বাংলাদেশী টেস্ট ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি বাংলাদেশী টেস্ট ক্রিকেটারদের তালিকা। আন্তর্জাতিক ক্রিকেটের প্রধান কেন্দ্রবিন্দু হচ্ছে টেস্ট ক্রিকেট, যাতে টেস্ট পরিবারভুক্ত দু’টি ক্রিকেট দলের মধ্যে অনুষ্ঠিত হয়। বাংলাদেশ ২০০০ সালে টেস্ট পরিবারভুক্ত হয়। ৯ জানুয়ারি ২০২২ তারিখ পর্যন্ত ১০০ জন ক্রিকেটার বাংলাদেশ জাতীয় ক্রিকেট দলের হয়ে টেস্ট ক্রিকেটে অংশগ্রহণ করেছেন। যেদিন একজন খেলোয়াড় তাঁর প্রথম টেস্ট ক্যাপ পান, সেই ক্রমিক অনুসারে এ তালিকাটি সাজানো। যদি একাধিক খেলোয়াড় একই টেস্ট ম্যাচে তাঁর প্রথম টেস্ট ক্যাপ পান, সেক্ষেত্রে খেলোয়াড়দের পারিবারিক নামের বর্ণানুক্রম অনুসারে (ইংরেজি নামের বর্ণানুক্রম) তালিকাভুক্ত করা হয়েছে।

টীকা[সম্পাদনা]

সাধারণ

  • double-daggerঅধিনায়ক
  • ছুরিউইকেট-রক্ষক[১]
  • প্রথম – টেস্ট অভিষেকের সাল
  • শেষ – সর্বশেষ টেস্টের সাল
  • ম্যাচ – অংশ নেয়া মোট টেস্ট ম্যাচের সংখ্যা

ব্যাটিং

  • – ইনিংস
  • – অপরাজিত
  • রান – টেস্ট খেলোয়াড়ি জীবনে সংগৃহীত সর্বমোট রান

খেলোয়াড়ের তালিকা[সম্পাদনা]

পরিসংখ্যানটি ৯ জানুয়ারি ২০২২ তারিখ পর্যন্ত সঠিক।[২][৩][৪]

বাংলাদেশী টেস্ট ক্রিকেটার ব্যাটিং বোলিং ফিল্ডিং
ক্যাপ নাম কর্মজীবন ম্যাচ রান সর্বোচ্চ রান গড় বল মেইডেন রান উই সেরা গড় ক্যাচ স্ট্যাম্পিং
আকরাম খান ২০০০–২০০৩ ১৬ ২৫৯ ৪৪ ১৬.১৮ - - - - - -
আল শাহরিয়ার ২০০০–২০০৩ ১৫ ৩০ ৬৮৩ ৭১ ২২.৭৬ - - - - - ১০ -
আমিনুল ইসলাম বুলবুল ২০০০–২০০২ ১৩ ২৬ ৫৩০ ১৪৫ ২১.২০ ১৯৮ ১৪৯ ১/৬৬ ১৪৯.০০ -
