মিশরের মসজিদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

২০১৬ সালের মতো মিশরে ১,১৪,০০০ মসজিদ রয়েছে, যার মধ্যে ৮৩,০০০ ওয়াক্ফ মন্ত্রাণালয় দ্বারা অনুমোদিত।[১] এই তালিকায় মিশরের উল্লেখযোগ্য মসজিদ রয়েছে।

মসজিদসমূহের তালিকা[সম্পাদনা]

নাম চিত্র স্থান বছর মন্তব্য
আবু আল-আব্বাস আল-মুরসি মসজিদ Abu el-Abbas el-Mursi Mosque in Alexandria.jpg
আলেকজান্দ্রিয়া
৩১°১২′১৯.৭″ উত্তর ২৯°৫২′৫৫.৮″ পূর্ব / ৩১.২০৫৪৭২° উত্তর ২৯.৮৮২১৬৭° পূর্ব / 31.205472; 29.882167
১২৮৫
আবু হাজ্জাজ মসজিদ Abu el-Haggag R01.jpg
লুক্সর
২৫°৪২′০০″ উত্তর ৩২°৩৮′২২″ পূর্ব / ২৫.৭০০০০° উত্তর ৩২.৬৩৯৪৪° পূর্ব / 25.70000; 32.63944
১২৮৬
আল আশরাফ মসজিদ Cairo, moschea di al-ashraf barsey, 02.JPG
কায়রো
১৪২৪
আল-আজহার মসজিদ Al-Azhar Mosque (8590203917).jpg
কায়রো
৩০°০২′৪৫″ উত্তর ৩১°১৫′৪৫″ পূর্ব / ৩০.০৪৫৮৩° উত্তর ৩১.২৬২৫০° পূর্ব / 30.04583; 31.26250
৯৬৯ জাতীয় মসজিদ
আল বোরাদাইন মসজিদ Mosque Cairo.JPG
কায়রো
১৬২৯
আল ফাথ মসজিদ Al Fath Mosque.jpg
কায়রো
১৯৯০
আল ঘুরি মসজিদ Al-Ghuri Complex 0930.JPG
কায়রো
৩০°২′৪৫.৭৮″ উত্তর ৩১°১৫′৩৫.৫৭″ পূর্ব / ৩০.০৪৬০৫০০° উত্তর ৩১.২৫৯৮৮০৬° পূর্ব / 30.0460500; 31.2598806
১৫০৩
আল হাকিম মসজিদ Al-Hakim bi-Amr Allah Mosque 029.JPG
কায়রো
৩০°০৩′১৬″ উত্তর ৩১°১৫′৪৯″ পূর্ব / ৩০.০৫৪৫৭১° উত্তর ৩১.২৬৩৭৪২° পূর্ব / 30.054571; 31.263742
১০১৩
আল হোসাইন মসজিদ Kairo Al Hussein Mosque BW 1.jpg
কায়রো
৩০°২′৫২″ উত্তর ৩১°১৫′৪৭″ পূর্ব / ৩০.০৪৭৭৮° উত্তর ৩১.২৬৩০৬° পূর্ব / 30.04778; 31.26306
১১৫৪
মালিকা সাফিয়া মসজিদ Masjid al-Malika Safiyya 2.jpg
কায়রো
১৬৫৬
আল মোহাম্মদীয়া মসজিদ Cairo, moschea di al mahmoudiya, 03.JPG
কায়রো
১৫৬৭
আল নাসির মোহাম্মদ মসজিদ Cairo, cittadella, moschea di an-nasr mohammed, 1318-1335, 01.JPG
কায়রো
৩০°০১′৪৫″ উত্তর ৩১°১৫′৩৯″ পূর্ব / ৩০.০২৯১৫১° উত্তর ৩১.২৬০৯৪৫° পূর্ব / 30.029151; 31.260945
১৩৩৪
আল নূর মসজিদ CairoAbbasiyaNurFacade.jpg
কায়রো
১৯৭০[২]
রহমান রহীম মসজিদ Al-Rahman al-Rahim Mosque, Abbasyia, Cairo.jpg
কায়রো
