বাংলাদেশের টেস্ট ক্রিকেট রেকর্ডের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই তালিকাটি বাংলাদেশ ক্রিকেট দলের টেস্ট ক্রিকেটে অর্জিত সকল রেকর্ডের একটি তালিকা বিশেষ। টেস্ট ক্রিকেট রেকর্ডের তালিকার ভিত্তিতে এটি তৈরি হলেও, কেবলমাত্র বাংলাদেশ টেস্ট দলের রেকর্ড, এবং উক্ত দলের হয়ে খেলেছে এমন ক্রিকেটারদের রেকর্ডগুলোই তুলে ধরা হয়েছে।

বাংলাদেশ তাদের প্রথম উদ্বোধনী টেস্ট ম্যাচটি খেলে ১০ নভেম্বর ২০০০ তারিখে ভারতের বিপরীতে।[১][২][৩][৪] তালিকার রেকর্ডগুলো উক্ত তারিখের পর থেকে লিপিবদ্ধ করা হয়েছে।

সহায়িকা[সম্পাদনা]

প্রতিটি বিষয়ের শীর্ষ দশটি রেকর্ড তালিকাভূক্ত করা হয়েছে। টাই হওয়া খেলাগুলোর ক্ষেত্রে ১০ম স্থানটি যথাযথভাবে রেকর্ডভুক্ত হয়েছে। ব্যবহৃত সাধারণ চিহ্ন ও ক্রিকেটের শর্তাবলীর ব্যাখ্যা নিচে দেয়া হল।

চিহ্ন যে অর্থে ব্যবহৃত
double-dagger বর্তমানে উক্ত খেলোয়াড় টেস্ট ক্রিকেটে সক্রিয়
* খেলোয়াড় অপরাজিত রয়েছেন বা জুটি অপরাজিত রয়েছে
বিশ্ব রেকর্ড
আইসিসি টেস্ট চ্যাম্পিয়নশীপ
অবস্থান দলের নাম খেলার সংখ্যা পয়েন্ট রেটিং
 ভারত ৪৫ ৫,২১১ ১১৬
 নিউজিল্যান্ড ৩৬ ৩,৯৫৯ ১১০
 অস্ট্রেলিয়া ৪০ ৪,৩২০ ১০৮
 ইংল্যান্ড ৫০ ৫,২৫৩ ১০৫
 দক্ষিণ আফ্রিকা ৩৬ ৩,৫৩৭ ৯৮
 শ্রীলঙ্কা ৪৬ ৪,১৯১ ৯১
 পাকিস্তান ৩৩ ২,৭৯৫ ৮৫
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৩৩ ২,৬৭৫ ৮১
 বাংলাদেশ ২৭ ১,৬৩৬ ৬১
১০  আফগানিস্তান ১৯৫ ৪৯
১১  জিম্বাবুয়ে ১৩ ২১৫ ১৭
১২  আয়ারল্যান্ড
সূত্র: ক্রিকইনফো র‍্যাঙ্কিং, আইসিসি র‌্যাঙ্কিং, ২ মার্চ, ২০২০
"খেলা" বলতে মে মাসের পর থেকে ১২-১৪ মাসে অংশগ্রহণকৃত খেলার সংখ্যা + সিরিজের সংখ্যা। এছাড়াও, এর পূর্বেকার ২৪ মাসের অর্ধেক খেলার সংখ্যা।

দলীয় রেকর্ড[সম্পাদনা]

দলের জয়, পরাজয় ও ড্র[সম্পাদনা]

ম্যাচ খেলেছে (মোট)[সম্পাদনা]

খেলা জয় হার ড্র টাই জয় %
১১৯ ১৪ ৮৯ ১৬ ১১.৭৬%
উৎস: ক্রিকইনফো. শেষ হালনাগাদ: ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০

ম্যাচ খেলেছে (প্রতিপক্ষের সাথে)[সম্পাদনা]