হাবিবুল বাশার সুমন double-dagger ২০০০–২০০৮ ৫০ ৯৯ ৩০২৬ ১১৩ ৩০.৮৭ ২৮২ ২১৭ - - ২২ -
হাসিবুল হোসেন ২০০০–২০০১ ১০ ৯৭ ৩১ ১০.৭৭ ৭৮০ ২৩ ৫৭১ ২/১২৫ ৯৫.১৬ -
খালেদ মাসুদ পাইলট ছুরি double-dagger ২০০০–২০০৭ ৪৪ ৮৪ ১০ ১৪০৯ ১০৩* ১৯.০৪ - - - - - ৭৮
মেহরাব হোসেন ছুরি ২০০০–২০০৩ ১৮ ২৪১ ৭১ ১৩.৩৮ ১২ - - -
মোহাম্মদ রফিক ২০০০–২০০৮ ৩৩ ৬৩ ১০৫৯ ১১১ ১৮.৫৭ ৮৭৪৪ ৩০১ ৪০৭৬ ১০০ ৬/৭৭ ৪০.৭৬ -
নাইমুর রহমান দুর্জয় double-dagger ২০০০–২০০২ ১৫ ২১০ ৪৮ ১৫.০০ ১৩২১ ৪৫ ৭১৮ ১২ ৬/১৩২ ৫৯.৮৩ -
১০ রঞ্জন দাস ২০০০ ১.০০ ১৩২ ৭২ ১/৬৪ ৭২.০০ -
১১ শাহরিয়ার হোসেন ২০০০–২০০৪ ৯৯ ৪৮ ১৯.৮০ - - - - -
১২ জাভেদ ওমর ২০০১–২০০৭ ৪০ ৮০ ১৭২০ ১১৯ ২২.০৫ ১২ - - ১০ -
১৩ মোহাম্মদ মানজারুল ইসলাম ২০০১–২০০৪ ১৭ ৩৩ ১১ ৮১ ২১ ৩.৬৮ ২৯৭০ ১০৩ ১৬০৫ ২৮ ৬/৮১ ৫৭.৩২ -
১৪ মোহাম্মদ শরীফ ২০০১–২০০৭ ১০ ২০ ১২২ ২৪* ৭.১৭ ১৬৫১ ৪৭ ১১০৬ ১৪ ৪/৯৮ ৭৯.০০ -
১৫ মুশফিকুর রহমান ২০০১–২০০৪ ১০ ১৯ ২৩২ ৪৬* ১৩.৬৪ ১৩৬৫ ৪৫ ৮২৩ ১৩ ৪/৬৫ ৬৩.৩০ -
১৬ এনামুল হক ২০০১–২০০৩ ১০ ১৯ ১৮০ ২৪* ১২.০০ ২২৩০ ৮৮ ১০২৭ ১৮ ৪/১৩৬ ৫৭.০৫ -
১৭ মোহাম্মদ আশরাফুল double-dagger ২০০১–২০১৩ ৬১ ১১৯ ২৭৩৭ ১৯০ ২৪.০০ ১৭৩৩ ১৪ ১২৭১ ২১ ২/৪২ ৬০.৫২ ২৫ -
১৮ খালেদ মাহমুদ সুজন double-dagger ২০০১–২০০৩ ১২ ২৩ ২৬৬ ৪৫ ১২.০৯ ১৬২০ ৬৫ ৮৩২ ১৩ ৪/৩৭ ৬৪.০০ -
১৯ মাশরাফি বিন মর্তুজা double-dagger ২০০১–২০০৯ ৩৬ ৬৭ ৭৯৭ ৭৯ ১২.৮৫ ৫৯৯০ ২০২ ৩২৩৯ ৭৮ ৪/৬০ ৪১.৫২ -
২০ সানোয়ার হোসেন ২০০১–২০০৩ ১৮ ৩৪৫ ৪৯ ১৯.১৬ ৪৪৪ ৩১০ ২/১২৮ ৬২.০০ -
২১ ফাহিম মুনতাসির ২০০২ ৫২ ৩৩ ৮.৬৬ ৫৭৬ ১৫ ৩৪২ ৩/১৩১ ৬৮.৪০ -
২২ আলমগীর কবির ২০০২–২০০৪ ২.০০ ২৬১ ২২১ - - -
২৩ এহসানুল হক ২০০২ ৩.৫০ ১৮ ১৮ - - -
