টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে শতরানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
ব্রেন্ডন ম্যাককুলামক্রিস গেইল - এ দু'জন টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে একাধিক শতরান করেছেন।

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক (টি২০আই) আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল কর্তৃক স্বীকৃতিপ্রাপ্ত দুই দলের মধ্যকার আন্তর্জাতিক ক্রিকেট খেলা।[১] টুয়েন্টি২০ খেলায় দুই দল তাদের একটিমাত্র ইনিংসে সর্বাধিক ২০ ওভার খেলে থাকে।[২] এ ধরণের ক্রিকেট ইংল্যান্ড এবং ওয়েলস ক্রিকেট বোর্ড কর্তৃক কাউন্টি ক্রিকেট প্রতিযোগিতার উদ্দেশ্যে প্রবর্তিত হয়। ১৩ জুন, ২০০৩ তারিখে ইংরেজ কাউন্টিগুলোর মধ্যে টুয়েন্টি২০ কাপে প্রথম খেলা শুরু হয়।[৩] এরপর ১৭ ফেব্রুয়ারি, ২০০৫ তারিখে অকল্যান্ডের ইডেন পার্কে প্রথম টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অনুষ্ঠিত হয়। খেলায় অস্ট্রেলিয়া ৪৪ রানের ব্যবধানে নিউজিল্যান্ডকে পরাজিত করে। অস্ট্রেলীয় অধিনায়ক রিকি পন্টিং অপরাজিত ৯৮* রান করেছিলেন।[৪] একজন ব্যাটসম্যান কর্তৃক এক ইনিংসে একশত বা ততোধিক রান সংগ্রহকে শতকরূপে আখ্যায়িত করা হয়ে থাকে।[৫]

১৬ মার্চ, ২০১৬ তারিখ পর্যন্ত ৫৩৭টি টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অনুষ্ঠিত হয়েছে।[৬] বিশ্বের ১২টি দেশের ১৮জন ক্রিকেটার সর্বমোট ২০টি সেঞ্চুরি করেছেন।[৭] তন্মধ্যে, নিউজিল্যান্ডীয় ব্রেন্ডন ম্যাককুলাম এবং ওয়েস্ট ইন্ডিয়ান ক্রিস গেইল একমাত্র খেলোয়াড় হিসেবে দুইবার এ কৃতিত্ব গড়েছেন। ২০টি সেঞ্চুরির মধ্যে পাঁচটিতে দল জয়লাভে সক্ষমতা দেখাতে পারেনি। টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকের স্থায়ী সদস্য জিম্বাবুয়ে বাদে সবকটি দলই সেঞ্চুরি করতে পেরেছে।[ক] এছাড়াও, অস্থায়ীভাবে ওডিআই মর্যাদাপ্রাপ্ত স্কটল্যান্ড, আফগানিস্তান ও হংকংয়ের খেলোয়াড়েরাও তিন অঙ্কে পৌঁছুতে পেরেছে।[খ] নিউজিল্যান্ড এবং দক্ষিণ আফ্রিকা দল সর্বাধিক তিনবার সেঞ্চুরির সন্ধান পেয়েছে।

২০০৭ সালে আইসিসি বিশ্ব টুয়েন্টি২০ প্রতিযোগিতার উদ্বোধনী আসরে ওয়েস্ট ইন্ডিজের ক্রিস গেইল প্রথম সেঞ্চুরি করার কৃতিত্ব অর্জন করেন। ২০০৭ সালের আইসিসি বিশ্ব টুয়েন্টি২০ প্রতিযোগিতার উদ্বোধনী আসরে দক্ষিণ আফ্রিকার বিপক্ষে ১১৭ রান তোলেন।[৮] তার এ রেকর্ড সাড়ে চার বছর অক্ষত ছিল। দক্ষিণ আফ্রিকার রিচার্ড লেভি তার নিজস্ব দ্বিতীয় টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে অপরাজিত ১১৭* রান তোলে তার সমকক্ষ হন।[৯] এর সাত মাস পর নিউজিল্যান্ডের ব্রেন্ডন ম্যাককুলাম ৬ রান বেশি করে তাদের এ রেকর্ড ভঙ্গ করেন।[১০] আগস্ট, ২০১৩ সালে অস্ট্রেলিয়ার অ্যারন ফিঞ্চ তার নিজস্ব সপ্তম টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে ৬৩ বলে ১৫৬ রান তুলে ম্যাককুলামের চেয়ে ৩৩ রান বেশি সংগ্রহ করেন রেকর্ডটি নিজের করে নেন।[১১]

