আফগান টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক (টি২০আই) আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল কর্তৃক নির্ধারিত টি২০আই মর্যাদার অধিকারী দুইটি দলের মধ্যকার আন্তর্জাতিক ক্রিকেট খেলাবিশেষ।[১] টুয়েন্টি২০ ক্রিকেটের নিয়মের আলোকে এ খেলার আয়োজন করা হয়। ক্রিকেটের ক্ষুদ্রতর সংস্করণ এটি। ১৭ ফেব্রুয়ারি, ২০০৫ তারিখে অস্ট্রেলিয়ানিউজিল্যান্ডের মধ্যকার এ স্তরের প্রথম খেলা অনুষ্ঠিত হয়।

আফগানিস্তান দল ১ ফেব্রুয়ারি, ২০১০ তারিখে কলম্বোয় আয়ারল্যান্ডের বিপক্ষে তাদের প্রথম টি২০আই খেলায় অংশ নেয়। ঐ খেলায় তারা ৫ উইকেটে পরাজিত হয়েছিল।[২] এর তিনদিন পর একই মাঠে তাদের দ্বিতীয় টি২০আইয়ে কানাডার বিপক্ষে এক বল বাকী থাকতে ৪ উইকেটে জয়লাভ করে।[৩]

কমপক্ষে একটি টি২০আই খেলায় অংশগ্রহণকারী আফগানিস্তান ক্রিকেট দলের সদস্যদের তালিকায় সকল সদস্যকে যুক্ত করা হয়েছে। প্রথম টুয়েন্টি২০ ক্যাপ লাভকারী খেলোয়াড়দেরকে ক্রমানুসারে রাখা হয়েছে। তবে, একই খেলায় একাধিক খেলোয়াড়ের অভিষেককালে তাদের পারিবারিক নামের আদ্যাক্ষর অনুযায়ী সাজানো হয়েছে।

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

সাধারণ

ব্যাটিং

  • ইনিংস – ব্যাটিংকৃত ইনিংস সংখ্যা
  • * – ব্যাটসম্যান অপরাজিত ছিলেন
  • রান – খেলোয়াড়ী জীবনে সংগৃহীত রান
  • সর্বোচ্চ – সর্বোচ্চ রান
  • ১০০শতক সংখ্যা
  • ৫০অর্ধ-শতক সংখ্যা
  • গড় – প্রতি ডিসমিসালে সংগৃহীত রান

বোলিং

  • বল – খেলোয়াড়ী জীবনে বোলিংকৃত বল সংখ্যা
  • উইঃ – খেলোয়াড়ী জীবনে উইকেট লাভের সংখ্যা
  • বিবিআই – ইনিংসে সেরা বোলিং পরিসংখ্যান
  • গড় – প্রতি উইকেট লাভে প্রদেয় রান সংখ্যা

ফিল্ডিং

খেলোয়াড়[সম্পাদনা]

