আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে প্রথম বলেই উইকেটলাভকারী বোলারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
Black and white image of Tom Horan.
টম হোরান টেস্ট ক্রিকেটের ইতিহাসে তাঁর প্রথম বলেই উইকেট পেয়েছেন।[১]

মাত্র বিশজন বোলার জুন, ২০১৯ সাল পর্যন্ত আন্তর্জাতিক ক্রিকেটের প্রধান স্তর টেস্ট ক্রিকেটের ইনিংসের সূচনালগ্নে প্রথম বলেই উইকেট লাভে সক্ষমতা অর্জন করেছেন। ১৮৮৩ সালে অস্ট্রেলিয়া ক্রিকেট দলের টম হোরান সর্বপ্রথম এ জাতীয় ব্যক্তিগত পারঙ্গমতা প্রদর্শন করেছেন ওয়াল্টার রিডকে আউট করার মাধ্যমে।[২] সাম্প্রতিককালে ১৫ জানুয়ারি, ২০১৬ তারিখে ইংল্যান্ড দলের বিপক্ষে দক্ষিণ আফ্রিকা দলের হরদাস ভিলজোয়েন টেস্ট ক্রিকেটের ইতিহাসে ২০তম খেলোয়াড় হিসেবে তিনি তার প্রথম বলেই উইকেট লাভ করেন ইংরেজ অধিনায়ক অ্যালাস্টেয়ার কুককে কট আউটের মাধ্যমে।

বিশজন টেস্ট বোলার এ কৃতিত্বের সাথে জড়িয়ে আছেন। তন্মধ্যে, ইংরেজ ক্রিকেটারের সংখ্যা সাত।[১] কিন্তু, তাঁদের এ অর্জন সবসময় দীর্ঘ ও বর্ণাঢ্যময় খেলোয়াড়ী জীবনের পরিচয় বহন করতে পারেনি।[৩]

অন্যদিকে, একদিনের আন্তর্জাতিকে পঁচিশজন বোলার তাদের প্রথম বলেই উইকেট লাভের কীর্তিগাঁথা রচনা করেছেন। প্রথমটি করেছেন ইংরেজ বোলার জিওফ আর্নল্ড। ২৪ আগস্ট, ১৯৭২ তারিখে গ্রেম ওয়াটসনকে বোল্ড করেছিলেন তিনি। সাম্প্রতিককালে এ অর্জনের সাথে ওয়েস্ট ইন্ডিজের কিমো পল জড়িত রয়েছেন। ১৫ মার্চ, ২০১৮ তারিখে আফগানিস্তানের বিপক্ষে প্রথম বলে জাভেদ আহমদিকে এলবিডব্লিউ’র মাধ্যমে উইকেট পান তিনি।

টেস্ট উইকেট[সম্পাদনা]

