টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে ৫ উইকেট লাভকারী ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
Umar Gul
টি২০আইয়ে উমর গুল প্রথম খেলোয়াড় হিসেবে ৫-উইকেট লাভ করেন।

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক (টি২০আই) আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল কর্তৃক অনুমোদিত টি২০আই মর্যাদাপ্রাপ্ত দু'টি দলের মধ্যকার আন্তর্জাতিক ক্রিকেট খেলা।[১] টুয়েন্টি২০ খেলায় দুই দল তাদের জন্য বরাদ্দকৃত একটিমাত্র ইনিংসে অংশ নিয়ে থাকে। প্রত্যেক দল সর্বাধিক ২০ ওভার খেলে।[২] ইংল্যান্ড এবং ওয়েলস ক্রিকেট বোর্ড কাউন্টি ক্রিকেট প্রতিযোগিতায় এ ধরনের ক্রিকেট খেলা প্রবর্তন করেছিল। ১৩ জুন, ২০০৩ তারিখে টুয়েন্টি২০ কাপে ইংরেজ কাউন্টিজ দলসমূহ প্রথমবারের মতো অংশ নিয়েছিল।[৩] প্রথম টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক ১৭ ফেব্রুয়ারি, ২০০৫ তারিখে অকল্যান্ডের ইডেন পার্কে অনুষ্ঠিত হয়। খেলায় অস্ট্রেলিয়া ৪৪ রানের ব্যবধানে নিউজিল্যান্ডকে পরাভূত করেছিল।[৪]

‘ফাইভ-ফর’ বা ‘ফিফার’ নামে পরিচিত পাঁচ-উইকেট প্রাপ্তি[৫] একজন বোলার কর্তৃক একটি ইনিংসে পাঁচ বা ততোধিক উইকেট লাভ করাকে বুঝায়। ক্রিকেট বিশেষজ্ঞগণ একে উল্লেখযোগ্য অর্জনরূপে আখ্যায়িত করে থাকেন।[৬] ২০০৯ সালের আইসিসি বিশ্ব টুয়েন্টি২০ প্রতিযোগিতায় নিউজিল্যান্ডের বিপক্ষে পাকিস্তানী উমর গুল সর্বপ্রথম পাঁচ উইকেট লাভ করেছিলেন।[৭] গুলের বোলিং পরিসংখ্যান ছিল পাঁচ রানের বিনিময়ে ছয় উইকেট লাভ যা অদ্যাবধি অক্ষত রয়েছে। প্রায় দুই বছর পর ২০১১ সালে শ্রীলঙ্কার অজন্তা মেন্ডিস সফরকারী অস্ট্রেলিয়ার বিপক্ষে ১৬ রানের বিনিময়ে ৬ উইকেট দখল করেন। এরপর ২০১২ সালের বিশ্ব টুয়েন্টি২০ প্রতিযোগিতায় তিনি জিম্বাবুয়ের বিপক্ষে ৮ রান দিয়ে ৬ উইকেট পান। জানুয়ারি, ২০১৭ পর্যন্ত টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে রেকর্ড হিসেবে চিহ্নিত হয়ে আছে। রঙ্গনা হেরাথের ৩ রানের বিনিময়ে ৫ উইকেট লাভ এ স্তরের ক্রিকেটে যে-কোন বোলারের তুলনায় সর্বাপেক্ষা মিতব্যয়ী বোলিং পরিসংখ্যানরূপে স্বীকৃত।[ক][৯][১০]

