টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকের রেকর্ড তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক ক্রিকেট (টি২০আই) আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের পূর্ণাঙ্গ সদস্যসহ সকল অনুমোদিত সদস্যদের মধ্যে অনুষ্ঠিত হয়।[১] টেস্টের বাইরে অবস্থান করে টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে উভয় দল একটিমাত্র ইনিংস খেলার সুযোগ পায়। উভয় দলের জন্য ২০ ওভার বরাদ্দ থাকে। ১৭ ফেব্রুয়ারি, ২০০৫ তারিখে নিউজিল্যান্ডঅস্ট্রেলিয়ার মধ্যে প্রথমবারের মতো টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অনুষ্ঠিত হয়েছিল।[২] তারপর থেকে ৮৮টি দলের মধ্যে এ পর্যন্ত এক সহস্রাধিক টি২০ ম্যাচ অনুষ্ঠিত হয়েছে। টি২০আই মর্যাদার অধিকারী দলের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ায় খেলা আয়োজনের সংখ্যাও উত্তরোত্তর বৃদ্ধি পাচ্ছে। মূলতঃ সংশ্লিষ্ট দেশের ক্রিকেট বোর্ডগুলো তাদের মূলধন বৃদ্ধিকল্পেই এ খেলার আয়োজন করার উদ্যোগ নেয়।[৩]

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে কমপক্ষে ৫০টি ম্যাচে অংশ নেয়া দলগুলোর মধ্যে জয়ের শতাংশে ৬৭.৯৭% নিয়ে আফগানিস্তান শীর্ষ স্থানে অবস্থান করছে।[৪] অন্যদিকে, জিম্বাবুয়ে ২৬.০৪% নিয়ে সর্বনিম্নে অবস্থান করছে।[৫]

দলীয় রেকর্ড[সম্পাদনা]

সামগ্রিক ফলাফল[সম্পাদনা]

দল খেলা জয় পরাজয় টাই ও জয় টাই ও পরাজয় ফলাফল হয়নি জয় %
 আফগানিস্তান ৮৯ ৬০ ২৮ ৬৭.৯৭
 আর্জেন্টিনা ১১ ৬৩.৬৩
 অস্ট্রেলিয়া ১৫৩ ৭৯ ৬৯ ৫৩.৩৩
 অস্ট্রিয়া ১২ ৬৬.৬৬
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ৩৩.৩৩
 বাহরাইন ১২ ৫৮.৩৩
 বাংলাদেশ ১২৩ ৪৩ ৭৮ ৩৫.৫৩
 বেলজিয়াম ১৫ ৬০.০০
 বেলিজ ৪৪.৪৪
 বারমুডা ২১ ১২ ৪০.০০
 ভুটান ০.০০
 বতসোয়ানা ১১ ২৭.২৭
 ব্রাজিল ২৫.০০
 বুলগেরিয়া ২২ ১৪ ৩০.০০
 ক্যামেরুন ০.০০
 কানাডা ৩৭ ১৭ ১৭ ৫০.০০
 কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ০.০০
 চিলি ২৫.০০
 কোস্টা রিকা ০.০০
 সাইপ্রাস ৬৬.৬৬
 চেক প্রজাতন্ত্র ১৮ ১০ ৪৪.৪৪
 ডেনমার্ক ১৮ ১০ ৩৭.৫০
 ইংল্যান্ড ১৪৩ ৭৫ ৬১ ৫৫.০৭
 এস্তোনিয়া ০.০০
 ফিনল্যান্ড ৩৩.৩৩
 ফ্রান্স ২৫.০০
 জার্মানি ২৬ ১৬ ১০ ৬১.৫৩
 ঘানা ১৫ ৫৩.৩৩
 জিব্রাল্টার ১৩ ১১ ১১.৫৩
 গ্রিস ৫০.০০
 গার্নসি ১০ ৩৮.৮৮
 হংকং ৪৪ ১৬ ২৮ ৩৬.৩৬
 হাঙ্গেরি ৫০.০০
আইসিসি বিশ্ব একাদশ ২৫.০০
 ভারত ১৫৩ ৯৫ ৫১ ৬৪.৭৬
 ইরান ০.০০
 আয়ারল্যান্ড ১১২ ৪৬ ৫৭ ৪৪.৭৬
 আইল অব ম্যান ৮০.০০
 ইতালি ১৪ ৬১.৫৩
 জার্সি ২৩ ১৫ ৬৭.৩৯
 কেনিয়া ৫১ ২২ ২৮ ৪৪.০০
 কুয়েত ১৯ ৫২.৬৩
 লেসোথো ০.০০
 লুক্সেমবুর্গ ১৬ ৪৩.৭৫
 মালাউই ১৩ ৭৫.০০
 মালয়েশিয়া ২৮ ১৩ ১৩ ৫০.০০
 মালদ্বীপ ১৮ ১৫ ১১.৭৬
 মাল্টা ২৫ ১০ ১৩ ৪৩.৭৫
 মেক্সিকো ৩৭.৫০
 মোজাম্বিক ১১ ২০.০০
 নামিবিয়া ৩০ ২১ ৭০.০০
   নেপাল ৩৯ ২০ ১৮ ৫২.৬৩
 নেদারল্যান্ডস ৮৩ ৪১ ৩৭ ৫২.৫০
 নিউজিল্যান্ড ১৬০ ৭৮ ৭০ ৫২.৫৬
 নাইজেরিয়া ২৭ ১৯ ২৯.৬২
 নরওয়ে ১০ ২০.০০
 ওমান ৩৯ ১৭ ২১ ৪৪.৭৩
 পাকিস্তান ১৮৬ ১১৪ ৬৪ ৬৩.৮১
 পানামা ৩৩.৩৩
 পাপুয়া নিউগিনি ৩১ ১৭ ১৩ ৫৬.৬৬
 পেরু ৫০.০০
 ফিলিপাইন ৩৩.৩৩
 পর্তুগাল ৭৫.০০
 কাতার ২৬ ১৬ ৬৫.৩৮
 রোমানিয়া ১৭ ১৫ ৮৮.২৩
 রুয়ান্ডা ১১ ৪৫.৪৫
 সামোয়া ২৫.০০
 সৌদি আরব ১২ ৫০.০০
 স্কটল্যান্ড ৭৮ ৩৪ ৪০ ৪৬.০০
 সার্বিয়া ০.০০
 সেশেলস ৩৩.৩৩
 সিয়েরা লিওন ১০ ৩০.০০
 সিঙ্গাপুর ১৫ ৬০.০০
 দক্ষিণ আফ্রিকা ১৪৭ ৮৫ ৬০ ৫৮.৫৬
 স্পেন ১৪ ১১ ৭৮.৫৭
 শ্রীলঙ্কা ১৪৮ ৬৭ ৭৭ ৪৬.৫৭
 ইসোয়াতিনি ১৬.৬৬
 সুইডেন ৪২.৮৫
  সুইজারল্যান্ড ৭৫.০০
 তানজানিয়া ১০ ৭০.০০
 থাইল্যান্ড ১২.৫০
 তুরস্ক ০.০০
 উগান্ডা ২৯ ১৯ ৬৭.৮৫
 সংযুক্ত আরব আমিরাত ৫৩ ২৬ ২৬ ৫০.০০
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১৪ ৫৭.৬৯
 ভানুয়াতু ১৪ ৩৫.৭১
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৪৯ ৬৩ ৭৪ ৪৬.০৭
 জিম্বাবুয়ে ৯৬ ২৪ ৭০ ২৬.০৪

