ভারতীয় টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক (টি২০আই) আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল কর্তৃক নির্ধারিত টি২০আই মর্যাদার অধিকারী দুইটি দলের মধ্যকার আন্তর্জাতিক ক্রিকেট খেলাবিশেষ।[১] টুয়েন্টি২০ ক্রিকেটের নিয়মের আলোকে এ খেলার আয়োজন করা হয়। ক্রিকেটের ক্ষুদ্রতর সংস্করণ এটি। ১৭ ফেব্রুয়ারি, ২০০৫ তারিখে অস্ট্রেলিয়ানিউজিল্যান্ডের মধ্যকার এ স্তরের প্রথম খেলা অনুষ্ঠিত হয়।[২] বীরেন্দ্র শেওয়াগের অধিনায়কত্বে ভারত দল ২০০৬-০৭ মৌসুমে স্বাগতিক দক্ষিণ আফ্রিকার বিপক্ষে প্রথম টি২০আই খেলায় অংশ নেয়।[৩][৪] একমাত্র টি২০আই নিয়ে গড়া সিরিজে তারা দক্ষিণ আফ্রিকাকে ৬ উইকেটে পরাভূত করে।[৪]

২০ জানুয়ারি, ২০২১ তারিখ পর্যন্ত সর্বমোট ৮৩জন খেলোয়াড় ভারতের পক্ষে টি২০আই খেলায় অংশ নিয়েছে। দক্ষিণ আফ্রিকায় অনুষ্ঠিত ২০০৭ সালে আইসিসি বিশ্ব টুয়েন্টি২০ প্রতিযোগিতার উদ্বোধনী আসরে ভারত দল তাদের চীরপ্রতিদ্বন্দ্বী পাকিস্তান দলকেরানে পরাজিত করার মাধ্যমে শিরোপা জয় করে।[৫]

কমপক্ষে একটি টি২০আই খেলায় অংশগ্রহণকারী ভারত ক্রিকেট দলের সদস্যদের তালিকায় সকল সদস্যকে যুক্ত করা হয়েছে। প্রথম টুয়েন্টি২০ ক্যাপ লাভকারী খেলোয়াড়দেরকে ক্রমানুসারে রাখা হয়েছে। তবে, একই খেলায় একাধিক খেলোয়াড়ের অভিষেককালে তাদের পারিবারিক নামের আদ্যাক্ষর অনুযায়ী সাজানো হয়েছে।

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

সাধারণ

ব্যাটিং

  • ইনিংস – ব্যাটিংকৃত ইনিংস সংখ্যা
  • * – ব্যাটসম্যান অপরাজিত ছিলেন
  • রান – খেলোয়াড়ী জীবনে সংগৃহীত রান
  • সর্বোচ্চ – সর্বোচ্চ রান
  • ১০০শতক সংখ্যা
  • ৫০অর্ধ-শতক সংখ্যা
  • গড় – প্রতি ডিসমিসালে সংগৃহীত রান

বোলিং

  • বল – খেলোয়াড়ী জীবনে বোলিংকৃত বল সংখ্যা
  • উইঃ – খেলোয়াড়ী জীবনে উইকেট লাভের সংখ্যা
  • বিবিআই – ইনিংসে সেরা বোলিং পরিসংখ্যান
  • গড় – প্রতি উইকেট লাভে প্রদেয় রান সংখ্যা

ফিল্ডিং

খেলোয়াড়[সম্পাদনা]

২০ জানুয়ারি, ২০২১ তারিখ অনুযায়ী পরিসংখ্যানটি সঠিক।[৬][৭][৮]

