একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটের রেকর্ড তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট দলগুলো একে-অপরের বিপক্ষে প্রতিদ্বন্দ্বিতায় লিপ্ত হয়। দলগুলো আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের পূর্ণাঙ্গ সদস্য, শীর্ষ ছয় সহযোগী সদস্য ও অনুমোদিত সদস্য।[১] একদিনের ক্রিকেটে প্রতিটি দল নির্দিষ্টসংখ্যক ওভার নিয়ে গড়া এক ইনিংস খেলে। সীমিত ওভারের খেলায় অতীতে ৫৫ কিংবা ৬০ ওভার নির্ধারণ করা ছিল যা বর্তমানে ৫০ ওভারের মানদণ্ডে উপনীত হয়েছে।[২] ওডিআই ক্রিকেট হচ্ছে লিস্ট-এ ক্রিকেট। তাই, ওডিআই পরিসংখ্যান ও রেকর্ড লিস্ট-এ রেকর্ডের পাশাপাশি গণনা করা হয়ে থাকে। প্রারম্ভিক খেলা হিসেবে ইংল্যান্ড এবং অস্ট্রেলিয়ার মধ্যকার জানুয়ারি, ১৯৭১ সালে অনুষ্ঠিত একদিনের খেলাটি স্বীকৃত হয়ে আসছে।[৩] এরপর থেকে ২৫ দলের মধ্যে তিন সহস্রাধিক ওডিআই অনুষ্ঠিত হয়েছে। দল সংখ্যা বৃদ্ধি পাবার ফলে খেলার সংখ্যা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে এবং সংশ্লিষ্ট দেশগুলোর ক্রিকেট বোর্ডগুলো সর্বাধিক রাজস্ব আহরণ করছে।[৪]

পরিচ্ছেদসমূহ

দলীয় রেকর্ড[সম্পাদনা]

জয়-পরাজয়ের পরিসংখ্যান[সম্পাদনা]

দল ১ম ওডিআই খেলা জয় পরাজয় টাই ফলাফলবিহীন % জয়
আফ্রিকা একাদশ 02005-08-17১৭ আগস্ট ২০০৫ ২০.০০
এশিয়া একাদশ 02005-01-10১০ জানুয়ারি ২০০৫ ৬৬.৬৬
পূর্ব আফ্রিকা 01975-06-07৭ জুন ১৯৭৫ ০.০০
আইসিসি বিশ্ব একাদশ 02005-01-10১০ জানুয়ারি ২০০৫ ২৫.০০
 আফগানিস্তান 02009-04-19১৯ এপ্রিল ২০০৯ ৩৭ ২১ ১৬ ৫৬.৭৫
 অস্ট্রেলিয়া 01971-01-05৫ জানুয়ারি ১৯৭১ ৮৩৫ ৫১১ ২৮৫ ৩০ ৬৪.০৩
 বাংলাদেশ 01986-03-31৩১ মার্চ ১৯৮৬ ২৮৯ ৮০ ২০৫ ২৮.০৭
 বারমুদা 02006-05-17১৭ মে ২০০৬ ৩৫ ২৮ ২০.০০
 কানাডা 01979-06-09৯ জুন ১৯৭৯ ৭৭ ১৭ ৫৮ ২২.৬৬
 ইংল্যান্ড 01971-01-05৫ জানুয়ারি ১৯৭১ ৬২৬ ৩০৩ ২৯৫ ২১ ৫০.৬৬
 হংকং 02004-07-16১৬ জুলাই ২০০৪ ০.০০
 ভারত 01974-07-13১৩ জুলাই ১৯৭৪ ৮৬০ ৪৩০ ৩৮৫ ৩৮ ৫২.৭৩
 আয়ারল্যান্ড 02006-06-13১৩ জুন ২০০৬ ৮৬ ৩৯ ৪০ ৪৯.৩৯
 কেনিয়া 01996-02-18১৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ ১৫৪ ৪২ ১০৭ ২৮.১৮
 নামিবিয়া 02003-02-10১০ ফেব্রুয়ারি ২০০৩ ০.০০
 নেদারল্যান্ডস 01996-02-17১৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ ৭৬ ২৮ ৪৪ ৩৯.০৪
 নিউজিল্যান্ড 01973-02-11১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৩ ৬৫৬ ২৮২ ৩৩৩ ৩৫ ৪৫.৮৯
 পাকিস্তান 01973-02-11১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৩ ৮২০ ৪৩৮ ৩৫৭ ১৭ ৫৫.০৪
 স্কটল্যান্ড 01999-05-16১৬ মে ১৯৯৯ ৭০ ২৫ ৪২ ৩৭.৩১
 দক্ষিণ আফ্রিকা 01991-11-10১০ নভেম্বর ১৯৯১ ৫১৫ ৩১৯ ১৭৬ ১৪ ৬৪.২৭
 শ্রীলঙ্কা 01975-06-07৭ জুন ১৯৭৫ ৭২৬ ৩৪৫ ৩৪৬ ৩১ ৪৯.৯২
 সংযুক্ত আরব আমিরাত 01994-04-13১৩ এপ্রিল ১৯৯৪ ১৪ ১২ ১৪.২৮
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র 02004-09-10১০ সেপ্টেম্বর ২০০৪ ০.০০
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ 01973-09-05৫ সেপ্টেম্বর ১৯৭৩ ৭১৬ ৩৬৮ ৩১৬ ২৪ ৫৩.৭৫
 জিম্বাবুয়ে 01983-06-09৯ জুন ১৯৮৩ ৪৩২ ১১৩ ৩০৫ ২৭.৩০