প্রতিপক্ষ ম্যাচ জয় পরাজয় টাই ড্র % জয় % পরাজয় % ড্র প্রথম শেষ
 আফগানিস্তান ০.০০ ১০০.০০ ০.০০ ২০১৯ ২০১৯
 অস্ট্রেলিয়া ১৬.৬৬ ৮৩.৩৩ ০.০০ ২০০৩ ২০১৭
 ইংল্যান্ড ১০ ১০.০০ ৯০.০০ ০.০০ ২০০৩ ২০১৭
 ভারত ০.০০ ৭৭.৭৭ ২২.২২ ২০০০ ২০১৭
 নিউজিল্যান্ড ১৫ ১২ ০.০০ ৮০.০০ ২০.০০ ২০০১ ২০১৯
 পাকিস্তান ১০ ০.০০ ৯০.০০ ১০.০০ ২০০১ ২০১৫
 দক্ষিণ আফ্রিকা ১২ ১০ ০.০০ ৮৩.৩৩ ১৬.৬৬ ২০০২ ২০১৭
 শ্রীলঙ্কা ২০ ১৬ ৫.০০ ৮০.০০ ১৫.০০ ২০০২ ২০১৮
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৬ ১০ ২৫.০০ ৬২.৫০ ১২.৫০ ২০০২ ২০১৮
 জিম্বাবুয়ে ১৭ ৩৭.৫০ ৪৩.৭৫ ১৮.৭৫ ২০০১ ২০১৮
সর্বমোট ১১৯ ১৪ ৮৯ ১৬ ১১.৭৬ ৭৪.৭৮ ১৩.৪৪ ২০০০ ২০২০
পরিসংখ্যানটি ২২-২৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০-এ ঢাকায় অনুষ্ঠিত  বাংলাদেশ বনাম  জিম্বাবুয়ে একমাত্র টেস্টের ফলাফল পর্যন্ত সঠিক[৫][৬]

দলীয় স্কোরের রেকর্ড[সম্পাদনা]

সর্বাধিক দলীয় সংগ্রহ[সম্পাদনা]

স্কোর প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ স্কোরকার্ড
৬৩৮  শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা গালে ৮ মার্চ ২০১৩ স্কোরকার্ড
৫৯৫/৮d  নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড ওয়েলিংটন ১২ জানুয়ারি ২০১৭ স্কোরকার্ড
৫৫৬  ওয়েস্ট ইন্ডিজ বাংলাদেশ ঢাকা ১৩ নভেম্বর ২০১২ স্কোরকার্ড
৫৫৫/৭d  পাকিস্তান বাংলাদেশ খুলনা ২৮ এপ্রিল ২০১৫ স্কোরকার্ড
৫২২/৮d  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ ঢাকা ১১ নভেম্বর ২০১৮ স্কোরকার্ড
৫৬০/৬d  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ ঢাকা ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০ স্কোরকার্ড
উৎস: ক্রিকইনফো শেষ হালনাগাদ: ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০

সর্বনিম্ন দলীয় সংগ্রহ[সম্পাদনা]

স্কোর ওভার রান রেট ইনিংস প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ টেস্ট নম্বর রিপোর্ট ফলাফল
৪৩ ১৮.৪ ২.৩৩  ওয়েস্ট ইন্ডিজ অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা স্যার ভিভিয়ান রিচার্ডস স্টেডিয়াম, নর্থ সাউন্ড ৪ জুলাই ২০১৮ ২৩১০ (স্কোরকার্ড) হার
৬২ ২৫.৪ ২.৪৪  শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা পাইকিয়াসোথি সারাভানামুত্তু স্টেডিয়াম, কলম্বো ৩ জুলাই ২০০৭ ১৮৩৮ (স্কোরকার্ড) হার
৮৬ ২৭.৪ ৩.১০  শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা রানাসিংহে প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো ১২ সেপ্টেম্বর ২০০৫ ১৭৬৪ (স্কোরকার্ড) হার
৮৭ ৩১.৫ ২.৭৩  ওয়েস্ট ইন্ডিজ বাংলাদেশ বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা ৮ ডিসেম্বর ২০০২ ১৬৩০ (স্কোরকার্ড) হার
৮৯ ৩২.৩ ২.৭৩  শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো ২৫ জুন ২০০৭ ১৮৩৭ (স্কোরকার্ড) হার
শেষ হালনাগাদ: ৫ নভেম্বর ২০১৮। পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে

সর্ববৃহৎ জয় (ইনিংসের হিসাবে)[সম্পাদনা]

মার্জিন প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ টেস্ট নম্বর রিপোর্ট সেরা খেলোয়াড়
ইনিংস ও ১৮৪ রান  ওয়েস্ট ইন্ডিজ বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর ২ ডিসেম্বর ২০১৮ ২৩৩১ (scorecard) মেহেদী হাসান
ইনিংস ও ১০৬ রান  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০ ২৩৮৬ (scorecard) মুশফিকুর রহিম
শেষ হালনাগাদ: ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০। পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে

সর্ববৃহৎ জয় (রানের হিসাবে)[সম্পাদনা]

রান প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ টেস্ট নম্বর রিপোর্ট সেরা খেলোয়াড়
২২৬  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ এম এ আজিজ স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম ৬ জানুয়ারি ২০০৫ ১৭৩৩ (scorecard) এনামুল হক জুনিয়র
২১৮  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর ১১ নভেম্বর ২০১৮ ২৩২৫ (scorecard) মুশফিকুর রহিম
১৮৬  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম ১২ নভেম্বর ২০১৪ ২১৪৫ (scorecard) মমিনুল হক
১৬২  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম, খুলনা ৩ নভেম্বর ২০১৪ ২১৪৩ (scorecard) সাকিব আল হাসান
১৪৩  জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে হারারে স্পোর্টস ক্লাব, হারারে ২৫ এপ্রিল ২০১৩ ২০৮৭ (scorecard) মুশফিকুর রহিম
শেষ হালনাগাদ: ১৫ নভেম্বর ২০১৮, পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে

সর্ববৃহৎ জয় (উইকেটের হিসাবে)[সম্পাদনা]

উইকেট প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ টেস্ট নম্বর রিপোর্ট ম্যাচ সেরা
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ গ্রেনাডা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, সেন্ট জর্জেস ১৭ জুলাই ২০০৯ ১৯২৬ (scorecard) সাকিব আল হাসান
 শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা পি. সারা ওভাল, কলম্বো ১৫ মার্চ ২০১৭ ২২৫৪ (Scorecard) তামিম ইকবাল
 জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ২৫ অক্টোবর ২০১৪ ২১৪১ (scorecard) তাইজুল ইসলাম
শেষ হালনাগাদ: ৫ নভেম্বর ২০১৮. পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে

সর্বাধিক সফলতম রান তাড়া[সম্পাদনা]

স্কোর লক্ষ্যমাত্রা প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ রিপোর্ট
২১৭/৬ ২১৫  ওয়েস্ট ইন্ডিজ গ্রেনাডা ১৭–২০ জুলাই ২০০৯ Scorecard
১৯১/৬ ১৯১  শ্রীলঙ্কা কলম্বো (পিএসএস) ১৫–১৯ মার্চ ২০১৭ Scorecard
১০১/৭ ১০১  জিম্বাবুয়ে ঢাকা (মিরপুর) ২৫–২৭ অক্টোবর ২০০৫ Scorecard

ব্যাটিং রেকর্ড[সম্পাদনা]

সর্বাধিক রান[সম্পাদনা]