২০১৬
রাফেয়া মসজিদ Kairo Rifai Moschee BW 1.jpg
কায়রো
৩০°৯′১৬.৪৩″ উত্তর ৩১°১৮′৩৭.৪৬″ পূর্ব / ৩০.১৫৪৫৬৩৯° উত্তর ৩১.৩১০৪০৫৬° পূর্ব / 30.1545639; 31.3104056
১৯১১
সালিহ তালায় মসজিদ Mosque of Salih Talai from above.jpg
কায়রো
৩০°০২′৩২″ উত্তর ৩১°১৫′২৮″ পূর্ব / ৩০.০৪২২২° উত্তর ৩১.২৫৭৭৮° পূর্ব / 30.04222; 31.25778
১১৬০
সৈয়দ নাফিসা মসজিদ Sayeda Nafisa Mosque 005.jpg
কায়রো
১০শ-১২শ শতাব্দী
আল তাবিয়া মসজিদ Assuan el-Tabia 01.JPG
আসওয়ান
২৪°০৫′২০″ উত্তর ৩২°৫৩′৫৯″ পূর্ব / ২৪.০৮৯০° উত্তর ৩২.৮৯৯৮° পূর্ব / 24.0890; 32.8998
১৮৪৯
আমির জামিল আদ দ্বীন মসজিদ Cairo-Gamal-al-Din-1.jpg
কায়রো
১৪০৭
কিজমা ইসহাক মসজিদ Cairo, moschea di Akjmas Ishaqi, ingresso 01.JPG
কায়রো
১৪৭৯-১৪৮১
আতরিন মসজিদ AlexAttarinOutside.jpg
আলেকজান্দ্রিয়া
১০৫৬
আকমার মসজিদ Al aqmar facade.jpg
কায়রো
৩০°০৩′০৬″ উত্তর ৩১°১৫′৪৩″ পূর্ব / ৩০.০৫১৬৬৭° উত্তর ৩১.২৬১৯৪৪° পূর্ব / 30.051667; 31.261944
১১২৫
আকসুনকুর মসজিদ Bluemosque1.jpg
কায়রো
৩০°০২′১০″ উত্তর ৩১°১৫′৩৬″ পূর্ব / ৩০.০৩৬° উত্তর ৩১.২৬০° পূর্ব / 30.036; 31.260
১৩৪৭
ডেমেরডাশ মসজিদ Demerdash Mosque from outside.JPG
কায়রো
১৫২৩ এটি মূলত ডেমারড্যাশ হাসপাতাল, গম্বুজযুক্ত কাঠামোর নীচে একটি সাধু সমেত। ডিমারড্যাশ মসজিদ যেখানে সিদি ডেমেরদাশ সমাধিস্থ করা হয়েছে তা রাস্তাটি ১০০ মিটার ডানদিকে নীচে রয়েছে।
জামাল আবদেল নাসের মসজিদ Gamal Abdel Nasser Mosque1.jpg
কায়রো
১৯৬৯
হাতেম মসজিদ [ar] Hatem Mosque1 (1).jpg
আলেকজান্দ্রিয়া
ইব্রাহিম আল দাসুকি মসজিদ Sidi Ibraim Mosque-2009.JPG
দাসকি
৩১°০৭′৪৩″ উত্তর ৩০°৩৮′৪৭″ পূর্ব / ৩১.১২৮৪৯° উত্তর ৩০.৬৪৬৩০° পূর্ব / 31.12849; 30.64630
১২৭৭
জাওসি মসজিদ CairoMoqattamGiyushi.jpg
কায়রো
৩০°০১′১৯″ উত্তর ৩১°১৬′০৭″ পূর্ব / ৩০.০২১৯৯২° উত্তর ৩১.২৬৮৫° পূর্ব / 30.021992; 31.2685
১০৮৫
ফারাজ ইবনে বরাকাহ খানকাহ Barquq-Grabkomplex vom Südwesten mit Minaretten und südlicher Kuppel.jpg কায়রো ১৪১১
আমির খায়রবাক ফিউনারারি কমপ্লেক্স Complesso di khayer bek, xvi secolo 02.JPG
কায়রো
