল শর্মা ১৯৮৫ ১৯৯০ ১১ ১০* ৩.৬৬ ০/০ ১০ ৪/৮৮ ৪১.৮০ ০/০
১৭১ লালচাঁদ রাজপুত ১৯৮৫ ১৯৮৫ ১০৫ ৬১ ২৬.২৫ ০/১ - - - -/-
১৭২ সদানন্দ বিশ্বনাথ ১৯৮৫ ১৯৮৫ ৩১ ২০ ৬.২০ ০/০ - - - -/- ১১
১৭৩ কিরণ মোরে ১৯৮৬ ১৯৯৩ ৪৯ ১২৮৫ ৭৩ ২৫.৭০ ০/৭ - - ০/০ ১১০ ২০
১৭৪ চন্দ্রকান্ত পণ্ডিত ১৯৮৬ ১৯৯২ ১৭১ ৩৯ ২৪.৪২ ০/০ - - - -/- ১৪
১৭৫ রাজু কুলকার্নি ১৯৮৬ ১৯৮৭ ১.০০ ০/০ ৩/৮৫ ৪৫.৪০ ০/০
১৭৬ ভরত অরুণ ১৯৮৬ ১৯৮৭ ২* ৪.০০ ০/০ ৩/৭৬ ২৯.০০ ০/০
১৭৭ রমন লাম্বা ১৯৮৬ ১৯৮৭ ১০২ ৫৩ ২০.৪০ ০/১ - - - -/-
১৭৮ আরশাদ আইয়ুব ১৯৮৭ ১৯৮৯ ১৩ ২৫৭ ৫৭ ১৭.১৩ ০/১ ৪১ ৫/৫০ ৩৫.০৭ ৩/০
১৭৯ সঞ্জয় মাঞ্জরেকার ১৯৮৭ ১৯৯৬ ৩৭ ২০৪৩ ২১৮ ৩৭.১৪ ৪/৯ - - ০/০ ২৫
১৮০ নরেন্দ্র হিরওয়ানি ১৯৮৮ ১৯৯৬ ১৭ ৫৪ ১৭ ৫.৪০ ০/০ ৬৬ ৮/৬১ ৩০.১০ ৪/১
১৮১ বুরকেরি রমন ১৯৮৮ ১৯৯৭ ১১ ৪৪৮ ৯৬ ২৪.৮৮ ০/৪ ১/৭ ৬৪.৫০ ০/০
১৮২ অজয় শর্মা ১৯৮৮ ১৯৮৮ ৫৩ ৩০ ২৬.৫০ ০/০ - - ০/০
১৮৩ রশীদ প্যাটেল ১৯৮৮ ১৯৮৮ ০.০০ ০/০ - - ০/০
১৮৪ সঞ্জিব শর্মা ১৯৮৮ ১৯৯০ ৫৬ ৩৮ ২৮.০০ ০/০ ৩/৩৭ ৪১.১৬ ০/০
১৮৫ এম. ভেঙ্কটরমন ১৯৮৯ ১৯৮৯ ০* - ০/০ ১/১০ ৫৮.০০ ০/০
১৮৬ সলিল আঙ্কোলা ১৯৮৯ ১৯৮৯ ৬.০০ ০/০ ১/৩৫ ৬৪.০০ ০/০
১৮৭ শচীন তেন্ডুলকর ১৯৮৯ ২০১৩ ২০০ ১৫৯২১ ২৪৮* ৫৩.৮৬ ৫১/৬৮ ৪৫ ৩/১০ ৫৪.৬৪ ০/০ ১১৫
১৮৮ বিবেক রাজদান ১৯৮৯ ১৯৮৯ ৬* ৬.০০ ০/০ ৫/৭৯ ২৮.২০ ১/০
১৮৯ ভেঙ্কটাপতি রাজু ১৯৯০ ২০০১ ২৮ ২৪০ ৩১ ১০.০০ ০/০ ৯৩ ৬/১২ ৩০.৭২ ৫/১
১৯০ অতুল ওয়াসন ১৯৯০ ১৯৯০ ৯৪ ৫৩ ২৩.৫০ ০/১ ১০ ৪/১০৮ ৫০.৪০ ০/০
১৯১ গুরুশরণ সিং ১৯৯০ ১৯৯০ ১৮ ১৮ ১৮.০০ ০/০ - - - -/-
১৯২ অনিল কুম্বলে ১৯৯০ ২০০৮ ১৩২ ২৫০৬ ১১০* ১৭.৭৭ ১/৫ ৬১৯ ১০/৭৪ ২৯.৬৫ ৩৫/৮ ৬০
১৯৩ জাভাগাল শ্রীনাথ ১৯৯১ ২০০২ ৬৭ ১০০৯ ৭৬ ১৪.২১ ০/৪ ২৩৬ ৮/৮৬ ৩০.৪৯ ১০/১ ২২