ক্রমিক খেলোয়াড়ের নাম তারিখ স্থান পক্ষে বিপক্ষে ব্যাটসম্যান আউট
টম হোরান[৪][৫] 01883-০১-26জানুয়ারি ২৬, ১৮৮৩ সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, সিডনি  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ওয়াল্টার রিড বোল্ড
আর্থার কনিংহ্যাম[৬] 01894-১২-29ডিসেম্বর ২৯, ১৮৯৪ মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড আর্চি ম্যাকলারেন কট (হ্যারি ট্রট)
বিল ব্রাডলি[৭] 01899-০৭-17জুলাই ১৭, ১৮৯৯ ওল্ড ট্রাফোর্ড ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ম্যানচেস্টার  ইংল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া ফ্রাঙ্ক লেভার কট (ডিক লিলি)
টেড আর্নল্ড[৮] 01903-১২-11ডিসেম্বর ১১, ১৯০৩ সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, সিডনি  ইংল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া রেজি ডাফ কট (ডিক লিলি)
বার্ট ভগলার[৯] 01906-০১-02জানুয়ারি ২, ১৯০৬ ওল্ড ওয়ান্ডারার্স, জোহানেসবার্গ  দক্ষিণ আফ্রিকা  ইংল্যান্ড আর্নি হেইস কট এন্ড বোল্ড
জ্যাক ক্রফোর্ড[৯] 01906-০১-02জানুয়ারি ২, ১৯০৬ ওল্ড ওয়ান্ডারার্স, জোহেন্সবার্গ  ইংল্যান্ড  দক্ষিণ আফ্রিকা বার্ট ভগলার বোল্ড
জর্জ ম্যাকাউলি[১০] 01923-০১-01জানুয়ারি ১, ১৯২৩ নিউল্যান্ডস ক্রিকেট গ্রাউন্ড, কেপ টাউন  ইংল্যান্ড  দক্ষিণ আফ্রিকা জর্জ হার্ন কট (পার্সি ফেন্ডার)
মরিস টেট[১১] 01924-০৬-16জুন ১৬, ১৯২৪ এজবাস্টন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, বার্মিংহাম  ইংল্যান্ড  দক্ষিণ আফ্রিকা ফ্রেড সাসকিন্ড বোল্ড
ম্যাট হেন্ডারসন[১২] 01930-০১-10জানুয়ারি ১০, ১৯৩০ ল্যাঙ্কাস্টার পার্ক, ক্রাইস্টচার্চ  নিউজিল্যান্ড  ইংল্যান্ড এডি ডসন কট (টম লরি)
১০ ডেনিস স্মিথ[১৩] 01933-০৩-24মার্চ ২৪, ১৯৩৩ ল্যাঙ্কাস্টার পার্ক, ক্রাইস্টচার্চ  নিউজিল্যান্ড  ইংল্যান্ড এডি পেন্টার বোল্ড
১১ টাইরেল জনসন[১৪] 01939-০৮-19আগস্ট ১৯, ১৯৩৯ দি ওভাল, লন্ডন  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ইংল্যান্ড ওয়াল্টার কিটন বোল্ড
১২ ডিক হাওয়ার্থ[১৫] 01947-০৮-18আগস্ট ১৮, ১৯৪৭ দি ওভাল, লন্ডন  ইংল্যান্ড  দক্ষিণ আফ্রিকা ডেনিস ডায়ার কট (ক্লিফ গ্ল্যাডউইন)
১৩ ইন্তিখাব আলম[১৬] 01959-১২-05ডিসেম্বর ৫, ১৯৫৯ জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী  পাকিস্তান  অস্ট্রেলিয়া কলিন ম্যাকডোনাল্ড বোল্ড
১৪ রিচার্ড ইলিংওয়ার্থ[১৭] 01991-০৭-05জুলাই ৫, ১৯৯১ ট্রেন্ট ব্রিজ, নটিংহাম  ইংল্যান্ড  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ফিল সিমন্স বোল্ড
১৫ নীলেশ কুলকার্নি[১৮] 01997-০৮-03আগস্ট ৩, ১৯৯৭ আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো  ভারত  শ্রীলঙ্কা মারভান আতাপাত্তু কট (নয়ন মঙ্গিয়া)
১৬ চামিলা গামাগে[১৯] 02002-০৭-29জুলাই ২৯, ২০০২ সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো  শ্রীলঙ্কা  বাংলাদেশ মোহাম্মদ আশরাফুল বোল্ড
১৭ নাথান লায়ন[২০] 02011-০৯-01সেপ্টেম্বর ১, ২০১১ গালে আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম, গালে  অস্ট্রেলিয়া  শ্রীলঙ্কা কুমার সাঙ্গাকারা কট (মাইকেল ক্লার্ক)
১৮ শমিন্দা ইরঙ্গা[২১] 02011-০৯-16সেপ্টেম্বর ১৬, ২০১১ সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো  শ্রীলঙ্কা  অস্ট্রেলিয়া শেন ওয়াটসন কট (তিলকরত্নে দিলশান)
১৯ ডেন পাইত[২২] 02014-০৮-09আগস্ট ৯, ২০১৪ হারারে স্পোর্টস ক্লাব, হারারে  দক্ষিণ আফ্রিকা  জিম্বাবুয়ে মার্ক ভার্মিউলেন এলবিডব্লিউ
২০ হরদাস ভিলজোয়েন[২৩] 02016-01-15১৫ জানুয়ারি ২০১৬ ওয়ান্ডারার্স স্টেডিয়াম, জোহেন্সবার্গ  দক্ষিণ আফ্রিকা  ইংল্যান্ড অ্যালাস্টেয়ার কুক ডেন ভিলাস

