টেস্ট ক্রিকেটে ত্রি-শতকের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
অস্ট্রেলিয়ার ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান ৪ জন ব্যাটসম্যানের একজন যিনি টেস্টে একাধিক ত্রি-শতকের অধিকারী; অপর ৩ জন হলেন ওয়েস্ট ইন্ডিজের ব্রায়ান লারা এবং ক্রিস গেইল ও ভারতের বীরেন্দ্র শেওয়াগ

টেস্টখেলুড়ে ১০টি দেশের মধ্য থেকে ফেব্রুয়ারি, ২০১৮ সাল পর্যন্ত ৮টি দেশের ২৬ জন ব্যাটসম্যান ৩০টি ত্রি-শতক হাঁকিয়েছেন।[১] কিন্তু, বাংলাদেশ এবং জিম্বাবুয়ে দলের পক্ষে কেউ এই সম্মান এখনও অর্জন করতে পারেননি।[১]

টেস্টে প্রথম ত্রি-শতক করেন ইংল্যান্ডের অ্যান্ডি স্যান্ডহাম, ১৯৩০ সালে ওয়েস্ট ইন্ডিজের বিরুদ্ধে।[২]

ওয়েস্ট ইন্ডিজের ব্রায়ান লারা এবং ক্রিস গেইল, অস্ট্রেলিয়ার ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান ও ভারতের বীরেন্দ্র শেওয়াগ টেস্টে একাধিক ত্রি-শতকের অধিকারী।[১]

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

এন্টিগা রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ডে তিনটি ত্রি-শতক করা হয়েছে,
হেডিংলিতে তিনটি ত্রি-শতক করা হয়েছে
নির্দেশিকা দ্রষ্টব্য
* ব্যাটসম্যান অপরাজিত বোঝানো হয়েছে
ইনিংস যেই ইনিংসে ত্রি-শতক অর্জিত হয়।
তারিখ ম্যাচ শুরুর তারিখ।
dagger সেইসময়ের সর্বোচ্চ ছিলো বোঝানো হয়েছে।

ত্রি-শতক ও তদূর্ধ্ব[সম্পাদনা]