ফলাফলবিহীন অবস্থাকে ফলাফলের শতাংশে দেখানো হয়নি। টাইয়ের ক্ষেত্রে অর্ধ-জয় রাখা হয়েছে।
সর্বশেষ হালনাগাদ: ০৮ ডিসেম্বর, ২০২১[৬]

সর্বোচ্চ ইনিংস[সম্পাদনা]

রান দল প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ স্কোরকার্ড
২৭৮/৩ (২০.০ ওভার)  আফগানিস্তান  আয়ারল্যান্ড দেরাদুন ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৯ স্কোরকার্ড
২৭৮/৪ (২০.০ ওভার)  চেক প্রজাতন্ত্র  তুরস্ক ইলফভ কাউন্টি ৩০ আগস্ট ২০১৯ স্কোরকার্ড
২৬৩/৩ (২০.০ ওভার)  অস্ট্রেলিয়া  শ্রীলঙ্কা ক্যান্ডি ০৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ স্কোরকার্ড
২৬০/৬ (২০ ওভার)  শ্রীলঙ্কা  কেনিয়া জোহানেসবার্গ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০০৭ স্কোরকার্ড
২৬০/৫ (২০.০ ওভার)  ভারত  শ্রীলঙ্কা ইন্দোর ২২ ডিসেম্বর ২০১৭ স্কোরকার্ড
২৫২/৩ (২০.০ ওভার)  স্কটল্যান্ড  নেদারল্যান্ডস ডাবলিন ১৬ সেপ্টেম্বর ২০১৯ স্কোরকার্ড
২৪৮/৬ (২০.০ ওভার)  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড সাউদাম্পটন ২৯ আগস্ট ২০১৩ স্কোরকার্ড
হালনাগাদ: ০৮ ডিসেম্বর, ২০২১[৭]

সর্বোচ্চ রান তাড়া করে জয়[সম্পাদনা]

রান দল প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ স্কোরকার্ড
২৪৫/৫ (১৮.৫ ওভার)  অস্ট্রেলিয়া  নিউজিল্যান্ড অকল্যান্ড ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ স্কোরকার্ড
২৩৬/৬ (১৯.২ ওভার)  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  দক্ষিণ আফ্রিকা জোহানেসবার্গ ১১ জানুয়ারি ২০১৫ স্কোরকার্ড
২৩০/৮ (১৯.৪ ওভার)  ইংল্যান্ড  দক্ষিণ আফ্রিকা মুম্বাই ১৮ মার্চ ২০১৬ স্কোরকার্ড
২২৬/৫ (১৯.১ ওভার)  ইংল্যান্ড  দক্ষিণ আফ্রিকা সেঞ্চুরিয়ান ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০২০ স্কোরকার্ড
২১৫/৫ (১৯.৪ ওভার)  বাংলাদেশ  শ্রীলঙ্কা কলম্বো ১০ মার্চ ২০১৮ স্কোরকার্ড