২৪ হান্নান সরকার ২০০২–২০০৪ ১৭ ৩৩ ৬৬২ ৭৬ ২০.০৬ - - - - - -
২৫ তালহা জুবায়ের ২০০২–২০০৪ ১৪ ৫২ ৩১ ৬.৫০ ১০৯০ ২১ ৭৭১ ১৪ ৩/১৩৫ ৫৫.০৭ -
২৬ অলোক কাপালি ২০০২–২০০৬ ১৭ ৩৪ ৫৮৪ ৮৫ ১৭.৬৯ ১১০৩ ১৫ ৭০৯ ৩/৩ ১১৮.১৬ -
২৭ তাপস বৈশ্য ২০০২–২০০৫ ২১ ৪০ ৩৮৪ ৬৬ ১১.২৯ ৩৩৭০ ৯৩ ২১৩৭ ৩৬ ৪/৭২ ৫৯.৩৬ -
২৮ তুষার ইমরান ২০০২–২০০৭ ১০ ৮৯ ২৮ ৮.৯০ ৬০ ৪৮ - - -
২৯ রফিকুল খান ২০০২ ৩.৫০ - - - - - -
৩০ আনোয়ার হোসেন ২০০২ ১৪ ১২ ৭.০০ - - - - - -
৩১ মোহাম্মদ সেলিম ছুরি ২০০৩ ৪৯ ২৬ ১৬.৩৩ - - - - -
৩২ আনোয়ার হোসেন মনির ২০০৩–২০০৫ ২২ ১৩ ৭.৩৩ ৩৪৮ ৩০৭ - - -
৩৩ রাজিন সালেহ ২০০৩–২০০৮ ২৪ ৪৬ ১১৪১ ৮৯ ২৫.৯৩ ৪৩৮ ২৬৮ ১/৯ ১৩৪.০০ ১৫ -
৩৪ এনামুল হক জুনিয়র ২০০৩–২০১৩ ১৫ ২৬ ১৬ ৫৯ ১৩ ৫.৯০ ৩৫৫৫ ১০১ ১৭৮৭ ৪৪ ৭/৯৫ ৪০.৬১ -
৩৫ মানজারুল ইসলাম রানা ২০০৪ ১১ ২৫৭ ৬৯ ২৫.৭০ ৭৪৯ ১৯ ৪০১ ৩/৮৪ ৮০.২০ -
৩৬ ফয়সাল হোসেন ২০০৪ ৩.৫০ - - - - - -
৩৭ তারেক আজিজ ২০০৪ ২২ ১০* ১১.০০ ৩৬০ ২৬১ ১/৭৬ ২৬১.০০ -
৩৮ নাফিস ইকবাল ২০০৪–২০০৬ ১১ ২২ ৫১৮ ১২১ ২৩.৫৪ - - - - - -
৩৯ আফতাব আহমেদ ২০০৪–২০১০ ১৬ ৩১ ৫৮২ ৮২* ২০.৭৮ ৩৪৪ ২৩৭ ২/৩১ ৪৭.৪০ -
৪০ নাজমুল হোসেন ২০০৪–২০১১ ১৬ ৮* ৮.০০ ৩২৯ ১০ ১৯৪ ২/৬১ ৩৮.৮০ -
৪১ মুশফিকুর রহিম ছুরি double-dagger ২০০৫– ৭৮ ১৪৪ ১২ ৪৮৭৩ ২১৯* ৩৬.৯১ - - - - - ১০৭ ১৫
৪২ শাহাদাত হোসেন ২০০৫–২০১৫ ৩৮ ৬৯ ১৭ ৫২১ ৪০ ১০.০১ ৫৩৮০ ৯২ ৩৭৩১ ৭২ ৬/২৭ ৫১.৮১ -
৪৩ শাহরিয়ার নাফীস ২০০৫–২০১৩ ২৪ ৪৮ ১২৬৭ ১৩৮ ২৬.৩৯ - - - - - ১৯ -
৪৪ সৈয়দ রাসেল ২০০৫–২০০৭ ১২ ৩৭ ১৯ ৪.৬২ ৮৭৯ ১৮ ৫৭৩ ১২ ৪/১২৯ ৪৭.৭৫ -
৪৫ আব্দুর রাজ্জাক ২০০৬–২০১৮ ১৩ ২২ ২৪৮ ৪৩ ১৫.৫০ ৩০১৭ ৬৯ ১৬৭৩ ২৮ ৪/৬৩ ৫৯.৭৫ -