সাধারণ ব্যাটিং বোলিং ফিল্ডিং সূত্র
ক্রমিক খেলোয়াড় প্রথম শেষ খেলা রান সর্বোচ্চ গড় ৫০ ১০০ বল উইঃ বিবিআই গড় স্ট্যাঃ
অজিত আগরকর ২০০৬ ২০০৭ ১৫ ১৪ ৭.৫০ ৬৩ ২/১০ ২৮.৩৩ [৯]
মহেন্দ্র সিং ধোনি ছুরি double-dagger ২০০৬ ২০১৯ ৯৮ ১৬১৭ ৫৬ ৩৭.৬০ &
&
&
&
৫৭ ৩৪ [১০]
হরভজন সিং ২০০৬ ২০১৬ ২৮ ১০৮ ২১ ১৩.৫০ ৬১২ ২৫ ৪/১২ ২৫.৩২ [১১]
দীনেশ কার্তিক ছুরি [ভ ১] ২০০৬ ২০১৯ ৩২ ৩৯৯ ৪৮ ৩৩.২৫ &
&
&
&
১৪ [১২]
জহির খান ২০০৬ ২০১২ ১৭ ১৩ ৬.৫০ ৩৫২ ১৭ ৪/১৯ ২৬.৩৫ [১৩]
দীনেশ মোঙ্গিয়া ২০০৬ ২০০৬ ৩৮ ৩৮ ৩৮.০০ &
&
&
&
[১৪]
ইরফান পাঠান ২০০৬ ২০০৯ ২৪ ১৭২ ৩৩* ২৪.৫৭ ৪৬২ ২৮ ৩/১৬ ২২.০৭ [১৫]
সুরেশ রায়না double-dagger ২০০৬ ২০১৮ ৭৮ ১৬০৫ ১০১ ২৯.১৮ ৩৪৯ ১৩ ২/৬ ৩৪.০০ ৪২ [১৬]
বীরেন্দ্র শেওয়াগ double-dagger ২০০৬ ২০১৩ ১৯ ৩৯৪ ৬৮ ২১.৮৮ &
&
[১৭]
১০ এস. শ্রীশান্ত ২০০৬৯.১ ২০০৮ ১০ ২০ ১৯* ২০.০০ ২০৪ ২/১২ ৪১.১৪ [১৮]
১১ শচীন তেন্ডুলকর ২০০৬৯.২ ২০০৬ ১০ ১০ ১০.০০ ১৫ ১/১২ ১২.০০ [১৯]
১২ গৌতম গম্ভীর ২০০৭ ২০১২ ৩৭ ৯৩২ ৭৫ ২৭.৪১ &
&
&
&
১১ [২০]
১৩ আর. পি. সিং ২০০৭ ২০০৯ ১০ ২* &
১৯৮ ১৫ ৪/১৩ ১৫.০০ [২১]
১৪ রবিন উথাপ্পা ছুরি ২০০৭ ২০১৫ ১৩ ২৪৯ ৫০ ২৪.৯০ &
&
&
&
[২২]
১৫ যুবরাজ সিং ২০০৭ ২০১৭ ৫৮ ১১৭৭ ৭৭* ২৮.০২ ৪২৪ ২৮ ৩/১৭ ১৭.৮২ ১২ [২৩]
১৬ যোগিন্দার শর্মা ২০০৭ ২০০৭ &
&
&
&
&
৮৭ ২/২০ ৩৪.৫০ [২৪]
১৭ রোহিত শর্মা double-dagger ২০০৭ ২০২০ ১০৭ ২৭৭৩ ১১৮ ৩২.৬২ ২১ ৬৮ ১/২২ ১১৩.০০ ৪০ [২৫]
১৮ ইউসুফ পাঠান ২০০৭ ২০১১ ২২ ২৩৬ ৩৭* ১৮.১৫ ৩০৫ ১৩ ২/২২ ৩৩.৬৯ [২৬]