হালনাগাদ: ০৮ ডিসেম্বর, ২০২১[৮]

সর্বনিম্ন ইনিংস[সম্পাদনা]

রান দল প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ স্কোরকার্ড
২১ (৮.৩ ওভার)  তুরস্ক  চেক প্রজাতন্ত্র ইলফভ কাউন্টি ৩০ আগস্ট ২০১৯ স্কোরকার্ড
২৬ (১২.৪ ওভার)  লেসোথো  উগান্ডা কিগালি সিটি ১৯ অক্টোবর ২০২১ স্কোরকার্ড
২৮ (১১.৩ ওভার)  তুরস্ক  লুক্সেমবুর্গ ইলফভ কাউন্টি ২৯ আগস্ট ২০১৯ স্কোরকার্ড
৩২ (৮.৫ ওভার)  তুরস্ক  অস্ট্রিয়া ইলফভ কাউন্টি ৩১ আগস্ট ২০১৯ স্কোরকার্ড
৩৭ (১৭.২ ওভার)  পানামা  কানাডা অ্যান্টিগা ১৪ নভেম্বর ২০২১ স্কোরকার্ড

যোগ্যতা: কেবলমাত্র পূর্ণাঙ্গ ইনিংস।
হালনাগাদ: ০৮ ডিসেম্বর, ২০২১ [৯]

রানের ব্যবধানে বৃহত্তম জয়[সম্পাদনা]

ব্যবধান দলসমূহ মাঠ তারিখ স্কোরকার্ড
২৫৭ রান  চেক প্রজাতন্ত্র (২৭৮/৪) ব  তুরস্ক (২১) ইলফভ কাউন্টি ৩০ আগস্ট ২০১৯ স্কোরকার্ড
২০৮ রান  কানাডা (২৪৫/১) ব  পানামা (৩৭) অ্যান্টিগা ১৪ নভেম্বর ২০২১ স্কোরকার্ড
১৭৮ রান  তানজানিয়া (২৪০/৫) ব  ক্যামেরুন (৬২) রুয়ান্ডা ০৬ নভেম্বর ২০২১ স্কোরকার্ড
১৭৩ রান  রোমানিয়া (২২৬/৬) ব  তুরস্ক (৫৩) ইলফভ কাউন্টি ২৯ আগস্ট ২০১৯ স্কোরকার্ড
১৭২ রান  শ্রীলঙ্কা (২৬০/৬) ব  কেনিয়া (৮৮) জোহানেসবার্গ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০০৭ স্কোরকার্ড

হালনাগাদ: ০৮ ডিসেম্বর, ২০২১ [১০]

উইকেটের ব্যবধানে বৃহত্তম জয়[সম্পাদনা]

