স্বীকৃতিপ্রাপ্ত সকল স্তরের ক্রিকেটে ৫০,০০০ বা ততোধিক রান সংগ্রহকারী ব্যাটসম্যানদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
ইংল্যান্ডের গ্রাহাম গুচ ক্রিকেটের ইতিহাসে রান সংগ্রহে ধারাবাহিকতা বজায় রেখে সর্বকালের সেরাদের তালিকায় রয়েছেন। প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেট ও সীমিত ওভারের খেলাগুলোয় অংশ নিয়ে তিনি ৬৭,০৫৭ রান তুলেছেন।

নীচের তালিকায় স্বীকৃতিপ্রাপ্ত সকল স্তরের ক্রিকেটে (প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেট, লিস্ট এ ক্রিকেট, টুয়েন্টি২০) ব্যাটসম্যানদের সমগ্র খেলোয়াড়ী জীবনে ৫০,০০০ বা ততোধিক রান সংগ্রহ দেখানো হয়েছে।[১]

এপ্রিল, ২০১৬ সাল পর্যন্ত মাত্র ১৬জন ব্যাটসম্যান বিশ্ব ক্রিকেট অঙ্গনে এরূপ অসম্ভব কীর্তিগাথা রচনা করতে পেরেছেন। তন্মধ্যে অধিকাংশ ক্রিকেটারই ইংল্যান্ড কিংবা ইংল্যান্ডের ঘরোয়া কাউন্টি ক্রিকেটে প্রতিনিধিত্ব করেছেন।

তালিকা[সম্পাদনা]

নির্দেশিকা
  • দেশ বলতে আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে ব্যাটসম্যানের জাতীয় দলে প্রতিনিধিত্ব করাকে বুঝানো হয়েছে।
  • খেলা বলতে ব্যাটসম্যানের সমগ্র খেলোয়াড়ী জীবনে অংশগ্রহণকৃত খেলার সংখ্যাকে বুঝানো হয়েছে।
  • ইনিংস বলতে ব্যাটসম্যানের সমগ্র খেলোয়াড়ী জীবনে অংশগ্রহণকৃত খেলায় ইনিংস সংখ্যাকে বুঝানো হয়েছে।
  • রান বলতে ব্যাটসম্যানের সমগ্র খেলোয়াড়ী জীবনে সংগৃহীত রান সংখ্যাকে বুঝানো হয়েছে।
  • সর্বোচ্চ বলতে ব্যাটসম্যানের সমগ্র খেলোয়াড়ী জীবনে সেরা/সর্বোচ্চ রান সংগ্রহকে বুঝানো হয়েছে।
  • গড় বলতে ব্যাটসম্যানের সমগ্র খেলোয়াড়ী জীবনে ব্যাটিং গড়কে বুঝানো হয়েছে।
  • ১০০ বলতে ব্যাটসম্যানের শতকের সংখ্যাকে বুঝানো হয়েছে।
  • ৫০ বলতে ব্যাটসম্যানের অর্ধ-শতকের সংখ্যাকে বুঝানো হয়েছে।
অবস্থান খেলোয়াড় দেশ মেয়াদকাল খেলা ইনিংস রান সর্বোচ্চ গড় ১০০ ৫০
গ্রাহাম গুচ  ইংল্যান্ড ১৯৭৩–২০০০ ১১৯৪ ১৫৯১ ৬৭,০৫৭ ৩৩৩ ৪৫.৬৭ ১৭২ ৩৫৬
গ্রেইম হিক  ইংল্যান্ড ১৯৮৩–২০০৮ ১২১৪ ১৫৩৭ ৬৪,৩৭২ ৪০৫* ৪৭.৫৪ ১৭৮ ৩০৭
জ্যাক হবস  ইংল্যান্ড ১৯০৫–১৯৩৪ ৮৩৪ ১৩২৫ ৬১,৭৬০ ৩১৬* ৫০.৭০ ১৯৯ ২৭৩
ফ্রাঙ্ক ওলি  ইংল্যান্ড ১৯০৬–১৯৩৮ ৯৭৮ ১৫৩০ ৫৮,৯৫৯ ৩০৫* ৪০.৭৭ ১৪৫ ২৯৫
জিওফ্রে বয়কট  ইংল্যান্ড ১৯৬২–১৯৮৬ ৯২২ ১৩১৬ ৫৮,৫২১ ২৬১* ৫২.৭২ ১৫৯ ৩১২
প্যাটসি হেনড্রেন  ইংল্যান্ড ১৯০৭–১৯৩৭ ৮৩৩ ১৩০০ ৫৭,৬১১ ৩০১* ৫০.৮০ ১৭০ ২৭২
ডেনিস অ্যামিস  ইংল্যান্ড ১৯৬০–১৯৮৭ ১০৬২ ১৫৩০ ৫৫,৯৪২ ২৬২* ৪০.৮৩ ১১৭ ২৮৯
ফিল মিড  ইংল্যান্ড ১৯০৫–১৯৩৬ ৮১৪ ১৩৪০ ৫৫,০৬১ ২৮০* ৪৭.৬৭ ১৫৩ ২৫৮
ডব্লিউ. জি. গ্রেস  ইংল্যান্ড ১৮৬৫–১৯০৮ ৮৭০ ১৪৭৮ ৫৪,২১১ ৩৪৪ ৩৯.৪৫ ১২৪ ২৫১
১০ গর্ডন গ্রীনিজ  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৯৭০–১৯৯২ ৯৬৩ ১৩২৫ ৫৩,৭০৩ ২৭৩* ৪৪.১২ ১২৫ ২৭৭
১১ ভিভ রিচার্ডস  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৯৭১–১৯৯৩ ১০০৭ ১২৬২ ৫৩,২০৭ ৩২২ ৪৬.৭৫ ১৪০ ২৭১
১২ মাইক গ্যাটিং  ইংল্যান্ড ১৯৭৫–১৯৯৮ ১১০২ ১৩৬৯ ৫১,০২৫ ২৫৮ ৪৩.৭২ ১০৬ ২৬৮
১৩ হার্বার্ট সাটক্লিফ  ইংল্যান্ড ১৯১৯–১৯৪৫ ৭৫৪ ১০৯৮ ৫০,৬৭০ ৩১৩ ৫২.০২ ১৫১ ২৩০
১৪ মার্ক রামপ্রকাশ  ইংল্যান্ড ১৯৮৭–২০১২ ৯৩১ ১২২১ ৫০,৬৫১ ৩০১* ৪৮.০৫ ১৩১ ২৪৫
১৫ ওয়ালি হ্যামন্ড  ইংল্যান্ড ১৯২০–১৯৫১ ৬৩৪ ১০০৫ ৫০,৫৫১ ৩৩৬* ৫৬.১০ ১৬৭ ১৮৫
১৬ শচীন তেন্ডুলকর  ভারত ১৯৮৮–২০১৩ ৯৫৭ ১১২৪ ৫০,১৯২ ২৪৮* ৪৯.৮৪ ১৪২ ২৪৬

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Records / Combined First-class, List A and Twenty20 / Batting records / Most runs in career"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ডিসেম্বর ২০১৫ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]