১৯ মুরালী কার্তিক ২০০৭ ২০০৭ &
&
&
&
&
২৪ &
&
[২৭]
২০ প্রবীণ কুমার ২০০৮1 ২০১২ ১০ ২.৩৩ ১৫৬ ২/১৪ ২৪.১২ [২৮]
২১ ইশান্ত শর্মা ২০০৮ ২০১৩ ১৪ ৫* ৮.০০ ২৭৮ ২/৩৪ ৫০.০০ [২৯]
২২ রবীন্দ্র জাদেজা ২০০৯ ২০২০ ৪৯ ১৭৩ ২৫ ১২.৩৫ ৯৭৩ ৩৯ ৩/৪৮ ২৯.৫৩ ২১ [৩০]
২৩ প্রজ্ঞান ওঝা ২০০৯ ২০১০ ১০ ১০* &
১২৬ ১০ ৪/২১ ১৩.২০ [৩১]
২৪ অশোক দিন্দা ২০০৯ ২০১০ ২২ ১৯* ২২.০০ ১৮০ ২৭ ৪/২৯ ১৪.৪১ [৩২]
২৫ আশীষ নেহরা ২০০৯ ২০১৭ ২৭ ২৮ ২২ ৫.৬০ ৫৮৮ ৩৪ ৩/১৯ ২২.২৯ [৩৩]
২৬ সুদীপ ত্যাগী ২০০৯ ২০০৯ &
&
&
&
&
১২ &
&
[৩৪]
২৭ মুরালী বিজয় ২০১০ ২০১৫ ১৬৯ ৪৮ ১৮.৭৭ ১২ &
&
[৩৫]
২৮ পিযুশ চাওলা ২০১০ ২০১২ ০.০০ ১৩৮ ২/১৩ ৩৭.৭৫ [৩৬]
২৯ বিনয় কুমার ২০১০ ২০১২ ২* &
১৮৯ ১০ ৩/২৪ ২৪.৭০ [৩৭]
৩০ রবীচন্দ্রন অশ্বীন ২০১০ ২০১৭ ৪৬ ১২৩ ৩১* ৩০.৭৫ ১০২৬ ৫২ ৫/৮ ২২.৯৪ [৩৮]
৩১ বিরাট কোহলি double-dagger ২০১০ ২০২০ ৮২ ২৭৯৪ ৯৪* ৫০.৮০ ২৪ ১৪৬ ১/১৩ ৪৯.৫০ ৪১ [৩৯]
৩২ নমন ওঝা ছুরি ২০১০ ২০১০ ১২ ১০ ৬.০০ &
&
&
&
[৪০]
৩৩ অমিত মিশ্র ২০১০ ২০১৭ ১০ &
&
&
&
&
২২৮ ১৬ ৩/২৪ ১৫.০০ [৪১]
৩৪ মুনাফ প্যাটেল ২০১১ ২০১১ ০.০০ ৬০ ২/২৫ ২১.৫০ [৪২]
৩৫ সুব্রমনিয়াম বদ্রীনাথ ২০১১ ২০১১ ৪৩ ৪৩ ৪৩.০০ &
&
&
&
[৪৩]
৩৬ শিখর ধাওয়ান ২০১১ ২০২০ ৬১ ১৫৮৮ ৯২ ২৮.৩৫ ১০ &
&
&
&
১৯ [৪৪]
৩৭ পার্থিব প্যাটেল ছুরি ২০১১ ২০১১ ৩৬ ২৬ ১৮.০০ &
&
&
&
[৪৫]
৩৮ রাহুল দ্রাবিড় ২০১১ ২০১১ ৩১ ৩১ ৩১.০০ &
&
&
&
[৪৬]
৩৯ অজিঙ্কা রাহানে double-dagger ২০১১ ২০১৬ ২০ ৩৭৫ ৬১ ২০.৮৩ &
&
&
&
১৬ [৪৭]