ব্যবধান দলসমূহ মাঠ তারিখ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  দক্ষিণ আফ্রিকা (১৩২/০) ব  পাকিস্তান (১২৯/৮) জোহানেসবার্গ ২ ফেব্রুয়ারি ২০০৭ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  অস্ট্রেলিয়া (১০২/০) ব  শ্রীলঙ্কা (১০১) কেপটাউন ২০ সেপ্টেম্বর ২০০৭ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  কেনিয়া (১১০/০) ব  স্কটল্যান্ড (১০৯/৯) নাইরোবি (জিম) ১ ফেব্রুয়ারি ২০১০ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  নিউজিল্যান্ড (৭৯/০) ব  বাংলাদেশ (৭৮) হ্যামিল্টন ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১০ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  কেনিয়া (১২৬/০) ব  স্কটল্যান্ড (১২৩) নাইরোবি (জিম) ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১০ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  ইংল্যান্ড (১২৮/০) ব  ওয়েস্ট ইন্ডিজ (১২৫) লন্ডন (ওভাল) ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১০ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  নিউজিল্যান্ড (১২৭/০) ব  জিম্বাবুয়ে (১২৩) হারারে ১৫ অক্টোবর ২০১১ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  আয়ারল্যান্ড (৭২/০) ব  কেনিয়া (৭১) দুবাই (ডিএসসি) ১৪ মার্চ ২০১২ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  আয়ারল্যান্ড (১০৯/০) ব  কানাডা (১০৬/৮) দুবাই (ডিএসসি) ২২ মার্চ ২০১২ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  দক্ষিণ আফ্রিকা (৯৪/০) ব  জিম্বাবুয়ে (৯৩/৮) হাম্বানতোতা ২০ সেপ্টেম্বর ২০১২ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  ইংল্যান্ড (১৪৩/০) ব  নিউজিল্যান্ড (১৩৯/৮) ওয়েলিংটন ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  নিউজিল্যান্ড (১৭১/০) ব  পাকিস্তান (১৬৮/৭) হ্যামিল্টন ১৭ জানুয়ারি ২০১৬ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  ভারত (১০৩/০) ব  জিম্বাবুয়ে (৯৯/৯) হারারে ২০ জুন ২০১৬ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  আফগানিস্তান (৭৫/০) ব  আয়ারল্যান্ড (৭১) দুবাই (ডিএসসি) ২০ জানুয়ারি ২০১৭ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  পাপুয়া নিউগিনি (৬০/০) ব  ভানুয়াতু (৫৬/৮) পোর্ট মোর্সবি ২৪ মার্চ ২০১৯ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  নামিবিয়া (৫০/০) ব  বতসোয়ানা (৪৬) কাম্পালা ২২ মে ২০১৯ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  অস্ট্রিয়া (৩৩/০) ব  তুরস্ক (৩২) ইলফভ কাউন্টি ৩১ আগস্ট ২০১৯ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  গ্রিস (৫৬/০) ব  সার্বিয়া (৫২) করফু ১৫ অক্টোবর ২০১৯ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  পাপুয়া নিউগিনি (৯০/০) ব  বারমুডা (৮৯) দুবাই ১৯ অক্টোবর ২০১৯ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  অস্ট্রেলিয়া (১০৯/০) ব  পাকিস্তান (১০৬/৮) পার্থ ০৮ নভেম্বর ২০১৯ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  সংযুক্ত আরব আমিরাত (৬২/০) ব  ইরান (৬১/৮) আল আমেরাত ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০২০ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  ওমান (১৩২/০) ব  মালদ্বীপ (১২৯/৭) আল আমেরাত ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  রোমানিয়া (১১৬/০) ব  সার্বিয়া (১১৫/৭) সোফিয়া ২৬ জুন ২০২১ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  বেলজিয়াম (৫২/০) ব  মাল্টা (৫০) মার্সা ০৮ জুলাই ২০২১ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  দক্ষিণ আফ্রিকা (১২১/০) ব  শ্রীলঙ্কা (১২০/৮) কলম্বো ১৪ সেপ্টেম্বর ২০২১ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  উগান্ডা (১০১/০) ব  মালাউই (৯৮/৭) কিগালি ১৬ অক্টোবর ২০২১ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  ওমান (১৩১/০) ব  পাপুয়া নিউগিনি (১২৯/৯) আল আমেরাত ১৭ অক্টোবর ২০২১ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  উগান্ডা (২৭/০) ব  লেসোথো (২৬) কিগালি ১৯ অক্টোবর ২০২১ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  পাকিস্তান (১৫২/০) ব  ভারত (১৫১/৭) দুবাই (ডিএসসি ২৪ অক্টোবর ২০২১ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (৬৮/০) ব  বেলিজ (৬৪/৯) অ্যান্টিগা ০৭ নভেম্বর ২০২১ স্কোরকার্ড
১০ উইকেট  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (৯১/০) ব  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ (৯০/৭) অ্যান্টিগা ১৩ নভেম্বর ২০২১ স্কোরকার্ড

হালনাগাদ: ০৮ ডিসেম্বর, ২০২১[১১]

সর্বনিম্ন ব্যবধানে জয় (রানে)[সম্পাদনা]

ব্যবধান দলসমূহ মাঠ তারিখ স্কোরকার্ড
১ রান  অস্ট্রেলিয়া (১৫০/৭) ব  নিউজিল্যান্ড (১৪৯/৫) সিডনি ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ স্কোরকার্ড
১ রান  দক্ষিণ আফ্রিকা (১২৮/৭) ব  নিউজিল্যান্ড (১২৭/৫) লন্ডন (এমসিসি) ৯ জুন ২০০৯ স্কোরকার্ড
১ রান  ইংল্যান্ড (২০২/৬) ব  দক্ষিণ আফ্রিকা (১২৭/৩) জোহানেসবার্গ ১৩ নভেম্বর ২০০৯ স্কোরকার্ড
১ রান  নিউজিল্যান্ড (১৩৩/৭) ব  পাকিস্তান (১৩২/৭) ব্রিজটাউন ৮ মে ২০১০ স্কোরকার্ড
১ রান  দক্ষিণ আফ্রিকা (১২০/৭) ব  ওয়েস্ট ইন্ডিজ (১১৯/৭) নর্থ সাউন্ড ২০ মে ২০১০ স্কোরকার্ড
১ রান  বাংলাদেশ (১৪৬/৬) ব  আয়ারল্যান্ড (১৪৫/৬) বেলফাস্ট ২০ জুলাই ২০১২ স্কোরকার্ড
১ রান  নিউজিল্যান্ড (১৬৭/৫) ব  ভারত (১৬৬/৪) চেন্নাই ১১ সেপ্টেম্বর ২০১২ স্কোরকার্ড
১ রান  ভারত (১৫২/৬)  দক্ষিণ আফ্রিকা (১৫১) কলম্বো (আরপিএস) ২ অক্টোবর ২০১২ স্কোরকার্ড
১ রান  ভারত (১৪৬/৭) ব  বাংলাদেশ (১৪৫/৯) বেঙ্গালুরু ২৩ মার্চ ২০১৬ স্কোরকার্ড
১ রান  ওয়েস্ট ইন্ডিজ (২৪৫/৬) ব  ভারত (২৪৪/৪) লৌডারহিল ২৭ আগস্ট ২০১৬ স্কোরকার্ড
১ রান  আফগানিস্তান (১৪৫/৬) ব  বাংলাদেশ (১৪৪/৬) দেরাদুন ০৭ জুন ২০১৮ স্কোরকার্ড
১ রান  কেনিয়া (১৪৫/৬) ব  উগান্ডা (১৪৪/৯) কাম্পালা ২২ মে ২০১৯ স্কোরকার্ড
১ রান  ডেনমার্ক (১১৭) ব  ফিনল্যান্ড (১১৬/৭) ব্রন্ডবি ১৩ জুলাই ২০১৯ স্কোরকার্ড
১ রান  আয়ারল্যান্ড (১৮৬/৯) ব  স্কটল্যান্ড (১৮৫/৬) ডাবলিন (মালাহাইড) ২০ সেপ্টেম্বর ২০১৯ স্কোরকার্ড
১ রান  দক্ষিণ আফ্রিকা (১৭৭/৮) ব  ইংল্যান্ড (১৭৬/৯) ইস্ট লন্ডন ১২ ফেব্রুয়ারি ২০২০ স্কোরকার্ড
১ রান  দক্ষিণ আফ্রিকা (১৬৭/৮) ব  ওয়েস্ট ইন্ডিজ (১৬৬/৭) সেন্ট জর্জেস ২৯ জুন ২০২১ স্কোরকার্ড
১ রান  ইতালি (১১৭) ব  জার্মানি (১১৬/৬) আলমেরিয়া ২১ অক্টোবর ২০২১ স্কোরকার্ড
১ রান  কেনিয়া (১৬১/৫) ব  উগান্ডা (১৬০/৭) কিগালি ১৭ নভেম্বর ২০২১ স্কোরকার্ড
হালনাগাদ: ০৮ ডিসেম্বর, ২০২১