৪৬ সাকিব আল হাসান double-dagger ২০০৭– ৫৯ ১০৯ ৪০২৯ ২১৭ ৩৯.৫০ ১৩৫২৯ ৪২০ ৬৭৩১ ২১৫ ৭/৩৬ ৩১.৩০ ২৫ -
৪৭ মেহরাব হোসেন জুনিয়র ২০০৭–২০০৯ ১৩ ২৪৩ ৮৩ ২০.২৫ ৪০৭ ২৮১ ২/২৯ ৭০.২৫ -
৪৮ জুনায়েদ সিদ্দিকী ২০০৮–২০১২ ১৯ ৩৭ ৯৬৯ ১০৬ ২৬.১৮ ১৮ ১১ - - ১১ -
৪৯ সাজিদুল ইসলাম ২০০৮–২০১৩ ১৮ ৩.০০ ৩৩০ ১০ ২৩২ ২/৭১ ৭৭.৩৩ -
৫০ তামিম ইকবাল double-dagger ২০০৮– ৬৪ ১২৩ ৪৭৮৮ ২০৬ ৩৯.৫৭ ৩০ ২০ - - ১৮ -
৫১ নাঈম ইসলাম ২০০৮–২০১২ ১৫ ৪১৬ ১০৮ ৩২.০০ ৫৭৪ ৩০৩ ১/১১ ৩০৩.০০ -
৫২ মাহবুবুল আলম ২০০৮ ১.২৫ ৫৮৭ ১৯ ৩১৪ ২/৬২ ৬২.৮০ -
৫৩ ইমরুল কায়েস ২০০৮– ৩৯ ৭৬ ১৭৯৭ ১৫০ ২৪.২৮ ২৪ ১২ - - ৩৫ -
৫৪ রকিবুল হাসান ২০০৮–২০১১ ১৮ ৩৩৬ ৬৫ ১৯.৭৬ ৪২ ১৭ ১/০ ১৭.০০ -
৫৫ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ double-dagger ২০০৯– ৫০ ৯৪ ২৯১৪ ১৫০* ৩৩.৪৯ ৩৪২৩ ৫৬ ১৯৫৮ ৪৩ ৫/৫১ ৪৫.৫৩ ৩৮
৫৬ রুবেল হোসেন ২০০৯– ২৭ ৪৭ ১৯ ২৬৫ ৪৫* ৯.৪৬ ৪২২৩ ৭৩ ২৭৬৪ ৩৬ ৫/১৬৬ ৭৬.৭৭ ১১ -
৫৭ শফিউল ইসলাম সুহাস ২০১০–২০১৭ ১১ ২১ ২১১ ৫৩ ১০.৫৫ ১৭৩৪ ৪৪ ৯৪২ ১৭ ৩/৮৬ ৫৫.৪১ -
৫৮ জহুরুল ইসলাম ২০১০–২০১৩ ১৪ ৩৪৭ ৪৮ ২৬.৬৯ - - - - - -
৫৯ রবিউল ইসলাম ২০১০–২০১৪ ১৭ ৯৯ ৩৩ ৯.০০ ১৮৬০ ৫৫ ৯৯২ ২৫ ৬/৭১ ৩৯.৬৮ -
৬০ ইলিয়াস সানি ২০১১–২০১৩ ৩৮ ২০* ৭.৬০ ৮৬৩ ১১ ৫১৮ ১২ ৬/৯৪ ৪৩.১৬ -
৬১ নাসির হোসেন ২০১১–২০১৭ ১৯ ৩২ ১০৪৪ ১০০ ৩৪.৮০ ৯২৪ ২৬ ৪৪২ ৩/৫২ ৫৫.২৫ ১০ -
৬২ সোহরাওয়ার্দী শুভ ২০১১ ১৫ ১৫ ৭.৫০ ২৯৭ ১৪৬ ৩/৭৩ ৩৬.৫০ -
৬৩ নাজিমউদ্দিন ২০১১–২০১২ ১২৫ ৭৮ ২০.৮৩ - - - - - -
৬৪ সোহাগ গাজী ২০১২–২০১৪ ১০ ১৬ ৩২৫ ১০১* ২১.৬৬ ৩১৫১ ৬৬ ১৫৯৯ ৩৮ ৬/৭৪ ৪২.০৭ -
৬৫ আবুল হাসান ২০১২–২০১৩ ১৬৫ ১১৩ ৮২.৫০ ৫২৮ ৩৭১ ২/৮০ ১২৩.৬৬ -
