টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে ৫ উইকেট লাভকারী বাংলাদেশী ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

যখন একজন বোলার কোন একটি ইনিংসে পাঁচ বা ততোধিক ব্যাটসম্যানকে আউট করতে সক্ষম হন, তখন ক্রিকেটের পরিভাষায় তা পাঁচ-উইকেট অর্জন নামে পরিচিত পায়। পাঁচ-উইকেট অর্জনকে ফাইভ-ফর বা ফিফার নামেও ডাকা হয়ে থাকে।[১][২] টেস্ট ক্রিকেট খেলায় এটি একটি অন্যতম সম্পর্কযুক্ত বিষয় কিন্তু অসাধারণ অর্জন হিসেবে বিবেচনা করা হয়ে থাকে।[৩] ২৩ নভেম্বর, ২০১৮ তারিখ পর্যন্ত টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে বিশ্বের ১৫৩জন ক্রিকেটার পাঁচ-উইকেট অর্জন করতে পেরেছেন।[৪] তন্মধ্যে টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে ৫ উইকেট লাভকারী বাংলাদেশী ক্রিকেটারের সংখ্যা আটজন।[৫] বাংলাদেশী বোলারদের মধ্যে সর্বশেষ এ অর্জনের দাবীদার হচ্ছেন নাঈম হাসান

নির্দেশনাসমূহ[সম্পাদনা]

  • তারিখ – খেলা আয়োজনের তারিখ। টেস্ট খেলার শুরুর তারিখ।
  • ওভার – ইনিংসে বোলিং করা ওভার সংখ্যা।
  • রান – প্রদেয় রান
  • উইকেটউইকেট সংগ্রহের সংখ্যা।
  • ব্যাটসম্যান – পাঁচ-উইকেট অর্জনে সম্পৃক্ত ব্যাটসম্যানের নাম।
  • ইকোনোমিবোলিং ইকোনোমি রেট (প্রতি ওভারে গড় রান)।
  • ইনিংস – খেলার যে ইনিংসে পাঁচ-উইকেট লাভ করা হয়েছে।
  • ফলাফল – খেলায় বাংলাদেশ দলের ফলাফল।
  • ♠ – ম্যান অব দ্য ম্যাচ হিসেবে নির্বাচিত বোলার।
  • * – খেলায় ১০ বা ততোধিক উইকেট লাভ।

পাঁচ-উইকেট অর্জনের তালিকা[সম্পাদনা]

টেস্ট অভিষেকে পাঁচ-উইকেট লাভকারী বাংলাদেশী বোলারদের তালিকা
নং বোলার তারিখ স্থান প্রতিপক্ষ ইনিংস ওভার রান উইকেট ইকোনোমি ব্যাটসম্যান ফলাফল
নাইমুর রহমান দুর্জয় 02000-11-10নভেম্বর ১০, ২০০০ বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা  ভারত ৪৪.৩ ১৩২ ২.৯৬ পরাজয়[৬]
মোহাম্মদ মাঞ্জুরুল ইসলাম 02001-04-19এপ্রিল ১৯, ২০০১ কুইন্স স্পোর্টস ক্লাব, বুলাওয়ে  জিম্বাবুয়ে ৩৫.০ ৮১ ২.৩১ পরাজয়[৭]
মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ 02009-07-09জুলাই ৯, ২০০৯ আর্নোস ভ্যাল স্টেডিয়াম, কিংসটাউন, সেন্ট ভিনসেন্ট  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৫.০ ৫১ ৩.৪০ জয়[৮]
ইলিয়াস সানি 02011-10-21অক্টোবর ২১, ২০১১ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২৩.০ ৯৪ ৪.০৮ ড্র[৯]
সোহাগ গাজী 02012-11-13নভেম্বর ১৩, ২০১২ বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২৩.২ ৭৪ ৩.১৭ পরাজয়[১০]
তাইজুল ইসলাম 02014-09-05সেপ্টেম্বর ৫, ২০১৪ আর্নোস ভ্যাল স্টেডিয়াম, কিংসটাউন  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৪৭ ১৩৫ ২.৮৭ পরাজয়[১১]
মেহেদী হাসান 02016-10-20অক্টোবর ২০, ২০১৬ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম  ইংল্যান্ড ৫৯.৫ ১৩৮ পরাজয়[১২]
নাঈম হাসান 02018-11-22নভেম্বর ২২, ২০১৮ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৪ ৬১ ৪.৩৫ জয়[১৩]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Buckle, Greg (এপ্রিল ৩০, ২০০৭)। "Pigeon's almost perfect sendoff"Canberra Times। ১৫ আগস্ট ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ৩০, ২০০৯McGrath didn't get the five-for that he had hoped for... 
  2. "Swinging it for the Auld Enemy – An interview with Ryan Sidebottom"The Scotsman। আগস্ট ১৭, ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ৩০, ২০০৯... I'd rather take fifers (five wickets) for England ... 
  3. Pervez, M. A. (২০০১)। A Dictionary of Cricket। Orient Blackswan। পৃষ্ঠা 31। আইএসবিএন 978-81-7370-184-9 
  4. "Bowling records: Test matches"ESPN Cricinfo। ৫ জুলাই ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ২৩, ২০১৩ 
  5. "Bowling records: Test matches (Bangladesh)"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১১, ২০১২ 
  6. "Only Test: Bangladesh v India at Dhaka, Nov 10–13, 2000"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  7. "1st Test: Zimbabwe v Bangladesh at Bulawayo, Apr 19–22, 2001"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  8. "1st Test: West Indies v Bangladesh at Kingstown, Jul 9–13, 2009"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  9. "1st Test: Bangladesh v West Indies at Chittagong, Oct 21–25, 2011"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  10. "1st Test: Bangladesh v West Indies at Dhaka, Nov 13–17, 2012"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১১, ২০১২ 
  11. "1st Test: West Indies v Bangladesh at Kingstown, Sep 5-9, 2014"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  12. "England tour of Bangladesh, 1st Test: Bangladesh v England at Chittagong, Oct 20-24, 2016"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১১-০২ 
  13. "1st Test, West Indies tour of Bangladesh at Chittagong, Nov 22-26 2018"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২২ নভেম্বর ২০১৮ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]