একদিনের আন্তর্জাতিকে উইকেট[সম্পাদনা]

ক্রমিক খেলোয়াড়ের নাম তারিখ স্থান পক্ষে বিপক্ষে ব্যাটসম্যান আউট
জিওফ আর্নল্ড[২৪] 01972-০৮-24আগস্ট ২৪, ১৯৭২ ওল্ড ট্রাফোর্ড ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ম্যানচেস্টার  ইংল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া গ্রেইম ওয়াটসন বোল্ড
ক্লাইভ লয়েড[২৫] 01973-০৯-07সেপ্টেম্বর ৭, ১৯৭৩ দি ওভাল, লন্ডন  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ইংল্যান্ড মাইক স্মিথ বোল্ড
শহীদ মাহবুব[২৬] 01982-১২-31ডিসেম্বর ৩১, ১৯৮২ গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর  পাকিস্তান  ভারত কৃষ শ্রীকান্ত কট (জহির আব্বাস)
শেন থমসন[২৭] 01990-০৩-01মার্চ ১, ১৯৯০ কারিসব্রুক, ডুনেডিন  নিউজিল্যান্ড  ভারত মোহাম্মদ আজহারউদ্দীন কট (মার্ক গ্রেটব্যাচ)
ইনজামাম-উল-হক[২৮] 01991-১১-24নভেম্বর ২৪, ১৯৯১ ইকবাল স্টেডিয়াম, ফয়সালাবাদ  পাকিস্তান  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ব্রায়ান লারা কট (মঈন খান)
এভারটন মাতাম্বানাদজো[২৯] 01996-১১-03নভেম্বর ৩, ১৯৯৬ আরবাব নিয়াজ স্টেডিয়াম, পেশোয়ার  জিম্বাবুয়ে  পাকিস্তান শহীদ আফ্রিদি কট (জন রেনি)
সদাগোপান রমেশ[৩০] 01999-০৯-06সেপ্টেম্বর ৬, ১৯৯৯ কালাং গ্রাউন্ড, সিঙ্গাপুর  ভারত  ওয়েস্ট ইন্ডিজ নিক্সন ম্যাকলিন কট (দেবাশীষ মোহান্তি)
ওয়াভেল হাইন্ডস[৩০] 01999-০৯-06সেপ্টেম্বর ৬, ১৯৯৯ কালাং গ্রাউন্ড, সিঙ্গাপুর  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ভারত মান্নাভা প্রসাদ কট (নেহেমিয়া পেরি)
জোসফাট আবাবু[৩১] 01999-০৯-25সেপ্টেম্বর ২৫, ১৯৯৯ জিমখানা ক্লাব গ্রাউন্ড, নাইরোবি  কেনিয়া  জিম্বাবুয়ে নিল জনসন বোল্ড
১০ চরিত বুদ্ধিকা[৩২] 02001-10-26২৬ অক্টোবর ২০০১ শারজাহ ক্রিকেট স্টেডিয়াম, শারজাহ  শ্রীলঙ্কা  জিম্বাবুয়ে ডগি মারিলিয়ার এলবিডব্লিউ
১১ মার্টিন ফন জারসভেল্ড[৩৩] 02002-১০-09অক্টোবর ৯, ২০০২ ডি বিয়ার্স ডায়মন্ড ওভাল, কিম্বার্লি  দক্ষিণ আফ্রিকা  বাংলাদেশ তালহা জুবায়ের বোল্ড
১২ মন্ডে জনডেকি[৩৪] 02002-১২-06ডিসেম্বর ৬, ২০০২ গুডইয়ার পার্ক, ব্লুমফন্টেইন  দক্ষিণ আফ্রিকা  শ্রীলঙ্কা মারভান আতাপাত্তু কট (অ্যান্ড্রু হল)
১৩ কৌশল লোকুয়ারচ্চি[৩৫] 02003-০৪-06এপ্রিল ৬, ২০০৩ শারজাহ ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, শারজাহ  শ্রীলঙ্কা  কেনিয়া স্টিভ টিকোলো কট (অভিষ্কা গুণবর্ধনে)