[১২]

সর্বনিম্ন ব্যবধানে জয় (উইকেটে)[সম্পাদনা]

ব্যবধান দলসমূহ মাঠ তারিখ স্কোরকার্ড
১ উইকেট  ইংল্যান্ড (১৫৮/৯) ব  অস্ট্রেলিয়া (১৫৭/৪) অ্যাডিলেড ১২ জানুয়ারি ২০১১ স্কোরকার্ড
১ উইকেট  নেদারল্যান্ডস (১৩১/৯) ব  বাংলাদেশ (১২৮) দ্য হেগ ২৬ জুলাই ২০১২ স্কোরকার্ড
১ উইকেট  পাকিস্তান (১৭৪/৯) ব  শ্রীলঙ্কা (১৭২/৭) কলম্বো (আরপিএস) ১ আগস্ট ২০১৫ স্কোরকার্ড
১ উইকেট  আয়ারল্যান্ড (১৮৩/৯) ব  নেদারল্যান্ডস (১৮২/৯) আল আমেরাত ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ স্কোরকার্ড
১ উইকেট  রুয়ান্ডা (১৬৫/৯) ব  ঘানা (১৬৪/৫) রুয়ান্ডা ১৮ আগস্ট ২০২১ স্কোরকার্ড
১ উইকেট  স্পেন (১২০/৯) ব  জার্মানি (১১৯/৯) আলমেরিয়া ১১ সেপ্টেম্বর ২০২১ স্কোরকার্ড

হালনাগাদ: ০৮ ডিসেম্বর, ২০২১ [১৩]

টাই ম্যাচ[সম্পাদনা]