১৯৪ সুব্রত ব্যানার্জী ১৯৯২ ১৯৯২ ৩.০০ ০/০ ৩/৪৭ ১৫.৬৬ ০/০
১৯৫ প্রবীন আম্রে ১৯৯২ ১৯৯৩ ১১ ৪২৫ ১০৩ ৪২.৫০ ১/৩ - - - -/-
১৯৬ অজয় জাদেজা ১৯৯২ ২০০০ ১৫ ৫৭৬ ৯৬ ২৬.১৮ ০/৪ - - - -/-
১৯৭ রাজেশ চৌহান ১৯৯৩ ১৯৯৮ ২১ ৯৮ ২৩ ৭.০০ ০/০ ৪৭ ৪/৪৮ ৩৯.৫১ ০/০ ১২
১৯৮ বিনোদ কাম্বলি ১৯৯৩ ১৯৯৫ ১৭ ১০৮৪ ২২৭ ৫৪.২০ ৪/৩ - - - -/-
১৯৯ বিজয় যাদব ১৯৯৩ ১৯৯৩ ৩০ ৩০ ৩০.০০ ০/০ - - - -/-
২০০ নয়ন মোঙ্গিয়া ১৯৯৪ ২০০১ ৪৪ ১৪৪২ ১৫২ ২৪.০৩ ১/৬ - - - -/- ৯৯
২০১ আশীষ কাপুর ১৯৯৪ ১৯৯৬ ৯৭ ৪২ ১৯.৪০ ০/০ ২/১৯ ৪২.৫০ ০/০
২০২ সুনীল জোশী ১৯৯৬ ২০০০ ১৫ ৩৫২ ৯২ ২০.৭০ ০/১ ৪১ ৫/১৪২ ৩৫.৮৫ ১/০
২০৩ পরস মামব্রে ১৯৯৬ ১৯৯৬ ৫৮ ২৮ ২৯.০০ ০/০ ১/৪৩ ৭৪.০০ ০/০
২০৪ ভেঙ্কটেশ প্রসাদ ১৯৯৬ ২০০১ ৩৩ ২০৩ ৩০* ৭.৫১ ০/০ ৯৬ ৬/৩৩ ৩৫.০০ ৭/১
২০৫ বিক্রম রাঠোর ১৯৯৬ ১৯৯৭ ১৩১ ৪৪ ১৩.১০ ০/০ - - - -/- ১২
২০৬ সৌরভ গাঙ্গুলী ১৯৯৬ ২০০৮ ১১৩ ৭২১২ ২৩৯ ৪২.১৭ ১৬/৩৫ ৩২ ৩/২৮ ৫২.৫৩ ০/০ ৭১
২০৭ রাহুল দ্রাবিড় ১৯৯৬ ২০১২ ১৬৪[৯] ১৩২৮৮ ২৭০ ৫২.৩১ ৩৬/৬৩ ১/১৮ ৩৯.০০ ০/০ ২১০
২০৮ ডেভিড জনসন ১৯৯৬ ১৯৯৬ ৪.০০ ০/০ ২/৫২ ৪৭.৬৬ ০/০
২০৯ ভিভিএস লক্ষ্মণ ১৯৯৬ ২০১২ ১৩৪ ৮৭৮১ ২৮১ ৪৫.৯৭ ১৭/৫৬ ১/২ ৬৩.০০ ০/০ ১৩৫
২১০ ডোডা গণেশ ১৯৯৭ ১৯৯৭ ২৫ ৬.২৫ ০/০ ২/২৮ ৫৭.৪০ ০/০
২১১ আবে কুরুভিল্লা ১৯৯৭ ১৯৯৭ ১০ ৬৬ ৩৫* ৬.৬০ ০/০ ২৫ ৫/৬৮ ৩৫.৬৮ ১/০
২১২ নীলেশ কুলকার্নি ১৯৯৭ ২০০১ ৫.০০ ০/০ ১/৭০ ১৬৬.০০ ০/০
২১৩ দেবাশীষ মোহান্তী ১৯৯৭ ১৯৯৭ ০* - ০/০ ৪/৭৮ ৫৯.৭৫ ০/০
২১৪ হরভজন সিং ১৯৯৮ ২০১৫ ১০৩ ২২২৪ ১১৫ ১৮.২২ ২/৯ ৪১৭ ৮/৮৪ ৩২.৪৬ ২৫/৫ ৪২
২১৫ হরবিন্দর সিং ১৯৯৮ ২০০১ ২.০০ ০/০ ২/৬২ ৪৬.২৫ ০/০
২১৬ অজিত আগরকর ১৯৯৮ ২০০৬ ২৬ ৫৭১ ১০৯* ১৬.৭৯ ১/০ ৫৮ ৬/৪১ ৪৭.৩২ ১/০
২১৭ রবিন সিং ১৯৯৮ ১৯৯৮ ২৭ ১৫ ১৩.৫০ ০/০ - - ০/০
