এশিয়ান একাদশ একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

একদিনের আন্তর্জাতিক বা ওডিআই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের ওডিআই মর্যাদাপ্রাপ্ত দুইটি দলের মধ্যকার আন্তর্জাতিক ক্রিকেট খেলা। টেস্ট ক্রিকেটের সাথে একদিনের আন্তর্জাতিকের প্রধান পার্থক্য হচ্ছে নির্দিষ্ট ওভার সংখ্যা ও প্রত্যেক দলের একটি মাত্র ইনিংস।

২০০৫ সালে সুনামিতে আক্রান্তদের সহায়তায় তহবিল সংগ্রহের উদ্দেশ্যে বিশ্ব ক্রিকেট সুনামি আবেদন নামে একটি ক্রিকেট খেলায় প্রতিদ্বন্দ্বিতার জন্য এসিসি এশিয়ান একাদশ ক্রিকেট দল গঠন করা হয়। এরপূর্বে ২০০৪ সালে ভারত মহাসাগরে ভূমিকম্পে সৃষ্ট প্রাকৃতিক দূর্যোগে আক্রান্তদের জন্যেও খেলা অনুষ্ঠিত হয়েছিল। এছাড়াও আফ্রিকান ক্রিকেট সংস্থা ও এশিয়ান ক্রিকেট কাউন্সিলের তহবিল বৃদ্ধির লক্ষ্যে এশীয় দলটি আফ্রিকান ক্রিকেট একাদশ দলের বিপক্ষে আফ্রো-এশিয়া কাপ প্রতিযোগিতায় নিয়মিতভাবে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করে আসছে।[১] ২০০৫ সালে আফ্রো-এশিয়া কাপের উদ্বোধনী আসর দক্ষিণ আফ্রিকায় বসে এবং দ্বিতীয়টি ২০০৭ সালে অনুষ্ঠিত হয়।

খেলোয়াড়দের তালিকা[সম্পাদনা]

৮ জুলাই, ২০০৭ তারিখে অনুষ্ঠিত আফ্রো-এশিয়া কাপের পর এ পরিসংখ্যান তৈরি করা হয়েছে:

এশিয়ান একাদশ ওডিআই ক্রিকেটার ব্যাটিং বোলিং উৎস
ক্যাপ নাম জাতীয়তা অভিষেক সর্বেশষ[২] খেলা[৩] রান [৪] গড় ৫০/১০০[৫] উইঃ সেরা গড় ৪/৫ উইঃ[৬]
রাহুল দ্রাবিড়  ভারত বিশ্ব একাদশ
১০ জানুয়ারি, ২০০৫
ব বিশ্ব একাদশ
১০ জানুয়ারি, ২০০৫
৭৫ ৭৫* ১/০ –/– [৭]
সৌরভ গাঙ্গুলী  ভারত ব বিশ্ব একাদশ
১০ জানুয়ারি, ২০০৫
আফ্রিকা একাদশ
৯ জুন, ২০০৭
১৪২ ৮৮ ৪৭.৩৩ ১/০ ০/১৪ ০/০ [৮]
সনাথ জয়াসুরিয়া  শ্রীলঙ্কা ব বিশ্ব একাদশ
১০ জানুয়ারি, ২০০৫
ব আফ্রিকা একাদশ
১০ জুন, ২০০৭
৬৬ ২৮ ১৬.৫০ ০/০ ৩/৫৩ ৪৪.৬৬ ০/০ [৯]
জহির খান  ভারত ব বিশ্ব একাদশ
১০ জানুয়ারি, ২০০৫
ব আফ্রিকা একাদশ
৯ জুন, ২০০৭
৩৯ ২০* ৩৯.০০ ০/০ ১৩ ৩/২১ ১৫.৩০ ০/০ [১০]
অনিল কুম্বলে  ভারত ব বিশ্ব একাদশ
১০ জানুয়ারি, ২০০৫
ব আফ্রিকা একাদশ
১৭ আগস্ট, ২০০৫
৩৫ ২৪ ১৭.৫০ ০/০ ২/৭৩ ৩৭.৩৩ ০/০ [১১]
মুত্তিয়া মুরালিধরন  শ্রীলঙ্কা ব বিশ্ব একাদশ
১০ জানুয়ারি, ২০০৫
ব আফ্রিকা একাদশ
২১ আগস্ট, ২০০৫
০.০০ ০/০ ৩/৫৯ ২৩.০০ ০/০ [১২]
আব্দুল রাজ্জাক  পাকিস্তান ব বিশ্ব একাদশ
১০ জানুয়ারি, ২০০৫
ব আফ্রিকা একাদশ
২১ আগস্ট, ২০০৫
৪৯ ৩৮ ১৬.৩৩ ০/০ ১/১৮ ১১২.০০ ০/০ [১৩]
কুমার সাঙ্গাকারা  শ্রীলঙ্কা ব বিশ্ব একাদশ
১০ জানুয়ারি, ২০০৫
ব আফ্রিকা একাদশ
২১ আগস্ট, ২০০৫
১২১ ৬১ ৪০.৩৩ ১/০ –/– [১৪]
বীরেন্দ্র শেওয়াগ  ভারত ব বিশ্ব একাদশ
১০ জানুয়ারি, ২০০৫
ব আফ্রিকা একাদশ
১০ জুন, ২০০৭
২১৪ ৫২ ৩০.৫৭ ১/০ ১/৩৭ ৮৩.০০ ০/০ [১৫]
১০ চামিন্দা ভাস  শ্রীলঙ্কা ব বিশ্ব একাদশ
১০ জানুয়ারি, ২০০৫
ব বিশ্ব একাদশ
১০ জানুয়ারি, ২০০৫
৭.০০ ০/০ ১১ ১/৫৯ ৫৯.০০ ০/০ [১৬]
১১ মোহাম্মদ ইউসুফ[nb ১]  পাকিস্তান ব বিশ্ব একাদশ
১০ জানুয়ারি, ২০০৫
ব আফ্রিকা একাদশ
১০ জুন, ২০০৭
১৬৬ ৬৬ ২৭.৬৬ ২/০ –/– [১৭]
১২ শহীদ আফ্রিদি  পাকিস্তান ব আফ্রিকা একাদশ
১৭ আগস্ট, ২০০৫
ব আফ্রিকা একাদশ
২১ আগস্ট, ২০০৫
১৯ ১৩ ৬.৩৩ ০/০ ১/৫ ৩০.০০ ০/০ [১৮]
১৩ শোয়েব আখতার  পাকিস্তান ব আফ্রিকা একাদশ
১৭ আগস্ট, ২০০৫
ব আফ্রিকা একাদশ
২১ আগস্ট, ২০০৫
২১ ১৫ ১০.৫০ ০/০ ২/১৬ ১৭.৬৬ ০/০ [১৯]
১৪ মোহাম্মদ আশরাফুল  বাংলাদেশ ব আফ্রিকা একাদশ
১৭ আগস্ট, ২০০৫
ব আফ্রিকা একাদশ
২১ আগস্ট, ২০০৫
০.০০ ০/০ –/– [২০]
১৫ ইনজামাম-উল-হক  পাকিস্তান ব আফ্রিকা একাদশ
১৭ আগস্ট, ২০০৫
ব আফ্রিকা একাদশ
২১ আগস্ট, ২০০৫
৩৮ ৩২* ৩৮.০০ ০/০ –/– [২১]
১৬ আশীষ নেহরা  ভারত ব আফ্রিকা একাদশ
১৭ আগস্ট, ২০০৫
ব আফ্রিকা একাদশ
২১ আগস্ট, ২০০৫
১.০০ ০/০ ১/১৯ ৪১.০০ ০/০ [২২]
১৭ মাহেলা জয়াবর্ধনে  শ্রীলঙ্কা ব আফ্রিকা একাদশ
২০ আগস্ট, ২০০৫
ব আফ্রিকা একাদশ
১০ জুন, ২০০৭
২৬৯ ১০৭ ৬৭.২৫ ২/১ ০/১৯ ০/০ [২৩]
১৮ মোহাম্মাদ আসিফ  পাকিস্তান ব আফ্রিকা একাদশ
৯৬ জুন, ২০০৭
ব আফ্রিকা একাদশ
১০ জুন, ২০০৭
–/– ৩/৫৭ ৪০.২০ ০/০ [২৪]
১৯ মহেন্দ্র সিং ধোনি  ভারত ব আফ্রিকা একাদশ
৬ জুন, ২০০৭
ব আফ্রিকা একাদশ
১০ জুন, ২০০৭
১৭৪ ১৩৯* ৮৭.০০ ০/১ –/– [২৫]
২০ মাশরাফি বিন মর্তুজা  বাংলাদেশ ব আফ্রিকা একাদশ
৬ জুন, ২০০৭
ব আফ্রিকা একাদশ
১০ জুন, ২০০৭
১৪ ১৩ ৭.০০ ০/০ ১/৫৭ ১০৮.০০ ০/০ [২৬]
২১ হরভজন সিং  ভারত ব আফ্রিকা একাদশ
৬ জুন, ২০০৭
ব আফ্রিকা একাদশ
১০ জুন, ২০০৭
২৪ ২০ ১২.০০ ০/০ ৩/৪৮ ২৫.২৫ ০/০ [২৭]
২২ যুবরাজ সিং  ভারত ব আফ্রিকা একাদশ
৬ জুন, ২০০৭
ব আফ্রিকা একাদশ
১০ জুন, ২০০৭
৯২ ৩১ ৪৬.০০ ০/০ ১/৪৩ ৬৭.০০ ০/০ [২৮]
২৩ দিলহারা ফার্নান্দো  শ্রীলঙ্কা ব আফ্রিকা একাদশ
৯ জুন, ২০০৭
ব আফ্রিকা একাদশ
৯ জুন, ২০০৭
1 –/– ৪/৩৬ ৯.০০ ১/০ [২৯]
২৪ মোহাম্মদ রফিক  বাংলাদেশ ব আফ্রিকা একাদশ
৯ জুন, ২০০৭
ব আফ্রিকা একাদশ
১০ জুন, ২০০৭
১.০০ ০/০ ৪/৬৫ ২১.১৬ ১/০ [৩০]