৪০ মনোজ তিওয়ারি ২০১১ ২০১৫ ১৫ ১৫ ১৫.০০ &
&
&
&
[৪৮]
৪১ রাহুল শর্মা ২০১২ ২০১২ &
&
&
&
&
৪৪ ২/২৯ ১৮.৬৬ [৪৯]
৪২ উমেশ যাদব ২০১২ ২০১৯ ২.০০ ১৫০ ২/১৯ ২৪.৩৩ [৫০]
৪৩ লক্ষ্মীপতি বালাজি ২০১২ ২০১২ &
&
&
&
&
৯৬ ১০ ৩/১৯ ১২.১০ [৫১]
৪৪ পারবিন্দার আয়ানা ২০১২ ২০১২ &
&
&
&
&
৩৬ &
&
[৫২]
৪৫ ভুবনেশ্বর কুমার ২০১২ ২০১৯ ৪৩ ২৩ ৫.৭৫ ৯২৬ ৪১ ৫/২৪ ২৬.৫৩ [৫৩]
৪৬ মোহাম্মদ শমী ২০১৪ ২০২০ ১১ &
&
&
&
&
২৩৮ ১২ ৩/৩৮ ৩১.৮৩ [৫৪]
৪৭ মোহিত শর্মা ২০১৪ ২০১৫ ৪* &
১৩৮ ২/২৮ ৩০.৮৩ [৫৫]
৪৮ রায়ডু আম্বতি ২০১৪ ২০১৬ ৪২ ২০* ১০.৫০ &
&
&
&
[৫৬]
৪৯ কর্ণ শর্মা ২০১৪ ২০১৪ &
&
&
&
&
২৪ ১/২৮ ২৮.০০ [৫৭]
৫০ স্টুয়ার্ট বিনি ২০১৫ ২০১৬ ৩৫ ২৪ ১৭.৫০ ৩০ ১/১৪ ৫৪.০০ [৫৮]
৫১ কেদার যাদব ২০১৫ ২০১৭ ১২২ ৪৮ ২০.৩৩ &
&
&
&
[৫৯]
৫২ মনীশ পাণ্ডে ২০১৫ ২০২০ ৩৯ ৭০৯ ৭৯* ৪৪.৩১ &
&
&
&
[৬০]
৫৩ অক্ষর প্যাটেল ২০১৫ ২০১৮ ১১ ৬৮ ২০* ১৭.০০ ২৩৪ ৩/১৭ ২৯.৪৪ [৬১]
৫৪ সন্দীপ শর্মা ২০১৫ ২০১৫ ১* &
৪২ ১/৩৯ ৭৩.০০ [৬২]
৫৫ সঞ্জু স্যামসন ছুরি ২০১৫ ২০২০ ৩৫ ১৯ ৮.৭৫ &
&
&
&
[৬৩]
৫৬ শ্রীনাথ অরবিন্দ ২০১৫ ২০১৫ &
&
&
&
&
২২ ১/৪৪ ৪৪.০০ [৬৪]
৫৭ জসপ্রীত বুমরাহ ২০১৬ ২০২০ ৫০ ৪.০০ ১০৭৫ ৫৯ ৩/১১ ২০.২৫ [৬৫]
৫৮ হার্দিক পাণ্ড্য ২০১৬ ২০২১ ৪৯ ৩১০ ৩৩* ১৬.৩১ ৭০১ ৩৮ ৪/৩৮ ২৫.৬৮ ২৩ [৬৬]
৫৯ পবন নেগি ২০১৬ ২০১৬ &
&
&
&
&
১৮ ১/১৬ ১৬.০০ [৬৭]
৬০ যুজবেন্দ্র চাহাল ২০১৬ ২০২১ ৪৯ ৩* ২.৫০ ৯৮১ ৬৩ ৬/২৫ ২৪.৩৪ [৬৮]
৬১ রিশি ধাওয়ান ২০১৬ ২০১৬ ১* &
২৪ ১/৪২ ৪২.০০ [৬৯]
৬২ মন্দীপ সিং ২০১৬ ২০১৬ ৮৭ ৫২* ৪৩.৫০ &
