আন্তর্জাতিক শতকের সংখ্যা অনুযায়ী ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এই তালিকাটি আন্তর্জাতিক ক্রিকেটারদের করা মোট শতকের একটি সংকলন, যা ক্রিকেটের বিভিন্ন ধরণের মধ্যে বিভক্ত।

পুরুষদের তালিকায় প্রবেশের জন্য ১৫টি সামগ্রিক শতকের একটি যোগ্যতা ব্যবহার করা হয়। এখন পর্যন্ত, ১২০ জন ক্রিকেটার ১৫ বা তার বেশি আন্তর্জাতিক শতক করেছেন, যার মধ্যে ৭৯ জন ২০ বা তার বেশি শতক করেছেন। ৪৩ জন ৩০ বা তার বেশি শতক করেছেন এবং ১৮ জন মোট ৪০ বা তার বেশি শতক করেছেন। ক্রিকেটের তিনটি ধরণ মিলে, আটজন খেলোয়াড় ৫০ বা তার বেশি শতক করেছেন এবং পাঁচজন তাদের নিজ নিজ আন্তর্জাতিক কর্মজীবনে ৬০ বা তার বেশি শতক করেছেন।

মহিলাদের তালিকার যোগ্যতার মান হিসেবে সর্বনিম্ন পাঁচটি শতক ব্যবহার করা হয়েছে; এখন পর্যন্ত ১৮ জন খেলোয়াড় এই যোগ্যতায় পৌঁছেছেন।

টীকা[সম্পাদনা]

^ আইসিসি ক্রিকেট হল অফ ফেমে অন্তর্ভুক্ত
ǂ এমন খেলোয়াড়কে বোঝায় যে এখনও আন্তর্জাতিক ক্রিকেট খেলছে
প্রযোজ্য নয় নির্দেশ করে যে প্লেয়ার এই ধরণের ক্রিকেট খেলেনি

পুরুষদের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট[সম্পাদনা]