২১৮ রবিন সিং, জুনিয়র ১৯৯৯ ১৯৯৯ ০.০০ ০/০ ২/৭৪ ৫৮.৬৬ ০/০
২১৯ সদাগোপান রমেশ ১৯৯৯ ২০০১ ১৯ ১৩৬৭ ১৪৩ ৩৭.৯৭ ২/৮ - - ০/০ ১৮
২২০ আশীষ নেহরা ১৯৯৯ ২০০৪ ১৭ ৭৭ ১৯ ৫.৫০ ০/০ ৪৪ ৪/৭২ ৪২.৪০ ০/০
২২১ দেবং গান্ধী ১৯৯৯ ১৯৯৯ ২০৪ ৮৮ ৩৪.০০ ০/২ - - - -/-
২২২ এমএসকে প্রসাদ ১৯৯৯ ২০০০ ১০৬ ১৯ ১১.৭৭ ০/০ - - - -/- ১৫
২২৩ বিজয় ভরদ্বাজ ১৯৯৯ ২০০০ ২৮ ২২ ৯.৩৩ ০/০ ১/২৬ ১০৭.০০ ০/০
২২৪ ঋষিকেশ কানিতকর ১৯৯৯ ২০০০ ৭৪ ৪৫ ১৮.৫০ ০/০ - - ০/০
২২৫ ওয়াসিম জাফর ২০০০ ২০০৮ ৩১ ১৯৪৪ ২১২ ৩৪.১০ ৫/১১ ২/১৮ ৯.০০ ০/০ ২৭
২২৬ মুরালী কার্তিক ২০০০ ২০০৪ ৮৮ ৪৩ ৯.৭৭ ০/০ ২৪ ৪/৪৪ ৩৪.১৬ ০/০
২২৭ নিখিল চোপড়া ২০০০ ২০০০ ৩.৫০ ০/০ - - ০/০
২২৮ মোহাম্মদ কাইফ ২০০০ ২০০৬ ১৩ ৬২৪ ১৪৮* ৩২.৮৪ ১/৩ - - ০/০ ১৪
২২৯ শিব সুন্দর দাস ২০০০ ২০০২ ২৩ ১৩২৬ ১১০ ৩৪.৮৯ ২/৯ - - ০/০ ৩৪
২৩০ সাবা করিম ২০০০ ২০০০ ১৫ ১৫ ১৫.০০ ০/০ - - - -/-
২৩১ জহির খান ২০০০ ২০১৪ ৯২ ১২৩১ ৭৫ ১১.৯৫ ০/৩ ৩১১ ৭/৮৭ ৩২.৯৪ ১০/১ ১৯
২৩২ বিজয় ডাহিয়া ২০০০ ২০০০ ২* - ০/০ - - - -/-
২৩৩ শরণদ্বীপ সিং ২০০০ ২০০২ ৪৩ ৩৯* ৪৩.০০ ০/০ ১০ ৪/১৩৬ ৩৪.০০ ০/০

একবিংশ শতক: ২০০১-২০৫০[সম্পাদনা]

সাধারণ ব্যাটিং বোলিং ফিল্ডিং
ক্যাপ নাম প্রথম শেষ ম্যাচ রান সর্বোচ্চ রান গড় ১০০/৫০ উইঃ সেরা গড় ৫/১০ উইঃ স্ট্যাম্পিং
২৩৪ রাহুল সাংভী ২০০১ ২০০১ ১.০০ ০/০ ২/৬৭ ৩৯.০০ ০/০
২৩৫ সাইরাজ বাহুতুলে ২০০১ ২০০১ ৩৯ ২১* ১৩.০০ ০/০ ১/৩২ ৬৭.৬৬ ০/০
২৩৬ সমীর দিঘে ২০০১ ২০০১ ১৪১ ৪৭ ১৫.৬৬ ০/০ - - - -/- ১২
২৩৭ হেমাং বাদানি ২০০১ ২০০১ ৯৪ ৩৮ ১৫.৬৬ ০/০ - - ০/০
২৩৮ দীপ দাসগুপ্তা ২০০১ ২০০২ ৩৪৪ ১০০ ২৮.৬৬ ১/২ - - - -/- ১৩
২৩৯ বীরেন্দ্র শেওয়াগ ২০০১ ২০১৩ ১০৪[৯] ৮৪৪৮ ৩১৯ ৫০.৮৯ ২৩/৩২ ৪০ ৫/১০৪ ৪৭.৩৫ ১/০ ৮১
২৪০ সঞ্জয় বাঙ্গার ২০০১ ২০০২ ১২ ৪৭০ ১০০* ২৯.৩৭ ১/৩ ২/২৩ ৪৯.০০ ০/০
