আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের সদস্যদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান
সদস্যপদের স্থিতি অনুযায়ী আইসিসি সদস্য:
     পূর্ণ সদস্য
     সহযোগী সদস্য
     অনুমোদনপ্রাপ্ত সদস্য
     সদস্য নয়
উন্নয়ন অঞ্চল অনুযায়ী বর্তমান আইসিসি সদস্য:
     আমেরিকা
     ইউরোপ
     আফ্রিকা
     এশিয়া
     পূর্ব এশিয়া-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল

আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের সদস্যদের তালিকা কোন নির্দিষ্ট দেশ কিংবা ভৌগোলিক এলাকা নিয়ে গঠিত ক্রিকেট দল ও ক্রিকেটের আন্তর্জাতিক পর্যায়ের সর্বোচ্চ ক্রিকেট পরিচালনা পর্ষদ আইসিসি স্বীকৃতিপ্রাপ্ত ক্রিকেট খেলা পরিচালনা সংস্থার তালিকাবিশেষ।

ইতিহাস[সম্পাদনা]

১৫ জুন, ১৯০৯ সালে ইংল্যান্ডের লর্ডসে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল প্রতিষ্ঠিত হয়।[১] তখন এর নাম ছিল ইম্পেরিয়াল ক্রিকেট কনফারেন্স। প্রতিষ্ঠাকালীন এর সদস্য ছিল ইংল্যান্ড, অস্ট্রেলিয়াদক্ষিণ আফ্রিকা। শুরুতে কেবলমাত্র কমনওয়েলথভূক্ত দেশগুলোই এতে যুক্ত হতে পারতো।[২] পরবর্তীতে ১৯২৬ সালে যোগ দেয় ওয়েস্ট ইন্ডিজ, নিউজিল্যান্ড, ১৯৩২ সালে ভারত[২] ১৯৫৩ সালে পাকিস্তান ক্রিকেট দল এর সদস্যপদ লাভ করে।[৩] ১৯৬১ সালে বর্ণবৈষম্যবাদজনিত কারণে দক্ষিণ আফ্রিকাকে কমনওয়েলথ থেকে বহিষ্কার করা হলে তাদেরকে আইসিসি থেকে সদস্যপদ কেড়ে নেয়া হয়।[২] পূর্বে কেবলমাত্র টেস্টখেলুড়ে দেশগুলোই এর অন্তর্ভুক্ত ছিল। ১৯৬৫ সালে ইম্পেরিয়াল ক্রিকেট কনফারেন্সের নাম পরিবর্তন করে ইন্টারন্যাশনাল ক্রিকেট কনফারেন্স রাখা হয়। নতুন নিয়ম প্রবর্তনের ফলে প্রথমবারের মতো কমনওয়েলথের বাইরের অন্য দেশকেও আইসিসি'র সহযোগী সদস্য হিসেবে অন্তর্ভুক্ত করা শুরু হয়।

যে-কোন নতুন সদস্যই পরিচালনা পর্ষদের নির্বাচনের মাধ্যমে সহযোগী সদস্যের মর্যাদায় আসীন হতে পারে। পরবর্তীতে সম্ভাব্যতা যাচাইয়ের পরই পূর্ণ সদস্য হতে পারবে। ফিজি এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র আইসিসির প্রথমদিককার সহযোগী সদস্য ছিল। ১৯৮৯ সালে আবারো এর নাম পরিবর্তন করা হয়। এবার নামকরণ করা হয় 'ইন্টারন্যাশনাল ক্রিকেট কাউন্সিল' যা অদ্যাবধি প্রচলিত। ১৯৯১ সালে দক্ষিণ আফ্রিকা পুণরায় পূর্ণ সদস্য হিসেবে নির্বাচিত হয়। এরপর ১৯৯২ সালে জিম্বাবুয়েকে পূর্ণ সদস্যের মর্যাদা দেয়া হয়।[২] ২০০০ সালে বাংলাদেশকে ১০ম টেস্টভূক্ত দল হিসেবে অন্তর্ভূক্ত করা হয়।[২] সাম্প্রতিক সময়ে সর্বশেষ আফগানিস্তান ও আয়ারল্যান্ডকে টেস্ট খেলুড়ে দল হিসেবে উন্নিত করা হয় [৪]। বর্তমানে আইসিসির সর্বমোট সদস্য দলের সংখ্যা ১০৫টি।[৫][৬]

ক্রিকেট পরিচালনা বোর্ড[সম্পাদনা]