উৎস: ইএসপিএনক্রিকইনফো

সর্বশেষ হালনাগাদ: ০৩ ডিসেম্বর ২০২১

নং খেলোয়াড় সময়কাল দল টেস্ট ওডিআই টি২০আই মোট
শচীন তেন্ডুলকর^ ১৯৮৯–২০১৩  ভারত ৫১ ৪৯ ১০০
রিকি পন্টিং^ ১৯৯৫–২০১২  অস্ট্রেলিয়া ৪১ ৩০ ৭১
বিরাট কোহলি ২০০৮–২০২১  ভারত ২৭ ৪৩ ৭০
কুমার সাঙ্গাকারা^ ২০০০–২০১৫  শ্রীলঙ্কা ৩৮ ২৫ ৬৩
জ্যাক ক্যালিস^ ১৯৯৫–২০১৪  দক্ষিণ আফ্রিকা ৪৫ ১৭ ৬২
হাশিম আমলা ২০০৪–২০১৯  দক্ষিণ আফ্রিকা ২৮ ২৭ ৫৫
মাহেলা জয়াবর্ধনে^ ১৯৯৭–২০১৫  শ্রীলঙ্কা ৩৪ ১৯ ৫৪
ব্রায়ান লারা^ ১৯৯০–২০০৭  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৩৪ ১৯ প্রযোজ্য নয় ৫৩
রাহুল দ্রাবিড়^ ১৯৯৬–২০১২  ভারত ৩৬ ১২ ৪৮
১০ এবি ডি ভিলিয়ার্স ২০০৪–২০১৮  দক্ষিণ আফ্রিকা ২২ ২৫ ৪৭
১১ ডেভিড ওয়ার্নার ǂ ২০০৯–২০২১  অস্ট্রেলিয়া ২৪ ১৮ ৪৩
১২ ক্রিস গেইল ǂ ১৯৯৯–২০২১  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৫ ২৫ ৪২
সনাথ জয়াসুরিয়া ১৯৮৯–২০১১  শ্রীলঙ্কা ১৪ ২৮ ৪২
১৪ শিবনারায়ণ চন্দরপল ১৯৯৪–২০১৫  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৩০ ১১ ৪১
ইউনুস খান ২০০০–২০১৭  পাকিস্তান ৩৪ ৪১
রোহিত শর্মা ǂ ২০০৭–২০২১  ভারত ২৯ ৪১
১৭ ম্যাথু হেইডেন ১৯৯৩–২০০৯  অস্ট্রেলিয়া ৩০ ১০ ৪০
রস টেলর ǂ ২০০৬–২০২১  নিউজিল্যান্ড ১৯ ২১ ৪০
১৯ তিলকরত্নে দিলশান ১৯৯৯–২০১৬  শ্রীলঙ্কা ১৬ ২২ ৩৯
মোহাম্মদ ইউসুফ ১৯৯৮–২০১০  পাকিস্তান ২৪ ১৫ ৩৯
জো রুট ǂ ২০১২–২০২১  ইংল্যান্ড ২৩ ১৬ ৩৯
২২ অ্যালাস্টেয়ার কুক ২০০৬–২০১৮  ইংল্যান্ড ৩৩ ৩৮
সৌরভ গঙ্গোপাধ্যায় ১৯৯২–২০০৮  ভারত ১৬ ২২ প্রযোজ্য নয় ৩৮
বীরেন্দ্র সেহবাগ ১৯৯৯–২০১৩  ভারত ২৩ ১৫ ৩৮
স্টিভ স্মিথ ǂ ২০১০–২০২১  অস্ট্রেলিয়া ২৭ ১১ ৩৮
মার্ক ওয়াহ ১৯৮৮–২০০২  অস্ট্রেলিয়া ২০ ১৮ প্রযোজ্য নয় ৩৮
২৭ গ্রেইম স্মিথ ২০০২–২০১৪  দক্ষিণ আফ্রিকা ২৭ ১০ ৩৭
কেন উইলিয়ামসন ǂ ২০১০–২০২১  নিউজিল্যান্ড ২৪ ১৩ ৩৭
২৯ মাইকেল ক্লার্ক ২০০৩–২০১৫  অস্ট্রেলিয়া ২৮ ৩৬
৩০ সুনীল গাভাস্কার^ ১৯৭১–১৯৮৭  ভারত ৩৪ প্রযোজ্য নয় ৩৫
হার্শেল গিবস ১৯৯৬–২০১০  দক্ষিণ আফ্রিকা ১৪ ২১ ৩৫
ডেসমন্ড হেইন্স^ ১৯৭৮–১৯৯৪  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৮ ১৭ প্রযোজ্য নয় ৩৫
ইনজামাম-উল-হক ১৯৯১–২০০৭  পাকিস্তান ২৫ ১০ ৩৫
ভিভ রিচার্ডস^ ১৯৭৪–১৯৯১  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২৪ ১১ প্রযোজ্য নয় ৩৫
স্টিভ ওয়াহ^ ১৯৮৫–২০০৪  অস্ট্রেলিয়া ৩২ প্রযোজ্য নয় ৩৫
৩৬ গ্যারি কার্স্টেন ১৯৯৩–২০০৪  দক্ষিণ আফ্রিকা ২১ ১৩ প্রযোজ্য নয় ৩৪
৩৭ অ্যাডাম গিলক্রিস্ট^ ১৯৯৬–২০০৮  অস্ট্রেলিয়া ১৭ ১৬ ৩৩
৩৮ কেভিন পিটারসন ২০০৪–২০১৪  ইংল্যান্ড ২৩ ৩২
৩৯ অরবিন্দ ডি সিলভা ১৯৮৪–২০০৩  শ্রীলঙ্কা ২০ ১১ প্রযোজ্য নয় ৩১
জাভেদ মিয়াঁদাদ^ ১৯৭৫–১৯৯৬  পাকিস্তান ২৩ প্রযোজ্য নয় ৩১
