বাংলাদেশের টেস্ট ক্রিকেট রেকর্ডের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই পাতায় বাংলাদেশ ক্রিকেট দলের পরিসংখ্যান ও রেকর্ডের তালিকা দেয়া আছে।

টেস্ট[সম্পাদনা]

২০০০ সালের ১০ নভেম্বর ভারতের বিপক্ষে নিজেদের প্রথম টেস্ট ম্যাচে অংশগ্রহণ করে।[১][২][৩][৪] বাংলাদেশ জাতীয় দলের টেস্টের রেকর্ড ও পরিসংখ্যানসমূহ এখানে দেয়া হল।

ব্যাটিং রেকর্ড[সম্পাদনা]

সবোচ্চ দলীয় রান
রান ওভার রান রেট ইনিংস প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ টেস্ট নং. রিপোর্ট ফল
৫৫৬ ১৪৮.৩ ৩.৭৪  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ঢাকা ১৬ নভেম্বর ২০১২ ২০৫৭ (স্কোরকার্ড) হার
৪৮৮ ১৪৯.৩ ৩.২৬  জিম্বাবুয়ে চট্টগ্রাম ৬ জানুয়ারি ২০০৫ ১৭৩৩ (স্কোরকার্ড) জয়
৪২৭ ১২৩.৩ ৩.৪৫  অস্ট্রেলিয়া ফতুল্লা ৯ এপ্রিল ২০০৬ ১৭৯৭ (স্কোরকার্ড) হার
৪১৯ ১১৭.১ ৩.৫৭  ইংল্যান্ড ঢাকা ২০ মার্চ ২০১০ ১৯৫৬ (স্কোরকার্ড) হার
৪১৬ ১৩৫.৩ ৩.০৭  ওয়েস্ট ইন্ডিজ গ্রস আইলেট ২৮ মে ২০০৪ ১৭০১ (স্কোরকার্ড) ড্র

পূর্ণ টেবিল ESPNcricinfo তে

বিপক্ষে সর্বোচ্চ দলীয় রান
রান ওভার রান রেট ইনিংস দল মাঠ তারিখ টেস্ট নং. রিপোর্ট
৬৪৮/৯ডি ২০০.৩ ৩.২৩  ওয়েস্ট ইন্ডিজ খুলনা ২১ নভেম্বর ২০১২ ২০৬০ (স্কোরকার্ড)
৬১০/৩ডি ১৫৩ ৩.৯৮  ভারত ঢাকা ২৫ মে ২০০৭ ১৮৩৩ (স্কোরকার্ড)
৫৯৯/৬ডি ১৩৮.৩ ৪.৩২  ইংল্যান্ড চট্টগ্রাম ১২ মার্চ ২০১০ ১৯৫৪ (স্কোরকার্ড)
৫৯৪/৩ডি ১৭৬.৫ ৩.৩৫  পাকিস্তান চট্টগ্রাম ৯ ডিসেম্বর ২০১১ ২০২২ (স্কোরকার্ড)
৫৮৩/৭ডি ১৬১.১ ৩.৬১  দক্ষিণ আফ্রিকা চট্টগ্রাম ২৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ ১৮৬৫ (স্কোরকার্ড)
সর্বনিম্ন দলীয় রান
রান ওভার রান রেট ইনিংস প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ টেস্ট নং. রিপোর্ট ফল
৬২ ২৫.৪ ২.৪৪  শ্রীলঙ্কা কলম্বো ৩ জুলাই ২০০৭ ১৮৩৮ (স্কোরকার্ড) হার
৮৬ ২৭.৪ ৩.১০  শ্রীলঙ্কা কলম্বো ১২ সেপ্টেম্বর ২০০৫ ১৭৬৪ (স্কোরকার্ড) হার
৮৭ ৩১.৫ ২.৭৩  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ঢাকা ৮ ডিসেম্বর ২০০২ ১৬৩০ (স্কোরকার্ড) হার
৮৯ ৩২.৩ ২.৭৩  শ্রীলঙ্কা কলম্বো ২৫ জুন ২০০৭ ১৮৩৭ (স্কোরকার্ড) হার
৯০ ৩৬.৪ ২.৪৫  শ্রীলঙ্কা কলম্বো ৬ সেপ্টেম্বর ২০০৭ ১৫৬১ (স্কোরকার্ড) হার

বোলিং রেকর্ড[সম্পাদনা]