১১ জানুয়ারি, ২০১৭ তারিখ পর্যন্ত সর্বমোট ৫৭৬টি খেলা অনুষ্ঠিত হয়েছে।[১১] ১৭জন বোলার সর্বমোট ১৯বার পাঁচ-উইকেট দখল করেছেন।[৯] মেন্ডিস ও গুল একাধিকবার পাঁচ-উইকেট লাভের কৃতিত্ব প্রদর্শন করেছেন। শ্রীলঙ্কার ক্রিকেটারগণ চারবার পাঁচ-উইকেট নিয়ে তালিকায় শীর্ষে অবস্থান করছেন। আইসিসি’র পূর্ণাঙ্গ সদস্যদের মধ্যে ভারত, ইংল্যান্ড ও জিম্বাবুয়ের কোন বোলার এ কৃতিত্ব প্রদর্শন করতে ব্যর্থ হয়েছেন। তবে, সহযোগী সদস্যভূক্ত আফগানিস্তান, কেনিয়া ও নেদারল্যান্ডসের বোলারগণও পাঁচ-উইকেট নিতে পেরেছেন।[৯]

পাঁচ-উইকেট প্রাপ্তি[সম্পাদনা]

পুরুষদের টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে পাঁচ-উইকেট লাভকারী বোলারদের তালিকাটি ধারাবাহিকভাবে সাজানো হয়েছে।

