মহিলাদের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে হ্যাট্রিকের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
প্রশিক্ষণ চলাকালে রেনে ফারেলের বোলিং
সাম্প্রতিককালের মহিলাদের টেস্ট ক্রিকেটে রেনে ফারেল হ্যাট্রিক করেন।

যখন একজন বোলার ধারাবাহিকভাবে তিনটি বল ছুড়ে তিনজন ভিন্ন ভিন্ন ব্যাটসম্যানকে আউট করার মাধ্যমে তিনটি উইকেট লাভ করেন, তখন ক্রিকেটের পরিভাষায় তা হ্যাট্রিক নামে পরিচিত।[১] ক্রিকেট খেলায় এটি একটি অন্যতম সম্পর্কযুক্ত বিষয় কিন্তু বিরল ঘটনা হিসেবে বিবেচ্য। ১৮ মে, ২০১৭ তারিখ পর্যন্ত মহিলাদের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে মাত্র ১৮-বার এ ধরনের হ্যাট্রিকের ঘটনা ঘটেছে।[ক] নয়টি ওডিআইয়ে, ছয়টি টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে ও তিনটি টেস্টে হয়েছে। প্রথম হ্যাট্রিকটি হয়েছে মহিলাদের টেস্ট ক্রিকেটে। ফেব্রুয়ারি, ১৯৫৮ সালে অস্ট্রেলিয়া-ইংল্যান্ডের মধ্যকার টেস্টে অস্ট্রেলীয় বেটি উইলসন এ কীর্তিগাথা রচনা করেন।[৫]

২০১৫ সালে সানা মীর টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে হ্যাট্রিক করেছেন দুটি এলবিডব্লিউ ও একটি বোল্ডের সাহায্যে। ইংরেজপাকিস্তানী বোলাররা একাধিক হ্যাট্রিক করেছেন। উভয় দেশের তিনজন বোলার এ কৃতিত্বের অধিকারীনি।

সাম্প্রতিককালের সর্বশেষ হ্যাট্রিকটি করেন নিউজিল্যান্ডর কৃতী বোলার আন্না পিটারসন। তিনি ফেব্রুয়ারি, ২০১৭ সালে জিলংয়ের কার্দিয়ানা পার্কে স্বাগতিক অস্ট্রেলিয়ার বিপক্ষে অনুষ্ঠিত টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে এ সাফল্য লাভ করেছেন।

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

প্রতীকসমূহ অর্থ
ইনিংস খেলার যে ইনিংসে খেলোয়াড় হ্যাট্রিক লাভ করেছেন।
ডিসমিসাল বোলার কর্তৃক তিন খেলোয়াড়ের আউটের ধরন
তারিখ যে তারিখে খেলা শুরু হয়েছিল
* খেলাটি মহিলা ক্রিকেট বিশ্বকাপ বা আইসিসি মহিলা বিশ্ব টুয়েন্টি২০ প্রতিযোগিতার অংশ
বি হ্যাট্রিকটি দুই ওভারে সম্পন্ন হয়েছে
প্রতীকসমূহ অর্থ
বোল্ড
এলবিডব্লিউ লেগ বিফোর উইকেট
ক ও ব বোলার কর্তৃক কট
ক খেলোয়াড় ফিল্ডার কর্তৃক কট
ক অঃ অতিরিক্ত ফিল্ডার কর্তৃক কট
স্ট্যাঃ খেলোয়াড় ফিল্ডার কর্তৃক স্ট্যাম্পড
উইকেট-রক্ষককে নির্দেশ করা হয়েছে

হ্যাট্রিক[সম্পাদনা]

টেস্ট[সম্পাদনা]

