বাংলাদেশের পাখির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
বাংলাদেশের জাতীয় পাখি দোয়েল, Copsychus saularis

বাংলাদেশের পাখির তালিকায় মোট ৭৪৪টি পাখি অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। এ সমস্ত পাখির মধ্যে গত দুই শতকে বাংলাদেশে ছিল (কিন্তু এখন নেই) এবং বর্তমানে আছে এমন পাখিও অন্তর্ভুক্ত। এমন পাখির সংখ্যা মোট ৬৫০টি। এ ৬৫০টি পাখির মধ্যে ৩০টি বাংলাদেশে বর্তমানে বিলুপ্ত, অতীতে বাংলাদেশে ছিল। ৩০টি পাখির মধ্যে ২৯টি অন্য দেশে পাওয়া গেলেও একটি- গোলাপীশির হাঁস, সম্ভবত সারা পৃথিবীতেই বিলুপ্ত। অবশিষ্ট ৬২০টি প্রজাতির পাখি সাম্প্রতিককালে এদেশে দেখা গেছে এবং এরা বাংলাদেশে থাকে বা আসে বলে নিশ্চিত হওয়া গেছে। এই ৬২০টি প্রজাতির মধ্যে ১৪৩টি প্রজাতির পাখি বাংলাদেশে 'অনিয়মিত' আখ্যায়িত হয়েছে, কারণ কালেভদ্রে এদের দেখা যায়। বাকি ৪৭৭ প্রজাতির পাখি বাংলাদেশে নিয়মিত দেখা যায়। এই ৪৭৭ প্রজাতির মধ্যে ৩০১টি বাংলাদেশের 'আবাসিক' পাখি যেগুলো স্থায়ীভাবে এ দেশে বাস করে। বাকি ১৭৬টি বাংলাদেশের 'পরিযায়ী' পাখি যেগুলো খণ্ডকালের জন্য নিয়মিতভাবে এ দেশে থাকে। এই ১৭৬ প্রজাতির নিয়মিত আগন্তুকের মধ্যে ১৬০টি শীতে এবং ৬টি গ্রীষ্মে বাংলাদেশে থাকে; বাকি ১০টি বসন্তে এদেশে থাকে যাদেরকে 'পান্থ-পরিযায়ী' নামে আখ্যায়িত করা হয়েছে।[১]

৭৪৪টি পাখির মধ্যে বাকি রইল ১৯৪টি পাখি। বিভিন্ন সময়ে বিভিন্ন লেখক বাংলাদেশে এ সব পাখির অস্তিত্ব থাকতে পারে বললে অনুমান করেছেন, কিন্তু কোন অকাট্য প্রমাণ দেখাতে পারেননি বা পরবর্তীতে এদেরকে এ অঞ্চলে কখনো দেখা যায় নি। এসব পাখিকেও এ তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

প্রতীক ও সংকেতসমূহ[সম্পাদনা]

প্রাচুর্য নির্দেশ করার জন্য নিম্নলিখিত চারটি শব্দ ব্যবহার করা হয়েছে-

  • অনিয়মিত: যে পাখি সারা দেশে ১০ বছরে দুইবার দেখা যায় নি
  • বিরল: সঠিক মৌসুমে, সঠিক আবাসে বারবার না গেলে যে পাখি দেখা সম্ভব হয় না
  • দুর্লভ: সঠিক মৌসুমে, সঠিক আবাসে দক্ষ পর্যবেক্ষকের এক সফরে যে পাখি একবার দেখা সম্ভব
  • সুলভ: সঠিক মৌসুমে, সঠিক আবাসে যে পাখি প্রতিদিনই দেখা যায়

গতিবিধি নির্দেশ করার জন্য নিম্নলিখিত তিনটি শব্দ ব্যবহার করা হয়েছে-

  • আবাসিক: সারা বছর এ দেশে থাকে। যেসব আবাসিক পাখি বর্তমানে বাংলাদেশে বিলুপ্ত তাদেরকে প্রাক্তন আবাসিক হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে।
  • পরিযায়ী: বছরের নির্দিষ্ট একটি সময়ে খণ্ডকালের জন্য নিয়মিত অবস্থান করে
  • পান্থ-পরিযায়ী: এক আবাস থেকে আরেক আবাসে গমনের সময় সাময়িকভাবে অবস্থান করে

এছাড়া বিভাগগুলোকে সংক্ষেপে উল্লেখ করা হয়েছে। যে বিভাগে একসময় পাখিটি পাওয়া যেত, কিন্তু এখন নেই, সে বিভাগটিকে প্রথম বন্ধনী () দ্বারা আবদ্ধ করা হয়েছে। যেমন- ঢা, সি, খু, (চট্ট), বরি, (রা)। পাখিসমূহের বৈশ্বিক অবস্থা ও বাংলাদেশে অবস্থা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে আইইউসিএন লাল তালিকা দেখুন।


সূচি

Non-passerines: তিতির-বটেরা-বনমোরগ-ময়ূর . হাঁস-রাজহাঁস-সরালী . নাটাবটের . কাঠঠোকরা . ধনেশ . মোহনচূড়া . কুচকুচি . নীলকান্ত-মাছরাঙা-সুইচোরা . কোকিল-পাপিয়া-চোখগ্যালো-কুবো . টিয়া . বাতাসি . প্যাঁচা . ব্যাঙমুখো-রাতচরা . কবুতর-ঘুঘু-হরিয়াল-ধুমকল . ডাহর-সারস-ঝিল্লি-কালেম-কোড়া . চ্যাগা-বাটান-জিরিয়া-গাঙচিল-পানচিল ও সহজাত . বাজ-চিল-ঈগল-শকুন-শিকরে . শাহিন . বিষুবীয়া . ডুবুরি . গয়ার-পানকৌড়ি . বক-বগলা-কাস্তেচরা-গগণবেড় . ফ্লেমিঙ্গো . ঝড়োপেট্রেল . মানিকজোড়-শামুকখোল-হাড়গিলা-মদনটাক .

Passerines: শুমচা . মোটাঠুঁটি . নীলপরি . হরবোলা . লাটোরা . শিসমার . কাক-তাউরা-হাঁড়িচাচা . বনাবাবিল . বেনেবউ . চুটকিলাটোরা . লেজনাচানি . ফিঙে-ভিমরাজ . কাবাসি-সাহেলি . রাজন-শাবুলবুলি . ফটিকজল . বনলাটোরা . ড্রিপার . শিলাদামা-ফিদ্দা-চুটকি-চেরালেজ-দোয়েল ও সহজাত . দামা-কালিদামা . ক্যানারিচুটকি . ময়না-শালিক . বনমালী . গাছআঁচড়া . তিত . ঝাড়তিত . আবাবিল-নাকুটি . বুলবুল . ছোটন-প্রিনা .

আরও দেখুন       তথ্যসূত্র

বর্গ: Galliformes[সম্পাদনা]

পরিবার: Phasianidae[সম্পাদনা]

গণ: Francolinus[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১. কালো তিতির Francolinus francolinus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত মহাবিপন্ন বিরল, আবাসিক ঢা, চ, রং, (সি) স্থানীয় নাম শেখ ফরিদ Black Francolin.jpg
২. জলার তিতির Francolinus gularis সংকটাপন্ন মহাবিপন্ন বিরলতম, প্রাক্তন আবাসিক (ঢা), (খু, সুন্দরবন), (সি) বাদা তিতির নামেও পরিচিত। Francolinus gularis hm.jpg
৩. চিনা তিতির Francolinus pintadeanus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর ভারতের মণিপুর রাজ্যে মূল বিচরণক্ষেত্র। কেবলমাত্র একটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি বলে উল্লিখিত। Francolinus pintadeanus hm.jpg
৪. মেটে তিতির Francolinus pondicerianus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরলতম, প্রাক্তন আবাসিক (ঢা) আরেক নাম ধূসর তিতির Grey Francolin.jpg

গণ: Coturnix[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৫. রাজ বটেরা Coturnix chinensis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক ঢা, সি আরেক নাম নীলাভ-বুক বটেরা Excalfactoria chinensis (aka).jpg
৬. চিনা বটেরা Coturnix coromandelica ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক ঢা, চট্ট আরেক নাম বৃষ্টি বটেরা Coturnix coromandelica.jpg
৭. পাতি বটেরা Coturnix coturnix ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরল, পরিযায়ী (ঢা), খু, রা, (সি) এরাই মূলত গৃহপালিত কোয়েলের বুনো রূপ। Coturnix coturnix (Warsaw zoo)-1.JPG
৮. জাপানি বটেরা Coturnix japonica প্রায়-বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর ভারতেও অনিয়মিত; কেবলমাত্র একটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি বলে উল্লিখিত। Japanese Quail.jpg

গণ: Arborophila[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
৯. সাদাচিবুক তিতির Arborophila atrogularis প্রায়-বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক (চট্ট), সি আরেক নাম ধলাগাল বাতাই Arboricola atrogularis hm.jpg
১০. পাহাড়ি তিতির Arborophila intermedia ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক ঢা, চট্ট আরেক নাম লালগলা বাতাই

গণ: Perdicula[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১১. কালো গুন্দ্রী Perdicula manipurensis সংকটাপন্ন অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর বিরলতম ও অনিশ্চিত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর, সম্ভবত সিলেট কেবলমাত্র একটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি বলে উল্লিখিত। বলা হয়েছে: "উত্তর কাছাড় ও সিলেটের বিস্তীর্ণ তৃণভূমিতেও সম্ভবত পাখিটি এমন সহজেই দেখা যায়" ManipurBushQuail.jpg

গণ: Ammoperdix[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১২. সি-সি তিতির Ammoperdix griseogularis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর, সম্ভবত নেই অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর, সম্ভবত নেই অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর, সম্ভবত নেই কেবলমাত্র একটি তালিকায় বাংলাদেশে শীতের পরিযায়ী বলে উল্লিখিত। পাখিটি মরুভূমিবাসী ও সবচেয়ে কাছের আবাস পাকিস্তানে Ammoperdix griseogularis.jpg

গণ: Bambusicola[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৩. বাঁশবনের তিতির Bambusicola fytchii ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর (ঢা, গারো পাহাড়), (সি) ২০০৫ সালে বাংলাদেশ ও মেঘালয়ে প্রজাতিটি দেখা যায় নি, বর্তমানে থাকলেও তা প্রমাণিত নয়। Bambusicola fytchii -short grass-8.jpg

গণ: Galloperdix[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৪. চিত্রা বনমুরগি Galloperdix lunulata ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর কেবলমাত্র একটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি বলে উল্লিখিত তবে প্রমাণিত নয়। এদের মূল আবাস গাঙ্গেয় উপত্যকার দক্ষিণে সীমাবদ্ধ। PaintedSpurfowlMF2crop.jpg
১৫. লাল মোরগ Galloperdix spadicea ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর বাংলাদেশ থেকে সংগৃহিত নমুনা হার্ভার্ডের Museum of Comparative Zoology জাদুঘরে সংরক্ষিত আছে। তবে বাংলাদেশ থেকে সংগৃহিত হওয়ার সম্ভবনা কম। এদের মূল আবাস কেবল গাঙ্গেয় উপত্যকার দক্ষিণে সীমাবদ্ধ। Red Spurfowl.JPG

গণ: Tragopan[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৬. ব্লাইদের ট্রাগোপ্যান Tragopan blythii সংকটাপন্ন অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর কেবলমাত্র একটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি বলে উল্লিখিত, তবে অপ্রমাণিত। সবচেয়ে কাছের আবাস ভারতের মিজোরামমায়ানমার BlythsTragopan.jpg

গণ: Syrmaticus[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৭. হিউমের মুরগি Syrmaticus humiae প্রায়-বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর কেবলমাত্র দুইটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি বলে উল্লিখিত, তবে অপ্রমাণিত। সবচেয়ে কাছের আবাস ভারতের মিজোরাম Syrmaticus humiae.jpg

গণ: Gallus[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৮. বনমোরগ Gallus gallus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক ঢা, খু, সি, চট্ট লাল বনমুরগি নামে পরিচিত। Gallus gallus male Kaziranga 0.jpg