রান ব্যাটসম্যান ইনিংস গড় সেঞ্চুরি অর্ধ-শতক টেস্ট ক্যারিয়ার সীমা
৪৩২৭ তামিম ইকবালdouble-dagger ১১২ ৩৮.৯৮ ২৭ ২০০৮–বর্তমান
৪০২৯ মুশফিকুর রহিমdouble-dagger ১২৫ ৩৪.৭৩ ১৯ ২০০৫–বর্তমান
৩৮৬২ সাকিব আল হাসানdouble-dagger ১০৫ ৩৯.৪০ ২৪ ২০০৭–বর্তমান
৩০২৬ হাবিবুল বাশার সুমন ৯৯ ৩০.৮৭ ২৪ ২০০০-২০০৭
২৭৩৭ মোহাম্মদ আশরাফুল ১১৯ ২৪.০০ ২০০১-২০১৩
২৬৫৫ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদdouble-dagger ৮৫ ৩৩.১৯ ১৬ ২০০৭–বর্তমান
উৎস: ক্রিকইনফো; শেষ হালনাগাদ: ১৫ মার্চ ২০১৯

সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত স্কোর[সম্পাদনা]

রান নাম প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ
২১৯* মুশফিকুর রহিম  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম ১২ নভেম্বর ২০১৮
২১৭ সাকিব আল হাসান  নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড Basin Reserve, ওয়েলিংটন ১৩ জানুয়ারি ২০১৭
২০৬ তামিম ইকবাল  পাকিস্তান বাংলাদেশ শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম, খুলনা ২৮ এপ্রিল ২০১৫
২০৩* মুশফিকুর রহিম  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০২০
২০০ মুশফিকুর রহিম  শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা গালে আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম, গল (শ্রীলঙ্কা) ৮ মার্চ ২০১৩
১৯০ মোহাম্মদ আশরাফুল  শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা গালে আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম, গল (শ্রীলঙ্কা) ৮ মার্চ ২০১৩
শেষ হালনাগাদ: ১২ নভেম্বর ২০১৮. পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে

সর্বাধিক সেঞ্চুরি[সম্পাদনা]

সেঞ্চুরি ব্যাটসম্যান ইনিংস ক্যারিয়ার রান টেস্ট ক্যারিয়ার সীমা
তামিম ইকবালdouble-dagger ১১৫ ৪,৪০৫ ২০০৮–বর্তমান
মমিনুল হকdouble-dagger ৭৪ ২,৮৬০ ২০১৩–বর্তমান
মুশফিকুর রহিমdouble-dagger ১৩০ ৪,৪১৩ ২০০৫–বর্তমান
মোহাম্মদ আশরাফুল ১১৯ ২,৭৩৭ ২০০১-২০১৩
সাকিব আল হাসানdouble-dagger ১০৫ ৩,৮৬২ ২০০৭–বর্তমান
শেষ হালনাগাদ: ২ মার্চ ২০১৯; পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে.

সর্বাধিক অর্ধ-শতক[সম্পাদনা]

অর্ধ-শতক[ক] খেলোয়াড় ইনিংস সর্বোচ্চ স্কোর ক্যারিয়ার সীমা
২৭ তামিম ইকবাল ১১৫ ২০৬ v  পাকিস্তান ২০০৮–বর্তমান
২৪ হাবিবুল বাশার সুমন ৯৯ ১১৩ v  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৯৯৫-২০০৭
সাকিব আল হাসান ১০৫ ২১৭ v  নিউজিল্যান্ড ২০০৭–বর্তমান
২১ মুশফিকুর রহিম ১৩০ ২১৯* v  জিম্বাবুয়ে ২০০৫–বর্তমান
১৬ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ ৯৩ ১১৫ v  নিউজিল্যান্ড ২০০৯–বর্তমান
শেষ হালনাগাদ: ৩ ডিসেম্বর ২০১৮; পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে
  1. এখানে অর্ধ-শতক বলতে ব্যাটসম্যান কর্তৃক ৫০-৯৯ এর মধ্যে যে কোন সংখ্যার সংগ্রহীত স্কোরকে বুঝায়।

বোলিং রেকর্ড[সম্পাদনা]

সর্বাধিক উইকেট[সম্পাদনা]