সাঈদ আনোয়ার ১৯৮৯–২০০৩  পাকিস্তান ১১ ২০ প্রযোজ্য নয় ৩১
৪২ অ্যালান বর্ডার^ ১৯৭৮–১৯৯৪  অস্ট্রেলিয়া ২৭ প্রযোজ্য নয় ৩০
গর্ডন গ্রীনিজ^ ১৯৭৪–১৯৯১  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৯ ১১ প্রযোজ্য নয় ৩০
৪৪ মোহাম্মদ আজহারউদ্দীন ১৯৮৪–২০০০  ভারত ২২ প্রযোজ্য নয় ২৯
ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান^ ১৯২৮–১৯৪৮  অস্ট্রেলিয়া ২৯ প্রযোজ্য নয় প্রযোজ্য নয় ২৯
46 গ্রাহাম গুচ^ ১৯৭৫–১৯৯৫  ইংল্যান্ড ২০ প্রযোজ্য নয় ২৮
৪৭ নাথান অ্যাসলে ১৯৯৫–২০০৭  নিউজিল্যান্ড ১১ ১৬ ২৭
মারভান আতাপাত্তু ১৯৯০–২০০৭  শ্রীলঙ্কা ১৬ ১১ ২৭
গ্রেগ চ্যাপেল^ ১৯৭০–১৯৮৪  অস্ট্রেলিয়া ২৪ প্রযোজ্য নয় ২৭
অ্যান্ড্রু স্ট্রস ২০০৩–২০১২  ইংল্যান্ড ২১ ২৭
৫১ ইয়ান বেল ২০০৪–২০১৫  ইংল্যান্ড ২২ ২৬
ডেভিড বুন ১৯৮৪–১৯৯৬  অস্ট্রেলিয়া ২১ প্রযোজ্য নয় ২৬
গারফিল্ড সোবার্স^ ১৯৫৪–১৯৭৪  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২৬ প্রযোজ্য নয় ২৬
মার্কাস ট্রেসকোথিক ২০০০–২০০৬  ইংল্যান্ড ১৪ ১২ ২৬
৫৫ ডেভিড গাওয়ার^ ১৯৭৮–১৯৯২  ইংল্যান্ড ১৮ প্রযোজ্য নয় ২৫
৫৬ শিখর ধাওয়ান ǂ ২০১০–২০২১  ভারত ১৭ ২৪
তামিম ইকবাল ǂ ২০০৭–২০২১  বাংলাদেশ ১৪ ২৪
৫৮ জিওফ্রে বয়কট^ ১৯৬৪–১৯৮২  ইংল্যান্ড ২২ প্রযোজ্য নয় ২৩
ফাফ দু প্লেসিস ǂ ২০১১–২০২১  দক্ষিণ আফ্রিকা ১০ ১২ ২৩
জাস্টিন ল্যাঙ্গার ১৯৯৩–২০০৭  অস্ট্রেলিয়া ২৩ প্রযোজ্য নয় ২৩
ভিভিএস লক্ষ্মণ ১৯৯৬–২০১২  ভারত ১৭ প্রযোজ্য নয় ২৩
৬২ কলিন কাউড্রে ১৯৫৪–১৯৭৫  ইংল্যান্ড ২২ প্রযোজ্য নয় ২২
ওয়ালি হ্যামন্ড^ ১৯২৭–১৯৪৭  ইংল্যান্ড ২২ প্রযোজ্য নয় প্রযোজ্য নয় ২২
মাইকেল হাসি ২০০৪–২০১৩  অস্ট্রেলিয়া ১৯ ২২
ইজাজ আহমেদ ১৯৮৬–২০০১  পাকিস্তান ১২ ১০ প্রযোজ্য নয় ২২
৬৬ মার্টিন ক্রো^ ১৯৮২–১৯৯৫  নিউজিল্যান্ড ১৭ প্রযোজ্য নয় ২১
মার্টিন গাপটিল ǂ ২০০৯–২০২১  নিউজিল্যান্ড ১৬ ২১
নীল হার্ভে^ ১৯৪৮–১৯৬৩  অস্ট্রেলিয়া ২১ প্রযোজ্য নয় প্রযোজ্য নয় ২১
মোহাম্মদ হাফিজ ǂ ২০০৩–২০২১  পাকিস্তান ১০ ১১ ২১
রিচি রিচার্ডসন ১৯৮৩–১৯৯৬  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৬ প্রযোজ্য নয় ২১
আজহার আলী ǂ ২০১০–২০২১  পাকিস্তান ১৮ ২১
কুইন্টন ডি কক ǂ ২০১২–২০২১  দক্ষিণ আফ্রিকা ১৫ ২১
৭৩ কেন ব্যারিংটন^ ১৯৫৫–১৯৬৮  ইংল্যান্ড ২০ প্রযোজ্য নয় প্রযোজ্য নয় ২০
গৌতম গম্ভীর ২০০৩–২০১৬  ভারত ১১ ২০
কার্ল হুপার ১৯৮৭–২০০৩  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৩ প্রযোজ্য নয় ২০
ক্লাইভ লয়েড^ ১৯৬৬–১৯৮৫  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৯ প্রযোজ্য নয় ২০
সেলিম মালিক ১৯৮২–১৯৯৯  পাকিস্তান ১৫ প্রযোজ্য নয় ২০
রামনরেশ সারওয়ান ২০০০–২০১৩  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৫ ২০