২৪১ ইকবাল সিদ্দিকী ২০০১ ২০০১ ২৯ ২৪ ২৯.০০ ০/০ ১/৩২ ৪৮.০০ ০/০
২৪২ তিনু যোহানান ২০০১ ২০০২ ১৩ ৮* - ০/০ ২/৫৬ ৫১.২০ ০/০
২৪৩ অজয় রাত্রা ২০০২ ২০০২ ১৬৩ ১১৫* ১৮.১১ ১/০ - - ০/০ ১১
২৪৪ পার্থিব প্যাটেল ২০০২ ২০১৮ ২৫ ৯৩৪ ৭১ ৩১.১৩ ০/৬ - - - -/- ৬২ ১০
২৪৫ লক্ষ্মীপতি বালাজি ২০০৩ ২০০৫ ৫১ ৩১ ৫.৬৬ ০/০ ২৭ ৫/৭৬ ৩৭.১৮ ১/০
২৪৬ আকাশ চোপড়া ২০০৩ ২০০৪ ১০ ৪৩৭ ৬০ ২৩.০০ ০/২ - - - -/- ১৫
২৪৭ যুবরাজ সিং ২০০৩ ২০১২ ৪০ ১৯০০ ১৬৯ ৩৩.৯২ ৩/১১ ২/৯ ৬০.৭৭ ০/০ ৩১
২৪৮ ইরফান পাঠান ২০০৩ ২০০৮ ২৯ ১১০৫ ১০২ ৩১.৫৭ ১/৬ ১০০ ৭/৫৯ ৩২.২৬ ৭/২
২৪৯ গৌতম গম্ভীর ২০০৪ ২০১৬ ৫৮ ৪১৫৪ ২০৬ ৪১.৯৫ ৯/২২ - - - -/- ৩৮
২৫০ দিনেশ কার্তিক ২০০৪ ২০১৮ ২৪ ১০০৪ ১২৯ ২৭.১৩ ১/৭ - - - -/- ৫২
২৫১ মহেন্দ্র সিং ধোনি ২০০৫ ২০১৪ ৯০ ৪৮৭৬ ২২৪ ৩৮.০৯ ৬/৩৩ - ৪.৪৬ ০/০ ২৫৬ ৩৮
২৫২ আর. পি. সিং ২০০৬ ২০১১ ১৪ ১১৬ ৩০ ৭.২৫ ০/০ ৪০ ৫/৫৯ ৪২.০৫ ১/০
২৫৩ এস. শ্রীশান্ত ২০০৬ ২০১১ ২৭ ২৮১ ৩৫ ১০.৪০ ০/০ ৮৭ ৫/৪০ ৩৭.৫৯ ৩/০
২৫৪ পিযুষ চাওলা ২০০৬ ২০০৮ ২.৫০ ০/০ ২/৬৬ ৪৫.৬৬ ০/০
২৫৫ মুনাফ প্যাটেল ২০০৬ ২০১১ ১৩ ৬০ ১৫* ৭.৫০ ০/০ ৩৫ ৪/২৫ ৩৮.৫৪ ০/০
২৫৬ ভি. আর. ভি. সিং ২০০৬ ২০০৭ ৪৭ ২৯ ১১.৭৫ ০/০ ৩/৪৮ ৫৩.৩৭ ০/০
২৫৭ রমেশ পাওয়ার ২০০৭ ২০০৭ ১৩ ৬.৫০ ০/০ ৩/৩৩ ১৯.৬৬ ০/০
২৫৮ ইশান্ত শর্মা ২০০৭ ২০১৮ ৮২ ৫৮০ ৩১* ৮.৪০ ০/০ ২৩৮ ৭/৭৪ ৩৫.৫২ ৭/১ ১৭
২৫৯ অমিত মিশ্র ২০০৮ ২০১৬ ২২ ৬৪৮ ৮৪ ২১.৬০ ০/৪ ৭৬ ৫/৭১ ৩৫.৭২ ১/০
২৬০ মুরলী বিজয় ২০০৮ ২০১৮ ৫৭ ৩৯০৭ ১৬৭ ৪০.৬৯ ১২/১৫ ১/১২ ১৬৭.০০ ০/০ ৪৮
২৬১ প্রজ্ঞান ওঝা ২০০৯ ২০১৩ ২৪ ৮৯ ১৮* ১৭.৮০ ০/০ ১১৩ ৬/৪৭ ৩০.২৭ ৭/১ ১০
২৬২ সুব্রামনিয়াম বদ্রিনাথ ২০১০ ২০১০ ৬৩ ৫৬ ২১.০০ ০/১ - - - -/-
২৬৩ ঋদ্ধিমান সাহা ২০১০ ২০১৮ ৩২ ১১৬৪ ১১৭ ৩০.৬৩ ৩/৫ - - - -/- ৭৫ ১০