গণ: Lophura[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৯. কালো মথুরা Lophura leucomelanos ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিপন্ন বিরল, আবাসিক চট্ট, সি শুধু মথুরা নামেও পরিচিত। Kalij Pheasant.jpg

গণ: Polyplectron[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
২০. কাঠময়ূর Polyplectron bicalcaratum ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত মহাবিপন্ন বিরল, আবাসিক চট্ট, (সি) এদের আরেক নাম মেটে কাঠমৌর Polyplectron bicalcaratum -Birmingham Nature Centre, England-8a.jpg

গণ: Pavo[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
২১. নীল ময়ূর Pavo cristatus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিলুপ্ত প্রাক্তন আবাসিক (ঢা) আরেক নাম দেশি ময়ূর Paonroue.JPG
২২. সবুজ ময়ূর Pavo muticus বিপন্ন বিলুপ্ত মাঝেমধ্যে দু'-একটি দেখা যায়, প্রাক্তন আবাসিক (চট্ট) আরেক নাম বর্মী ময়ূর Pavo muticus - Hai Hong Karni.jpg

বর্গ: Anseriformes[সম্পাদনা]

পরিবার: Dendrocygnidae[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
২৩. বড় সরালী Dendrocygna bicolor ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, পরিযায়ী; প্রাক্তন আবাসিক ঢা, রা, চট্ট, সি আরেক নাম রাজ শরালি Fulvous Whistling-Duck (Dendrocygna bicolor) RWD.jpg
২৪. পাতি সরালী Dendrocygna javanica ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক; শীতে প্রচুর পরিযায়ী হয়ে আসে সব বিভাগে দেখা যায় অনেক সময় শুধুই সরালী নামে ডাকা হয়। Lesser Whistling Duck RWD1.jpg

পরিবার: Anatidae[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
২৫. বড় ধলাকপাল রাজহাঁস Anser albifrons ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিয়মিত, পরিযায়ী ঢা আরেক নাম সাদা-কপাল রাজহাঁস Greater White-fronted Goose RWD2.jpg
২৬. ধূসর রাজহাঁস Anser anser ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরল, পরিযায়ী ঢা, বরি, সি, চট্ট মেটে রাজহাঁস নামেও পরিচিত। Greylag Goose scotland RWD.jpg
২৭. গোলাপি-পা রাজহাঁস Anser brachyrhynchus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর কেবলমাত্র একটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি বলে উল্লিখিত, দক্ষিণ এশিয়ার কোথাও এ প্রজাতি আছে/ছিল বলে প্রমাণ নেই। Anser brachyrhynchus (Norway).jpg
২৮. ছোট ধলাকপাল রাজহাঁস Anser erythropus সংকটাপন্ন অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর কেবলমাত্র দুইটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি বলে উল্লিখিত, দক্ষিণ এশিয়ায় পাখিটি অনিয়মিত ও এ প্রজাতি দেখার ঘটনা খুব কম। Anser erythropus.jpg
২৯. শুঁটি রাজহাঁস Anser fabalis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর তিনটি তালিকায় পাখিটি বাংলাদেশের পাখি বলে উল্লিখিত, তবে প্রমাণিত নয়। দক্ষিণ এশিয়ায় পাখিটি অনিয়মিত ও এ প্রজাতি দেখার ঘটনা খুব কম। Bean.goose.600pix.jpg
৩০. দাগি রাজহাঁস Anser indicus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম, পরিযায়ী ঢা, বরি, সি, চট্ট, খু শুধু রাজহাঁস নামেও পরিচিত। Anser indicus 2010.JPG
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৩১. লালবুক রাজহাঁস Branta ruficollis বিপন্ন অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর কেবলমাত্র দুইটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি বলে উল্লিখিত, দক্ষিণ এশিয়ায় পাখিটির উপস্থিতি অনুমান নির্ভর। Chester zoo red breasted goose.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৩২. চখাচখি Tadorna ferruginea ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, পরিযায়ী ঢা, বরি, সি, চট্ট, রা আরেক নাম খয়রা চকাচকি Rostgans Pärchen.JPG
৩৩. শাহ চখা Tadorna tadorna ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, পরিযায়ী ঢা, বরি, সি, চট্ট, রা অন্য নাম পাতি চকাচকি, রাজমণি হাঁস, সাচকা Common Shelduck (Tadorna tadorna) at Sylvan Heights.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৩৪. বাদি হাঁস Cairina scutulata বিপন্ন মহাবিপন্ন, সম্ভবত বিলুপ্ত বিরলতম(সম্ভবত নেই), প্রাক্তন আবাসিক (চট্ট) ১৯৮০ সাল পর্যন্ত কাপ্তাইয়ে প্রজনন করত। White-winged Duck RWD3.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৩৫. নাকতা হাঁস Sarkidiornis melanotos ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত মহাবিপন্ন বিরল, পরিযায়ী; প্রাক্তন আবাসিক ঢা, সি বোঁচা হাঁস নামেও পরিচিত। Amerikanische Höckerglanzgans Sarcidiornis sylvicolor 05 (1).jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৩৬. বালিহাঁস Nettapus coromandelianus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম আবাসিক ঢা, রা, সি, চট্ট, খু ধলা বালিহাঁস নামেও পরিচিত। Cotton Pgymy Goose I2- Kolkata IMG 4808.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৩৭. মান্দারিন হাঁস Aix galericulata ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম, অনিয়মিত পরিযায়ী সি সুন্দরী হাঁস নামেও পরিচিত। Mandarin.duck.arp.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৩৮. উত্তুরে ল্যাঞ্জাহাঁস Anas acuta ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, পরিযায়ী ঢা, বরি, সি, চট্ট, খু, রা, রং শুধু ল্যাঞ্জাহাঁস নামেও পরিচিত। Northern Pintail (Male) I2 IMG 1123.jpg
৩৯. উত্তুরে খুন্তেহাঁস Anas clypeata ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, পরিযায়ী ঢা, বরি, সি, চট্ট, খু, রা, রং শুধু খুন্তেহাঁস নামেও পরিচিত। Northern Shoveler Anas clypeata.jpg
৪০. পাতি তিলিহাঁস Anas crecca ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, পরিযায়ী ঢা, বরি, সি, চট্ট, খু, রা, রং পাতারি হাঁস নামেও পরিচিত। Eurasian Teal male RWD.jpg
৪১. ফুলুরি হাঁস Anas falcata প্রায়-বিপদগ্রস্ত সংকটাপন্ন বিরল, পরিযায়ী ঢা, বরি, সি, চট্ট আরেক নাম শিখাবিশিষ্ট হাঁস Falcated Duck (Anas falcata) RWD1.jpg
৪২. বৈকাল তিলিহাঁস Anas formosa সংকটাপন্ন সংকটাপন্ন অনিয়মিত পরিযায়ী ঢা, সি শুধু বৈকাল হাঁস নামেও পরিচিত। Anas formosa1.jpg
৪৩. লালশির Anas penelope ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, পরিযায়ী ঢা, বরি, সি, চট্ট ইউরেশীয় সিঁথিহাঁস নামেও পরিচিত। Anas Penelope Oulu 20110508b.JPG
৪৪. নীলশির Anas platyrhynchos ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরল, পরিযায়ী ঢা, বরি, সি নীলমাথা হাঁস নামেও পরিচিত। Anas platyrhynchos male female quadrat.jpg
৪৫. দেশি মেটেহাঁস Anas peocilorhyncha ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সংকটাপন্ন বিরলতম, আবাসিক ঢা, বরি, সি, চট্ট, খু, রা, রং পাতি হাঁস নামেও পরিচিত। Spot-billed Duck RWD8.jpg
৪৬. গিরিয়া হাঁস Anas querquedula ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, পরিযায়ী ঢা, বরি, সি, চট্ট, খু, রা, রং জিরিয়া হাঁস নামেও পরিচিত। Garganey (Anas querquedula) - geograph.org.uk - 1036178.jpg
৪৭. পিয়াং হাঁস Anas strepera ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, পরিযায়ী ঢা, বরি, সি, চট্ট, খু, রা, রং শুধু পিয়ং হাঁস নামেও পরিচিত। Anas strepera 06288.JPG
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৪৮. গোলাপি শির Rhodonessa caryophyllacea মহাবিপন্ন, সম্ভবত বিলুপ্ত বিলুপ্ত প্রাক্তন আবাসিক (ঢা), (রা), (সি), (খু) শেষ গোলাপি শিরটি সম্ভবত ১৯৩৫ সালে বিহারের দ্বারভাঙায় গুলি করে মারা হয়। ধারণা করা হয়, ১৯৫০ সালের আগেই এরা বিলুপ্ত হয়ে গেছে। এরা গোলাপি হাঁস নামেও পরিচিত। RhodonessaGronvold.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৪৯. রাঙ্গামুড়ি Netta rufina ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরল,স্থানভেদে সুলভ; পরিযায়ী (ঢা), (রা), (সি), (খু) এরা লালঝুঁটি ভুতিহাঁস নামেও পরিচিত। Netta rufina m2.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৫০. মার্বেল হাঁস Marmaronetta angustirostris সংকটাপন্ন প্রয়োজনীয় তথ্যবিহীন অনিয়মিত; পরিযায়ী ঢা, সি এরা ফোঁটাবিশিষ্ট হাঁস নামেও পরিচিত। Marbled Teal (Marmaronetta angustirostris) (3).JPG
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৫১. বেয়ারের ভুতিহাঁস Aythya baeri মহাবিপন্ন মহাবিপন্ন বিরল, পরিযায়ী ঢা, সি, রা শুধু বেয়ারের পোচার্ড নামেও পরিচিত। Baer's Pochard RWD4.jpg
৫২. পাতি ভুতিহাঁস Aythya ferina ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, পরিযায়ী ঢা, সি, চট্ট, রা বামুনিয়া হাঁস নামেও পরিচিত। Male pochard reflection in evening.jpg
৫৩. কালো হাঁস Aythya fuligula ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, পরিযায়ী ঢা, বরি, সি, চট্ট, খু, রা, রং টিকি হাঁস নামেও পরিচিত। Aythya-fuligula Tufted-Duck.jpg
৫৪. বড় স্কপ Aythya marila ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত প্রয়োজনীয় তথ্যবিহীন অনিয়মিত, পরিযায়ী সি আরেক নাম বিরল ভুতিহাঁস Scaup, Aythya marila, Tjörnin Pond, Reykjavik.jpg
৫৫. মরচেরঙ ভুতিহাঁস Aythya nyroca প্রায়-বিপদগ্রস্ত প্রায়-বিপদগ্রস্ত সুলভ, পরিযায়ী ঢা, সি, রা, বরি ভুতিবিশিষ্ট হাঁস নামেও পরিচিত। Ferruginous Pochard male RWD3.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৫৬. পাতি সোনাচোখ Bucephala clangula ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত প্রয়োজনীয় তথ্যবিহীন অনিয়মিত; পরিযায়ী (সি) ১৯১৪ সালে কেবল একবার বৃহত্তর সিলেটের হাওর অঞ্চলে দেখা গিয়েছিল। এরা সোনালি চোখ হাঁস নামেও পরিচিত। Common Goldeneye.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৫৭. স্মিউ হাঁস Mergellus albellus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত প্রয়োজনীয় তথ্যবিহীন অনিয়মিত; পরিযায়ী সি ২০০৩ সালে হাইল হাওরে একটি নমুনা দেখা যায়। এরা সাদা হাঁস নামেও পরিচিত। Smew RWD1.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৫৮. সরুঠোঁট ডুবুরি হাঁস Mergus merganser ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত প্রয়োজনীয় তথ্যবিহীন অনিয়মিত পরিযায়ী ঢা, (সি) আরেক নাম পাতি মার্গেঞ্জার Mergus-merganser-americanus-001.jpg
৫৯. লালবুক ডুবুরি হাঁস Mergus serrator ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর কেবলমাত্র দুইটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি বলে উল্লিখিত, দক্ষিণ এশিয়ায় পাখিটি অনিয়মিত ও এ প্রজাতি বাংলাদেশে দেখার আর কোন রেকর্ড নেই। Mergus serrator -New Jersey -USA -winter-8.jpg

বর্গ: Turniciformes[সম্পাদনা]