মার্ক টেলর ১৯৮৯–১৯৯৯  অস্ট্রেলিয়া ১৯ প্রযোজ্য নয় ২০
বাবর আজম ǂ ২০১৫–২০২১  পাকিস্তান ১৪ ২০
৮১ অ্যারন ফিঞ্চ ǂ ২০১১–২০২১  অস্ট্রেলিয়া ১৭ ১৯
লেন হাটন^ ১৯৩৭–১৯৫৫  ইংল্যান্ড ১৯ প্রযোজ্য নয় প্রযোজ্য নয় ১৯
ব্রেন্ডন ম্যাককুলাম ২০০২–২০১৬  নিউজিল্যান্ড ১২ ১৯
অ্যালেক স্টুয়ার্ট ১৯৮৯–২০০৩  ইংল্যান্ড ১৫ প্রযোজ্য নয় ১৯
জহির আব্বাস^ ১৯৬৯–১৯৮৫  পাকিস্তান ১২ প্রযোজ্য নয় ১৯
৮৬ মাইকেল অ্যাথারটন ১৯৮৯–২০০১  ইংল্যান্ড ১৬ প্রযোজ্য নয় ১৮
ডিন জোন্স ১৯৮৪–১৯৯৪  অস্ট্রেলিয়া ১১ প্রযোজ্য নয় ১৮
অ্যালান ল্যাম্ব ১৯৮২–১৯৯২  ইংল্যান্ড ১৪ প্রযোজ্য নয় ১৮
ড্যামিয়েন মার্টিন ১৯৯২–২০০৬  অস্ট্রেলিয়া ১৩ ১৮
চেতেশ্বর পুজারা ǂ ২০১০–২০২১  ভারত ১৮ প্রযোজ্য নয় ১৮
উপুল থারাঙ্গা ২০০৫–২০১৯  শ্রীলঙ্কা ১৫ ১৮
মাইকেল ভন ১৯৯৯–২০০৮  ইংল্যান্ড ১৮ ১৮
দিলীপ বেঙ্গসরকার ১৯৭৬–১৯৯২  ভারত ১৭ প্রযোজ্য নয় ১৮
৯৪ জনি বেয়ারস্টো ǂ ২০১১–২০২১  ইংল্যান্ড ১১ ১৭
ডেনিস কম্পটন ১৯৩৭–১৯৫৭  ইংল্যান্ড ১৭ প্রযোজ্য নয় প্রযোজ্য নয় ১৭
ড্যারিল কালিনান ১৯৯৩–২০০১  দক্ষিণ আফ্রিকা ১৪ প্রযোজ্য নয় ১৭
স্টিফেন ফ্লেমিং ১৯৯৪–২০০৮  নিউজিল্যান্ড ১৭
মারলন স্যামুয়েলস ২০০০–২০১৮  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১০ ১৭
ব্রেন্ডন টেলর ǂ ২০০৪–২০২১  জিম্বাবুয়ে ১১ ১৭
যুবরাজ সিং ২০০০–২০১৭  ভারত ১৪ ১৭
১০১ মহেন্দ্র সিং ধোনি ২০০৪–২০১৯  ভারত ১০ ১৬
অ্যান্ডি ফ্লাওয়ার^ ১৯৯২–২০০৩  জিম্বাবুয়ে ১২ প্রযোজ্য নয় ১৬
টম ল্যাথাম ǂ ২০১২–২০২১  নিউজিল্যান্ড ১১ ১৬
ইয়ন মর্গ্যান ǂ ২০০৬–২০২১  ইংল্যান্ড/ আয়ারল্যান্ড ১৪ ১৬
থিলান সামারাবীরা ১৯৯৮–২০১৩  শ্রীলঙ্কা ১৪ ১৬
হার্বার্ট সাটক্লিফ^ ১৯২৪–১৯৩৫  ইংল্যান্ড ১৬ প্রযোজ্য নয় প্রযোজ্য নয় ১৬
গ্রাহাম থর্প ১৯৯৩–২০০৫  ইংল্যান্ড ১৬ প্রযোজ্য নয় ১৬
১০৮ ডেনিস অ্যামিস ১৯৬৬–১৯৭৭  ইংল্যান্ড ১১ প্রযোজ্য নয় ১৫
দিনেশ চান্ডিমাল ǂ ২০১০–২০২১  শ্রীলঙ্কা ১১ ১৫
মুশফিকুর রহিম ǂ ২০০৫–২০২১  বাংলাদেশ ১৫
পল কলিংউড ২০০১–২০১৭  ইংল্যান্ড ১০ ১৫
জ্যাক হবস^ ১৯০৯–১৯৩০  ইংল্যান্ড ১৫ প্রযোজ্য নয় প্রযোজ্য নয় ১৫
নাসের হুসেন ১৯৮৯–২০০৩  ইংল্যান্ড ১৪ প্রযোজ্য নয় ১৫
রোহন কানহাই^ ১৯৫৭–১৯৭৫  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৫ প্রযোজ্য নয় ১৫
অজিঙ্কা রাহানে ǂ ২০১১–২০২১  ভারত ১২ ১৫
রবি শাস্ত্রী ১৯৮১–১৯৯২  ভারত ১১ প্রযোজ্য নয় ১৫
নবজ্যোত সিং সিধু ১৯৮৩–১৯৯৯  ভারত প্রযোজ্য নয় ১৫
ক্লাইড ওয়ালকট^ ১৯৪৮–১৯৬০  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৫ প্রযোজ্য নয় প্রযোজ্য নয় ১৫
ডগ ওয়াল্টার্স ১৯৬৫–১৯৮১  অস্ট্রেলিয়া ১৫ প্রযোজ্য নয় ১৫
এভারটন উইকস ১৯৪৮–১৯৫৮  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৫ প্রযোজ্য নয় প্রযোজ্য নয় ১৫

