আফগান একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

তালিকাভিত্তিক অত্র নিবন্ধটি আফগানিস্তানের পক্ষে একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে অংশগ্রহণকারী খেলোয়াড়দেরকে ঘিরে রচিত হয়েছে। একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট খেলা বা ওডিআই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল (আইসিসি) কর্তৃক অনুমোদিত ও পূর্ব নির্ধারিত সময়ে ওডিআই মর্যাদাপ্রাপ্ত দু’টি দলের অংশগ্রহণে অনুষ্ঠিত হয়।[১] ওডিআই টেস্ট খেলা থেকে ভিন্ন হয়ে থাকে এবং ওভার সংখ্যা নির্দিষ্ট করা থাকে। প্রতিটি দল কেবলমাত্র একটি ইনিংসে অংশগ্রহণ করতে পারে।[২] ৫ জানুয়ারি, ১৯৭১ তারিখে ইংল্যান্ডঅস্ট্রেলিয়ার মধ্যে সর্বপ্রথম অনুষ্ঠিত হয়।

ইতিহাস[সম্পাদনা]

১৯৯৫ সাল আফগানিস্তান ক্রিকেট ফেডারেশন গঠিত হয়। কিন্তু, ২০০০ সাল পর্যন্ত তালিবান সরকার ক্রিকেট খেলাকে নিষিদ্ধ ঘোষণা করে।[৩][৪] কিন্তু, এ নিষেধাজ্ঞা প্রত্যাহারের পর দলটি আন্তর্জাতিক ক্রিকেট অঙ্গনে বৈপ্লবিক উত্থান ঘটায়।[৫] ২০০১ সালে আইসিসি’র অনুমোদনযোগ্য সদস্যরূপে অন্তর্ভূক্ত হয়।

২০০৬ সালে মুম্বাইয়ে অনুষ্ঠিত খেলায় মেরিলেবোন ক্রিকেট ক্লাবকে পর্যদুস্ত করেন। ২০০৬ সালের শেষদিকে দলটি ইংল্যান্ড গমন করে। ঐ সফরে কাউন্টি দ্বিতীয় একাদশ দলগুলোর বিপক্ষে সাত খেলার ছয়টিতেই বিজয়ী হয়। ২০০৮ সালে বিশ্ব ক্রিকেট লীগে যোগ দেয়। শুরুরদিকে বছরগুলোয় ২০০৮ সালের পঞ্চম বিভাগ ও চতুর্থ বিভাগের শিরোপা পায়। পরের বছরই ২০০৯ সালের তৃতীয় বিভাগের শিরোপা লাভ করতে সক্ষম হয়।[৬] ২০০৯ সালে অল্পের জন্যে ২০১১ সালের ক্রিকেট বিশ্বকাপে খেলার সুযোগ হাতছাড়া করে। ঐ বছর তারা আইসিসি বিশ্বকাপ বাছাইপর্বে পঞ্চম স্থান দখল করেছিল। তবে, এ অবস্থানের ফলে তারা ওডিআই মর্যাদার অধিকার পায় ও চারদিনব্যাপী আইসিসি আন্তঃমহাদেশীয় কাপে খেলার সুযোগ লাভ করে।[৭]

আফগানিস্তান ক্রিকেট দল ২০০৯ সালে প্রথমবারের মতো একদিনের আন্তর্জাতিকে অংশগ্রহণ করে। তাদের প্রথম ওডিআইটি ছিল ২০০৯ সালের বিশ্বকাপ বাছাইপর্বের পঞ্চম স্থান নির্ধারণী খেলায় স্কটল্যান্ডের বিপক্ষে। খেলায় তারা ৮৯ রানে জয়ী হয়েছিল।[৮] এরপর থেকে অদ্যাবধি ৪৭জন খেলোয়াড় ওডিআইয়ে অংশগ্রহণ করেছেন।[৯]

যেদিন একজন খেলোয়াড় তার প্রথম ওডিআই ক্যাপ পায়, সেই ক্রমিক অনুসারে এ তালিকাটি সাজানো হয়েছে। যদি একাধিক খেলোয়াড় একই ওডিআই ম্যাচে তাঁর প্রথম ওডিআই ক্যাপ পায়, সেক্ষেত্রে খেলোয়াড়দের পারিবারিক নামের ইংরেজি বর্ণানুক্রম অনুসারে তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

সাধারণ

ব্যাটিং

  • রান – খেলোয়াড়ী জীবনে সংগৃহীত রান সংখ্যা
  • সর্বোচ্চ – সর্বোচ্চ রান
  • গড় – প্রতি আউটের ক্ষেত্রে সংগৃহীত রান
  • * – ব্যাটসম্যান অপরাজিত ছিলেন