সর্বশেষ হালনাগাদ: ২১ সেপ্টেম্বর, ২০১৪[৫]
ফলাফলবিহীন খেলাগুলোকে জয়ের শতাংশে ধরা হয়নি; টাইকে অর্ধেক জয়রূপে গণ্য করা হয়েছে

ফলাফল রেকর্ড[সম্পাদনা]

রানের ব্যবধানে সর্ববৃহৎ জয়[সম্পাদনা]

ব্যবধান দলসমূহ স্থান মৌসুম
২৯০ রান  নিউজিল্যান্ড (৪০২/২) পরাজিত  আয়ারল্যান্ড (১১২) ম্যানোফিল্ড পার্ক, অ্যাবরদিন ২০০৮
২৭২ রান  দক্ষিণ আফ্রিকা (৩৯৯/৬) পরাজিত  ইংল্যান্ড (১২৭) উইলমোর পার্ক, বেনোনি ২০১০-১১
২৫৮ রান  দক্ষিণ আফ্রিকা (৩০১/৮) পরাজিত  শ্রীলঙ্কা (৪৩) বোল্যান্ড পার্ক, পার্ল ২০১১-১২
২৫৭ রান  ভারত (৪১৩/৫) পরাজিত  বারমুদা (১৫৬) কুইন্স পার্ক ওভাল, পোর্ট অব স্পেন, ত্রিনিদাদ ২০০৬-০৭
২৫৬ রান  অস্ট্রেলিয়া (৩০১/৬) পরাজিত নামিবিয়া (৪৫) নর্থওয়েস্ট ক্রিকেট স্টেডিয়াম, পটসেফস্ট্রুম ২০০২-০৩
 ভারত (৩৭৪/৪) পরাজিত  হংকং (১১৮) জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচি ২০০৮

সর্বশেষ হালনাগাদ: ৩ জানুয়ারি, ২০১৩[৬]

বলের ব্যবধানে সর্ববৃহৎ জয়[সম্পাদনা]

ব্যবধান দলসমূহ স্থান মৌসুম
২৭৭ বল†  ইংল্যান্ড (৪৬/২) পরাজিত  কানাডা (৪৫) ওল্ড ট্রাফোর্ড, ম্যানচেস্টার ১৯৭৯
২৭৪ বল  শ্রীলঙ্কা (৪০/১) পরাজিত জিম্বাবুয়ে (৩৮) সিংহলিজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো ২০০১-০২
২৭২ বল  শ্রীলঙ্কা (৩৭/১) পরাজিত  কানাডা (৩৬) বোল্যান্ড পার্ক, পার্ল ২০০২-০৩
২৬৪ বল  নিউজিল্যান্ড (৯৫/০) পরাজিত  বাংলাদেশ (৯৩) কুইন্সটাউন ইভেন্ট সেন্টার, কুইন্সটাউন, নিউজিল্যান্ড ২০০৭-০৮
২৫৩ বল  অস্ট্রেলিয়া (৬৬/১) পরাজিত  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (৬৫) দ্য রোজ বোল, সাউদাম্পটন ২০০৪

সর্বশেষ হালনাগাদ: ৪ জানুয়ারি, ২০১৩[৭]
†খেলাটির ইনিংস ৬০ ওভারের ছিল

ধারাবাহিকভাবে সর্বাধিক জয়[সম্পাদনা]

জয় দল প্রথম জয় শেষ জয়
২১  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড, হোবার্ট, ১১ জানুয়ারি, ২০০৩  ওয়েস্ট ইন্ডিজ, পোর্ট অব স্পেন, ২৪ মে, ২০০৩
১২  দক্ষিণ আফ্রিকা[a]  ইংল্যান্ড, সেঞ্চুরিয়ন, ১৩ ফেব্রুয়ারি, ২০০৫  নিউজিল্যান্ড, পোর্ট এলিজাবেথ, ৩০ অক্টোবর, ২০০৫
 পাকিস্তান  ভারত, জয়পুর, ১৮ নভেম্বর, ২০০৭  বাংলাদেশ, ঢাকা, ৮ জুন, ২০০৮
১১  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ইংল্যান্ড, লর্ডস, ৪ জুন, ১৯৮৪  শ্রীলঙ্কা, পার্থ, ২ ফেব্রুয়ারি, ১৯৮৫
 অস্ট্রেলিয়া[b]  স্কটল্যান্ড, বাসেতেরে, ১৪ মার্চ, ২০০৭  শ্রীলঙ্কা, ব্রিজটাউন, ২৮ এপ্রিল, ২০০৭