আইসিসি দ্বি স্তরবিশিষ্ট সদস্যের ব্যবস্থা রেখেছে। পূর্ণাঙ্গ সদস্যভূক্ত বারটি ক্রিকেট পরিচালনা বোর্ডের নিয়ন্ত্রণাধীন দলগুলো আনুষ্ঠানিকভাবে টেস্ট ক্রিকেট খেলায় অংশগ্রহণের অধিকারী। সহযোগী সদস্যভূক্ত ৯৩টি[৭] ক্রিকেট পরিচালনা বোর্ডের স্থায়ী প্রতিষ্ঠান রয়েছে ও ক্রিকেট খেলা আয়োজন করে থাকে; কিন্তু তারা পূর্ণ সদস্যের পর্যায়ে পড়ে না। [৭] ক্রিকেট পরিচালনা বোর্ড আছে যারা ক্রিকেটের আইন অনুসারে ক্রিকেট খেলায় অংশ নিয়ে থাকে।

আইসিসির সদস্য[সম্পাদনা]

নীচের তালিকায়, স্থগিত সদস্যদের † দিয়ে চিহ্নিত করা হয়েছে

সদস্যপদ আফ্রিকা (২২) দুই আমেরিকা (১৭) এশিয়া (২১) পূর্ব এশিয়া-প্রশান্ত মহাসাগরীয় (১১) ইউরোপ (৩৪)
পূর্ণ সদস্য (১২)  দক্ষিণ আফ্রিকা
 জিম্বাবুয়ে
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ  আফগানিস্তান
 বাংলাদেশ
 ভারত
 পাকিস্তান
 শ্রীলঙ্কা
 অস্ট্রেলিয়া
 নিউজিল্যান্ড
 ইংল্যান্ড
 আয়ারল্যান্ড
সহযোগী সদস্য (৯৩)  বতসোয়ানা
 ক্যামেরুন
 গাম্বিয়া
 ঘানা
 কেনিয়া
 লেসোথো
 মালাউই
 মালি
 মরক্কো
 মোজাম্বিক
 নামিবিয়া
 নাইজেরিয়া
 রুয়ান্ডা
 সেশেল
 সিয়েরা লিওন
 সেন্ট হেলেনা
 সোয়াজিল্যান্ড
 তানজানিয়া
 উগান্ডা
 জাম্বিয়া
 আর্জেন্টিনা
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ
 বেলিজ
 বারমুদা
 ব্রাজিল
 কানাডা
 কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ
 চিলি
 কোস্টা রিকা
 ফক্‌ল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ
 মেক্সিকো
 পানামা
 পেরু
 সুরিনাম
 টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
 বাহরাইন
 ভুটান
 চীন
 হংকং
 ইরান
 কুয়েত
 মালয়েশিয়া
 মালদ্বীপ
 মায়ানমার
   নেপাল
 ওমান
 কাতার
 সৌদি আরব
 সিঙ্গাপুর
 থাইল্যান্ড
 সংযুক্ত আরব আমিরাত
 কুক দ্বীপপুঞ্জ
 ফিজি
 ইন্দোনেশিয়া
 জাপান
 পাপুয়া নিউ গিনি
 ফিলিপাইন
 সামোয়া
 দক্ষিণ কোরিয়া
 ভানুয়াটু
 অস্ট্রিয়া
 বেলজিয়াম
 বুলগেরিয়া
 ক্রোয়েশিয়া
 সাইপ্রাস
 চেক প্রজাতন্ত্র
 ডেনমার্ক
 এস্তোনিয়া
 ফিনল্যান্ড
 ফ্রান্স
 জার্মানি
 জিব্রাল্টার
 গ্রিস
 গেনসি
 হাঙ্গেরি
 আইল অফ ম্যান
 ইসরায়েল
 ইতালি
 জার্সি
 নেদারল্যান্ডস
 নরওয়ে
 পর্তুগাল
 রোমানিয়া
 রাশিয়া
 স্কটল্যান্ড
 সার্বিয়া
 স্লোভেনিয়া
 স্পেন
 সুইডেন
 তুরস্ক

পূর্ণ সদস্য[সম্পাদনা]