টীকা[সম্পাদনা]

  1. Mohammad Yousuf made his debut for the Asian XI before changing his name from Yousuf Youhana; but has appeared for the team under his new name. Records under each name are combined.

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "A brief history ..."Cricinfo। মে ২৮, ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৬-০৬ 
  2. Where a player has retired, their final match is listed.
  3. Matches played.
  4. Highest score. An asterisk (*) signifies that the batsman was not out.
  5. Half centuries and centuries made. Note: A century made is not listed as an additional half century; ie, Shaun Pollock has made one half-century and one century and so is listed as 1/1, not 2/1.
  6. 4 and 5 wickets in one innings, respectively.
  7. "Statsguru – Rahul Dravid – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  8. "Statsguru – Sourav Ganguly – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  9. "Statsguru – Sanath Jayasuriya – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  10. "Statsguru – Zaheer Khan – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  11. "Statsguru – Anil Kumble – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  12. "Statsguru – Muttiah Muralitharan – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  13. "Statsguru – Abdul Razzaq – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  14. "Statsguru – Kumar Sangakkara – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  15. "Statsguru – Virender Sehwag – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  16. "Statsguru – Chaminda Vaas – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  17. "Statsguru – Mohammad Yousuf – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  18. "Statsguru – Shahid Afridi – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  19. "Statsguru – Shoaib Akhtar – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  20. "Statsguru – Mohammad Ashraful – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  21. "Statsguru – Inzamam-ul-Haq – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  22. "Statsguru – Ashish Nehra – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  23. "Statsguru – Mahela Jayawardene – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  24. "Statsguru – Mohammad Asif – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  25. "Statsguru – Mahendra Singh Dhoni – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  26. "Statsguru – Mashrafe Mortaza – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  27. "Statsguru – Harbhajan Singh – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  28. "Statsguru – Yuvraj Singh – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  29. "Statsguru – Dilhara Fernando – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 
  30. "Statsguru – Mohammad Rafique – ODIs – Innings by innings list"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-০৮ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]