টেস্ট ক্রিকেটে দশ হাজার বা তদূর্ধ্ব রান সংগ্রহকারী ব্যাটসম্যানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান
সুনীল গাভাস্কার
প্রথম টেস্ট ক্রিকেটার হিসেবে সুনীল গাভাস্কার ১০,০০০ রানের মাইলফলক স্পর্শ করেন।

টেস্ট ক্রিকেটে দশ হাজার বা তদূর্ধ্ব রান সংগ্রহকারী ব্যাটসম্যানের তালিকায় (ইংরেজি: List of batsmen who have scored over 10000 Test cricket runs) একজন ক্রিকেটারের অন্তর্ভুক্তিকে গুরুত্বপূর্ণ অর্জন হিসেবে বিবেচনা করা হয়।[১] মার্চ, ১৯৮৭ সালে এ সম্মাননায় সর্বপ্রথম অন্তর্ভুক্ত হন ভারতীয় ব্যাটিং প্রতিভা সুনীল গাভাস্কার। জুলাই, ২০১৭ সাল পর্যন্ত মাত্র ১৩জন খেলোয়াড় টেস্ট ক্রিকেটের ইতিহাসে এ তালিকায় নিজেদের নাম ঠাঁই করে নিতে পেরেছেন। তন্মধ্যে - ৩জন করে ভারত ও অস্ট্রেলিয়ার; ২জন করে ওয়েস্ট ইন্ডিজশ্রীলঙ্কার এবং ১জন করে দক্ষিণ আফ্রিকা, ইংল্যান্ডপাকিস্তানের খেলোয়াড় রয়েছে।[২] এখনো পর্যন্ত বাংলাদেশ, নিউজিল্যান্ড এবং জিম্বাবুয়ের কোন খেলোয়াড় এ তালিকায় নাম অন্তর্ভুক্তি ঘটাতে পারেনি।

ইতিহাস[সম্পাদনা]

৬ মার্চ, ১৯৭১ তারিখে ওয়েস্ট ইন্ডিজের বিপক্ষে টেস্ট ক্রিকেটে অভিষেক হওয়া সুনীল গাভাস্কার তাঁর খেলোয়াড়ী জীবনের পনের বছর তিনশত বাষট্টি দিনের মাথায় বিশ্বের প্রথম ব্যাটসম্যান হিসেবে দশ হাজার রানের মাইলফলক স্পর্শ করেন।[৩] ৪ মার্চ, ১৯৮৭ তারিখে পাকিস্তান দলের বিরুদ্ধে ইজাজ ফাকিহ'র বলে লেট কাটের মাধ্যমে ব্যক্তিগত ৫৮ রানের সময় এ সম্মাননা অর্জন করেন। এ মাইলফলক অর্জনে ১২৪ টেস্টের ২১২ ইনিংস খেলতে হয়েছে তাঁকে।[৪]

গাভাস্কারের ক্রিকেট জীবন থেকে অবসর গ্রহণের ছয় বছর ও ১৩৬ টেস্ট পর দ্বিতীয় ব্যাটসম্যান হিসেবে অ্যালান বর্ডার দশ হাজার রানের মাইলফলক স্পর্শ করেন।[৪] ২ জানুয়ারি, ১৯৯৩ সালে বর্ডার সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ডে ওয়েস্ট ইন্ডিজের বিপক্ষে একমাত্র ইনিংসে ৭৪ রান করেন। কার্ল হুপারের বলে অন-ড্রাইভে এক রান নেয়ার মাধ্যমে ২১ রান অতিক্রমের মাধ্যমে দশ হাজার রান স্পর্শ করেন। কিন্তু বিংশ শতকে তাঁর এ কীর্তিটি উইজডেন কর্তৃপক্ষ বৃহৎভাবে এড়িয়ে যায় ব্রায়ান লারা'র প্রথম দ্বি-শতক রানের জন্য।[৫]

তালিকা[সম্পাদনা]