দলসমূহ টাই ব্রেক মাঠ তারিখ স্কোরকার্ড
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ (১২৬/৮) টাই  নিউজিল্যান্ড (১২৬/৭) নিউজিল্যান্ড বোল-আউটে বিজয়ী অকল্যান্ড ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০০৬ স্কোরকার্ড
 ভারত (১৪১/৯) টাই  পাকিস্তান (১৪১/৭) ভারত বোল-আউটে বিজয়ী ডারবান ১৪ সেপ্টেম্বর ২০০৭ স্কোরকার্ড
 কানাডা (১৩৫/৭) টাই  জিম্বাবুয়ে (১৩৫/৯) জিম্বাবুয়ে বোল-আউটে বিজয়ী কিংস সিটি ১১ অক্টোবর ২০০৮ স্কোরকার্ড
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ (১৫৫/৮) টাই  নিউজিল্যান্ড (১৫৫/৭) ওয়েস্ট ইন্ডিজ সুপার ওভারে বিজয়ী অকল্যান্ড ২৬ ডিসেম্বর ২০০৮ স্কোরকার্ড
 অস্ট্রেলিয়া (২১৪/৪) টাই  নিউজিল্যান্ড (২১৪/৬) নিউজিল্যান্ড সুপার ওভারে বিজয়ী ক্রাইস্টচার্চ ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০১০ স্কোরকার্ড
 অস্ট্রেলিয়া (১৫১/৪) টাই  পাকিস্তান (১৫১/৮) পাকিস্তান সুপার ওভারে বিজয়ী দুবাই (ডিএসসি) ৭ সেপ্টেম্বর ২০১২ স্কোরকার্ড
 শ্রীলঙ্কা (১৭৪/৬) টাই  নিউজিল্যান্ড (১৭৪/৭) শ্রীলঙ্কা সুপার ওভারে বিজয়ী পল্লেকেলে ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১২ স্কোরকার্ড
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ (১৩৯) টাই  নিউজিল্যান্ড (১৩৯/৭) ওয়েস্ট ইন্ডিজ সুপার ওভারে বিজয়ী পল্লেকেলে ১ অক্টোবর ২০১২ স্কোরকার্ড
 ইংল্যান্ড (১৫৪/৮) টাই  পাকিস্তান (১৫৪/৭) ইংল্যান্ড সুপার ওভারে বিজয়ী সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩০ নভেম্বর ২০১৫ স্কোরকার্ড
 স্কটল্যান্ড (১৮৫/৪) টাই  আয়ারল্যান্ড (১৮৫/৬) বোল-আউট বা সুপার ওভার অনুষ্ঠিত হয়নি ডেভেন্টার ১৭ জুন ২০১৮ স্কোরকার্ড
 কাতার (১৫৫/৬) টাই  কুয়েত (১৫৫/৮) কাতার সুপার ওভারে বিজয়ী আল আমেরাত ২২ জানুয়ারি ২০১৯ স্কোরকার্ড
 শ্রীলঙ্কা (১৩৪/৭) টাই  দক্ষিণ আফ্রিকা (১৩৪/৮) দক্ষিণ আফ্রিকা সুপার ওভারে বিজয়ী কেপ টাউন ১৯ মার্চ ২০১৯ স্কোরকার্ড
 জার্সি (১২৮/৯) টাই  গার্নসি (১২৮/৮) জার্সি সুপার ওভারে বিজয়ী সেন্ট পিটার পোর্ট ৩১ মে ২০১৯ স্কোরকার্ড
 নেদারল্যান্ডস (১৫২/৮) টাই  জিম্বাবুয়ে (১৫২) জিম্বাবুয়ে সুপার ওভারে বিজয়ী রটারডাম ২৫ জুন ২০১৯ স্কোরকার্ড
 কুয়েত (১১২/৮) টাই  কাতার (১১২/৮) কাতার সুপার ওভারে বিজয়ী দোহা ০৫ জুলাই ২০১৯ স্কোরকার্ড
 নিউজিল্যান্ড (১৪৬/৫) টাই  ইংল্যান্ড (১৪৬/৭) ইংল্যান্ড সুপার ওভারে বিজয়ী অকল্যান্ড ১০ নভেম্বর ২০১৯ স্কোরকার্ড
 ভারত (১৭৯/৫) টাই  নিউজিল্যান্ড (১৭৯/৬) ভারত সুপার ওভারে বিজয়ী হ্যামিল্টন ২৯ জানুয়ারি ২০২০ স্কোরকার্ড
 ভারত (১৬৫/৮) টাই  নিউজিল্যান্ড (১৬৫/৭) ভারত সুপার ওভারে বিজয়ী ওয়েলিংটন ৩১ জানুয়ারি ২০২০ স্কোরকার্ড
 আয়ারল্যান্ড (১৪২/৮) টাই  আফগানিস্তান (১৪২/৭) আয়ারল্যান্ড সুপার ওভারে বিজয়ী বৃহত্তর নদীয়া ১০ মার্চ ২০২০ স্কোরকার্ড
 নেদারল্যান্ডস (১০৭/৪) টাই  মালয়েশিয়া (৯১/৪) [ডি.এল মেথড] বোল-আউট বা সুপার ওভার অনুষ্ঠিত হয়নি কীর্তিপুর ২১ এপ্রিল ২০২১ স্কোরকার্ড
 মাল্টা (১৪৫) টাই  জিব্রাল্টার (৫৭/২) [ডি.এল মেথড] বোল-আউট বা সুপার ওভার অনুষ্ঠিত হয়নি মার্সা ২৫ অক্টোবর ২০২১ স্কোরকার্ড
 কানাডা (১৪২/৫) টাই  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (১৪২/৮) যুক্তরাষ্ট্র সুপার ওভারে বিজয়ী অ্যান্টিগা ১০ নভেম্বর ২০২১ স্কোরকার্ড

টাই-ব্রেকার মূলতঃ খেলায় ফল নির্ধারণের ক্ষেত্রে ব্যবহার করা হয়। পরিসংখ্যানের জন্য খেলাগুলো টাই হিসেবে বিবেচিত।
হালনাগাদ: ০৯ ডিসেম্বর, ২০২১ [১৪]

সর্বাধিক ধারাবাহিক জয়[সম্পাদনা]