৬৬ এনামুল হক বিজয় ২০১৩–২০১৫ ৭৩ ২২ ৯.১২ - - - - - -
৬৭ মমিনুল হক double-dagger ২০১৩– ৪৮ ৮৯ ৩৪৬৪ ১৮১ ৪১.৭৩ ৬৯৮ ৪২২ ৩/২৭ ৭০.৩৩ ৩০ -
৬৮ জিয়াউর রহমান ২০১৩ ১৪ ১৪ ৭.০০ ১৮০ ১১ ৭১ ৪/৬৩ ১৭.৭৫ -
৬৯ মার্শাল আইয়ুব ২০১৩–২০১৪ ১২৫ ৪১ ২০.৮৩ ৬০ ৫৩ - - -
৭০ আল-আমিন হোসেন ২০১৩–২০১৯ ১১ ৯০ ৩২* ২২.৫০ ১০১৬ ৩৫ ৫৪৫ ৩/৮০ ৬০.৫৫ -
৭১ শামসুর রহমান ২০১৪ ১২ ৩০৫ ১০৬ ২৫.৪১ - - -
৭২ শুভাগত হোম ২০১৪–২০১৫ ১৫ ২৪৪ ৫০ ২২.১৮ ৮৪৬ ১০ ৫০৬ ২/৬৬ ৬৩.২৫ -
৭৩ তাইজুল ইসলাম ২০১৪– ৩৫ ৫৯ ৪৮৩ ৩৯* ৯.৪৭ ৯১২১ ২৫১ ৪৬৯৭ ১৪৪ ৮/৩৯ ৩২.৬১ ১৮ -
৭৪ জুবায়ের হোসেন ২০১৪–২০১৫ ১৩ ৭* ৪.৩৩ ৭১৫ ১০ ৪৯৩ ১৬ ৫/৯৬ ৩০.৮১ -
৭৫ মোহাম্মাদ শহীদ ২০১৫ ৫৭ ২৫ ১১.৪০ ৬৩০ ৩০ ২৮৮ ২/২৩ ৫৭.৬০ -
৭৬ সৌম্য সরকার ২০১৫– ১৬ ৩০ ৮৩১ ১৪৯ ২৭.৭০ ৫০৮ ৩৩৬ ২/৬৮ ৮৪.০০ ২৩ -
৭৭ লিটন দাস ছুরি ২০১৫– ২৮ ৪৭ ১৫৩৯ ১১৪ ৩৩.৪৫ - - - - - - ৫৩
৭৮ মুস্তাফিজুর রহমান ২০১৫– ১৪ ২০ ৫৯ ১৬ ৪.৫৩ ২০১৩ ৬৮ ১১০২ ৩০ ৪/৩৭ ৩৬.৭৩ -
৭৯ কামরুল ইসলাম রাব্বি ২০১৬– ১৪ ৫১ ২৫* ৫.৬৬ ৭৫০ ১৩ ৫০৪ ৩/৮৭ ৬৩.০০ -
৮০ মেহেদী হাসান মিরাজ ২০১৬– ৩০ ৫৫ ১০০৪ ১০৩ ২০.৯১ ৭৬২৭ ১৮৭ ৪০২৮ ১১৯ ৭/৫৮ ৩৩.৮৪ ২১ -
৮১ সাব্বির রহমান ২০১৬– ১১ ২২ ৪৮১ ৬৬ ২৪.০৫ ১৪৪ ৯৮ - - -
৮২ শুভাশিস রায় ২০১৭ ১৪ ১২* ১৪.০০ ৭৪৯ ১৯ ৪৬৫ ৩/১১৮ ৫১.৬৬ -
৮৩ তাসকিন আহমেদ ২০১৭– ১৫ ১৬১ ৭৫ ১১.৫০ ১৮৬৮ ৫৩ ১১৮৮ ২৩ ৪/৮২ ৫১.৬৫ -
৮৪ নাজমুল হোসেন শান্ত ২০১৭– ১২ ২৩ ৬৮০ ১৬৩ ৩০.৯০ ১৬ ২৩ - - ১১ -
৮৫ নুরুল হাসান ছুরি ২০১৭– ১৩০ ৬৪ ১৮.৫৭ - - - - - -
৮৬ মোসাদ্দেক হোসেন সৈকত ২০১৭– ১৬৪ ৭৫ ৪১.০০ ৯০ ৪৯ - - -
৮৭ সানজামুল ইসলাম ২০১৮– ২৪ ২৪ ২৪.০০ ২৭০ ১৫৩ ১/১৫৩ ১৫৩.০০ -