  • সর্বোচ্চ রান সংগ্রহকারী হিসেবে ব্যাটসম্যানদের নাম সাজানো হয়েছে। ছককে পরিসংখ্যানগত কারণে সাজাতে আইকনে ক্লিক করুন।
নং খেলোয়াড় চিত্র দল রান টেস্ট ইনিংস গড় শতক অর্ধ-শতক প্রথম সর্বশেষ
তেন্ডুলকর, শচীনশচীন তেন্ডুলকর Sachin at Castrol Golden Spanner Awards.jpg  ভারত ১৫,৯২১ ২০০ ৩২৯ ৫৩.৭৮ ৫১ ৬৮ ১৯৮৯ ২০১৩
পন্টিং, রিকিরিকি পন্টিং Ricky Ponting YM.jpg  অস্ট্রেলিয়া ১৩,৩৭৮ ১৬৮ ২৮৭ ৫১.৮৫ ৪১ ৬২ ১৯৯৫ ২০১২
ক্যালিস, জ্যাকজ্যাক ক্যালিস Jacques Kallis 2.jpg  দক্ষিণ আফ্রিকা ১৩,২৮৯ ১৬৬ ২৮০ ৫৫.৩৭ ৪৫ ৫৮ ১৯৯৫ ২০১৩
দ্রাবিড়, রাহুলরাহুল দ্রাবিড় RahulDravid.jpg  ভারত ১৩,২৮৮ ১৬৪ ২৮৬ ৫২.৩১ ৩৬ ৬৩ ১৯৯৬ ২০১২
সাঙ্গাকারা, কুমারকুমার সাঙ্গাকারা Kumar Sangakkara.jpg  শ্রীলঙ্কা ১২,৪০০ ১৩৪ ২৩৩ ৫৭.৪০ ৩৮ ৫২ ২০০০ ২০১৫
লারা, ব্রায়ানব্রায়ান লারা Brian Lara Portrait.jpg  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১১,৯৫৩ ১৩১ ২৩২ ৫২.৮৮ ৩৪ ৪৮ ১৯৯০ ২০০৬
চন্দরপল, শিবনারায়ণশিবনারায়ণ চন্দরপল Shivnarine Chanderpaul.jpg  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১১,৮৬৭ ১৬৪ ২৮০ ৫১.৩৭ ৩০ ৬৬ ১৯৯৪ ২০১৫
জয়াবর্ধনে, মাহেলামাহেলা জয়াবর্ধনে Mahela Jayawardene.jpg  শ্রীলঙ্কা ১১,৮১৪ ১৪৯ ২৫২ ৪৯.৮৪ ৩৪ ৫০ ১৯৯৭ ২০১৪
বর্ডার, অ্যালানঅ্যালান বর্ডার Allan Border005.jpg  অস্ট্রেলিয়া ১১,১৭৪ ১৫৬ ২৬৫ ৫০.৫৬ ২৭ ৬৩ ১৯৭৮ ১৯৯৪
১০ কুক, অ্যালাস্টেয়ারঅ্যালাস্টেয়ার কুকdagger Alastair Cook vs Upminster CC.jpg  ইংল্যান্ড ১১,১২৯ ১৪১ ২৫৫ ৪৬.৩৭ ৩০ ৫৪ ২০০৬ ২০১৭
১১ ওয়াহ, স্টিভস্টিভ ওয়াহ SRWaugh.png  অস্ট্রেলিয়া ১০,৯২৭ ১৬৮ ২৬০ ৫১.০৬ ৩২ ৫০ ১৯৮৫ ২০০৪
১২ গাভাস্কার, সুনীলসুনীল গাভাস্কার Sunil Gavaskar BH.jpg  ভারত ১০,১২২ ১২৫ ২১৪ ৫১.১২ ৩৪ ৪৫ ১৯৭১ ১৯৮৭
১৩ খান, ইউনুসইউনুস খান YounisKhan1.jpg  ভারত ১০,০৯৯ ১১৮ ২১৩ ৫২.০৫ ৩৪ ৩৩ ২০০০ ২০১৭
উৎস: ইএসপিএনক্রিকইনফো; সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৪ এপ্রিল, ২০১৭

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Ugra, Sharda (২৪ ডিসেম্বর ২০০৯)। "1987-Gavaskar is the first to score 10,000 test runs: A 10 tonne toast"India Today। সংগৃহীত ২৩ এপ্রিল ২০১৭ 
  2. "Records / Test matches / Batting records / Fastest to 10000 runs"ESPNcricinfo। সংগৃহীত ৩১ মে ২০১৬ 
  3. "Fourth Test Match – INDIA v PAKISTAN 1986–87"ক্রিকইনফো। Wisden। সংগৃহীত ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  4. "Records / Bangladesh / Test matches / Most runs"ক্রিকইনফো। ESPN। সংগৃহীত ৩১ জানুয়ারি ২০১৩ 
  5. "AUSTRALIA v WEST INDIES 1992–93 -Third Test"ক্রিকইনফো। Wisden। সংগৃহীত ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]