বিশ্বের বৃহত্তম মসজিদগুলোর তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এই নিবন্ধে যে সব মসজিদের মুসল্লি ধারনক্ষমতা অন্তত ৫০০০ জন, তার তালিকা দেওয়া হলো।

বড় মসজিদগুলোর তালিকা[সম্পাদনা]

নাম চিত্র ধারণক্ষতা
(worshippers)
আয়তন শহর প্রশাসনিক এলাকা দেশ প্রথম নির্মাণ কাল
মসজিদ আল-হারাম মানচিত্রে
A packed house - Flickr - Al Jazeera English.jpg
৮,২০,০০০[১] ৪,০০,৮০০ মি² (৪,৩১৪,২১১.২ বর্গ ফুট)[১] মক্কা মক্কা প্রদেশ সৌদি আরব সৌদি আরব ৬৩৮
ইমাম রেজা সিন্নি মানচিত্রে
RezaShrine.jpg
৭,০০,০০০[২]A ৫,৯৮,৬৫৭ m²[৩]A (৬,৪৪৩,৯৪৩.৯৫ বর্গ ফুট) মাস্‌হাদ রাজাভি খোরাসান প্রদেশ ইরান ইরান ৮১৮
মসজিদে নববী মানচিত্রে
The Enlightened City.jpg
৬,৫০,০০০ ৪,০০,৫০০ মিঃ ² (৪,৩১১,০০০ বর্গ ফূট) মদিনা মদিনা প্রদেশ সৌদি আরব সৌদি আরব ৬২২
ইস্তিকলাল মসজিদ মানচিত্রে ১,২০,০০০B ৯৫,০০০ মিঃ² (১,০২২,৫৭১.৪৯  বর্গ ফুট) জাকার্তা জাকার্তা প্রদেশ ইন্দোনেশিয়া ইন্দোনেশিয়া ১৯৭৮
বাদশাহী মসজিদ মানচিত্রে
Badshahi Mosque July 1 2005 pic32 by Ali Imran (1).jpg
১,১০,০০০E ২৯,৮৬৭.২ মিঃ ² (৩২১,৪৮৮ বর্গ ফুট)E লাহোর পাঞ্জাব পাকিস্তান পাকিস্তান ১৬৭৩
হাসান II মসজিদমানচিত্রে ১,০৫,০০০[৪]C ৯০,০০০ মিঃ ² (৯৭০,০০০ বর্গ ফুট)C কাসাব্লাঙ্কা কাসাব্লাঙ্কা মরক্কো মরোক্কো ১৯৯৩
দিল্লী জামে মসজিদ মানচিত্রে
New Delhi Jama Masjid.jpg
৮৫,০০০G পুরাতন দিল্লী দিল্লী ভারত ভারত ১৬৫৬
ফয়সাল মসজিদ মানচিত্রে
Faisal mosque2.jpg
৭৪,০০০[৫]D ৪৩,২৯৫.৮ মিঃ ² (৪৬৬,০৩২ বর্গ ফূট)D ইসলামাবাদ ইসলামাবাদ পাকিস্তান পাকিস্তান ১৯৮৬
বায়তুল মুকাররম মানচিত্রে
Bayt al Mukarram.jpg
৪০,০০০ ২৬৯৪.১৯ বর্গ মিটার ঢাকা ঢাকা বিভাগ বাংলাদেশ বাংলাদেশ ১৯৬০
শেখ যায়েদ মসজিদ মানচিত্রে ৪০,০০০F ২২,০০০ মিঃ ² (২৪০,০০০ বর্গ ফুট)[৬] আবুধাবি আবুধাবি সংযুক্ত আরব আমিরাত সংযুক্ত আরব আমিরাত ২০০৭
আদ্‌ খ মসজিদমানচিত্রে
Kashgar-mezquita-id-kah-d01.jpg
২০,০০০[৭] খাস্‌গর জিংজেঙ্গ চীন চীন ১৪৪২
সুলতান কাবুস জামে মসজিদমানচিত্রে
SultanQaboosGrandMosque 39.JPG
২০,০০০ ৪,১৬,০০০ মিঃ ² (৪,৪৭৭,৮২৪ বর্গ ফুট) মাস্কট মাস্কট সরকার ওমান ওমান ২০০১
বাইতুল আমান জামে মসজিদ
বাইতুল আমান জামে মসজিদ
২০,০০০ বরিশাল বরিশাল বিভাগ বাংলাদেশবাংলাদেশ 2003
নাগ্রা মসজিদmap
National Mosque KL 2007 pano.jpg
১৫,০০০ কুয়ালালামপুর মালয়েশিয়া মালয়েশিয়া মালয়েশিয়া ১৯৬৫
মসজিদে আক্‌সা
Masjid Aqsa.jpg
১২,০০০ রাবাহ্ পাঞ্জাব পাকিস্তান পাকিস্তান ১৯৭২
আল-আকসা মসজিদ
La Cupola D'Oro - panoramio.jpg
১২,০০০ ৩০,০০০0 ্মিঃ² (৩২২৯২৭.৮৮ বর্গ ফুট) জেরুজালেম পুরনো শহর ইতালি ফিলিস্তিন ১৯৯৫
রোম মসজিদ
Moschea 00497.JPG
১২,০০০ ৩০,০০০ মিঃ² (৩২২৯২৭.৮৮ বর্গ ফুট) রোম লাজিউ ইতালি ইটালি ১৯৯৫
গ্রজনী মসজিদ ১০,০০০[৮] গ্রজনী চেসনিয়া প্রজাতন্ত্র রাশিয়া রাশিয়া ২০০৮
বায়তুল ফুতুহ্‌
Baitul Futuh.jpg
১০,০০০ ২১,০০০ মিঃ ² (২২৬০৪৯.৫২ বর্গ  ফুট) লন্ডন লন্ডন ইংল্যান্ড যুক্তরাজ্য ২০০৩
সুলতান আহ্‌মেদ মসজিদ মানচিত্রে
Sultan Ahmed Mosque, Istambul.jpg
১০,০০০[৯] ইস্তাম্বুল ইস্তাম্বুল প্রদেশ তুরস্ক তুরস্ক ১৬১৬
আল ফতেহ্‌ জামে মসজিদমানচিত্রে 160x160px|center ৭,০০০ মানামা বাহরাইন বাহরাইন বাহরাইন ১৯৮৭
আল-আক্‌সা মানচিত্রে
Jerusalem Al-Aqsa Mosque BW 2010-09-21 06-38-12.JPG
৫,০০০[১০] পূর্ব জেরুজালেম জেরুজালেম জেলা H ফিলিস্তিন ফিলিস্তিন 637[১১]
মসজিদে তওবা
Masjid e Tooba.jpg
৫,০০০ করাচি সিন্ধু প্রদেশ পাকিস্তান পাকিস্তান ১৯৬৯