মার্চ, ২০১৬ পর্যন্ত টি২০আইয়ে দ্রুততম শতক করার গৌরব অর্জন করেন রিচার্ড লেভি। তিনি এ কৃতিত্ব গড়েন ৪৫ বল মোকাবেলা করে।[১২] তার নিকটতম অবস্থানে রয়েছেন দক্ষিণ আফ্রিকারই ফাফ দু প্লেসিস। তিনি তার শতক করেন জানুয়ারি, ২০১৫ সালে মাত্র ৪৬ বলে।

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

প্রতীক অর্থ
dagger ঐ সময়ের বিশ্বরেকর্ড
রান সংগৃহীত রান সংখ্যা
* ব্যাটসম্যান অপরাজিত ছিলেন
বল মোকাবেলাকৃত বল সংখ্যা
সংগৃহীত চারের সংখ্যা
সংগৃহীত ছক্কার সংখ্যা
এস/আর স্ট্রাইক রেট (প্রতি ১০০ বলে সংগৃহীত রান)
ই. কোন ইনিংসে রান সংগৃহীত হয়েছে
ডি/এল ফলাফল ডাকওয়ার্থ-লুইস পদ্ধতিতে নির্ধারিত হয়েছে
এস/ও ফলাফল সুপার ওভারে গড়িয়েছে

শতকসমূহ[সম্পাদনা]