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[৮]

ধারাবাহিকভাবে সর্বাধিক পরাজয়[সম্পাদনা]

পরাজয় দল প্রথম পরাজয় শেষ পরাজয়
২৩  বাংলাদেশ[a]  ওয়েস্ট ইন্ডিজ, ঢাকা, ৮ অক্টোবর, ১৯৯৯  দক্ষিণ আফ্রিকা, কিংবার্লি, ৯ অক্টোবর, ২০০২
২২  বাংলাদেশ  পাকিস্তান, মোরাতুয়া, ৩১ মার্চ, ১৯৮৬  ভারত, মোহালি, ১৪ মে, ১৯৯৮
১৮  জিম্বাবুয়ে  ভারত, লিচেস্টার, ১১ জুন, ১৯৮৩  অস্ট্রেলিয়া, হোবার্ট, ১৪ মার্চ, ১৯৯২
 বাংলাদেশ[a]  দক্ষিণ আফ্রিকা, ব্লুমফন্টেইন, ২২ সেপ্টেম্বর, ২০০৩  ইংল্যান্ড, ঢাকা, ১২ নভেম্বর, ২০০৩
১৭  জিম্বাবুয়ে  শ্রীলঙ্কা, বুলাওয়ে, ২০ এপ্রিল, ২০০৪  ইংল্যান্ড, বুলাওয়ে, ৫ ডিসেম্বর, ২০০৪

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[৯]

দলীয় রানের রেকর্ড[সম্পাদনা]

সর্বোচ্চ ইনিংস[সম্পাদনা]

রান দলসমূহ' স্থান মৌসুম
৪৪৩/৯ (৫০ ওভার)  শ্রীলঙ্কা নেদারল্যান্ডস আর্নস্টেলভিন ২০০৬
৪৩৮-৯ (৪৯.৫ ওভার)†  দক্ষিণ আফ্রিকা অস্ট্রেলিয়া জোহানেসবার্গ ২০০৫-০৬
৪৩৪-৪ (৫০ ওভার)†  অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা জোহানেসবার্গ ২০০৫-০৬
৪১৮-৫ (৫০ ওভার)  দক্ষিণ আফ্রিকা জিম্বাবুয়ে পচেফস্ট্রুম ২০০৬-০৭
৪১৮-৫ (৫০ ওভার)  ভারত ওয়েস্ট ইন্ডিজ ইন্দোর ২০১১-১২
সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[১০]
খেলার প্রতিবেদনে অনেকগুলো রেকর্ড দেখা যাবে।

সর্বোচ্চ মোট রান[সম্পাদনা]

রান দলসমূহ স্থান মৌসুম
৮৭২-১৩ (৯৯.৫ ওভার)†  অস্ট্রেলিয়া (৪৩৪-৪) ব  দক্ষিণ আফ্রিকা (৪৩৮-৯) জোহানেসবার্গ ২০০৫-০৬
৮২৫-১৫ (১০০ ওভার)  ভারত (৪১৪-৭) ব  শ্রীলঙ্কা (৪১১-৮) রাজকোট ২০০৯-১০
৭২৬-১৪ (৯৫.৫ ওভার)  ভারত (৩৯২-৪) ব  নিউজিল্যান্ড (৩৩৪) ক্রাইস্টচার্চ ২০০৮-০৯
৭২১-৬ (৯৩.৩ ওভার)  অস্ট্রেলিয়া (৩৫৯-৫) ব  ভারত (৩৬২-১) জয়পুর ২০১৩-১৪
৭০৯-১৬ (৯৫.১ ওভার)  ভারত (৩৮৩-৬) ব  অস্ট্রেলিয়া (৩২৬) ব্যাঙ্গালোর ২০১৩-১৪

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[১১]
খেলার প্রতিবেদনে অনেকগুলো রেকর্ড দেখা যাবে।

সর্বোচ্চ রানে জয়[সম্পাদনা]

রান দল স্থান মৌসুম
৪৩৮-৯ (৪৯.৫ ওভার)†  দক্ষিণ আফ্রিকা অস্ট্রেলিয়া জোহানেসবার্গ ২০০৫-০৬
৩৬২-১ (৪৩.৩ ওভার)  ভারত অস্ট্রেলিয়া জয়পুর ২০১৩-১৪
৩৫১-৪ (৪৯.৩ ওভার)  ভারত অস্ট্রেলিয়া নাগপুর ২০১৩-১৪
৩৫০-৯ (৪৯.৩ ওভার)  নিউজিল্যান্ড অস্ট্রেলিয়া হ্যামিল্টন ২০০৬-০৭
৩৪০-৫ (৪৮.৪ ওভার)  নিউজিল্যান্ড অস্ট্রেলিয়া অকল্যান্ড ২০০৬-০৭

