বাংলাদেশের মসজিদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

একটি সিরিজের অংশ
মসজিদ

স্থাপত্য
স্থাপত্য স্টাইল
মসজিদের তালিকা
অন্যান্য

বাংলাদেশের বিভাগ অনুযায়ী প্রাচীন ও উল্লেখযোগ্য মসজিদের তালিকা:

ঢাকা বিভাগের মসজিদের তালিকা[সম্পাদনা]

নাম ছবি শহর সাল
২০১ গম্বুজ মসজিদ
201 Dome Mosque, Tangail (18).jpg
দক্ষিণ পাথালিয়া, গোপালপুর, টাঙ্গাইল ১৩ জানুয়ারী ২০১৩ এটি বিশ্বের সর্বাধিক গম্বুজ বিশিষ্ট মসজিদ, এই মসজিদে অনেক আধুনিক ইসলামিক বৈশিষ্ট্য রয়েছে, স্থানীয় লোকেরা একে ২০১ গম্বুজ মসজিদ নামে।
বায়তুল মোকাররম মসজিদ, বাংলাদেশের জাতীয় মসজিদ
Bayt al Mukarram.jpg
ঢাকা ১৯৫২
কাকরাইল মসজিদ
Kakrail Mosque, Dhaka.jpg
কাকরাইল ঢাকা ১৪৮৩
তারা মসজিদ
Tara-masjid.jpg
আরমানিটোলা, ঢাকা ১৯৫৬
চকবাজার শাহী মসজিদ
The three domes of the Chawkbazar Shahi Mosque.jpg
চকবাজার, ঢাকা ১৬৭৬
বাবা আদম মসজিদ
Baba Adam's Mosque.jpg
মুন্সিগঞ্জ জেলা ১৪৮৩
আল্লাকুরি মসজিদ
আল্লাকুরী মসজিদ.jpg
কাটাসুর, মোহাম্মদপুর, ঢাকা ১৬৮০

রাজশাহী বিভাগের মসজিদের তালিকা[সম্পাদনা]

নাম ছবি শহর সাল
বাঘা মসজিদ, বাংলাদেশের জেলার একটি প্রাচীন মসজিদ
Bagha Mosque, Rajshahi, Bangladesh 08.jpg
রাজশাহী ১৫২৩
দারাস বাড়ি মসজিদ
Darasbari Mosque (cropped).jpg
চাঁপাইনবাবগঞ্জ ১৪৯৩
খনিয়াদিঘি মসজিদ
Khania Dighi Mosque -Photo by Porag.jpg
চাঁপাইনবাবগঞ্জ ১৫'দশ শতক
ছোট সোনা মসজিদ
Choto Sona Mosque (side view).jpg
চাঁপাইনবাবগঞ্জ ১৫১৯
আল-আমান বাহেলা খাতুন জামে মসজিদ বেলকুচি, সিরাজগঞ্জ ২০২১
হিন্দা-কসবা শাহী জামে মসজিদ জয়পুরহাট ১৩৬৫
কুসুম্বা মসজিদ
Kusumba014.jpg
নওগাঁ ১৪৯৩
চাটমোহর শাহী মসজিদ
Ancient Shahi Mosque, Pabna.jpeg
চাটমোহর পাবনা ১৫৮১
ইসলামগাঁথী মসজিদ Islamgati Mosque.jpg নওগাঁ মধ্যযুগ

রংপুর বিভাগের মসজিদের তালিকা[সম্পাদনা]