দেশ পরিচালক সদস্য সময় বর্তমান টেস্ট র‌্যাঙ্কিং[১] বর্তমান ওডিআই র‌্যাঙ্কিং[২] বর্তমান টি২০আই র‌্যাঙ্কিং[৩]
 অস্ট্রেলিয়া ক্রিকেট অস্ট্রেলিয়া ১৫ জুলাই ১৯০৯ [২]
 আফগানিস্তান আফগানিস্তান ক্রিকেট বোর্ড ২২ জুন ২০১৭ ১০
 আয়ারল্যান্ড ক্রিকেট আয়ারল্যান্ড ২২ জুন ২০১৭ ১২ ১৮
 বাংলাদেশ বাংলাদেশ ক্রিকেট বোর্ড ২৬ জুন ২০০০[২] ১০
 ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড এবং ওয়েলস ক্রিকেট বোর্ড ১৫ জুলাই ১৯০৯[২]
 ভারত ভারতীয় ক্রিকেট নিয়ন্ত্রণ বোর্ড ৩১ মে ১৯২৬ [২]
 নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড ক্রিকেট ৩১ মে ১৯২৬ [২]
 পাকিস্তান পাকিস্তান ক্রিকেট বোর্ড ২৮ জুলাই ১৯৫৩ [২]
 দক্ষিণ আফ্রিকা ক্রিকেট সাউথ আফ্রিকা ১৫ জুলাই ১৯০৯ [২]
 শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা ক্রিকেট ২১ জুলাই ১৯৮১[২]
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিকেট বোর্ড ৩১ মে ১৯২৬[২]
 জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে ক্রিকেট ৬ জুলাই ১৯৯২[২] ১০ ১১ ১২

মে, ১৯৬০ সালে বহিষ্কার; ১০ জুলাই, ১৯৯১ সালে পুণরায় অংশগ্রহণ।
র‌্যাঙ্কিং ২২ জুন, ২০১৭ অনুযায়ী।

সহযোগী সদস্য[সম্পাদনা]

২২ জুন, ২০১৭ তারিখে দুবাইয়ে অনুষ্ঠিত আইসিসি বোর্ড সভায় উন্নয়ন কমিটির সুপারিশের আলোকে অনুমোদনপ্রাপ্ত সদস্যপদ সম্পূর্ন বিলুপ্ত করে তাদেরকে সহযোগী দেশ হিসেবে আবার আবেদন করার সুযোগ দেয়া হয়।এর পরিপ্রেক্ষিতে বর্তমানে সহযোগী দেশ সং্খ্যা ৯৩ টি

সহযোগী সদস্যভূক্ত দেশকে অবশ্যই নিম্নলিখিত শর্তাবলী পালন করতে হয়:-[৮]:

  • কমপক্ষে ১৬টি শীর্ষস্থানীয় দল এবং ১৬টি কিশোর পর্যায়ের দল নির্দিষ্ট প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করবে।
  • কমপক্ষে ৮টি ক্রিকেট স্টেডিয়াম থাকতে হবে, প্রতিটিতেই ৪টি স্থায়ী পীচ রাখতে হবে।
দেশ দলসমূহ পরিচালনা পর্ষদ সদস্যপদে অন্তর্ভূক্তি
 আর্জেন্টিনা পুরুষ অ্যাসোসিয়াসিও ডি ক্রিকেট আর্জেন্টিনা 01974-01-01১৯৭৪[৯]
 অস্ট্রিয়া পুরুষ মহিলা • অ-১৯ অস্ট্রিয়ান ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01992-01-01১৯৯২ [১০]
 কেনিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট কেনিয়া 01981-01-01১৯৮১ [২]
 কুয়েত পুরুষমহিলাঅ-১৯ কুয়েত ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01998-01-01১৯৯৮ [১১]
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ পুরুষমহিলাঅ-১৯ বাহামা ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01987-01-01১৯৮৭ [১২]
 বাহরাইন পুরুষমহিলাঅ-১৯ বাহরাইন ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02001-01-01২০০১ [১৩]
 বেলজিয়াম পুরুষমহিলাঅ-১৯ বেলজিয়ান ক্রিকেট ফেডারেশন 01991-01-01১৯৯১ [১৪]
 বেলিজ পুরুষমহিলাঅ-১৯ বেলিজ জাতীয় ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01997-01-01১৯৯৭ [১৫]
 বারমুদা পুরুষমহিলাঅ-১৯ বারমুডা ক্রিকেট বোর্ড 01966-01-01১৯৬৬ [২]
 ভুটান পুরুষমহিলাঅ-১৯ ভুটান ক্রিকেট কাউন্সিল বোর্ড 02001-01-01২০০১ [১৬]
 বতসোয়ানা পুরুষমহিলাঅ-১৯ বোতসোয়ানা ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02001-01-01২০০১ [১৭]
 ব্রাজিল পুরুষমহিলাঅ-১৯ ব্রাজিলিয়ান ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02002-01-01২০০২ [১৮]
 বুলগেরিয়া পুরুষমহিলাU19 বুলগেরিয়া ক্রিকেট ফেডারেশন 02008-01-01২০০৮ [১৯]
 ক্যামেরুন পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্যামেরুন ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02007-01-01২০০৭ [২০]
 কানাডা পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট কানাডা 01968-01-01১৯৬৮ [২]
 কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ পুরুষমহিলাঅ-১৯ কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01997-01-01১৯৯৭ [২১]
 চিলি পুরুষমহিলাঅ-১৯ চিলিয়ান ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02002-01-01২০০২ [২২]
 চীন পুরুষমহিলাঅ-১৯ চাইনিজ ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02004-01-01২০০৪ [২৩]
 কুক দ্বীপপুঞ্জ পুরুষমহিলাঅ-১৯ কুক দ্বীপপুঞ্জ ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02000-01-01২০০০ [২৪]
 কোস্টা রিকা পুরুষমহিলাঅ-১৯ কোস্টা রিকা ক্রিকেট ফেডারেশন 02002-01-01২০০২ [২৫]
 ক্রোয়েশিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রোয়েশিয়া ক্রিকেট বোর্ড 02001-01-01২০০১ [২৬]
 সাইপ্রাস পুরুষমহিলাঅ-১৯ সাইপ্রাস ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01999-01-01১৯৯৯ [২৭]
 চেক প্রজাতন্ত্র পুরুষমহিলাঅ-১৯ চেক রিপাবলিক ক্রিকেট ইউনিয়ন 02000-01-01২০০০ [২৮]
 ডেনমার্ক পুরুষমহিলাঅ-১৯ ডেনমার্ক ক্রিকেট ফেডারেশন 01966-01-01১৯৬৬ [২৯]
 এস্তোনিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ এস্তোনিয়া ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02008-01-01২০০৮ [৩০]
 ফক্‌ল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ পুরুষমহিলাঅ-১৯ ফকল্যান্ড ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02007-01-01২০০৭ [৩১]
 ফিজি পুরুষমহিলাঅ-১৯ ফিজি ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01965-01-01১৯৬৫ [৩২]
 ফিনল্যান্ড পুরুষমহিলাঅ-১৯ ফিনিশ ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02000-01-01২০০০ [৩৩]
 ফ্রান্স পুরুষমহিলাঅ-১৯ ফ্রান্স ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01998-01-01১৯৯৮ [৩৪]
 গাম্বিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ গাম্বিয়া ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02002-01-01২০০২ [৩৫]
 জার্মানি পুরুষমহিলাঅ-১৯ জার্মান ক্রিকেট ফেডারেশন 01999-01-01১৯৯৯ [৩৬]
 ঘানা পুরুষমহিলাঅ-১৯ ঘানা ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02002-01-01২০০২ [৩৭]
 জিব্রাল্টার পুরুষমহিলাঅ-১৯ জিব্রাল্টার ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01969-01-01১৯৬৯ [৩৮]
 গ্রিস পুরুষমহিলাঅ-১৯ হেলেনিক ক্রিকেট ফেডারেশন 01995-01-01১৯৯৫ [৩৯]
 গেনসি পুরুষমহিলাঅ-১৯ গেনসি ক্রিকেট বোর্ড 02008-01-01২০০৮ [৪০]
 হংকং পুরুষমহিলাঅ-১৯ হংকং ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01969-01-01১৯৬৯ [২]
 হাঙ্গেরি পুরুষমহিলাঅ-১৯ হাঙ্গেরীয় ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02012-01-01২০১২ [৪১]
 ইন্দোনেশিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ ইন্দোনেশিয়া ক্রিকেট ফাউন্ডেশন 02001-01-01২০০১ [৪২]
 ইরান পুরুষমহিলাঅ-১৯ ইসলামিক রিপাবলিক অফ ইরান ক্রিকেট এসোসিয়েশন ২০০৩ [৪৩]
 আইল অফ ম্যান পুরুষমহিলাঅ-১৯ আইল অফ ম্যান ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02004-01-01২০০৪ [৪৪]
 ইসরায়েল পুরুষমহিলাঅ-১৯ ইজরায়েল ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01974-01-01১৯৭৪ [২]
 ইতালি পুরুষমহিলাঅ-১৯ ফেডারোজিওন ক্রিকেট ইতালিয়ানা 01995-01-01১৯৯৫ [৪৫]
 জাপান পুরুষমহিলাঅ-১৯ জাপান ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01989-01-01১৯৮৯ [৪৬]
 জার্সি পুরুষমহিলাঅ-১৯ জার্সি ক্রিকেট বোর্ড 02007-01-01২০০৭ [৪৭]