নং রান ব্যাটসম্যান দল বিপক্ষ ইনিংস টেস্ট মাঠ তারিখ
৩২৫ dagger অ্যান্ডি স্যান্ডহাম[১]  ইংল্যান্ড  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১ম ৪র্থ সাবিনা পার্ক, কিংস্টন 01930-04-03৩ এপ্রিল ১৯৩০
৩৩৪dagger ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান[২]  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ১ম ৩য় হেডিংলি, লিডস 01930-07-11১১ জুলাই ১৯৩০
৩৩৬*dagger ওয়ালি হ্যামন্ড[৩]  ইংল্যান্ড  নিউজিল্যান্ড ১ম ২য় ইডেন পার্ক, অকল্যান্ড 01933-03-31৩১ মার্চ ১৯৩৩
৩০৪ ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান[৪]  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ১ম ৪র্থ হেডিংলি, লিডস 01934-07-20২০ জুলাই ১৯৩৪
৩৬৪dagger লেন হাটন[৫]  ইংল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া ১ম ৫ম দি ওভাল, লন্ডন 01938-08-20২০ আগস্ট ১৯৩৮
৩৩৭ হানিফ মোহাম্মদ[৬]  পাকিস্তান  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২য় ১ম কেনসিংটন ওভাল, ব্রিজটাউন 01958-01-17১৭ জানুয়ারি ১৯৫৮
৩৬৫*dagger গারফিল্ড সোবার্স[৭]  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  পাকিস্তান ১ম ৩য় সাবিনা পার্ক, কিংস্টন 01958-02-26২৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৮
৩১১ বব সিম্পসন[৮]  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ১ম ৪র্থ ওল্ড ট্রাফোর্ড, ম্যানচেস্টার 01964-07-23২৩ জুলাই ১৯৬৪
৩১০* জন এডরিচ[৯]  ইংল্যান্ড  নিউজিল্যান্ড ১ম ৩য় হেডিংলি, লিডস 01965-07-08৮ জুলাই ১৯৬৫
১০ ৩০৭ বব কাউপার[১০]  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ১ম ৫ম মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড 01966-02-11১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৬
১১ ৩০২ লরেন্স রো[১১]  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ইংল্যান্ড ১ম ৩য় কেনসিংটন ওভাল, ব্রিজটাউন 01974-03-06৬ মার্চ ১৯৭৪
১২ ৩৩৩ গ্রাহাম গুচ[১২]  ইংল্যান্ড  ভারত ১ম ১ম লর্ড’স ক্রিকেট গ্রাউন্ড, লন্ডন 01990-07-26২৬ জুলাই ১৯৯০
১৩ ৩৭৫dagger ব্রায়ান লারা[১৩]  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ইংল্যান্ড ১ম ৫ম এন্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, সেন্ট জোন্স 01994-04-16১৬ এপ্রিল ১৯৯৪
১৪ ৩৪০ সনাথ জয়াসুরিয়া[১৪]  শ্রীলঙ্কা  ভারত ১ম ১ম আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো 01997-08-02২ আগস্ট ১৯৯৭
১৫ ৩৩৪* মার্ক টেলর[১৫]  অস্ট্রেলিয়া  পাকিস্তান ১ম ২য় আরবাব নিয়াজ স্টেডিয়াম, পেশাওয়ার 01998-10-15১৫ অক্টোবর ১৯৯৮
১৬ ৩২৯ ইনজামাম-উল-হক[১৬]  পাকিস্তান  নিউজিল্যান্ড ১ম ১ম গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর 02002-05-01১ মে ২০০২
১৭ ৩৮০dagger ম্যাথু হেইডেন[১৭]  অস্ট্রেলিয়া  জিম্বাবুয়ে ১ম ১ম ওয়াকা গ্রাউন্ড, পার্থ 02003-10-09৯ অক্টোবর ২০০৩
১৮ ৩০৯ বীরেন্দ্র শেওয়াগ[১৮]  ভারত  পাকিস্তান ১ম ১ম মুলতান ক্রিকেট স্টেডিয়াম 02004-03-28২৮ মার্চ ২০০৪
১৯ ৪০০*dagger ব্রায়ান লারা[১৯]  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ইংল্যান্ড ১ম ৪র্থ এন্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, সেন্ট জোন্স 02004-04-10১০ এপ্রিল ২০০৪
২০ ৩১৭ ক্রিস গেইল[২০]  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  দক্ষিণ আফ্রিকা ১ম ৪র্থ এন্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, সেন্ট জোন্স 02005-04-29২৯ এপ্রিল ২০০৫
২১ ৩৭৪ মাহেলা জয়াবর্ধনে[২১]  শ্রীলঙ্কা  দক্ষিণ আফ্রিকা ১ম ১ম সিংহলীজ এস.সি, কলম্বো 02006-07-27২৭ জুলাই ২০০৬
২২ ৩১৯ বীরেন্দ্র শেওয়াগ[২২]  ভারত  দক্ষিণ আফ্রিকা ১ম ২য় এম. এ. চিদাম্বরম স্টেডিয়াম, চেন্নাই 02008-03-26২৬ মার্চ ২০০৮
২৩ '৩১৩ ইউনুস খান[২৩]  পাকিস্তান  শ্রীলঙ্কা ১ম ১ম জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচি 02009-02-21২১ ফেব্রুয়ারি ২০০৯
২৪ ৩৩৩ ক্রিস গেইল[২৪]  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  শ্রীলঙ্কা ১ম ১ম গল আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম 02010-11-15১৫ নভেম্বর ২০১০
২৫ ৩২৯* মাইকেল ক্লার্ক[২৫]  অস্ট্রেলিয়া  ভারত ১ম ২য় সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড 02012-01-03৩ জানুয়ারি ২০১২
২৬ ৩১১* হাশিম আমলা[২৬]  দক্ষিণ আফ্রিকা  ইংল্যান্ড ১ম ১ম দি ওভাল 02012-07-19১৯ জুলাই ২০১২
২৭ ৩১৯ কুমার সাঙ্গাকারা  শ্রীলঙ্কা  বাংলাদেশ ১ম ২য় জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম 02014-02-05৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৪
২৮ ৩০২ ব্রেন্ডন ম্যাককুলাম  নিউজিল্যান্ড  ভারত ২য় ২য় বেসিন রিজার্ভ, ওয়েলিংটন 02014-02-18১৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৪
২৯ ৩০২* আজহার আলী[২৭]  পাকিস্তান  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১ম ১ম দুবাই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম 02016-10-13১৩ অক্টোবর ২০১৬
৩০ ৩০৩* করুণ নায়ার[২৮]  ভারত  ইংল্যান্ড ১ম ৫ম এম. এ. চিদাম্বরম স্টেডিয়াম, চেন্নাই 02016-12-16১৬ ডিসেম্বর ২০১৬
৩১ ৩৩৫* ডেভিড ওয়ার্নার[২৯]  অস্ট্রেলিয়া  পাকিস্তান ১ম ২য় অস্ট্রেলিয়া অ্যাডিলেড ওভাল,অস্ট্রেলিয়া ২৯ নভেম্বর

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Records / Test matches / Batting records / Most runs in an innings"। CricInfo। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১০ 
  2. "Records / Test matches / Batting records / Most runs in an innings (progressive record holder)"। CricInfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১০ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]