বোলিং

ফিল্ডিং

খেলোয়াড়[সম্পাদনা]

১০ মার্চ, ২০১৯ তারিখে আয়ারল্যান্ডের বিপক্ষে খেলা শেষে আফগানিস্তানের ওডিআই পরিসংখ্যানটি সঠিক[৯][১২][১৩]

১ - ১০০[সম্পাদনা]

আফগানিস্তানের ওডিআই ক্রিকেটার
ক্যাপ নাম প্রথম শেষ খেলা রান সর্বোচ্চ গড় বল উইঃ বিবিআই গড় কট স্ট্যাম্প সূত্র
ব্যাটিং বোলিং ফিল্ডিং
0 আসগর আফগান double-dagger ২০০৯ ২০১৯ ৯৯ ২০১৩ ১০১ ২৩.৬৮ ১৩৯ ১/১ ৩০.৩৩ ২১ [১৪]
0 দৌলত আহমদজাই ২০০৯ ২০১০ ১১২ ১/৪০ ১২১.০০০ [১৫]
0 হামিদ হাসান ২০০৯ ২০১৬ ৩২ ৯২ ১৭ ৭.০৭ ১৫১৮ ৫৬ ৫/৪৫ ২০.৫৮ [১৬]
0 হাস্তি গুল ২০০৯ ২০০৯ ২৩ ২৩* ১১৪ ২/৪৮ ২৪.৩৩ [১৭]
0 করিম সাদিক double-daggerdagger ২০০৯ ২০১৬ ২৪ ৪৭৫ ১১৪* ২৩.৭৫ ৩২০ ২/১০ ৩৩.৫০ [১৮]
0 খালেকদাদ নূরী ২০০৯ ২০১০ ৪০ ২০ ১৩.৩৩ ২৫২ ৩/৩০ ১৬.৬৬ [১৯]
0 মোহাম্মাদ নবি double-dagger ২০০৯ ২০১৯ ১১১ ২৫৬৫ ১১৬ ২৯.১৪ ৫২৭৯ ১১৮ ৪/৩০ ৩১.৭৫ ৫০ [২০]
0 নওরোজ মঙ্গল double-dagger ২০০৯ ২০১৬ ৪৯ ১১৩৯ ১২৯ ২৭.১১ ২৯৩ ৩/৩৫ ২৯.৩৭ ১৯ [২১]
0 নূর আলী জাদরান ২০০৯ ২০১৯ ৪৭ ১১৪৮ ১১৪ ২৫.৫১ ১৫ [২২]
১০ রইস আহমদজাই ২০০৯ ২০১০ ৮৮ ৩৯ ২৯.৩৩ ২৪ [২৩]
১১ সামিউল্লাহ শেনওয়ারি ২০০৯ ২০১৯ ৮১ ১৭৩৭ ৯৬ ২৮.৪৭ ২০৬৩ ৪৫ ৪/৩১ ৩৭.৭৩ ২১ [২৪]
১২ আহমদ শাহ ২০০৯ ২০০৯ ২.০০ [২৫]
১৩ মিরওয়াইজ আশরাফ ২০০৯ ২০১৬ ৪৬ ৩৮৭ ৫২* ১৪.৩৩ ২০০৯ ৪৬ ৪/৩৫ ২৯.৫৬ [২৬]
১৪ মোহাম্মদ শাহজাদ dagger ২০০৯ ২০১৯ ৭৯ ২৫৬২ ১৩১* ৩৩.৭১ ৫৯ ২৫ [২৭]
১৫ শাপুর জাদরান ২০০৯ ২০১৯ ৪৪ ৬৭ ১৭ ৬.৭০ ১৯৮৩ ৪৩ ৪/২৪ ৩৬.৯৫ [২৮]
১৬ শফিকুল্লাহ dagger ২০০৯ ২০১৮ ২৪ ৪৩০ ৫৬ ২২.৬৩ ১১ [২৯]
১৭ আফতাব আলম ২০১০ ২০১৯ ২১ ৬১ ১৬* ১২.২০ ৯৮৭ ৩১ ৪/২৫ ২৫.৭০ [৩০]
১৮ শাবির নূরী ২০১০ ২৯১৬ ১০ ১৯১ ৯৪ ১৯.১০ [৩১]
১৯ জাভেদ আহমদি ২০১০ ২০১৯ ৪২ ৯৭১ ৮১ ২৪.৮৯ ৩৬৫ ৪/৩৭ ৩৬.৭৫ ১০ [৩২]
২০ নূর-উল-হক ২০১০ ২০১০ ১২ ১২ ৬.০০ [৩৩]
২১ আব্দুল্লাহ মাজারি ২০১০ ২০১০ ৩.০০ ৯৬ ১/১৮ ২৪.৫০ [৩৪]
২২ ইজাতুল্লাহ দৌলতজাই ২০১০ ২০১৫ ৬* ৩.৫০ ২১০ ৪/৩৮ ১৮.২৫ [৩৫]
২৩ দৌলত জাদরান ২০১১ ২০১৯ ৭৪ ৫০২ ৪৭* ২০.৯১ ৩৩৯১ ১০৩ ৪/২২ ২৯.১৩ ১৪ [৩৬]
২৪ গুলবাদিন নায়েব ২০১১ ২০১৯ ৫২ ৮০৭ ৮২* ২২.৪১ ১৫৯৪ ৪০ ৪/২৭ ৩৪.০০ [৩৭]
২৫ আমির হামজা ২০১২ ২০১৭ ৩১ ২৩ ৩.২৮ ১৫৫২ ৪০ ৪/১৭ ২৫.৪০ ১০ [৩৮]
২৬ জাকিউল্লাহ জাকি ২০১২ ২০১২ ৩* ২৪ [৩৯]
২৭ নজিবুল্লাহ জাদরান ২০১২ ২০১৯ ৫৪ ১২১০ ১০৪* ২৮.৮০ ৩০ ৩১ [৪০]
২৮ মহিবুল্লাহ ওরিয়াখেল ২০১৩ ২০১৩ [৪১]
২৯ রহমত শাহ ২০১৩ ২০১৯ ৫৮ ১৮২২ ১১৪ ৩৫.০৩ ৪১৬ ১২ ৫/৩২ ৩৪.১৬ ১৩ [৪২]
৩০ হাশমতুল্লাহ শহীদি ২০১৩ ২০১৯ ২৮ ৭৪৭ ৯৭* ৩২.৪৭ ১৮ [৪৩]
৩১ উসমান গণি ২০১৪ ২০১৭ ১৫ ৪১১ ১১৮ ২৭.৪০ ৩৮ ১/২১ ৩৪.০০ [৪৪]
৩২ শরাফুদ্দিন আশরাফ ২০১৪ ২০১৮ ১৪ ৫৩ ২১ ৮.৮৩ ৫৯৬ ১২ ৩/২৯ ৩৪.৫০ [৪৫]
৩৩ নাসির জামাল ২০১৪ ২০১৮ ১৬ ৩৫২ ৫৩ ২৭.০৭ [৪৬]
৩৪ আফসার জাজাই dagger ২০১৪ ২০১৭ ১৭ ২৬৪ ৬০ ১৭.৬০ ২০ [৪৭]
৩৫ ফরিদ আহমদ ২০১৪ ২০১৭ ১* ১৫০ ৩/৬৫ ২৮.৬০ [৪৮]
৩৬ রশীদ খান double-dagger ২০১৫ ২০১৯ ৫৭ ৭৮২ ৬০* ২৩.৬৯ ২৮৩৩ ১২৩ ৭/১৮ ১৫.০০ ১৮ [৪৯]
৩৭ ইয়ামিন আহমদজাই ২০১৫ ২০১৬ ৩* ৩.০০ ১০৮ ১/২৩ ৪৫.০০ [৫০]
৩৮ রোখান বারাকজাই ২০১৫ ২০১৫ ৬০ ২/৪৫ ২২.৫০ [৫১]
৩৯ নবীন-উল-হক ২০১৬ ২০১৬ ০* ১১০ ২/৪৯ ৫৫.৫০ [৫২]
৪০ ইহসানউল্লাহ ২০১৭ ২০১৮ ১৬ ৩০৭ ৫৭* ২১.৯২ ১০ [৫৩]
৪১ করিম জানাত ২০১৭ ২০১৭ ৯.০০ ২৪ [৫৪]
৪২ নজীব তারাকি ২০১৭ ২০১৭ ৫.০০ [৫৫]
৪৩ মুজিব উর রহমান ২০১৭ ২০১৯ ২৮ ৪১ ১৫ ৬.৮৩ ১৫৩৬ ৫১ ৫/৫০ ১৮.৮০ [৫৬]
৪৪ হযরতউল্লাহ জাজাই ২০১৮ ২০১৯ ১৫৫ ৬৭ ২৫.৮৩ [৫৭]
৪৫ ইকরাম আলী খিল dagger ২০১৯ ২০১৯ ৫* ৬.০০ [৫৮]
৪৬ সাঈদ শিরজাদ ২০১৯ ২০১৯ [৫৯]
৪৭ জহির খান ২০১৯ ২০১৯ ৬০ ২/৫৫ ২৭.৫০ [৬০]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "ICC Classification of Official Cricket" (pdf)International Cricket Council। ১ অক্টোবর ২০১৭: 2। সংগ্রহের তারিখ ১৭ অক্টোবর ২০১৭ 