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[১২]
খেলার প্রতিবেদনে অনেকগুলো রেকর্ড দেখা যাবে।

সর্বনিম্ন ইনিংস[সম্পাদনা]

স্কোর দলসমূহ স্থান মৌসুম
৩৫ (১৮ ওভার)  জিম্বাবুয়ে শ্রীলঙ্কা হারারে ২০০৪
৩৬ (১৮.৪ ওভার)  কানাডা শ্রীলঙ্কা পার্ল ২০০৩
৩৮ (১৫.৫ ওভার)  জিম্বাবুয়ে শ্রীলঙ্কা কলম্বো ২০০১
৪৩ (১৯.৫ ওভার)  পাকিস্তান ওয়েস্ট ইন্ডিজ কেপ টাউন ১৯৯৩
৪৩ (২০.১ ওভার)  শ্রীলঙ্কা দক্ষিণ আফ্রিকা পার্ল ২০১২
সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[১৩]

ব্যক্তিগত রেকর্ড[সম্পাদনা]

ব্যক্তিগত রেকর্ড (ব্যাটিং)[সম্পাদনা]

সর্বাধিক রান সংগ্রহকারী[সম্পাদনা]

রান ইনিংস খেলোয়াড় সময়কাল
১৮,৪২৬ ৪৫২ ভারত শচীন তেন্ডুলকর ১৯৮৯-২০১২
১৩,৭০৪ ৩৬৫ অস্ট্রেলিয়া রিকি পন্টিং ১৯৯৫-২০১২
১৩,৪৩০ ৪৩৩ শ্রীলঙ্কা সনাথ জয়াসুরিয়া ১৯৮৯-২০১১
১২,৮৪৪ ৩৫৭ শ্রীলঙ্কা কুমার সাঙ্গাকারা ২০০০–বর্তমান
১১,৮৩৭ ৩৯৬ শ্রীলঙ্কা মাহেলা জয়াবর্ধনে ১৯৯৮–বর্তমান
সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪ইং[১৪]

ইনিংসে সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত রান[সম্পাদনা]

রান খেলোয়াড় খেলা স্থান মৌসুম
২১৯ ভারত বীরেন্দ্র শেওয়াগ  ভারত ওয়েস্ট ইন্ডিজ ইন্দোর ২০১১-২০১২
২০৯ ভারত রোহিত শর্মা  ভারত অস্ট্রেলিয়া ব্যাঙ্গালোর ২০১৩-২০১৪
২০০* ভারত শচীন তেন্ডুলকর  ভারত দক্ষিণ আফ্রিকা গোয়ালিয়র ২০০৯-২০১০
১৯৪* জিম্বাবুয়ে চার্লস কভেন্ট্রি  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ বুলাওয়ে ২০০৯
১৯৪ পাকিস্তান সাঈদ আনোয়ার  পাকিস্তান ভারত চেন্নাই ১৯৯৭
১৮৯* ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিকেট বোর্ড ভিভ রিচার্ডস  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ইংল্যান্ড ম্যানচেস্টার ১৯৮৪
১৮৯* নিউজিল্যান্ড মার্টিন গাপটিল  নিউজিল্যান্ড ইংল্যান্ড সাউদাম্পটন ২০১৩
সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[১৫]

সর্বাধিক ব্যাটিং গড়[সম্পাদনা]

গড় রান খেলোয়াড় সময়কাল
৫৪.০৬ ৪,১৬৩ দক্ষিণ আফ্রিকা হাশিম আমলা ২০০৮–বর্তমান
৫৩.৫৮ ৬,৯১২ অস্ট্রেলিয়া মাইকেল বেভান ১৯৯৪-২০০৪
৫৩.২৮ ৮,০৪৬ ভারত মহেন্দ্র সিং ধোনি ২০০৪–বর্তমান
৫২.১৬ ৫,৬৩৪ ভারত বিরাট কোহলি ২০০৮–বর্তমান
৫১.২৫ ২,৮১৯ ইংল্যান্ড জোনাথন ট্রট ২০০৯–বর্তমান
যোগ্যতা: কমপক্ষে ৫০ ইনিংস

সর্বশেষ হালনাগাদ: ৭ জুলাই, ২০১৪[১৬]

সেরা স্ট্রাইক রেট[সম্পাদনা]