২৬৪ অভিমন্যু মিঠুন ২০১০ ২০১১ ১২০ ৪৬ ২৪.০০ -/- ৪/১০৫ ৫০.৬৬ ০/০
২৬৫ সুরেশ রায়না ২০১০ ২০১৫ ১৮ ৭৬৮ ১২০ ২৬.৪৮ ১/৭ ১৩ ২/১ ৪৬.৩৮ ০/০ ২৩
২৬৬ চেতেশ্বর পুজারা ২০১০ ২০১৮ ৫৮ ৪৫৩১ ২০৬* ৫০.৩৪ ১৪/১৭ - - ০/০ ৪০
২৬৭ জয়দেব উনাদকট ২০১০ ২০১০ ১* ২.০০ -/- - - ০/০
২৬৮ প্রবীণ কুমার ২০১১ ২০১১ ১৪৯ ৪০ ১৪.৯০ -/- ২৭ ৫/১০৬ ২৫.৮১ ১/০
২৬৯ বিরাট কোহলি ২০১১ ২০১৮ ৬৬ ৫৫৫৪ ২৪৩ ৫৩.৪০ ২১/১৬ - - ০/০ ৬৩
২৭০ অভিনব মুকুন্দ ২০১১ ২০১৭ ৩২০ ৮১ ২২.৮৫ ০/২ - - - ০/০
২৭১ রবিচন্দ্রন অশ্বিন ২০১১ ২০১৮ ৫৮ ২১৬৩ ১২৪ ৩০.৪৬ ৪/১১ ৩১৬ ৭/৫৯ ২৫.৩৪ ২৬/৭ ২১
২৭২ উমেশ যাদব ২০১১ ২০১৮ ৩৭ ২৫২ ৩০ ১০.৯৫ -/- ১০৩ ৫/৯৩ ৩৪.৯৪ ১/০ ১৩
২৭৩ বরুণ আরন ২০১১ ২০১৫ ৩৫ ৩.৮৮ -/- ১৮ ৩/৯৭ ৫২.৬১ ০/০
২৭৪ বিনয় কুমার ২০১২ ২০১২ ১১ ৫.৫০ -/- ১/৭৩ ৭৩ ০/০
২৭৫ রবীন্দ্র জাদেজা ২০১২ ২০১৮ ৩৬ ১১৯৬ ৯০ ২৯.১৭ ০/৮ ১৭১ ৭/৪৮ ২৩.১১ ৯/১ ২৯
২৭৬ ভুবনেশ্বর কুমার ২০১৩ ২০১৮ ২১ ৫৫২ ৬৩* ২২.০৮ ০/৩ ৬৩ ৬/৮২ ২৬.০৯ ৪/০
২৭৭ শিখর ধাওয়ান ২০১৩ ২০১৮ ৩০ ২১৫৩ ১৯০ ৪৩.৯৩ ৭/৫ - - ০/০ ২৬
২৭৮ অজিঙ্কা রাহানে ২০১৩ ২০১৮ ৪৫ ২৮৯৩ ১৮৮ ৪৩.১৭ ৯/১২ - - - -/- ৬০
২৭৯ মোহাম্মদ শমী ২০১৩ ২০১৮ ৩০ ৩৯৮ ৫১ ১৪.৭৪ ০/১ ১১০ ৫/২৮ ২৮.৯০ ৩/০
২৮০ রোহিত শর্মা ২০১৩ ২০১৮ ২৫ ১৪৭৯ ১৭৭ ৩৯.৯৭ ৩/৯ ১/২৬ ১০১.০০ ০/০ ২৪
২৮১ স্টুয়ার্ট বিনি ২০১৪ ২০১৫ ১৯৪ ৭৮ ২১.৫৫ ০/১ ২/২৪ ৮৬.০০ ০/০
২৮২ পঙ্কজ সিং ২০১৪ ২০১৪ ১০ ৩.৩৩ -/- ২/১১৩ ১৪৬.০০ ০/০
২৮৩ কর্ণ শর্মা ২০১৪ ২০১৪ ৪* ৮.০০ -/- ২/৯৫ ৫৯.৫০ ০/০
২৮৪ লোকেশ রাহুল ২০১৪ ২০১৮ ২৪ ১৫১২ ১৯৯ ৪০.৮৬ ৪/১১ - - - -/- ২৭
২৮৫ নমন ওঝা ২০১৫ ২০১৫ ৫৬ ৩৫ ২৮.০০ -/- - - - -/-
২৮৬ জয়ন্ত যাদব ২০১৬ ২০১৭ ২২৮ ১০৪ ৪৫.৬০ ১/১ ১১ ৩/৩০ ৩৩.৩৬ ০/০