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে পাঁচ-উইকেট লাভ
ক্রমিক বোলার তারিখ দল প্রতিপক্ষ মাঠ ইনিংস ওভার রান উইকেট ইকো. ব্যাটসম্যান ফলাফল
উমর গুল 02009-06-13১৩ জুন ২০০৯  পাকিস্তান  নিউজিল্যান্ড দি ওভাল, লন্ডন, ইংল্যান্ড ২.০০ জয়[১২]
নেহেমিয়া ওধিয়াম্বো 02010-02-04৪ ফেব্রুয়ারি ২০১০  কেনিয়া  স্কটল্যান্ড জিমখানা ক্লাব গ্রাউন্ড, নাইরোবি, কেনিয়া ২০ ৫.০০ জয়[১৩]
ড্যারেন স্যামি 02010-02-28২৮ ফেব্রুয়ারি ২০১০  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  জিম্বাবুয়ে কুইন্স পার্ক ওভাল, পোর্ট অব স্পেন, ত্রিনিদাদ ৩.৫ ২৬ ৬.৭৮ পরাজয়[১৪]
রায়ান ম্যাকলারিন 02010-05-19১৯ মে ২০১০  দক্ষিণ আফ্রিকা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ স্যার ভিভিয়ান রিচার্ডস স্টেডিয়াম, এন্টিগুয়া, এন্টিগুয়া ও বারবুদা ৩.৫ ১৯ ৪.৯৫ জয়[১৫]
টিম সাউদি 02010-12-26২৬ ডিসেম্বর ২০১০  নিউজিল্যান্ড  পাকিস্তান ইডেন পার্ক, অকল্যান্ড, নিউজিল্যান্ড ১৮ ৪.৫ জয়[১৬]
অজন্তা মেন্ডিস 02011-08-08৮ আগস্ট ২০১১  শ্রীলঙ্কা  অস্ট্রেলিয়া পাল্লেকেলে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম, পাল্লেকেলে, শ্রীলঙ্কা ১৬ ৪.০০ জয়[১৭]
ইলিয়াস সানি 02012-07-18১৮ জুলাই ২০১২  বাংলাদেশ  আয়ারল্যান্ড স্টরমন্ট, বেলফাস্ট, আয়ারল্যান্ড ১৩ ৩.২৫ জয়[১৮]
অজন্তা মেন্ডিস 02012-09-18১৮ সেপ্টেম্বর ২০১২  শ্রীলঙ্কা  জিম্বাবুয়ে মহিন্দ রাজাপক্ষ আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম, হাম্বানতোতা, শ্রীলঙ্কা ২.০০ জয়[১৯]
লাসিথ মালিঙ্গা 02012-10-01১ অক্টোবর ২০১২  শ্রীলঙ্কা  ইংল্যান্ড পাল্লেকেলে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম, পাল্লেকেলে, শ্রীলঙ্কা ৩১ ৭.৭৫ জয়[২০]
১০ উমর গুল 02013-03-03৩ মার্চ ২০১৩  পাকিস্তান  দক্ষিণ আফ্রিকা সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ন, দক্ষিণ আফ্রিকা ২.২ ২.৫৭ জয়[২১]
১১ সামিউল্লাহ শেনওয়ারি 02013-11-24২৪ নভেম্বর ২০১৩  আফগানিস্তান  কেনিয়া শারজাহ ক্রিকেট এ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, শারজাহ, সংযুক্ত আরব আমিরাত ১৩ ৩.২৫ জয়[২২]
১২ আহসান মালিক 02014-03-27২৭ মার্চ ২০১৪  নেদারল্যান্ডস  দক্ষিণ আফ্রিকা জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম, বাংলাদেশ ১৯ ৪.৭৫ জয়[২৩]
১৩ রঙ্গনা হেরাথ 02014-03-31৩১ মার্চ ২০১৪  শ্রীলঙ্কা  নিউজিল্যান্ড জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম, বাংলাদেশ ৩.৩ ০.৮৫ জয়[২৪]
১৪ ডেভিড উইসে 02015-01-14১৪ জানুয়ারি ২০১৫  দক্ষিণ আফ্রিকা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ কিংসমিড ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ডারবান, দক্ষিণ আফ্রিকা ২৩ ৫.৭৫ জয়[২৫]
১৫ অ্যালাসডেয়ার ইভান্স 02015-07-11১১ জুলাই ২০১৫  স্কটল্যান্ড  নেদারল্যান্ডস রেবার্ন প্লেস, এডিনবরা, স্কটল্যান্ড ২৪ ৬.০০ পরাজয়[২৬]
১৬ মার্ক ওয়াট 02016-02-05৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৬  স্কটল্যান্ড  নেদারল্যান্ডস আইসিসি একাডেমি, দুবাই, সংযুক্ত আরব আমিরাত ২৭ ৬.৭৫ জয়[২৭]
১৭ জেমস ফকনার 02016-03-25২৫ মার্চ ২০১৬  অস্ট্রেলিয়া  পাকিস্তান পাঞ্জাব ক্রিকেট সংস্থা স্টেডিয়াম, মোহালি, ভারত ২৭ ৬.৭৫ জয়[২৮]
১৮ মুস্তাফিজুর রহমান 02016-03-26২৬ মার্চ ২০১৬  বাংলাদেশ  নিউজিল্যান্ড ইডেন গার্ডেন্স, কলকাতা, ভারত ২২ ৫.৫০ পরাজয়[২৯]
১৯ ইমাদ ওয়াসিম 02016-09-23২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৬  পাকিস্তান  ওয়েস্ট ইন্ডিজ দুবাই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম, দুবাই, সংযুক্ত আরব আমিরাত ১৪ ৩.৫০ জয়[৩০]
৩০ ক্রিস্টি ভিলজোয়েনdouble-dagger 02019-০৫-22২২ মে ২০১৯  নামিবিয়া  বতসোয়ানা উগান্ডা কিয়ামবুগু ক্রিকেট ওভাল, কামপালা ২.২৫ জয় [৩১]
৩১ চার্লস পারচার্ড[খ] 02019-০৬-01১ জুন ২০১৯  জার্সি  গার্নসি গার্নসি কিং জর্জ ভি স্পোর্টস গ্রাউন্ড, ক্যাস্টেল ১৭ ৪.২৫ জয় [৩২]

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. কমপক্ষে তিন ওভার বোলিংকারী খেলোয়াড়।[৮]
  2. No player of the match was awarded.

