একদিনের আন্তর্জাতিকে ব্যক্তিগত সর্বোচ্চ রানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
একদিনের আন্তর্জাতিকে সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত রানের রেকর্ড হিসেবে রোহিত শর্মা ২৬৪ রান সংগ্রহ করেন।

একদিনের আন্তর্জাতিক (ওডিআই) ক্রিকেট খেলা আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের পূর্ণ সদস্যসহ শীর্ষ ছয় সহযোগী ও অনুমোদনপ্রাপ্ত সদস্য দেশগুলোর মধ্যে অনুষ্ঠিত হয়।[১] টেস্ট খেলার বাইরে একদিনের আন্তর্জাতিকে প্রতি দলের একটিমাত্র ইনিংস থাকে যার ওভার সংখ্যা নির্দিষ্টসংখ্যক। বর্তমানে প্রতি ইনিংস ৫০ ওভারব্যাপী। কিন্তু পূর্বে ইনিংসে ৫৫ কিংবা ৬০ ওভারের ছিল।[২] ওডিআই ক্রিকেট খেলা লিস্ট এ ক্রিকেটের মর্যাদাপ্রাপ্ত। তাই, ওডিআই খেলাগুলোর পরিসংখ্যান ও রেকর্ড লিস্ট-এ রেকর্ডের সাথে যুক্ত হয়। জানুয়ারি, ১৯৭১ সালে অস্ট্রেলিয়াইংল্যান্ডের মধ্যে প্রথমবারের মতো একদিনের আন্তর্জাতিক অনুষ্ঠিত হয়েছিল।[৩] এরপর থেকে ২৬ দলের মধ্যে তিন সহস্রাধিক ওডিআই অনুষ্ঠিত হয়েছে। খেলাগুলো দ্রুতহারে বৃদ্ধি পাচ্ছে কেননা, ওডিআই খেলার উপযোগী দেশের সংখ্যা বৃদ্ধি পাচ্ছে ও সংশ্লিষ্ট দেশগুলোর ক্রিকেট বোর্ডগুলো সর্বাধিক আর্থিক দিক দিয়ে সমৃদ্ধ হচ্ছে।[৪]

একদিনের আন্তর্জাতিকে ভারতীয় ক্রিকেট প্রতিভা শচীন তেন্ডুলকর প্রথম ব্যক্তি হিসেবে দ্বি-শতক হাঁকিয়েছেন। ২০১০ সালে গোয়ালিয়রের ক্যাপ্টেন রূপ সিং স্টেডিয়ামে দক্ষিণ আফ্রিকার বিপক্ষে এই কৃতিত্ব অর্জন করেন। এরপর থেকে এপ্রিল, ২০১৫ তারিখ পর্যন্ত সর্বমোট ৫জন ব্যাটসম্যান - শচীন তেন্ডুলকর, বীরেন্দ্র শেওয়াগ, মার্টিন গাপটিল, রোহিত শর্মাক্রিস গেইল এ কৃতিত্বের দাবীদার।

একদিনের আন্তর্জাতিকে সর্বাধিক ২৬৪ রান করেছেন রোহিত শর্মা। ১৪ নভেম্বর, ২০১৪ তারিখে কলকাতার ইডেন গার্ডেনসে শ্রীলঙ্কার বিপক্ষে তিনি এই বিরল রেকর্ড স্থাপন করেন। এছাড়াও তিনি সর্বমোট দুইবার দ্বি-শতক হাঁকান। অন্যদিকে, ২০১৫ সালের ক্রিকেট বিশ্বকাপে মার্টিন গাপটিল সর্বাধিক অপরাজিত ২৩৭* রান করেছেন ওয়েস্ট ইন্ডিজের বিপক্ষে। এ বিশ্বকাপেই ওয়েস্ট ইন্ডিজের ক্রিস গেইল প্রথমবারের মতো বিশ্বকাপের ইতিহাসে দ্বি-শতক করেছেন।

সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত রান[সম্পাদনা]