২৮৭ করুণ নায়ার ২০১৬ ২০১৭ ৩৭৪ ৩০৩* ৬২.৩৩ ১/০ ০/৪ - ০/০
২৮৮ কুলদীপ যাদব ২০১৭ ২০১৯ ৫১ ২৬ ৮.৫০ ০/০ ২৪ ৫/৫৭ ২৪.১২ ২/০
২৮৯ হার্দিক পাণ্ড্য ২০১৭ ২০১৮ ১১ ৫৩২ ১০৮ ৩১.২৯ ১/৪ ১৭ ৫/২৮ ৩১.০৫ ১/০
২৯০ জসপ্রীত বুমরাহ ২০১৮ ২০১৯ ১০ ১৪ ১.৫৫ ০/০ ৪৯ ৬/৩৩ ২১.৮৯ ৩/০
২৯১ ঋষভ পন্ত ২০১৮ ২০১৯ ৬৯৬ ১৫৯* ৪৯.৭১ ১/২ - - - -/- ৪০
২৯২ হনুমা বিহারী ২০১৮ ২০১৯ ১৬৭ ৫৬ ২৩.৮৫ ০/১ ৩/৩৭ ২৬.৪০ ০/০
২৯৩ পৃথ্বী শ ২০১৮ ২০১৮ ২৩৭ ১৩৪ ১১৮.৫০ ১/১ - - - -/-
২৯৪ শার্দুল ঠাকুর ২০১৮ ২০১৮ ৪* - -/- - - ০/০
২৯৫ মৈনাক আগরওয়াল ২০১৮ ২০১৯ ১৯৫ ৭৭ ৬৫.০০ ০/২ - - -/-

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. List of India Test Cricketers
  2. "India – Test Batting Averages"। ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জুলাই ২০১৭ 
  3. "India – Test Bowling Averages"। ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জুলাই ২০১৭ 
  4. Players are identified as an ICC Awardee if they were selected for the ICC Test Team of the Year at any time in their career.
  5. Gul Mohammad's name is sometimes recorded as Gul Mahomed.
  6. Amir Elahi, Abdul Hafeez and Gul Mohammad also played cricket for Pakistan. Only their records for India are given above.
  7. Abdul Hafeez played cricket for Pakistan under the name Abdul Hafeez Kardar.
  8. Nawab of Pataudi Sr had already played cricket for England. Only his records for India are given above.
  9. Rahul Dravid and Virender Sehwag have also played one test for the ICC World XI.

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]