জয় দল প্রথম জয় সর্বশেষ জয়
১২  আফগানিস্তান  জিম্বাবুয়ে, সংযুক্ত আরব আমিরাত, ৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ (স্কোরকার্ড)  বাংলাদেশ, মিরপুর, ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১৯ (স্কোরকার্ড)
 রোমানিয়া  বুলগেরিয়া, ইলফভ কাউন্টি, ১৭ অক্টোবর ২০২০ (স্কোরকার্ড)  লুক্সেমবুর্গ, ইলফভ কাউন্টি, ৫ সেপ্টেম্বর ২০২১ (স্কোরকার্ড)
১১  আফগানিস্তান  ওয়েস্ট ইন্ডিজ, নাগপুর, ২৭ মার্চ ২০১৬ (স্কোরকার্ড)  আয়ারল্যান্ড, বৃহত্তর নদীয়া, ১২ মার্চ ২০১৭ (স্কোরকার্ড)
 উগান্ডা  নাইজেরিয়া, এনটিবে, ১১ সেপ্টেম্বর ২০২১ (স্কোরকার্ড)  সেশেলস, কিগালি সিটি, ২২ অক্টোবর ২০২১ (স্কোরকার্ড)
 পাকিস্তান  জিম্বাবুয়ে, হারারে, ০৪ জুলাই ২০১৮ (স্কোরকার্ড)  নিউজিল্যান্ড, দুবাই (ডিএসসি), ০৪ নভেম্বর ২০১৮ (স্কোরকার্ড)

হালনাগাদ: ০৯ ডিসেম্বর, ২০২১[১৫]

সর্বাধিক ধারাবাহিক পরাজয়[সম্পাদনা]

পরাজয় দল প্রথম পরাজয় সর্বশেষ পরাজয়
১৬  জিম্বাবুয়ে  শ্রীলঙ্কা, প্রভিডেন্স, ৩ মে ২০১০ (স্কোরকার্ড)  ওয়েস্ট ইন্ডিজ, নর্থ সাউন্ড, ৩ মার্চ ২০১৩ (স্কোরকার্ড)
১২  বাংলাদেশ  দক্ষিণ আফ্রিকা, কেপটাউন, ১৫ সেপ্টেম্বর ২০০৭ (স্কোরকার্ড)  অস্ট্রেলিয়া, ব্রিজটাউন, ৫ মে ২০১০ (স্কোরকার্ড)
১১  জিম্বাবুয়ে  ভারত, হারারে, ২০ জুন ২০১৬ (স্কোরকার্ড)  নেদারল্যান্ডস, রটারডাম, ২৩ জুন ২০১৯ (স্কোরকার্ড)
 নাইজেরিয়া  জার্সি, আবু ধাবি, ১৯ অক্টোবর ২০১৯ (স্কোরকার্ড)  উগান্ডা, এনটিবে, ১৫ সেপ্টেম্বর ২০২১ (স্কোরকার্ড)
১০  জিব্রাল্টার  পর্তুগাল, কার্টাজেনা, ২৬ অক্টোবর ২০১৯ (স্কোরকার্ড)   সুইজারল্যান্ড, মার্সা, ২২ অক্টোবর ২০২১ (স্কোরকার্ড)

হালনাগাদ: ০৯ ডিসেম্বর, ২০২১[১৬]

ইনিংসে সর্বাধিক ছক্কা[সম্পাদনা]

ছক্কা দল প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ স্কোরকার্ড
২২  আফগানিস্তান  আয়ারল্যান্ড দেরাদুন ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ স্কোরকার্ড
২১  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ভারত লৌডারহিল ২৭ আগস্ট ২০১৬ স্কোরকার্ড
 ভারত  শ্রীলঙ্কা ইন্দোর ২২ ডিসেম্বর ২০১৭ স্কোরকার্ড
 অস্ট্রিয়া  লুক্সেমবুর্গ ইলফভ কাউন্টি ৩১ আগস্ট ২০১৯ স্কোরকার্ড
২০  স্কটল্যান্ড  নেদারল্যান্ডস ডাবলিন ১৬ সেপ্টেম্বর ২০১৯ স্কোরকার্ড
১৯  নেদারল্যান্ডস  আয়ারল্যান্ড সিলেট ২১ মার্চ ২০১৪ স্কোরকার্ড
   নেপাল  মালয়েশিয়া কীর্তিপুর ২২ এপ্রিল ২০২১ স্কোরকার্ড
১৮  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড সাউদাম্পটন ২৯ আগস্ট ২০১৩ স্কোরকার্ড
 নিউজিল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া অকল্যান্ড ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ স্কোরকার্ড
 নিউজিল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া ডানেডিন ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০২১ স্কোরকার্ড

হালনাগাদ: ০৯ ডিসেম্বর, ২০২১[১৭]

ব্যক্তিগত রেকর্ড (ব্যাটিং)[সম্পাদনা]

সর্বাধিক ব্যক্তিগত রান[সম্পাদনা]