মহিলাদের টেস্ট ক্রিকেটে হ্যাট্রিক[২]
নং বোলার পক্ষ প্রতিপক্ষ ইনিংস ডিসমিসাল মাঠ তারিখ সূত্র
বেটি উইলসন  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড সেন্ট কিল্ডা ক্রিকেট ক্লাব গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন
অস্ট্রেলিয়া
01958-02-21২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৮ [৬]
শাইজা খান S  পাকিস্তান  ওয়েস্ট ইন্ডিজ জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী
পাকিস্তান
02004-03-15১৫ মার্চ ২০০৪ [৭]
রেনে ফারেল  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ব্যাংকসটাউন, সিডনি
অস্ট্রেলিয়া
02011-01-22২২ জানুয়ারি ২০১১ [৮]

একদিনের আন্তর্জাতিক[সম্পাদনা]

মহিলাদের একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট হ্যাট্রিক[৩]
নং বোলার পক্ষ প্রতিপক্ষ ইনিংস ডিসমিসাল মাঠ তারিখ সূত্র
ক্যারল হজেস  ইংল্যান্ড  ডেনমার্ক রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, বানস্টিড
ইংল্যান্ড
01993-07-20২০ জুলাই ১৯৯৩* [৯]
জুলি হ্যারিস  নিউজিল্যান্ড  ওয়েস্ট ইন্ডিজ সিভিল সার্ভস স্পোর্টস গ্রাউন্ড, চিসউইক
ইংল্যান্ড
01993-07-26২৬ জুলাই ১৯৯৩* [১০]
এমিলি ড্রুম  নিউজিল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া অ্যাডিলেড ওভাল, অ্যাডিলেড
অস্ট্রেলিয়া
01996-02-03৩ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ [১১]
ক্লেয়ার কনর  ইংল্যান্ড  ভারত কাউন্টি গ্রাউন্ড, নর্দাম্পটন
ইংল্যান্ড
01999-07-09৯ জুলাই ১৯৯৯ [১২]
সাইভ ইয়ং  আয়ারল্যান্ড  ইংল্যান্ড ব্রাডফিল্ড কলেজ, রিডিং
ইংল্যান্ড
02001-08-12১২ আগস্ট ২০০১ [১৩]
লতে এজিং  নেদারল্যান্ডস  পাকিস্তান বিশ্ববিদ্যালয় ২নং মাঠ, স্টেলেনবস
দক্ষিণ আফ্রিকা
02008-02-22২২ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ [১৪]
ডেন ফন নাইকার্ক   দক্ষিণ আফ্রিকা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়ার্নার পার্ক, বাসেতেরে
সেন্ট কিটস ও নেভিস
02013-01-07৭ জানুয়ারি ২০১৩ [১৫]
ইনোকা রাণাবীরা   শ্রীলঙ্কা  নিউজিল্যান্ড বার্ট সাটক্লিফ ওভাল, লিঙ্কন
নিউজিল্যান্ড
02015-11-03৩ নভেম্বর ২০১৫ [১৬]
রুমানা আহমেদ   বাংলাদেশ  আয়ারল্যান্ড শ’স ব্রিজ লোয়ার গ্রাউন্ড, বেলফাস্ট
আয়ারল্যান্ড
02016-09-10১০ সেপ্টেম্বর ২০১৬ [১৭]

1 ডেন ফন নাইকার্ক তার ওভারটিতে ৫ বলে ৪ উইকেট নিয়েছিলেন। শিমেন ক্যাম্পবেলকে তৃষা ছেত্তি’র স্ট্যাম্পিংয়ে পরিণত করেন। এরপর হ্যাট্রিকের পূর্বে একটি ডট বল করেন।

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক[সম্পাদনা]