৩০°০২′০৮″ উত্তর ৩১°১৫′৩৭″ পূর্ব / ৩০.০৩৫৫° উত্তর ৩১.২৬০৪° পূর্ব / 30.0355; 31.2604
১০৫২
লুওলোও মসজিদ Lulua Mosque.jpg
কায়রো
৩০°০১′১১″ উত্তর ৩১°১৬′০৫″ পূর্ব / ৩০.০১৯৮৬° উত্তর ৩১.২৬৮১৮৭° পূর্ব / 30.01986; 31.268187
১০১৫-১৬
মুহাম্মদ আল কুরদী মসজিদ Cairo, moschea di al-kurdamadrasat, minareto 01.JPG
কায়রো
১৩৯৫
মুহাম্মদ বেক আবু আল দহাব কমপ্লেক্স Al-Azhar 2006.jpg
কায়রো
১৭৭৪
আল-মেরিদানি মসজিদ Cairo, moschea di al-maridani, cortile 00.JPG
কায়রো
৩০°০২′২৩″ উত্তর ৩১°১৫′৩৩″ পূর্ব / ৩০.০৩৯৭৪° উত্তর ৩১.২৫৯২২° পূর্ব / 30.03974; 31.25922
১৩৩৯
আমর ইবনুল আস মসজিদ Mosque of Amr ibn al-As.jpg
কায়রো
৩০°০′৩৬.৫০″ উত্তর ৩১°১৩′৫৯.৩৮″ পূর্ব / ৩০.০১০১৩৮৯° উত্তর ৩১.২৩৩১৬১১° পূর্ব / 30.0101389; 31.2331611
৬৪১ আফ্রিকার সবচেয়ে পুরান মসজিদ
আমর ইবনুল আস মসজিদ দামেইত্তা DumyatElAsMosqueCourt.jpg
দামেইত্তা
৬৪২ মিশরের দ্বিতীয় পুরাতন মসজিদ
ইবনে তুলুন মসজিদ Kairo Ibn Tulun Moschee BW 4.jpg
কায়রো
৩০°০১′৪৪″ উত্তর ৩১°১৪′৫৮″ পূর্ব / ৩০.০২৮৮৯° উত্তর ৩১.২৪৯৪৪° পূর্ব / 30.02889; 31.24944
৮৮৪ শহরের প্রাচীনতম মসজিদটি মূল রূপে এখনো আছে এবং ভূমি অঞ্চলের দিক থেকে কায়রোতে বৃহত্তম মসজিদ
সরঘাটমিশ মাদ্রাসা Flickr - HuTect ShOts - Mosque-Madrasa of Emir Sarghatmish مسجد ومدرسة الأمير سرغتمش - Cairo - Egypt - 28 05 2010 (1).jpg
কায়রো
১৩৫৬
মোহাম্মদ আলী বাশাহ মসজিদ Mohammed-ali-basha-mosque.jpg
কায়রো
৩০°০১′৪৩″ উত্তর ৩১°১৫′৩৫″ পূর্ব / ৩০.০২৮৬১১° উত্তর ৩১.২৫৯৭২২° পূর্ব / 30.028611; 31.259722
১৮৪৮ শহরের সর্বাধিক দৃশ্যমান স্থাপনা
কানিবেয়ে আল-মুহাম্মাদী মসজিদ Flickr - HuTect ShOts - Masjid Emir Qanibay Al-Muhammadi مسجد الأمير قانباي المحمدي - Cairo - Egypt - 21 05 2010.jpg
কাঢরো
১৪১৩
কানিবেয়ে আর রহমান মসজিদ Cairo, madrasa di qanibay amir akhun, 1503, 01.JPG
কায়রো
৩০°০১′৫৬″ উত্তর ৩১°১৫′২৮″ পূর্ব / ৩০.০৩২২° উত্তর ৩১.২৫৭৯° পূর্ব / 30.0322; 31.2579
১৫০৩
আহমদ আল-বাদাবী মসজিদ Mosque of St. Ahmed El-Badawi.jpg
তান্টা
৩০°৪৭′০১″ উত্তর ৩০°৫৯′৫৬″ পূর্ব / ৩০.৭৮৩৬১° উত্তর ৩০.৯৯৮৮৯° পূর্ব / 30.78361; 30.99889