১৪ রিক্কি ক্লার্ক[৩৬] 02003-০৬-17জুন ১৭, ২০০৩ ওল্ড ট্রাফোর্ড ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ম্যানচেস্টার  ইংল্যান্ড  পাকিস্তান ইমরান নাজির কট (বিক্রম সোলাঙ্কি)
১৫ ফিদেল অ্যাডওয়ার্ডস[৩৭] 02003-১১-29নভেম্বর ২৯, ২০০৩ হারারে স্পোর্টস ক্লাব, হারারে  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  জিম্বাবুয়ে বার্নি রজার্স বোল্ড
১৬ কেভিন ওব্রায়েন[৩৮] 02006-০৬-13জুন ১৩, ২০০৬ সিভিল সার্ভিস ক্রিকেট গ্রাউন্ড, স্টরমন্ট, বেলফাস্ট  আয়ারল্যান্ড  ইংল্যান্ড অ্যান্ড্রু স্ট্রস কট (আন্দ্রে বোথা)
১৭ এলিজা ওটিয়েনো[৩৯] 02007-10-18১৮ অক্টোবর ২০০৭ জিমখানা ক্লাব গ্রাউন্ড, নাইরোবি  কেনিয়া  কানাডা মোহাম্মদ ইকবাল মরিস অউমা
১৮ থিলান থুশারা[৪০] 02008-০৪-15এপ্রিল ১৫, ২০০৮ বিউসেজাউর স্টেডিয়াম, সেন্ট লুসিয়া  শ্রীলঙ্কা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ রুনাকো মর্টন কট (কুমার সাঙ্গাকারা)
১৯ পার্থ দেশাই[৪১] 02010-04-13১৩ এপ্রিল ২০১০ সাবিনা পার্ক, জ্যামাইকা  কানাডা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ আন্দ্রে ফ্লেচার রিজওয়ান চিমা
২০ ভুবনেশ্বর কুমার[৪২] 02012-১২-30ডিসেম্বর ৩০, ২০১২ এম. এ. চিদাম্বরম স্টেডিয়াম, চেন্নাই  ভারত  পাকিস্তান মোহাম্মদ হাফিজ বোল্ড
২১ কেনেথ কামিউকা[৪৩] 02013-১০-13অক্টোবর ১৩, ২০১৩ ম্যাপল লিফ ক্রিকেট ক্লাব, কিং সিটি (এনডব্লিউ)  কানাডা  নেদারল্যান্ডস ডান ভ্যান বাঞ্জ বোল্ড
২২ অ্যান্ড্রু ম্যাথাইসন[৪৪] 02015-০৬-20জুন ২০, ২০১৫ রিভারসাইড গ্রাউন্ড, চেস্টার-লি-স্ট্রিট  নিউজিল্যান্ড  ইংল্যান্ড জেসন রয় কট
২৩ এহসান খান[৪৫] 02016-09-08৮ সেপ্টেম্বর ২০১৬ দ্য গ্রাঞ্জ ক্লাব, এডিনবরা  হংকং  স্কটল্যান্ড ক্রেগ ওয়ালেস এলবিডব্লিউ
২৪ মোসাদ্দেক হোসেন[৪৬] 02016-09-28২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৬ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর  বাংলাদেশ  আফগানিস্তান হাশমতউল্লাহ শহীদি এলবিডব্লিউ
২৫ কিমো পল 02018-03-15১৫ মার্চ ২০১৮ হারারে স্পোর্টস ক্লাব, হারারে  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  আফগানিস্তান জাভেদ আহমদি এলবিডব্লিউ [৪৭]
উৎস: ইএসপিএনক্রিকইনফো সর্বশেষ হালনাগাদ: ৫ এপ্রিল, ২০১৯

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে উইকেট[সম্পাদনা]