পরিবার: Turnicidae[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৬০. দাগি নাটাবটের Turnix suscitator ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত প্রয়োজনীয় তথ্যবিহীন বিরল, আবাসিক ঢা, সি, চট্ট সাধারণ লাওয়া নামেও পরিচিত। Barred buttonquail Nandihills 18July2006bngbirds.jpg
৬১. ছোট নাটাবটের Turnix sylvatica ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত প্রয়োজনীয় তথ্যবিহীন প্রাক্তন, আবাসিক (ঢা) ছোট লাওয়া নামেও পরিচিত। Small Buttonquail Turnix sylvaticus Amravati (3). Maharashtra, India.jpg
৬২. হলদেপা নাটাবটের Turnix tanki ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত প্রয়োজনীয় তথ্যবিহীন বিরল, আবাসিক ঢা, সি, (চট্ট) হলুদ-পা লাওয়া নামেও পরিচিত। Yellow-legged Button Quails Turnix tanki Amravati (3). Maharashtra, India.jpg

বর্গ: Piciformes[সম্পাদনা]

পরিবার: Picidae[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৬৩. ইউরেশীয় মেঠো কাঠঠোকরা Jynx torquilla ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম, পরিযায়ী ঢা, সি, চট্ট, খু শুধু মেঠো কাঠঠোকরা বা ইউরেশীয় ঘাড়ব্যথা নামেও পরিচিত। 22804 Draaihals (3318438707).jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৬৪. তিলা কুটিকুড়ালি Picumnus innominatus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরল, আবাসিক সি, খু (সুন্দরবন) ক্ষুদে কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত। ViviaChinensisKeulemans.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৬৫. ধলাভ্রু কুটিকুড়ালি Sasia ochracea ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম, আবাসিক সি, চট্ট লাল ক্ষুদে কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত।
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৬৬. ডোরাবুক পাকড়া কাঠকুড়ালি Dendrocopos atratus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর কেবল মাত্র দুইটি তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। বাংলাদেশ থেকে সংগৃহিত এ প্রজাতির পাখির কোন নমুনা পাওয়া যায়নি।
৬৭. মেটেটুপি বাটকুড়ালি Dendrocopos canicapillus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম, আবাসিক ঢা, চট্ট, সি, খু ধূসর-মাথা বামন কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত। Grey-capped Pygmy Woodpecker (Dendrocopus canicapillus) at Jayanti, Duars, West Bengal W IMG 5275.jpg
৬৮. লালবুক কাঠকুড়ালি Dendrocopos hyperythrus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর চারটি তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হলেও পাখিটি বাংলাদেশে আছে/ছিল বলে প্রমাণ নেই। যদিও ভারতের মেঘালয় রাজ্যে পাখিটি রয়েছে। Rufous-bellied Woodpecker.JPG
৬৯. পাকড়া কাঠকুড়ালি Dendrocopos macei ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র বাতাবি কাঠকুড়ালি নামেও পরিচিত। Fulvous-breasted Woodpecker (Dendrocopos macei) at Kolkata I IMG 3848.jpg
৭০. হলদেচাঁদি কাঠকুড়ালি Dendrocopos mahrattensis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক কিনা নিশ্চিত নয় চট্ট হলদেকপাল পাকড়া কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত। Yellow crowned Woodpecker (Male) I3 IMG 9638.jpg
৭১. বাদামিচাঁদি কাঠকুড়ালি Dendrocopos nanus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর কেবল মাত্র একট তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। সংগৃহীত কোন নমুনাও নেই। ভারতের পশ্চিমবঙ্গ পর্যন্ত এদের বিস্তৃতি। Dendrocopos nanus.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৭২. খয়েরি কাঠঠোকরা Celeus brachyurus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র লালচে কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত। Rufous Woodpecker (Celeus brachyurus) in Kolkata I IMG 0371.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৭৩. মেটেমাথা কাঠঠোকরা Picus canus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক ঢা, চট্ট, খু, সি ধূসরাভমুখ সবুজ-হলুদ কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত। Picus canus.jpg
৭৪. ছোট হলদেকুড়ালি Picus chlorolophus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক চট্ট, সি, খু হলুদ-ঘাড়ওয়ালা কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত। LesserYellowNape.jpg
৭৫. বড় হলদেকুড়ালি Picus flavinucha ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক চট্ট, সি, খু হলুদ-গলা কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত। Picus flavinucha 585.jpg
৭৬. দাগিবুক কাঠঠোকরা Picus viridanus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরল, আবাসিক খু ডোরাবুক কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত।
৭৭. ফিতাওয়ালা কাঠঠোকরা Picus vittatus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য অপ্রতুল-তথ্য অপ্রতুল-তথ্য সুন্দরবন থেকে ১৯৫৮ সালে সংগৃহীত নমুনা দেখে একটি মাত্র তালিকায় পাখিটি বাংলাদেশের পাখি বলে ধারণা করা হলেও পরে নমুনাটি দাগিবুক কাঠঠোকরা হিসেবে সনাক্ত করা হয়েছে। Laced woodpecker pair.jpg
৭৮. দাগিগলা কাঠঠোকরা Picus xanthopygaeus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম, আবাসিক ঢা, খু, রা সবুজ-ডোরা কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত। 150px
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৭৯. বাংলা কাঠঠোকরা Dinopium benghalense ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র এরাই কাঠঠোকরা নামে পরিচিত। Black-rumped Flameback- looking for food I IMG 7425.jpg
৮০. বর্মী কাঠঠোকরা Dinopium javanense ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম, আবাসিক চট্ট, (সি), খু পাতি কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত। Goldenbacked woodpecker.jpg
৮১. হিমালয়ী কাঠঠোকরা Dinopium shorii‎ ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক ঢা, সি ঢাকা বিভাগে এদের দেখা যায় না বলে কোথাও কোথাও উল্লেখ করা হয়েছে। পরিবর্তে চট্টগ্রাম বিভাগে এদের দেখা যায় বলে উল্লেখ করা হয়েছে। Himalayan Flameback (Dinapium shorii) at Jayanti, Duars, WB W IMG 5746.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৮২. কালোপিঠ কাঠঠোকরা Chrysocolaptes festivus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর কেবলমাত্র একটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি বলে উল্লেখ করা হয়েছ। দক্ষিণ ভারতের এ পাখি বাংলাদেশে ছিল/আছে বলে কোন প্রমাণ নেই। এর সর্বোচ্চ বিস্তৃতি কলকাতা পর্যন্ত হতে পারে। White-naped Woodpecker (Chrysocolaptes festivus) in Hyderabad W IMG 7547.jpg
৮৩. বড় কাঠঠোকরা Chrysocolaptes lucidus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক ঢা,চট্ট,খু,সি বৃহদাকার সোনালি-পিঠ কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত। Chrysocolaptes guttacristatus, Kaeng Krachan.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৮৪. ধলামাথা কাঠঠোকরা Gecinulus grantia ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক সি, চট্ট হালকারঙের কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত।
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৮৫. তামাটে কাঠঠোকরা Blythipicus pyrrhotis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক সি, চট্ট লালমাথা কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত।
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৮৬. কলজেবুটি কাঠঠোকরা Hemicircus canente ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য অনিয়মিত, আবাসিক কিনা নিশ্চিত হওয়া যায়নি সি, চট্ট হৃৎপিণ্ড-ফোঁটাযুক্ত কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত। Hemicircus canente.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৮৭. বড় মেটেকুড়ালি Mulleripicus pulverulentus সংকটাপন্ন অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক সি, চট্ট বৃহৎ কাঠঠোকরা নামেও পরিচিত।

পরিবার: Capitonidae[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৮৮. বড় বসন্তবৌরি Megalaima asiatica ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র অন্য নাম নীলগলা বসন্ত Blue-throated Barbet (Megalaima asiatica) on Kapok (Ceiba pentandra) in Kolkata W IMG 4293.jpg
৮৯. নীলকান বসন্তবৌরি Megalaima australis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম, আবাসিক চট্ট, সি, ঢা সবুজাভ বসন্তবৌরি নামেও পরিচিত। Blue-eared Barbet (Psilopogon duvaucelii cyanoticus).jpg
৯০. ছোট বসন্তবৌরি Megalaima haemacephala ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র 'অন্যান্য নাম: সেকরা বসন্ত, ভগিরথ Coppersmith Barbet (Megalaima haemacephala) calling in Hyderabad W IMG 8290.jpg
৯১. দাগি বসন্তবৌরি Megalaima lineata ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র অন্যান্য নাম: গোরখুদ, বেঘবৌ Lineated Barbet (Megalaima lineata) at Nest in Narendrapur near Kolkata I IMG 7716.jpg
৯২. বৃহৎ বসন্তবৌরি Megalaima virens ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক চট্ট অন্য নাম বড় বসন্ত Megalaima virens -Chakrata, Uttarakhand, India-8.jpg
৯৩. সোনালিগলা বসন্তবৌরি Megalaima franklinii ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য অপ্রতুল-তথ্য অপ্রতুল-তথ্য দু'টি তালিকায় পাখিটিকে বাংলাদেশের পাখি হিসেবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। তবে এ বিষয়ে কোন প্রমাণ নেই। তবে মেঘালয় রাজ্যে পাখিটি দেখা যায়। Megalaima franklinii - Mae Wong.jpg
৯৪. খয়েরিমাথা বসন্তবৌরি Megalaima zeylanica ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য অপ্রতুল-তথ্য অপ্রতুল-তথ্য তিনটি তালিকায় পাখিটিকে বাংলাদেশের পাখি হিসেবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। তবে এ বিষয়ে কোন প্রমাণ পাওয়া যায় নি। তবে পশ্চিমবঙ্গের দক্ষিণে পাখিটি দেখা গেছে। Brown-headed Barbet or Large Green Barbet (Megalaima zeylanica).JPG

বর্গ: Bucerotiformes[সম্পাদনা]

পরিবার: Bucerotidae[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৯৫. দেশি মেটেধনেশ Ocyceros birostris ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিলুপ্ত প্রাক্তন আবাসিক (রা) অন্যান্য নাম: পুটিয়াল ধনেশ, ধূসর ধনেশ Indian Grey Hornbill I IMG 9029.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৯৬. কাও ধনেশ Anthracoceros albirostris ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিপন্ন বিরলতম, আবাসিক সি, চট্ট কাউ ধনেশউদয়ী পাকরাধনেশ নামেও পরিচিত। Anthracoceros albirostris.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৯৭. রাজ ধনেশ Buceros bicornis প্রায়-বিপদগ্রস্ত মহাবিপন্ন বিরল, আবাসিক সি, চট্ট Great-Hornbill.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৯৮. পাতাঠুঁটি ধনেশ Rhyticeros undulatus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল তথ্য বিরল, আবাসিক (সি), চট্ট মালাপরা ধনেশ নামেও পরিচিত। অনিয়মিত পরিযায়ী না স্থানীয় তা নির্ধারণ করা যায় নি। ২০০৮ সালে বান্দরবানে দেখা গেছে। Rhyticeros undulatus - Jardin d'oiseaux tropicaux - DSC04925.JPG
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
৯৯. লালচেঘাড় ধনেশ Aceros nipalensis সংকটাপন্ন অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর তিনটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে। কিন্তু এদেশে কখনও ছিল বা এখনও আছে বলে প্রমাণ নেই। তবে মেঘালয়ে পাখিটি দেখা গেছে। Rufous Necked Hornbill 2.jpg

বর্গ: Upupiformes[সম্পাদনা]

পরিবার: Upupidae[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১০০. মোহনচূড়া Upupa epops ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম, আবাসিক সর্বত্র অন্যান্য নাম: পাতি হুদহুদ, সোলায়মান পাখি, হুদ, হুপো Upupa epops 1 Luc Viatour.jpg

বর্গ: Trogoniformes[সম্পাদনা]

পরিবার: Trogonidae[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১০১. লালমাথা কুচকুচি Harpactes erythrocephalus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিপন্ন বিরলতম, আবাসিক সি, চট্ট অন্যান্য নাম: কুচকুচিয়া, লাল ট্রোগন, বাংলাদেশী ট্রোগন Harpactes erythrocephalus - Khao Yai.jpg

বর্গ: Coraciiformes[সম্পাদনা]