 লেসোথো পুরুষমহিলাঅ-১৯ লেসোথো ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02001-01-01২০০১ [৪৮]
 লুক্সেমবুর্গ পুরুষমহিলাঅ-১৯ লুক্সেমবার্গ ক্রিকেট ফেডারেশন 01998-01-01১৯৯৮ [৪৯]
 মালাউই পুরুষমহিলাঅ-১৯ মালাউই ক্রিকেট এসোসিয়েশন ২০০৩ [৫০]
 মালয়েশিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ মালয়েশিয়ান ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01967-01-01১৯৬৭ [৫১]
 মালদ্বীপ পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট কন্ট্রোল বোর্ড অফ মালদ্বীপ 01998-01-01১৯৯৮ [৫২]
 মালি পুরুষমহিলাঅ-১৯ মালিয়ান ক্রিকেট ফেডারেশন 02005-01-01২০০৫ [২]
 মাল্টা পুরুষমহিলাঅ-১৯ মাল্টা ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01998-01-01১৯৯৮ [৫৩]
 মেক্সিকো পুরুষমহিলাঅ-১৯ মেক্সিকো ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02004-01-01২০০৪ [৫৪]
 মরক্কো পুরুষমহিলাঅ-১৯ ফয়েল মরক্কো ক্রিকেট ফেডারেশন ১৯৯৯ [৫৫]
 মোজাম্বিক পুরুষমহিলাঅ-১৯ মোজাম্বিক ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02003-01-01২০০৩ [৫৬]
 মায়ানমার পুরুষমহিলাঅ-১৯ মিয়ানমার ক্রিকেট ফেডারেশন 02006-01-01২০০৬ [৫৭]
 নামিবিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ নামিবিয়া ক্রিকেট বোর্ড 01992-01-01১৯৯২ [৫৮]
   নেপাল পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট এসোসিয়েশন অফ নেপাল ১৯৯৬ [৫৯]
 নেদারল্যান্ডস পুরুষমহিলাঅ-১৯ রয়েল ডাচ ক্রিকেট বোর্ড 01966-01-01১৯৬৬ [২]
 নাইজেরিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ নাইজেরিয়া ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02002-01-01২০০২ [৬০]
 নরওয়ে পুরুষমহিলাঅ-১৯ নরওয়ে ক্রিকেট বোর্ড 02000-01-01২০০০ [৬১]
 ওমান পুরুষমহিলাঅ-১৯ ওমান ক্রিকেট বোর্ড 02014-01-01২০১৪ [৬২]
 পানামা পুরুষমহিলাঅ-১৯ পানামা ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02002-01-01২০০২ [৬৩]
 পাপুয়া নিউ গিনি পুরুষমহিলাঅ-১৯ পাপুয়া নিউ গিনি ক্রিকেট বোর্ড 01973-01-01১৯৭৩ [৬৪]
 পেরু পুরুষমহিলাঅ-১৯ পেরু ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02007-01-01২০০৭ [২]
 ফিলিপাইন পুরুষমহিলাঅ-১৯ ফিলিপাইন ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02000-01-01২০০০ [৬৫]
 পর্তুগাল পুরুষমহিলাঅ-১৯ পর্তুগিজ ক্রিকেট ফেডারেশন 01996-01-01১৯৯৬ [৬৬]
 কাতার পুরুষমহিলাঅ-১৯ কাতার ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01999-01-01১৯৯৯ [৬৭]
 রোমানিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট রোমানিয়া 02013-01-01২০১৩ [৫]
 রাশিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট রাশিয়া 02012-01-01২০১২ [৬৮]
 রুয়ান্ডা পুরুষমহিলাঅ-১৯ রুয়ান্ডা ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02003-01-01২০০৩ [৬৯]
 সেন্ট হেলেনা পুরুষমহিলাঅ-১৯ সেন্ট হেলেনা ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02001-01-01২০০১ [৭০]
 সামোয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট সামোয়া 02000-01-01২০০০ [৭১]
 সৌদি আরব পুরুষমহিলাঅ-১৯ সৌদি ক্রিকেট সেন্টার 02016-01-01২০১৬ [৭২]
 স্কটল্যান্ড পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট স্কটল্যান্ড 01994-01-01১৯৯৪ [২]
 সার্বিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ সার্বিয়ান ক্রিকেট ফেডারেশন 02015-01-01২০১৫ [৫৫]
 সেশেল পুরুষমহিলাঅ-১৯ সেশেল ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02010-01-01২০১০ [৭৩]
 সিয়েরা লিওন পুরুষমহিলাঅ-১৯ সিয়েরা লিওন ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02002-01-01২০০২ [৭৪]
 সিঙ্গাপুর পুরুষমহিলাঅ-১৯ সিঙ্গাপুর ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01974-01-01১৯৭৪ [৭৫]
 স্লোভেনিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ স্লোভেনীয় ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02005-01-01২০০৫ [৭৬]
 দক্ষিণ কোরিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ কোরিয়া ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02001-01-01২০০১ [৭৭]
 স্পেন পুরুষমহিলাঅ-১৯ ক্রিকেট স্পেন 01992-01-01১৯৯২ [৭৮]
 সুরিনাম পুরুষমহিলাঅ-১৯ সুরিনাম ক্রিকেট বোর্ড 02002-01-01২০০২ [৭৯]
 সোয়াজিল্যান্ড পুরুষমহিলাঅ-১৯ সোয়াজিল্যান্ড ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02007-01-01২০০৭ [৮০]
 সুইডেন পুরুষমহিলাঅ-১৯ সুইডিশ ক্রিকেট ফেডারেশন 01997-01-01১৯৯৭ [৮১]
 তানজানিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ তাঞ্জানিয়া ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02001-01-01২০০১ [৮২]
 থাইল্যান্ড পুরুষমহিলাঅ-১৯ থাইল্যান্ড ক্রিকেট লীগ 01995-01-01১৯৯৫ [৮৩]
 তুরস্ক পুরুষমহিলাঅ-১৯ তুর্কি ক্রিকেট বোর্ড ২০০৮ [৫৫]
 টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ পুরুষমহিলাঅ-১৯ টার্কস & কায়কোস ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02002-01-01২০০২ [৮৪]
 উগান্ডা পুরুষমহিলাঅ-১৯ উগান্ডা ক্রিকেট এসোসিয়েশন 01998-01-01১৯৯৮ [৮৫]
 সংযুক্ত আরব আমিরাত পুরুষমহিলাঅ-১৯ ইউএই ক্রিকেট বোর্ড 01990-01-01১৯৯০ [৮৬]
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র[ক] পুরুষমহিলাঅ-১৯ আইসিসি আমেরিকাস ১৯৬৫ [৮৭]
 ভানুয়াটু পুরুষমহিলাঅ-১৯ ভানুয়াটু ক্রিকেট এসোসিয়েশন 02009-01-01২০০৯ [৮৮]
 জাম্বিয়া পুরুষমহিলাঅ-১৯ জাম্বিয়া ক্রিকেট ইউনিয়ন 02003-01-01২০০৩ [৮৯]
  1. USACA কে আইসিসি থেকে বহিষ্কার করা হয়েছে।বর্তমানে আমেরিকা আইসিসি আমেরিকাস এর তত্ত্বাবধানে আছে আছে