ক্রমিক খেলোয়াড়ের নাম তারিখ স্থান পক্ষে বিপক্ষে ব্যাটসম্যান আউট
মাইকেল কাসপ্রোভিচ[৪৮] 02005-০৫-17মে ১৭, ২০০৫ ইডেন পার্ক, অকল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া  নিউজিল্যান্ড স্টিফেন ফ্লেমিং বোল্ড
অজিত আগরকর[৪৯] 02006-12-01১ ডিসেম্বর ২০০৬ নিউ ওয়ান্ডারার্স স্টেডিয়াম, জোহেন্সবার্গ  ভারত  দক্ষিণ আফ্রিকা হার্শেল গিবস সুরেশ রায়না
আলফনসো টমাস[৫০] 02007-০২-02ফেব্রুয়ারি ২, ২০০৭ নিউ ওয়ান্ডেরারার্স স্টেডিয়াম, জোহেন্সবার্গ  দক্ষিণ আফ্রিকা  পাকিস্তান ইমরান নাজির এবি ডি ভিলিয়ার্স
শন টেইট[৫১] 02007-১২-11ডিসেম্বর ১১, ২০০৭ গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর  অস্ট্রেলিয়া  নিউজিল্যান্ড জেমি হাউ অ্যাডাম গিলক্রিস্ট
ররি ক্লেইনভেল্ট[৫২] 02008-১১-05নভেম্বর ৫, ২০০৮ নিউ ওয়ান্ডেরারার্স স্টেডিয়াম, জোহেন্সবার্গ  দক্ষিণ আফ্রিকা  বাংলাদেশ জুনায়েদ সিদ্দিকী এবি ডি ভিলিয়ার্স
জো ডেনলি[৫৩][৫৪] 02009-11-15১৫ নভেম্বর ২০০৯ সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ন  ইংল্যান্ড  দক্ষিণ আফ্রিকা গ্রেইম স্মিথ সাজিদ মাহমুদ
প্রজ্ঞান ওঝা[৫৫] 02009-১১-24নভেম্বর ২৪, ২০০৯ ট্রেন্ট ব্রিজ, নটিংহাম  ভারত  বাংলাদেশ সাকিব আল হাসান মহেন্দ্র সিং ধোনি
বিরাট কোহলি[৫৬] 02011-০৮-31আগস্ট ৩১, ২০১১ ওল্ড ট্রাফোর্ড, ম্যানচেস্টার  ভারত  ইংল্যান্ড কেভিন পিটারসন স্ট্যাঃ মহেন্দ্র সিং ধোনি
নাদিম আহমেদ[৫৭] 02014-০৪-16এপ্রিল ১৬, ২০১৪ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম  হংকং    নেপাল সুবাস খাকুরেল আইজাজ খান
১০ পারস খডকা[৫৭] 02014-০৪-16এপ্রিল ১৬, ২০১৪ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম    নেপাল  হংকং ইরফান আহমেদ সুবাস খাকুরেল
১১ উইলি গাভেরা[৫৮] 02015-07-15১৫ জুলাই ২০১৫ সিভিল সার্ভিস ক্রিকেট ক্লাব, স্টরমন্ট, বেলফাস্ট  পাপুয়া নিউ গিনি  আয়ারল্যান্ড নায়ল ও’ব্রায়ান বোল্ড
১২ অজয় লালচেতা[৫৯] 02015-11-21২১ নভেম্বর ২০১৫ শেখ জায়েদ স্টেডিয়াম, আবুধাবি (নিরপেক্ষ মাঠ)  ওমান  হংকং নিজাকাত খান বোল্ড
১৩ আমির ইয়ামিন[৬০] 02015-11-30৩০ নভেম্বর ২০১৫ শারজাহ ক্রিকেট স্টেডিয়াম, শারজাহ  পাকিস্তান  ইংল্যান্ড জেসন রয় এলবিডব্লিউ
১৪ লকি ফার্গুসন[৬১] 02017-01-03৩ জানুয়ারি ২০১৭ ম্যাকলিন পার্ক, নেপিয়ার  নিউজিল্যান্ড  বাংলাদেশ সাব্বির রহমান ম্যাট হেনরি
১৫ লক্ষ্মণ সন্দাকান[৬২] 02017-01-22২২ জানুয়ারি ২০১৭ ওয়ান্ডেরার্স স্টেডিয়াম, জোহেন্সবার্গ  শ্রীলঙ্কা  দক্ষিণ আফ্রিকা মাঙ্গালিসো মোসেলে চান্ডিমাল
উৎস: ইএসপিএনক্রিকইনফো। সর্বশেষ হালনাগাদ: ৫ এপ্রিল, ২০১৯