খেলোয়াড় ম্যাচ ইনিংস উইকেট এভারেজ ইকোনমি বেস্ট ফিগার
সাকিব আল হাসান ৫৬ ৯৫ ২১০ ৩১.১২ ৩.০১ ৭/৩৬ বনাম  নিউজিল্যান্ড
তাইজুল ইসলাম ২৯ ৫০ ১১৪ ৩৩.১৭ ৩.২১ ৮/৩৯ বনাম  জিম্বাবুয়ে
মোহাম্মদ রফিক ৩৩ ৪৮ ১০০ ৪০.৭৬ ২.৭৯ ৬/৭৭ বনাম  দক্ষিণ আফ্রিকা
মেহেদী হাসান ২২ ৩৭ ৯০ ৩৩.১২ ৩.৩৭ ৭/৫৮ বনাম  ওয়েস্ট ইন্ডিজ
মাশরাফি বিন মর্তুজা ৩৬ ৫১ ৭৮ ৪১.৫২ ৩.২৪ ৪/৬০ বনাম  ইংল্যান্ড
শেষ হালনাগাদ: ১৫ মার্চ ২০১৯. পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে

এক ইনিংসে সবচেয়ে ভাল বোলিং[সম্পাদনা]

খেলোয়ার ফিগার ওভার প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ
তাইজুল ইসলাম ৮/৩৯ ১৬.৫  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ২৫ অক্টোবর ২০১৪
সাকিব আল হাসান ৭/৩৬ ২৫.৫  নিউজিল্যান্ড বাংলাদেশ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম ১৭ অক্টোবর ২০০৮
মেহেদী হাসান ৭/৫৮ ১৬.০  ওয়েস্ট ইন্ডিজ বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ৩০ নভেম্বর ২০১৮
এনামুল হক জুনিয়র ৭/৯৫ ৩৬.০  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ১৪ জানুয়ারি ২০০৫
শাহাদাত হোসেন ৬/২৭ ১৫.৩  দক্ষিণ আফ্রিকা বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ২২ ফেব্রুয়ারি ২০০৮
শেষ হালনাগাদ: ৩ ডিসেম্বর ২০১৮ পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে

এক ম্যাচে সবচেয়ে ভাল বোলিং ফিগার[সম্পাদনা]

খেলোয়ার ফিগার ওভার প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ
মেহেদী হাসান ১২/১১৭ ৩৬.০  ওয়েস্ট ইন্ডিজ বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ৩০ নভেম্বর ২০১৮
১২/১৫৯ ৪৯.৩  ইংল্যান্ড বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ২৮ অক্টোবর ২০১৬
এনামুল হক জুনিয়র ১২/২০০ ৭৩.০  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ১৪ জানুয়ারি ২০০৫
তাইজুল ইসলাম ১১/১৭০ ৬৮.১  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ সিলেট আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম, সিলেট ৩ নভেম্বর ২০১৮
সাকিব আল হাসান ১০/১২৪ ৫৯.০  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম, খুলনা ৩ নভেম্বর ২০১৪
সর্বশেষ আপডেট ১৫ নভেম্বর ২০১৮; পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে

সবচেয়ে বেশিবার ৫ উইকেট লাভ[সম্পাদনা]

৫ উইকেট লাভ খেলোয়ার ইনিংস ওভার সংখ্যা সবচেয়ে ভালো ফিগার সময়কাল
১৮ সাকিব আল হাসান ৯৩ ২১২৯ ৭/৩৬ বনাম  নিউজিল্যান্ড ২০০৭–বর্তমান
মেহেদী হাসান ৩৩ ৭৬৮.১ ৭/৫৮ বনাম  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২০১৬–বর্তমান
তাইজুল ইসলাম ৪২ ৯৩৮.৪ ৮/৩৯ বনাম  জিম্বাবুয়ে ২০১৪–বর্তমান
মোহাম্মদ রফিক ৪৮ ১৪৫৭.২ ৬/৭৭ বনাম  দক্ষিণ আফ্রিকা ২০০০-২০০৮
শাহাদাত হোসেন ৬০ ৮৯৬.৪ ৬/২৭ বনাম  দক্ষিণ আফ্রিকা ২০০৫-২০১৫
এছাড়াও আরো সাতজন ক্রিকেটার একবার করে পাঁচ উইকেট পেয়েছেন। এনামুল হক জুনিয়র তিনবার এবং রবিউল ইসলামসোহাগ গাজী দুবার করে পাঁচ উইকেট পেয়েছেন।
  • সর্বশেষ আপডেট ১৫ নভেম্বর ২০১৮। পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে।[৭]