&
&
&
[৭০]
৬৩ কে. এল. রাহুল ছুরি ২০১৬ ২০২১ ৪৯ ১৪৬১ ১১০* ৪৫.৬৫ ১১ &
&
&
&
১৬ [৭১]
৬৪ জয়দেব উনাদকট ২০১৬ ২০১৮ ১০ &
&
&
&
&
২০৮ ১৪ ৩/৩৮ ২১.৫০ [৭২]
৬৫ ধবল কুলকার্নি ২০১৬ ২০১৬ ১* &
৪৮ ২/২৩ ১৮.৩৩ [৭৩]
৬৬ বারিন্দার শ্রান ২০১৬ ২০১৬ &
&
&
&
&
৪৮ ৪/১০ ৬.৮৩ [৭৪]
৬৭ পারভেজ রসুল ২০১৭ ২০১৭ ৫.০০ ২৪ ১/৩২ ৩২.০০ [৭৫]
৬৮ রিশভ পন্ত ছুরি ২০১৭ ২০২০ ২৮ ৪১০ ৬৫* ২০.৫০ &
&
&
&
[৭৬]
৬৯ কুলদীপ যাদব ২০১৭ ২০২০ ২১ ২১ ১৬ ২০.০০ ৪৫৩ ৩৯ ৫/২৪ ১৩.৭৬ [৭৭]
৭০ শ্রেয়াস আয়ার ২০১৭ ২০২০ ২২ ৪১৭ ৬২ ২৭.৮০ &
&
&
&
[৭৮]
৭১ মোহাম্মদ সিরাজ ২০১৭ ২০১৮ &
&
&
&
&
৭২ ১/৪৫ ৪৯.৩৩ [৭৯]
৭২ ওয়াশিংটন সুন্দর ২০১৭ ২০২০ ২৩ ২৬ ১৪* ৬.৫০ ৪৫৬ ১৯ ৩/২২ ২৭.৭৩ [৮০]
৭৩ শার্দুল ঠাকুর ২০১৮ ২০২০ ১৫ ৪২ ২২* ৪২.০০ ৩০৩ ২১ ৪/২৭ ২১.০০ [৮১]
৭৪ বিজয় শঙ্কর ২০১৮ ২০১৯ ১০১ ৪৩ ২৫.২৫ ১২৬ ২/৩২ ৩৮.২০ [৮২]
৭৫ সিদ্ধার্থ কৌল ২০১৮ ২০১৯ &
&
&
&
&
৫৮ ২/৩৫ ২১.০০ [৮৩]
৭৬ দীপক চাহার ২০১৮ ২০১৯ ১০ ১* &
২১৫ ১৭ ৬/৭ ১৪.৭৬ [৮৪]
৭৭ খলিল আহমেদ ২০১৮ ২০১৯ ১৪ ১* &
৩১২ ১৩ ২/২৭ ৩৫.৩০ [৮৫]
৭৮ ক্রুনাল পাণ্ড্য ২০১৮ ২০১৯ ১৮ ১২১ ২৬* ২৪.২০ ৩৯৮ ১৪ ৪/৩৬ ৩৮.৪২ [৮৬]
৭৯ ময়াঙ্ক মারকান্দে ২০১৮ ২০১৯ &
&
&
&
&
২৪ &
&
[৮৭]
৮০ নবদীপ সাইনি ২০১৯ ২০২০ ১০ ১১ ১১* &
১৯৭ ১৩ ৩/১৭ ১৮.০৭ [৮৮]
৮১ রাহুল চাহার ২০১৯ ২০১৯ &
&
&
&
&
১৮ ১/২৭ ২৭.০০ [৮৯]
৮২ শিবম দুবে ২০১৯ ২০২০ ১৩ ১০৫ ৫৪ ১৭.৫০ ১২৯ ৩/৩০ ৪৩.২০ [৯০]
৮৩ টি. নটরাজন ২০২০ ২০২০ &
&
&
&
&
৭২ ৩/৩০ ১৩.৮৩ [৯১]