রান খেলোয়াড় দেশ প্রতিপক্ষ বল মোকাবেলা স্ট্রাইক রেট মাঠ তারিখ
২৬৪ রোহিত শর্মা  ভারত  শ্রীলঙ্কা ১৭৩ ৩৩ ১৫২.৬০ কলকাতা ১৩ নভেম্বর ২০১৪
২৩৭* মার্টিন গাপটিল  নিউজিল্যান্ড  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৬৩ ২৪ ১১ ১৪৫.৪০ ওয়েলিংটন ২১ মার্চ ২০১৫
২১৯ বীরেন্দ্র শেওয়াগ  ভারত  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৪৯ ২৫ ১৪৬.৯৮ ইন্দোর ৮ ডিসেম্বর ২০১১
২১৫ ক্রিস গেইল  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  জিম্বাবুয়ে ১৪৭ ১০ ১৬ ১৪৬.৩০ ক্যানবেরা ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫
২০৯ রোহিত শর্মা  ভারত  অস্ট্রেলিয়া ১৫৮ ১২ ১৬ ১৩২.২৮ ব্যাঙ্গালোর ২ নভেম্বর ২০১৩
২০৮* রোহিত শর্মা  ভারত  শ্রীলঙ্কা ১৫৩ ১৩ ১২ ১৩৫.৯৪ মোহালি ১৩ ডিসেম্বর ২০১৭
২০০* শচীন তেন্ডুলকর  ভারত  দক্ষিণ আফ্রিকা ১৪৭ ২৫ ১৩৬.০৫ গোয়ালিয়র ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১০
১৯৪* চার্লস কভেন্ট্রি  জিম্বাবুয়ে  বাংলাদেশ ১৫৬ ১৬ ১২৪.৩৬ বুলাওয়ে ১৬ আগস্ট ২০০৯
১৯৪ সাঈদ আনোয়ার  পাকিস্তান  ভারত ১৪৬ ২২ ১৩২.৮৮ চেন্নাই ২১ মে ১৯৯৭
১৮৯* ভিভ রিচার্ডস  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ইংল্যান্ড ১৭০ ২১ ১১১.১৮ ম্যানচেস্টার ৩১ মে ১৯৮৪
১৮৯* মার্টিন গাপটিল  নিউজিল্যান্ড  ইংল্যান্ড ১৫৫ ১৯ ১২১.৯৪ সাউদাম্পটন ২ জুন ২০১৩
১৮৯ সনাথ জয়াসুরিয়া  শ্রীলঙ্কা  ভারত ১৬১ ২১ ১১৭.৩৯ শারজাহ ২৯ অক্টোবর ২০০০
১৮৮* গ্যারি কার্স্টেন  দক্ষিণ আফ্রিকা  সংযুক্ত আরব আমিরাত ১৫৯ ১৩ ১১৮.২৪ রাওয়ালপিন্ডি ১৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬
১৮৬* শচীন তেন্ডুলকর  ভারত  নিউজিল্যান্ড ১৫০ ২০ ১২৪.০০ হায়দ্রাবাদ ৮ নভেম্বর ১৯৯৯
১৮৫* শেন ওয়াটসন  অস্ট্রেলিয়া  বাংলাদেশ ৯৬ ১৫ ১৫ ১৯২.৭১ ঢাকা ১১ এপ্রিল ২০১১
১৮৩* মহেন্দ্র সিং ধোনি  ভারত  শ্রীলঙ্কা ১৪৫ ১৫ ১০ ১২৬.২১ জয়পুর ৩১ অক্টোবর ২০০৫
১৮৩ সৌরভ গাঙ্গুলি  ভারত  শ্রীলঙ্কা ১৫৮ ১৭ ১১৫.৮২ টাউন্টন ২৬ মে ১৯৯৯
১৮৩ বিরাট কোহলি  ভারত  পাকিস্তান ১৪৮ ২২ ১২৩.৬৫ ঢাকা ১৮ মার্চ ২০১২
১৮১* ম্যাথু হেইডেন  অস্ট্রেলিয়া  নিউজিল্যান্ড ১৬৬ ১১ ১০ ১০৯.০৪ হ্যামিল্টন ২০ ফেব্রুয়ারি ২০০৭
১৮১ ভিভ রিচার্ডস  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  শ্রীলঙ্কা ১২৫ ১৬ ১৪৪.৮০ করাচি ১৩ অক্টোবর ১৯৮৭
১৭৮* হ্যামিল্টন মাসাকাদজা  জিম্বাবুয়ে  কেনিয়া ১৬৭ ১৭ ১০৬.৫৯ হারারে ১৮ অক্টোবর ২০০৯
১৭৮ ডেভিড ওয়ার্নার  অস্ট্রেলিয়া  আফগানিস্তান ১৩৩ ১৯ ১৩৩.৮৩ পার্থ ৪ মার্চ ২০১৫
১৭৭ পল স্টার্লিং  আয়ারল্যান্ড  কানাডা ১৩৪ ২১ ১৩২.০৯ টরন্টো ৭ সেপ্টেম্বর ২০১০
১৭৫* কপিল দেব  ভারত  জিম্বাবুয়ে ১৩৮ ১৬ ১২৬.৮১ টানব্রিজ ওয়েলস ১৮ জুন ১৯৮৩
১৭৫ হার্শেল গিবস  দক্ষিণ আফ্রিকা  অস্ট্রেলিয়া ১১১ ২১ ১৫৭.৬৬ জোহানেসবার্গ ১২ মার্চ ২০০৬
১৭৫ শচীন তেন্ডুলকর  ভারত  অস্ট্রেলিয়া ১৪১ ১৯ ১২৪.১১ হায়দ্রাবাদ ৫ নভেম্বর ২০০৯
১৭৫ বীরেন্দ্র শেওয়াগ  ভারত  বাংলাদেশ ১৪০ ১৪ ১২৫.০০ ঢাকা ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১১
১৭৫ ক্যালাম ম্যাকলিওড  স্কটল্যান্ড  কানাডা ১৪১ ১৪ ১২৪.১১ ক্রাইস্টচার্চ ২৩ জানুয়ারি ২০১৪

সর্বশেষ হালনাগাদ: ২৬ এপ্রিল, ২০১৫[৫]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Classification of Official Cricket" (PDF)। International Cricket Council। ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০০৯ 
  2. "The difference between Test and one-day cricket"। BBC Sport। ৬ সেপ্টেম্বর ২০০৫। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০০৯ 
  3. "Only ODI: Australia v England"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১ জানুয়ারি ২০১২ 
  4. Martin-Jenkins, Christopher (২০০৩)। "Crying out for less"Wisden Cricketers' Almanack – online archive। John Wisden & Co। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০০৯ 
  5. "Most runs in an innings – ODI records – Batting"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ৪ মার্চ ২০১৫