পরিবার: Coraciidae[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১০২. বাংলা নীলকান্ত Coracias benghalensis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম, আবাসিক সর্বত্র পাখিটি আসলে নীলকণ্ঠ নামে পরিচিত। কিন্তু কণ্ঠ নীল নয় বলে বাংলাদেশ বার্ড ক্লাব এর নামকরণ করেছে বাংলা নীলকান্ত। Indian Roller (Coracias benghalensis)2.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১০৩. পাহাড়ি নীলকান্ত Eurystomus orientalis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত মহাবিপন্ন বিরলতম, পরিযায়ী সি, চট্ট গ্রীষ্মে প্রজননের উদ্দেশ্যে বাংলাদেশে আসে। Eurystomus orientalis -Miami Metrozoo, USA-8a.jpg

পরিবার: Alcedinidae[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১০৪. পাতি মাছরাঙা Alcedo atthis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র অন্য নাম ছোট মাছরাঙা Alcedo atthis 4 (Lukasz Lukasik).jpg
১০৫. ব্লাইদের মাছরাঙা Alcedo hercules প্রায়-বিপদগ্রস্ত বিপন্ন অনিয়মিত, পরিযায়ী সি ১৯৯৩ সালে শীতকালে হাইল হাওরে দেখা গেছে। AlcedoGrandis.jpg
১০৬. নীলকান মাছরাঙা Alcedo meninting ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক খু, চট্ট আরেক নাম: নীলাভকান ছোট মাছরাঙা Blue-eared Kingfisher (Alcedo meninting) - Flickr - Lip Kee (1).jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১০৭. উদয়ী বামনরাঙা Ceyx erithaca ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য অনিয়মিত, পরিযায়ী বা পান্থ পরিযায়ী সি, ঢা, চট্ট গ্রীষ্মে বাংলাদেশের চিরসবুজ বনে কদাচিৎ চোখে পড়ে। অপর নাম বুনো মাছরাঙা[২] Ceyx erithaca.JPG

পরিবার: Dalcelonidae[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১০৮. খয়রাপাখ মাছরাঙা Pelargopsis amauroptera প্রায়-বিপদগ্রস্ত প্রায়-বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক বরি, খু অন্য নাম: বাদামী মাছরাঙা, কমলা মাছরাঙা Brown winged KF.jpg
১০৯. মেঘহও মাছরাঙা Pelargopsis capensis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম, আবাসিক বরি, সি, ঢা, খু, রা, চট্ট আরেক নাম গুরিয়াল Stork-billed Kingfisher (1).jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১১০. লাল মাছরাঙা Halcyon coromanda ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সংকটাপন্ন বিরল, আবাসিক খু অন্য নাম লালচে মাছরাঙা Halcyon coromanda.jpg
১১১. কালোটুপি মাছরাঙা Halcyon pileata ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, পরিযায়ী ঢা, খু, বরি, চট্ট, (সি) অন্য নাম মাথাকালো মাছরাঙা, শীতকালীন পরিযায়ী। Halcyon pileata - Phra Non.jpg
১১২. ধলাগলা মাছরাঙা Halcyon smyrnensis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র এরাই সাধারণভাবে মাছরাঙা নামে পরিচিত। Halcyon smyrnensis -Kerala, India-8 (1).jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১১৩. ধলাঘাড় মাছরাঙা Todiramphus chloris ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক বরি, চট্ট, খু অপর নাম সবুজাভ মাছরাঙা[২] Todiramphus chloris - Laem Phak Bia highlight reduction.jpg

পরিবার: Cerylidae[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১১৪. ঝুটিয়াল মাছরাঙা Megaceryle lugubris ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক চট্ট অপর নাম ফোঁটকা মাছরাঙা[২] Wiki-yamsemi1.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১১৫. পাকরা মাছরাঙা Ceryle rudis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র Ceryle rudis (male).jpg

পরিবার: Meropidae[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১১৬. নীলদাড়ি সুইচোরা Nyctyornis athertoni ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরলতম, আবাসিক চট্ট, সি বড় সুইচোরা বা পাহাড়ি সুইচোরা নামেও পরিচিত[২] Nyctyornis athertoni.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১১৭. খয়রামাথা সুইচোরা Merops leschenaulti ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম, আবাসিক চট্ট, ঢা, খু, সি পাটকিলে-মাথা সুইচোরা নামেও পরিচিত[২] Merops leschenaulti - Kaeng Krachan.jpg
১১৮. সবুজ সুইচোরা Merops orientalis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র এদের জনপ্রিয় নাম বাঁশপাতি[২] Green Bee-eater (Merops orientalis) in Tirunelveli.jpg
১১৯. নীললেজ সুইচোরা Merops phillipinus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র গ্রীষ্মকালে প্রজননের উদ্দেশ্যে বাংলাদেশে প্রচুর নীললেজ সুইচোরার আগমন ঘটে। Bluetialed bee eater.jpg

বর্গ: Cuculiformes[সম্পাদনা]

পরিবার: Cuculidae[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১২০. খয়রাপাখ পাপিয়া Clamator coromandus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরলতম, পরিযায়ী ঢা, খু, সি লালপাখা কোকিল নামেও পরিচিত[২] Chestnut-winged Cuckoo in Singapore, Dec 2012, by William Lee.jpg
১২১. চাতক Clamator jacobinus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম, পরিযায়ী সর্বত্র পাকরা পাপিয়া নামেও পরিচিত। Pied Cuckoo (Clamator jacobinus) at Hyderabad, AP W 142.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১২২. হজসনি চোখগ্যালো Hierococcyx nisicolor ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য অপ্রতুল-তথ্য ঢা Hierococcyx fugax at Bukit Timah, Singapore.jpg
১২৩. বড় চোখগ্যালো Hierococcyx sparverioides ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, পরিযায়ী সি Cuculus varius.jpg
১২৪. পাতি চোখগ্যালো Hierococcyx varius ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র ইংরেজিতে এরা Brain Fever bird নামে পরিচিত। Common Hawk Cuckoo (Hierococcyx varius) at Narendrapur W IMG 4111.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১২৫. পাতি পাপিয়া Cuculus canorus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, পরিযায়ী ঢা, খু, সি, চট্ট গ্রীষ্মকালীন পরিযায়ী। আরেক নাম গায়ক কোকিল Cuculus canorus vogelartinfo chris romeiks CHR0791 cropped.jpg
১২৬. বউ কথা কও Cuculus micropterus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র ভারতীয় কোকিল নামেও পরিচিত। Indian Cuckoo (J).jpg
১২৭. ছোট পাপিয়া Cuculus poliocephalus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য অনিয়মিত, পরিযায়ী সি, চট্ট বসন্তে সিলেট ও চট্টগ্রামে তিনবার দেখা গেছে। Hototogisu 3Yen stamp in 1954.JPG
১২৮. উদয়ী পাপিয়া Cuculus saturatus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য অনিয়মিত, পরিযায়ী সি বসন্তে সিলেট বিভাগে একবার ডাক রেকর্ড করা গেছে। Cuculus saturatus Yongkola Bhutan 2.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১২৯. করুণ পাপিয়া Cacomantis merulinus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, পরিযায়ী সর্বত্র অন্যান্য নাম ছোট ভরাউ, সরগম Plaintive Cuckoo (Cacomantis merulinus) - Flickr - Lip Kee (1).jpg
১৩০. মেটেপেট পাপিয়া Cacomantis passerinus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক (ঢা), খু, সি, চট্ট ধূসর কোকিল নামেও পরিচিত। Grey-bellied Cuckoo (Cacomantis passerinus) in Kinnarsani WS, AP W IMG 5863.jpg
১৩১. দাগি তামাপাপিয়া Cacomantis sonneratii ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক সি, চট্ট বাদামি কোকিল নামেও পরিচিত। CacomantisSonneratii.svg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৩২. এশীয় শ্যামাপাপিয়া Chrysococcyx maculatus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, পরিযায়ী (ঢা), সি অন্যান্য নাম পান্না কোকিল, সবুজাভ কোকিল Male Asian Emerald Cuckoo (Chrysococcyx maculatus) on branch.jpg
১৩৩. বেগুনি পাপিয়া Chrysococcyx xanthorhynchus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক (ঢা), খু, সি, চট্ট বেগুনি কোকিল নামেও পরিচিত।
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৩৪. এশীয় ফিঙেপাপিয়া Surniculus lugubris ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক চট্ট, সি অন্য নাম ফিঙে কুলি। Asian Drongo Cuckoo.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৩৫. এশীয় কোকিল Eudynamys scolopaceus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র অন্যান্য নাম কুলি, কোয়েল Koel (1).jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৩৬. মেটে মালকোয়া Phaenicophaeus leschenaultii ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিপন্ন প্রাক্তন পরিযায়ী (চট্ট) বিশ শতকের গোড়ার দিকে চট্টগ্রাম বিভাগে ছিল বলে একটি তথ্য রয়েছে, যদিও চট্টগ্রাম বিভাগ এ পাখিটির স্বাভাবিক আবাস থেকে বহুদূরে। Sirkeer Malkoha.jpg
১৩৭. সবুজঠোঁট মালকোয়া Phaenicophaeus tristis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক ঢা, খু, সি, চট্ট সবুজ কোকিল বা বন কোকিল নামেও পরিচিত। Phaenicophaeus tristis.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৩৮. বাংলা কুবো Centropus bengalensis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক ঢা, খু, সি আরেক নাম পাহাড়ি কানকুয়া। দ্বিপদ নামের সাথে bengalensis থাকাতে এর নাম বাংলা কুবো করা হয়েছে। Lesser-coucal.jpg
১৩৯. বড় কুবো Centropus sinensis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র কুক্কাল, কানাকোকা বা কানকুয়া নামেও পরিচিত। Greater Coucal (Centropus sinensis) in Hyderabad W IMG 8957.jpg

বর্গ: Psittaciformes[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৪০. বাসন্তী লটকনটিয়া Loriculus vernalis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম, আবাসিক চট্ট, সি অন্যান্য নাম ভোরা, লটকন, লেজকাটা টিয়া Loriculus vernalis -Ganeshgudi, Karnataka, India -male-8-1c.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৪১. তোতা Psittacula alexandri ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক ঢা, সি, চট্ট অন্যান্য নাম মদনা টিয়া, লালবুক টিয়া Psittacula alexandri -Brooklands Zoo -male-8a.jpg
১৪২. লালমাথা টিয়া Psittacula cyanocephala ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরল, আবাসিক ঢা, খু আলুবোখারা-মাথা নামেও পরিচিত। Plum-headed Parakeet (Psittacula cyanocephala)-2cp.jpg
১৪৩. চন্দনা Psittacula eupatria ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত মহাবিপন্ন বিরল, আবাসিক ঢা, রা, (খু), (সি) অন্য নাম বড় টিয়া Alexandrine Parakeet (Psittacula eupatria) pair -2pc.jpg
১৪৪. কালোমাথা টিয়া Psittacula finschii ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য প্রাক্তন আবাসিক (চট্ট), (ঢা) উনিশ শতকে ঢাকা ও চট্টগ্রাম বিভাগের চিরসবুজ বনে বিচরণ করত, এখন নেই। অন্য নাম মেটেমাথা টিয়া PalaeornisFinschiKeulemans.jpg
১৪৫. স্লেটমাথা টিয়া Psittacula himalayana ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর কেবল একটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে। কিন্তু এদেশে কখনও ছিল বা এখনও আছে বলে প্রমাণ নেই। তবে ভুটানে পাখিটি দেখা যায়। Slaty headed Parakeet I IMG 3102c.jpg
১৪৬. সবুজ টিয়া Psittacula krameri ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র Psittacula krameri -Karnataka, India-8.jpg
১৪৭. ফুলমাথা টিয়া Psittacula roseata ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরল, আবাসিক সি অন্যান্য নাম লালমাথা টিয়া, হীরামন Psittacula roseata - Barraband.jpg