ওডিআই মর্যাদাপ্রাপ্ত সহযোগী সদস্য[সম্পাদনা]

দেশ পরিচালক সদস্য সময় বর্তমান ওডিআই র‌্যাঙ্কিং [৪]
 হংকং ক্রিকেট হংকং 01969-01-01১৯৬৯[২] ১৫
 সংযুক্ত আরব আমিরাত সংযুক্ত আরব আমিরাত ক্রিকেট বোর্ড 01990-01-01১৯৯০[২] ১৪
 পাপুয়া নিউ গিনি পাপুয়া নিউ গিনি ক্রিকেট বোর্ড 01973-01-01১৯৭৩[২] ১৬
 স্কটল্যান্ড ক্রিকেট স্কটল্যান্ড 01994-01-01১৯৯৪[২] ১৩

পূর্ণ সদস্যভূক্ত দেশসহ সকল স্তরের একদিনের আন্তর্জাতিকে জয়ের উপর ভিত্তি করে র‌্যাঙ্ক করা হয়েছে।

টি-২০আই মর্যাদাপ্রাপ্ত সহযোগী সদ্যসসমূহ[সম্পাদনা]

ওডিআই মর্যাদা সম্পন্ন দলগুলো স্বয়ংক্রিয়ভাবে টি-২০আই মর্যাদাও পেয়ে যায়। নেদারল্যান্ডস ওমান ২০১৬ আইসিসি বিশ্ব টুয়েন্টি২০ তে উত্তীর্ণ হওয়ায় এই মর্যাদা পায়।