এক ম্যাচে ১০ উইকেট লাভ[সম্পাদনা]

খেলোয়ার ১০ উইকেট লাভ ইনিংস ওভার সংখ্যা সবচেয়ে ভালো ফিগার সময়কাল
মেহেদী হাসান ৩৩ ৭৬৮.১ ১২/১১৭ বনাম  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২০১৬–বর্তমান
সাকিব আল হাসান ৯৩ ২১২৯ ১০/১২৪ বনাম  জিম্বাবুয়ে ২০০৭–বর্তমান
এনামুল হক জুনিয়র ২৬ ৫৯২.৩ ১২/২০০ বনাম  জিম্বাবুয়ে ২০০৩-২০১৩
তাইজুল ইসলাম ৪২ ৯৩৮.৪ ১১/১৭০ বনাম  জিম্বাবুয়ে ২০১৪–বর্তমান
শেষ হালনাগাদ: ৩ ডিসেম্বর ২০১৮; পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে[৮]

হ্যাট্রিক[সম্পাদনা]

ক্রম বোলার প্রতিপক্ষ ইনিংস টেস্ট উইকেট মাঠ তারিখ সূত্র
অলক কাপালি  পাকিস্তান ২/৩ আরবাব নিয়াজ স্টেডিয়াম, পেশাওয়ার ২৯ আগস্ট ২০০৩ [৯]
সোহাগ গাজী  নিউজিল্যান্ড ১/২ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম ১৩ অক্টোবর ২০১৩ [১০]

ফিল্ডিং রেকর্ড[সম্পাদনা]

সর্বাধিক ক্যাচ[সম্পাদনা]

ফিল্ডার ম্যাচ ইনিংস ক্যাচ সর্বাধিক ক্যাচ সময়কাল
মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ ৪৯ ৮৫ ৩৮ ২০০৯–বর্তমান
ইমরুল কায়েস ৩৯ ৬৭ ৩০ ২০০৮–২০১৮
মমিনুল হক ৪০ ৬৬ ২৯ ২০১৩–বর্তমান
মোহাম্মদ আশরাফুল ৬১ ৯১ ২৫ ২০০১–২০১৩
সাকিব আল হাসান ৫৬ ৯৭ ২৪ ২০০৭–বর্তমান
পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে

এক ম্যাচে সর্বাধিক ক্যাচ[সম্পাদনা]

ফিল্ডার ক্যাচ প্রতিপক্ষ মাঠ খেলার তারিখ
সৌম্য সরকার  শ্রীলঙ্কা পাইকিয়াসোথি সারাভানামুত্তু স্টেডিয়াম, কলম্বো ১৫ মার্চ ২০১৭
রাজিন সালেহ  পাকিস্তান জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী ২০ আগস্ট ২০০৩
মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ  ওয়েস্ট ইন্ডিজ জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম (গ্রেনাডা), গ্রেনাডা ১৭ জুলাই ২০০৯
শামসুর রহমান  জিম্বাবুয়ে শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ২৫ অক্টোবর ২০১৪
মমিনুল হক  জিম্বাবুয়ে শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম, খুলনা ৩ নভেম্বর ২০১৪
মমিনুল হক  আফগানিস্তান জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম ৫ সেপ্টেম্বর ২০১৯
সৌম্য সরকার  আফগানিস্তান জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম ৫ সেপ্টেম্বর ২০১৯
পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে

উইকেট-রক্ষকের রেকর্ড[সম্পাদনা]

সর্বাধিক ডিসমিসাল[সম্পাদনা]