স্ট্রাইক রেট রান খেলোয়াড় সময়কাল
১৩০.১৪ ৭২১ অস্ট্রেলিয়া গ্লেন ম্যাক্সওয়েল ২০১২–বর্তমান
১২৬.৬৭ ৭৫৫ ইংল্যান্ড জস বাটলার ২০১২–বর্তমান
১১৯.৩৪ ৬৬০ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিকেট বোর্ড আন্দ্রে রাসেল ২০১১–বর্তমান
১১৭.০৬ ৫৯০ বারমুদা লিওনেল কান ২০০৬-২০০৯
১১৫.৭৩ ৭৬৫০ পাকিস্তান শহীদ আফ্রিদি ১৯৯৬–বর্তমান
১১৩.৬০ ৮১০ ভারত ইউসুফ পাঠান ২০০৮–২০১২
যোগ্যতা: কমপক্ষে ৫০০ বল মোকাবেলা

সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৮ মার্চ, ২০১৪[১৭]

সর্বাধিক শতক[সম্পাদনা]

সেঞ্চুরি ইনিংস খেলোয়াড় সময়কাল
৪৯ ৪৫২ ভারত শচীন তেন্ডুলকর ১৯৮৯–২০১২
৩০ ৩৬৫ অস্ট্রেলিয়া রিকি পন্টিং ১৯৯৫–২০১২
২৮ ৪৩৩ শ্রীলঙ্কা সনাথ জয়াসুরিয়া ১৯৮৯–২০১১
২২ ৩০০ ভারত সৌরভ গাঙ্গুলী ১৯৯২–২০০৭
২১ ২৪০ দক্ষিণ আফ্রিকা হার্শেল গিবস ১৯৯৬–২০১০
২১ ২৫৩ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিকেট বোর্ড ক্রিস গেইল ১৯৯৯–বর্তমান

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[১৮]

সর্বাধিক অর্ধ-শতক[সম্পাদনা]

অর্ধ-শতক ইনিংস খেলোয়াড় সময়কাল
৯৬ ৪৫২ ভারত শচীন তেন্ডুলকর ১৯৮৯–২০১২
৮৬ ৩১৪ দক্ষিণ আফ্রিকা জ্যাক ক্যালিস ১৯৯৬–২০১৪
৮৬ ৩৫৭ শ্রীলঙ্কা কুমার সাঙ্গাকারা ২০০০–বর্তমান
৮৩ ৩১৮ ভারত রাহুল দ্রাবিড় 1৯৯৬–২০১১
৮৩ ৩৫০ পাকিস্তান ইনজামাম-উল-হক ১৯৯১–২০০৭

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[১৯]

দ্রুততম অর্ধ-শতক[সম্পাদনা]

বল মোকাবেলা খেলোয়াড় খেলা স্থান মৌসুম
১৭ শ্রীলঙ্কা সনাথ জয়াসুরিয়া  শ্রীলঙ্কা পাকিস্তান সিঙ্গাপুর ১৯৯৬
১৮ অস্ট্রেলিয়া সাইমন ও’ডনেল  অস্ট্রেলিয়া শ্রীলঙ্কা শারজাহ ১৯৯০
পাকিস্তান শহীদ আফ্রিদি  পাকিস্তান শ্রীলঙ্কা নাইরোবি ১৯৯৬
পাকিস্তান শহীদ আফ্রিদি  পাকিস্তান নেদারল্যান্ডস কলম্বো ২০০২
অস্ট্রেলিয়া গ্লেন ম্যাক্সওয়েল  অস্ট্রেলিয়া ভারত ব্যাঙ্গালোর ২০১৩
পাকিস্তান শহীদ আফ্রিদি  পাকিস্তান বাংলাদেশ ঢাকা ২০১৪ সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[২০]

দ্রুততম শতক[সম্পাদনা]

বল মোকাবেলা খেলোয়াড় খেলা স্থান মৌসুম
৩৬ নিউজিল্যান্ড কোরে অ্যান্ডারসন  নিউজিল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ কুইন্সটাউন ইভেন্টস সেন্টার ২০১৩-১৪
৩৭ পাকিস্তান শহীদ আফ্রিদি  পাকিস্তান শ্রীলঙ্কা নাইরোবি ১৯৯৬
৪৪ দক্ষিণ আফ্রিকা মার্ক বাউচার  দক্ষিণ আফ্রিকা জিম্বাবুয়ে সেনোয়েস পার্ক ২০০৬
৪৫ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিকেট বোর্ড ব্রায়ান লারা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ বাংলাদেশ ঢাকা ২০০৬
পাকিস্তান শহীদ আফ্রিদি  পাকিস্তান ভারত কানপুর ২০০৫
সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৩ অক্টোবর, ২০১৪[২১]

সর্বাধিক ছক্কা[সম্পাদনা]

ছয় খেলোয়াড় ইনিংস
৩৩৩ পাকিস্তান শহীদ আফ্রিদি ৩৪৯
২৭০ শ্রীলঙ্কা সনাথ জয়াসুরিয়া ৪৩৩
২০৪ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিকেট বোর্ড ক্রিস গেইল ২৫০
১৯৫ ভারত শচীন তেন্ডুলকর ৪৫২
১৯০ ভারত সৌরভ গাঙ্গুলী ৩০০
সর্বশেষ হালনাগাদ: ৫ মার্চ, ২০১৪[২২]