মহিলাদের টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে হ্যাট্রিক[৪]
নং বোলার পক্ষ প্রতিপক্ষ ইনিংস ডিসমিসাল মাঠ তারিখ সূত্র
আসমাভিয়া ইকবাল S  পাকিস্তান  ইংল্যান্ড হাসলেগ্রেভ গ্রাউন্ড, লাফবোরা
ইংল্যান্ড
02012-09-05৫ সেপ্টেম্বর ২০১২ [১৮]
একতা বিস্ত  ভারত  শ্রীলঙ্কা নন্দেস্ক্রিপ্টস ক্রিকেট ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো
শ্রীলঙ্কা
02012-10-03৩ অক্টোবর ২০১২* [১৯]
মারিজান কাপ  দক্ষিণ আফ্রিকা  বাংলাদেশ সেনওয়েজ পার্ক, পচেফস্ট্রুম
দক্ষিণ আফ্রিকা
02013-09-14১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ [২০]
নাতালি সিভার  ইংল্যান্ড  নিউজিল্যান্ড কেনসিংটন ওভাল, ব্রিজটাউন
বার্বাডোস
02013-10-22২২ অক্টোবর ২০১৩ [২১]
সানা মীর  পাকিস্তান  শ্রীলঙ্কা শারজাহ ক্রিকেট স্টেডিয়াম, শারজাহ
সংযুক্ত আরব আমিরাত
02015-01-16১৬ জানুয়ারি ২০১৫ [২২]
আনা পিটারসন  নিউজিল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া কার্দিয়ানা পার্ক, জিলং
অস্ট্রেলিয়া
02017-02-19১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ [২৩]

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. Combined statistics sourced from the individual tables for Test,[২] One Day Internationals,[৩] and Twenty20 Internationals.[৪]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Bateman, Anthony (২০০৯)। Cricket, Literature and Culture: Symbolising the Nation, Destabilising Empire। Farnham: Ashgate Publishing। পৃষ্ঠা 88। আইএসবিএন 978-0-7546-6537-3 
  2. "Records / Women's Test matches / Bowling records / Hat-tricks"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  3. "Women's ODI Hat-tricks"CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  4. "Records / Women's Twenty20 Internationals / Bowling records / Hat-tricks"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  5. Mukherjee, Sudatta (২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৪)। "Betty Wilson becomes first cricketer to score century and take 10 wickets in a Test match"। Cricket Country। সংগ্রহের তারিখ ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  6. "Women's Ashes – 2nd Test: Australia Women v England Women"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  7. "West Indies Women in Pakistan Women's Test Match: Pakistan Women v West Indies Women"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  8. "Women's Ashes: Australia Women v England Women"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  9. "England Women v Denmark Women: Women's World Cup 1993"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  10. "New Zealand Women v West Indies Women: Women's World Cup 1993"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  11. "Australia Women v New Zealand Women: New Zealand Women in Australia 1995/96 (2nd ODI)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  12. "England Women v India Women: India Women in England 1999 (2nd ODI)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  13. "England Women v Ireland Women: Women's European Championship 2001"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  14. "Netherlands Women v Pakistan Women: ICC Women's World Cup Qualifying Series 2007/08 (Semi-Final)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  15. "West Indies Women v South Africa Women: South Africa Women in West Indies 2012/13 (1st ODI)"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  16. "ICC Women's Championship, 1st ODI: New Zealand Women v Sri Lanka Women at Lincoln, Nov 3, 2015"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ নভেম্বর ২০১৫ 
  17. "Bangladesh women in Ireland, 3rd ODI: Ireland Women v Bangladesh Women at Belfast, Sep 10, 2016"। Cricinfo। 
  18. "Pakistan Women in England T20I Series – 2nd T20I: England Women v Pakistan Women"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  19. "ICC Women's World Twenty20 – Play-off: Sri Lanka Women v India Women"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  20. "Bangladesh Women in South Africa T20I Series – 2nd T20I: South Africa Women v Bangladesh Women"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  21. "West Indies Tri-Nation Twenty20 Women's Series – 5th match: England Women v New Zealand Women"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  22. "Pakistan Women v Sri Lanka Women T20I Series – 2nd T20I: Pakistan Women v Sri Lanka Women"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  23. "New Zealand Women tour of Australia, 2nd T20I: Australia Women v New Zealand Women"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]