পাদটিকা[সম্পাদনা]

  • ^A মোট প্রাঙ্গণ সংখ্যা: ৭, একটি প্রাঙ্গণের ধারণক্ষতা ১০০,০০০, মোট সিন্নি এলাকা: ২৬৭০৭৯মিঃ২, মোট প্রাঙ্গণ এলাকা: ৩৩১৫৭৮|মিঃ২ (বিশ্বে বৃহত্তম)
  • ^B প্রধান ভবনের ধারণক্ষতা: ৬১,০০০; পরবর্তি ভবনের ধারণক্ষতা ৮,০০০; সেতু ভবন ~১,০০০; খোলা প্রঙ্গন ৫০,০০০।
  • ^C ধারণক্ষতা: অভ্যন্তরে ২৫,০০০; বাহিরে ৮০,০০০; আচ্ছাদিত এলাকা ২০০০০|মিঃ২।
  • ^D ধারণক্ষতা, হল: ১০,০০০; পোরটিকো: ২৪,০০০; প্রাঙ্গণ ৪০,০০০. আচ্ছাদিত এলাকা: ৫০০০|মিঃ২।
  • ^E ধারণক্ষতা: হল: ১০,০০০; ; প্রাঙ্গণ ও পোরটিকো: ১০০,০০০ প্রাঙ্গণ: ২৫৪০৯.৪|মি...
  • ^F ধারণক্ষতা, প্রধান ভবনের: ৯,০০০; ২ টি মহিলাদের ভবন ১,৫০০ পোরটিকো: ১৮,০০০।
  • ^G ধারণক্ষতা: হল: ১০,০০০; খোলা প্রঙ্গন: ৭৫,০০০।

মানচিত্রে[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Great Mosque of al-Haram ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৩ জুলাই ২০০৯ তারিখে at ArchNet
  2. "Sahn(Courtyards) Around the Holy Shrine"Imam Reza (A.S.) Network। ২০০৮-০৫-২৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৫-২৫ 
  3. "The Glory of the Islamic World"Imam Reza (A.S.) Network। ২০১০-০৬-১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৫-২৫ 
  4. Sacred Buildings : Modern Hassan II Mosque in Casablanca, Morocco
  5. Faisal Mosque ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৩ মে ২০১১ তারিখে at ArchNet
  6. "Sheikh Zayed Bin Sultan Al Nahyan Mosque - Abu Dhabi"। ১ জুন ২০০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ জুলাই ২০১০ 
  7. Peter Neville-Hadley. Frommer's China. Frommer's, 2003. আইএসবিএন ৯৭৮-০-৭৬৪৫-৬৭৫৫-১. Page 302.
  8. Reuters
  9. Sultanahmet Mosque ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৯ জুন ২০১০ তারিখে at ArchNet
  10. Al Aqsa Mosque
  11. History of Al Aqsa Mosque ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৪ মার্চ ২০০৯ তারিখে[অনির্ভরযোগ্য উৎস?]
  12. "NS Country Classification" (PDF)। ১৪ জুলাই ২০১১ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ জুলাই ২০১০