বর্গ: Apodiformes[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৪৮. হিমালয়ী কুটিবাতাসি Aerodramus brevirostris ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, পরিযায়ী ঢা, খু, সি, চট্ট
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৪৯. ধলাকোমর সুইবাতাসি Zoonavena sylvatica ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য অনিয়মিত, পরিযায়ী চট্ট ২০০৩ সালে কক্সবাজারের ইনানিতে একটিকে দেখা গেছে।
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৫০. চাঁদিপিঠ সুইবাতাসি Hirundapus cochinchinensis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য অনিয়মিত, পরিযায়ী চট্ট ২০০৩ সালের মার্চ মাসে কক্সবাজারের ইনানিতে একবার একটি দলকে দেখা গেছে।
১৫১. খয়েরিপিঠ সুইবাতাসি Hirundapus giganteus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য অনিয়মিত, পরিযায়ী চট্ট ২০০৩ সালের মার্চ মাসে কক্সবাজারের ইনানিতে একবার একটি দলকে দেখা গেছে।
১৫২. ধলাগলা সুইবাতাসি Hirundapus caudacutus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর দুইটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে। কিন্তু এদেশে কখনও ছিল বা এখনও আছে বলে প্রমাণ নেই। তবে ভারতে পাখিটি দেখা যায় এবং যেহেতু পাখিটি দূরপাল্লার পরিযায়ী, সেহেতু কোন একদিন বাংলাদেশে দেখা গেলেও যেতে পারে। White-throated Needletail 09a.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৫৩. এশীয় তালবাতাসি Cypsiurus balasiensis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র অন্যান্য নাম নাককাটি, তালচড়াই Asian Palm Swift (Cypsiurus balasiensis) Pondicherry India Apr 2011.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৫৪. ঘর বাতাসি Apus affinis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র কোন কোন স্থানে আবাবিল নামেও পরিচিত। House swift I IMG 3260.jpg
১৫৫. চেরালেজ বাতাসি Apus pacificus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, পরিযায়ী ঢা, চট্ট, খু অন্যান্য নাম পাহাড়ি বাতাসি, ব্লাইদের বাতাসি ApusPacificus.jpg
১৫৬. পাতি বাতাসি Apus Apus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর কেবল একটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে। কিন্তু এদেশে কখনও ছিল বা এখনও আছে বলে প্রমাণ নেই। মধ্য নেপালের পূর্বে পাখিটিকে দক্ষিণ-এশিয়ার কোথাও দেখা যায়নি। Apus apus -Barcelona, Spain-8 (1).jpg
১৫৭. কালোকোমর বাতাসি Apus acuticauda সংকটাপন্ন অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর কেবল একটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে। কিন্তু এদেশে কখনও ছিল বা এখনও আছে বলে প্রমাণ নেই। তবে ভারতের মেঘালয়ে পাখিটি বাসা করে।
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৫৮. ঝুটিয়াল গাছবাতাসি Hemiprocne coronata ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য অনিয়মিত, পরিযায়ী ঢা, চট্ট বাংলাদেশে কেবলমাত্র দু'বার দেখা গেছে। Crested Treeswift (Hemiprocne coronata) in Kawal WS, AP W IMG 2133.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৫৯. আলপাইন বাতাসি Tachymarptis melba ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর দু'টি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে। কিন্তু এদেশে কখনও ছিল বা এখনও আছে বলে প্রমাণ পাওয়া যায়নি। Tachymarptis melba -Barcelona, Spain -flying-8.jpg

বর্গ: Strigiformes[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৬০. লক্ষ্মীপ্যাঁচা Tyto alba ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিরলতম আবাসিক সর্বত্র Tyto alba -British Wildlife Centre, Surrey, England-8a (1).jpg
১৬১. আফ্রিকান ঘাসপ্যাঁচা Tyto capensis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর একটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে। কিন্তু আফ্রিকার এই পাখিটিকে বাংলাদেশে দেখতে পাওয়ার কোন সম্ভাবনাই নেই। Grass Owl adult.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৬২. কণ্ঠী নিমপ্যাঁচা Otus bakkamoena ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক সর্বত্র এর অপর নাম বন্ধনীযুক্ত নিমপোখ। Otus bakkamoena.jpg
১৬৩. পাহাড়ি নিমপ্যাঁচা Otus spilocephalus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য দুর্লভ, আবাসিক চট্ট, (সি) অপর নাম লালচে নিমপোখ। HeteroscopsLuciaeKeulemans.jpg
১৬৪. উদয়ী নিমপ্যাঁচা Otus sunia ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সুলভ, আবাসিক ঢা, চট্ট, খু, সি অন্য নাম কালোদাগবিশিষ্ট নিমপোখ। GlaucidiumCastanonotumLegge.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৬৫. মেটে হুতোমপ্যাঁচা Bubo coromandus ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক ঢা, খু, সি আরেক নাম ভূমা প্যাঁচা Dusky eagle owl Bubo coromandus (2154437883).jpg
১৬৬. চিতিপেট হুতোমপ্যাঁচা Bubo nipalensis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিপন্ন বিরল, আবাসিক ঢা, চট্ট, সি অন্য নাম বুনো হুতোমপ্যাঁচা SpotbelliedEagleOwl.jpg
১৬৭. বাংলা হুতোমপ্যাঁচা Bubo bengalensis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর বাংলা হুতোমপ্যাঁচা বাংলাদেশে আছে কিনা তা একটি বিতর্কের বিষয়। ১৯৮৭ সালে আলী ও রিপলে[৩] পাখিটিকে বাংলাদেশের পাখি হিসেবে তালিকাভুক্ত করেছেন। বাংলাদেশের উত্তরপূর্বে এ পাখিটি থাকার সম্ভাবনা রয়েছে।[৪] আরেক জায়গায় একে সুন্দরবনের পাখি বলা হয়েছে।[৫] কিন্তু সব ক্ষেত্রেই পাখিটি দেখার তথ্য অপ্রতুল এবং এদেশে কোন নমুনা পাওয়া যায়নি।[১] যদিও পশ্চিমবঙ্গ ও আসামে পাখিটি পাওয়া যায়। Bengalese Eagle Owl.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৬৮. তামাটে মেছোপ্যাঁচা Ketupa flavipes ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত বিপন্ন বিরল, আবাসিক ঢা, সি অন্য নাম খাকি ভুতূমপ্যাঁচা Tawny Fish Owl.jpg
১৬৯. মেটে মেছোপ্যাঁচা Ketupa ketupu ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক খু অন্য নাম হলদেবাদামি ভুতূমপ্যাঁচা Buffy Fish-Owl.jpg
১৭০. ভুতূমপ্যাঁচা Ketupa zeylonensis ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত সংকটাপন্ন দুর্লভ, আবাসিক ঢা, চট্ট, খু, সি অন্য নাম খয়রা মেছোপ্যাঁচা Ketupa zeylonensis 2.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৭১. খয়রা গাছপ্যাঁচা Strix leptogrammica ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য দুর্লভ, আবাসিক ঢা, খু, সি অন্য নাম বুনো বড়প্যাঁচা Brown wood owl arp.jpg
১৭২. তামাটে গাছপ্যাঁচা Strix aluco ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর একটি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি হিসেবে অন্তর্ভুক্ত। তবে অপরিযায়ী এ পাখিটি বাংলাদেশে কখনও দেখা যায় নি। দক্ষিণ আসামে পাখিটি দেখা গেছে। Tawny wiki edit1.jpg
১৭৩. চিত্রা গাছপ্যাঁচা Strix ocellata ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর দু'টি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি হিসেবে অন্তর্ভুক্ত। তবে অপরিযায়ী এ পাখিটি বাংলাদেশে কখনও দেখা যায় নি। পশ্চিমবঙ্গে পাখিটি পাওয়া গেছে।[৬] Nkr hessarghatta bangalore perched Mottled wood owl.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৭৪. দাগিঘাড় কুটিপ্যাঁচা Glaucidium brodiei ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য বিরল, আবাসিক চট্ট অন্য নাম বামন কালিপ্যাঁচা Collared Owlet.jpg
১৭৫. এশীয় দাগিপ্যাঁচা Glaucidium cuculoides ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অপ্রতুল-তথ্য সুলভ, আবাসিক ঢা, চট্ট, সি অন্য নাম ডোরা কালিপ্যাঁচা Glaucidium cuculoides - Mae Wong.jpg
১৭৬. জংলী কুটিপ্যাঁচা Glaucidium radiatum ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর অনিশ্চিত ও অনুমান নির্ভর দু'টি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি হিসেবে অন্তর্ভুক্ত। দুটি ক্ষেত্রেই অন্তর্ভুক্তির ভিত্তি ছিল পাখির ডাক শুনে সনাক্ত করা। পরবর্তীতে জানা গেছে এশীয় দাগিপ্যাঁচার এক রকমের ডাক শুনে এ পাখির ডাক বলে ভুল হয়।[৭] অতএব পাখিটি বাংলাদেশে আছে বলে প্রমাণিত নয়। BarredJungleOwlet-2.jpg
ক্রমিক নং
প্রজাতি
দ্বিপদ নাম
বৈশ্বিক অবস্থা
বাংলাদেশে অবস্থা
প্রাচুর্য ও গতিবিধি
যে বিভাগে দেখা যায়
মন্তব্য
চিত্র
১৭৭. খুঁড়ুলে পেঁচা Athene brama বিপদমুক্ত সুলভ, আবাসিক ন্যূনতম বিপদগ্রস্ত ঢা, চট্ট, সি, রা, খু দু'টি তালিকায় বাংলাদেশের পাখি হিসেবে অন্তর্ভুক্ত। অন্য নাম কোটরে পেঁচা। Spotted Owlet (Athene brama) Photograph By Shantanu Kuveskar.jpg

১৭৮. খয়রা শিকরেপ্যাঁচা (Ninox scutulata) ১৭৯. ছোটকান প্যাঁচা (Asio flammeus) ১৮০. উদয়ী সাগরপ্যাঁচা (Phodilus badius)

বর্গ: Caprimulgiformes[সম্পাদনা]

১৮১. হজসনি ব্যাঙমুখো (Batrachostomus hodgsoni) ১৮২. বড় কানচরা (Lyncornis macrotis) ১৮৩. মেঠো রাতচরা (Caprimulgus affinis) ১৮৪. দেশি রাতচরা (Caprimulgus asiaticus) ১৮৫. মেটে রাতচরা (Caprimulgus indicus) ১৮৬. ল্যাঞ্জা রাতচরা (Caprimulgus macrurus) ১৮৭. সাইক্সের রাতচরা (Caprimulgus mahrattensis)

বর্গ: Columbiformes[সম্পাদনা]

১৮৮. জালালি কবুতর বা গোলা পায়রা (Columba livia) ১৮৯. ধলাটুপি পায়রা (Columba punicea) ১৯০. চশমাপরা বনকবুতর (Columba hodgsonii) ১৯১. তিলা ঘুঘু (Streptopelia chinensis) ১৯২. ইউরেশীয় কণ্ঠীঘুঘু (Streptopelia decaocto) ১৯৩. উদয়ী রাজঘুঘু (Streptopelia orientalis) ১৯৪. খুদে ঘুঘু (Streptopelia senegalensis) ১৯৫. লাল রাজঘুঘু (Streptopelia tranquebarica) ১৯৬. দাগি কোকিলঘুঘু (Macropygia unchall) ১৯৭. পাতি শ্যামাঘুঘু (Chalcophaps indica) ১৯৮. ল্যাঞ্জা হরিয়াল (Treron apicauda) ১৯৯. কমলাবুক হরিয়াল (Treron bicinctus) ২০০. ঠোঁটমোটা হরিয়াল (Treron curvirostra) ২০১. হলদেপা হরিয়াল (Treron phoenicopterus) ২০২. পম্পাডুর হরিয়াল (Treron pompadora) ২০৩. গেঁজলেজ হরিয়াল (Treron sphenurus) ২০৪. সবুজ ধুমকল (Ducula aenea) ২০৫. পাহাড়ি ধুমকল (Ducula badia)

বর্গ: Gruiformes[সম্পাদনা]