সর্বাধিক চার[সম্পাদনা]

চার খেলোয়াড় ইনিংস
২০১৬ ভারত শচীন তেন্ডুলকর ৪৫২
১৫০০ শ্রীলঙ্কা সনাথ জয়াসুরিয়া ৪৩৩
১২৩১ অস্ট্রেলিয়া রিকি পন্টিং ৩৬৫
১২০২ শ্রীলঙ্কা কুমার সাঙ্গাকারা ৩৪৬
১১৬২ অস্ট্রেলিয়া অ্যাডাম গিলক্রিস্ট ২৭৯
সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৮ ফেব্রুয়ারি, ২০১৪[২৩]

ইনিংসে সর্বাধিক ছক্কা[সম্পাদনা]

ছয় রান খেলোয়াড় প্রতিপক্ষ স্থান
১৬ ২০৯ ভারত রোহিত শর্মা  অস্ট্রেলিয়া ব্যাঙ্গালোর
১৫ ১৮৫* অস্ট্রেলিয়া শেন ওয়াটসন  বাংলাদেশ ঢাকা
১৪ ১৩১* নিউজিল্যান্ড কোরে অ্যান্ডারসন  ওয়েস্ট ইন্ডিজ কুইন্সটাউন
১২ ১৫৭* ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিকেট বোর্ড জেভিয়ের মার্শাল  কানাডা কিং সিটি
১১ ১৩৪ শ্রীলঙ্কা সনাথ জয়াসুরিয়া  পাকিস্তান সিঙ্গাপুর
১১ ১০২ পাকিস্তান শহীদ আফ্রিদি  শ্রীলঙ্কা নাইরোবি
১০ ১৮৩* ভারত মহেন্দ্র সিং ধোনি  শ্রীলঙ্কা জয়পুর
১০ ১৪৭* দক্ষিণ আফ্রিকা মার্ক বাউচার  জিম্বাবুয়ে পটচেফস্ট্রুম
১০ ১৮১* অস্ট্রেলিয়া ম্যাথু হেইডেন  নিউজিল্যান্ড হ্যামিল্টন
১০ ১৬৬ নিউজিল্যান্ড ব্রেন্ডন ম্যাককুলাম  আয়ারল্যান্ড আবেরদিন
১০ ১০৯* পাকিস্তান আব্দুল রাজ্জাক  দক্ষিণ আফ্রিকা আবুধাবী
১০ ১১৯ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিকেট বোর্ড কিরণ পোলার্ড  ভারত চেন্নাই
সর্বশেষ হালনাগাদ: ১ জানুয়ারি, ২০১৪[২৪]

ইনিংসে সর্বাধিক চার[সম্পাদনা]

চার রান খেলোয়াড় প্রতিপক্ষ স্থান
২৫ ২০০* ভারত শচীন তেন্ডুলকর  দক্ষিণ আফ্রিকা গোয়ালিয়র
২৫ ২১৯ ভারত বীরেন্দ্র শেওয়াগ  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ইন্দোর
২৪ ১৫৭ শ্রীলঙ্কা সনাথ জয়াসুরিয়া  নেদারল্যান্ডস আমস্তেলভিন
২২ ১৯৪ পাকিস্তান সাঈদ আনোয়ার  ভারত চেন্নাই
২২ ১৮৩ ভারত বিরাট কোহলি  পাকিস্তান ঢাকা
সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৫ জুলাই, ২০১৩[২৫]

পঞ্জিকাবর্ষে সর্বাধিক রান[সম্পাদনা]

রান ইনিংস খেলোয়াড় সাল
১৮৯৪ ৩৩ ভারত শচীন তেন্ডুলকর ১৯৯৭
১৭৬৭ ৪১ ভারত সৌরভ গাঙ্গুলী ১৯৯৯
১৭৬১ ৪৩ ভারত রাহুল দ্রাবিড় ১৯৯৯
১৬১১ ৩২ ভারত শচীন তেন্ডুলকর ১৯৯৬
১৬০১ ৩০ অস্ট্রেলিয়া ম্যাথু হেইডেন ২০০৭
সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৫ জুলাই, ২০১৩[২৬]

ওভারে সর্বাধিক রান[সম্পাদনা]