১৮ জানুয়ারি, ২০২১ তারিখ অনুযায়ী পরিসংখ্যানটি সঠিক।[৪][৫][৬]
আফগানিস্তানের টি২০আই ক্রিকেটার
সাধারণ ব্যাটিং বোলিং ফিল্ডিং সূত্র
ক্রমিক খেলোয়াড় প্রথম শেষ খেলা রান সর্বোচ্চ গড় ৫০ ১০০ বল উইঃ বিবিআই গড় স্ট্যাঃ
আসগর আফগান double-dagger ২০১০ ২০২০ ৬৯ ১,২৪৮ ৬২ ২১.১৫ ১/৪ ৪.০০ ২০ [৭]
দৌলত আহমদজাই ২০১০ ২০১০ ২* ২৪ ১/২১ ২৩.০০ [৮]
হামিদ হাসান ২০১০ ২০১৬ ২২ ৫০ ২২ ১৬.৬৬ ৪৭৮ ৩২ ৪/২২ ১৬.৩৪ [৯]
করিম সাদিক ২০১০ ২০১৮ ৩৬ ৫৩৮ ৭২ ১৪.৯৪ ৪২০ ১৪ ৩/১৭ ৩৪.৪২ [১০]
মোহাম্মদ নবি double-dagger ২০১০ ২০২০ ৭৮ ১,৩৪৭ ৮৯ ২২.০৮ ১,৫৬৪ ৬৯ ৪/৪০ ২৭.১১ ৪৪ [১১]
মোহাম্মদ শাহজাদ ছুরি ২০১০ ২০১৮ ৬৫ ১,৯৩৬ ১১৮* ১২ ৩১.২২ ২৬ ২৮ [১২]
নওরোজ মঙ্গল double-dagger ২০১০ ২০১৫ ৩২ ৫০৫ ৬৫* ১৮.০৩ ৬০ ৩/২৩ ২০.০০ ১৬ [১৩]
রইস আহমেদজাই ২০১০ ২০১০ ৯১ ৩৩* ৩০.৩৩ [১৪]
সামিউল্লাহ শেনওয়ারি ২০১০ ২০২০ ৬৪ ১,০১৩ ৬১ ২২.০২ ৬৩৪ ২৮ ৫/১৩ ২৪.৫৭ ১৯ [১৫]
১০ শফিকুল্লাহ ছুরি ২০১০ ২০১৯ ৪৬ ৪৯৪ ৫১* ১৬.৪৬ ১৪ [১৬]
১১ শাপুর জাদরান ২০১০ ২০২০ ৩৬ ২৭ ১৩ ৩.৮৫ ৬৯৫ ৩৭ ৩/৪০ ২৪.৫১ [১৭]
১২ মিরওয়াইজ আশরাফ ২০১০ ২০১৬ ২৫ ১২৮ ২৮* ১১.৬৩ ৩৯২ ১৪ ২/৬ ৩১.৭১ [১৮]
১৩ নূর আলী জাদরান ২০১০ ২০১৭ ২০ ৫০৬ ৬৩ ২৬.৬৩ [১৯]
১৪ দৌলত জাদরান ২০১২ ২০১৯ ৩৪ ৬৮ ১৩ ৭.৫৫ ৭৪১ ৪০ ৪/৪৪ ২৪.৫০ [২০]
১৫ গুলবদিন নায়েব ২০১২ ২০২০ ৪৮ ৪৯৫ ৫৬* ১৭.৬৭ ৪৫০ ১৭ ২/২৪ ৩৬.৫২ ১৮ [২১]
১৬ ইজাতুল্লাহ দৌলতজাই[আ ১] ২০১২ ২০১২ ০* ৭২ ৩/৩৩ ২২.৩৩ [২২]
১৭ জাভেদ আহমদি ২০১২ ২০১৭ ৩.০০ [২৩]
১৮ শাবির নূরি ২০১২ ২০১২ ১৫ ১৫ ১৫.০০ [২৪]
১৯ জমির খান ২০১২ ২০১২ ২৪ ১/২৬ ২৬.০০ [২৫]
২০ আফতাব আলম ২০১২ ২০১৮ ১২ ১* ১.০০ ২৪৫ ১১ ২/২৩ ২৯.৪৫ [২৬]
২১ নজিবুল্লাহ জাদরান ২০১২ ২০২০ ৬০ ৯৭৬ ৬৯* ৩১.৪৮ ৩০ [২৭]
২২ আমির হামজা ২০১৩ ২০১৭ ৩১ ৪০ ২১ ১০.০০ ৬৩৬ ২৯ ৩/৩৯ ২৪.৬৮ [২৮]
২৩ হাশমতুল্লাহ শহীদি ২০১৩ ২০১৩ ১* [২৯]
২৪ আফসার জাজাই ছুরি ২০১৩ ২০১৩ ১৮.৬১ [৩০]
২৫ নজিব তারাকি ২০১৪ ২০১৯ ১২ ২৫৮ ৯০ ২১.৫০ [৩১]
২৬ শরাফুদ্দিন আশরাফ ২০১৫ ২০১৯ ২৮ ১৮ ৯.৩৩ ১৫০ ৩/২৭ ৪০.২০ [৩২]
২৭ রশীদ খান[আ ২] ২০১৫ ২০২০ ৪৭ ১৫৪ ৩৩ ১৫.৪০ ১,০৭৪ ৮৭ ৫/৩ ১২.৩৬ ২০ [৩৩]
২৮ উসমান গণি ২০১৫ ২০২০ ২০ ৪৬৩ ৭৩ ২৪.৩৬ ১০ [৩৪]
২৯ নাসিম বারাস ২০১৫ ২০১৫ ১.০০ ৪৮ ১/১১ ২৮.০০ [৩৫]
৩০ রোখান বারাকজাই ২০১৫ ২০১৫ ৬০ ২/২১ ১২.৫০ [৩৬]
৩১ সায়েদ শিরজাদ ২০১৫ ২০১৯ ১.০০ ৯০ ৩/১৬ ১৬.৫৭ [৩৭]
৩২ ইয়ামিন আহমদজাই ২০১৫ ২০১৫ ১* ৪৩ ৩/৩৪ ১৩.০০ [৩৮]
৩৩ ফরিদ আহমদ ২০১৬ ২০১৯ ১৪ ২৪ ২৪* ২৮৭ ১৮ ৩/৩৫ ২২.৫০ [৩৯]
৩৪ করিম জানাত ২০১৬ ২০২০ ২৪ ১৬৮ ২৬ ১২.৯২ ৪৯২ ২৪ ৩/২৪ ২৮.৭৯ [৪০]
৩৫ হজরতুল্লাহ জাজাই ২০১৬ ২০২০ ১৫ ৫৭০ ১৬২* ৪০.৭১ [৪১]
৩৬ মুজিব উর রহমান ২০১৮ ২০২০ ১৯ ৮* ৪৩২ ২৫ ৪/১৫ ১৭.৭২ [৪২]
৩৭ জিয়াউর রহমান ২০১৯ ২০১৯ ২৪ ২/৪২ ২১.০০ [৪৩]
৩৮ রাহমানুল্লাহ গুরবাজ ছুরি ২০১৯ ২০২০ ১০ ৩৩২ ৭৯ ৩৩.২০ [৪৪]
৩৯ ফজল নিয়াজি ২০১৯ ২০১৯ ১২ ১২ ১২.০০ [৪৫]
৪০ নবীন-উল-হক ২০১৯ ২০২০ ৭.০০ ১১৪ ১০ ৩/২১ ১২.৩০ [৪৬]
৪১ ইব্রাহিম জাদরান ২০১৯ ২০১৯ ১৪ ১১ ৪.৬৬ [৪৭]
৪২ কায়েস আহমদ ২০২০ ২০২০ ০* ২৪ ৩/২৫ ৮.৩৩ [৪৮]

