বাংলাদেশের টেস্ট ক্রিকেট রেকর্ডের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই পাতায় বাংলাদেশ ক্রিকেট দলের পরিসংখ্যান ও রেকর্ডের তালিকা দেয়া আছে।

টেস্ট[সম্পাদনা]

২০০০ সালের ১০ নভেম্বর ভারতের বিপক্ষে নিজেদের প্রথম টেস্ট ম্যাচে অংশগ্রহণ করে।[১][২][৩][৪] বাংলাদেশ জাতীয় দলের টেস্টের রেকর্ড ও পরিসংখ্যানসমূহ এখানে দেয়া হল।

ব্যাটিং রেকর্ড[সম্পাদনা]

সবোচ্চ দলীয় রান
রান ওভার রান রেট ইনিংস প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ টেস্ট নং. রিপোর্ট ফল
৫৫৬ ১৪৮.৩ ৩.৭৪  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ঢাকা ১৬ নভেম্বর ২০১২ ২০৫৭ (স্কোরকার্ড) হার
৪৮৮ ১৪৯.৩ ৩.২৬  জিম্বাবুয়ে চট্টগ্রাম ৬ জানুয়ারি ২০০৫ ১৭৩৩ (স্কোরকার্ড) জয়
৪২৭ ১২৩.৩ ৩.৪৫  অস্ট্রেলিয়া ফতুল্লা ৯ এপ্রিল ২০০৬ ১৭৯৭ (স্কোরকার্ড) হার
৪১৯ ১১৭.১ ৩.৫৭  ইংল্যান্ড ঢাকা ২০ মার্চ ২০১০ ১৯৫৬ (স্কোরকার্ড) হার
৪১৬ ১৩৫.৩ ৩.০৭  ওয়েস্ট ইন্ডিজ গ্রস আইলেট ২৮ মে ২০০৪ ১৭০১ (স্কোরকার্ড) ড্র

পূর্ণ টেবিল ESPNcricinfo তে

বিপক্ষে সর্বোচ্চ দলীয় রান
রান ওভার রান রেট ইনিংস দল মাঠ তারিখ টেস্ট নং. রিপোর্ট
৬৪৮/৯ডি ২০০.৩ ৩.২৩  ওয়েস্ট ইন্ডিজ খুলনা ২১ নভেম্বর ২০১২ ২০৬০ (স্কোরকার্ড)
৬১০/৩ডি ১৫৩ ৩.৯৮  ভারত ঢাকা ২৫ মে ২০০৭ ১৮৩৩ (স্কোরকার্ড)
৫৯৯/৬ডি ১৩৮.৩ ৪.৩২  ইংল্যান্ড চট্টগ্রাম ১২ মার্চ ২০১০ ১৯৫৪ (স্কোরকার্ড)
৫৯৪/৩ডি ১৭৬.৫ ৩.৩৫  পাকিস্তান চট্টগ্রাম ৯ ডিসেম্বর ২০১১ ২০২২ (স্কোরকার্ড)
৫৮৩/৭ডি ১৬১.১ ৩.৬১  দক্ষিণ আফ্রিকা চট্টগ্রাম ২৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ ১৮৬৫ (স্কোরকার্ড)
সর্বনিম্ন দলীয় রান
রান ওভার রান রেট ইনিংস প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ টেস্ট নং. রিপোর্ট ফল
৬২ ২৫.৪ ২.৪৪  শ্রীলঙ্কা কলম্বো ৩ জুলাই ২০০৭ ১৮৩৮ (স্কোরকার্ড) হার
৮৬ ২৭.৪ ৩.১০  শ্রীলঙ্কা কলম্বো ১২ সেপ্টেম্বর ২০০৫ ১৭৬৪ (স্কোরকার্ড) হার
৮৭ ৩১.৫ ২.৭৩  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ঢাকা ৮ ডিসেম্বর ২০০২ ১৬৩০ (স্কোরকার্ড) হার
৮৯ ৩২.৩ ২.৭৩  শ্রীলঙ্কা কলম্বো ২৫ জুন ২০০৭ ১৮৩৭ (স্কোরকার্ড) হার
৯০ ৩৬.৪ ২.৪৫  শ্রীলঙ্কা কলম্বো ৬ সেপ্টেম্বর ২০০৭ ১৫৬১ (স্কোরকার্ড) হার

বোলিং রেকর্ড[সম্পাদনা]

সর্বাধিক উইকেট[সম্পাদনা]

খেলোয়াড় ম্যাচ ইনিংস উইকেট এভারেজ ইকোনমি বেস্ট ফিগার
সাকিব আল হাসান ৫৪ ৯১ ২০১ ৩১.৪৫ ৩.১ ৭/৩৬ v  নিউজিল্যান্ড
মোহাম্মদ রফিক ৩৩ ৪৮ ১০০ ৪০.৭৬ ২.৭৯ ৬/৭৭ v  দক্ষিণ আফ্রিকা
তাইজুল ইসলাম ২২ ৪০ ৯৪ ৩১.১০ ৩.১৫ ৮/৩৯ v  জিম্বাবুয়ে
মাশরাফি বিন মর্তুজা ৩৬ ৫১ ৭৮ ৪১.৫২ ৩.২৪ ৪/৬০ v  ইংল্যান্ড
মেহেদী হাসান মিরাজ ১৭ ৩১ ৭২ ৩৩.১২ ৩.২৫ ৬/৭৭ v  ইংল্যান্ড
সর্বশেষ আপডেট ২৪ নভেম্বর ২০১৮.