নাম ছবি শহর সাল
লালদিঘি নয় গম্বুজ মসজিদ
LALDIGHI NINE DOMED MOSQUE NINE DOMED.jpg
বদরগঞ্জ রংপুর ১৫২৩
ফুলচৌকি মসজিদ
Back side of Fulchouki Mosque from South-West angle 01.jpg
মিঠাপুকুর রংপুর মোঘল আমল
মিঠাপুকুর বড় মসজিদ
মিঠাপুকুর বড় মসজিদ.jpg
মিঠাপুকুর রংপুর মোঘল আমল
কাদিরবক্স মন্ডল মসজিদ,
কাদিরবক্স মন্ডল মসজিদের পিছনের চিত্র.jpg
পলাশবাড়ী গাইবান্ধা ১৫২৩
মহিমাগঞ্জ মসজিদ
Mohimaganj Mosque.jpg
গোবিন্দগঞ্জ গাইবান্ধা ১৯৩৯
জামালপুর জামে মসজিদ
Jamalpur Zamindarbari Jame Mosque.jpg
ঠাকুরগাঁও ১৪৯৩
বেগম রোকেয়া প্রাচীন মসজিদ
বেগম রোকেয়ার বাড়ি সংলগ্ন প্রাচীন মসজিদ উত্তর থেকে ২.jpg
রংপুর অষ্টাদশ শতাব্দি

খুলনা বিভাগের মসজিদের তালিকা[সম্পাদনা]

নাম ছবি শহর সাল
ষাট গম্বুজ মসজিদ
Shat Gombuj Mosque (ষাট গম্বুজ মসজিদ) 005.jpg
বাগেরহাট ১৫শ শতাব্দী
সিঙ্গাইর মসজিদ
সিঙ্গাইর মসজিদ বাগেরহাট
বাগেরহাট ১৫শ শতাব্দী
মসজিদকুঁড় মসজিদ
Mosjid Kur's Back View.jpg
খুলনা ১৯শ শতাব্দী

বরিশাল বিভাগের মসজিদের তালিকা[সম্পাদনা]

নাম ছবি শহর সাল
কড়াপুর মিয়াবাড়ি মসজিদ,
Miah Bari Mosque, Barisal.jpg
বরিশাল মুঘল আমল
কমলাপুর মসজিদ
Kamalapur Mosque, July 2018 02.jpg
বরিশাল,(গৌরনদী) ১৬০০ শতাব্দী
বাইতুল আমান জামে মসজিদ
Baitul Aman Mosque.JPG
বরিশাল ২০০৩
মমিন মসজিদ
Momin Mosque after restoration.jpg
পিরোজপুর ১৯১৩
নিজাম হাসিনা ফাউন্ডেশন মসজিদ
Nizam hasina foundation mosqe.jpg
ভোলা ২০১৬

চট্টগ্রাম বিভাগের মসজিদের তালিকা[সম্পাদনা]

নাম ছবি শহর সাল
আন্দরকিল্লা শাহী জামে মসজিদ
Andorkilla shahi Jamw Mosque (front view) road side.jpg
চট্টগ্রাম ১৬৬৭
ওয়ালী খান মসজিদ
Inside Wali Khan Mosque 2.JPG
চট্টগ্রাম ১৮শ শতাব্দী (১৭১৩)
মসজিদ-ই-সিরাজ উদ-দৌলা
Chandanpura Masjid, Chittagong, Bangladesh.jpg
চট্টগ্রাম
শেখ বাহার উল্লাহ শাহী জামে মসজিদ
শেখ বাহার উল্লাহ শাহী জামে মসজিদ.jpeg
চট্টগ্রাম ১৭৩৭
কাপাসগোলা জামতলা শাহী জামে মসজিদ
কাপাসগোলা জামতলা শাহী জামে মসজিদ.jpg
চট্টগ্রাম ১৮৯০
চুনতি বড় মিয়াজী ও ছোট মিয়াজী মসজিদ
চুনতি বড় মিয়াজী ও ছোট মিয়াজী মসজিদ.jpg
চট্টগ্রাম ১৮৮৪
মসজিদ এ বায়তুল্লাহ, চুনতি চট্টগ্রাম ১৯৮৩
শরীফ মসজিদ
শরীফ মসজিদ.jpg
চট্টগ্রাম ১৯০৮
বখশী হামিদ মসজিদ
বখশী হামিদ জামে মসজিদ প্রবেশ করার অংশ.jpg
চট্টগ্রাম ১৮৯৪
জমিয়াতুল ফালাহ মসজিদ
Jamiatul Falah Mosque (3).JPG
চট্টগ্রাম
বজরা শাহী মসজিদ
Bazra maszid.JPG
নোয়াখালী ১৮৪১
হাজীগঞ্জ বড় মসজিদ
Hajigonj big mosque.jpg
হাজীগঞ্জ, চাঁদপুর ১৯৩১ খ্রিঃ