৮৮ আবু জায়েদ ২০১৮– ১৩ ২২ ৩৬ ২.৫৭ ১৯৬৪ ৬৪ ১১১৮ ৩০ ৪/৭১ ৩৭.২৬ -
৮৯ আরিফুল হক ২০১৮– ৮৮ ৪১* ২৯.৩৩ ৬৬ ২৪ ১/১০ ২৪.০০ -
৯০ নাজমুল ইসলাম ২০১৮– ২.০০ ১৭৪ ৭৬ ২/২৭ ১৯.০০ -
৯১ মোহাম্মদ মিঠুন ২০১৮– ১০ ১৮ ৩৩৩ ৬৭ ১৮.৫০ - - - - - - -
৯২ খালেদ আহমেদ ২০১৮– ৪* ১.৩৩ ৪৬৫ ২২ ২৯১ ১/৪৯ ২৯১.০০ -
৯৩ নাঈম হাসান ২০১৮– ১০ ১০৯ ২৬ ১৫.৫৭ ১৩২২ ৩৫ ৬৫৬ ২৫ ৫/৬১ ২৬.২৪ -
৯৪ সাদমান ইসলাম ২০১৮– ১১ ২১ ৫২২ ১১৫* ২৬.১০ - - - - - - -
৯৫ ইবাদত হোসেন ২০১৯– ১১ ১৬ ০.৫০ ১৭৪৬ ৬১ ১০১৮ ১৮ ৬/৪৬ ৫৬.৫৫ -
৯৬ সাইফ হাসান ২০২০– ১১ ১৫৯ ৪৩ ১৪.৪৫ ৩৬ ২৭ ১/২২ ২৭.০০ -
৯৭ শরিফুল ইসলাম ২০২১– ৩.৫০ ৪০৮ ১৫ ১৯৮ ৩/৬৯ ৪৯.৫০ -
৯৮ ইয়াসির আলী ২০২১– ৬৬ ৫৫ ৩৩.০০ - - - - - - -
৯৯ মাহমুদুল হাসান জয় ২০২১– ৮৪ ৭৮ ২৮.০০ - - - - - - -
১০০ মোহাম্মদ নাইম ২০২২– - - - - - - - - - - - -

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Statistics / Test Matches / Fielding records – as designated wicketkeeper"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ মে ২০১৮ 
  2. "List of Bangladesh Test Cricketers by Cap Number"ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০২১ 
  3. "Bangladesh – Test Batting Averages"ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০২১ 
  4. "Bangladesh – Test Bowling Averages"ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০২১ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]

* স্পোর্টস সারাদিন ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৬ জানুয়ারি ২০২১ তারিখে