মহিলাদের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট[সম্পাদনা]

উৎস: ইএসপিএনক্রিকইনফো[১][২][৩]

সর্বশেষ হালনাগাদ: ০৩ ডিসেম্বর ২০২১

নং খেলোয়াড় সময়কাল দল ডাব্লিউটেস্ট ডাব্লিউওডিআই ডাব্লিউটি২০আই মোট
মেগ ল্যানিং ǂ ২০১০–২০২১  অস্ট্রেলিয়া ১৪ ১৬
শার্লত এডওয়ার্ডস ১৯৯৬–২০১৬  ইংল্যান্ড ১৩
ক্লেয়ার টেলর^ ১৯৯৮–২০১১  ইংল্যান্ড ১২
সুজি বেটস ǂ ২০০৬–২০২১  নিউজিল্যান্ড প্রযোজ্য নয় ১০ ১১
জেন ব্রিটিন ১৯৭৯–১৯৯৮  ইংল্যান্ড প্রযোজ্য নয় ১০
কারেন রোল্টন^ ১৯৯৫–২০০৯  অস্ট্রেলিয়া ১০
তামসিন বিউমন্ট ǂ ২০০৯–২০২১  ইংল্যান্ড
ডেবি হকলি^ ১৯৭৯–১৯৯৬  নিউজিল্যান্ড প্রযোজ্য নয়
মিতালী রাজ ǂ ২০০২–২০২১  ভারত
১০ বেলিন্ডা ক্লার্ক^ ১৯৯১–২০০৫  অস্ট্রেলিয়া
সারাহ টেইলর ২০০৬–২০১৯  ইংল্যান্ড
এমি স্যাটার্দওয়েট ǂ ২০০৭–২০২১  নিউজিল্যান্ড প্রযোজ্য নয়
১৩ এনিড বেকওয়েল^ ১৯৬৮–১৯৮২  ইংল্যান্ড প্রযোজ্য নয়
চামারি আতাপাত্তু ǂ ২০০৯–২০২০  শ্রীলঙ্কা প্রযোজ্য নয়
সোফি ডিভাইন ǂ ২০০৬–২০২১  নিউজিল্যান্ড প্রযোজ্য নয়
স্তাফানি টেলর ǂ ২০০৮–২০২১  ওয়েস্ট ইন্ডিজ প্রযোজ্য নয়
১৭ জিল কেনারে ১৯৮২–১৯৮৭  অস্ট্রেলিয়া প্রযোজ্য নয়
স্মৃতি মন্ধনা ǂ ২০১৩–২০২১  ভারত

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Records | Women's Test matches | Batting records | Most hundreds in a career | ESPNcricinfo.com"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৩ 
  2. "Records | Women's One-Day Internationals | Batting records | Most hundreds in a career | ESPNcricinfo.com"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৩ 
  3. "Records | Women's Twenty20 Internationals | Batting records | Fastest hundreds | ESPNcricinfo.com"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৩