২০৬. বাংলা ডাহর (Houbaropsis bengalensis) ২০৭. পাতি ডাহর (Sypheotides indica) ২০৮. দেশি সারস (Grus antigone) ২০৯. পাতি সারস (Grus grus) ২১০. সাইবেরিয়ান সারস (Grus leucogeranus) ২১১. ডেমোজিল সারস (Anthropoides virgo) ২১২. কালোমুখ প্যারাপাখি (Heliopais personata) ২১৩. মেটেপা ঝিল্লি (Rallina eurizonoides) ২১৪. লালপা ঝিল্লি (Rallina fasciata) ২১৫. মেটেবুক ঝিল্লি (Gallirallus striatus) ২১৬. পান্তা ঝিল্লি (Rallus aquaticus) ২১৭. খয়রা ঝিল্লি (Amaurornis akool) ২১৮. কালোলেজী ঝিল্লি (Amaurornis bicolor) ২১৯. ধলাবুক ডাহুক (Amaurornis phoenicurus) ২২০. ছোট গুরগুরি (Porzana parva) ২২১. তিলা গুরগুরি (Porzana Porzana) ২২২. লালবুক গুরগুরি (Porzana fusca) ২২৩. বেইলন গুরগুরি (Porzana pusilla) ২২৪. কোড়া (Gallicrex cinerea) ২২৫. বেগুনি কালেম (Porphyrio porphyrio) ২২৬. পাতি পানমুরগি (Gallinula chloropus) ২২৭. পাতি কুট (Fulica atra)

বর্গ: Charadriiformes[সম্পাদনা]

২২৮. ইউরেশীয় মুরগিচ্যাগা (Scolopax rusticola) ২২৯. পাতি চ্যাগা (Gallinago gallinago) ২৩০. সুইনহোর চ্যাগা (Gallinago megala) ২৩১. বন চ্যাগা (Gallinago nemoricola) ২৩২. ল্যান্জা চ্যাগা (Gallinago stenura) ২৩৩. বড় চ্যাগা (Gallinago stenura) ২৩৪. একলা চ্যাগা (Gallinago solitaria) ২৩৫. জ্যাক চ্যাগা (Lymnocryptes minimus) ২৩৬. দাগিলেজ জৌরালি (Limosa lapponica) ২৩৭. কালালেজ জৌরালি (Limosa limosa) ২৩৮. ইউরেশীয় গুলিন্দা (Numenius arquata) ২৩৯. পুবের গুলিন্দা (Numenius madagascariensis) ২৪০. নাটা গুলিন্দা (Numenius phaeopus) ২৪১. মেটেলেজ ট্যাটলার (Heteroscelus brevipes) ২৪২. তিলা লালপা (Tringa erythropus) ২৪৩. বন বাটান (Tringa glareola) ২৪৪. নর্ডম্যানের সবুজপা (Tringa guttifer) ২৪৫. পাতি সবুজপা (Tringa nebularia) ২৪৬. সবুজ বাটান (Tringa ochropus) ২৪৭. বিল বাটান (Tringa stagnatilis) ২৪৮. পাতি লালপা (Tringa totanus) ২৪৯. টেরেক বাটান (Xenus cinereus) ২৫০. পাতি বাটান (Actitis hypoleucos) ২৫১. লাল নুড়িবাটান (Arenaria interpres) ২৫২. এশীয় ডউইচার (Limnodromus semipalmatus) ২৫৩. স্যান্ডার্লিং (Calidris alba) ২৫৪. ডানলিন (Calidris alpina) ২৫৫. লাল নট (Calidris canutus) ২৫৬. গুলিন্দা বাটান (Calidris ferruginea) ২৫৭. ছোট চাপাখি (Calidris minuta) ২৫৮. লালঘাড় চাপাখি (Calidris ruficollis) ২৫৯. লম্বাঙ্গুল চাপাখি (Calidris subminuta) ২৬০. টেমিঙ্কের চাপাখি (Calidris temminckii) ২৬১. বড় নট (Calidris tenuirostris) ২৬২. চামচঠুঁটো বাটান (Eurynorhynchus pygmeus) ২৬৩. মোটাঠুঁটো বাটান (Limicola falcinellus) ২৬৪. গেওয়ালা বাটান (Philomachus pugnax) ২৬৫. বাংলা রাঙাচ্যাগা (Rostratula benghalensis) ২৬৬. নেউ পিপি (Hydrophasianus chirurgus) ২৬৭. দল পিপি (Metopidius indicus) ২৬৮. ইউরেশীয় মোটাহাঁটু (Burhinus oedicnemus) ২৬৯. দেশি মোটাহাঁটু (Burhinus indicus) ২৭০. বড় মোটাহাঁটু (Esacus recurvirostris) ২৭১. ইউরেশীয় ঝিনুকমার (Haematopus ostralegus) ২৭২. কালাপাখ ঠেঙ্গি (Himantopus himantopus) ২৭৩. পাকরা উল্টোঠুঁটি (Recurvirostra avosetta) ২৭৪. প্রশান্ত সোনাজিরিয়া (Pluvialis fulva) ২৭৫. মেটে জিরিয়া (Pluvialis squatarola) ২৭৬. ইউরোপীয় সোনাজিরিয়া (Pluvialis apricaria) ২৭৭. লাল ফ্যালারোপ (Phalaropus fulicarius) ২৭৮. লালঘাড় ফ্যালারোপ (Phalaropus lobatus) ২৭৯. কেন্টিশ জিরিয়া (Charadrius alexandrinus) ২৮০. ছোট নথজিরিয়া (Charadrius dubius) ২৮১. পাতি নথজিরিয়া (Charadrius hiaticula) ২৮২. বড় ধুলজিরিয়া (Charadrius leschenaultii) ২৮৩. ছোট ধুলজিরিয়া (Charadrius mongolus) ২৮৪. লম্বাঠুঁটো জিরিয়া (Charadrius placidus) ২৮৫. মেটেমাথা টিটি (Vanellus cinereus) ২৮৬. নদীয়া টিটি (Vanellus duvaucelii) ২৮৭. হটটিটি (Vanellus indicus) ২৮৮. হলদেগাল টিটি (Vanellus malabaricus) ২৮৯. উত্তুরে টিটি (Vanellus vanellus) ২৯০. ঝাঁকবাঁধা টিটি (Vanellus gregarius) ২৯১. ধলালেজী টিটি (Vanellus leucurus) ২৯২. কাঁকড়াজিরিয়া (Dromas ardeola) ২৯৩. ছোট বাবুবাটান (Glareola lactea) ২৯৪. উদয়ী বাবুবাটান (Glareola maldivarum) ২৯৫. দেশী কোর্সার (Cursorius coromandelicus) ২৯৬. পরজীবী জেগার (Stercorarius parasiticus) ২৯৭. পোমারাইন জেগার (Stercorarius pomarinus) ২৯৮. দেশি গাঙচষা (Rynchops albicollis) ২৯৯. খয়রামাথা গাঙচিল (Chroicocephalus brunnicephalus) ৩০০. কালোমাথা গাঙচিল (Chroicocephalus ridibundus) ৩০১. সরুঠুঁটি গাঙচিল (Chroicocephalus genei) ৩০২. হলদেপা গাঙচিল (Larus michahellis) ৩০৩. হিউগলিনের গাঙচিল (Larus heuglini) ৩০৪. পালাসি গাঙচিল (Ichthyaetus ichthyaetus) ৩০৫. কালো-পা কিডিওয়েক (Rissa tridactyla) ৩০৬. কালাঠোঁট পানচিল (Gelochelidon nilotica) ৩০৭. কালাপেট পানচিল (Sterna acuticauda) ৩০৮. নদীয়া পানচিল (Sterna aurantia) ৩০৯. গোলাপি পানচিল (Sterna dougallii) ৩১০. পাতি পানচিল (Sterna hirundo) ৩১১. কালাঘাড় পানচিল (Sterna sumatrana) ৩১২. জুলফি পানচিল (Chlidonias hybrida) ৩১৩. ধলাপাখ পানচিল (Chlidonias leucopterus) ৩১৪. কাস্পিয়ান পানচিল (Hydroprogne caspia) ৩১৫. ঝুল পানচিল (Onychoprion fuscatus) ৩১৬. ধলা পানচিল (Gygis alba) ৩১৭. বাংলা টিকিপানচিল (Thalasseus bengalensis) ৩১৮. বড় টিকিপানচিল (Thalasseus bergii) ৩১৯. স্যান্ডউইচ পানচিল (Thalasseus sandvicensis) ৩২০. ছোট পানচিল (Sternula albifrons) ৩২১. কালো নডি (Anous minutus)

বর্গ: Accipitriformes[সম্পাদনা]

৩২২. মাছমুরাল (Pandion haliaetus) ৩২৩. জার্ডনের বাজ (Aviceda jerdoni ) ৩২৪. কালা বাজ (Aviceda leuphotes) ৩২৫. উদয়ী মধুবাজ (Pernis ptilorhynchus) ৩২৬. কাটুয়া চিল (Elanus caeruleus) ৩২৭. ভুবন চিল (Milvus migrans) ৩২৮. লাল চিল (Milvus milvus) ৩২৯. শঙ্খচিল (Haliastur indus) ৩৩০. ধলালেজ ঈগল (Haliaeetus albicilla) ৩৩১. ধলাপেট সিন্ধুঈগল (Haliaeetus leucogaster) ৩৩২. কুড়া (Haliaeetus leucoryphus) ৩৩৩. মেটেমাথা কুরাঈগল (Ichthyophaga ichthyaetus) ৩৩৪. ছোট কুরাঈগল (Ichthyophaga humilis) ৩৩৫. ধলা শকুন (Neophron percnopterus) ৩৩৬. বাংলা শকুন (Gyps bengalensis) ৩৩৭. ইউরেশীয় গৃধিনী (Gyps fulvus) ৩৩৮. হিমালয়ী গৃধিনী (Gyps himalayensis) ৩৩৯. সরুঠুঁটি শকুন (Gyps tenuirostris) ৩৪০. কালা শকুন (Aegypius monachus) ৩৪১. রাজ শকুন (Sarcogyps calvus) ৩৪২. খাটোআঙুল সাপঈগল (Circaetus gallicus) ৩৪৩. তিলা নাগঈগল (Spilornis cheela) ৩৪৪. পশ্চিমা পানকাপাসি (Circus aeruginosus) ৩৪৫. মুরগি কাপাসি (Circus cyaneus) ৩৪৬. ধলা কাপাসি (Circus macrourus) ৩৪৭. রাখাল ভুলানি (Circus melanoleucos) ৩৪৮. মন্টেগুর কাপাসি (Circus pygargus) ৩৪৯. পুবের পানকাপাসি (Circus spilonotus) ৩৫০. পাতি শিকরে (Accipiter badius) ৩৫১. ইউরেশীয় চড়াইশিকরে ( Accipiter nisus) ৩৫২. ঝুঁটিয়াল গোদাশিকরে (Accipiter trivirgatus) ৩৫৩. বসরা শিকরে (Accipiter virgatus) ৩৫৪. উত্তুরে গোদাশিকরে (Accipiter gentilis) ৩৫৫. জাপানি চড়াইশিকরে (Accipiter gularis) ৩৫৬. ধলাচোখ তিসাবাজ (Butastur teesa) ৩৫৭. পাতি তিসাবাজ (Buteo buteo) ৩৫৮. লম্বাপা তিসাবাজ (Buteo rufinus) ৩৫৯. বড় গুটিঈগল (Clanga clanga) ৩৬০. দেশি গুটিঈগল (Clanga hastata) ৩৬১. এশীয় শাহিঈগল (Aquila heliaca) ৩৬২. নেপালি ঈগল (Aquila nipalensis) ৩৬৩. তামাটে ঈগল (Aquila rapax) ৩৬৪. বনেলির ঈগল (Aquila fasciata) ৩৬৫. বুটপা ঈগল (Hieraaetus pennatus) ৩৬৬. লালপেট ঈগল (Lophotriorchis kienerii) ৩৬৭. ঝুঁটিয়াল শিকরেঈগল (Nisaetus cirrhatus) ৩৬৮. পাহাড়ি শিকরেঈগল (Nisaetus nipalensis)

বর্গ: Falconiformes[সম্পাদনা]

৩৬৯. আমুর শাহিন (Falco amurensis) ৩৭০. সাকের শাহিন (Falco cherrug) ৩৭১. লালঘাড় শাহিন (Falco chicquera) ৩৭২. লগ্গর শাহিন ( Falco jugger) ৩৭৩. পেরেগ্রিন শাহিন (Falco peregrinus) ৩৭৪. ছোট কেস্ট্রেল (Falco naumanni) ৩৭৫. পাতি কেস্ট্রেল (Falco tinnunculus) ৩৭৬. উদয়ী টিকাশাহিন (Falco severus) ৩৭৭. ইউরেশীয় টিকাশাহিন (Falco subbuteo) ৩৭৮. কণ্ঠি কুটিশাহিন (Microhierax caerulescens) ৩৭৯. পাকরা কুটিশাহিন (Microhierax melanoleucus)