মহিলাদের টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে উইকেট[সম্পাদনা]

ক্রমিক বোলার[৬৩] তারিখ মাঠ পক্ষে বিপক্ষে ব্যাটসম্যান আউট সূত্র
ক্লো ট্রায়ন 02010-05-10১০ মে ২০১০ ওয়ার্নার পার্ক, বাসেতেরে  দক্ষিণ আফ্রিকা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ স্তাফানি টেলর স্মিথ [৬৪]

পাদটীকা:

(*) কাসপ্রোভিচ তার প্রথম দুই বলে উইকেট পান।

(**) কোহলি তার উইকেট পান ওয়াইড থেকে।

(***) গাভেরা তার প্রথম ও তৃতীয় বলে উইকেট দখল করেন।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Bowling records (Test matches) – Wicket with first ball in career"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৪ 
  2. Baldwin, Mark (২০০৫)। The Ashes' Strangest Moments: Extraordinary But True Tales from Over a Century of the Ashes। Franz Steiner Verlag। পৃষ্ঠা 26–27। আইএসবিএন 978-1-86105-863-8 
  3. Williamson, Martin; Miller, Andrew (৬ জুন ২০০৬)। "Curse of the first ball"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৪ 
  4. "The Ashes (1882–1883): Scorecard of second Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৪ 
  5. "Australia v England: IFW Bligh's XI in Australia 1882/83 (3rd Test) – timeless match"। Cricket Archive। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৪ 
  6. "The Ashes (1894 – 1895): Scorecard of second Test"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  7. "The Ashes (1899): Scorecard of fourth Test"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  8. "The Ashes (1903 – 1904): Scorecard of first Test"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  9. "England in South Africa (1905–1906): Scorecard of first Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৪ 
  10. "England in South Africa (1922 – 1923): Scorecard of second Test"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  11. "South Africa in England (1924): Scorecard of first Test"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  12. "England in New Zealand (1929 – 1930): Scorecard of first Test"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  13. "England in New Zealand (1932 – 1933): Scorecard of first Test"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  14. "West Indies in England (1939): Scorecard of third Test"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  15. "South Africa in England (1947): Scorecard of fifth Test"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  16. "Australia in Pakistan (1959 – 1960): Scorecard of third Test"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  17. "The Wisden Trophy (1991): Scorecard of third Test"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  18. "India in Sri Lanka (1997): Scorecard of first Test"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  19. "Bangladesh in Sri Lanka (2002): Scorecard of second Test"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  20. "Australia tour of Sri Lanka, 1st Test: Sri Lanka v Australia at Galle, Aug 31-Sep 4, 2011"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৬, ২০১১ 
  21. "Sri Lanka makes early inroads"The Hindu। ১৬ সেপ্টেম্বর ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১৬ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  22. "South Africa tour of Zimbabwe, Only Test: Zimbabwe v South Africa at Harare, 9 August 2014"। ৯ আগস্ট ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৪ 
  23. "England tour of South Africa, 3rd Test: South Africa v England at Johannesburg, 15 January 2016"। ১৫ জানুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জানুয়ারি ২০১৬ 
  24. "Prudential Trophy (1972): Scorecard of first ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  25. "Prudential Trophy (1973): Scorecard of second ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  26. "India in Pakistan (1982 – 1983): Scorecard of third ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  27. "Rothmans Cup Triangular Series (1989 – 1990): Scorecard of first ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  28. "West Indies in Pakistan (1991 – 1992): Scorecard of third ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  29. "Zimbabwe in Pakistan (1996 – 1997): Scorecard of third ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  30. "Coca-Cola Singapore Challenge (1999): Scorecard of third ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  31. "LG Cup (1999 – 2000): Scorecard of first ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  32. "Khaleej Times Trophy, 1st Match: Sri Lanka v Zimbabwe at Sharjah, 26 October 2001"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ মে ২০১৫ 