উইকেট-রক্ষক ম্যাচ ইনিংস ডিসমিসাল সেরা/ইনিংস সময়কাল
মোট কট স্টা মোট কট স্টা
মুশফিকুর রহিম ৭০ ৯৯ ১১৩ ৯৮ ১৫ ২০০৫–বর্তমান
খালেদ মাসুদ পাইলট ৪৪ ৬১ ৮৭ ৭৮ ২০০০–২০০৭
লিটন দাস ২০ ১৮ ২৭ ২৫ ২০১৫–বর্তমান
নুরুল হাসান ২০১৭–বর্তমান
ইমরুল কায়েস[ক] ৩৭ ২০০৮–বর্তমান
  1. নিয়মিত উইকেট-রক্ষক নয়, বদলী খেলোয়াড় হিসাবে উইকেট-রক্ষকের দায়িত্ব পালন করেন।
পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে

এক ম্যাচে সর্বাধিক ডিসমিসাল[সম্পাদনা]

উইকেট-রক্ষক ডিসমিসাল প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ
মোট কট স্টা
খালেদ মাসুদ পাইলট  জিম্বাবুয়ে হারারে স্পোর্টস ক্লাব, হারারে ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৪
মুশফিকুর রহিম  ভারত শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ২৪ জানুয়ারি ২০১০
 শ্রীলঙ্কা রানাসিংহে প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো ১৬ মার্চ ২০১৩
 জিম্বাবুয়ে শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম, খুলনা ৩ নভেম্বর ২০১৪
ইমরুল কায়েস  নিউজিল্যান্ড ব্রিসবেন রিজার্ভ, ওয়েলিংটন ১২ জানুয়ারি ২০১৭
পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে

ব্যক্তিগত রেকর্ড (অন্যান্য)[সম্পাদনা]

সর্বাধিক ম্যাচ খেলেছে[সম্পাদনা]

উপস্থিতি খেলোয়াড় খেলার ভূমিকা সংগৃহীত রান উইকেট লাভ সময়কাল
৭০ মুশফিকুর রহিম উইকেট-রক্ষক ৪,৪১৩ ২০০৫–বর্তমান
৬১ মোহাম্মদ আশরাফুল ব্যাটসম্যান ২,৭৩৭ ২১ ২০০১–২০১৩
৬০ তামিম ইকবাল ব্যাটসম্যান ৪,৪০৫ ২০০৮–বর্তমান
৫৬ সাকিব আল হাসান অল-রাউন্ডার ৩,৮৬২ ২১০ ২০০৭–বর্তমান
৫০ হাবিবুল বাশার সুমন ব্যাটসম্যান ৩,০২৬ ২০০০-২০০৮
পূর্ণ তালিকাটি দেখুন: ক্রিকইনফোতে। শেষ হালনাগাদ: ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০

অধিনায়ক হিসাবে সর্বাধিক ম্যাচ[সম্পাদনা]

খেলোয়াড় অধিনায়কত্বের সীমা ম্যাচ জয় পরাজয় টাই ফলাফল হয়নি % জয়
মুশফিকুর রহিম ২০১১–২০১৭ ৩৪ ১৮ ২০.৫৮%
হাবিবুল বাশার সুমন ২০০৪–২০০৭ ১৮ ১৩ ৫.৫৫%
সাকিব আল হাসান ২০০৯–২০১৮ ১৪ ১১ ২১.৪২%
মোহাম্মদ আশরাফুল ২০০৭–২০০৯ ১৩ ১২ ০.০০%
খালেদ মাসুদ পাইলট ২০০১-২০০৪ ১২ ১২ ০.০০%
মমিনুল হক ২০১৯-২০২০ ২৫.০০%
পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে. শেষ হালনাগাদ: ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০

জুটির রেকর্ড[সম্পাদনা]

উইকেটের হিসাবে জুটি[সম্পাদনা]