বর্গ: Phaethontiformes[সম্পাদনা]

৩৮০. লালঠোঁট বিষুবীয়া (Phaethon aethereus) ৩৮১. লাললেজ বিষুবীয়া (Phaethon rubricauda) ৩৮২. ধলালেজ বিষুবীয়া (Phaethon lepturus)

বর্গ: Podicipediformes[সম্পাদনা]

৩৮৩. ছোট ডুবুরি (Tachybaptus ruficollis) ৩৮৪. বড় খোঁপাডুবুরি (Podiceps cristatus) ৩৮৫. লালগলা ডুবুরি (Podiceps grisegena) ৩৮৬. কালাঘাড় ডুবুরি (Podiceps nigricollis)

বর্গ: Suliformes[সম্পাদনা]

৩৮৭. গয়ার (Anhinga melanogaster) ৩৮৮. বড় পানকৌড়ি (Phalacrocorax carbo) ৩৮৯. দেশি পানকৌড়ি (Phalacrocorax fuscicollis) ৩৯০. ছোট পানকৌড়ি (Microcarbo niger) ৩৯১. খয়েরা বুবি (Sula leucogaster) ৩৯২. লালপা বুবি (Sula sula)

বর্গ: Pelecaniformes[সম্পাদনা]

৩৯৩. ছোট বগা (Egretta garzetta) ৩৯৪. প্রশান্ত শৈলবগা (Egretta sacra) ৩৯৫. পশ্চিমা শৈলবগা (Egretta gularis) ৩৯৬. মাঝলা বগা (Mesophoyx intermedia) ৩৯৭. ধুপনি বক (Ardea cinerea) ৩৯৮. দৈত্য বক (Ardea goliath) ৩৯৯. ধলাপেট বক (Ardea insignis) ৪০০. লালচে বক (Ardea purpurea) ৪০১. বড় বগা (Casmerodius albus) ৪০২. গো বগা (Bubulcus ibis) ৪০৩. চীনা কানিবক (Ardeola bacchus) ৪০৪. দেশি কানিবক (Ardeola grayii) ৪০৫. খুদে বক (Butorides striata) ৪০৬. কালোমাথা নিশিবক (Nycticorax nycticorax) ৪০৭. মালয়ী নিশিবক (Gorsachius melanolophus) ৪০৮. খয়রা বখলা (Ixobrychus cinnamomeus) ৪০৯. ছোট বগলা (Ixobrychus minutus) ৪১০. হলদে বগলা (Ixobrychus sinensis) ৪১১. কালা বগলা (Ixobrychus flavicollis) ৪১২. বাঘা বগলা (Botaurus stellaris) ৪১৩. খয়রা কাস্তেচরা (Plegadis falcinellus) ৪১৪. কালোমাথা কাস্তেচরা (Threskiornis melanocephalus) ৪১৫. কালা কাস্তেচরা (Pseudibis papillosa) ৪১৬. ইউরেশীয় চামচঠুঁটি (Platalea leucorodia) ৪১৭. বড় ধলা গগণবেড় (Pelecanus onocrotalus) ৪১৮. চিতিঠুঁটি গগণবেড় (Pelecanus philippensis) ৪১৯. ডালমেশিয়ান গগণবেড় (Pelecanus crispus)

বর্গ: Phoenicopteriformes[সম্পাদনা]

৪২০. বড় ফ্লেমিঙ্গো (Phoenicopterus roseus)

বর্গ: Procellariiformes[সম্পাদনা]

৪২১. উইলসনের ঝড়োপেট্রেল (Oceanites oceanicus) ৪২২. কালোপেট ঝড়োপেট্রেল (Fregetta tropica)

বর্গ: Ciconiiformes[সম্পাদনা]

৪২৩. রাঙা মানিকজোড় (Mycteria leucocephala) ৪২৪. এশীয় শামুকখোল (Anastomus oscitans) ৪২৫. ধলা মানিকজোড় (Ciconia ciconia) ৪২৬. ধলাগলা মানিকজোড় (Ciconia episcopus) ৪২৭. কালো মানিকজোড় (Ciconia nigra) ৪২৮. উদয়ী মানিকজোড় (Ciconia boycian) ৪২৯. কালাগলা মানিকজোড় (Ephippiorhynchus asiaticus) ৪৩০. হাড়গিলা (Leptoptilos dubius) ৪৩১. ছোট মদনটাক (Leptoptilos javanicus)

বর্গ: Passeriformes[সম্পাদনা]

পরিবার: Pittidae[সম্পাদনা]

৪৩২. দেশি শুমচা (Pitta brachyura) ৪৩৩. প্যারা শুমচা (Pitta megarhyncha) ৪৩৪. খয়রামাথা শুমচা (Pitta sordida) ৪৩৫. কানওয়ালা শুমচা (Hydrornis phayrei) ৪৩৬. নীলঘাড় শুমচা (Hydrornis nipalensis) ৪৩৭. নীল শুমচা (Hydrornis cyanea)

পরিবার:Eurylaimidae[সম্পাদনা]

৪৩৮. চাঁদিবুক মোটাঠুঁটি (Serilophus lunatus) ৪৩৯. ল্যাঞ্জা মোটাঠুঁটি (Psarisomus dalhousiae)

পরিবার:Irenidae[সম্পাদনা]

৪৪০. এশীয় নীলপরী (Irena puella)

পরিবার:Chloropseidae[সম্পাদনা]

৪৪১. সোনাকপালি হরবোলা (Chloropsis aurifrons) ৪৪২. নীলডানা হরবোলা (Chloropsis cochinchinensis) ৪৪৩. কমলাপেট হরবোলা (Chloropsis hardwickii)

পরিবার: Laniidae[সম্পাদনা]

৪৪৪. বর্মি লাটোরা (Lanius collurioides) ৪৪৫. খয়রা লাটোরা (Lanius cristatus) ৪৪৬. দক্ষিণে মেটেলাটোরা (Lanius meridionalis) ৪৪৭. ল্যাঞ্জা লাটোরা (Lanius cabanisi) ৪৪৮. মেটেপিঠ লাটোরা (Lanius excubitoroides) ৪৪৯. তামাপিঠ লাটোরা (Lanius vittatus)

পরিবার: Pachycephalidae[সম্পাদনা]

৪৫০. নোনাবন শিসমার (Pachysephala grisola)

পরিবার: Corvidae[সম্পাদনা]

৪৫১. ইউরেশীয় জে (Garrulus glandarius) ৪৫২. লালঠোঁট নীলতাউরা (Urocissa erythrorhyncha) ৪৫৩. হলুদঠোঁট নীলতাউরা (Urocissa flavirostris) ৪৫৪. পাতি সবুজতাউরা (Cissa chinensis) ৪৫৫. মেটে হাঁড়িচাচা (Dendrocitta formosae) ৪৫৬. খয়েরি হাঁড়িচাচা (Dendrocitta vagabunda) ৪৫৭. কণ্ঠী হাঁড়িচাচা (Dendrocitta frontalis) ৪৫৮. দাঁড় কাক (Corvus macrorhynchos) ৪৫৯. পাতিকাক (Corvus splendens)

পরিবার: Artamidae[সম্পাদনা]

৪৬০. মেটে বনাবাবিল (Artamus fuscus)

পরিবার: Oriolidae[সম্পাদনা]

৪৬১. কালাঘাড় বেনেবউ (Oriolus chinensis) ৪৬২. ইউরেশীয় সোনাবউ (Oriolus oriolus) ৪৬৩. সরুঠোঁট বেনেবউ (Oriolus tenuirostris) ৪৬৪. তামারঙ বেনেবউ (Oriolus traillii) ৪৬৫. কালামাথা বেনেবউ (Oriolus xanthornus)

পরিবার: Campephagidae[সম্পাদনা]

৪৬৬. বড় কাবাসি (Coracina macei) ৪৬৭. কালামাথা কাবাসি (Coracina melanoptera) ৪৬৮. কালাপাখ কাবাসি (Coracina melaschistos) ৪৬৯. সুইনহোর সাহেলি (Pericrocotus cantonensis) ৪৭০. ছোট সাহেলি (Pericrocotus cinnamomeus) ৪৭১. মেটে সাহেলি (Pericrocotus divaricatus) ৪৭২. ল্যাঞ্জা সাহেলি (Pericrocotus ethologus) ৪৭৩. সিঁদুরে সাহেলি (Pericrocotus speciosus) ৪৭৪. গোলাপি সাহেলি (Pericrocotus roseus) ৪৭৫. মেটেগলা সাহেলি (Pericrocotus solaris) ৪৭৬. ধলাপেট সাহেলি (Pericrocotus erythropygius) ৪৭৭. খাটোঠোঁট সাহেলি (Pericrocotus brevirostris)

পরিবার: Tephrodornithidae[সম্পাদনা]

৪৭৮. দাগিপাখ চুটকিলাটোরা (Hemipus picatus)

পরিবার: Rhipiduridae[সম্পাদনা]

৪৭৯. ধলাগলা লেজনাচানি (Rhipidura albicollis) ৪৮০. ধলাভ্রু লেজনাচানি (Rhipidura aureola)

পরিবার: Dicruridae[সম্পাদনা]

৪৮১. ব্রঞ্জ ফিঙে (Dicrurus aeneus) ৪৮২. কাকঠুঁটো ফিঙে (Dicrurus annectans) ৪৮৩. কেশরী ফিঙে (Dicrurus hottentottus) ৪৮৪. মেটে ফিঙে (Dicrurus leucophaeus) ৪৮৫. কালো ফিঙে (Dicrurus macrocercus) ৪৮৬. বড় ভিমরাজ (Dicrurus paradiseus) ৪৮৭. ছোট ভিমরাজ ( Dicrurus remifer) ৪৮৮. ধলাপেট ফিঙে (Dicrurus caerulescens)

পরিবার: Monarchidae[সম্পাদনা]

৪৮৯. কালাঘাড় রাজন (Hypothymis azurea) ৪৯০. এশীয় শাবুলবুলি (Terpsiphone paradisi)

পরিবার: Aegithinidae[সম্পাদনা]

৪৯১. পাতি ফটিকজল (Aegithina tiphia)

পরিবার: Tephrodornithidae[সম্পাদনা]

৪৯২. বড় বনলাটোরা (Tephrodornis gularis) ৪৯৩. পাতি বনলাটোরা (Tephrodornis pondicerianus)

পরিবার: Cinclidae[সম্পাদনা]

৪৯৪. এশীয় ড্রিপার (Cinclus pallasii)

পরিবার: Muscicapidae[সম্পাদনা]