রান ইনিংস ব্যাটসম্যান দল অর্ধশতক শতক সর্বোচ্চ সময়কাল
৩,২৯৯ ১০৮ মার্টিন গাপটিল  নিউজিল্যান্ড ২০ ১০৫ ২০০৯–বর্তমান
৩,২২৭ ৮৭ বিরাট কোহলি  ভারত ২৯ ৯৪* ২০১০–বর্তমান
৩,১৯৭ ১১১ রোহিত শর্মা  ভারত ২৬ ১১৮ ২০০৭–বর্তমান
২,৬০৮ ৮৩ অ্যারন ফিঞ্চ  অস্ট্রেলিয়া ১৫ ১৭২ ২০১১–বর্তমান
২,৫৭০ ৯১ পল স্টার্লিং  আয়ারল্যান্ড ১৯ ১১৫* ২০০৯–বর্তমান
হালনাগাদ:০৯ ডিসেম্বর ২০২১[১৮]

সর্বাধিক রান যে কোন ব্যাটিং অবস্থানে[সম্পাদনা]

ব্যাটিং অবস্থান ব্যাটসম্যান ইনিংস রান দল সময়কাল সূত্র
উদ্বোধনী মার্টিন গাপটিল ৯৩ ২,৯৭২  নিউজিল্যান্ড ২০০৯-২০২১ [১৯]
অবস্থান ৩ বিরাট কোহলি ৫৯ ২,৩৮৮  ভারত ২০১১-২০২১ [২০]
অবস্থান ৪ ইয়ন মর্গ্যান ৫৭ ১,৩১৫  ইংল্যান্ড ২০০৯-২০২১ [২১]
অবস্থান ৫ শোয়েব মালিক ৪৮ ১০৫৫  পাকিস্তান ২০০৭-২০২১ [২২]
অবস্থান ৬ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ ৩৬ ৭৩৭  বাংলাদেশ ২০০৭-২০২১ [২৩]
অবস্থান ৭ থিসারা পেরেরা ২৮ ৪৬৯  শ্রীলঙ্কা ২০১০-২০২১ [২৪]
অবস্থান ৮ মাশরাফী বিন মোর্ত্তজা ২১ ২২৪  বাংলাদেশ ২০০৬-২০১৭ [২৫]
অবস্থান ৯ উমর গুল ১৮ ১২৭  পাকিস্তান ২০০৮-২০১৪ [২৬]
অবস্থান ১০ সাঈদ আজমল ১৪ ৭৫  পাকিস্তান ২০০৯-২০১৪ [২৭]
অবস্থান ১১ জশ লিটল ৩৫  আয়ারল্যান্ড ২০১৯-২০২১ [২৮]
শেষ হালনাগাদ: ০৯ ডিসেম্বর ২০২১

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Classification of Official Cricket" (PDF)। International Cricket Council। ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০০৯ 
  2. "Only T20I: New Zealand v Australia at Auckland, Feb 17, 2005-cricket Scorecard-ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০১৩ 
  3. Martin-Jenkins, Christopher (২০০৩)। "Crying out for less"Wisden Cricketers' Almanack – online archive। John Wisden & Co। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০০৯ 
  4. "Records–Twenty20 Internationals–Team records–Results summary–ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৬ 
  5. "Records–Twenty20 Internationals–Team records–Results summary–ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৪ 
  6. "Records–Twenty20 Internationals–Team records–Results summary–ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৪ 
  7. "Records–Twenty20 Internationals–Team records–Highest innings totals–ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৪ 
  8. "Team records–Twenty20 Internationals–Cricinfo Statsguru–ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৪ 
  9. "Records–Twenty20 Internationals–Team records–Lowest innings totals–ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৪ 
  10. "Records–Twenty20 Internationals–Team records–Largest margin of victory (by runs)–ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৪ 
  11. "Records–Twenty20 Internationals–Team records–Largest margin of victory (by wickets)–ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৪ 
  12. "Records–Twenty20 Internationals–Team records–Smallest margin of victory (by runs)–ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৪ 
  13. "Records–Twenty20 Internationals–Team records–Smallest margin of victory (by wickets)–ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৪ 
  14. "Records–Twenty20 Internationals–Team records–Tied matches–ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৪ 
  15. "Records–Twenty20 Internationals–Team records–Most consecutive wins–ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৪ 
  16. "Records–Twenty20 Internationals–Team records–Most consecutive defeats–ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৪ 
  17. "Records–Twenty20 Internationals–Team records–Most sixes in an innings–ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৪ 
  18. "Records–Twenty20 Internationals–Batting records–Most runs in career–ESPN Cricinfo"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ২ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  19. "Statistics | Most Runs | Opener | ESPNcricinfo"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-০১ 
  20. "Statistics | Most Runs | Number 3| ESPNcricinfo"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-০১ 
  21. "Statistics | Most Runs | Number 4| ESPNcricinfo"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-০১ 
  22. "Statistics | Most Runs | Number 5| ESPNcricinfo"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-০১ 
  23. "Statistics | Most Runs | Number 6| ESPNcricinfo"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-০১ 
  24. "Statistics | Most Runs | Number 7| ESPNcricinfo"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-০১ 
  25. "Statistics | Most Runs | Number 8| ESPNcricinfo"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-০১ 
  26. "Statistics | Most Runs | Number 9| ESPNcricinfo"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-০১ 
  27. "Statistics | Most Runs | Number 10| ESPNcricinfo"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-০১ 
  28. "Statistics | Most Runs | Number 11| ESPNcricinfo"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৭-০১