এক ইনিংসে সবচেয়ে ভাল বোলিং[সম্পাদনা]

খেলোয়ার ফিগার ওভার প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ
তাইজুল ইসলাম ৮/৩৯ ১৬.৫  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ২৫ অক্টোবর ২০১৪
সাকিব আল হাসান ৭/৩৬ ২৫.৫  নিউজিল্যান্ড বাংলাদেশ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম ১৭ অক্টোবর ২০০৮
এনামুল হক জুনিয়র ৭/৯৫ ৩৬.০  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ১৪ জানুয়ারী ২০০৫
শাহাদাত হোসেন ৬/২৭ ১৫.৩  দক্ষিণ আফ্রিকা বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ২২ ফেব্রুয়ারী ২০০৮
সাকিব আল হাসান ৬/৩৩ ১৭.০  ওয়েস্ট ইন্ডিজ জ্যামাইকা সাবিনা পার্ক, কিংস্টন, জ্যামাইকা ১২ জুলাই ২০১৮
সর্বশেষ আপডেট ১৫ নভেম্বর ২০১৮.

এক ম্যাচে সবচেয়ে ভাল বোলিং ফিগার[সম্পাদনা]

খেলোয়ার ফিগার ওভার প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ
মেহেদি হাসান মিরাজ ১২/১৫৯ ৪৯.৩  ইংল্যান্ড বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম,ঢাকা ২৮ অক্টোবর ২০১৬
এনামুল হক জুনিয়র ১২/২০০ ৭৩.০  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম,ঢাকা ১৪ জানুয়ারী ২০০৫
তাইজুল ইসলাম ১১/১৭০ ৬৮.১  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ সিলেট আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম, সিলেট ৩ নভেম্বর ২০১৮
সাকিব আল হাসান ১০/১২৪ ৫৯.০  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম, খুলনা ৩ নভেম্বর ২০১৪
সাকিব আল হাসান ১০/১৫৩ ৫৩.৫  অস্ট্রেলিয়া বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম,ঢাকা ৩০ আগস্ট ২০১৭
সর্বশেষ আপডেট ১৫ নভেম্বর ২০১৮.

সবচেয়ে বেশিবার ৫ উইকেট লাভ[সম্পাদনা]

খেলোয়ার ৫ উইকেট লাভ ইনিংস ওভার সংখ্যা সবচেয়ে ভালো ফিগার সময়কাল
সাকিব আল হাসান ১৮ ৯১ ২০৯৯.২ ৭/৩৬ v  নিউজিল্যান্ড ২০০৭-বর্তমান
তাইজুল ইসলাম ৪০ ৯২৭.২ ৮/৩৯ v  জিম্বাবুয়ে ২০১৪-বর্তমান
মোহাম্মদ রফিক ৪৮ ১৪৫৭.২ ৬/৭৭ v  দক্ষিণ আফ্রিকা ২০০০-২০০৮
মেহেদি হাসান মিরাজ ৩১ ৭৩২.১ ৬/৭৭ v  ইংল্যান্ড ২০১৬-বর্তমান
শাহাদাত হোসেন ৬০ ৮৯৬.৪ ৬/২৭ v  দক্ষিণ আফ্রিকা ২০০৫-২০১৫
এছাড়াও আরো সাতজন ক্রিকেটার একবার করে পাঁচ উইকেট পেয়েছেন। এনামুল হক জুনিয়র তিনবার এবং রবিউল ইসলামসোহাগ গাজী দুবার করে পাঁচ উইকেট পেয়েছেন।
  • সর্বশেষ আপডেট ১৫ নভেম্বর ২০১৮.

এক ম্যাচে ১০ উইকেট লাভ[সম্পাদনা]

খেলোয়ার ১০ উইকেট লাভ ইনিংস ওভার সংখ্যা সবচেয়ে ভালো ফিগার সময়কাল
সাকিব আল হাসান ৮৯ ২০৮১.২ ১০/১২৪ v  জিম্বাবুয়ে ২০০৭-বর্তমান
এনামুল হক জুনিয়র ২৬ ৫৯২.৩ ১২/২০০ v  জিম্বাবুয়ে ২০০৩-২০১৩
মেহেদি হাসান মিরাজ ২৯ ৭০৯.১ ১২/১২৯ v  ইংল্যান্ড ২০১৬-বর্তমান
তাইজুল ইসলাম ৩৮ ৮৯৬.০ ১১/১৭০ v  জিম্বাবুয়ে ২০১৪-বর্তমান
সর্বশেষ আপডেট ১৫ নভেম্বর ২০১৮.

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Bangladesh v India, 2000-01" 
  2. "Bangladesh"। ৬ নভেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ নভেম্বর ২০১২ 
  3. "Timeline of Bangladesh Cricket" 
  4. "Give Bangladesh a break"। সংগ্রহের তারিখ 10-11-2000  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]