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "ICC Classification of Official Cricket" (pdf) (ইংরেজি ভাষায়)। International Cricket Council। ১০ নভেম্বর ২০১৪: 2। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  2. "Standard Twenty20International Match Playing Conditions" (pdf) (ইংরেজি ভাষায়)। International Cricket Council। অক্টোবর ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  3. Williamson, Martin (২৫ আগস্ট ২০১২)। "Crash, bang and Pandora's box is opened" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  4. English, Peter (১৭ ফেব্রুয়ারি ২০০৫)। "Ponting leads as Kasprowicz follows" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  5. "Swinging it for the Auld Enemy – An interview with Ryan Sidebottom"The Scotsman (ইংরেজি ভাষায়)। Glasgow। ১৭ আগস্ট ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ২২ নভেম্বর ২০১৪I'd rather take fifers (five wickets) for England 
  6. Pervez 2001, পৃ. 31।
  7. Monga, Sidharth। "Charismatic Pakistan live to fight" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ জানুয়ারি ২০১৫ 
  8. "Rangana Herath has third best bowling figures in T20Is" (ইংরেজি ভাষায়)। Rediff.com। ১ এপ্রিল ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  9. "Records / Twenty20 Internationals / Bowling records / Best figures in an innings" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মার্চ ২০১৬ 
  10. V, Alagappan। "World Cup T20: New Zealand bundled out for 60; Rangana Herath picks up 5 wickets" (ইংরেজি ভাষায়)। Yahoo! Cricket। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  11. "Records / Twenty20 Internationals / Team records / Results summary" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মার্চ ২০১৬ 
  12. "18th Match, Group F: New Zealand v Pakistan at The Oval, Jun 13, 2009 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  13. "6th Match: Kenya v Scotland at Nairobi (Gym), Feb 4, 2010 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  14. "Only T20I: West Indies v Zimbabwe at Port of Spain, Feb 28, 2010 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  15. "1st T20I: West Indies v South Africa at North Sound, May 19, 2010 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  16. "1st T20I: New Zealand v Pakistan at Auckland, Dec 26, 2010 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  17. "2nd T20I: Sri Lanka v Australia at Pallekele, Aug 8, 2011 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  18. "1st T20I: Ireland v Bangladesh at Belfast, Jul 18, 2012 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  19. "1st Match, Group C: Sri Lanka v Zimbabwe at Hambantota, Sep 18, 2012 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  20. "22nd Match, Group 1: Sri Lanka v England at Pallekele, Oct 1, 2012 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  21. "2nd T20I: South Africa v Pakistan at Centurion, Mar 3, 2013 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  22. "56th Match, Group B: Afghanistan v Kenya at Sharjah, Nov 24, 2013 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  23. "21st Match, Group 1: Netherlands v South Africa at Chittagong, Mar 27, 2014 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  24. "30th Match, Group 1: New Zealand v Sri Lanka at Chittagong, Mar 31, 2014 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  25. "3rd T20I: South Africa v West Indies at Durban, Jan 14, 2015 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  26. "ICC World Twenty20 Qualifier, 8th Match, Group B: Scotland v Netherlands at Edinburgh, Jul 11, 2015 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মার্চ ২০১৬ 
  27. "Only T20I: Netherlands v Scotland at ICCA Dubai, Feb 5, 2016 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মার্চ ২০১৬ 
  28. "World T20, 26th Match, Super 10 Group 2: Australia v Pakistan at Mohali, Mar 25, 2016 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মার্চ ২০১৬ 
  29. "World T20, 28th Match, Super 10 Group 2: Bangladesh v New Zealand at Kolkata, Mar 26, 2016 - Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মার্চ ২০১৬ 
  30. "West Indies tour of United Arab Emirates, 1st T20I: Pakistan v West Indies at Dubai (DSC), Sep 23, 2016 - Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মার্চ ২০১৬ 
  31. "11th Match, ICC men's T20 world cup Africa finals at Kampala, May 22 2019"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২২ মে ২০১৯ 
  32. "2nd T20I, Jersey tour of Guernsey at Castel, Jun 1 2019"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১ জুন ২০১৯ 

গ্রন্থপঞ্জী[সম্পাদনা]