সিলেট বিভাগের মসজিদের তালিকা[সম্পাদনা]

নাম চিত্র অবস্থান বছর সম্প্রদায় মন্তব্য
গয়ঘর মসজিদ গয়ঘর, মোস্তফাপুর ইউনিয়ন, মৌলভীবাজার ১৪৭৬ সুন্নি
মো. কেরামত আলী জামে মসজিদ মো. কেরামত আলী জামে মসজিদ.jpg কেরামতনগর, কমলগঞ্জ উপজেলা, মৌলভীবাজার ১২ ডিসেম্বর ১৯৬৭ সুন্নী
লাউয়াছড়া জামে মসজিদ
Masjid in lawacharaa.jpg
লাউয়াছড়া জাতীয় উদ্যান, কমলগঞ্জ, মৌলভীবাজার জেলা ১২ ডিসেম্বর ১৯৬৭ সুন্নি শুধুমাত্র-মহিলা অংশযুক্ত নামাজের এলাকা অন্তর্ভুক্ত আছে
শাহ জালালশাহ জালাল দরগাহ মসজিদ
05122009 Hazrat Shahjalal Majar Exit photo2 Ranadipam Basu.jpg
দারগাহ মহল্লা, ওয়ার্ড ১, সিলেট ১৩০৩ সুফি শাহ জালাল-এর দরগার পাশে মসজিদ অবস্থিত।
গায়েবী দিঘি মসজিদ
গায়েবী দিঘী 1.jpg
বারঠাকুরী, জকিগঞ্জ, সিলেট জেলা ১৭শ শতাব্দী সুন্নি
দেলওয়ার হোসাইন চৌধুরী জামে মসজিদ
Mosque in Sylhet.jpg
নুরপুর, ফেঞ্চুগঞ্জে, সিলেট জেলা সুন্নি দেলোয়ারের পুত্র, সংসদ সদস্য মাহমুদ উস-সামাদ চৌধুরী দ্বারা নির্মিত
পাগলা জামে মসজিদ
পাগলার বড় মসজিদ,সুনামগঞ্জ,সিলেট।.JPG
রায়পুর, পশ্চিম পাগলা, দক্ষিণ সুনামগঞ্জ উপজেলা, সুনামগঞ্জ জেলা ১৯৩১ সুন্নি 'রায়পুর বড় মসজিদ' নামেও পরিচিত।
শংকরপাশা শাহী মসজিদ
Uchail mosque 1.jpg
উচাইল-শংকরপশা, রাজিউড়া, হবিগঞ্জ ১৪৯৩ সুন্নি উচাইল মসজিদ নামেও পরিচিত।
মির্জাটুলা মসজিদ
ঐতিহ্যবাহী মির্জাটুলা হাজার বছরের পুরনো ঐতিহ্যবাহী মসজিদ.jpg
মির্জাটুলা, বাহুবল, হবিগঞ্জ জেলা সুন্নি খুব পুরনো মসজিদ

ময়মনসিংহ বিভাগের মসজিদের তালিকা[সম্পাদনা]

নাম ছবি শহর সাল
ঘাঘড়া খান বাড়ি জামে মসজিদ
ঘাঘড়া খানবাড়ি জামে মসজিদ, শেরপুর
ঝিনাইগাতী, শেরপুর ১৬০৮

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]