  2. "Standard One-Day International Match Playing Conditions" (PDF)। ICC। ২০০৯-১০-০১। ২০১১-১০-০৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৯-০৯ 
  3. McCarthy, Rory (২০০১-০৫-১৮)। "Afghan applause just isn't cricket"The GuardianLondon: Guardian Media Group। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৯-১০ 
  4. Emal Pasarly (২০১০-০২-২৫)। "Heroes' welcome for Afghan Twenty20 cricket team"BBC News। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৯-১৩ 
  5. Farmer, Ben (২০০৯-০৪-০২)। "Afghan cricket team one step closer to qualifying for World Cup"The Daily TelegraphLondon: Telegraph Media Group। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৯-১০ 
  6. Scott-Elliot, Robin (২০১০-০২-১১)। "'Cricket is vital, it can bring peace to Afghanistan'"The IndependentLondon: Independent Print Limited। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৯-১০ 
  7. Cricinfo staff (২০০৯-০৪-১৭)। "Afghanistan achieve ODI status"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৯-১০ 
  8. "Statsguru – Afghanistan – One-Day Internationals – Team analysis"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৫-০৯-১০ 
  9. "Afghanistan Players by Caps"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-৩০ 
  10. "Ireland Captains' Playing Record in ODI Matches"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  11. "Statistics / One Day Internationals / Fielding records – as designated wicketkeeper"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  12. "Afghanistan ODI batting averages"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৭ 
  13. "Afghanistan ODI bowling averages"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৭ 
  14. "Player Profile: Asghar Stanikzai"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  15. "Player Profile: Dawlat Ahmadzai"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  16. "Player Profile: Hamid Hassan"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  17. "Player Profile: Hasti Gul"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  18. "Player Profile: Karim Sadiq"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  19. "Player Profile: Khaliq Dad"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  20. "Player Profile: Mohammad Nabi"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  21. "Player Profile: Nawroz Mangal"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  22. "Player Profile: Noor Ali Zadran"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  23. "Player Profile: Raees Ahmadzai"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  24. "Player Profile: Samiullah Shenwari"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  25. "Player Profile: Ahmed Shah"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  26. "Player Profile: Mirwais Ashraf"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  27. "Player Profile: Mohammad Shahzad"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  28. "Player Profile: Shapoor Zadran"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  