  • তালিকাটি ধারাবাহিকভাবে সাজানো হয়েছে। ছকে যে-কোনরূপ পরিসংখ্যানের কারণে প্রতীকে কলামের শিরোনামে ক্লিক করতে হবে।
টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে শতরানের তালিকা
নং খেলোয়াড় রান বল এস/আর ই. দল প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ ফলাফল সূত্র
ক্রিস গেইল dagger &10000000000001170000000 ১১৭ ৫৭ ১০ ২০৫.২৬  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  দক্ষিণ আফ্রিকা ওয়ান্ডারার্স স্টেডিয়াম, জোহানেসবার্গ 02007-09-11১১ সেপ্টেম্বর ২০০৭ পরাজয় [১৩]
ব্রেন্ডন ম্যাককুলাম (১) &10000000000001161000000 ১১৬* ৫৬ ১২ ২০৭.১৪  নিউজিল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া ল্যাঙ্কাস্টার পার্ক, ক্রাইস্টচার্চ 02010-02-28২৮ ফেব্রুয়ারি ২০১০ জয় (এস/ও) [১৪]
সুরেশ রায়না &10000000000001010000000 ১০১ ৬০ ১৬৮.৩৩  ভারত  দক্ষিণ আফ্রিকা বিউসেজাউর স্টেডিয়াম, গ্রোস আইলেট 02010-05-02২ মে ২০১০ জয় [১৫]
মাহেলা জয়াবর্ধনে &10000000000001000000000 ১০০ ৬৪ ১০ ১৫৬.২৫  শ্রীলঙ্কা  জিম্বাবুয়ে প্রভিডেন্স স্টেডিয়াম, প্রভিডেন্স 02010-05-03৩ মে ২০১০ জয় (ডি/এল) [১৬]
তিলকরত্নে দিলশান &10000000000001045000000 ১০৪* ৫৭ ১২ ১৮২.৪৫  শ্রীলঙ্কা  অস্ট্রেলিয়া পাল্লেকেলে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ক্যান্ডি 02011-08-06৬ আগস্ট ২০১১ জয় [১৭]
রিচার্ড লেভি dagger &10000000000001175000000 ১১৭* ৫১ ১৩ ২২৯.৪১  দক্ষিণ আফ্রিকা  নিউজিল্যান্ড সেডন পার্ক, হ্যামিল্টন 02012-02-19১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১২ জয় [১৮]
রিচি বেরিংটন &10000000000001001000000 ১০০ ৫৮ ১০ ১৭২.৪১  স্কটল্যান্ড  বাংলাদেশ স্পোর্টপার্ক ওয়েস্টভিয়েট, ভুরবার্গ 02012-07-24২৪ জুলাই ২০১২ জয় [১৯]
ব্রেন্ডন ম্যাককুলাম (২) dagger &10000000000001230000000 ১২৩ ৫৮ ১১ ২১২.০৬  নিউজিল্যান্ড  বাংলাদেশ পাল্লেকেলে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ক্যান্ডি 02012-09-21২১ সেপ্টেম্বর ২০১২ জয় [২০]
মার্টিন গাপটিল &10000000000001015000000 ১০১* ৬৯ ১৪৬.৩৭  নিউজিল্যান্ড  দক্ষিণ আফ্রিকা বাফেলো পার্ক, পূর্ব লন্ডন 02012-12-23২৩ ডিসেম্বর ২০১২ জয় (ডি/এল) [২১]
১০ অ্যারন ফিঞ্চ dagger &10000000000001560000000 ১৫৬ ৬৩ ১১ ১৪ ২৪৭.৬১  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড রোজ বোল, সাউদাম্পটন 02013-08-29২৯ আগস্ট ২০১৩ জয় [২২]
১১ অ্যালেক্স হেলস &10000000000001160000000 ১১৬* ৬৪ ১১ ১৮১.২৫  ইংল্যান্ড  শ্রীলঙ্কা জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম 02014-03-27২৭ মার্চ ২০১৪ জয় [২৩]
১২ আহমেদ শেহজাদ &10000000000001115000000 ১১১* ৬২ ১০ ১৭৯.০৩  পাকিস্তান  বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা 02014-03-30৩০ মার্চ ২০১৪ জয় [২৪]
১৩ ফাফ দু প্লিসিস &10000000000001190000000 ১১৯ ৫৬ ১১ ২১২.৫০  দক্ষিণ আফ্রিকা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়ান্ডারার্স স্টেডিয়াম, জোহানেসবার্গ 02015-01-11১১ জানুয়ারি ২০১৫ পরাজয় [২৫]
১৪ মরনে ফন উইক &10000000000001140000000 ১১৪* ৭০ ১৬২.৮৫  দক্ষিণ আফ্রিকা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ কিংসমিড ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ডারবান 02015-01-14১৪ জানুয়ারি ২০১৫ জয় [২৬]
১৫ রোহিত শর্মা &10000000000001060000000 ১০৬ ৬৬ ১২ ১৬০.০০  ভারত  দক্ষিণ আফ্রিকা এইচপিসিএ স্টেডিয়াম, ধর্মশালা 02015-10-02২ অক্টোবর ২০১৫ পরাজয় [২৭]
১৬ মোহাম্মাদ শেহজাদ &10000000000001185000000 ১১৮* ৬৭ ১০ ১৭৬.১১  আফগানিস্তান  জিম্বাবুয়ে শারজাহ ক্রিকেট এ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, শারজাহ 02016-01-10১০ জানুয়ারি ২০১৬ জয় [২৮]
১৭ শেন ওয়াটসন &10000000000001245000000 ১২৪* ৭১ ১০ ১৭৪.৬৪  অস্ট্রেলিয়া  ভারত সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, সিডনি 02016-01-31৩১ জানুয়ারি ২০১৬ পরাজয় [২৯]
১৮ বাবর হায়াত &10000000000001220000000 ১২২ ৬০ ২০৩.৩৩  হংকং  ওমান ফতুল্লা ওসমানী স্টেডিয়াম, ফতুল্লা 02016-02-19১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ পরাজয় [৩০]
১৯ তামিম ইকবাল &10000000000001030000000 ১০৩* ৬৩ ১০ ১৬৩.৪৯  বাংলাদেশ  ওমান এইচপিসিএ স্টেডিয়াম, ধর্মশালা 02016-03-13১৩ মার্চ ২০১৬ জয় (ডি/এল) [৩১]
২০ ক্রিস গেইল &10000000000001030000000 ১০০* ৪৮ ১১ ২০৮.৩৩  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ইংল্যান্ড ওয়াংখেড়ে স্টেডিয়াম, মুম্বই 02016-03-16১৬ মার্চ ২০১৬ জয় [৩২]

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. The teams are New Zealand, Australia, England, South Africa, West Indies, Sri Lanka, Pakistan, Bangladesh, Zimbabwe and India
  2. The teams are Scotland, Afghanistan, Hong Kong, Ireland, Netherlands, United Arab Emirates, Nepal, and Papua New Guinea.