রান পর্যায়ক্রমিক ব্যাটসম্যান বোলার স্থান মৌসুম
৩৬ ৬-৬-৬-৬-৬-৬ দক্ষিণ আফ্রিকা হার্শেল গিবস নেদারল্যান্ডস ডান ফন বাঙ্গে সেন্ট কিটস ২০০৬-০৭
৩৫ ৬-ও-৬-৬-৬-৪-৬ শ্রীলঙ্কা থিসারা পেরেরা দক্ষিণ আফ্রিকা রবিন পিটারসন পাল্লেকেলে ২০১৩
৩২ ৪-৪-৬-৬-৬-৬ পাকিস্তান শহীদ আফ্রিদি শ্রীলঙ্কা মালিঙ্গা বান্দারা আবুধাবি ২০০৭
৩১ ১-৬-৬-৪-৬-(নো+৪)-ও-২ নিউজিল্যান্ড কেন উইলিয়ামসন
নিউজিল্যান্ড জেমস ফ্রাঙ্কলিন
কানাডা রিজওয়ান চিমা
কানাডা হারভির বাইদন
মুম্বাই ২০১০-১১

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৬ জানুয়ারি, ২০১৪[২৭]

ব্যক্তিগত রেকর্ড (বোলিং)[সম্পাদনা]

সর্বাধিক উইকেট[সম্পাদনা]

উইকেট খেলা খেলোয়াড় মেয়াদকাল
৫২৩ ৩৫০ শ্রীলঙ্কা মুত্তিয়া মুরালিধরন ১৯৯৩-২০১১
৫০২ ৩৫৬ পাকিস্তান ওয়াসিম আকরাম ১৯৮৪-২০০৩
৪১৬ ২৬২ পাকিস্তান ওয়াকার ইউনুস ১৯৮৯-২০০৩
৪০০ ৩২২ শ্রীলঙ্কা চামিন্দা ভাস ১৯৯৪-২০০৮
৩৯৩ ৩০৩ দক্ষিণ আফ্রিকা শন পোলক ১৯৯৬-২০০৮
সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৫ জুলাই, ২০১৩[২৮]

সেরা ইনিংস পরিসংখ্যান[সম্পাদনা]

বোলিং পরিসংখ্যান খেলোয়াড় খেলা স্থান তারিখ
৮/১৯ শ্রীলঙ্কা চামিন্দা ভাস  শ্রীলঙ্কা জিম্বাবুয়ে কলম্বো ৮ ডিসেম্বর, ২০০১
৭/১২ পাকিস্তান শহীদ আফ্রিদি  পাকিস্তান ওয়েস্ট ইন্ডিজ গায়ানা ১৪ জুলাই, ২০১৩
৭/১৫ অস্ট্রেলিয়া গ্লেন ম্যাকগ্রা  অস্ট্রেলিয়া নামিবিয়া পচেফস্ট্রুম ২৭ ফেব্রুয়ারি, ২০০৩
৭/২০ অস্ট্রেলিয়া অ্যান্ডি বিকেল  অস্ট্রেলিয়া ইংল্যান্ড পোর্ট এলিজাবেথ ২ মার্চ, ২০১৩
৭/৩০ শ্রীলঙ্কা মুত্তিয়া মুরালিধরন  শ্রীলঙ্কা ভারত শারজাহ ২৭ অক্টোবর, ২০০০
সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৫ জুলাই, ২০১৩[২৯]

ইনিংসে সর্বাধিক রান প্রদানকারী[সম্পাদনা]

রান বোলিং পরিসংখ্যান খেলোয়াড় খেলা স্থান মৌসুম
১১৩ ১০-০-১১৩-০ অস্ট্রেলিয়া মাইক লুইস  অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা জোহানেসবার্গ ২০০৬
১০৫ ১২-১-১০৫-২ নিউজিল্যান্ড মার্টিন স্নেডেন  নিউজিল্যান্ড ইংল্যান্ড দি ওভাল ১৯৮৩
১০-০-১০৫-০ নিউজিল্যান্ড টিম সাউদি  নিউজিল্যান্ড ভারত ক্রাইস্টচার্চ ২০০৯
৯-০-১০৫-১ জিম্বাবুয়ে ব্রায়ান ভিটোরি  জিম্বাবুয়ে নিউজিল্যান্ড নেপিয়ার ২০১২
১০২ ৯-০-১০২-১ ভারত বিনয় কুমার  ভারত অস্ট্রেলিয়া বেঙ্গালুরু ২০১৩
সর্বশেষ হালনাগাদ: ২ নভেম্বর, ২০১৩[৩০]

সেরা ইকোনমি রেট[সম্পাদনা]

ইকোনমি রেট খেলোয়াড় বল রান
৩.০৯ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিকেট বোর্ড জোয়েল গার্নার ৫৩৩০ ২৭৫২
৩.২৫ অস্ট্রেলিয়া ম্যাক্স ওয়াকার ১০০৬ ৫৪৬
৩.২৭ ইংল্যান্ড মাইক হেনড্রিক ১২৪৮ ৬৮১
৩.২৮ ইংল্যান্ড বব উইলিস ৩৫৯৫ ১৯৬৮
৩.৩০ নিউজিল্যান্ড রিচার্ড হ্যাডলি ৬১৮২ ৩৪০৭
যোগ্যতা: ১০০০ বল
সর্বশেষ হালনাগাদ: ৫ জানুয়ারি, ২০১৩[৩১]