  33. "Bangladesh in South Africa (2002 – 2003): Scorecard of third ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  34. "Sri Lanka in South Africa (2002 – 2003): Scorecard of fifth ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  35. "Cherry Blosom Sharjah Cup (2002 – 2003): Scorecard of fourth ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  36. "NatWest Challenge (2003): Scorecard of first ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  37. "West Indies in Zimbabwe (2003 – 2004): Scorecard of fourth ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  38. "Only ODI: Ireland v England at Belfast, Jun 13, 2006"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১০ 
  39. "1st ODI: Kenya v Canada at Nairobi (Gym), 18 October 2007"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ মে ২০১৬ 
  40. "Sri Lanka in West Indies (2007 – 2008): Scorecard of third ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৯, ২০১০ 
  41. "Canada tour of West Indies, Only ODI: West Indies v Canada at Kingston, 13 April 2010"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ মে ২০১৬ 
  42. "Pakistan in India (2012): Scorecard of First ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ৩০, ২০১২ 
  43. "ICC World Cricket League Championship, 2011-2013/14: Scorecard of forty ninth ODI"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ অক্টোবর ২০১৩ 
  44. "New Zealand in England (2015): Scorecard of Fifth ODI"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ জুন ২০, ২০১৫ 
  45. "Hong Kong in Scotland (2016): Scorecard of First ODI"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  46. "Afghanistan in Bangladesh (2016): Scorecard of Second ODI"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  47. "21st Match, Super Sixes, ICC Cricket World Cup Qualifier at Harare, Mar 15 2018"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  48. "Australia in New Zealand (2004–05): Scorecard of the only T20I"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৪ 
  49. "India tour of South Africa, Only T20I: South Africa v India at Johannesburg, Dec 1, 2006"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৭ 
  50. "Pakistan in South Africa (2005–2006): Scorecard of the only T20I"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৪ 
  51. "New Zealand in Australia(2007–2008): Scorecard of the only T20I"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৪ 
  52. "Bangladesh tour of South Africa (2008–2009): Scorecard of the only T20I"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৪ 
  53. "England in South Africa (2009–2010): Scorecard of the second T20I"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৪ 
  54. Brett, Oliver (১৫ নভেম্বর ২০০৯)। "England crash to massive defeat"BBC Sport। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০১৬ 
  55. "ICC World Twenty20 (2009): Scorecard of 4th match, Group A"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৪ 
  56. "India in Egland (2011): Scorecard of the only T20I"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৪ 
  57. "World T20 (2013–14): Scorecard of the 2nd match, First Round Group A"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৪ 
  58. "23rd Match, Group A: Ireland v Papua New Guinea at Belfast, Jul 15, 2015 | Cricket Scorecard | ESPN Cricinfo"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৫-১১-২৯ 
  59. "1st T20I: Hong Kong v Oman at Abu Dhabi, Nov 21, 2015 | Cricket Scorecard | ESPN Cricinfo"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৫-১১-২৯ 
  60. "3rd T20I: England v Pakistan at Sharjah, Nov 30, 2015"। ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৯ নভেম্বর ২০১৫ 
  61. "Bangladesh tour of New Zealand, 1st T20I: New Zealand v Bangladesh at Napier, Jan 3, 2017"। ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৭ 
  62. "Sri Lanka tour of South Africa, 2nd T20I: South Africa v Sri Lanka at Johannesburg, Jan 22, 2017"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জানুয়ারি ২০১৭ 
  63. "Records / Women's Twenty20 Internationals / Bowling records / Wicket with first ball in career"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৩ আগস্ট ২০১৭ 
  64. "1st Match, Group A, ICC Women's World Twenty20 at Basseterre, May 5 2010"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৩ আগস্ট ২০১৭ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]