দেশ পরিচালক সদস্য সময় বর্তমান টি২০আই র‌্যাঙ্কিং
 হংকং ক্রিকেট হংকং 01969-01-01১৯৬৯[২] ১৫
 সংযুক্ত আরব আমিরাত সংযুক্ত আরব আমিরাত ক্রিকেট বোর্ড 01990-01-01১৯৯০[২] ১৩
 পাপুয়া নিউ গিনি পাপুয়া নিউ গিনি ক্রিকেট বোর্ড 01973-01-01১৯৭৩[২] ১৬
 স্কটল্যান্ড ক্রিকেট স্কটল্যান্ড 01994-01-01১৯৯৪[২] ১১
 নেদারল্যান্ডস রয়েল ডাচ ক্রিকেট বোর্ড 01966-01-01১৯৬৬

[২]

১৪
 ওমান ওমান ক্রিকেট বোর্ড 02014-01-01২০১৪

[৬২]

১৭

সাবেক অনুমোদনপ্রাপ্ত সদস্য[সম্পাদনা]

দেশ পরিচালনা পর্ষদ সদস্যপদের মেয়াদকাল
 ব্রুনাই ব্রুনেই দারুসসালামা জাতীয় ক্রিকেট সংস্থা 01992-01-01১৯৯২[৯০]
 কিউবা কিউবান ক্রিকেট কমিশন 02002-01-01২০০২[৯১]
  সুইজারল্যান্ড সুইস ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন 01985-01-01১৯৮৫02012-01-01২০১২
 টোঙ্গা টোঙ্গা ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন 02000-01-01২০০০[৯২]


তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Role of the ICC - International Cricket Council". Retrieved 2008-05-14.
  2. ড় "A brief history ..."। ক্রিকইনফো। সংগৃহীত ২০০৮-০৫-০২ 
  3. "International Cricket Council (ICC)". Liveindia.com. Retrieved 2008-05-14.
  4. ref>http://www.bbc.co.uk/sport/cricket/40364481
  5. "Outcomes from ICC Annual Conference week in London"। ICC Conference 2013 announcement। সংগৃহীত ২৯ জুন ২০১৩ 
  6. http://icc-cricket.yahoo.net/the-icc/icc_members/overview.php
  7. "Srinivasan confirmed as ICC Chairman, Mustafa Kamal becomes 11th ICC President" (ইংরেজি ভাষায়)। International Cricket Council। ২৬ জুন, ২০১৪। 
  8. "ICC ASSOCIATE MEMBERSHIP CRITERIA & GUIDELINES" (ইংরেজি ভাষায়)। International Cricket Council। সংগৃহীত ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  9. "Cricinfo-Other countries-Teams-Argentina"। ক্রিকইনফো। সংগৃহীত ২০০৮-০৫-০৪ 
  10. "Cricinfo-Other countries-Teams-Austria"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  11. "Cricinfo-Other countries-Teams-Kuwait"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  12. "Cricinfo-Other countries-Teams-Bahamas"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  13. "Cricinfo-Other countries-Teams-Bahrain"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  14. "Cricinfo-Belgium"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  15. "Cricinfo-Other countries-Teams-Belize"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  16. "Cricinfo-Other countries-Teams-Bhutan"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  17. "Cricinfo-Botswana"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  18. "Cricinfo-Other countries-Teams-Brazil"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  19. "Cricinfo-Other countries-Teams-Bulgaria"। Cricinfo। সংগৃহীত ৭ জুন ২০০৮ 
  20. "Cricinfo-Other countries-Teams-Cameroon"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  21. "Cricinfo-Other countries-Teams-Cayman Islands"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  22. "Cricinfo-Other countries-Teams-Chile"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  23. "Cricinfo-Other countries-Teams-China"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  24. "Cricinfo-Other countries-Teams-Cook Islands"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  25. Americas News Flash July 2009 আর্কাইভ 24 July 2011 at the Wayback Machine. at icc-cricket.yahoo.net
  26. "Cricinfo-Other countries-Teams-Croatia"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  27. "Cricinfo-Other countries-Teams-Cyprus"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  28. "Cricinfo-Other countries-Teams-Czech Republic"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  29. "Cricinfo-Other countries-Teams-Denmark"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  30. "Cricinfo-Other countries-Teams-Estonia"। Cricinfo। সংগৃহীত ৭ জুন ২০০৮ 
  31. "Cricinfo-Other countries-Teams-Falkland Islands"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  32. "Cricinfo-Other countries-Teams-Fiji"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  33. "Cricinfo-Other countries-Teams-Finland"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  34. "Cricinfo-Other countries-Teams-France"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  35. "Cricinfo-Other countries-Teams-Gambia"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  36. "Cricinfo-Other countries-Teams-Germany"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  37. "Cricinfo-Other countries-Teams-Ghana"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  38. "Cricinfo-Other countries-Teams-Gibraltar"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  39. "Cricinfo-Other countries-Teams-Greece"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  40. "Cricinfo-Other countries-Teams-Guernsey"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  41. ICC Conference 2012 Announcements
  42. "Cricinfo-Other countries-Teams-Indonesia"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  43. "Cricinfo-Other countries-Teams-Iran"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  44. "Cricinfo-Other countries-Teams-Isle of Man"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  45. "Cricinfo-Other countries-Teams-Italy"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  46. "Cricinfo-Other countries-Teams-Japan"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  47. "Cricinfo-Other countries-Teams-Jersey"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  48. "Cricinfo-Other countries-Teams-Lesotho"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  49. "Cricinfo-Other countries-Teams-Luxembourg"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  50. "Cricinfo-Other countries-Teams-Malawi"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  51. "Cricinfo-Other countries-Teams-Malaysia"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  52. "Cricinfo-Other countries-Teams-Maldives"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  53. "Cricinfo-Other countries-Teams-Malta"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  54. "Cricinfo-Other countries-Teams-Mexico"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  55. "Zaheer Abbas confirmed as ICC president"। ESPNcricinfo। ২৫ জুন ২০১৫। সংগৃহীত ২৮ জুন ২০১৫ 
  56. "Cricinfo-Other countries-Teams-Mozambique"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  57. "Asian Cricket Council-Members-Myanmar"। Asian Cricket Council। আসল থেকে ১০ মে ২০০৮-এ আর্কাইভ করা। সংগৃহীত ১৬ মে ২০০৮ 
  58. "Cricinfo-Other countries-Teams-Namibia"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  59. Peter Della Penna (26 April 2016). "ICC suspends Cricket Association of Nepal" – ESPNcricinfo. Retrieved 26 April 2016.
  60. "Cricinfo-Other countries-Teams-Nigeria"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  61. "Cricinfo-Other countries-Teams-Norway"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  62. "Results of ICC Board meeting in Melbourne"International Cricket Council। সংগৃহীত ২৮ জুন ২০১৪ 
  63. "Cricinfo-Other countries-Teams-Panama"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  64. "Cricinfo-Other countries-Teams-Papua New Guinea"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  65. "Cricinfo-Other countries-Teams-Philippines"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  66. "Cricinfo-Other countries-Teams-Portugal"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  67. "Cricinfo-Other countries-Teams-Qatar"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  68. ICC Conference 2012 announcements
  69. "Cricinfo-Other countries-Teams-Rwanda"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  70. "Cricinfo-Other countries-Teams-St Helena"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  71. "Cricinfo-Other countries-Teams-Samoa"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  72. "Cricinfo-Other countries-Teams-Saudi Arabia"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  73. "ICC-News-Results of ICC Annual Conference in Singapore"। ICC। সংগৃহীত ১৯ জুলাই ২০১০ 
  74. "Cricinfo-Other countries-Teams-Sierra Leone"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  75. "Cricinfo-Other countries-Teams-Singapore"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  76. "Cricinfo-News Index-Four new Members Admitted to ICC"। Cricinfo। সংগৃহীত ২ জুন ২০১০ 
  77. "Cricinfo-Other countries-Teams-South Korea"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  78. "Cricinfo-Other countries-Teams-Spain"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  79. "Cricinfo-Other countries-Teams-Suriname"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  80. "Cricinfo-Other countries-Teams-Swaziland"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  81. "Cricinfo-Other countries-Teams-Sweden"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  82. "Cricinfo-Other countries-Teams-Tanzania"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  83. "Cricinfo-Other countries-Teams-Thailand"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  84. "Cricinfo-Other countries-Teams-Turks and Caicos Islands"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  85. "Cricinfo-Other countries-Teams-Uganda"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  86. "Cricinfo-Other countries-Teams-United Arab Emirates"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  87. (26 June 2015). "ICC suspends USACA over 'significant concerns'" – ESPNcricinfo. Retrieved 20 July 2015.
  88. "Cricinfo-Other countries-Teams-Vanuatu"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  89. "Cricinfo-Other countries-Teams-Zambia"। Cricinfo। সংগৃহীত ৪ মে ২০০৮ 
  90. "Cricinfo-Other countries-Teams-Brunei"। ক্রিকইনফো। সংগৃহীত ২০০৮-০৫-০৪ 
  91. "Cricinfo-Other countries-Teams-Cuba"। ক্রিকইনফো। সংগৃহীত ২০০৮-০৫-০৪ 
  92. "Cricinfo-Other countries-Teams-Tonga"। ক্রিকইনফো। সংগৃহীত ২০০৮-০৫-০৪