উইকেট অনুযায়ী সেরা জুটি

উইকেট রান জুটি প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ
১ম ৩১২ তামিম ইকবালইমরুল কায়েস  পাকিস্তান বাংলাদেশ শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম, খুলনা ২৮ এপ্রিল ২০১৫
২য় ২৩২ শামসুর রহমানইমরুল কায়েস  শ্রীলঙ্কা বাংলাদেশ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম ৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৪
৩য় ২৩৬ মমিনুল হকমুশফিকুর রহিম  শ্রীলঙ্কা বাংলাদেশ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম ৩১ জানুয়ারি ২০১৮
৪র্থ ২৬৬ মমিনুল হকমুশফিকুর রহিম  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ১১ নভেম্বর ২০১৮
৫ম ৩৫৯ সাকিব আল হাসানমুশফিকুর রহিম  নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড ব্যাসিন রিজার্ভ, ওয়েলিংটন ১৩ জানুয়ারি ২০১৭
৬ষ্ঠ ১৯১ সাকিব আল হাসানমুশফিকুর রহিম  শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা পাইকিয়াসোথি সারাভানামুত্তু স্টেডিয়াম, কলম্বো ৩ জুলাই ২০০৭
৭ম ১৪৫ সাকিব আল হাসানমাহমুদুল্লাহ রিয়াদ  নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড সেডন পার্ক, হ্যামিল্টন ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১০
৮ম ১৪৪* মুশফিকুর রহিমমেহেদী হাসান  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ১১ নভেম্বর ২০১৮
৯ম ১৮৪ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদআবুল হাসান  ওয়েস্ট ইন্ডিজ বাংলাদেশ শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম, খুলনা ২১ নভেম্বর ২০১২
১০ম ৬৯ মোহাম্মদ রফিকশাহাদাত হোসেন  অস্ট্রেলিয়া বাংলাদেশ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম ১৬ এপ্রিল ২০০৬
শেষ হালনাগাদ: ১১ নভেম্বর ২০১৮ পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে।[১১]

রানের হিসাবে জুটি[সম্পাদনা]

রানের হিসাবে সেরা জুটি

রান জুটি উইকেট প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ
৩৫৯ সাকিব আল হাসানমুশফিকুর রহিম ৫ম  নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড ব্যাসিন রিজার্ভ, ওয়েলিংটন ১৩ জানুয়ারি ২০১৭
৩১২ তামিম ইকবালইমরুল কায়েস ১ম  পাকিস্তান বাংলাদেশ শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম, খুলনা ২৮ এপ্রিল ২০১৫
২৬৭ মোহাম্মদ আশরাফুলমুশফিকুর রহিম ৫ম  শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা গালে আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম, গল (শ্রীলঙ্কা) ৮ মার্চ ২০১৩
২৬৬ মুশফিকুর রহিমমমিনুল হক ৪র্থ  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ১১ নভেম্বর ২০১৮
২৩৬ মুশফিকুর রহিমমমিনুল হক ৩য়  শ্রীলঙ্কা বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ৩১ জানুয়ারি ২০১৮
শেষ হালনাগাদ: ১১ নভেম্বর ২০১৮। পূর্ণ তালিকাটি দেখুন ক্রিকইনফোতে[১২]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Bangladesh v India, 2000–01" 
  2. "Bangladesh"। ৬ নভেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  3. "Timeline of Bangladesh Cricket" 
  4. Booth, Lawrence (১০ নভেম্বর ২০০০)। "Give Bangladesh a break"The Guardian 
  5. "Records / Bangladesh / Test matches / Result summary"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  6. "Records / Test matches / Team records / Results summary"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  7. "Bangladesh/Records/Test matches/Most five-wickets-in-an-innings"ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৮ 
  8. "Bangladesh/Records/Test matches/Most ten-wickets-in-a-match"ESPNCriciinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৮ 
  9. "Bangladesh tour of Pakistan, 2003 – 2nd Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  10. "New Zealand tour of Bangladesh, 1st Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ অক্টো ২০১৩ 
  11. "Bangladesh/Records/Test matches/Highest partnerships by wicket"ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৫ নভেম্বর ২০১৮ 
  12. "Bangladesh/Records/Test matches/Highest partnerships by runs"ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৫ নভেম্বর ২০১৮ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]