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "ICC Classification of Official Cricket" (pdf)International Cricket Council। ১০ নভেম্বর ২০১৪: 2। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  2. "Standard Twenty20International Match Playing Conditions" (pdf)। International Cricket Council। অক্টোবর ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  3. Williamson, Martin (২৫ আগস্ট ২০১২)। "Crash, bang and Pandora's box is opened"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  4. English, Peter (১৭ ফেব্রুয়ারি ২০০৫)। "Ponting leads as Kasprowicz follows"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  5. Williamson, Martin। "A glossary of cricket terms"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ ডিসেম্বর ২০১৪  Refer to entry for ton.
  6. "Records / Twenty20 Internationals / Team records / Results summary"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জানুয়ারি ২০১৪ 
  7. "Records / Twenty20 Internationals / Batting records / Most runs in an innings"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  8. Premachandran, Dileep (১১ সেপ্টেম্বর ২০০৭)। "Gibbs sees South Africa home after Gayle fireworks"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  9. Moonda, Firdose (১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১২)। "Richard Levi brings South Africa level in style"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  10. Isam, Mohammad (২১ সেপ্টেম্বর ২০১২)। "Brendon McCullum ton razes Bangladesh"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  11. McGlashan, Andrew (২৯ আগস্ট ২০১৩)। "Finch stuns England with blazing 156"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  12. "Records / Twenty20 Internationals / Batting records / Fastest hundreds"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  13. "ICC World Twenty20 - 1st match, Group A: South Africa v West Indies at Johannesburg, 11 September 2007"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  14. "2nd T20I: New Zealand v Australia at Christchurch, 28 February 2010"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  15. "ICC World Twenty20 - 5th match, Group C: India v South Africa at Gros Islet, 2 May 2010"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  16. "ICC World Twenty20 - 7th match, Group B: Sri Lanka v Zimbabwe at Providence, 3 May 2010"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  17. "1st T20I: Sri Lanka v Australia at Kandy, 6 August 2011"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  18. "2nd T20I: New Zealand v South Africa at Hamilton, 19 February 2012"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  19. "Only T20I: Bangladesh v Scotland at Voorburg, 24 July 2012"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  20. "ICC World Twenty20 - 5th match, Group D: Bangladesh v New Zealand at Kandy, 21 September 2012"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  21. "2nd T20I: South Africa v New Zealand at East London, 23 December 2012"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  22. "1st T20I: England v Australia at Southampton, 29 August 2013"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  23. "World T20 - 22nd match, Group 1: England v Sri Lanka at Chittagong, 27 March 2014"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  24. "World T20 - 27th match, Group 2: Bangladesh v Pakistan at Dhaka, 30 March 2014"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  25. "2nd T20I: West Indies v South Africa at Johannesburg, 11 January 2015"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১২ জানুয়ারি ২০১৫ 
  26. "3rd T20I: West Indies v South Africa at Durban, 14 January 2015"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৫ 
  27. "1st T20I: India v South Africa at Dharamshala, 2 October 2015"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২ অক্টোবর ২০১৫ 
  28. "2nd T20I: Afghanistan v Zimbabwe at Sharjah, Jan 10, 2016"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৬ 
  29. "3rd T20I: Australia v India at Sydney, Jan 31, 2016"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১৬ 
  30. "Asia Cup, Qualifying Group, 2nd Match: Hong Kong v Oman at Fatullah, Feb 19, 2016"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  31. "World T20, 12th Match, First Round Group A: Bangladesh v Oman at Dharamsala, Mar 13, 2016"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মার্চ ২০১৬ 
  32. "World T20, 15th Match, Super 10 Group 1: England v West Indies at Mumbai, Mar 16, 2016"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৬ মার্চ ২০১৬ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]