৪৯৫. নীল শিলাদামা (Monticola solitarius) ৪৯৬. নীলটুপি শিলাদামা (Monticola cinclorhynchus) ৪৯৭. খয়রাপেট শিলাদামা (Monticola rufiventris) ৪৯৮. নীল শিসদামা (Myophonus caeruleus) ৪৯৯. মালাবার শিসদামা (Myophonus horsfieldii) ৫০০. খুদে খাটোডানা (Brachypteryx leucophrys) ৫০১. ধলাভ্রু খাটোডানা (Brachypteryx montana) ৫০২. এশীয় খয়রাচুটকি (Muscicapa dauurica) ৫০৩. মেটেবুক চুটকি (Muscicapa muttui) ৫০৪. কালাপাশ চুটকি (Muscicapa sibirica) ৫০৫. মরচেরঙ চুটকি (Muscicapa ferruginea) ৫০৬. খয়রালেজ চুটকি (Muscicapa ruficauda) ৫০৭. তাইগা চুটকি (Ficedula albicilla) ৫০৮. ধলাভ্রু চুটকি (Ficedula hyperythra) ৫০৯. নীলকান্ত চুটকি (Ficedula sapphira) ৫১০. লালমালা চুটকি (Ficedula strophiata) ৫১১. ঘননীল চুটকি (Ficedula superciliaris) ৫১২. কালচেনীল চুটকি (Ficedula tricolor) ৫১৩. ছোট পাকরাচুটকি (Ficedula westermanni) ৫১৪. মেটেপিঠ চুটকি (Ficedula hodgsonii) ৫১৫. লালবুক চুটকি (Ficedula parva) ৫১৬. ধলামালা চুটকি (Anthipes monileger) ৫১৭. অম্বর চুটকি (Eumyias thalassinus) ৫১৮. বড় নীলমণি (Niltava grandis) ৫১৯. ছোট নীলমণি (Niltava macgrigoriae) ৫২০. লালপেট নীলমণি (Niltava sundara) ৫২১. ধলাগলা চুটকি (Cyornis poliogenys) ৫২২. নীলগলা নীলচুটকি (Cyornis rubeculoides) ৫২৩. টিকেলের নীলচুটকি (Cyornis tickelliae) ৫২৪. নীলচে চুটকি (Cyornis unicolor) ৫২৫. পাহাড়ি নীলচুটকি (Cyornis banyumas) ৫২৬. নীলগলা ফিদ্দা (Luscinia svecica) ৫২৭. দেশি নীলরবিন (Larvivora brunnea) ৫২৮. সাইবেরীয় নীলরবিন (Larvivora cyane) ৫২৯. সাইবেরীয় চুনিকণ্ঠী (Calliope calliope) ৫৩০. লালগলা ফিদ্দা (Calliope pectardens) ৫৩১. ধলালেজ চুনিকণ্ঠী (Calliope pectoralis) ৫৩২. কমলাপাশ বনরবিন (Tarsiger cyanurus) ৫৩৩. লালবুক বনরবিন (Tarsiger hyperythrus) ৫৩৪. ধলাভ্রু বনরবিন (Tarsiger indicus) ৫৩৫. সোনালি বনরবিন (Tarsiger chrysaeus) ৫৩৬. ধলাকোমর শামা (Copsychus malabaricus) ৫৩৭. উদয়ী দোয়েল (Copsychus saularis) ৫৩৮. দেশি রবিন (Copsychus fulicatus) ৫৩৯. ডাউরিয়ান গির্দি (Phoenicurus auroreus) ৫৪০. নীলকপালি গির্দি (Phoenicurus frontalis) ৫৪১. কালা গির্দি (Phoenicurus ochruros) ৫৪২. নীল পানগির্দি (Phoenicurus fuliginosus) ৫৪৩. ধলাটুপি পানগির্দি (Phoenicurus leucocephalus) ৫৪৪. ধলাগলা গির্দি (Phoenicurus schisticeps) ৫৪৫. ধলাপাখ গির্দি (Phoenicurus erythrogastrus) ৫৪৬. হজসনের গির্দি (Phoenicurus hodgsoni) ৫৪৭. ধলালেজ রবিন (Myiomela leucura) ৫৪৮. কালাপিঠ চেরালেজ (Enicurus immaculatus) ৫৪৯. ধলাচাঁদি চেরালেজ (Enicurus leschenaulti) ৫৫০. স্লেটপিঠ চেরালেজ (Enicurus schistaceus) ৫৫১. তিলা চেরালেজ (Enicurus maculatus) ৫৫২. ছোট চেরালেজ (Enicurus scouleri) ৫৫৩. পাকরা ঝাড়ফিদ্দা (Saxicola caprata) ৫৫৪. মেটে ঝাড়ফিদ্দা (Saxicola ferreus) ৫৫৫. ধলাগলা ঝাড়ফিদ্দা (Saxicola insignis) ৫৫৬. জার্ডনের ঝাড়ফিদ্দা (Saxicola jerdoni) ৫৫৭. ধলালেজ শিলাফিদ্দা (Saxicola leucurus) ৫৫৮. পাতি শিলাফিদ্দা (Saxicola torquatus) ৫৫৯. ঊষর কানকালি (Oenanthe deserti)

পরিবার: Turdidae[সম্পাদনা]

৫৬০. কমলা দামা (Geokichla citrina) ৫৬১. পাকরা দামা (Geokichla wardii) ৫৬২. কালাপাশ দামা (Zoothera marginata) ৫৬৩. খয়রাপিঠ দামা (Zoothera mollissima) ৫৬৪. লম্বাঠোঁট দামা (Zoothera monticola) ৫৬৫. আঁশটে দামা (Zoothera dauma) ৫৬৬. ধলাঘাড় কালিদামা (Turdus albocinctus) ৫৬৭. ধলাপাখ কালিদামা (Turdus boulboul) ৫৬৮. কালাবুক দামা (Turdus dissimilis) ৫৬৯. পাতি কালিদামা (Turdus merula) ৫৭০. কালচে দামা (Turdus naumanni) ৫৭১. ভ্রুলেখা দামা (Turdus obscurus) ৫৭২. লালগলা দামা (Turdus ruficollis) ৫৭৩. টিকেলের দামা (Turdus unicolor) ৫৭৪. কালাগলা দামা (Turdus atrogularis) ৫৭৫. খয়রা দামা (Turdus rubrocanus) ৫৭৬. বেগুনি কোচোয়া (Cochoa purpurea) ৫৭৭. সবুজ কোচোয়া (Cochoa viridis)

পরিবার: Stenostiridae[সম্পাদনা]

৫৭৮. মেটেমাথা ক্যানারিচুটকি (Culicicapa ceylonensis) ৫৭৯. হলদেপেট লেজনাচানি (Chelidorhynx hypoxantha)

পরিবার: Sturnidae[সম্পাদনা]

৫৮০. এশীয় তেলশালিক (Aplonis panayensis) ৫৮১. চিতিপাখ গোশালিক (Saroglossa spiloptera) ৫৮২. পাতি কাঠশালিক (Sturnus vulgaris) ৫৮৩. গোশালিক (Gracupica contra) ৫৮৪. খয়রালেজ কাঠশালিক (Sturnia malabarica) ৫৮৫. বামুনি কাঠশালিক (Sturnia pagodarum) ৫৮৬. গোলাপি শালিক (Pastor roseus) ৫৮৭. ধলাতলা শালিক (Acridotheres cinereus) ৫৮৮. ঝুঁটিশালিক (Acridotheres fuscus) ৫৮৯. গাঙশালিক (Acridotheres ginginianus) ৫৯০. ভাতশালিক (Acridotheres tristis) ৫৯১. পাতি ময়না (Gracula religiosa) ৫৯২. সোনাঝুঁটি ময়না (Ampeliceps coronatus)

পরিবার: Sittidae[সম্পাদনা]

৫৯৩. কালাকপাল বনমালী (Sitta frontalis) ৫৯৪. খয়রাপেট বনমালী (Sitta cinnamoventris) ৫৯৫. দেশি বনমালী (Sitta castanea) ৫৯৬. সুদর্শন বনমালী (Sitta formosa) ৫৯৭. ধলালেজ বনমালী (Sitta himalayensis)

পরিবার: Certhiidae[সম্পাদনা]

৫৯৮. দাগিলেজ গাছআঁচড়া (Certhia himalayana) ৫৯৯. সিকিম গাছআঁচড়া (Certhia discolor)

পরিবার: Paridae[সম্পাদনা]

৬০০. বড় তিত (Parus major) ৬০১. সবুজপিঠ তিত (Parus monticolus) ৬০২. জলার তিত (Parus palustris) ৬০৩. আগুনচাঁদি তিত (Cephalopyrus flammiceps) ৬০৪. হলদেগাল তিত (Machlolophus spilonotus) ৬০৫. সুলতান তিত (Melanochlora sultanea)

পরিবার: Aegithalidae[সম্পাদনা]

৬০৬. কালাগলা ঝাড়তিত (Aegithalos concinnus)

পরিবার: Hirundinidae[সম্পাদনা]

৬০৭. ম্লান নাকুটি (Riparia diluta) ৬০৮. খয়রাগলা নাকুটি (Riparia paludicola) ৬০৯. বালি নাকুটি (Riparia riparia) ৬১০. তারলেজা আবাবিল (Hirundo smithii) ৬১১. পাতি আবাবিল (Hirundo rustica) ৬১২. দাগি আবাবিল (Cecropis striolata) ৬১৩. লালকোমর আবাবিল (Cecropis daurica) ৬১৪. দাগিগলা আবাবিল (Petrochelidon fluvicola) ৬১৫. এশীয় ঘরনাকুটি (Delichon dasypus) ৬১৬. নেপালি ঘরনাকুটি (Delichon nipalense)

পরিবার: Pycnonotidae[সম্পাদনা]

৬১৭. কালামাথা বুলবুল (Pycnonotus atriceps) ৬১৮. বাংলা বুলবুল (Pycnonotus cafer) ৬১৯. সিপাহি বুলবুল (Pycnonotus jocosus) ৬২০. মেটে বুলবুল (Pycnonotus flavescens) ৬২১. কালাঝুঁটি বুলবুল (Pycnonotus melanicterus) ৬২২. হিমালয়ী বুলবুল (Pycnonotus leucogenys) ৬২৩. ধলাগলা বুলবুল (Alophoixus flaveolus) ৬২৪. পাহাড়ি বুলবুল (Ixos mcclellandii) ৬২৫. জলপাই বুলবুল (Iole virescens) ৬২৬. কালচে বুলবুল (Hemixos flavala) ৬২৭. কালা বুলবুল (Hypsipetes leucocephalus) ৬২৮. ঝুঁটিয়াল তুতিঠুঁটি (Spizixos canifrons)

পরিবার: Cisticolidae[সম্পাদনা]

৬২৯. ধলামাথা ছোটন (Cisticola exilis) ৬৩০. ভোমরা ছোটন (Cisticola juncidis) ৬৩১. লালতলা প্রিনা (Prinia burnesii) ৬৩২. হলদেপেট প্রিনা (Prinia flaviventris) ৬৩৩. সুন্দরী প্রিনা (Prinia gracilis) ৬৩৪. মেটেবুক প্রিনা (Prinia hodgsonii) ৬৩৫. নিরল প্রিনা (Prinia inornata) ৬৩৬. লালচে প্রিনা (Prinia rufescens) ৬৩৭. কালচে প্রিনা (Prinia socialis) ৬৩৮. পাহাড়ি প্রিনা (Prinia superciliaris) ৬৩৯. মেটেঝুঁটি প্রিনা (Prinia cinereocapilla) ৬৪০. দাগি প্রিনা (Prinia cinereocapilla) ৬৪১. জঙ্গল প্রিনা (Prinia sylvatica) ৬৪২. জলার প্রিনা (Prinia cinerascens)

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. জিয়া উদ্দিন আহমেদ, ইনাম আল হক, সৈয়দ মোহাম্মদ হুমায়ুন কবির, মোনাওয়ার আহমাদ, আবু তৈয়ব আবু আহমদ, মোঃ আবুল হাসান (সম্পা.) (২০০৯)। বাংলাদেশ উদ্ভিদ ও প্রাণী জ্ঞানকোষ: পাখি (খণ্ড ২৬)। ঢাকা: বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটি। আইএসবিএন 9843000002860 |আইএসবিএন= এর মান পরীক্ষা করুন: invalid prefix (সাহায্য) 
  2. রেজা খান (২০০৮)। বাংলাদেশের পাখি। ঢাকা: বাংলা একাডেমী। আইএসবিএন 984-07-4690-7 |আইএসবিএন= এর মান পরীক্ষা করুন: checksum (সাহায্য) 
  3. Ali, Salim & Ripley, S. D., (1987, Second Edition)। Compact Handbook of the Birds of India and Pakistan togather with those of Bangladesh, Nepal, Bhutan and Sri Lanka। New Delhi: Oxford University Press।  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ= (সাহায্য)
  4. Thompson et. al (১৯৯৩)। "Recent notable Bird records from Bangladesh"Forktail 9: 13–44। 
  5. M. Monirul H. Khan (২০০৫)। "Species diversity, relative abundance and habitat use of the birds in the Sunderbans East Wildlife Sanctuary" (PDF)Forktail 21: 79–86। 
  6. Pamela C. Rasmussen, John C. Anderton (২০০৫)। Birds of South Asia: the Ripley Guide। Lynx Edicions। 
  7. Thompson, P. M. and Johnson D. L. (২০০৩)। "Further Notable Records from Bangladesh"। Forktail19: 85–102। 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]