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. Izatullah Dawlatzai has also played Twenty20 International cricket for Germany. Only his record for Afghanistan is given above.
  2. Rashid Khan has also played Twenty20 International cricket for the ICC World XI. Only his record for Afghanistan is given above.

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "ICC Classification of Official Cricket" (pdf)International Cricket Council: 3। ১ অক্টোবর ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১৫ অক্টোবর ২০১৭ 
  2. "Sri Lanka Associates T20 Series, 2nd Match: Afghanistan v Ireland at Colombo (PSS), Feb 1, 2010"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জানুয়ারি ২০১৭ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  3. "Sri Lanka Associates T20 Series, 5th Match: Afghanistan v Canada at Colombo (SSC), Feb 4, 2010"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জানুয়ারি ২০১৭ 
  4. "Afghanistan – Twenty20 Internationals / Players by Caps"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৯ অক্টোবর ২০১৭ 
  5. "Afghanistan / Twenty20 International Batting Averages"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৯ অক্টোবর ২০১৭ 
  6. "Afghanistan / Twenty20 International Bowling Averages"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৯ অক্টোবর ২০১৭ 
  7. "Player Profile: Asghar Stanikzai"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  8. "Player Profile: Dawlat Ahmadzai"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  9. "Player Profile: Hamid Hassan"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  10. "Player Profile: Karim Sadiq"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  11. "Player Profile: Mohammad Nabi"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  12. "Player Profile: Mohammad Shahzad"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  13. "Player Profile: Nawroz Mangal"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  14. "Player Profile: Raees Ahmadzai"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  15. "Player Profile: Samiullah Shenwari"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  16. "Player Profile: Shafiqullah"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  17. "Player Profile: Shapoor Zadran"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  18. "Player Profile: Mirwais Ashraf"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  19. "Player Profile: Noor Ali Zadran"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  20. "Player Profile: Dawlat Zadran"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  21. "Player Profile: Gulbudeen Naib"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  22. "Player Profile: Izatullah Dawlatzai"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  23. "Player Profile: Javed Ahmadi"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  24. "Player Profile: Shabir Noori"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  25. "Player Profile: Zamir Khan"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  26. "Player Profile: Aftab Alam"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  27. "Player Profile: Najibullah Zadran"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  28. "Player Profile: Amir Hamza"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  29. "Player Profile: Hashmatullah Shaidi"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  30. "Player Profile: Afsar Zazai"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  31. "Player Profile: Najeeb Tarakai"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  32. "Player Profile: Sharafuddin Ashraf"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  33. "Player Profile: Farid Malik"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  34. "Player Profile: Usman Ghani"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  35. "Player Profile: Mohammad Nasim Baras"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  36. "Player Profile: Rokhan Barakzai"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  37. "Player Profile: Sayed Shirzad"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  38. "Player Profile: Yamin Ahmadzai"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  39. "Player Profile: Fareed Ahmad"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৬ 
  40. "Player Profile: Karim Janat"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  41. "Player Profile: Hazratullah Zazai"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  42. "Player Profile: Mujeeb Ur Rahman"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  43. "Player Profile: Ziaur Rahman"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  44. "Player Profile: Rahmanullah Gurbaz"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  45. "Player Profile: Fazal Niazai"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  46. "Player Profile: Naveen-ul-Haq"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  47. "Player Profile: Ibrahim Zadran"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ নভেম্বর ২০১৯ 
  48. "Player Profile: Qais Ahmad"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ মার্চ ২০২০