১২৯৯ ১৯৭৫ এবং ২০০৫ সালে সংস্কার করা হয়েছিল।
সুলায়মান-সাবিল আগা আল-সিলাহদার মসজিদ 2شارع المعز لدين الله الفاطمي.jpg
কায়রো
১৮৩৯
সুলতান আল মুয়াইদ মসজিদ Cairo, moschea di al-muayyad, cortile 08.JPG
কায়রো
৩০°০২′৩৫″ উত্তর ৩১°১৫′২৭″ পূর্ব / ৩০.০৪৩০৬° উত্তর ৩১.২৫৭৫০° পূর্ব / 30.04306; 31.25750
১৪১০
আল-জহির বায়বার্স মসজিদ Mosque of sultan al zahir baybars.jpg
কায়রো
৩০°০৩′৪৪″ উত্তর ৩১°১৫′৪৮″ পূর্ব / ৩০.০৬২৩° উত্তর ৩১.২৬৩৪° পূর্ব / 30.0623; 31.2634
১২৬৯
সুলতান বারকুক মসজিদ Sultan Barquq street.jpg
কায়রো
১৩৮৬
সুলতান বারকুক মসজিদ-মাদ্রাসা Madrassa of Sultan Hassan.jpg
কায়রো
১৩৫৬
তাগরিবাড়ডি মসজিদ Cairo Taghribardi 1.jpg
কায়রো
১৪৪০
কায়েদ ইব্রাহিম মসজিদ مسجد القائد ابراهيم.jpg
আলেকজান্দ্রিয়
১৯৪৮
কওলাউন মসজিদ Qalawun complex 0016.jpg
কায়রো
৩০°০২′৫৮″ উত্তর ৩১°১৫′৩৯″ পূর্ব / ৩০.০৪৯৫২৮° উত্তর ৩১.২৬০৯৭২° পূর্ব / 30.049528; 31.260972
১৩০৪
কাঈতাবাই মসজিদ Dome of Qaytbay complex.jpg
কায়রো
৩০°০২′৩৮″ উত্তর ৩১°১৬′৩০″ পূর্ব / ৩০.০৪৩৯° উত্তর ৩১.২৭৪৯° পূর্ব / 30.0439; 31.2749
১৪৭২
রাবা আল-আদাউইয়া মসজিদ Rabaa Al Adawya mosque (2).jpg
কায়রো
৩০°০৪′০০″ উত্তর ৩১°১৯′৩৩″ পূর্ব / ৩০.০৬৬৮° উত্তর ৩১.৩২৫৮° পূর্ব / 30.0668; 31.3258
১৯৯৩
সায়েদা আয়েশা মসজিদ FSCN1226.jpg
কায়রো
১৩৯৯
সায়েদা জয়নব মসজিদ Mosque of Sayeda Zainab, Cairo.JPG
কায়রো
১৫৪৭
শেখ মসজিদ Mosque of Shaykhu.jpg
কায়রো
১৩৪৯
সোলাইমান পাশা মসজিদ Cairo Sulayman Pasha 1.jpg
কায়রো
১৫২৮
আরিফ বিল্লাহ মসজিদ SohagArifSouthSide.jpg
সোহাগ
২৬°৩২′৫৪″ উত্তর ৩১°৪২′০৫″ পূর্ব / ২৬.৫৪৮৩৩° উত্তর ৩১.৭০১৩৯° পূর্ব / 26.54833; 31.70139
১৯৬৮

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Egypt installs prepaid electric meters for mosques"। al-monitor.com। ২০১৬-০৯-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-০৬ 
  2. «مسجد النور» أنشأه السادات وضمه مبارك لـ«الأوقاف».. و«سلامة» يحاول استعادته بـ«القضاء». Al-Masry Al-Youm. Retrieved January 11, 2018.