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. Dinesh Karthik has also played Twenty20 International cricket for the ICC World XI. Only his record for India is given above.

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "ICC Classification of Official Cricket" (pdf)International Cricket Council: 3। ১ অক্টোবর ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১৭ অক্টোবর ২০১৭ 
  2. English, Peter। "Ponting leads as Kasprowicz follows"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১২ 
  3. "2006 – India–Records–Twenty20 Internationals–Match results"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  4. "India tour of South Africa, 2006/07–Scorecard"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২ জানুয়ারি ২০১২ 
  5. "ICC World Twenty20, 2007/08–Scorecard"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২ জানুয়ারি ২০১২ 
  6. List of India T20I Cricketers by Cap Number
  7. "India – T20I Batting Averages"ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৯ 
  8. "India – T20I Bowling Averages"ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৯ 
  9. "Ajit Agarkar"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  10. "Mahendra Singh Dhoni"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  11. "Harbhajan Singh"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  12. "Dinesh Karthik"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  13. "Zaheer Khan"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  14. "Dinesh Mongia"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  15. "Irfan Pathan"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  16. "Suresh Raina"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  17. "Virender Sehwag"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  18. "Sreesanth"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  19. "Sachin Tendulkar"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  20. "Gautam Gambhir"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  21. "RP Singh"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  22. "Robin Uthappa"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  23. "Yuvraj Singh"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  24. "Joginder Sharma"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  25. "Rohit Sharma"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  26. "Yusuf Pathan"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  27. "Murali Kartik"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  28. "Praveen Kumar"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  29. "Ishant Sharma"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  30. "Ravindra Jadeja"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২২ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  31. "Pragyan Ojha"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  32. "Ashok Dinda"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  33. "Ashish Nehra"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  34. "Sudeep Tyagi"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  35. "Murali Vijay"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  36. "Piyush Chawla"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  37. "Vinay Kumar"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  38. "Ravichandran Ashwin"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  39. "Virat Kohli"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২২ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  40. "Naman Ojha"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  41. "Amit Mishra"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  42. "Munaf Patel"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  43. "Subramaniam Badrinath"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  44. "Shikhar Dhawan"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  45. "Parthiv Patel"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  46. "Rahul Dravid"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  47. "Ajinkya Rahane"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  48. "Manoj Tiwary"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  49. "Rahul Sharma"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  50. "Umesh Yadav"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  51. "Lakshmipathy Balaji"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  52. "Parvinder Awana"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  53. "Bhuvneshwar Kumar"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ আগস্ট ২০১৯ 
  54. "Mohammed Shami"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  55. "Mohit Sharma"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  56. "Ambati Rayudu"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  57. "Karn Sharma"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  58. "Stuart Binny"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  59. "Kedar Jadhav"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  60. "Manish Pandey"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  61. "Axar Patel"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  62. "Sandeep Sharma"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  63. "Sanju Samson"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  64. "Sreenath Aravind"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  65. "Jasprit Bumrah"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  66. "Hardik Pandya"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২২ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  67. "Pawan Negi"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  68. "Yuzvendra Chahal"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  69. "Rishi Dhawan"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  70. "Mandeep Singh"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  71. "Lokesh Rahul"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  72. "Jaydev Unadkat"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  73. "Dhawal Kulkarni"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  74. "Barinder Sran"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  75. "Parvez Rasool"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  76. "Rishabh Pant"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  77. "Kuldeep Yadav"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৯ জুলাই ২০১৭ 
  78. "Shreyas Iyer"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  79. "Mohammed Siraj"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুলাই ২০১৮ 
  80. "Washington Sundar"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  81. "Shardul Thakur"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ মার্চ ২০১৮ 
  82. "Vijay Shankar"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ মার্চ ২০১৮ 
  83. "Shardul Thakur"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুন ২০১৮ 
  84. "Deepak Chahar"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  85. "Khaleel Ahmed"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  86. "Krunal Pandya"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  87. "Mayank Markande"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ নভেম্বর ২০১৮ 
  88. "Navdeep Saini"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২২ সেপ্টেম্বর ২০১৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  89. "Rahul Chahar"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ আগস্ট ২০১৯ 
  90. "Shivam Dube"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৯ 
  91. "T Natarajan"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ ডিসেম্বর ২০২০