29. "Player Profile: Shafiqullah"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  30. "Player Profile: Aftab Alam"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  31. "Player Profile: Shabir Noori"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  32. "Player Profile: Javed Ahmadi"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  33. "Player Profile: Noor-ul-Haq"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  34. "Player Profile: Abdullah Mazari"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  35. "Player Profile: Izatullah Dawlatzai"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  36. "Player Profile: Dawlat Zadran"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  37. "Player Profile: Gulbudeen Naib"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  38. "Player Profile: Hamza Hotak"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  39. "Player Profile: Zakiullah Zaki"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  40. "Player Profile: Najibullah Zadran"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  41. "Player Profile: Mohibullah Oryakhel"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  42. "Player Profile: Rahmat Shah"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  43. "Player Profile: Hashmatullah Shahidi"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  44. "Player Profile: Usman Ghani"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  45. "Player Profile: Sharafuddin Ashraf"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  46. "Player Profile: Nasir Jamal"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  47. "Player Profile: Afsar Zazai"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  48. "Player Profile: Farid Malik"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  49. "Player Profile: Rashid Khan"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  50. "Player Profile: Yamin Ahmadzai"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ ডিসেম্বর ২০১৫ 
  51. "Player Profile: Rokhan Barakzai"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ ডিসেম্বর ২০১৫ 
  52. "Player Profile: Naveen-ul-Haq"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩০ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  53. "Player Profile: Ihsanullah"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  54. "Player Profile: Karim Janat"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  55. "Player Profile: Najeeb Tarakai"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ মার্চ ২০১৭ 
  56. "Player Profile: Mujeeb Ur Rahman"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ মার্চ ২০১৭ 
  57. "Player Profile: Hazratullah Zazai"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ আগস্ট ২০১৮ 
  58. "Player Profile: Ikram Ali Khil"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২ মার্চ ২০১৯ 
  59. "Player Profile: Sayed Shirzad"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২ মার্চ ২০১৯ 
  60. "Player Profile: Zahir Khan"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ মার্চ ২০১৯