সর্বাধিক উইকেট[সম্পাদনা]

Player Matches Innings Wickets Average Economy Best Figure
Shakib Al Hasan 54 91 201 31.45 3.01 7/36 v  নিউজিল্যান্ড
Mohammad Rafique 33 48 100 40.76 2.79 6/77 v  দক্ষিণ আফ্রিকা
Taijul Islam 22 40 94 31.10 3.15 8/39 v  জিম্বাবুয়ে
Mashrafe Mortaza 36 51 78 41.52 3.24 4/60 v  ইংল্যান্ড
Mehedi Hasan Miraz 17 31 72 33.12 3.25 6/77 v  ইংল্যান্ড
Last Updated 24 November 2018.

Best Bowling Figure in an Innings[সম্পাদনা]

Player Figure Overs Opposition Ground Date
Taijul Islam 8/39 16.5  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ Sher-e-Bangla National Cricket Stadium,Dhaka 25 October 2014
Shakib Al Hasan 7/36 25.5  নিউজিল্যান্ড বাংলাদেশ Zohur Ahmed Chowdhury Stadium, Chittagong 17 October 2008
Enamul Haque Jr 7/95 36.0  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ Sher-e-Bangla National Cricket Stadium,Dhaka 14 January 2005
Shahadat Hossain 6/27 15.3  দক্ষিণ আফ্রিকা বাংলাদেশ Sher-e-Bangla National Cricket Stadium, Dhaka 22 February 2008
Shakib Al Hasan 6/33 17.0  ওয়েস্ট ইন্ডিজ জ্যামাইকা Sabina Park, Kingston 12 July 2018
Last Updated 15 November 2018.

Best Bowling Figure in a Match[সম্পাদনা]

Player Figure Overs Opposition Ground Date
Mehedi Hasan Miraz 12/159 49.3  ইংল্যান্ড বাংলাদেশ Sher-e-Bangla National Cricket Stadium,Dhaka 28 October 2016
Enamul Haque Jr 12/200 73.0  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ Sher-e-Bangla National Cricket Stadium,Dhaka 14 January 2005
Taijul Islam 11/170 68.1  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ Sylhet International Cricket Stadium, Sylhet 3 November 2018
Shakib Al Hasan 10/124 59.0  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ Sheikh Abu Naser Stadium, Khulna 3 November 2014
Shakib Al Hasan 10/153 53.5  অস্ট্রেলিয়া বাংলাদেশ Sher-e-Bangla National Cricket Stadium, Dhaka 30 August 2017
Last Updated 15 November 2018.

Most 5 Wicket Haul[সম্পাদনা]

Player 5 Wicket haul Innings Overs Bowled Best Figure Span
Shakib Al Hasan 18 91 2099.2 7/36 v  নিউজিল্যান্ড 2007-present
Taijul Islam 7 40 927.2 8/39 v  জিম্বাবুয়ে 2014-present
Mohammad Rafique 7 48 1457.2 6/77 v  দক্ষিণ আফ্রিকা 2000-2008
Mehedi Hasan Miraz 5 31 732.1 6/77 v  ইংল্যান্ড 2016-present
Shahadat Hossain 4 60 896.4 6/27 v  দক্ষিণ আফ্রিকা 2005-2015
A further seven players have taken a single five-wicket haul in Tests. Enamul Haque jnr has taken thrice, Robiul Islam & Sohag Gazi has taken it twice.
  • Last Updated: 15 November 2018.

Most 10 wickets in a Match[সম্পাদনা]

Player 10 Wicket haul Innings Overs Bowled Best Match Figure Span
Shakib Al Hasan 2 89 2081.2 10/124 v  জিম্বাবুয়ে 2007-present
Enamul Haque Jr 1 26 592.3 12/200 v  জিম্বাবুয়ে 2003-2013
Mehedi Hasan Miraz 1 29 709.1 12/129 v  ইংল্যান্ড 2016-present
Taijul Islam 1 38 896.0 11/170 v  জিম্বাবুয়ে 2014-present
Last Updated: 15 November 2018.

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Bangladesh v India, 2000-01" 
  2. "Bangladesh"। ৬ নভেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ নভেম্বর ২০১২ 
  3. "Timeline of Bangladesh Cricket" 
  4. "Give Bangladesh a break"। সংগ্রহের তারিখ 10-11-2000  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]