ইনিংসে সর্বাধিক পাঁচ উইকেট[সম্পাদনা]

ইনিংসে ৫-উইকেট বোলার খেলার সংখ্যা
১৩ পাকিস্তান ওয়াকার ইউনুস ২৬২
১০ শ্রীলঙ্কা মুত্তিয়া মুরালিধরন ৩৫০
অস্ট্রেলিয়া ব্রেট লি ২২১
পাকিস্তান শহীদ আফ্রিদি ৩৮৪
শ্রীলঙ্কা লাসিথ মালিঙ্গা ১৭৭

সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৭ নভেম্বর, ২০১৪[৩২]

ব্যক্তিগত রেকর্ড (ফিল্ডিং)[সম্পাদনা]

সর্বাধিক ক্যাচ[সম্পাদনা]

ক্যাচ খেলোয়াড় খেলা
২১৮ শ্রীলঙ্কা মাহেলা জয়াবর্ধনে ৪৪৮
১৬০ অস্ট্রেলিয়া রিকি পন্টিং ৩৭৫
১৫৬ ভারত মোহাম্মদ আজহারউদ্দীন ৩৩৪
১৪০ ভারত শচীন তেন্ডুলকর ৪৬৩
১৩৩ নিউজিল্যান্ড স্টিফেন ফ্লেমিং ২৮০
টীকা:উইকেট-কিপার বাদে তালিকায় ক্যাচ লাভকারী[৩৩] সর্বশেষ হালনাগাদ: ৬ এপ্রিল, ২০১৫

এক ইনিংসে সর্বাধিন রানের রেকর্ডের মালিক রোহিতশর্মা ২৬৪ রান

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Classification of Official Cricket" (PDF)। International Cricket Council। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০০৯ 
  2. "The difference between Test and one-day cricket"। BBC Sport। ৬ সেপ্টেম্বর ২০০৫। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০০৯ 
  3. "Only ODI: Australia v England"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১ জানুয়ারি ২০১২ 
  4. Martin-Jenkins, Christopher (২০০৩)। "Crying out for less"Wisden Cricketers' Almanack – online archive। John Wisden & Co। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০০৯ 
  5. "One-Day Internationals–Team records–Results summary"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৩ 
  6. "Records–One Day Internationals–Team records–Largest margin of victory (by runs)"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১২ 
  7. "Records–One Day Internationals–Team records–Largest margin of victory (by balls remaining)"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১২ 
  8. "Records–One-Day Internationals–Team records–Most consecutive wins"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  9. "Records–One-Day Internationals–Team records–Most consecutive defeats"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  10. "Records–One-Day Internationals–Team records–Highest Innings Totals"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  11. "Records–One-Day Internationals–Team records–Highest Match Aggregates"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  12. "Records–One-Day Internationals–Team records–Highest Innings Totals Batting Second"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  13. "Records–One-Day Internationals–Team records–Lowest Innings Totals"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  14. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Most runs in career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৩ অক্টোবর ২০১৪ 
  15. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Most runs in an innings"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  16. "Statistics–Statsguru–One-Day Internationals–Batting Records"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুলাই ২০১৪ 
  17. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Highest career strike rate"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১ মে ২০১৩ 
  18. "Records–One-Day Internationals–Team records–Most hundreds in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৩ অক্টোবর ২০১৪ 
  19. "Records–One-Day Internationals–Team records–Most hundreds in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৩ অক্টোবর ২০১৪ 
  20. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Fastest fifties"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  21. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Fastest Hundreds"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  22. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Most sixes in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১ মে ২০১৩ 
  23. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Most fours in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১ মে ২০১৩ 
  24. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Most sixes in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১ মে ২০১৩ 
  25. "Records–One-Day Internationals–Batting records–Most sixes in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুলাই ২০১৪ 
  26. "Records–One-Day Internationals–Team records–Most runs in a calendar year"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুলাই ২০১৩ 
  27. "One-Day Internationals–Batting records–Most runs off one over"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জানুয়ারি ২০১৪ 
  28. "Records–One-Day Internationals–Bowling records–Most wickets in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৫ জানুয়ারি ২০১৩ 
  29. "Records–One-Day Internationals–Bowling records–Best figures in an innings"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০১৩ 
  30. "Records–One-Day Internationals–Bowling records–Most runs condeded in an innings"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৫ জানুয়ারি ২০১৩ 
  31. "Records–One-Day Internationals–Bowling records–Best career economy rate"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৫ জানুয়ারি ২০১৩ 
  32. "Records–One-Day Internationals–Bowling records–Most five-wickets-in-an-innings in a career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুলাই ২০১৩ 
  33. "Records–One-Day Internationals–Fielding records–Most catches in career"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১ মে ২০১৩